ЛараН

Приветствую всех, зашедших ко мне «на огонек»!

Здесь собрала я «засвеченные» рецептики моих хлебушков.

«Пшенично-ржаной хлеб на опаре»
hlebopechka.ru...

«Пшеничный хлеб с отрубями и яблоком»
hlebopechka.ru...

«Пшенично-ржаной хлеб без замеса» (пост 31)
hlebopechka.ru...

«Пшенично-ржаной хлеб» (пост 115)
hlebopechka.ru...

«Хлеб с пшеничной крупкой»
hlebopechka.ru...

«Пшеничный овсяный хлеб со сметаной»
hlebopechka.ru...

«Луковый пшеничный хлеб с укропом»
hlebopechka.ru...

«Хлеб А-ля Барвихинский»
hlebopechka.ru...

«Квасной пшенично-ржаной хлеб»
hlebopechka.ru...

«Пшеничный хлеб с манной крупой»
hlebopechka.ru...

«Пшеничный хлеб с гречневыми хлопьями»
hlebopechka.ru...

«Хлеб яично-молочный с овсяными хлопьями»
hlebopechka.ru...

«Хлеб пшенично-ржано-кукурузный» (пост 20, сделан на основе рецепта Ромы)
hlebopechka.ru...

Батон (пост 14, на основе рецепта Лолы)
hlebopechka.ru...

«Хлеб с ржано-пшеничной крупкой»
hlebopechka.ru...

Хлеба с использованием французской закваски

«Пшенично-ржаной хлеб на закваске» (пост 168)
hlebopechka.ru...

«Пшенично-ржаной хлеб с закваской и крупкой»
hlebopechka.ru...

«Пшенично-ржаной хлеб с закваской и изюмом»
hlebopechka.ru...

ЛараН
И еще другие рецептики

Сдобное тесто (пост 80)
hlebopechka.ru...

Блины деревенские
hlebopechka.ru...

Кулич к Пасхе
hlebopechka.ru...

Торт «Мальчик кучерявый» (пост 10)
hlebopechka.ru...

Торт «Птичье молоко» (пост 159 и 166)
hlebopechka.ru...

Домик
hlebopechka.ru...

Печенье творожно-белковое (пост 8 )
hlebopechka.ru...

Кекс шоколадный
hlebopechka.ru...

Шоколадная колбаска (пост 4)
hlebopechka.ru...

Творожное печенье
hlebopechka.ru...

Печенье овсяное (пост 4)
hlebopechka.ru...

Оладушки творожные с яблоком
hlebopechka.ru...

Домашняя ветчина (пост 1, 66, 174, 182)
hlebopechka.ru...

Форель малосольная
hlebopechka.ru...

лина
Лариса, даже не знала, что у вас СТОЛЬКО рецептов на форуме!
С открытием темы!!!

ЛараН
Лина, спасибо! Сама была удивлена, покопавшись в своих сообщениях.
В последнее время пеку хлебушки вообще без рецептов. Под настроение. А потом записываю, если получилось.
Сейчас увлечена выращиванием и использованием французской закваски. И готовлю подборку рецептов ржаных хлебушков с этой закваской.

ЛараН
Представляю еще один ржано-пшеничный хлебушек

Хлеб с ржано-пшеничной крупкой


ЛараН

Рецепт здесь
hlebopechka.ru...

Кроша
ЛараН
Ух ты какой красавец!!! И самое главное, что у меня тоже такая крупка есть, а это значит, что с утра можно пойти по Вашим стопам!
Чуть не забыла зачем пришла... Поздравляю Вас с новосельем! Буду у Вас частым гостем!

Александра
ЛараН

Замечательный хлебушек

А крупку завариваете? Я заливаю кипятком, укутываю и часа на 3 оставляю...

Кроша
А крупку завариваете? Я заливаю кипятком, укутываю и часа на 3 оставляю...

Александра
Ух ты! А я никогда не завариваю, сыплю как есть! Интересное решение! Обязательно попробую! Спасибо!

ЛараН
ЛараН

А крупку завариваете? Я заливаю кипятком, укутываю и часа на 3 оставляю...

Александра, я крупку заваривала только один раз, в остальных сыпала просто так, как манку. Разницы не заметила. Так что можно делать как душе угодно.

ЛараН
Пшенично-ржаной хлеб с закваской и крупкой


ЛараН

Рецепт здесь

hlebopechka.ru...

MariV
ЛараН, хлебушек - супер!
А форма для выпечки у Вас какая?

ЛараН
MariV, форма у меня из набора для куличей, самая большая (диаметр по верхнему краю 19,5 см)

ЛараН

С антипригарным покрытием, ее не надо ничем смазывать, отлично вынимается хлебушек.
Большие формы, тем более казан (или вок), не подходят, так как печка у меня настольная, маленькая, но печет отлично.


ЛараН

MariV
Вот я, глядя на Ваши, тоже в выходные в Ашане прикупила - ажиотаж пасхальный прошел, и цены упали.
А то я тут в силиконовой пекла ржаной - а форма - размера, как стандартный хлеб кирпичиком. У меня форму раздуло, и получился по форме не кирпич, а черте знает что!

ЛараН
А у меня «раздувает» вверх. Пробовала делать надрезы сверху, но все равно крыша «подпрыгивает» до верхнего тэна. Приходится накрывать фольгой.

Для этой формы как раз подходит количество теста из 400 г муки.

ЛараН
Еще рецептик.

Пшенично-ржаной хлеб с закваской и изюмом


ЛараН

Рецепт здесь
hlebopechka.ru...

MariV
Вы на своей закваске часто печете?

ЛараН
Вы на своей закваске часто печете?

Я закваску сделала недавно, и теперь добавляю понемногу в каждый хлебушек. В отличие от чисто дрожжевых, хлеб с закваской и на опаре с закваской намного более ароматный, меньше крошится. Да и дрожжей стала использовать меньше, думаю так полезней.
Еще «проблемы» были с выпечкой ржаного хлеба, без него у нас никак. То крыша опадает, то тесто какое-то клеклое получается. Вот с закваской в духовке стал выходить хорошеньким.

ЛараН
По тре «просьбе» администраторов ранее размещенные рецепты перенесла в отдельные темы в соответствующих разделах. Ссылки в перечень на 1 стр. добавила.

MariV
Я закваску сделала недавно, и теперь добавляю понемногу в каждый хлебушек. В отличие от чисто дрожжевых, хлеб с закваской и на опаре с закваской намного более ароматный, меньше крошится. Да и дрожжей стала использовать меньше, думаю так полезней.
Еще «проблемы» были с выпечкой ржаного хлеба, без него у нас никак. То крыша опадает, то тесто какое-то клеклое получается. Вот с закваской в духовке стал выходить хорошеньким.
Я свою сейчас «законсервировала» - буду на ней только ржаные делать. У меня муж - ну очень большой привереда! Даже ложку закваски кину или просто на кисломолочном продукте тесто замешу - обязательно учует запах! Пшеничные пока ставлю на длительной опаре на прессованных дрожжах.

ЛараН
Я свою сейчас «законсервировала» - буду на ней только ржаные делать. У меня муж - ну очень большой привереда! Даже ложку закваски кину или просто на кисломолочном продукте тесто замешу - обязательно учует запах! Пшеничные пока ставлю на длительной опаре на прессованных дрожжах.
МariV, а как консервировать закваску?
Не каждый день пеку, выбрасывать ну очень жалко, а приходится. В ржаные хорошо идет. Когда в пшеничные добавляла, то почему-то тесто медленнее поднимается, основной программы не хватало, пришлось выключать, чтобы нормально подошло, затем выпечка.
На выпечку пшеничного в духовке пока не решаюсь, все-таки на основной программе чисто дрожжевые получались всегда (кроме одного, сметанного, сильно провалилась крыша.)

Александра
Лара, закваску можно высушить, истолочь и хранить в холодильнике, а потом оживить

Ссылка на видео с сайта Breadtopia как высушить и как потом оживить закваску

ЛараН
Александра, спасибо, буду изучать, попробую потом сделать.
А вы пробовали? Получилось?

Александра
Лара, засушила без проблем. Пока сухая стоит себе в холодильнике в баночке, ждет, когда я отучусь и снова на нее время появится. А вот оживляж пока проводить не пробовала

MariV
Оживится, за несколько приемов и при хорошей Т, не ниже 22 С!

Александра
MariV а Вы пробовали?

На видео то все легко оживает

MariV
Я пробовала со своей. Уезжла на 2 недели, закваску уменьшила в объеме, сильно загустила, чуть сверху присолила. Приехав, подлила чуть тепловатой воды, размешала, долила водички до состояния густой сметаны. Очень хорошо взбивала. Оставила на столе. Когда начала работать, то есть пузыриться, безжалостно половину выбросила - добавила пшеничной муки и воды. Опять увеличилась в объеме - процесс повторила. И запах - когда исчез резко выраженный кислый запах, а пошел нейтрально-яблочный - всё, готово! Точно по времени разбить процесс не могу - очень индивидуально. Сейчас опять стоит очень густая.
Один раз я полностью использовала практически всю закваску, осталось на стенках глиняного (я в нем храню) горшка и подзасохло- забыла обновить! Простояла так дня два, за это время совсем засохла - ничего, водичка, Т и мука сделали свое дело - процесс прошел!
Видео, как закваску сушат, я просмотрела, а как оживляет - пока не успела!

