Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем)

Категория: Дрожжевой хлеб
Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем)

Ингредиенты

ОПАРА:
Мука
100 г
Вода
125 мл
Дрожжи сухие
8 -10 г
Сахар-песок
2 ч. л.
ТЕСТО:
Мука
370 г
Крахмал кукурузный
15 г
Сахар
30 г
Пюре яблочное (у меня тыква-груша-яблоко)
60 г
Масло оливковое
30 г
Вода (пришлось добавить)
30-40 мл
Соль
5 г
Изюм
100 г
ДЛЯ ВЕРХА:
Виноград темный с косточками
300 г
Семена аниса (у меня фенхель) во все оливковое масло
1 ч. л.
Свежемолотый черный перец
Масло оливковое
30 мл
Сахар
2 ст. л.
Розмарин во все оливковое масло
1 ст. л. свежего или 1 ч. л. сухого

Способ приготовления

 Глядя на фотографию, можно подумать, что это - виноградный пирог. Но это итальянский хлеб, рецепт которого предложил А. Селезнев.
 На мой взгляд это настоящая итальянская фокачча, причем совершенно бесподобного вкуса. Но раз так Селезнев назвал, то, наверное, знал, о чем говорит. Браво Селезневу за это изумительный рецепт!
 В рецепте все дано в стаканах и ложках. Ай-ай-ай Селезневу! Пришлось добавить в тесто воду. Так что сами проверьте по тесту количество воды, так как пюре может быть разной влажности.
 Давно мы такой вкуснятины не ели! Розмарин, оливковое масло и виноград - беспроигрышное сочетание в итальянской кухне. Аромат фенхеля еле уловимый, но придает богатство вкуса, а посыпанный сверху на виноград черный перчик придает замечательную пикантность хлебу и прекрасно сочетается с кисло-сладким вкусом запеченного винограда. Виноград выбирайте темный, средний по размеру и обязательно с косточками. Именно в них весь смак. Они после выпечки становятся менее твердыми и приятно похрустывают на зубах, обогащая терпким послевкусием весь букет.
 Хлеб очень вкусный и безусловно полезный!
 
 
Приготовление
 Все оливковое масло (60 мл) выливаем в небольшой сотейник, добавляем в него толченые семена фенхеля и розмарин. Прогреваем на слабом огне 2-3 минуты. Затем половина этого количества пойдет в тесто. А половину используем для ароматизации винограда. Для этого ближе к формовке хлеба виноград разрежем на половинки и зальем его половиной смеси из оливкого масла, фенхеля и розмарина.
 Изюм на 15 минут заливаем горячей водой, затем сливаем и обсушиваем.
 
 

Готовим опару

 - Смешиваем все для опары, накрываем и оставляем в теплом месте на 20-40 минут. Опара должна хорошо подойти, покрыться крупными играющими пузырьками.
 
 Тесто
  - Смешиваем опару, муку, крахмал, фруктовое пюре и даем постоять 10 минут. Затем начинаем вымешивать, постепенно вводя сахар, соль, оливковое масло, смешанное с фенхелем и розмарином. Мешаем 8 минут на малой скорости, пока не разовьется коейковина и не образуется довольно плотный колобок. Дайте подойти один раз.
 - Обомните тесто и добавьте в него посыпанным мукой изюм.
 
 - Оставляем тесто еще раз подойти, затем аккуратно вынимаем на доску, растягиваем в прямоугольник по размеру формы - 30х25 или 28х 23, как у меня, тогла хлеб будет повыше. Хорошо прижимаем тесто и делаем небольшие углубления прямо пальцами по всей поверхности для того, чтобы виноград и масло не скатывались к краям.
 -Выкладываем виноград срезом вверх на всю поверхность, посыпаем его сахаром, молотым пецем и равнмерно распределяем остатки пряного масла со дна мисочки, в которой замачивали в масле виноград.
 
