Сладкая заготовка из фруктовых отжимок

Категория: Заготовки
Сладкая заготовка из фруктовых отжимок

Ингредиенты

Отжимки фруктов от приготовления сока
1кг
Сахар
300г
Лимонная кислота
1/2-1 ч. л.

Способ приготовления

 Отличный вариант использования отжимок при приготовлении фруктовых соков для безотходного производства. Я обычно делаю большой объем фруктовых соков для питья, вина, сидра, шампанского. За раз у меня может образоваться до 11-12кг отжимок. Кроме заморозки отжимок,соуса из выжимок, новых способов, описанных Людой Lapp1, я обычно делаю очень удобные сладкие заготовки, которые очень удобно использовать для пирогов и пирожков (они не потекут и размочат тесто), на творог, на сырники, на кашу и просто на тосты. В общем, берем отжимки и плотную пену-пюре с поверхности сока, перемешиваем, взвешиваем и добавляем нужное количество сахара, оставляем на 30-40 минут дать дать остатки сока, добавляем лимонную кислоту (количество зависит от кислотности фруктов) и можно каких-нибудь специй (например, корицу, ваниль, кардамон, тертую цедру, имбирь...). Разбиваем блендером и доводим до кипения на небольшом огне при непрерывном помешивании. Это важно, т. к. консистенция густая. Раскладываем в стерилизованные банки не выше плечиков (а то в микре потом убежит), прикрываем крышками (не закрываем, а прикрываем!) и ставим в микроволновку. Стерилизуем дважды на полной мощности из расчета 1 минута на каждые 0,5л с перерывом в 2-3 минуты. Вот я поставила 4 банки по 0,5л 4 минуты - 2 минуты перерыв - еще 4 минуты. Герметично закрываем крышки и переворачиваем банку на крышку.
 

 

 При большом количестве пены получаем практически суфле. Вот, например такой пирожок в Принцесске с мармеладками:
 

 или вот такие пирожки:
 


Сладкая заготовка из фруктовых отжимок

Рецепты с похожими ингредиентами


Светяшка
Linadoc, спасибо за вкусняшки! Напробовалась, теперь пошла спать.
Спокойной ночи!

Борисёнок
Linadoc, Линочка!
Очень люблю такую пюрешку закрывать на зиму. Действительно незаменимый продукт для пирогов, а теперь (для меня) и для пастилы зимой!
Только я от яблок брала всегда только пену-пюре, т. к. яблоки не чистила от косточек. А теперь придется чистить.

Альбина
Линочка, какой замечательный рецепт Очень часто, когда делала заготовки, искала безотходные рецепты Забираю в свою копилку, может пригодится

hoziaika
А как же металлические крышки в микроволновку?

Елена Kadiewa

paramed1
hoziaika, Екатерина, в микроволновку нельзя ставить посуду с нанесённым металлизированной краской рисунком, например, тарелку с золотым ободочком, так как из-за микроразрывов между частицами краски может произойти искрение. А если посуда полностью металлическая или крышки, с ними ничего не случится - проходили.

paramed1
Ой, Лина, а тебе-то выразить своё мерси и забыла! Ну ты же диагноз знаешь... Всё, придётся мне всё же выковыривать сердцевинки из яблок...

Linadoc
т. к. яблоки не чистила от косточек. А теперь придется чистить.

Всё, придётся мне всё же выковыривать сердцевинки из яблок...
Девочки, ничего я вырезаю и не срезаю, я отжимки от соковыжималки все забираю и все. Некогда мне сидеть резать, вырезать, чистить. Вот набросала все целиком в соковыжималку, сок в одну сторону, отжимки в другую, и все пристроено.

искала безотходные рецепты
Альбина, рука не поднимается столько всего полезного выбрасывать.

А как же металлические крышки в микроволновку?
Елизавета, всегда так банки стерилизую до и после. Пробуйте и увидите, что все ОК
елена kadiewa, Лен, я помню, что все остатки остатков, я высылаю тебе

paramed1
А шо, и впрямь, зачем чистить... Больше йода и калия получим на выходе! Как раз мелкие банки ещё есть. Пойду сок давить и отходы превращать в очередную заготовку.
А я в микре собакину еду грею, прям в собачьей миске из нержавейки. Все живы.

Deva
Девочки, ничего я вырезаю и не срезаю, я отжимки от соковыжималки все забираю и все. Некогда мне сидеть резать, вырезать, чистить. Вот набросала все целиком в соковыжималку, сок в одну сторону, отжимки в другую, и все пристроено.