Александра
Присоленную я тоже оживляла, а вот совем сушеную не доводилось. Ну, до конца года ей это и не грозит

На видео оживляж очень элегантно происходит

ЛараН
Я пробовала со своей. Уезжла на 2 недели, закваску уменьшила в объеме, сильно загустила, чуть сверху присолила.
MariV, а поподробнее? Уменьшить - это просто отделить небольшое количество?
Загустить - это добавить муки? Нужно ли потом ее выдерживать или сразу присолить и в холодильник?

MariV
MariV, а поподробнее? Уменьшить - это просто отделить небольшое количество?
Загустить - это добавить муки? Нужно ли потом ее выдерживать или сразу присолить и в холодильник?
Предположим, у меня рабочей закваски - 4 ст. ложки. Половину убираем (уменьшили), добавляем муки и замешиваем очень крутое тесто (загустили). Сверху присолили чуть-чуть и в холодильник. У меня сейчас так простояла неделю, вчера достала, половину выбросила, добавила тепловатой водички, взбила, добавила муки до консистенции густой сметаны, в тепле ночь простояла, к вечеру буду печь ржаной.
Вообще, уже по опыту (пусть небольшому, с ноября) - если не часто печь на закваске, то лучше вообще не заморачиваться, а использовать прессованные дрожжи с длительной (от 6 часов) опарой.
Мое личное мнение - закваской хорошо пользоваться, если печем на ней еждневно или раз в два дня.

Александра
MariV,

Абсолютно согласна! Поэтому свою высушила и отправила на покой до лучших времен

MariV
Александра ,
да, всё опытным путём - " и опыт, сын ошибок трудных»...

Svetik_
Ой девочки help!!!
ЛараН я сегодня поставила дрожжи, опару делать... наверное у меня дома холодно вот уже стоит и стоит, немножко там что-то видать, я включила конфорки, поставила к тепленькому и вот стоит уже часик...... что делать??? У меня уже все продукты в ХП положила и жду....... Может в ХП больше поднимется???
Девочки скажите, что делаю не так??? Дрожжи хранила в холодильнике, они свежие, просто может больше времени нужно дать, чтобы подошло???

ЛараН
Ой девочки help!!!
ЛараН я сегодня поставила дрожжи, опару делать... наверное у меня дома холодно вот уже стоит и стоит, немножко там что-то видать, я включила конфорки, поставила к тепленькому и вот стоит уже часик...... что делать??? У меня уже все продукты в ХП положила и жду....... Может в ХП больше поднимется???
Девочки скажите, что делаю не так??? Дрожжи хранила в холодильнике, они свежие, просто может больше времени нужно дать, чтобы подошло???

Svetik, в опару помимо муки положите 1 ч. л сахара, и емкость в горячую (градусов 50) водичку. Если дрожжи хорошие, то через 10 - 15 минут начнет оживать. В теме о луковом хлебушке hlebopechka.ru...
я описала подготовку опары.
Как только увидели движение, можно включать программу, во время выравнивания 25 мин опара подойдет.

ЛараН
Вообще, уже по опыту (пусть небольшому, с ноября) - если не часто печь на закваске, то лучше вообще не заморачиваться, а использовать прессованные дрожжи с длительной (от 6 часов) опарой.
Мое личное мнение - закваской хорошо пользоваться, если печем на ней еждневно или раз в два дня.

Мне понравилось печь ржаные с закваской в духовке, только из-за этого и вожусь. подкармливаю. В пшеничный добавляю из-за того что «жаба душит». Получается примерно через день. Хотя бывает и два хлеба в день, а потом дня три отдыхаю.

ЛараН
Посмотрела оба видео о сушке и оживлении закваски.
Сразу вопрос. Я не поняла, как все- таки сушить лист бумаги? Кладется в духовку и просто там лежит? или надо включать подогрев? И сколько времени это занимает?

По поводу оживления закваски есть инструкция. Я ее попыталась перевести.

■Soak ½ tsp. dried starter in 1 tbs. lukewarm purified or spring water for a few minutes to soften.
■Stir in 1 tbs. all-purpose flour, cover and let sit at room temperature for 24 hours. While not necessary, stirring again once or twice during this 24 hours will expedite the fermentation process.
■Stir in another tablespoon of flour with an additional tablespoon of purified water. If the dried starter is at all viable, as it should be, you will most likely see the bubbling action of fermentation begin somewhere between about 24 and 48 hours. If not, something is most likely wrong.
■Continue with twice daily feedings as instructed in the video. After a few days you will have a vital sourdough starter that can be used for baking and be put on a maintenance schedule which requires minimal attention and effort.

■ Взболтать ½ ч. л. сухой закваски в 1 ст. л. теплой очищенной или родниковой воды в течение нескольких минут.
■ Тщательно размешайте с 1 ст. л. обычной муки, закрыть и оставить при комнатной температуре в течение 24 часов. В этом нет необходимости, но активация еще один или два раза в течение этих 24 часов ускорит процесс брожения.
■ Тщательно размешайте другую столовую ложку муки с дополнительной столовой ложкой очищенной воды. Если сухая закваска жизнеспособна, как это и должно быть, пузыриться она начнет между 24 и 48 ч.
■ Продолжать подкормку два раза в день в соответствии с инструкциями, на видео. Через несколько дней вы будете иметь активную закваску с, которая может быть использована для выпечки.

Svetik_
ЛараН я уже написала про свои ошибки... ну ничего я этот рецепт все равно добью и учту все ваши наставления по поводу опары... должна же я в конце концов её осилить и она будет у меня классной
Спасибки Ларочка, так все классно написали, зря что вчера не ответили, как раз под руку бы...... может исправила все, вечером выложу хлебушек... ну это пробный с добавками???

ЛараН
ЛараН я уже написала про свои ошибки... ну ничего я этот рецепт все равно добью и учту все ваши наставления по поводу опары... должна же я в конце концов её осилить и она будет у меня классной
Спасибки Ларочка, так все классно написали, зря что вчера не ответили, как раз под руку бы...... может исправила все, вечером выложу хлебушек... ну это пробный с добавками???

Светик, я то ответила, но было поздно. На форум захожу только ночью, когда дочь спит. Днем нет времени
Все получится. Главное, верить в это.

ЛараН
ЗДЕСЬ разместила рецептик куриного супа. Захотелось чего-то необычного. Вот что получилось.


ЛараН

Нам понравилось. И времени на готовку потратила сравнительно немного, где-то 1 ч 15 мин.

Рома
Предлагаю ознакомиться со следующим материалом:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРУМЕ
hlebopechka.ru...

10. Создание личных блогов (ЖЖ)

Пользователь форума может создать одну (и только одну!) тему, в которой он может описывать свой путь к хлебу (и не только к хлебу), становление жизненного пути и прочие аспекты. Блоги создаются только для «задушевных» разговоров и разговоров с интересными собеседниками на разные интересующие их темы.

В личных блогах категорически запрещено размещение и накапливание рецептов пользователей.
Все рецепты размещаются авторами только на основном форуме сайта, в соответствующих темах и разделах.

Администрация вправе по своему усмотрению не опубликовать или удалить любой (или все) из рецептов автора, если автор размещенного рецепта нарушает Правила составления, написания и размещения рецепта.

6. ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ, НАПИСАНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ РЕЦЕПТА
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=9995.0#showMsg

Все рецепты размещаются авторами только на основном форуме сайта, в соответствующем Разделе.

Категорически запрещено размещение рецептов в личных блогах пользователей, которые предназначены только для «задушевных разговоров».

Администрация вправе по своему усмотрению не опубликовать или удалить любой из рецептов автора, если автор размещенного рецепта нарушает Правила составления, написания и размещения рецепта


Прошу всех уважаемых пользователей и блогеров форума ознакомиться с последней редакцией Правил поведения на форуме и в соответствии с чем:

 - впредь соблюдать Правила поведения на форуме и не допускать их нарушения и конфликтов с Администрацией сайта.

 - привести все свои личные блоги в соответствие с Правилами поведения на форуме – срок 1 месяц, т. е до 12 июня 2009 года.

Если у вас возникнут вопросы по применению Правил поведения на форуме, задайте их Администратору, Модератору или в данной теме.

Надеюсь на ваше понимание, что Правила просто необходимо соблюдать - независимо от того, нравятся они нам, или нет

ЛараН
Попробуйте перчики в сметанном соусе


ЛараН

Рецепт здесь hlebopechka.ru...



Интересное в разделе «Авторские темы»

Постные блюда

Новое