 - Даем хлебу подойти в два раза и выпекаем при 230С минут, затем при 180С 20 минут.
 - После выпечки еще горячий хлеб дополнительно можно сбрызнуть оливковым маслом.
 Очень мягкий, ароматный, слегка пикантный. Буду выпекать не раз, в том числе и к праздничному столу.
 

Примечание

Просто настоятельно рекомендую этот рецепт! Мы ели этот хлеб и не могли остановиться!
 Польза винограда, особенно темного, красного неоспорима.
 Полезные вещества, содержащиеся в ягодах винограда темных сортов, снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов более чем на 40%. А мощные антиоксиданты, также в избытке присутствующие в винограде, спосбоствуют увеличению продолжительности жизни.
 Виноградный флавоноид ресвератрол приостанавливает рост злокачественных опухолей, излечивает от тромбофлебита, склероза и множества заболеваний.
 Для сердечников особенно неоценима польза этой вкусной ягоды. Дело в том, что виноград содержит большое количество активных пигментов (особенно этим отличаются темные сорта) и антиоксидантов, которые восстанавливают эластичность стенок сосудов, разрушают холестериновые бляшки, оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие. Именно поэтому употребление полезного винограда, а также виноградного сока и красного вина в умеренных количествахпоказано при большинстве сердечно-сосудистых заболеваниями.
 Темные сорта винограда считаются более полезными, чем белые, но те и другие содержат ценные биологически активные вещества: органические кислоты (винную, яблочную, лимонную и щавелевую), витамины, биофлавоноиды, дубильные вещества, белки, жиры, калий, магний, фосфор, клетчатку.
 Замечено, что вещества, находящиеся в экстракте из косточек винограда, тормозят образование энзимов, которые, в свою очередь, необходимы для усваивания жиров.
Вещества, содержащиеся в косточках, содержат антиоксидант Oligomeric proanthocyanidins, поддерживающий мельчайшие кровяные сосуды и таким образом улучшающий кровообращение. Особенно полезен он тем, у кого проблемы с кровообращением в ногах.
Добавление фенхеля в пищу в качестве специи поможет предупредить множество болезней. Фенхель обладает противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим действием. Это отличный антиоксидант, он помогает предотвратить преждевременное старение. Фенхель борется со спастическим колитами, метеоризмом, улучшает аппетит, благоприятно действует на всю пищеварительную систему. Продукт используется для расширения сердечных сосудов, и понижения уровня холестерина.

Благодаря своим отхаркивающим, бактерицидным и противовирусным свойствам, аптечный укроп облегчает лечение туберкулеза легких, бронхита, бронхиальной астмы и гепатитов. Фенхель повышает лактацию у кормящих матерей и помогает справиться с такими заболеваниями как стоматит, фарингит, воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и расстройствах менструального цикла. Включение в рацион фенхеля успокаивает нервную систему, устраняет нервозность и чувство страха.

Фенхель часто используют для приготовления чая грудным детям, он укрепляет детскую нервную и иммунную систему, устраняет кишечные колики и метеоризм. Последние две проблемы беспокоят младенцев, начиная с самого рождения. В состав продукта входит пребиотик инулин, обеспечивающий нормальную работу кишечного тракта новорожденного ребенка. А кальций, который также содержится в овоще, способствует формированию и развитию костной системы. Чай с фенхелем разрешается давать детям, начиная с четырехмесячного возраста.

Чай с плодами фенхеля полезен не только детям. Его можно пить и взрослым людям, для устранения спазмов в кишечнике, для избавления от воспалительных процессов верхних дыхательных путей, и как эффективное жаропонижающее средство. Полезен такой чай при различных отравлениях, для выведения шлаков и токсинов из организма и даже в качестве профилактического средства против онкологических болезней.

Фенхель рекомендуют добавлять в пищу людям, желающим похудеть. Употребление фенхеля подавляет чувство голода, оказывает мочегонное действие и, следовательно, выводит лишнюю жидкость из организма. Фенхель активизирует обмен веществ, мягко очищает организм, придает энергию и снижает аппетит. Регулярное употребление специи нормализует работу поджелудочной железы, способствует лучшему усвоению белков, жиров, сахаров, тем самым нормализируя вес тела. Для того чтобы избавиться от чувства голода достаточно просто пожевать семена фенхеля.
 В составе хлеба использовалось большое количество оливкого масла первого холодного отжима, " жидкого золота", как называли это масло греки.
 Польза его общеизвестна. Оно входит в средиземноморскую диету, которая на сегодня признается, как наиболее сбалансированная и полезная для человека.
 Несмотря на то, что оливковое масло - это в жир, что диктует определенные ограничения в плане количества потребления, оливковое масло уникально по своим свойствам, составу и положительному воздействию на организм человека.

 Во-первых, оливковое масло холодного отжима – рекордсмен по снижению уровня холестерина. А значит, он незаменим для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и др.
 Еще одно лечебное свойство оливкового масла – оно обладает противовоспалительным эффектом, а значит крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании десен, и заканчивая тромбофлебитом, язвой желудка или, скажем, половыми инфекциями. Кстати именно поэтому в лечебной диете стол 1, которую врачи прописывают при язве желудка, оливковое масло играет ключевую роль.
 В оливковом масле содержатся особо ценные олеиновая и линолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е, К. В основном именно этот набор и обеспечивает лечебные свойства оливкового масла. Среди которых:
нормализация процесса пищеварения, профилактика и лечение большинства заболеваний ЖКТ;

повышение иммунных функций;

замедления процесса старения тканей и органов (за счет большого количества антиоксидантов, которые содержатся в оливковом масле);

улучшение умственной деятельности, укрепление памяти, эффективная профилактика нервных расстройств;

активное участие в скорейшем заживлении ран и травм;

защита слизистой желудка от возникновения язв;

укрепление костной ткани;

эффективная профилактика онкологических заболеваний;

 Не лишним будет упомянуть, что лечебные свойства оливкового масла сослужат хорошую службу беременным женщинам. Польза обеспечивается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые участвуют в формировании мозга будущего ребенка, а также его нервной системы.
 Какое оливковое масло обладает наилучшими лечебными свойствами?
 Чтобы ощутить на себе все полноту лечебных свойств оливкового масла, необходимо знать, какой продукт наиболее полезен. Выбирать следует масло, приготовленные путем холодного отжима (иногда говорят также - прессования). Надпись на этикетке должна гласить: «Extra virgin olive oil». Это значит, что при получении масла использовались только механические средства, и никакой тепловой или химической обработке оно не подвергалось. Именно такой вид оливкового масла – нерафинированное, холодного отжима – обладает наиболее высокими полезными качествами.
(По тексту А. Порошиной)
Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем)

Рецепты с похожими ингредиентами


lappl1
Оленька, придётся мне нарушить своё обещание не покупать местный виноград, да ещё зимой, и испечь твою фокаччу. Читаю рецепт - виноград с косточками. Хотела было запротестовать, но дошла то того места, где они похрустывают! Такое дело я люблю. И вообще, признаюсь, что фокаччу никогда не пекла. Придётся начинать, потому что после твоих восторженных слов я её уже полюбила! Спасибо тебе за это.
В рецепте все дано в стаканах и ложках. Ай-ай-ай Селезневу!
А Селезнева нужно к нам на Хлебопечку на перевоспитание отправить.

Rada-dms
lappl1, Людочка! Вот поверь, я к магазинному винограду равнодушна, даже пролетела мимо рецепта, потом вернулась, и очень меня заинтересовало сочетание олив. масла, винограда и перца. Мало того, что я не хотела даже посыпать верх сахаром, а потом решила ничего не менять в рецепте. И это просто эталон вкуса получился, честно! (Только масло надо брать строго Экста Виржин). Признали все и ждут повторения! И это все же хлеб по структуре. Да, и еще, итальянские фокаччи, все, которые я встречла в Италии, довольно плотые и толстенькие. Честное слово, очень рекомендую, а структуру теста можно отрегулировать добавлением воды. Косточки можно убрать, но если нет противопоказаний, то не стоит. Спасибо, что заглянула в рецептик!
А Селезнева и еще пару авторов, а может их редакторов, нужно сильно пожурить. Ну, да пусть живут и радуются, я его за этот рецепт простила. Во, какая я, самого Селезнева критикую. УЖОС!

