Хе из отварного мяса

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: корейская
Хе из отварного мяса

Ингредиенты

Говядина
500гр
Лук репчатый
2 средних луковицы
Уксусная эссенция
70% 1 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Паприка молотая
1ст. л.
Перец острый (чили) молотый
0,5ч. л.
Кориандр молотый
0,5ч. л.
Сахар песок
1ст. л.
Соевый соус
2ст. л.
Соль
по вкусу
Растительное масло ( подсолнечное без запаха)
3-4ст. л.
Зелень кинзы

Способ приготовления

 Готовить эту закуску очень просто. Отвариваем говядину до готовности и вытаскиваем ее остывать. Допускается даже легкая жестковатость. Если мясо будет разваренным, то в хе оно просто развалится и Вы получите непонятного вида массу.
 Режем брусочками мясо. Лук полукольцами. Смешиваем мясо и половину лука в чашке и добавляем 1ст. л. уксусной эссенции 70%. Да, да! Именно эссенции! Мои попытки заменить ее на яблочный уксус и лимонную кислоту потерпели фиаско. Получалось непонятного вкуса весчь, которую как-то и описать затруднительно.
 Хорошо прогреваем масло и жарим до полупрозрачного состояния лук. Убираем в сторону сковородку с луком и быстро закидываем в нее чеснок, кориандр и перец. Быстро-быстро перемешать и выложить на мясо.
 Ну а теперь самое трудное!!! Хорошенько все перемешать, добавить сахар, соевый соус и где-то с полстакана кипяченой воды. Немного подождать и приступаем к первой пробе. Не пугаемся, если показалось слишком кисло! Хе настоится, лук размякнет, напитается ароматами и станет незаметным. Теперь надо срочно ставить варить паби! В мульте варим рис без соли и масла - это и есть паби. Сваренный таким образом рис очень помогает при поедании хе. Он будет тушить пожар :-). Ну вот рис готов и мы приступаем к последнему действию - добавляем кинзу в хе и доводим до "вкуса", как говорит мой учитель:-). То есть добавляем соль, сахар, уксус, чили. Я добавила еще ложку эссенции и ооооочень приличную дозу чили. Очень большая просьба! Если не любите кинзу, то не добавляйте петрушку, укроп и т. п. Возьмите зеленый лук. Можно добавлять морковь ( естественно сырую и нашинкованную на любимой терке).

Примечание

Этот рецепт дан только, как основа для творчества. Готовьте с душой и у вас все получится! . Количество чили и кислоты можно спокойно уменьшить. Начните с меньшей дозы, постепенно доводя до максимально терпимого и вкусного для Вас. Но в повышенной острости и кислости кроется маленькая восточная хитрость  гости меньше съедят  
 Очень рекомендую приготовить из куриных сердечек или крыльев.
Хе из отварного мяса

Рецепты с похожими ингредиентами


Аллегра
Интересный рецепт, явно для огнеедов, да? в смысле сильно остро? обязательно попробую, спасибо!

Чучундрус
Ну чили можно и не доложить, красоту паприка может сделать. А так да...... для любителей огненной еды и огненной воды

vedmacck
Сестрицу надо накормить - а то ей всё не остро!

Чучундрус
Татьяна, приготовьте, может вредничать перестанет

TATbRHA
Я тоже непременно попробую. Муш мой на говядине бы спал и говядиной укрывался. Вот интересно, порадует его такая говядина?..

Чучундрус
Татьяна, ой! Я аж запереживамши. Он драчливый? А то ведь и в глаз получу за «хорошие» идеи

mur_myau
Чучундрус,
«Я добавила еще ложку эссенции»
То есть на 500г мяса - 2 ст. ложки уксусной эссенции? Не многовато ли?

Чучундрус
Елена, для меня нет. Но ведь у всех вкусы разные. Для меня корейская кухня привлекательна именно яркостью вкусовых ощущений. Я предлагаю начать экспериментировать и создать свой рецепт. Могу помочь советом, как вырулить и исправить некоторые поблемки. Так как имею дело с корейской кухней очень часто.

mur_myau
Чучундрус,
Ну, начну тогда с одной ложки, а там посмотрим.

