Салат с пророщенным зерном ржи

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Салат с пророщенным зерном ржи

Ингредиенты

Зерна ржи
100мл
Огурцы
3шт.
Помидоры
3шт.
Зелень укропа
1 пучок
Лук зеленый
3шт.
Яблоко
1шт.
Масло оливковое
3ст. л.
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Зерна ржи залить водой, удалить всплывшие, переложить в проращиватель, залить водой и оставить на 8 часов. Затем воду слить и оставить до появления 2-3 мм ростков. У меня заняло 16 часов.
  Далее зерна измельчить бледером. Я 2ст. л. оставила зернами.
  Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, добавить к зернам. Туда же влить масло. Измельчить в однородную массу. это будет заправка для салата.
  Овощи и зелень порезать, смешать с заправкой, приправить по вкусу.
  Первый раз рожь у меня не проросла. Наверное, ГМО была.( Купила специальную для проращивания, и все отлично проросло за 16 часов. Получился очень вкусный салат. Просто очень-очень. Рожь записала в любимые зерна, вместе с овсом и чечевицей.

Порций: 3 порции

Примечание

Пророщенные семена ржи - прекрасный оздо­ровительный продукт, активно стимулирующий иммунную систему человека. Недаром иностранцы удивляются: «Почему вы проращиваете пше­ницу? Ведь у вас есть рожь!» Высокое качество проростков ржи определяете я особыми свойства­ми, характерными для данной культуры, — холо­достойкостью, высоким иммунитетом, повышен­ным количеством в зерне витамина Е.

Рожь посевная, или культурная (Secale сеreale) — растение семейства злаков (мятликовых). Родина культурной ржи, вероятно, Закавказье и Передняя Азия. Произошла она от сорно-полевой ржи, которая засоряла посевы пшеницы и ячменя. Земледельцы обратили внимание на то, что она прекрасно противостояла холодам, ветрам, дож­дям и засухам. При посеве в более северных райо­нах и в горных зонах пшеница погибала, а рожь, как более зимостойкое, выносливое растение, приносила урожай.
Рожь малотребовательна к почвам, поскольку ее корневая система позволяет растению усваивать питательные вещества из труднодоступных зон. Она самая холодостойкая хлебная культура из тех, что возделываются в умеренных широтах земного шара. Семена ржи прорастают даже при температуре, близкой к нулю, а всходы, покрытые снегом, выдерживают понижение температуры до минус 45 °С. Возможно, необычная сила иммунитета ржи по сравнению с пшеницей объясняется, в частно­сти тем, что в ее семенах содержится больше ви­тамина Е (10 мг/100 г), чем в семенах пшеницы (7 мг/100 г).
Хотя в зернах ржи немного меньше белков (13%), чем в зернах пшеницы, но в белках пред­ставлен лучший набор аминокислот: в них больше лизина и треонина. Зерна содержат 2% жиров, 69% углеводов. Богата рожь минеральными ве­ществами. В ее зернах много калия (425 mi/100 г), кальция (58 мг/100 г), фосфора (292 мг/100 г), магния (120 мг/100 г). Рожь — хороший источник марганца (2,7 мг/100 г), железа (4,2 мг/100 г), цин­ка (2,5 мг/100 г). Есть в ней также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, селен, медь, молибден. Семена ржи — прекрасный источник витаминов, прежде всего группы В. В них есть витамины Bt (0,45 мг/100 г), В2 (0,26 мг/100 г), В3 (2,4 мг/100 г), В5 (1,5 ыг/100 г), Вв (0,47 лг/100 г), фолиевая кис­лота (0,04 мг/100 г). Кроме витаминов группы Б они содержат витамины Е (10 мг/100 г), К, D, Р.
Процессы, которые происходят при прорастании, превращают семена ржи в продукт, который aктивно повышает наш иммунитет. К 5 суткам проращивания количество витамина С увеличи­вается с 0,58 мг/100 г до 9,68 мг/100 г, т. е. более чем в 16 раз. В 11 раз возрастает общее количестве водорастворимых антиоксидантов: с 29 мг/100 г до 320 мг/100 г. В осенне-зимний период пророст­ки ржи защищают нас от простудных заболеваний, весной — от авитаминоза. Количество клетчатки увеличивается в проростках ржи с 2,7 г/100 г до 6,9 г/100 г, что положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта человека.
По своему действию проростки ржи сходны с проростками пшеницы: компенсируют витамин­ную и минеральную недостаточность, стимулиру­ют работу кишечника, усиливают перистальтику и нормализуют микрофлору, oблaдают легким послабляющим действием, способствуют очище­нию организма от шлаков и токсинов. Показаны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов), в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии. Проростки ржи нормализуют работу кровеносной и нервной систем, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет. Рекомен­дуются при течении сахарного диабета, аллергии, ожирения. Улучшают состояние кожи, способ­ствуют росту волос. Противопоказание — непере­носимость глютена. .
Салат с пророщенным зерном ржи

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Тим
Ну раз что-то на траве валяется, значит точно, КСЮХА ОПЯТЬ РАЗОШЛАСЬ НЕ НА ШУТКУ!!! Опять буянишь, всё раскидамши?! То вафли у неё валяются без памяти, теперь вот салат раскидала, где непопадя, того и гляди, наступишь!
Я сегодня один в один салатик делала, только вместо ржи пророщенный нут добавила! Класс!

Omela
Гуляют они у меня, кислородом насыщаются.

Mar_k
Очередная зерновая вкусность! Здорово!

Omela
Марина, присоединяйся.)

Mar_k
Вот я и думаю, уж больно Вы так соблазнительно с Манной готовите!!! Пожалуй буду думать о здоровом питании!!

Omela
Хватит думать, беги в магаз за проращивателем. Я сегодня второй купила.

Елена Тим
Я сегодня второй купила.
Ой, прям и не знаю даже, чё б ты без меня делала?

Mar_k
Они такие разные... А какой надо хотеть? В Тескоме посмотрела в живую, что то маловат он мне показался или такой в самый раз? А то поеду за ветчинницен и его прихвачу!

Omela
А ссылку дай на него посмотреть. Я свой вот здесь показывала: hlebopechka.ru.... И к нему еще «Здоровья клад» прикупила для травы.

Елена Тим
Мельчик, представляешь, сегодня Тимон, взял пророщенный нут, добавил соль, оливковое масло и сок лимона. Туда накосил травку из пшеницы и овса. Это нечто получилось. Так вкусно, что не описать!

Omela
Лен, супер! Я вообще уже без зерен не могу, как наркотик, ага.

Елена Тим
Ты свою ботву уже поставила растицца?

Omela
Не, я на дачу ее повезу сегодня. Там колоситься будет.))

Елена Тим
Напиши потом хоть, как дела. Интересно ж, чё ты там в своей новой клумбе выращивать буш!

Omela
Оо даа.. Обязательно. Пока даже инструкцию не читала, понятия не имею что там и как.

Omela
А я семян по 6рэ накупила в ашане. Терь развернусь.))))) кстати, белугу тоже там купила и нут.

Елена Тим
Ну ты явно была не в Сити. У нас на Шереметьевской в Ашане совсем небольшой ассортимент. А семена какие купила?

Omela
Кресс-салат. В марфино, мне до шереметьевской как до канадской границы.)))



Рецепты в разделе «Салаты овощные»

Постные блюда

Новое