lappl1
Оля, эта фокачча так зацепила тебя, что и мне это передалось! так что, обязательно испеку. Причём, всё у меня есть, кроме винограда. Как только выберется муж в город, закажу ему самого вкусного. И с косточками, чтобы не отходить от оригинала. И масло у меня оливковое правильное. так что, всё сошлось!
А Селезнёва и, правда, можно пожурить. Я когда его новую программу смотрю и вижу, что он стаканами и ложками всё меряет, то ворчу всегда...

Гала
Розмарин, оливковое масло и виноград..... Аромат фенхеля....... черный перчик..... кисло-сладким вкусом запеченного винограда.
Вообще то мне такое сочетание нравится

На мой взгляд это настоящая итальянская фокачча, причем совершенно бесподобного вкуса.
ручаешься?

Rada-dms
ручаешься?

Не ожидала такого результата, буду к выходным повторять. Пикантость небольшая, сладковатый вкус с перчиком, виноград попался с кислой кожицей, корочка от оливкого масла бесподобная. Муж вспомнил, что такую ели в Италии, где-то на юге, у меня в памяти стерлось, но может быть.
Это у меня еще духовка, кажется, накрывается, а так бы вообще! Советую, попробуй! Только насчет воды смотри сама. В рецепте указано 3 стакана муки и 0,5 ст. воды, 3 ст. ложки, и все!

Премьер
Rada, ты не представляешь, как ты мне угодила.
Я этот рецепт когда-то почерпнула в журнале Гастроном (вроде, он не был подписан Селезневым, а может, и был, да я не обратила внимания - уж очень давно это было).
С тех пор стала жарить виноград просто так, как закуску. Только я туда еще перчик чили добавляю и сам виноград слегка обжариваю в масляной смеси.
О пироге вспоминаю ностальгически, но журнал с рецептом все никак не находился.
С твоей подачи теперь будет на моей улице праздник.
Кстати, замечание про косточки для меня весьма ценно. Я-то всегда брала виноград без косточек (чтобы не плеваться).

Туманчик
Очень очень красиво и эффектно! прям не хлеб, а пирог! спасибо дорогая Олечка, а сочетание продуктов особенно порадовало!

ТатьянаСа
Ольчик, ну, как всегда, выше всяких похвал!

Vinokurova
Просто настоятельно рекомендую этот рецепт! Мы ели этот хлеб и не могли остановиться!
Rada-dms, Оля! хто бы сумливалси?.
удочери меня на время!. ведь каждый день из тебя прям «прет» вкуснятинка всякая!.
взываю еще сто раз - удочери
хоть на время ремонта печки
забираю в закладки.. распрощаюсь с ленью, обязательно выпеку лепешечку таку нежно-вкусную... чтоб мои тоже остановиться не могли...

ууууупс... уже переоделась?

ang-kay
Просто удовольствие смотреть на такую красоту!

Ikra
взываю еще сто раз - удочери
Кто последний в очереди на удочерение?!.
И я ела что-то похожее во Флоренции. Что это было, не вспомнить: начался ливень, заскочили в магазинчик, ухватили с витрины нарезанный кусок с виноградом и смолотили с кофе с большим удовольствием. И именно, что это хлеб, с такими нюансами, м-ммм! Надо сделать!

анель
Ого, просто хлеб- праздник Очень необычно

Михаська
Впечатляющий хлебушек!! Столько вкусной фантазии! ЗдОрово, Оля! Звездопад редкостных рецептов продолжается!

Rada-dms
анель, Михаська, Леночка и Ирочка! Спасибо огромное за похвалу и поддержку!

