Кулич "Королевский" (страница 3)

ychilka
Мои куличи ждут выпечки. Форма 12/9 см. Ложила по 360 г теста. Вышло 3 шт. В форме было 1/3 часть. Доросли до верха и есть уже шапочка.

Таня-Фаня
Бесподобный кулич! Мой привередливый муж каждый год на мои изыски и поиски говорит, что конечно вкусно, но вот мама его когда-то в детстве пекла в русской печи..... и начиналась «старая песня о главном», что мамины куличи неповторимы.

И вот я взялась за «Королевский». Не отступала ни на шаг от рецепта. Опару на ночь, а утром, заварила тесто и все остальное в ведро. Из добавок только пару ложек настойки шафрана - Чучелка научила, спасибо ей! И еще в ведерко натерла цедру большого лимона. Ванилина добавила щедро, не ванильный сахар, а именно ванилин.
е
Рецепт легкий и не трудоемкий, поэтому на его «лентяйский вариант» переходить не буду. Этот раз:-)
Главное - это результат: нежнейший волокнистый мякиш. Мне не нравятся куличи, которые быстро сохнут прямо на столе, не успели их разрезать, а они заветриваются на глазах. Это на любителя. Спорить не буду. Но «Королевский» - сама нежность! Благоухает как дорогие духи - его режешь, а за ножом тонкий сдобно-ванильно-лимонно-шафрановый шлейф :-))))
И, наконец, оценка мужа: этот кулич вкуснее маминого!!!

Огромное спасибо за рецепт!

lovely80
Qween, очень заинтересовал Ваш кулич, хочу попробовать его замесить комбайном, (хлебопечки нет), подскажите, сколько делать подъемов теста?

Новичок_я
А что, к хлебопечке совсем не адаптируется?

Таня-Фаня
Опару на ночь, а утром, заварила тесто и все остальное в ведро.

Таньча
Поставила опару, сунулась, а масла мало 50грамм всего. Девочки подскажите, можно добавить до нормы маргарин? Утром добежать до магазина не смогу.

Крася
А чего ж нельзя? Можно, конечно. Я тоже иногда добавляю, когда масла не хватает.

Таньча
Томочка, спасибо!

Таньча
Анечка, очередное спасибо за рецепт! Фото постараюсь завтра вставить.

MilkaS
Спасибо, за рецепт! Хотела выставить фото, но новичкам на сайте не положено ((От себя добавила побольше цукатов: изюм-100гр, цукаты (земляника, клюква, папайя, манго, ананас) 140 гр всего=240гр обильно взбрызнув коньяком), еще хочу попробовать побольше масла, но пока побаиваюсь, все же люблю воздушность))) А и еще цвет ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ!!!

ЕленаБК
Qween, огромное спасибо за рецепт. Раньше пекла Королевского Лентяя, на эту Пасху решила испечь Королевский. Какой же аромат стоит в доме!
Пекла в духовке, месила ручным миксером. Из количества по рецепту получилось 3 средних куличика. Чуток посамовольничала - положила побольше изюма и цукатов, чем указано в рецепте. Автору вот такой респектище Для меня это самый вкусный кулич из всех, что я когда-либо пробовала!

Наталишка
Елена, а сколько на расстойке стоял после замеса?

ЕленаБК
Наталишка, долго вчера на ночь поставила опару, сегодня в 11 - первый замес. Потом постояло минут 60-70. Обмяла. Еще расстойка около часа-полутора. Потом ввела изюм и цукаты, в формы и поставила еще расстаиваться в духовку. Так что считайте, целый день провозилась. Но ради такого запаха я готова и два дня возиться.

Наталишка
Понятно. Ты прям героиня

ЕленаБК
Наталья,, это я, да, скромная героиня. Зато теперь точно знаю, что на ДР буду настойчиво просить у своих тестомес

elina3131
Девочки, помогите новичку!!! Хлебопечь не размешивает заварное тесто, комки есть... Уже ручками подмешивала, заново включала.... Что делать? Разойдутся или нет? Надо было с опарой развести его, неумеха я (

OxanaSh
Qween, Несу большую благодарность за рецепт. И отчетик. Все получилось. Буду печь еще обязательно.

 Кулич "Королевский"

 Чутка пересушила, но моя первая партия по старинному рецепту (кулич на жирной сметане), который пеку много лет, недопеклась. Ну я я и...

 У кулича очень гармоничный вкус, аромат и консистенция. Я именно такие люблю.