 Линочка, спасибо за рецептик. А я вчера уже часть пристроила на мороженное по Омелкиному рецепту. Отлично.
Но у меня Мелба в этом году вся червивая и в черных точках (не помню как болезнь называется), и чего, с гусеничными какашк... и и с гусеницами делать? Народ сказал есть не будет.
Поэтому придется часть почистить от ползучих гадов, чтобы сделать клетчатку и твой рецепт.

paramed1
Линочка, допиши, плиз, что банки до плечиков наполнять надо. Прёт через край, ловлю - в одну банку переложила сырья. Выход сегодня 3 л. Вкусненько!

Linadoc
допиши, плиз, что банки до плечиков наполнять надо
Вероника, верно! Сразу хотела отметить этот факт, но наша общая по-беседке заразная болезнь (склероз) отметилась и у меня в голове. Сейчас исправлю, спасибки!

Луна Норд
Линочка, отжимки.. это же-клетчатка? Если с ней готовит пироги и тд, не будет вредно, а тоя начиталась!(желудок дюже больной)

Linadoc
не будет вредно
Будет даже полезно, клетчатка улучшит пассаж углеводов теста по кишечнику и не будет в нем брожения, которое вызывает избыточное газообразование и способствует заселению грибковой микрофлоры.

Луна Норд
Спасибки, отжимок как.... г.. гуталина...

Fantik
Лина, спасибо! И я пристроила пену.

Linadoc
Анастасия, ну и Слава Богу! Всем сплошная польза!

Ligra
Linadoc, тоже отжимки пристраиваю в джем, только я их а мультиварке нагреваю (добавки там какие надо по вкусу), укладываю в стерильные банки в горячем виде и стерильной крышкой завинчиваю, всё. Ничего не стерилизую, стоят нормально.

Elena_Kamch
А от морковки выжимки пойдут или сухие сильно? Их же тоже можно потом в пироги пристроить...

Linadoc
А от морковки выжимки пойдут или сухие сильно?
КанеШнА! Только без сахара. Вот, как Ligra делает. Потом в пироги пойдет.

Elena_Kamch
Только без сахара
Лина, а почему без сахара? Потом добавить, если нужно будет?

Linadoc
а почему без сахара?
Что бы потом можно было использовать и для сладких начинок, и для не сладких.

Elena_Kamch
Ааа, поняла... Только не знаю, что это может быть за несладкая начинка такая...

Linadoc
Например, рыбу консерву можно или капусту.

Rusalca
прикрываем крышками (не закрываем, а прикрываем!) и ставим в микроволновку.
Linadoc, так металлическое же нельзя в микроволновку?

Linadoc
Анна, попробуй, А потом говори. Уже тыщу раз объясняла. Делай смело, потом спасибо скажешь!

Rusalca
Уже тыщу раз объясняла.
Ой, прости. Только сейчас прочла! Спасибо!

Альбина
Linadoc, я тоже с глупым вопросом Стерилизуешь на программе МИКРОВОЛНЫ?

Linadoc
Ессессно! Именно микроволны, у меня других нет, самая простая микра. Делайте девочки, у меня уже.... дцать кило разных. Очень удобно и просто и ничто не гложет, что что-то выбросила.

Гюзель62
Сегодня варила заготовку. Получилось 7 банок по 0,7 и одна по 0,5. Одно не поняла. В рецепте написано:«довести массу до кипения...», а когда оно будет это кипение? Масса такая густая (по крайней мере, у меня), что ее мешала, мешала, а когда она закипит, так и не поняла. Варила по минут 30.(2 и 2,5 кг) Это мало? Вопрос: если все-таки не закипела, то, значит, стоять не будет? Банки горячие были (из духовки), масса, вроде тоже, в микре (по рецепту) простерилизовала. Не забродит? Не отравлюсь?

Linadoc
а когда оно будет это кипение?
Это не легко определить, я тоже раньше стояла, постоянно мешала. А теперь в микре делаю, мешать не надо. 30 минут - нормально. Ничего не забродит.

Irishka CH
А теперь в микре делаю, мешать не надо. 30 минут - нормально. Ничего не забродит.
Если можно - поподробней. Т. е. смешала отжимки с пенкой и сахаром, блендарнула, по банкам и в микру на 30 мин? Не стоять у плиты, да? Я правильно поняла?