Rada-dms
Кто последний в очереди на удочерение?!.
Всех беру!
даже с пропиской!
Ириш! Спасибо тебе за такое подтвержение, что это все же хлеб!

vedmacck
Звездопад редкостных рецептов продолжается!
С этими конкурсами столько новых и интересных рецептов
Всё приготовить - нереально, но так хочется

Rada-dms
удочери меня на время!. ведь каждый день из тебя прям «прет» вкуснятинка всякая!.
Ну, как в воду глядишь! Вот прямо прет так, что скоро очереденые брюки новые буду покупать, как думаешь, на размер меньше или больше?

Rada-dms
Rada, ты не представляешь, как ты мне угодила.
Я этот рецепт когда-то почерпнула в журнале Гастроном (вроде, он не был подписан Селезневым, а может, и был, да я не обратила внимания - уж очень давно это было).
С тех пор стала жарить виноград просто так, как закуску. Только я туда еще перчик чили добавляю и сам виноград слегка обжариваю в масляной смеси.
О пироге вспоминаю ностальгически, но журнал с рецептом все никак не находился.
С твоей подачи теперь будет на моей улице праздник.
Кстати, замечание про косточки для меня весьма ценно. Я-то всегда брала виноград без косточек (чтобы не плеваться).
Очень рада, что получилось угодить рецептом! Стоящий рецептик! Спасибо за добавление про чили!:girl-yes:
Рецепт, действительно, от Селезнева, нашла в его книжке!

Ikra
Rada-dms, конечно хлеб Я кое-что читала, да и некоторое время назад у нас тут был интересный хлебопек (пропал куда-то, к сожалению ), который всякие итальянские хлеба пек. Я с его подачи как раз и пекла Скьяччату кон лува (Хлеб с виноградом) и
Фикаттолу Кьянтиджану. Все говорит за то, что у итальянцев распространен именно хлеб с фруктами, а не пироги, как у нас.

Премьер
Rada, за чили пожалуйста.
У меня с ним богато, я его даже в десерты кладу... в варенье там, в шоколадный пирог...
А с жареным виноградом готовлю теплый салат из куриной печени.

Rada-dms
Rada, за чили пожалуйста.

Хорошая авка!
У меня есть шоколадное масло с чили и коньяком. Шоколадное масло с чили и коньяком Schokoladen-Peperoncino-Butter
Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем)

Премьер
Так я его уже скопировала, а как же!
За авку спасибо.

win-tat
До сих пор нахожусь под впечатлением от этого хлебушка, скорее даже от пирога, эмоции через край! Это так необычно! Никогда не ела ничего подобного, такой букет ароматов и вкусов! Испекла вчера в 2 ночи (вернее уже сегодня) и как начала пробовать в ночИ, так целый день и не могу оторваться! Делала всё строго по рецепту, и настолько всё гармонично, сахарок сверху, кисло-сладкий виноград, острота перчика, ароматы травок...! Кстати, тоже сомневалась насчет косточек в винограде, я их категорически не ем, но тут решила оставить, и действительно, они другие после выпечки, похрустывают. С розмарином та же история, как-то я его не очень, но и тут решила четко следовать рецепту, и вы знаете, то ли вместе с фенхелем, то ли ещё почему, не поняла, но аромат от выпечки! Олечка, даже не подберу слов, как я тебе благодарна за это чудо!


Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем)Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем)


Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем)Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем)

Rada-dms
win-tat, Танечка! Ты такой отзыв написала, такие фото показала, что я в первый раз аж прослезилась от радости
!! Моя благодарность просто не знает границ! Потому что этот рецепт очень достойный, очень интересный своими сочетаниями!
Спасибо тебе, может быть теперь кто-то еще решится его сделать!!!
А вот впечатления от вкуса у меня тоже были практически такие, как у тебя! Значит, вкусы наши совпадают, и это очень - очень приятно!! И так же мы таскали по кусочку и не
могли остановиться!!! Потому что на мой взгляд, у него какой- то магический вкус!
Спасибо большое, у тебя просто роскошное исполнение - и это лучшая реклама этому чудесному хлебу- пирогу!!!
Кстати, я делала его еще несколько раз с менее плотным мякишем, а потом опять вернулась к исходным пропорциям!!

win-tat
Оленька, как приятна твоя похвала! И как правильно ты написала, вкус действительно магический. Вот не могу вспомнить ничего из того, что меня поразило бы также, как этот пирог!

Rada-dms
win-tat, короче, спровоцировала ты меня на покупку черного винограда, позвонила мужу, чтобы не забыл!
 
Опять диете придется пропеть :"Good bye!»

win-tat
Правильно, правильно, Оль... Вот интересно, в этом пироге и виноград для меня заиграл по-новому, вобщем не хлеб, а загадка! Если хотите кого-нибудь приятно удивить, пеките не раздумывая!

Муравьишка
Я не могу сказать, что пекла полностью по рецепту.
Тесто я делала свое (основа как в «тесте за 5 минут», только на капустном рассоле). Честно, и рассол надо было пристроить, и на тесто могла выделить только 5 минут времени.
Но! Сама идея сочитания пряностей, винограда, сахара, перца и оливкового масла - гениальная!
Лепешку сделала из своего теста, а на нее все пряности выложила по Вашему рецепту.
Муж просто в восторге от необычного вкуса!
Пряный виноград сразил его наповал!
Получилось очень вкусно! Спасибо большое!

Rada-dms
Муравьишка, Ирина, огромное спасибо за ваши впечатления и новый вариант! Тоже надо будет попробовать с тестом попроще. Очень приятно, что не зря рецепт выставила!
А Вы тоже попробуйте с «родным» тестом приготовить, когда время будет, оно все же не совсем обычное, что-то в нем такое есть... Короче, не могу объяснить, надо пробовать!
Очень порадовали, прямо очень-очень!

Муравьишка
Как будет время обязательно попробую сделать строго по рецепту. Но и в моем упрощенном варианте очень-очень интересно. Отдельное спасибо Татьяне Win-tat. Она просто в теме, про рецепты-открытия громко крикнула «люди, чтож Вы мимо проходите, это же так вкусно!»
А то Вы тут сидите тихонько сами наслаждаетесь, а никто ничего не знает! Если бне она, я бы все пропустила!

Rada-dms
Муравьишка, ой, Тане точно надо спасибку еще одну, за ее отчет с фото!

Rada-dms
win-tat, Танюша, беги сюда, мы тебя с Ирочкой тут благодарить будем!!

win-tat
Ну вот она я.. Совсем меня прям засмущали

Муравьишка
Долго Вы ходили, мы уже все съели! (мне муж помог)
:-)
Спасибо Вам обоим еще раз!
Автору за идею, а Татьяне за рекламу.

Elena_Kamch
Rada-dms, Оль, после таких отзывов прям слюнки потекли
Как думаешь, можно поробовать на ЖД такой хлебушек сделать? Я их как раз после холодильникового отпуска реанимирую
И что-то так чего-то вкусненького и необычного захотелось... Осень, видать

Rada-dms
Elena_Kamch, Леночка, в тесте яблочное пюре, если у тебя дрожжи сильные, то думаю, можно, главное, чтобы подходил быстро, иначе не избежать кисловатого вкуса. Если все получится, то сто раз тебе спасибо скажу, новый опыт только приветствуется.

Elena_Kamch
Олечка, спасибо за такой мгновенный ответ! Надо теперь бежать через фруктовый киоск
Никто же не предполагал, что вот так неожиданно захочется

win-tat
Долго Вы ходили, мы уже все съели! (мне муж помог)
А у нас с собой было. Я в воскресенье опять пекла, теперь уже для работы, все заценили необыкновенный вкус, восторг и только!

Rada-dms
win-tat, ну, надо же, как рецепт прижился! Танечка! Хожу в приподнятом настроении!
Я еще один итальянский задумала сделать, уже делала, а но не фоткала. Пока секрет!

win-tat
Оль, ну не могла я не поделиться с сотрудниками эти чудом. У них от удивления бровки домиком поднимались, когда пробовали.
Я еще один итальянский задумала сделать
А вот это уже интересно, ЖДЕМ! Я теперь фанат итальянских хлебов!

