Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич "Королевский"
 [1] 2 ... 10 Вперед >

Кулич "Королевский"

Избранное
Qween
27 Апр. 2009, 22:00

Кулич "Королевский"

Категория: Пасха

Кулич "Королевский" Кулич Королевский

Ингредиенты

яйца3 шт.
молоко75 г
сепараторная сметана (сливки)50 г
сахар200 г
свежие дрожжи20 г
топленое масло40 г
сливочное масло60 г
мука450 - 500 г
мука50 г
молоко65 г
соль0,25 ч.л.
щепотка мускатного ореха
изюм70 г
цукаты70 г
коньяк1 ст.л.
ванилин
цедра лимона1 ч.л. с горкой
шафран или куркума

Способ приготовления

  • Вариант кулича для любителей тяжелого, «сочного» теста , с прекрасным ароматом,и  со скромным названием «Королевский».


  • Для опары: смешать яйца, сахар, сметану (сливки), дрожжи и молоко. Оставить на 12 часов.

  • Утром вы получите такую опару:

  • Кулич "Королевский"
    Кулич "Королевский"


  • Если её размешать ложкой, то она зашипит.


  • Готовим заварное тесто - 50 гр муки залить 65 гр кипящего молока , и оставить минут на 10, для остывания:

  • Кулич "Королевский"
    Кулич "Королевский"


  • Вылить опару в ведерко ХП, и добавить заварное тесто ,ванилин, соль, муку, мягкое масло. Если любите, то добавьте цедру и мускатный орех.


  • Я замешивала тесто на режиме «Деревенское тесто» (как делала wales) - 50 минут замес, 70 минут подъем, 10 сек.обвалка, 85 минут подъем, 10 сек. обвалка 110 минут подъем.


  • За 20 минут до окончания программы я обмяла тесто вручную, и вынула мешалку, после этого оставила тесто еще  на ~ 1 час 10 минут.


  • Вы можете использовать любой удобный для себя режим.



  • Это тесто сразу после замеса:


  • Кулич "Королевский"
    Кулич "Королевский"



  • А это готовое тесто:


  • Кулич "Королевский"
    Кулич "Королевский"



  • Затем тесто положить на поверхность , смазанную маслом и вмесить изюм с цукатами (залитые коньяком, по-желанию) .


  • Кулич "Королевский"
    Кулич "Королевский"


  • Готовое тесто положить в форму, и оставить на расстойку , до тех пор, пока тесто поднимется почти до края формы. Затем выпекать в духовке до готовности, где-то 45-50 минут, при температуре 180 градусов.


  • Я заполнила форму на 1/2, чтобы куличик был плотнее, если положить теста на 1/3 формы, то тесто будет воздушнее.


  • Кулич "Королевский"
    Кулич "Королевский"
    Кулич "Королевский"
    Кулич "Королевский"


               

Примечание

Если нет подходящей сметаны, и топленого масла, то вполне можно заменить сметану на молоко, а топленое масло на обычное. Все равно получится вкусно.

И, вообще, не стесняйтесь подстраивать рецепт под свой вкус .

Приятного аппетита  !

               
poiuytrewq
28 Апр. 2009, 07:25

У-уу-ууу! А у меня возникло ощущение воздушности кулича, а говорите "тяжелый"  . Выглядит на все 100%. О вкусовых качествах, к сожалению, остается только догадываться... уверен, они так же восхитительны. 

ЗЫ Qween, а можно и мне кусочек?.. 
Shurshun
28 Апр. 2009, 07:46

Вы написали: "50 гр сепараторной сметаны (сливок)"
Если не заменять сметану молоком, то какой жирности сливки на Ваш взгляд наиболее хорошо подойдут к этому скромному королевскому куличу  ? И во сколько раз больше становится тесто? Хочу предусмотреть посуду необходимого размера, иначе этот королевский кулич ушуршит 
Stern
28 Апр. 2009, 08:09

Ну и кулииииииичик!!! Ставлю его в очередь. Кулич "Королевский"

Уж очень я ,дорогая  Qween ,люблю твои рецепты! Кулич "Королевский"  
Qween
28 Апр. 2009, 11:16

Спасибо, друзья мои, за теплые слова  !

poiuytrewq , я думаю, что вот тот самый верхний кусочек самый лакомый . Им я Вас и угощаю  .

Shurshun, я думаю, что вполне можно все молоко  и сметану в опаре заменить на жидкие сливки 10-20% . А можно молоко оставить, а сметану положить 30% , как у фирмы "Президент". А не будет сливок - не беда, значит лейте одно только молоко .

 Опара в размере практически не увеличивается . А тесто увеличивается хорошо. На фото №4 - готовое тесто, в ведерке от моей ХП. Максимальный вес готового хлеба в моей ХП - 1 кг.

Stеrn , дорогая, попробуй не пожалеешь .
londar
28 Окт. 2009, 16:20

Помогите!!!! Чего то захотелось кулича мне, а так как приволокла из ОАЭ шафрану, то хочу с ним обязательно сделать ( ну попала мне такая вожжа под хвост ))). А вот сколько этих самых рылец замачивать чтобы на вот такой рецепт как "королевский кулич" понятия не имею ..... А ведь теперь убей, но пока с шафраном не сделаю, не успокоюсь....
Так что, люди добрые, помогите....
Qween
16 Нояб. 2009, 20:52

londar, простите, что сразу не ответила .
Залейте кофейную ложечку рылец рюмочкой водки, а потом по кофейной/чайной ложечке такого раствора можно добавлять куда надо. Если цвет вас не устраивает, то еще подливайте .
ЖивчикЪ
16 Нояб. 2009, 21:24

Qween, скажите, пожалуйста, сколько нужно по рецепту сухих дрожжей вместо живых? Наверно ложечки 2-ве?
londar
16 Нояб. 2009, 22:04

Цитата: Qween от 16 Нояб. 2009, 20:52
londar, простите, что сразу не ответила .
Залейте кофейную ложечку рылец рюмочкой водки, а потом по кофейной/чайной ложечке такого раствора можно добавлять куда надо. Если цвет вас не устраивает, то еще подливайте .

Ой, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!! А то он мне покоя не давал, этот шафран ... Теперь точно Ваш кулич на пробу сварганю)))
Qween
17 Нояб. 2009, 17:57

ЖивчикЪ, я не пеку на сухих дрожжах, но думаю, что 3 ложечки надо положить , а 2 только если очень свежие дрожжи:) .Тесто то тяжелое.

 londar , я рада что мой ответ не совсем запоздал .
Markilena
20 Фев. 2010, 00:19

Простите, может, кто знает - я тесто ещё в ХП неделала - каой режим в Панасе 255 ставить? Очень уж вкусные фото!
londar
20 Фев. 2010, 00:37

Простите, может, кто знает - я тесто ещё в ХП неделала - каой режим в Панасе 255 ставить? Очень уж вкусные фото! Цветочек

Если просто вымесить хорошо тесто, то пару раз подряд на пельменях, а расстойки отдельно под влажным полотенцем.
Markilena
20 Фев. 2010, 00:47

А так чтобы автоматически и месить и расстаивать?
londar
20 Фев. 2010, 12:49

Так чтобы автоматически не получится, тесто сдобное, много расстоек и несколько подъемов. Принцип примерно таков, хорошо вымешать, потом подъем, опустить, подъем, и так несколько раз.... в конце вмешиваются изюм и цукаты... Может быть и можно бы было несколько раз режим тесто запускать, но в панасонике в начале идет выравнивание температуры от 30-40 минут, а потом замес, но он короткий и такое тесто хорошо не вымесит.
Диджей
11 Март 2010, 21:10

Готовлюсь к пасхе, делала все по рецепту. Правда в опару положила домашней сметаны. У меня панасоник, замешивала на режиме "основной"  после чего выложила в формы и оставила подниматся. Простояли часа 2 так и не поднялись. Мне все это дело надоело, и я решила испечь что есть. При выпечке пасха начала быстро подниматься, и крыша вся разорвалась.
На вкус кулич очень вкусный! Осталось только добиться эстетического вида. Вопрос, почему они у меня не поднимались? И еще опара где должна стоять в тепле?
Qween
15 Март 2010, 17:05

Диджей, опара у меня стоит там, где получится. Обычно на кухонном столе.
Может быть плохо поднималось тесто из-за дрожей. Попробуйте увеличить их количество, если не уверены в свежести.
В следующий раз поставьте поддон с водой в духовку, чтобы влажно было. И можно крышу кулича смазать водичкой.

Rusya
01 Апр. 2010, 17:37

Такое чувство, что все кулинары-хлебопёки столпились в Мясоедовской темке   А Королевский что, никто в этом году не печет?
Я вечером буду опару ставить - завтра отчитаюсь  
londar
01 Апр. 2010, 19:07

Что значит никто не печет?)) Я пеку, первая партия стоит в духовке уже на подходе, про вкус пока не скажу, но прямо таки раскрасавчики у меня там.... И тесто понравилось очень, живое прямо...
Диджей
01 Апр. 2010, 21:22

Девочки, хелп!!! Что делать? У меня свежи дрожжи не работают  , можно заменить сухими быстродействующими?
Дачница
01 Апр. 2010, 21:29

Конечно заменяйте
 [1] 2 ... 10 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

23:14

23:13

23:13

23:13

23:10

23:07

23:05

22:57

22:55

22:53

22:53

22:51

22:51

22:49

22:47

22:44

22:41

22:38

22:35

22:31

22:28

22:26

22:22

22:22

22:20

22:12

21:52

21:51

21:35

21:23

21:22

21:12

21:03

20:45

20:34

20:10

20:07

19:52

19:50

19:44

19:40

19:26
VK