Linadoc
Иринка, да, в стерилизованные банки и раскладываю. Грею все банки скопом (примерно 1-1,5л за раз общего объема) по 7-8 минут на полной мощности трижды, в промежутке перемешиваю. Все потом укупорить.

Irgata
у кого нет микроволновки - тоже хорошо

а яблоки я всё ж от серединок избавляю, серединки сушу или закомпотиваю, а жмых чистенький остаётся

Irishka CH
Ой, Ир, некогда мне вырезать!!! Яблоки нынче завалилииии! Я уж и раздаю, и кручу, ну рук и времени не хватает переработать всю эту массу. Вот и уцепилась за этот рецепт, чтоб быстро и безотходно. Вчера микра пыхтела, что к концу дня и крутить устала.
А за твой рецепт тоже спасибо. Чей-то я запамятовала, что не в кастрюле можно, а в волшебном горшочке варить. Не пригорит же?

Irgata
некогда мне вырезать!!!
ну да, конечно, если очень-то много у нас своих не завались, а потом уж по заброшенным садам собираем столько, сколько могу переработать
Не пригорит же?
если передержать и совсем не помешивать вначале - корочка припекается, а пригореть - нет - t ж не хватает

я просто не представляю такое количество яблок, что *завались*

и кстати - нож для яблок PRESIDENT, с защитным чехлом
Сладкая заготовка из фруктовых отжимок
хорошая выручалочка при переработке яблок
--------------------------------------------

т. е. яблочный жмых из целых яблок, он с коробочками и семенами, семена не помеха, а вот коробочки...
Разбиваем блендером
это сырой жмых? надо попробовать, конечно - очень ускоряется процесс

Irishka CH
я просто не представляю такое количество яблок, что *завались*
Спешиал фор ю! Ира, сходила вечером и как получилось на телефон, пощелкала наши яблоки. С удовольствием бы поделилась!!!


Сладкая заготовка из фруктовых отжимок


Сладкая заготовка из фруктовых отжимок


Сладкая заготовка из фруктовых отжимок


Сладкая заготовка из фруктовых отжимок

И в траве - Сладкая заготовка из фруктовых отжимок

Умножь это на четыре яблони с ежедневным «яблокопадом»
Так что вот. Какие тут серединки! Только помыть, от «живности» освободить, и разрезать так, чтоб в горлышко пролезало...
А вот такую фигню, как нож для яблок или хоть простую удалялку серединки я хочу, ага!

Рома
Ириша, делай пробелы между ссылками на фото, когда вставляешь их в пост, чтобы фото не смотрелись сплошняком как одно полотно - так плохо смотрятся. Фото лучше смотреть когда они отделены одно от другого - как я сейчас подправила

Venera007
Классный рецепт, подскажите, если в Штебе стерилизовать, то как и сколько это лучше делать?

Linadoc
Разложить по стерилизованным банкам горячим, поставить на ткань в металлическую чашу. Воды чуть ниже плечиков, крышки закрыть, но не до конца, режим овощи 0,7 7-8 минут. Клапан закрыт. Вынуть, когда разблокируется, закрутить крышки. Но я второй год делаю в микре. Раскладываю горячую проваренную не менее 10 минут заготовку по стерилизованным в микре же банкам, прикрываю крышкой, на 80% мощности прогреваю из расчета 3 минуты на каждые 0,5 л. Закручиваю крышку и укутываю до полного остывания. Стоят отлично.

Venera007
Linadoc, Лина, спасибо! Я в этом году в первые стала в Штебе стерилизовать, мне понравилось:) не хочу пока микроволновку гонять, она у меня и так замученная... Я у тебя столько всему научилась, хозяюшка ты наша:)

Mishel0904
Девочки, ничего я вырезаю и не срезаю, я отжимки от соковыжималки все забираю и все. Некогда мне сидеть резать, вырезать, чистить. Вот набросала все целиком в соковыжималку, сок в одну сторону, отжимки в другую,
Лина, так вы целиком моете, ни чистите шкурку, ни семечки? А перегородки потом не ощущаются?

Linadoc
Татьяна, ничего не вырезаю, ничего не ощущается, все перемалывается в кашу. Если у вас слабая соковыжималка, то стоит серединку яблока специальной вырезалкой удалить.

Mishel0904
Татьяна, ничего не вырезаю,

Спасибо, готовлюсь к сезону яблочному, собираю инфу.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое