Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты (страница 147)

Vikka_nikka
А вот мой ОТЧЕТ ПО КБ
Очень красиво, особенно первый. мне показалось или все таки он менее рыхлый, а, Ларис. второй раз по Танциному рецепту печь будешь или по второму?


Добавлено Понедельник, 25.04.2016, 19:13
ой девочки, не могу удержаться,
Лена, красота то какая, вот заставляешь меня бежать покупать шпинат и гляссажем зеркалить

Сплюшка
уже много лет пеку только Королевский кулич
Ларис, это королевский лентяй? С неконтролируемым периодом подьема?

tsssssa
Все такие молодцы! Красивые и вкуснючие тортики на базе отличных бисквитов! И я тоже хочу отчитаться по Красному бархату и приступить уже скорее к куличикам и пасхам!
Итак,
ОТЧЕТ по КРАСНОМУ БАРХАТУ
Перелопатив кучу рецептов красного бархата и совершенно запутавшись, но поняв, что это, скорее, RED VELVET, начиталась и насмотрелась англоязычных рецептов, на основе которых и родилось следующее соотношение продуктов в закладке:
1 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. ванильного экстракта, 2 ч. л. какао, 2 яйца С0, 300 г муки, 60 г сливочного масла, 60 г растительного (орехового) масла, 220 г сахара, 250 г кефира, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 40 г ванильного пудинга. Краситель добавляла, какой был в доме - порошковый японский красного цвета (там в упаковке миниатюрная ложечка - пять таких ложечек).
Краситель развела в кефире, масло то и другое взбила с сахаром до пышности, отдельно смешала сухие (мука, крахмал, сода, разрыхлитель, порошок пудинга, какао) ингредиенты. Потом частями засыпала сухие в чашу комбайна, добавляя так же частями мокрые (яйца по одному, потом кефир с красителем). Тесто разлила в две формы диам. 18. Кольцо на 18 у меня было, и УРА-УРРА!!! я купила раздвижную форму. Теперь смогу печь бисквиты какого надо диаметра, а не какого есть форма или сковородка. Смазывала маслом фольгу, которой обтягивала кольцо и форму и вниз вырезала кружок из бумаги для выпечки. Пекла 40 мин при темп. 160 град.
Вот такие два коржа получились:

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Испеклись хорошо, не пересохли, но поднялись куполом и треснули... Ну, кексы и кексы... Весом примерно 950 грамм

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

По краю примерно 4 см, середина намного выше, наверное, 6... не меряла особо, срезала и съела.

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Сода чувствовалась сильно, хотя кефир был кисленький... все-таки добавление уксуса, наверное, оправдано. Правда, добавляют его кто в лес, кто по дрова.... Еще, если делать по этому рецепту, я бы яйца добавила взбитые в конце замеса, почему-то мне кажется, что так было бы лучше.
Вот такой получился разрез:

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Вообще-то это кусок срезанной корки, но в середине корж однородный, без непромесов и непропеченностей. Есть дырки большие, хотелось бы чтоб их не было... Только не знаю, как этого добиться.
Разрезала каждый корж пополам, собрала тортик. Внутри крем из сливочного сыра (А-ла каймак 380г, маскарпоне 120г), 1 ч. л. ванильного экстракта, 350 г сливок 35% и 120 г сахарной пудры. Крем делала неправильно - как показывали в кино, ничего путного у меня не вышло, стал жидкий. Пришлось добавить 10 г желатина. Позже уже Таня написала, что нельзя сыр взбивать, надо сливки взбить, в сыр к ним добавлять. Потом как-нибудь попробую. Этот крем между коржами и сверху. А еще сделала из остатков маскарпоне 130 г, 50 г. сахарной пудры и 100 г сливочного масла крем - этот хорошо получился. Все комнатной температуры - в маскарпоне добавила пудру сахарную, масло взбила и по ложке добавляла смесь. Потом добавила ванили и еще ликеру сливочного - получился вкусный крем, которым можно украшать. Что я попыталась сделать - чешую сбоку и еще розочки первый раз попробовала сделать. Эх, надо тренировочного крему намешать и навертеть роз до сыта... А то крема мало получилось. Не весь тортик в чешую одела. Вот, какой получился:

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

И розочки, смешные... но первые... понравилось их делать, надо учиться (кто их только есть будет...):

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

И вот кусочек:

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Разрез, конечно, очень нарядный. Вкус еще буду оценивать. Почему-то, как сделаешь тортик - ничего себе такой, вкусный... А потом, с каждым разом, все вкуснее и вкуснее. Муж сказал - прикольный... почему-то несладкий. Ну вот и всё.

kirpochka
tsssssa,
Замечательный отчет.(спасибо за подсказку по видео, а тоя только записала себе и смотрю, что на видео и у Тани полностью противоположные рецепты приготовления.. А я уже где-то слышала, что сливочные сыры не взбивают, а только размешивают (или же на совсем малых оборотах). Тортик очень хороший. И розочки (а если еще и первые) то отличные... Очень много еще и от насадки завивсит... Если удачная, то и розы крутятся прям сами)) Разрезик аппетитный))

Я тоже принесла разрезик тортика с КБ. Думала, что он не получился красным и сделала творожно-сливочно-йогуртовое суфле с бананом и малиной... Получилось тоже очень вкусно, только малость суфле несладкое... Само суфле очень понравилось.. Вот, что получилось)

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Arlei
Таня, спасибо!!!
Вот поражаюсь вашей способности читать!
добавляю маскарпоне, на малых оборотах перешиваю и ввожу растопленный шоколад
Еще раз, ну велик и могуч наш русский язык! Целый час читала и думала, если перемешиваю стоит после слова маскарпоне, то слово перемешиваю куда относится - к сыру или шоколаду. Все, записала, запротоколировала!

Крем сделала, это кощунство, его, да на торт! Сижу, ложками ем.

tsssssa
kirpochka, Наташа, Отличное суфле, очень аппетитно и ягодки с бананами очень к месту. Думаю, что не слишком сладкая прослойка тоже хорошо оттеняет бархатность самого коржа.

L
kirpochka, tsssssa, девчули с замечательными бархатами вас и зачОтными тортиками! Вы прям маните ими (не успеваю че то к Пасхе ничего, да еще уезжаем из города), пришлось все отложить, успеть бы куличики испечь, а так хоццааа))))))))

Vinokurova
, уже и с отчетиками по куличам)
Спасибо... если все сложится, завтра покажу Папошник от Анжелы)))

floksovodik
Гляссаж очень хорош. Это тоже бабушки Эммы или наш с сайта
Нет, это мой универсальный, надыбала с испанского видео (или с итальянского, не помню). такой же рецепт еще у кого-то на видео видела

Танця
красного бархата и совершенно запутавшись, но поняв, что это, скорее, RED VELVET,
Совершенно верно, Света. Red velvet переводится как красеёный бархат. Надо было сразу спросить, чем избежала бы лишней волокиты. Зачет
kirpochka, по КБ зачет.
Arlei, девы, принципиально ненормативно не ругаюсь, но с вами...!!! В след. раз перед «и» поставлю запятую в нарушение всех правил правописания. Если ты ввела во взбитую массу сыр, перемешивать надо или нет? Шоколад растопился в сливках, перемешать надо или нет? Ввела шоколад в крем, перемешать надо или нет?
 Девочки, миленькие, ну не тупите, а? Надо ж и соображалку включать. Без нее у вас ничего не выйдет на кухне. Тем ценнее опыт, когда проблему решил сам своим умом. Да и уверенность в своих силах крепче.
Крем сделала, это кощунство, его, да на торт! Сижу, ложками ем
Вот-вот! Мои тож так считают и решают этот вопрос быстро. Потому, когда я делаю такой крем, всех выгоняю из кухни и закрываюсь на замок. Пока не использую крем.

floksovodik
Таня написала, что нельзя сыр взбивать, надо сливки взбить, в сыр к ним добавлять
Вот я тоже так делаю. Хотя на видео у той же Стефании она именно взбивает с пудрой до пышности, а потом добавляет постепенно сливки (невзбитые)


Добавлено Понедельник, 25.04.2016, 21:59
Эх, надо тренировочного крему намешать
Я делала тренировочный, какой-то он неравномерный вышел, не гладкий. Кракозябры рисовались с фырканием и пузыриками

Лариса Токарева
второй раз по Танциному рецепту печь будешь или по второму?
Vikka_nikka, Викусь, печь буду однозначно по Танюшкиному (ну и конечно Андрюшку не буду забывать ), мне очень понравился.

Танця
мне очень понравился
Понравился кто? Андрюшка или рецепт?

Лариса Токарева
Девочки, подскажите мне, пожалуйста. Я в дрожжевом тесте полный нолище, у меня есть 4 бумажные формы (90мм*90мм), печь хочу по Танциному рецепту, как рассчитать какое кол-во ингредиентов требуется...
Помогите, кто чем может, сама то бестолковая, чесслово)))


Добавлено Понедельник, 25.04.2016, 22:16
Понравился кто? Андрюшка или рецепт?
Рецепт твой))) Бедный Рудьков, ему точно икается и днем и ночью)))))))))

Сплюшка
tsssssa Светик, такая красота получилась. И розы вполне себе хорошенькие, для первого раза вообще отлично. Здорово придумала чешуи полосочку розовенькую сделать. Можно было б еще сверху 2 ряд для симметрии. А может и нет. А от разреза я в культурном шоке.
kirpochka Наташ, хорошо с суфле получилось. Красивые цветные вкрапления хорошо смотрятся.



Добавлено Понедельник, 25.04.2016, 22:42
Девочки, посоветуйте. Хочу сделать Тропиканку с модифицированным заварным кремом. Можно сверху на него МБ или БЗ? Не поплывет, сочетаются эти крема? Вот ссылочка-
hlebopechka.ru...

SmiLena
Отчёт по КБ
Пекла по Таниному рецепту половину порции, форма 20 см, выпекала при 170 гр 40 минут, высота 3,5 см
Такое было тесто

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

когда стала украшать прибежали дети и начали есть крем ложками, поэтому пришлось очень торопиться, накладывать крем в мешок. Вот моя крокозябра

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Делала крем-чиз с домашним маскарпоне (маскарпоне по рецепту Ромы) крем ооочень вкусный, дети облизали все ложки, миску и мешки из под крема

Natalisha
Делала крем-чиз с домашним маскарпоне (маскарпоне по рецепту Ромы) крем ооочень вкусный
Елена, кинь ссылочку.

Сплюшка
SmiLena Все же до чего хорош КБ. Ты какой краситель добавляла и сколько? Яркий бисквит, цвет насыщенный.


Добавлено Понедельник, 25.04.2016, 23:04
Помогите, кто чем может, сама то бестолковая, чесслово)))
Ой, Лар, я такая же. Смотри, что нашла-
hlebopechka.ru...

SmiLena
Natalisha, https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=135453.0
Сплюшка, краситель top decor гелевый, добавляла 0,5 ч. л развела с водой чуть-чуть, цвет алый

Лариса Токарева
Ой, Лар, я такая же. Смотри, что нашла-
Сплюшка, Лорик, спасибо огромное))

anuta-k2002
Девочки, какие все молодцы, бисквиты у-всех обалденные, а тортики - так прямо умереть-не встать. Молодцы!
У меня наконец-то появилась минуточка, выползти из кустов. То у нас гости, то сами в гости, потом день рождения сынулечки. Сейчас мама у нас гостит, поэтому я вас только читать успеваю, точнее не успеваю даже читать))) Но в связи с днём рождения сыночка, все хвосты подобрала и испекла бисквитики, о чём ниже и хочу отчитаться))
ОТЧЕТ по бисквиту Шарлотт
Рецепт Танюшин, форма 20 см - раздвижное кольцо, высота бисквита - 5 см, температура примерно 160 -170 град., время выпечки 45 мин, масса бисквита 410г.
3 яйца (170г.) взбила с сахаром и солью. Тёплую прокисшую ряженку смешала с содой, она вся запенилась. В конце взбивания, на малых оборотах влила ряженку с содой и сразу же выключила кенвуд. Венчиком вмешала муку - 130г, с крахмалом-20г. Какао заменила крахмалом. Бисквитик поднялся ровненький, без купола. Мне очень понравился и визуально, и на вкус. Запаха соды не было абсолютно! Буду повторять обязательно. Вытащила из духовки, остудила в форме 10 мин, вынула из формы, перевернула кверху попкой. Отлёжался. Разрезала на 4 коржа и спрятала в пакет.

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Девочки, не могу не показать вам мою полученную на днях китайскую посылочку.

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Прыгаю от счастья осознания, что у меня теперь это есть, до потолка. Теперь я счастливая обладательница пилы для разрезания бисквита. Олечка, ОльгаУ, спасибо тебе огромное за наводку, заказала у того же продавца, у которого ты покупала. Сказать, что я счастлива - это ничего не сказать. Эта такая классная пила! Она так здорово режет, пласты тонюсенькие получаются и идеально ровненькие, таких пластов у меня никогда не получалось сделать!!! Вот посмотрите

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Как я рад-как я рад!!! Что пила приехала в Ленинград!!! Вместе с пилой, я заказала ещё у этого же продавца (чего зря платить за доставку бешеные бабки за одну пилу, надо же её оправдать, поэтому назаказывала ещё) две палетки, набор насадок 52шт (не очень хорошего качества, штучные, которые я покупала в магазине - лучше, зато их много ), и 100 одноразовых кулёчков.

ОТЧЕТ по бисквиту Красный Бархат по Вольницкой
Ну и, осчастливившись такой посылкой, конечно же на одном бисквите остановиться невозможно, и я сразу же приступила к Красному Бархату. Но, т. к. муж категорически против красителей, делать я его решила со свекольным соком (было это ещё до всего написанного, а тем более прочитанного о нём), если бы знала, то пекла бы просто без сока.
Делала по рецепту Вольницкой, по технологии Вики Королёк. форма 20 см - раздвижное кольцо, высота бисквита - 3 см, температура примерно 160 -170 град., время выпечки 45 мин, масса бисквита 640г.
3 белка (94 гр.)
свекольный сок 4,5 ст. л.
ванильный сахар - 10 гр.
В рецепте указано 200 г муки для тортов, поэтому я взяла 174г. обычной муки + 26 г. крахмала.
Сахар, измельчённый в блендере - 160 гр.
Разрыхлитель - 3 ч. л.
какао - 0,5 ч. л.
соль - 1/4 ч. л.
масло кукурузное - 60 гр.
масло сливочное - 60 гр.
ряженка + ацидофилин - 90 гр.
Масла взбила в кенвуде силиконовой насадкой до эмульсии, добавила сахар - взбила с сахаром и ванильным сахаром;
белки смешала со свекольным соком и постепенно влила в масло с сахаром;
затем попеременно сыпала мучную смесь (мука+крахмал+разрыхлитель+какао+соль) и ряженку. Тесто получилось нормального розового цвета, но при выпечки... сами знаете.