Питер Пуш
Qween, хочу попробовать Ваш рецепт, разрываюсь между Мясоедовским и Вашим. Есть тут подводные камни в виде комочков, или другие какие нюансы? Может, кто в комбайне (Кенвуд) тесто месил, поделитесь опытом, плиз.

londar
Питер Пуш, Чтобы не было комочков, я всегда заварное тесто вместе с опарой пробиваю погружным блендером, и уже потом замес с остальной мукой имаслом

Питер Пуш
londar, спасибо! А замешиваете чем?

londar
Питер Пуш, Если говорим о количестве ингредиентов по рецепту, то хлебопечка прекрасно справляется, если делаю много, то у меня тестомес, думаю кенвуд Ваш прекрасно управится.
Кстати, пекла Мясоедовский и этот, для меня этот кулич победитель.

Питер Пуш
londar, спасибо

fffuntic
разрываюсь между Мясоедовским и Вашим. Есть тут подводные камни в виде комочков, или другие какие нюансы? Может, кто в комбайне (Кенвуд) тесто месил, поделитесь опытом, плиз.
Питер Пуш, этот кулич приготовить проще, чем мясоедовский, но долго.
В мясоедовстком куча вольностей, которые дадут разницу во вкусе. Когда пишут, что мясоедовский не получился, значит где-то вышел прокол в процессе.
 В мясоедовском куча свобод, где проявляется самостоятельность и может получится совершенно разный вкус и результат: там сдобная опара остается на ночь при самой разной температуре. Затем особенности по внесению продуктов, там яйца, к примеру взбиваются раздельным способом, это не всегда хорошо для любой муки. Я там уже указывала, что дополнительное окисление теста кислородом не всегда айс.
 Однако в мясоедовском куличе опара действительно опара, хотя и ужасно сдобная, и если её сделать излишне густой, то толку от неё будет немного, поэтому опять же, там тоже надо самостоятельно регулировать влагу, что может привести к ошибкам.
 Итого резюме: правильно приготовить мясоедовский сложно. В мясоедовском очень легко вместо кулича получить кекс.
 Этот рецепт гораздо проще.
 Хотя тут употребляется волшебное слово «опара», на самом деле её нет. Есть активация длительная дрожжей в яично-молочной очень сахарной болтушке с повышенным количеством сахара на 12 часов. Тут схоже с мясоедовским: сдобная болтушка сдерживает дрожжи и позволяет им сидеть так долго. И такое же требование к сильным живым или толерантным к сахарной сдобе дрожжам. Иначе не сдюжат

 А потом происходит обычный безопарный замес тяжелой сдобы сразу, а не поступенчато, в ХП с попыткой ввести улучшитель в виде заварки.
Введение «заварного теста» - заварки тут очень нестандартное. Я смею предположить, что у Квин в момент составления рецепта была невлагоёмкая мука и её заварка была не такая густая, как на сегодняшней влагоёмкой муке. Вообще-то заварка - шикарный улучшитель, который добавляет сочности и замедляет черствение, служит вкусняшкой для дрожжей. Но заварку на сегодня надо делать хотя бы!!! в пропорции мука: влага 1:2, а тут 1:1,3, что дает излишне плотное тесто. Поэтому получается очень частичная заварка и до конца её потенциал не раскрывается, но дрожжи получают немножко своей вкусняшки.
 Заварку в этом рецепте я точно бы разбавила))) Иначе я не совсем понимаю смысл её введения. Интересное ноу-хау пробивания блендером потом теста, я так понимаю не айс, потому что выбивается много газа, добавленного в тесто из дрожжевой болтушки, хотя если нет другого выхода, то
 Но я бы лучше замесила целиком тесто, а потом его аккуратно растёрла с «заваркой», если сделать её прямо по рецепту очень плотную, или тогда проблендерила только небольшую часть теста.
 Тут в этом рецепте очень примечательно то, что выбран очень длительный низкотемпературный режим в ХП «деревенское тесто». Такой замечательный режим сложно найти в любой печке, а брожение получается замечательно длительное в наилучших условиях и вкус у кулича должен быть очень замечательный.
 По сути, вся фишка не в 12 часах выдерживания дрожжей. Их вполне можно было бы активировать стандартным способом за считанные минуты
 Тут очень длительный цикл брожения безопарного теста в наилучших условиях в ХП.
 Поэтому стоит внимательно обратить на это внимание, и если нет этого режима, то выбирать у себя самые длительные, или вручную сымитировать режим «деревенское тесто». Я так понимаю там брожение не выше 25-28 градусов.
 Если ещё сюда правильно ввести заварку не как плотное тесто, а как стандартную заварку, то должен получиться кулич очень сочный к тому же.
 Если сравнивать по вкусу с мясоедовским, то при правильном изготовлении этих двух куличей они должны быть очень похожи. Состав практически идентичный, замес тяжело-сдобный в одну стадию и длительное брожение. Но с этим куличом проще не ошибиться при приготовлении. И если сделать правильную заварку, то получить более сочный продукт.

Если делать не в ХП, а в Кенвуде. Делаем замес по рецепту. Если мука долгоиграющая, то дать время на набухание минут 30, а потом вымесить не выше начальной стадии, потому что тесто будет долго бродить и набирать силу.
выбраживать при 25-28 градусов,
Квин пишет
Я замешивала тесто на режиме «Деревенское тесто» (как делала wales) - 50 минут замес, 70 минут подъем, 10 сек. обвалка, 85 минут подъем, 10 сек. обвалка 110 минут подъем.

За 20 минут до окончания программы я обмяла тесто вручную, и вынула мешалку, после этого оставила тесто еще на ~ 1 час 10 минут.

то есть там где у неё обвалки, надо аккуратно сложить тесто. То есть сделать эти обвалки вручную, аккуратным складыванием теста.
Или не полагаться на режим, если опытный в выпечке, смотреть на поведение теста и складыванием обминать.

Ну и как в любом куличе, чем мягче замешивается тесто, тем пушистее и нежнее кулич. То есть надо не забить тесто. Если попадётся влагоёмкая мука, то разбавить его чуть-чуть молочком, разведенной сметанкой, сывороткой и так далее. Кисломолочка (только чуть-чуть, чтобы не кислило ни в коем случае) свеженькая улучшит ваш куличик, если её добавить совсем чуть-чуть, только как улучшитель, а не вкусовую добавку.
Под свою муку надо подстроиться и замесить тесто мягкой консистенции.
В общем-то если нет ХП, то Королевский кулич потребует к себе уважения, он небыстрый.
 

Питер Пуш
fffuntic, спасибо Вам большое! У меня хп Панасоник, такой проги нет, да и теста мне нужно больше.

Новичок_я
50 минут замеса, я не очиталась?

Midnight lady
Qween, в одной из тем увидела, как вы отзывались о заварке муки тан чжон. А в этом куличе Вы пробовали такую заварку?
Такую заварку, как в этом куличе, я уже делала, взяв за основу рецепт кулича из венского теста. Вот теперь думаю, не попробовать ли тан чжон.

Таньча
А я за неимением времени, опять по Королевскому. Для меня очень удобный вариант. Опару в ночь, а утром занимаюсь тестом. Испекла во вторник, стоят созревают. Залезла сейчас в тумбочку, а там запах, как в кондитерской! Фотку вставить не могу, мож кто поможет?

milan
Девочки подскажите опару на сухих дрожжах на сколько ставить? И делать по рецепту все так же? ну не продаются у нас живые дрожжи вообще. Хоть плачь -все куличи на живых дрожжах - а как печь на сухих не понятно

Elenka
А я за неимением времени, опять по Королевскому. Для меня очень удобный вариант. Опару в ночь, а утром занимаюсь тестом. Испекла во вторник, стоят созревают. Залезла сейчас в тумбочку, а там запах, как в кондитерской! Фотку вставить не могу, мож кто поможет?
Я тоже буду печь куличи по этому рецепту. Для меня они лучшие!
 Много лет пекла похожие, но с закваской. Закваски нет, поэтому только Королевский!

lovely80
milan, я пекла 2 раза на сухих, все делала по рецепту, но тесто (не опара) поднималось плохо, все-таки такое долгое брожение в опаре не для сухих дрожжей. Ранее кто-то писал, что половину дрожжей клал в опару, а половину непосредственно в само тесто

milan
lovely80, спасибо большое, так и попробую сделать. У меня сухие китайские инстантные дрожжи для сдобы - очень хорошие

mamusi
Доброе утро, у меня вопрос: В панасонике можно делать Замес на программе Тесто «Основной с Изюмом»?
Так Изюм сразу бы вмешался в тесто и оно бы в тепле расстоялось. Или обязатель изюм вмешивать на столе... Почему?

Elenka
mamusi, я думаю, чтоб изюм лопаткой не, порвало». А у вас диспенсера нет?

mamusi
Есть, есть, на этой программе всегда изюм в конце. И для других куличей я так и делаю... Ну или забрасываю по сигналу Диспенсера, если не хочу в него, это не важно....
Я подумала о другом: Может здесь тесто слишкокрутое и не вмеша4т изюм в ХП?
ПРОСТО У АВТОРАтоже Панас-я прочла в темке, но она замешивает на Основном, а не на Основном с изюмом. Поэтомяу я и спросила.

Таньча
Рита, я тесто полностью делаю в хлебопечке, изюм вмешиваю тоже. В этот раз применила аутолиз,(как Чучелка учила), и масло вмешивала после. Тесто прям шелковое было.

mamusi
Таньча, спасибо Танечка!)
я сегодня в ночь буду его ставить... в 8 с работы прихожу сегодня...
А завтра замешу с утра на Основном с изюмом~удобная Программа.

