Котлеты из крапивы

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Котлеты из крапивы

Ингредиенты

Крапива
150 гр
Картошка
1 шт
Лук репчатый
1 головка
Овсяные хлопья
1 стакан
Мука (пшеничная ЦЗ)
1 ст. л.
Крахмал картофельный
1 ст. л.
Соль, перец, специи
по вкусу

Способ приготовления

 1. Идем в лес и собираем крапиву, желательно только молоденькие верхушки красивого ровного зеленого цвета без деффектов. Рекомендую прихватить перчатки и ножнички.
 

   2. Наливаем в большую тарелку (тазик/кастрюльку) воды и добавляем ложку чайную-столовую (в зависимости от тазика) соли, размешиваем. В воду опускаем крапиву, пусть полежит полчасика, что бы вся возможная живность эвакуировалась.
  3. Тем временем чистим картошку и лук. Овсяные хлопья заливаем водой так, что бы смочить их и дать им возможность немного набухнуть, но не делайте из них кашу.
  4. Крапиву на дуршлаг и под проточную воду.
  5. Крапива+картошка+лук+соль+перец отправляем в блендер или мясорубку. Измельчаем не в кашу.
  6. Добавляем к "фаршу" овсянку, ложку крахмала, ложку муки и перемешиваем.
 

  Если получилось редковато, то можете прямо сухими хлопьями загустить заготовку. не переборщите, они подразбухнут и могут сильно высушить.
  7. Формируем котлетки. Обваливаем их в сухарях или в отрубях как у меня. Жарим с двух сторон. Не делайте их очень толстыми, картошка измельчена не достаточно мелко и может не прожарится.
 

  8. Подаем и лопаем!
  По мне так очень вкусно! Вот ту первую сковороду я съела в одно лицо, пока писала этот рецепт!

Время приготовления: 1 ч.
Котлеты из крапивы

Рецепты с похожими ингредиентами


Olga VB
Ксюша, ай какие пользительные котлетки!
Еще со снытью попробуйте - тоже очень вкусно и полезно.

Перчинка
Еще со снытью попробуйте - тоже очень вкусно и полезно.

Да, на сныть у меня тоже виды! Обязательно попробую!

Mar_k
Перчинка, оригинальные котлетки- весенние!

Туманчик
Берите девочки пример - вот откуда берется талия!

Перчинка
Берите девочки пример - вот откуда берется талия!

  ой нимагу...... ну есть в этом что-то

Перчинка, оригинальные котлетки- весенние!

Крапива вообще такая прелесть... сегодня из нее же и блинчики делать буду.... так что присоединяйтесь!

Mar_k
Перчинка, блинчики как это? С удовольствием присоединюсь - очень талия нужна!!!

Перчинка
Перчинка, блинчики как это? С удовольствием присоединюсь - очень талия нужна!!!

Блинчиками я зря, наверное, это назвала... завтра выложу все... покажу!

lappl1
Ксюша, спасибо за рецепт! Никогда не то что не делала, а даже и не думала, что такие котлетки можно сделать. У меня этой крапивы на лугу - валом... Только сегодня её срезала для болтушки-удобрялки - заквасила, через недель поливать растюхи на грядках начну. Им это очень нравится! Растут, как на дрожжах. И ещё ей грядки замульчировала. А её, крапивку, оказывается, и нам можно на котлеты пустить! Завтра же это и сделаю!
Ольга, а про сныть - это вообще открытие! Я сдалась перед её напором. Как тот дракон - голову отрубил, а она даже не три, а тридцать три новые отращивает. Вот попробую я её в котлетки, может, зауважаю...

Olga VB
а про сныть - это вообще открытие! Я сдалась перед её напором. Как тот дракон - голову отрубил, а она даже не три, а тридцать три новые отращивает. Вот попробую я её в котлетки, может, зауважаю...
Её не только в котлетки можно, но и в запеканки, и в суп, и в пирожки,..., - везде, где уместен, например, щавель или шпинат.
Только собирать, как и крапиву, надо молодую, - лучше те листочки, которые еще полностью не распрямились, - в и-нете есть про это, как правильно собирать.
Я, например, даже заморозила несколько брикетиков, т. к. мне очень нравятся зелёные щи из сныти.

lappl1
Ольга, вот спасибо! Просветили меня! Это ж сколько пользы у меня на огороде растёт! А я её только как сорняк воспринимала! Темнота... А я уже и на огород сбегала, сорвала листочек и попробовала - очень вкус понравился. Теперь всё перечисленное Вами попробую сделать. Ну и, конечно, котлетки с крапивой и снытью - обязательно! Спасибо Вам и Ксюше ещё раз!

Olga VB

Galinaind
Спасибо за рецептик - интересный и пользительный...
надо будет попробовать, ато все щи из крапивы варю (правда немного щавеля для кислоты добавляю)



Рецепты в разделе «Котлеты овощные»

Постные блюда

Новое