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Выпекала 160-170 град, 45 минут, проверяла нажатием и лучинкой. Вытащила из духовки, остудила в форме 10 мин, вынула из формы, перевернула кверху попкой. Отлёжался. Разрезала на 3 коржа и спрятала в пакет.

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

На вкус понравился, про цвет уже даже и не пишу, сами видите - кофейный, но получился абсолютно не бисквитный, 100% кекс, очень масляный и довольно рыхлый. Верхний корж у меня разломился. Он конечно вкусный, но это не бисквит. Может я напортачила с введением муки. В сл. раз попробую испечь по Таниному рецепту просто без красителя.
Из выпеченных бисквитов, Викиного (ВикаНика) крема и Олиной (ОльгаУ) идеи я забацала вот такой тортик. С миру по-нитке, голодному тортик))) Девочки, спасибо за подсказки-идеи!

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Прослойка в торте черника и красная смородина.
В целом тортиком довольна, т. к. на данном этапе это моя лучшая работа, но выравнивание боков торта - на слабую троечку. Танюша, Людочка, Ксюша-Мышка, Оля-ОльгаУ, и все девочки, спасите-помогите, подскажите что я делаю не так. Всё время у меня просвечивают бока, вроде и крема уже достаточно положила, больше уже - масло с ушей попрёт, очень жирно. В чем ошибка? Может торт надо обязательно в кольце собирать?

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

m0use
anuta-k2002, Аня, торт ооочень красивый получился, молодец! Конечно, собирать удобнее в кольце, если кольца нет, то торт нужно подморозить в морозилке и обрезать ровно по кругу, срезать все лишнее, у тебя между подложкой и боком торта должен быть угол строго 90 градусов. Наноситькрем на бок можно двумя способами, можно по кругу плоской насадкой, можно на шпатель, советую начать с насадки. Затем, держа шпатель перпендикулярно с подложке, вращаешь торт и снимаешь лишний крем и выглаживаешь, тогда бок получается ровный, а крема мало. Потом охлаждаешь торт немного в холодильнике (если крем масляный) и наносишь еще один финишный тонкий слой, опять выравниваешь.
Советую тебе почитать тему «сборка и выравнивание тортов» там на первой странице есть список вопросов, очень поможет!

ОльгаУ
anuta-k2002, Анечка, с покупочками)))) очень рада, что пригодилась ссылочка
разрез аппетитнейший и розы чудесные

я практически все торты на бисквитных коржах собираю в кольце, без только наполеон на слоеном тесте и медовик. причем внутри выстилаю ацетатной пленкой. отстаивание в кольце под гнетом облегчает выравнивание не скажу насколько, намного))))))

когда я выравниваю ганашем, торт в процессе кладу периодически в холодильник, пару раз. а вот когда кремом, то я выравниваю за раз на чистовую, без холодильника, иначе крем в холодильнике схватывается, и следующий слой уже не ложится ровно, он чешуйками идет. поэтому я сразу накладываю немалый слой крема, и ровняю скребком. излишки крема при этом убираются. смотри, раз у тебя видно коржи, значит, крема-то немного, не бойся еще добавить, пока будешь до гладкости доводить, все лишнее уйдет)

floksovodik
anuta-k2002, Во-первых, Тортик класс! Во- вторых, я тоже хочу такую пилу, шепни адресок!!! Да, и как долго шло сие великолепие?


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 00:48
внутри выстилаю ацетатной пленкой.
Я прикупила такую, 3 м, но нужной высоты не было, пришлось взять 5 см, крокодила последнего в ней собирала, диситьльна, очень удобно! И бордюрчик шоколадный ваять тоже удобно, хучь и низковат

светлана)))
случайно не это ищешь, Людочка!?hlebopechka.ru...
Подскажите, где здесь выставлено видео рецепта от Стефании Яворской? На какой странице? Устала искать. Вынесу ссылку на первую страницу.

floksovodik
Ой, девоньки, я вся такая в волнении! Мне впервые заказали торт! На днюху, с надписью. Мысли в голове почти оформились. Но вот с надписью бяда, боюсь не напишу тонко и ровно. Дизайн на мое усмотрение. Была мысль - мой любимый гляссаж, но фиг знает, чем писать по нему. Вторая мысля- просто светлую шоколадную глазурь (покрашу красками для шоколада). Писать думаю растопленной глазурью контрастного цвета. Оппонируйте! Боюсь я этих надписей, как огня, не мое это. Хорошо, хоть, как и я, не любют кремовых розочек. Надумала наделать белых и разного оттенка розовых роз из лепного шоколада (тортик по типу моего Для любимой, но в бело-розовой гамме). Очкую я чой-то.... Время есть аж до 8 мая.

ОльгаУ
Оппонируйте!
писать по гляссажу рискованно, не снимешь ведь, лучше распечатать нужного тебе размера текст красивым шрифтом на обычной бумаге, сверху положить ту же пленку ацетатную или кусочек пергамента, обвести текст шоколадом белым, покрашенным в любой цвет, заморозить, а потом аккуратно, но быстро переложить на тортик. если распечатать негде, как мне, то я прям на экран ноута кладу пергамент, обвожу нужную картинку, дальше все по тому же сценарию)
и не очкуй все получится! удачи!


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 01:18
Vinokurova, Аленушка, куличи у тебя просто загляденье, мне так нравится эта шапочка я в прошлом году пекла по рецепту Светы, но то ли теста мало положила, то ли не дала нормально расстояться, плоские были. надо бы отрепетировать... тоже такие красивые хочу)))


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 01:19
tsssssa, Света, отличный кб!!! а разрез торта просто сууууперррр!


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 01:22
SmiLena, Лена, кб какой яркий, красотень!


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 01:25
kirpochka, Наташ, очень красиво смотрится с муссом!
суфле запекается, а мусс нет) ты же не запекала?

Vinokurova
ОльгаУ, Оля, спасибо!.
У меня печалька с папошником... с работы покажу и Тане пожалуюсь (((



Добавлено Вторник, 26.04.2016, 05:24
Девочки, подскажите мне, пожалуйста. Я в дрожжевом тесте полный нолище, у меня есть 4 бумажные формы (90мм*90мм), печь
Алла, я не претендую на правильность, но там, на твоей форме написано, что она на 200 г кулич.. скорее всего, 200 г теста и надо положить... может, чуть-чуть больше... а всего теста у тебя должно получиться 800 г на все 4 формы... я суммирую все ингредиенты и выхожу на примерную массу...

L
SmiLena, какой красивый бархат! И детки молодцы!


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 06:51
anuta-k2002, Аня, шикарные бисквиты, а тортик выше всяких похвал! Кинь пжл ссылкой на пилу, где она затерялась в теме. Тоже хочу отовариться.

Loksa
anuta-k2002, очень красивый торт! Разрез аппетитный! Я такие рузанчики вертеть совсем не умею. Тренировалась на пюре-фигня, пюре не держит лепестки. Зато другие испытала насадки.
m0use, Ксюша, пока ты здесь, а ты добавляешь в КБ какао?! Ксюшик, как ты считаешь- лучше подержать до корочки или вынуть нежнейшую нежность, без корочек?!
Девочки, вы такую красоту ваяете! Где берете фантазию, у меня каждый раз челюсть отваливается, а она не казенная

Добавлено Вторник, 26.04.2016, 07:01
Аня, у тебя совсем без краски? Разрез-убицца!

floksovodik
ОльгаУ, Оль, спасибо, попробую, порепетирую

m0use
Loksa, Оксан, я добавляю какао, весь смысл КБ в том, что он «красный, а вкус..... опа, и шоколадный!»
И зачем тебе корочки? Конечно, лучше нежнятина, он же потом сам в рот запрыгнет и там растает))

Vinokurova
сразу прошу прощения за подробности, но если бы я сама пекла кулич впервые, мне было бы интересно почитать, чтобы понять, как это сделать..

ОТЧЕТ Папошник ударение на 1 слог)))

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Да простят меня авторы рецептов – хочется попробовать много куличей. Поэтому уменьшаю норму от рецепта.. в этот раз норма - 3 желтка (под спойлером)
Заварка: мука – 90 г, сливки - 150 г
Опара: заварка вся, сахар – 60 г, дрожжи прессованные Люкс – 30 г, сметана – 30 г
Тесто: опара вся, желтки 3 шт, сахар – 90 г, коньяк – 0,5 ст. л, мука 230-270 г (у меня по нижней границе), масло 72,5% - 60 г, соль -0,3 ч. л, цукаты – 60г, ваниль
Времени после работы вечером, сами понимаете не то, что мало, а его просто совсем нет!. Поэтому быстренько в сливках заварила муку. В теме рецепта шли дебаты по поводу густой заварки. Сделала все, как требует автор

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Пока заварка охлаждалась до теплого быстренько отвесила муку, отмерила дрожжи и сметану. Погружным блендером разбила смесь и вымесила до вот такого состояния

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Миску накрыла пакетом и полотенцем, поставила в духовку с включенной лампочкой (в принципе, для щадящего ускорения процесса). Ровно через полчаса получила вот такую хорошо поднявшуюся опару

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Смотрите, какая она дырчатая, как живая

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Далее замес по рецепту. Здесь, конечно, надо уже смотреть за консистенцией теста. Я испугалась, что тесто станет неподъемным и не стала досыпать муки до верхней границы нормы. Вымешивала ручным миксером крюками 20 минут. Тесто отлипало от стенок формы. Держало свою форму, меня вполне устраивало.

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Снова накрыла пленкой и полотенцем, поставила в холодную духовку. Ровно через 2 часа тесто подошло до такого состояния

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Разложила по формам. 819 граммов теста разделила на две формы диаметром 11 см внизу и высота 9 см (по 408 г)

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Снова поставила в духовку. Здесь, конечно, автор требует расстойку 120-180 минут, но думаю, что при вот таком подъеме уже можно было включить духовку

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

У меня это произошло через полтора часа. Включила духовку на 180. За 10 минут она набрала температуру. Пекла еще 17 минут. Передержала. Температура внутри выше 102 градусов!.
Стала вынимать из форм и тут печалька!. Крыша так надавила на сам папошник, что он сложился

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Не, ну я не маленькая уже..

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

вторым так рисковать не стала – положила форму на бок и обиженно-расстроенная ушла спать.. а утром пришла вытряхивать красавчика

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Пока ехала на работу, согласилась с Анжелой, автором рецепта, что две столовые ложки муки мне бы не испортили тесто. А для себя решила, что такое чудо лучше печь в бумажной форме, так он точно будет держать свою достойную вкуса форму.
Вкус у папошника настоящий «куличный», сливочный. Влажный, слегка тяжеловатый мякиш. Сладкий.
Требует времени, которым я ограничена. При наличии последнего, выберу папошник, при отсутствии времени – заварные от Светты, а если надо будет совсем уж растянуть процесс, то холодные от Sonadora

anuta-k2002
m0use, ОльгаУ, девочки, тему по сборке и выравниванию всю прочитала, но чего-то видно недоходит до меня))
Получается, что сначало толстым слоем надо обмазать бока, излишки снять и этими излишками покрывать бока и украшать торт? У меня почему-то все время крема мало остается на украшение, хоть и стараюсь с запасом делать. Крема на боку у меня получилось довольно много, около 3мм, он маслянный, мне жирно, но бока коегде все равно просвечивали, в сл раз попробую в кольце собирать. Где покупать эту ацитатную пленку в кондитерском магазине?

Vinokurova
у и я начала тренировки со своего самого любимого и надежного рецепта - кулич «Шедевр» по рецепту нашей Леночки Шелены:
Вика, а ты сразу все формы ставила в духовку или по размерам делила?.

shoko11
anuta-k2002, Аня, очень достойный торт, умница. У меня та же проблема с боками, вроде бы и много кладу на бока крема, а когда шпателем ровняю, все равно бока начинают просвечивать. Я использую крем-чиз, но даже он для меня жирен при толстом слое.
Поделись ссылкой на пилу, пожалуйста.

Vinokurova, отличные тренировки. Я даже и не видела рецепт папошника. Хотела в этом году повторить панеттоне по рецепту Анжелы на закваске, но что-то никак у меня последнее время закваски не хотят работать. Вчера поставила тесто для панеттоне от Адриано, как пахнет опара ароматизированная, это что-то.

МамаЕва
Ну, девоньки, молодцы, столько тортиков и куличей. Я потом все подробно прочитаю, а сейчас, пока доча спит, буду отчитываться по своим пробным куличам. Пекла по двум рецептам - для сравнения: Александрийский и кулич по рецепту нашей Тани
Итак, Александрийский, брала 1\5 нормы, яйца взбила слегка с сахаром, добавила мягкое масло и разведенные в теплой воде дрожжи и оставила опару на ночь в теплом месте

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Утром добавила соль, изюм, цукаты, ванильный сахар и муку. Замесила тесто и поставила для подъема. Пока оно томилось взялась за Танин рецепт, продукты взяла 1\3 часть. Выполняла все строго по рецепту. Муку в опару вмешивала крюками миксера, но после увеличения массы в объеме, когда надо вмешивать маргарин\масло, я с крюками пролетела, тесто оказалось очень плотным, месила руками, смазывая их периодически раст. маслом. К этому времени Александрийское тесто поднялось

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Это готовое тесто по рецепту Тани

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

А это Александрийское. Разница видна, в первом случае тесто плотное, во втором нет
Уложила я свои колобочки в форму и отправила в тепленькую духовку для подъему

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

те что со шпажками Александрийские

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Ну вот тесто поднялось, включила духовку на 175", не вынимая куличей. 8 минут она набирала нужную температуру, потом 30 минут выпекала

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Тот что посветлее по рецепту Тани

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Быстренько украсила для приличия и стали снимать пробу еще с теплых куличей. Пока пеклись, мы слюной изошлись. И вот вердикт

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

разрез Александрийского

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

разрез Таниного
Александрийский кулич мужу не понравился, сказал сильно отдает дрожжами (конечно, всю ночь в тепле «работали»), само тесто мягкое, воздушное, вкусное. А вот кулич по рецепту Тани пришелся всем по вкусу, все в меру, хоть тесто и было плотным и тяжело вымешивалось, кулич получился мягким, воздушным и ооооочень вкусным. ТАНЮША, огромное тебе спасибо, что поделилась своим рецептом. Теперь он в числе любимых (мне еще нравится заварные куличи). Печь на пасху буду именно такие куличи. Детям тоже понравился вкус, умяли его сразу. ну вот как-то так. Простите, что не написала количество продуктов, времени нет, куличи тоже не взвесила на выходе, забыла, уж очень хотелось попробовать, о вот сырое да, по рецепту Тани из 1\3 получилось 440 гр теста, Александрийский - из 1\5 продуктов 680 гр теста. Ух, успела во настрочила. Читайте. Танюша, жду твоих комментариев и оценок

Vinokurova
shoko11, спасибо!
Элечка, обязательно покажи свои панеттоне!


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 09:25
МамаЕва, Оля, молодец!. я Танин тоже хочу повторить...

Оль, а почему тесто розоватое?. или это свет такой?

m0use
Аня, Ань, я не такой профессионал по кремовому оформлению как Оля, но точно знаю-чем ровнее бок торта, тем меньше крема уйдет на его выравнивание, поэтому собирай в форме или обрезай! Перед нанесением крема сам торт должен быть ровным!
Плоской насадкой, про которую я тебе писала, наносится совсем не толстый слой крема, а шпателем потом ты его просто выравниваешь, крема при этом снимается не много. Если с первого раза все получится, то можно и делать финиш (у меня пока не получается).
Если нет пленки, то первый раз можно попробовать проложить просиликоненной бумагой для выпечки, но пленка лучше.

МамаЕва
Эта такая классная пила! Она так здорово режет, пласты тонюсенькие получаются и идеально ровненькие
Анюта, я тоже хочууу, кинь ссылочку. Шарлотт какой красивый, ровненький.


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 09:38
Я прикупила такую
И где ж ты такое чудо приобрела?


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 09:42
, а почему тесто розоватое?. или это свет такой?
Алена, это не тесто, а глазурь розовая, на солнышке бликует, фото не удачное

Loksa
m0use, Млинский, я не знала, что должен быть этот эффект. Учту на будущее!
МамаЕва, молодец, очень интересная глазурь получилась, надо себе такую сделать! А что так рано разрезали? Или такое рыхлое тесто у кулича?

Vinokurova
Алена, это не тесто,
да?. а под ним надпись:
Это готовое тесто по рецепту Тани

anuta-k2002
Loksa, да, тортик совсем без красителей. Использвала только свекольный сок и какао, в прослойке черника и красная смородина.
L, floksovodik, shoko11, МамаЕва, и все девочки, пилу покупала по наводки нашей Олечки, огромное ей спасибо ещё миллион раз за это.
Вот тут.
Обошлась мне она что-то около 800-900 рублей + доставка по Питеру. Точно сказать сложно, т. к. я заказывала ещё несколько предметов. Заказывала не сама, а через девочку в оптовых закупках на питерском сайте для родителей. В интернет магазинах в Москве и Питере я смотрела такую пилу - Маркато - стоит она там сумасшедшие деньги. Я в таобао ничего не шарю, но насколько я поняла, там можно заказать только через посредника, хотя, может я и ошибаюсь. В любом случае я ей очень довольна.

Оля-оля
anuta-k2002, Анюта, любуюсь на твой шикарный тортик! Мне о таком разрезе только мечтать пока остается и практиковаться, само собой Скажи пожалуйста, что ты в ягодки в прослойке добавляла, что они не окрасили ни коржи ни крем?

ОльгаУ
огромное ей спасибо ещё миллион раз за это
Анют, пользуйся на здоровье она волшебная, я ее нежно люблю))))
да, на таобао покупки делаются через посредника, вроде есть возможность самому, но там тогда никто не проверит груз


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 12:39
принесла я наконец-то ОТЧЕТ ПО КРАСНОМУ БАРХАТУ

пекла по рецепту Танечки на половину порции, только заменила пол столовой ложки на какао, очень мне нравится идея того самого Андрюши про шоколадное послевкусие)) и пол ложки разрыхлителя заменила на соду. и кисело мляко вместо кефира)
пекла в форме 19 см 45-50 минут при 170 градусах. высота 4,8-4,9 см. как он пахнет, красота) разрезала на 4 коржа, в верхней части несколько огромных дыр, не знаю, почему они появились..

 Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Танця
МамаЕва, умничка, хорошие получились ккличики. А вкус... это дело такое... я тоже долго искала под свой вкус, потом махнула рукой, плюнула и свой выдумала. Теперь каждый год что-то совершенствую в нем. Я ж такя кляча, шо мне угодить трудно: хочу вкусно, сладко, маслянисто, но при этом пушисто, волокнисто и, саааамое главное,-БЫСТРО! Во как! Пользуйтесь на здоровье!
 Зачет.

МамаЕва
да?. а под ним надпись:
Ну тут да, че то не то, папараций плохой Тесто розовым не было, другого фото нет, придется поверить мне на слово


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 12:51
хочу вкусно, сладко, маслянисто, но при этом пушисто, волокнисто и, саааамое главное,-БЫСТРО!
Ой, Танюш, ну это прямо про нас. Мои любят послаще, еще бы сгущенное молоко при разрезе вытекало или мед

anuta-k2002
anuta-k2002, Анюта, Скажи пожалуйста, что ты в ягодки в прослойке добавляла, что они не окрасили ни коржи ни крем?
Я летом морозила ягоды. Чернику+чуток сахара по вкусу, взбила блендером, и в морозилку. А красную смородину -без сахара отжала в кенвуде шнеком. И тоже в морозилку. Потом прямо мороженые на крем скребла. Понятно я изложила?

Лариса Токарева
Алла, я не претендую на правильность, но там, на твоей форме написано, что она на 200 г
Vinokurova, Аленчик, на формах ничего не написано (( И еще... я не Алла, я Лариса))

Vinokurova
я не Алла, я Лариса)
нормально.. меня Танця тож Аллой величает)))
прошу прощения...
так вот, на моих формах такого размера именно так и написано - на 200 г

светлана)))
Девочки! кто пёк куличи заварные от Светы, подскажите молоко всё закипятить или только 200 гр? заваривать муку как для заварного теста на плите или просто влить горячее молоко в муку и размешать?

Vinokurova
светлана))), я все молоко разделила на три части: в одну дрожжи, вторую в заварку для заваривания, третьей частью разбавляла заварку...
а ты 2,5 кг будешь печь?

светлана)))
Испекла одну порцию куличей с Мясоедовской, в бумажных формах бока бледные у куличей, фото выставлю когда помадкой покрою., не знаю что придумать в чём выпекать, сейчас хочу поставить тесто от Светы заварные


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 13:25
а ты 2,5 кг будешь печь?
Хочу поставить тесто на полную норму, я куличи люблю
 , сегодня испекла с Мясоедовской получилось 4 шт весом один 484 гр и три весом 572 гр, один соседке отдала ещё тёплый


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 13:26
светлана))), я все молоко разделила на три части: в одну дрожжи, вторую в заварку для заваривания, третьей частью разбавляла заварку.
Значит ты кипятила молоко только ту часть которая для заваривания?

Оля-оля
Понятно я изложила?
Ага, все ясно! Спасибо! У меня как раз смородина черная и клубника в таком же виде в морозилке лежит. Попробую в следующий раз

Loksa
ОльгаУ, очень хороший Бархат получился! И коврик у меня такой тоже есть


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 15:07
anuta-k2002, Шарлот тоже очень красивый!


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 15:13
kirpochka, хороший разрез КБ! Попробуй по Волынской, мне понравился, хотя я и не люблю разъединять белки-желки!

anuta-k2002
Танця, Танюша, напиши, плис, рецепт своего маскорпоне. Я так поняла, ты его сама делаешь, не покупаешь. Хочу замутить кремик с ним. Так наверное подешевле будет.


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 15:19
ОльгаУ, Олечка, замечательный кб. Ты как всегда, на высоте!


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 15:57
Vinokurova, Алёнка, по-моему ты писала, что куличи готовы при 92х градусах. А как это осуществляется? Ты выпекаешь кулич с воткнутым в него термометром?

olechka99
Девочки, хочу сделать кулич заварной от Светты, но яйца заменить на желтки. Сколько нужно взять желтков? В рецепте 6 яиц.

Loksa
По весу? или один -два желтка, заменить на яйца. Белок тоже надо.

Vinokurova
Алёнка, по-моему ты писала, что куличи готовы при 92х градусах. А как это осуществляется? Ты выпекаешь кулич с воткнутым в него термометром?
Анюта, до 96 градусов
Ты ж все равно будешь лучинкой готовность проверять?. для этого откроешь духовку и вставишь вместо лучинки термометр))) а запекать термометр не надо)))

anuta-k2002
Анюта, до 96 градусов
Ты ж все равно будешь лучинкой готовность проверять?. для этого откроешь духовку и вставишь вместо лучинки термометр))) а запекать термометр не надо)))
А сколько времени термометр в куличе держать? Пол минутки хвптит?
Наверное такие идиотские вопросы, кроме меня, в голову никому не приходят...



Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»

Постные блюда

Новое