Таньча
Панасоник-моя мечта. У меня старушка Эриссон, но пока справляется.

time
Зашла поблагодарить хозяйку темы! Вчера опробовала Ваш рецепт кулича параллельно с Мясоедоским. Все взошло отлично. Не дождусь пока остынут, что бы оценить вкус. Очень удобный рецепт. Немного переживала на счет опары. Она за 12 часов брожения совсем опала.

Elenka
time, зря Вы переживали, опара в этом рецепте не поднимается вообще, т. к. в ней нет муки.
mamusi, может Ане так удобно просто.

mamusi
может Ане так удобно просто.
Да, конечно.
Но я попробую Изюмом в ХП замесить.
И гляну... как мне удобнее.

time
time, зря Вы переживали, опара в этом рецепте не поднимается вообще, т. к. в ней нет муки.

Да я потом снова перечитала рецепт и успокоилась, но по началу напряглась. Делала на живых дрожжах, подумала что дело в них. Уже попробовали маленький. Очень нежное, немного слоистое тесто. Утащила в закладки.

mamusi
У меня тоже стоит с 2 часов ночи, правда, опара. Глянула ~пенистый слой сверху... Не перемешивать ее все 12 часов?)

Таньча
Не трогай, перемешаешь перед замесом. Рит я еще применила Чучелкин прием аутолиз. Тесто прям шелковое было.

Elenka
Маргарита, не перемешивать.
Я уже заварку сделала, приступаю...

mamusi
Elenka, держу кулачки! Удачи))))

elina3131
Девочки, подскажите, а соли достаточно по рецепту? Вчера «Шедевр» делала по рецептуре - пресный получился... В «королевском» достаточно будет? Кто-нибудь увеличивал?

Elenka
Elenka, держу кулачки! Удачи))))
Спасибо!
Девочки, подскажите, а соли достаточно по рецепту? Вчера «Шедевр» делала по рецептуре - пресный получился... В «королевском» достаточно будет? Кто-нибудь увеличивал?
Я соль положила 1 ч. л.

mamusi
соль положила 1 ч. л
я тоже.
Все мои в формах на расстойке в микроволновке с пиалкой кипятка...
Сколько по времени выпекаем в газовой духовке.... есть опыт, девочки?)
Я только что Выпекала Из Ночного Холодного теста куличики от Sonadory. ровно 30 мин при 180, с паром. Удались на славу.
Тут тесто чуть иное...

Elenka
mamusi, я тоже примерно столько же выпекаю, проверяю лучинкой, все боюсь не допечь.

mamusi
Вот мои красавчики!)))
Всем спасибо за Советы!
АВТОРУ Поклон!)))
 И пожелания Светлой Пасхи всем~всем!


Кулич "Королевский"





Девочки, какую глазурь выберете сюда?

Elenka
mamusi, красивые!
Я белковую буду делать или просто пудру с лим. соком.

Таньча
А я замумукалась, фото вставить не получается. Разучилась, надо почаще этим заниматься!

Elenka
Кулич "Королевский"

Вот мои куличики, только три покрупнее допекала, чуть зажаристее получились. Замешивала двойную порцию, пекла 30 минут, крупненькие еще минут 7 допекала.

Скажите, как повернуть фото?

Таня-Фаня
mamusi, какие чудесные! Как я рада, а то уже испереживалась за тебя

Elenka, классные!

mamusi
Вот мои... Глазурь: белок, сок 1/2 лимона и сахар. Взбила ногой блендера в узком стакане!))


Кулич "Королевский"

Спасибо! За рецепт Куличиков!




Таня-Фаня, Танечка, сделала по мотивам твоей глазури, но с белком. Вкусссно!)))

Elenka
Таня-Фаня, спасибо. Еще важно разрезик посмотреть и вкус оценить. Вроде рецепт и руки те же, а отличия каждый год нахожу.)))

Таня-Фаня
mamusi- Ритулик, так блестит, что сейчас экран лизать начну очень очень рада! К встрече праздника, а главное долгожданного мужа ты готова! Теперь больной руке дай отдых!

mamusi
Таня-Фаня, Сейчас, Тань, только отдраю микру, стол и пол, ибо вылетел у меня из рук Стакан от блендера с белковой глазурью, не удержала~хроморучка... и изгваздалось всё!!!)))
Мою.. вот за что мне это?

Таня-Фаня
Elenka, согласна, рецепты вроде опробованы ни раз, а результаты разнятся. Одни дрожжи чего стоят, уж такой у них непостоянный характер!
Ну да ничего страшного! С Хлебопечканцами нам «море по колено»
Всех с праздником!

Elenka
Вот украсила, справилась.

Кулич "Королевский"





Христос воскрес!

Принесла разрезик. Вкус и аромат потрясающий.


Кулич "Королевский"



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое