Хлеб "Посольский"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Посольский»

Ингредиенты

Опара:
Мука
250 г
Вода
200 мл
Дрожжи свежие
2 г
Тесто:
Мука
150 г
Молоко
60 мл
Дрожжи свежие
5 г
Соль
1 ч л
Отсдобка:
Мука
100 г
Яйца
1 шт
Сахар
2 ч л
Масло сливочное топленое
25 г

Способ приготовления

 1. Для опары дрожжи развести в теплой воде, соединить с мукой и вымешивать на низкой скорости 2 минуты. Оставить для брожения при Т28-30С на три часа.
  2. Для теста муку смешать с солью, дрожжи распустить в теплом молоке. В готовую опару влить молочно-дрожжевую смесь и вымешать до однородности. Добавить муку и вымешивать на средней скорости 3-4 минуты. Оставить для брожения при Т28-30С на час ( до увеличения в 2,5-3 раза).
  3. Для финального замеса яйцо растереть с сахаром, влить получившуюся смесь в тесто и вымешивать до однородности. Затем добавить оставшуюся муку и продолжить замес на средней скорости. Вымешивать тесто 5-6 минут, влить топленое масло и месить еще 2-3 минуты. Тесто получается очень мягким и шелковистым, но липким. Оставить для подъема на 45 минут ( до увеличения в три раза).
  4. Готовое тесто выложить на слегка припыленный мукой разделочный коврик и сформовать в плотный шар. Поставить на расстойку на 35-45 минут. Выпекать в нагретой до 220С духовке первые семь минут. Затем температуру сбросить до 180С довести хлеб до готовности.
 Перед выпечкой сделать надрезы кулинарными ножницами и смазать молоком. При желании после сразу выпечки можно смазать готовый хлеб "кисельком" из кукурузного крахмала.
 


Программа: духовка
Порций: 1 буханка весом 770-780 г

Примечание

Хлеб получается очень воздушным, с тончайшей корочкой.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Хлеб «Посольский»

Рецепты с похожими ингредиентами


Бридж
Марина, очень красивый хлеб. Добавила в закладки, но даже не знаю, соберусь ли с духом испечь подовый хлеб.

Гаша
Ах, какие надрезики!!! Мариш, ты - кудесница!!!

Гну
Картинки хлеба впечатляют, рецепт не трудный, надо дерзать.

Vilapo
Ой какой красавчик, а как красиво надрезала А беленький какой Хлебушек, прощай талия с варенькой да молочком

barbariscka
Марина, какой красивый хлеб! Надрезы такие оригинальные и мякиш беленький!

Twist
Бридж, спасибо!
Добавила в закладки, но даже не знаю, соберусь ли с духом испечь подовый хлеб.
Наташа, а подовый хлеб «зверь» совсем не страшный Попробуйте, уверена, получится обязательно!

Гашенька, огромное спасибо за такую похвалу! Засмущала совсем

Гну
, хлеб в исполнении совсем не сложный, просто времени на него уходит достаточно много. Но результат того стоит!

Леночка, спасибо за теплые слова!
Хлебушек, прощай талия Хихикает с варенькой да молочком
В точку! За один присест мои едоки съедают больше половины буханочки!
Леночка, а разрезы хоть и смотрятся эффектно, очень просто делаются Ножницами чик-чик и готово.

Twist
Василиса, спасибо огромное за такую оценку! Мякиш и правда получается белоснежным у этого хлебушка, рада, что он тебе приглянулся!

BlackHairedGirl
Красивый хлебушек, беру в закладки

Twist
Танюша, Буду рада, если рецепт пригодится!

Natali06
Ой, какой красавчик! Twist, вы чудо и рецепты обалденные! Нет сил глаза оторвать- придется печь

Kras-Vlas
Марина, очень красивый и аппетитный хлебушек, праздничный, уже в закладках! Обязательно попробую

Omela
Мариш, присоединяюсь к предыдущим ораторам!!! Очень красивый хлеб, и надрезы интересные!!!

madames
Omela! Я хлеб еще ни разу в жизни не пекла, но очень хочу. Скажите мне, пожалуйста, какую можно брать муку-В\с или другую. ХП нет, но духовка новенькая есть. Буду на днях пытаться. Хлеб прелесть, сама элегантность. Здорово. Очень понравился. И примерное время выпечки для духовочки. А то все испорчу- не было никогда этого чуда. Спасибо.

echeva
хлебушек какой заманчивый! откуда такое название?

Omela
какую можно брать муку-В\с или другую.
madames, Елена, муку можете брать в\с или 1 сорт, по Вашему вкусу.

И примерное время выпечки для духовочки.
Почему примерное? Марина конкретно пишет:

Выпекать в нагретой до 220С духовке первые семь минут. Затем температуру сбросить до 180С довести хлеб до готовности.

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
Просто красавец!

Twist
Нет сил глаза оторвать- придется печь
Наташа, конечно печь! Хлебушек вкусный

, уже в закладках! Обязательно попробую
Оля Буду очень рада, если рецепт пригодится!

Ксюша, спасибо тебе, родная, за такую оценку!!!

madames
, мне очень приятно, что рецепт Вас заинтересовал. Точное время выпечки (как и время брожения) указать достаточно сложно, духовки то разные. В моей выпечка занимает минут 25-30.

Женечка, спасибо за теплые слова! А название чисто коммерческое - рецептом поделилась поделилась знакомая, работающая в частной мини-пекарне.

Оля
, спасибо!!!

Lomarga
Twist какой шикарный каравай!!! пушистый, белоснежный, нарядный и вкууууусссссный!!! и молоком, наверно, пахнет!!! Спасибо!!!

Twist
Lomarga, спасибо за такие теплые слова! А вкусно пахнет хлебушек за счет топленого масла Стараюсь именно его использовать в выпечку. Попробуйте, надеюсь понравится.

Sonadora
Мариша, хлебушек чудо как хорош! Рецепт уже висит на кухне, перед самым носом, все остальные задвинула на потом. Очень хочется твой попробовать.

ЗЫ Мариш, а ты в хлебнице, что на фото, хлеб не пробовала расстаивать? Хотела было купить такую в магазине именно для этих целей.

Twist
Мариша, спасибо за такое доверие и теплые слова!!! Попробуй, надеюсь тебе понравится.
ЗЫ Мариш, а ты в хлебнице, что на фото, хлеб не пробовала расстаивать?
У меня с расстойкой хлеба в корзинках как-то не срослось. Хотя купила в свое время для этих целей несколько штук. Все хочу их как-то отделать, чтобы использовать как декоративные, но никак руки не дойдут.
А та, что на фото - пластиковая и маленькая. Хотя подавать в ней к столу хлеб или печенюшки очень удобно.

Sonadora
Мариш, чтобы такой хлебушек и не понравился - не может быть! Опару хочу поставить вечером, чтобы завтра утром сразу к основному замесу приступить.

Twist
Мариша, хлеб на ночной и трехчасовой опаре с поэтапным введением ингредиентов получается разным и по текстуре, и по вкусу.

Sonadora
Тогда, для начала, буду делать все по рецепту!

Twist
Мариша, самый большой недостаток у этого хлеба - время, которое уходит на выпечку. Я тоже пробовала делать его на ночной опаре. Но потом, хоть иногда, но решила печь его в оригинальной версии.

Sonadora
Мариша, принимай отчет и огромную спасибку!

Хлеб "Посольский"Хлеб "Посольский"

Хлебушек получился ооочень вкусный, и такой ароматный... С трудом дождались пока он остынет.
Спасибо тебе огромное за рецепт! :girl_hug:

Twist
Мариша, вот так оперативность! Я так рада, что хлебушек понравился!!! И такой красивый получился!!!
Мне будет очень приятно, если хлебушек приживется в твоей семье!
P.S. А разрезы ты чем делала? Такие ровненькие получились.

Альбина
Меня тоже притягивают надрезики КРАСОТА. Заберу в закладки, может когда не поленюсь сделать (это я к тому что в закладках уже ОГО-Го сколько, а руки-то одни

Twist
Альбина, Буду рада, если рецепт пригодится!
закладках уже ОГО-Го сколько, а руки-то одни
Аналогично! Руки еще готовы справляться, а едоки уже пасуют. А замечательных рецептов столько и столько всего хочется приготовить и испечь!

Альбина
Альбина, Буду рада, если рецепт пригодится! Аналогично! Руки еще готовы справляться, а едоки уже пасуют. А замечательных рецептов столько и столько всего хочется приготовить и испечь!
И у меня такое же положение. Муж говорит: «Хватит экспериментов, пеки как всегда» А мне интересно разный попробовать испечь

Twist
Муж говорит: «Хватит экспериментов, пеки как всегда»
Альбина, мой сначала тоже так говорил! А потом смирился, но до сих пор не перестает удивляться такому разнообразию рецептов хлеба.

Sonadora
Мне будет очень приятно, если хлебушек приживется в твоей семье!
Мариша, в этом можешь даже не сомневаться! Хлебушек очень понравился. А еще мне тесто в работе понравилось, мягкое и нежное!
А разрезы ты чем делала?
Ножницами. Резанула достаточно глубоко, поэтому они сильно разошлись.

Twist
Ножницами. Резанула достаточно глубоко, поэтому они сильно разошлись
Манечка, здорово получилось! Тоже попробую поглубже сделать в следующий раз, а то я его легонечко режу, где-то сантиметр глубиной.

echeva
вот и мой фотоотчет. Мука 1 сорта! Хлебушек-изумительный!!! Не удержалась и схомячила 2 куска, а ведь Я НА ДИЕТЕ!!! Ну очень заманчивый!!!

Хлеб "Посольский"Хлеб "Посольский"

Twist
Женечка, как же я рада, что хлебушек удался и пришелся по вкусу!
! Не удержалась и схомячила 2 куска, а ведь Я НА ДИЕТЕ!!!
На фото такая корочка у хлебушка румяненькая и мякиш пушистый, как тут удержаться! Диета диетой, но иногда побаловать себя вкусным хлебушком все же можно!

echeva
Диета диетой, но иногда побаловать себя вкусным хлебушком все же можно!
Себя успокаиваю такой фразой: «Как же я буду печь еще, если даже и на вкус не попробовала?»

Хотя я и новичок, но - старательная ученица. Пекла все чин чинарем-на пару первые 10 минут, потом убрала, проветрила и допекала до готовности. Еще и кисельком кукурузным помазала пару раз. А корочка, действительно, румяная, тоненькая и мякиш волшебный!!! Марина! Спасибо за науку!!! СТАРАЮСЬ!!!

Twist
Женечька, Еще раз спасибо за такие теплые слова! Всегда рада помочь



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое