Батон пшеничный из муки высшего сорта

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон пшеничный из муки высшего сорта

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие быстродействующие
0,25 ч. л
Мука пшеничная в/c
100 г
Вода
130 г

Тесто:

Опара
Дрожжи сухие быстродействующие
0,25 ч. л
Мука пшеничная в/c
210 г
Вода
30-50 г
Сахарный песок
15 г
Соль
8 г
Масло сливочное (топленое)
20 г

Способ приготовления

 

Опара:

Дрожжи (у меня Саф-момент) смешать с мукой, добавить воду 28-30С градусов, размешать. Ёмкость с опарой затянуть пленкой и ставить для брожения на 12-13 часов при комнатной температуре.
 

Тесто:

К опаре добавить муку, смешанную с дрожжами, соль, сахар, воду (до получения теста средней консистенции, нелипкого, у меня ушло 50 г), замесить тесто. Размягченное сливочное масло добавить через 5-6 минут после начала замеса. Брожение - полтора часа с одной обминкой через 45 минут.
  Тесто выложить на стол, обмять и дать предварительную расстойку 10 минут, после чего сформировать батончик, выложить его на противень, застеленый бумагой для выпечки, швом вниз, накрыть свободно пленкой. Расстойка 60 минут, до увеличения в 2-2,5 раза.
  Перед посадкой в духовку сделать на тестовой заготовке 4-5 косых назреза.
  Выпекать с паром при температуре 230С (конвекция 210С) градусов первые 10 минут, затем снизить температуру до 210С (конвекция 190С) градусов и довести хлеб до готовности. Время выпечки зависит от духовки, у меня общее время выпечки составило 40 минут.
  Готовый хлеб охладить на решетке.
 

 Хлеб получается ароматный, с тонкой коркой и мягким мякишем. После "сжатия" легко восстанавливает форму.
 

 Отлично походит для бутербродов.  Мои едоки уничтожили больше половины хлеба за один присест с молоком, урча от удовольствия.

Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 батон весом около 400 г

Примечание

Я сегодня накосячила с надрезами.  Попыталась сделать ножом, придавая им закругленную форму. В следующий раз буду резать без затей.
Дрожжи использовала вот такие:

Похожие рецепты

Батон пшеничный из муки высшего сорта

Lomarga
Sonadora!!! батончик из советского детства!!! СПАСИБО!!!

Vilapo
Манечка, еще один красивый хлебушек Как только через три дня дадут воду, обязательно попробую спечь Пока хп выручает, забросила и вынула

Sonadora
Lomarga, спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится и хлебушек придется по вкусу.
батончик из советского детства
Ага, муж мой тоже прямо так и сказал!

Леночка, очень надеюсь, что тебе понравится!
Как только через три дня дадут воду, обязательно попробую спечь Пока хп выручает, забросила и вынула
А у нас так жарко..., тоже хотела испечь что-нибудь в хп испечь, но мои батон запросили.

Twist
Мариш, отличный батончик получился! Мягенький такой! И, без сомнений, вкусный.

Vilapo
Леночка, очень надеюсь, что тебе понравится! А у нас так жарко..., тоже хотела испечь что-нибудь в хп испечь, но мои батон запросили.
Даже не сомневаюсь что понравится, это же белый хлебушек, а он у моего семейства в почете, как только я делаю шаг в сторону темного, мне сразу ультиматум, долго ли я еще над народом издеваться буду

Sonadora
Мариша, спасибо большое! Очень рада, что рецепт тебе приглянулся.

Даже не сомневаюсь что понравится, это же белый хлебушек, а он у моего семейства в почете, как только я делаю шаг в сторону темного, мне сразу ультиматум, долго ли я еще над народом издеваться буду
Вот, и мои такие же! Никак их на цельнозерновой хлеб не переведу! Каждый раз когда пеку, говорят - вкусно, но потом давай белый!

MariS
Вот, и мои такие же! Никак их на цельнозерновой хлеб не переведу! Каждый раз когда пеку, говорят - вкусно, но потом давай белый!

Манечка, и у меня та же история: все хлеба хвалят, а белый особенно!!! Батончик - красотулечка, унесла к себе, спасибо!

Виталинка
Чудесный батончик! Утащила в закладки.

julifera
Манечка - хорош батон, буду его печь на этих выходных

AlenaT
Пекла вчера.
Классный батон получился, семейству понравился.
Зажевали практически весь сразу)))
Были гости- тоже заценили))))
Вместо воды- сыворотка от творога.
А запах- как в хлебных магазинах при Союзе (муж сказал))))
Большое спасибо!

Sonadora
Мариша, Виталиночка, julifera, Алена! Девочки, спасибо вам большое! Батончик простой, без затей, но вкусный (моим понравился).

Алена, на здоровье! Рада, что хлебушек всем понравился.
Вместо воды- сыворотка от творога.
А подробности? В опаре тоже сыворотка была?

AlenaT
Да, тоже.
Я теперь везде в любой хлеб сыворотку добавляю, вместо воды.

учусь_печь
Здравствуйте, хотела бы попробовать испечь батончик, меня только смущает: Выпекать с паром при температуре 230С (конвекция 210С). У меня духовка самая обычная, нет никакой конвекции, как быть?

Omela
учусь_печь, добро пожаловать на форум!

У меня духовка самая обычная, нет никакой конвекции, как быть?
Для обычной духовки 230С.

Сонадорик, я тут за тя поработаю.

учусь_печь
учусь_печь, добро пожаловать на форум!
Спасибо огромное, сайтом пользуюсь уже несколько лет, а вот на форуме - новичок

учусь_печь
Для обычной духовки 230С.


учусь_печь
Спасибо, испеку по Вашей рекомендации и обязательно отчитаюсь

Sonadora
Мельчик, спасибо за помощь!

учусь_печь, вкусного хлебушка! Жду с нетерпением!

Виталинка
Маняша, принимай отчетик!
Всё делала по рецепту, ничего не меняла. Батончик получился супер! Спасибочки! Разрезик покажу вечером.


Батон пшеничный из муки высшего сорта

Sonadora
Виталиночка, какой красавчик!!! До чего же он у тебя румяный и аппетитный получился! Я бы сейчас от горбушечки не отказалась.
Разрезик покажу вечером.
Буду ждать с нетерпением!

Виталинка
Обещанный разрезик. Батон мягонький и вкусненький!

Батон пшеничный из муки высшего сорта

Sonadora
Виталиночка, какой пушистый! Так и хочется в него носом уткнуться!
Спасибо тебе огромное за доверие и фотоотчет!

Kras-Vlas
Манечка, какой замечательный рецепт! Минимум усилий и такой прекрасный результат!

Батон пшеничный из муки высшего сорта Батон пшеничный из муки высшего сорта

Очень подойдет для деревенского отпуска: утром опара - вечером хлеб, вечером опара - утром батончик, красота!
Спасибо, получила огромное удовольствие от процесса и результата

Sonadora
Оля, классный батончик! А дырочки как на картинке в учебнике!
Спасибо тебе огромное за доверие и фото! Буду только рада, если этот рецепт у тебя приживется.

Алисия
А у меня почему то не вышло... хотя все делала по рецепту, ни на шаг не отступая. Сначала прекрасно подходил (в 2-2.5 раза), но после последнго обмятия, после которого надо было выждать 60 мин для увеличения в 2-2.5 раза, он больше не подошел и получилась просто плоская лепешка. При этом правда очень вкусная! Решила в след раз обойтись одним обмятием. Скажите, в чем ошибка?

Sonadora
Алисия, очень жаль, что хлебушек не получился. А не подошел когда, после формовки во время расстойки? Или подошел, но стал похож на лепешку? В первом случае можно подумать, что дрожжи были слабые и не сработали, а во втором - тесто было слишком липким, в результате батончик расплылся.

Алисия
Вот когда было брожение - полтора часа с одной обминкой через 45 минут, он прекрасно подошел, был большой прибольшой (реально в 2-2.5 раза больше). А когда его снова нужно было обмять и дать предварительную расстойку 10 минут, после чего сформировать батончик и выждать еще 60 мин-вот тогда то он больше так и не подошел. Хотя опять же подчеркиваю, в первый раз он увеличился до нужных размеров. Дрожжи использовала те же самые, что и вы. А что будет, если вот не два раза то обминку делать, а один, во время брожжения? На чем это может сказаться?

Sonadora
Так там и есть одна обминка в середине брожения, потом уже формовка и окончательная расстойка. Если тесто очень быстро увеличивалось в объеме во время брожения, то можно попробовать это время сократить до 1 часа.

Алисия
Так там и есть одна обминка в середине брожения, потом уже формовка и окончательная расстойка. Если тесто очень быстро увеличивалось в объеме во время брожения, то можно попробовать это время сократить до 1 часа.

Простите, совсем запуталась... как это одна обминка? Вот в рецепте написано брожение - полтора часа с одной обминкой через 45 минут. Далее- Тесто выложить на стол, обмять - (снова обмять, те второй раз уже) и дать предварительную расстойку 10 минут, после чего сформировать батончик, выложить его на противень, застеленый бумагой для выпечки, швом вниз, накрыть свободно пленкой. Расстойка 60 минут, до увеличения в 2-2,5 раза. Подробнее: hlebopechka.ru...

Простите, но я насчитала две обминки!! Разве нет?

Тата
Алисия, тесто любит обминки и они ему не вредят. Согласна с Sonadora возможно оно жидковато. У меня такая же история была с ржаным хлебом. При первой расстойке в миске прекрасно поднялось, а на столе после формовки расползлось и весь подъем ушел в ширь. Но хлеб получился все равно вкусный. В духовке он все таки немного поднялся. Не расстраивайтесь, попробуйте еще.

Алисия
Алисия, тесто любит обминки и они ему не вредят. Согласна с Sonadora возможно оно жидковато. У меня такая же история была с ржаным хлебом. При первой расстойке в миске прекрасно поднялось, а на столе после формовки расползлось и весь подъем ушел в ширь. Но хлеб получился все равно вкусный. В духовке он все таки немного поднялся. Не расстраивайтесь, попробуйте еще.

Спасибо, Тата! Я обязательно буду еще очень-очень много раз его выпекать, т к он ну очень вкусный! Но, пожалуй, вторую обминку делать не рискну) И тесто у меня было совсем не жидким и не прилипало к рукам. Вопчем буду набираться опыта

учусь_печь
Пекла Ваш хлебушек 3 раза - отчитываюсь: первый раз строго по рецепту, но когда пекла, чуток прозевала и получился слишком поджаренным, но вкусным. Второй раз решила попробовать не заморачиваться, закинула все ингредиенты на режим Тесто и испекла в духовке. Советую всем, у кого дрогнет рука, как у меня - не стоит! Тесто липкое не пористое и невкусное! А вот третий раз с опарой на ночь, затем + все остальное - и на режим Тесто, далее все по рецепту - получилось о-о-очеть вкусно. Так что всем приятного аппетита!

Рома
Пекла Ваш хлебушек 3 раза - отчитываюсь: первый раз строго по рецепту, но когда пекла, чуток прозевала и получился слишком поджаренным, но вкусным. Второй раз решила попробовать не заморачиваться, закинула все ингредиенты на режим Тесто и испекла в духовке. Советую всем, у кого дрогнет рука, как у меня - не стоит! Тесто липкое не пористое и невкусное! А вот третий раз с опарой на ночь, затем + все остальное - и на режим Тесто, далее все по рецепту - получилось о-о-очеть вкусно. Так что всем приятного аппетита!

Анна, неправда ваша будет

Просто нужно делать не строго по рецепту, как бы он был хорош, а отслеживать и соблюдать свои условия выпечки, свои ингредиенты и так далее...
И самое главное, учиться делать хлебное тесто при любых условиях!
И начните с этой темы, пройдите по ссылкам и внимательно почитайте «Хлеб опять не получился, всё делал строго по рецепту. В чем может быть дело?» hlebopechka.ru...

Sonadora
Просто нужно делать не строго по рецепту, как бы он был хорош, а отслеживать и соблюдать свои условия выпечки, свои ингредиенты и так далее...
Танечка, полностью поддерживаю! Открыла новый пакет муки, а она настолько влажная... если бы делала по рецепту, не приглядывая за замесом, ничего хорошего бы не получилось.

учусь_печь
Анна, неправда ваша будет

Просто нужно делать не строго по рецепту, как бы он был хорош, а отслеживать и соблюдать свои условия выпечки, свои ингредиенты и так далее...
И самое главное, учиться делать хлебное тесто при любых условиях!
И начните с этой темы, пройдите по ссылкам и внимательно почитайте «Хлеб опять не получился, всё делал строго по рецепту. В чем может быть дело?» hlebopechka.ru...

Спасибо за Ваши дельные советы, но для меня всегда строго по рецепту - это строго с головой, поэтому всегда слежу за процессом и сею маленькую капельку сомнения, спасибо, за Вашу поддержку - читаю учусь - и, таки многое получается!

echeva
Какой вкуснюший батончик!!! Вот он - любуйтесь!!! А я-наслаждаюсь

Батон пшеничный из муки высшего сорта


Батон пшеничный из муки высшего сорта

Ирина_МР
Вот и мой хлебушек Батон пшеничный из муки высшего сорта

Почему-то перевернутый получился в итоге

Sonadora
Ирина, отличный батончик! Судя по всему - удался!
Почему-то перевернутый получился в итоге
Возможно из-за того, что фотографии загружались с планшета.

Ирина_МР
отличный батончик! Судя по всему - удался!
удался, удался, еще как!
Возможно из-за того, что фотографии загружались с планшета.

С телефона вставляла, была до последнего нормально ориентированная фотка, а вставилась как вставилась)))))

Еще у меня такой вопрос: а Вы не делали двойную порцию, т. е. на два батона сразу. А то в выходные у меня хлеб с удвоенной быстротой съедается, ведь с выпечкой бывает такое, увеличиваешь или уменьшаешь рецепт, а потом бац и не получается как исходное. Не хочется муку зазря переводить.

Sonadora
Ирина, если можно, ко мне на «ты».
Если честно, никогда не сталкивалась с тем, чтобы при увеличении или уменьшении кол-ва ингредиентов возникали проблемы. Всегда пересчитываю рецепты в ту или иную сторону.
А вообще, для этих целей очень удобно пользоваться рецептурной картой, где мука берется за 100%, а все остальное расчитывается в процентах по отношению к муке.

Выглядят они вот так:

Ирина_МР
ООООООООООО спасибо, я и не знала, что такая карта существует, сколько всего интересного!!!
ПыСы ко мне тоже на «ты»

Anatolyevna
Sonadora, Манечка такие батоны замечательные! Мякиш воздушный! Очень понравились!

Sonadora
Anatolyevna, Тонечка, спасибки. Очень приятно, что тебе понравились.



Рецепты в разделе «Батоны»

Пасхальные блюда

Новое на сайте