Elena_Kamch
Оля, пыталась полутра вдавить виноградины в тесто, вышло как-то не очень... Теперь переживаю, насколько это важно? Они у меня все равно остались на поверхности. И вмятины пыталась делать, и потом давила. Не помогло
В обед побегу в духовку ставить.

Rada-dms
Elena_Kamch, тесто какое упругое получилось, это потому что на закваске! Может быть надо было тогда как бы надрезы сделать небольшие и туда его запихнуть??
Думаю, при выпечке обмякнут, и все ок будет! Тесто свое или почти по рецепту?

Elena_Kamch
Тесто свое или почти по рецепту?
Тесто по рецепту, единственное, я все по жизни делаю «на глаз». Поэтому таким же образом поставила префермент на ЖД на пшеничной муке (обычно ржаной у меня), он поднялся так замечательно и весь получившийся объем вылила в пюре (показалось, что 60 г пюре так малооо, добавила чуть водички).
Вот и хотела попросить, если будешь еще печь этот хлебушек, можно взвесить сколько грамм опары у тебя получается? Чтоб хоть примерно прикинуть потом...

Elena_Kamch
Думаю, при выпечке обмякнут, и все ок будет!
Я вот тоже на это надеюсь. В обед испеку и зафотаю результат

Rada-dms
Elena_Kamch, сразу не режь!!
Опару взвешу, но тесто тут плотное, и мякиш тоже, как плотный хлеб.

Elena_Kamch
сразу не режь!
Это-то да! Снаружи сфотаю. Интересно же как там виноград устроится

Rada-dms
Elena_Kamch, как раз встану и увижу!!

Elena_Kamch
как раз встану и увижу!
Rada-dms, ага Когда встанешь, надеюсь, и разрез уже будет готов
Жду обеда и переживаю, как он там без меня...

Elena_Kamch
Оль, ну вот, пришла с отчетикоммм
Нет, это не хлеб! Это какое-то шедевральное произведение!
В общем, горячим я его, конечно, не резала, но вот теплым уже начала, не удержалась Теперь же еле дышу Эхе-хе... бедные джинсы (или я...), скоро откажутся застегиваться

Ладно, по порядку:
Это так расстоялся. Поднялся неравномерно, наверное, растянула его второпях по утру. Но поднялся высоко, качественно!

Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем)

Выпекся! В целом минут 30 выпекала всего-то.

Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем)

Серенький он у меня потому что белую муку на половину заменила цельнозерновой. Мы муку в/с совсем стараемся не употреблять, но ради такого эксперимента сделала исключение.
Ну и разрезик. Дырки-то, дыркиии! У меня никогда не было таких дырок на закваске

Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем)

Хлеб получился мягкий, воздушныый и по вкусу.... симфония!!! Сразу вспомнился «Рататуй», где Реми предлагал брату пробовать различные сочетания вкусов и наслаждаться, закрыв глаза Вот прям так же захотелось закрыть глаза и плыть в этих волнах меняющегося манящего аромата
В общем, Олечка, мой вывод про опыт с жидкими дрожжами: это СУПЕР!
Сколько лет я пользовалась разными заквасками (на термофильных дрожжах много лет не пеку), но такого результата я не получала ни разу! ЖД - это вещь! Моим чуть больше двух месяцев и они так резво подняли этот хлебушек! Я впечатлилась И микрофлора в порядке, и вкусно, и дырки на лицо

Натусичка
Леночка! Просто чудо какое-то у тебя получилось!

Очень прошу тебя... поскольку я вообще «на глаз» не умею (особенно если рецепт новый), то очень-очень прошу дать мне полный расклат что и как ты делала, количество, условия и т. д.
Очень жду... у меня в холодильнике... как будто случайно виноград «завалялся»....

Elena_Kamch
Натусичка, ПФ я завела накануне с обеда. Вечером половину выкинула, с другой половиной сделала как с закваской: долила воды, насыпала муки. Перемешала хорошо и оставила. Количество совсем не могу сказать Примерно воды мл 50-70 и муки до густоты сметаны. Утром в 6 часов смотрю, а мой заквасочный ПФ прям весь запузырился ну очень. И я стала дальше делать по рецепту: пюре замолола+водички мл 100 туда ливнула, добавила весь ПФ, перемешала и стала сыпать муку. Сначала 130 гр цельнозерновой (взвесила тут ), потом белой гр 150. И получился достаточно тугой колобок. Тут уж сама по консистенции смотри. Я бы сильно тугой-тугой не делала. Поэтому остальную муку досыпать не стала. Дальше уж совсем по рецепту: полежал немного, помесила и масло понемногу вмешивала, потом соль. Поскладывала как обычное пшеничное тесто и оставила мин на 50. Смотрю, разросся мой колобок. Я его растянула и стала добавлять изюм. Опять поскладывала и оставила где-то на час. За это время он снова увеличился. Растянула уже по форме добавила виноград и т. д. и на расстойку. В стакан с водой маленький кусочек теста закинула и мужу сказала, когда всплывет, позвони!
Расстойка заняла часа 2,5-3. Прибежала и в горячую духовку его

Натусичка
В стакан с водой маленький кусочек теста закинула и мужу сказала, когда всплывет, позвони!

А зачем так?

Rada-dms
Нет, это не хлеб! Это какое-то шедевральное произведение!
Истину глаголешь, Леночка! А еще твои золотые ручки, без этого такого результат не получилось бы!!
И спасибо тебе огромное, что смогла «перевести» этот рецепт в разряд более полезных!
Я теперь тоже попробую так, правда, я свои жидкие дрожжи укокошила случайно, теперь новые заведу!
Я бы еще попробовала с полбяной мукой, думаю, сюда впишется хорошо!
Я так рада!!! Просто не передать словами!!
А про симфонию вкусов понимаю, как никто! Сама была поражена до глубины души!

Elena_Kamch
А зачем так?
Натусичка, это очень удобный способ, который подходит, правда, только для чисто пшеничного теста.
Когда укладываешь тесто на окончательную расстойку, отщипываешь кусочек размером где-то с грецкий орех, хорошо его скатываешь между ладонями в колобочек и кидаешь в стакан с водой комнатной температуры.
Как этот кусочек всплывет на поверхность, пора хлебушек ставить в печь. Очень удобно! Никогда не перестаивает

Elena_Kamch
Rada-dms, Олечка, спасибо за добрые слова!
Давай, заводи новые ЖД и выкладывай эксперимент с полбяной мукой! Будем ждать
У нас, правда, полбяной муки нет в продаже, как-то в инете заказывала, но очень интересно, как получится

Да и новый тайный рецептик ждем, ага Устроим клуб любителей итальянского хлеба

Натусичка
Как этот кусочек всплывет на поверхность, пора хлебушек ставить в печь. Очень удобно!

Сегодня же попробую так сделать!

Elena_Kamch
Сегодня же попробую так сделать!
Натусичка, напиши потом, как хлебушек вышел!
Ты уже начала процесс?

Натусичка
Уже ПФ подошел (за ночь), я утром сделала тесто и поставила его на расстойку. В обед сформирую хлебушек и тогда оторву кусочек, заберу его на работу и тут брошу в воду... На работу, чтобы могла следить за ним.... Как только всплывет, буду бежать домой!!!

Ой... только я ведь не по этому рецепту пока пеку (т. к. в нем ещё нужно разобраться детально, изучить...) я обычный, на ЖД делаю.

Rada-dms
Ой... только я ведь не по этому рецепту пока пеку (т. к. в нем ещё нужно разобраться детально, изучить...) я обычный, на ЖД делаю.

 А я все думаю, когда ж до нас с рецептом дело дойдет!?



Рецепты в разделе «Итальянский хлеб»

Постные блюда

Новое