У меня, кстати, в книге про корейские салаты немного другие пропорции, но из мяса ни разу не делала, только из рыбы. Рыба, если бы не чеснок и перец - вылитая мексиканская рыба под лаймовым маринадом (как там ее?) Побелела от кислоты и самоприготовилась без тепловой обработки.

Чучундрус
ты делала из рыбы?! А потом говоришь, что у меня кислоты много?! меня даже на такие подвиги не тянет Неееее я токо на вареное решилась

mur_myau
Чучундрус,
Я говорю, что в книге про корейские салаты было четыре варианта хе - из рыбы, из мяса, из курицы и из баклажанов. Я готовила из рыбы. В тот момент я решила, что в рецепте ошибка (в предыдущих рецептах было в килограммах, там по 300 г сырья). Сделала на 3 кг рыбы 1,5 ст. ложки эссенции и получился магазинный вкус рыбы хе. Страшно представить, что было бы, если бы я положила столько же на 300 г.
Но это на мой вкус. Хотя вообще я острое люблю.

Может, и не было в книге ошибки.

Если интересно, могу в теме про корейские книжки выложить и эти рецепты. Правда, книга издала в Петербурге в 1999г.

mur_myau
Чучундрус,
Вспомнила, как называлась мексиканская маринованная кисло-острая рыба. Севиче! Попробуй, это вкусно!

Чучундрус
Лен, одна печалька, я рыбу запах и вкус не переношу. А вот про баклажаны очень интересно. Все рецепты выдаваемые мне нашими корейцами меня не впечатляют. А вот рыбы, ты сырой наелась. Я из любопытсва готовила хе из судака, так подруга вылила туды грамм 100 эссенции.

Kara
Вообще, если не ошибаюсь, хе делается из рыбы, причем сырой!! Из вареного мяса не пробовала никогда, надо отважиться

Аллегра
mur_myau, оченно интересно и с мясом, и с рыбой, и с баклажанамиииии!!!
 Натах (эт которая Чучундра ), к тебе это тожа относится!
Девчи, выкладывайте ценные знания, прям прошууу

а я тоже когда-нить выложу мои родственнички в моем детстве великолепно готовили хе из мяса, прям был фирменный закусон на все «взрослые» гулянки, ну а мы, дети, таскали это вкусное хе...
только не знаю какое там мясо было сырое, аль вареное как доберусь до них, так все и выпытаю 8)

Аллегра
Kara, хе делают даже из потрошков! знаю точно, т. к. цельный год жила в девочками-кореянками в одной комнате в общаге, когда училась в своем первом ВУЗе... оооо, чем только меня не кормили... ну так ведь я - дурында молодая была, думала, нафига мне всё ето, нет бы запомнить, иль записать хотя бы, эх...

tanushenka
выкладывайте ценные знания
можно и я не много добавлю -хе очень люблю. делаю его всегда из сырой рыбы, из мяса (тоже сырого) пробовала, но мне не очень понравилось, а вот из рыбы это весчь!!! Пробовала из разной, но речной рыбы, больше всего понравилось из карпа или сазана, в эссенции рыба как бы варится, всегда добавляю морковь

Чучундрус
Kara, Ирина, Вы абсолютно правы. Наиболее распространенный и соответственно известный рецепт хе из сырой рыбы и сырого мяса. Рыба нарезается кусочками и заливается огромным количеством эссенции, по истечении некоторого времени меняется цвет и структура. Рыба делается светлой и плотной. Но в хе из сырого мяса я чувствую привкус крови. Поэтому я очень обрадовалась, когда мне показали данный рецепт. Очень многие корейцы сами впервые слышат о таком способе. Но вот именно так готовить хе меня учила делать 100% кореянка.

Наталишка
Хе из сырого мяса у меня очень давно уже делает мама. В её рецепте после спец. подготовки мяса, ещё и добавляется морковь. Очень вкусно. Я тоже делаю, но реже, возиться долго. И ни какого привкуса крови нет. Я думаю, что это чисто психологически. Так как кажется, что мясо сырое. Я когда первый раз ела, то тоже всё думала (ну ведь сырое, ведь не жарили, не варили). Но потом..... ела, аж за ушами трещало.

Чучундрус
Аллегра, Свет, обязательно поделюсь 8). В процессе работы встречаюсь с огромным количеством кореянок у которых узнаю новые рецепты. Но вот готовить вкусно умеют не все. Чаще всего в роду имеется одна родственница, которая готовит для всех. Но мне повезло, у меня сенсей замечательный, учит всем тонкостям.

DaNiSa
Чучундрус, Наташ, я знаю. это офигенно вкусно!! и особенно с паби! спасибо, за напоминалку такую!

Чучундрус
Наталишка, Наталья, ну вот честно-честно, не могу его есть. Видать точно в моей голове чёт сидить. Ну а вот, чтобы вареное мясо было похожее по вкусу на хе (правильное) мы и льём побольше эссенции.

Чучундрус
DaNiSa, спасибо, солнце! Хоть ты во мне не сомневаешься. Сестраааааа!!! Паби любить., обязательно из чипсари

DaNiSa
неее я не сомневаюсь. я сама такое ела много-много раз, у меня подруга кореянка, она такое готовит, еще супы корейские, которые тоже с паби кушаются, а когда я к ней приезжаю, то она спецом для меня готовит пигоди

Чучундрус
А пигоди поди ещё со вкусным соусом? Ох, ну вот скока раз давала себе установку не лезть на форум перед сном. Теперь есть хочууууууу

DaNiSa
а пигоди, у-у-у-у, такие суперские и какой-то соус корейский, да, она делает!! только я каждый раз не записываю, а она даже когда при мне его делает, то я все равно не запоминаюююю... шклероз..

Михаська
Чучундрус, Наташ! Вот это вещь ты показала!
Я без ума от таких штучек! Жаль, в семье меня совсем не понимают. Острое они - не очень... Совсем не очень...
Но, иногда я себе делаю мяско по - корейски. Только, тогда сама его и ем.
Но, я делаю из сырого мяска.
Надо будет попробовать как - нибудь и по - твоему сделать. Уверена, что будет очень вкусно!
Спасибо за такой ароматный рецепт!

Чучундрус
DaNiSa, Ален, так там и записывать нечего. Соевый соус подкислить (лимоном или уксусом), немножко разбавить водой, перчика и чеснока. А потом меленько огурчик и кинзу зеленую. Я из-за соуса пигоди делаю, так то они пироги с капустой, а с соусом ну прямыча восточное блюдо

Чучундрус
михаська, друх! Мерси, шо заглянула. В общем то и я не сильно часто хе готовлю. Это наше любимый закусон на девишниках когда мужья достали.

Михаська
когда мужья достали
Это у вас, значит, своего рода психологический перенос происходит? Как у викингов? Те тоже ушки, отрезанные у поверженного неприятеля, мариновали и кушали. И, таким макаром, перенимали их силу и боевую мощь...

Чучундрус
да неееееее. Я таки дама потребляющая фсякую слабоалкогольную продукцию, а под такой Закусон оченно шо покрепче идет. Ну а потом во все горло пошлют его на-а-аа
 Вот такая разгрузка

DaNiSa
Ален, так там и записывать нечего
ага, нечего! а как начнешь делать, и начинается, а что потом, а сколько того, а сколько сего, во про огурцы и ваще забыла, зато после этого соуса рядом со мной потом никто не находится - как ветром сдувает
ох, растравила душу-то на ночь глядя-то вот как терь спать. эта вкуснятина так перед глазами и вертится

Чучундрус
я от твоих пряников спать не могу делають красоту всякую, а потом показыють

DaNiSa
а ты не спи! ты их делай :girl_coocking:

TATbRHA
Спасибо, Чучундрус, за рецепт! В первый раз приготовила - улетело хе с немыслимым удовольствием. Сейчас ещё сделаю: гости завтра, много, вот некоторых из них порадую такой вкусной едой.

Чучундрус
Татьяна, это вам спасибо, что приготовили



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте