Анисовый хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Анисовый хлеб на закваске

Ингредиенты

Опара:
Стартер из холодильника
50 г
Вода
200 г
Мука пшеничная
1с 200 г
Заварка:
Кипяток
250 г
Анис
10 г
Тесто:
Опара вся
Заварка вся
Масло растительное
40 г
Мука пшеничная
1с 300 г
Мука пшеничная ЦЗ
250 г
Талкан (можно заменить ЦЗ мукой)
30 г
Соль
15 г
Сахар
20 г

Способ приготовления

 Семена аниса измельчить кофемолкой или измельчителем. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на ночь.
  Для опары смешать все ингредиенты и оставить на 12 часов при 28С.
  Для теста в опару добавить все ингредиенты, замесить мягкое тесто в течение 10 минут. Оставить на 1 час при 28-30С.
  Далее тесто обмять, сформовать заготовку, уложить в форму, смазанную маслом и оставить при 28-30С до увеличения в 2-2,5 раза. Точное время зависит от силы закваски. У меня ушло 1ч.40мин.
  Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 20 минут, далее тем-ру снизить до 180С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки.
  Я пекла в Программируемая хлебопечка Sanа Smart Bread
  Для опары смешать теплую воду со стартером, добавить муку, перемешать до однородности. вылить в ведро ХП, накрыть стеклами.
  Настроила программу №7 12 часов 30С Т2.
  Для теста к опаре добавила все ингредиенты. Накрыла стеклами.
 Настроила программу №3
 ВЫравнивание тем-ры 0
 Замес№1 10мин Р3
 Подъем №1 60мин 32С
 Замес №2 3мин Р2
 Подъем №2 1ч.40мин. 32С
 Выпечка 20мин 210С
 40мин 170С
  После 2 замеса вытащила тесто, округлила, оставила на 5 минут. В это время вытащила лопатки. помыла и вытерла насухо ведро. смазала антипригарной смазкой. Из теста сформовала рулет и вернула обратно в ХП. Накрыла стеклами, перед выпечкой стекла сняла.
  Готовы хлеб оставила на 15 минут в выключенной ХП. Далее извлекла из ведра.
 

 

  Хлеб получился воздушный и ароматный. Муж сказал, что такой хлеб надо есть просто так... без ничего.)
  зы. вот эти два бугорка образуются после остывания в тех местах, где штырьки, видимо, там тем-ра выше и хлеб больше поднимается.

Примечание

Закваска у меня хмелевая.

Самая простая хмелевая закваска (marika33)

Анисовый хлеб на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Марика33
Ксюша, очередной у тебя шедевр, очень красивый хлебушек.
Я тебя поздравляю, все же ты добилась, что закваска заработала активно. Ну, в умелых руках возможно и невозможное.
И, вооще, тебе ник надо поменять, не Омела, а Умела.

Муж сказал, что такой хлеб надо есть просто так... без ничего.)
ага, вот почему мужчины любят такой хлеб, а не белый? У меня муж белый совсем не ест. А возьмет кусок хлеба, сначала его аромат вдыхает, не может надышаться. И все время благодарит меня, что я пеку такой вкусный хлеб. А то уже и сытый, но возьмет кусок хлеба и с солью ест, говорит, что очень вкусно.

MariV
Ксюша, талканом где разжилась? Я сегодня тоже прикупила. Ещё не пробовала.

Omela
Марина, спасибо тебе большое за рецепт закваски. Я еще почему перестала на ней печь, потому что хлеб у меня получался с кислинкой все-равно. какие-бы я танцы с бубнами не исполняла... А тут, мало того. что кормить ее не надо, так еще и кислоты нет, даже при длительном брожении!

А вообще, насмешила меня с Умелой. Муж у меня всякий хлеб ест, и белый тоже.

Оль, я покупала в Бутово, где муку беру альтайскую.

MariV
Ох, смотрю я опять на танцы с заквасками - ни за что для пшеничных заводить не буду - наигралась, больше не хочу. Для ржаного, да, лучше, чем на дрожжах.
У тебя этот хлеб без кислинки получился?

Omela
Оля, в том то и дело, в с этой закваской никаких танцев с бубнами. Иначе бы я не стала ее заводить, тоже в свое время наигралась. Во-первых, очень быстро заводится (всего 2 дня), во-вторых, кормить не надо, в-третьих, кислинки нет никакой. Причем, предыдущий хлеб у меня стоял 5 часов и все-равно не кислый был.

MariV
Себе что ли опять попробовать вырастить эту зверушку? А разве не было раньше на форуме хмелевой закваски, Лола, кажется, постила?

Omela
Да несколько хмелевых есть, но меня они чот не зацепили.

MariV
Ксюш, а хмель де купляла?
Да, а из старослужащих форумских, по-моему, уже никто закваски больше не рОстит, нет?

Omela
Ой, только никому не рассказывай, у меня хмель 2010 года. Покупала в аптеке для отвара для волос, но так ни разу не сделала.

Loksa
У Лолы хорошие хлебушка! Я их все смотрела. А мое тесто стояло почти 36 часов и ради интереса его в духовку поставила, хлеб был с легкой кислинкой!
Ксюша, спасибо за рецепт!

MariV
Ага, сИстра!

Omela
Оксана,

Loksa
Видать тогда все заводили закваски-кто какую, вот и не впечатлились! У нее есть даже хмелевая на картошке, и она очень хорошая!

Omela
Я так понимаю, что все хакваски хорошие.. люди к своим привыкают, они (закваски) становятся как дети. Холодильники специально для них покупают, холю и лелеют. А я ленивая. мне бы ничего не делать, чтобы она сама по себе жила и работала.

NataliARH
Очень ароматный хлеб! Анис с недавних пор полюбила, но в хлеб.... идея

Omela
NataliARH, спасибо! Не забываем, что анис - афродозиак. Вот еще с ним пекла хлеб:


Лепешка-фугас с анисом на опаре (Omela)


Анисовый хлеб на закваске

Mila1
Omela, скажи, пожалуйста, Анис какой используется? У меня бадьян уже перемолотый есть. Прочитала сейчас что бадьян это Анис звездчатый. Мне его использовать можно? Тогда в каком кол-ве? Также 10 г? И он у меня уже до порошка перемолот, заваривать такой можно? Мне кажется его потом не процедить. Может тогда все вместе добавлять? Но аромат сильный.

Omela
Людмила, анис у меня выглядит так (фото из инета):


Анисовый хлеб на закваске

Прочитала сейчас что бадьян это Анис звездчатый. Мне его использовать можно?
Конечно можите, в таком же кол-ве.

Мне кажется его потом не процедить.
А где написано, что надо процеживать?? Надо использовать все: и гущу и воду.

Но аромат сильный.
Да. при заваривании очень резкий и сильный запах. В готовом хлебе он улетучится, будет чуть заметный аромат и привкус.

Mila1
Omela, Спасибо большое!

Omela

WolfsAngel
Омела, спасибо за рецепт-всё получилось замечательно, немного нервно, но удовлетворительно.

Это первый хлеб, на хмелевой закваске, к которой я долго шел.
Благодарю marika33-Марину, что посоветовала этот замечательный рецепт.

А теперь отчет.


Анисовый хлеб на закваске


Анисовый хлеб на закваске


Анисовый хлеб на закваске

Опара на ночь-12час.
Тесто брожение-2часа
Расстойка в формах-4часа.

Запах необычный, вкус интересный.
Я доволен более чем.

За рецепт

Вам

Omela
Валерий, очень красивый и пышный хлеб получился. Рада, что понравилось.)

liusia
Omela, огромное благодарю за хлебушек. Пекла на хмелевой закваске. Ну очень вкусный получился. Пекла в духовке большим батоном, все точно по рецепту. Не выдержала, нарезала теплым и горбушку умяла без всего. Анисовый хлеб на закваске



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте