Bread Пит

Как я впервые узнал о существовании хлебопечек.

Давным-давно, еще до перестройки, когда на нашем телевидении было в самом лучшем случае (для дефолт-сити) 4 канала, в хорошем - 2 (для других крупных городов), а для основной массы населения - один, была на ТВ такая передача - «Международная панорама». Среди пропагандистской шелухи иногда проскакивала реальная информация о «тамошней» жизни. Особенно этим выделялись сюжеты корреспондента Центрального телевидения в Японии Владимира Цветова. В одном из таких сюжетов он и продемонстрировал в действии новейшее чудо японской техники - портативную домашнюю хлебопечку. Сам закладывал все компоненты и сам доставал готовый хлеб. Меня этот сюжет поразил неимоверно.

Как я купил свою первую хлебопечку.

Прошло несколько лет, закончились времена тотального дефицита, и в Россию хлынула с запада бытовая техника. И вот однажды в магазине я увидел ЕЁ. Вопросов, покупать или не покупать, не было. Деньги для покупки с собой были, цена показалась даже довольно низкой (я ожидал большего), и я немедленно стал обладателем хлебопечки LG-201.

Похожие темы


Volga
А я впервые услышала о хлебопечке года три назад. И презрительно отмахнулась Тогда изо всех сил пыталась отказаться от хлеба. Совсем. Убеждала себя, что от него сплошной вред, хотя в глубине души недоумевала: тысячелетия люди считали хлеб лучшей едой, а тут бац! и вред....
Потом наткнулась в интернете на этот сайт. И пропала! Домашним все уши прожужжала и наконец в начале марта получила свою красавицу
Не нарадуюсь теперь!
Пыталась первое время понять дороже мой хлеб магазинного или нет. Потом махнула рукой. Он ЛУЧШЕ!!! И это все оправдывает. А уж возможностей для экспериментов не счесть

dopleta
Bread Пит, Вы не поверите, но я тоже помню этот сюжет! И помню свое к нему отношение.

himichka
Привет!
Моя подруга много лет жила на Сахалине. Муж-моряк, Япония-рядом, сами понимаете. Хлебопечка у них лет 15. А ее приятельница, приезжавшая в отпуск 13 лет назад, рассказала, как с вечера готовит мужу его любимую кашку в «особой«кастрюльке (узнаете мультю?). Об этом чуде японской техники я, правда, читала в начале 80-х в журнале «Химия и жизнь».
А теперь и мы парим-жарим-печем.... Красота!

Тортыжка
Ага! а японцы еще 30 лет назад «как люди» жили! Вот поэтому у них и средняя продолжительность жизни 86 лет! Потому что не гробились на кухне и питались хорошей пищей из мультиварок и хлебопечек! А мы только вот подтянулись... и то не все...

dopleta
Bread Пит, Вы не поверите, но я тоже помню этот сюжет! И помню свое к нему отношение.
И «Международную панораму» тогда, кажется, вел Станислав Кондрашов.

Mams
Ой, ребята, какая я древняя. Я ведь тоже помню ту передачу. И именно про хлебопечку. Как она меня зацепила.... Но в те годы, их купить было совершенно не возможно...
А еще он рассказывал о рисоварке. И о светильниках, где цветные бульки плавают.... у меня муж по ним до сих пор страдает...

Bread Пит
Выходит, я тоже древний

Продолжу свои «мемуары»

Белый хлеб в моей первой хлебопечке мне не особо понравился, я вообще не люблю белый хлеб (за исключением батона к чаю). Кое-как разыскал ржаную муку, покупать пришлось мешком 25 кг, меньше не продавали. Рецепт отрабатывал на ощупь, интернета тогда еще не было, во всяком случае у меня да если бы и был, вряд ли тогда еще было столько информации по домашнему хлебопечению.

Тем не менее я наловчился выпекать довольно приличный хлебушек, который всем нравился. Потом наступил момент, когда это мне поднадоело, я все чаще покупал хлеб в магазине, и наконец совсем забросил выпечку. В один прекрасный день хлебопечка на меня «обиделась», упала со шкафчика и «погибла».

Несколько лет я довольствовался магазинным хлебом. Но за последние год-полтора поиски хлеба в магазине меня стали напрягать. Вроде ассортимент большой, а купить нечего! Либо полностью белый, либо полностью черный. А люблю нечто среднее.

И вот как-то раз в магазине бытовой техники случайно наткнулся на полку с хлебопечками. Вспомнил свой давний опыт и решил его возобновить. Долго не выбирал, взгляд упал на панасоник. А когда увидел ведерко и понял, что в нем можно выпекать хлеб традиционной прямоугольной формы (а не квадратной, как в моей прежней ЛыЖе), отпали последние сомнения.

Мруклик
... а японцы еще 30 лет назад «как люди» жили! Вот поэтому у них и средняя продолжительность жизни 86 лет!....

Ой, как хочется пожить «как люди»...

А я про хлебопечку узнала совершенно случайно, да и купили ее как-то «по-наитию» (не задумываясь и не выбирая). А что получилось!!! У меня на пороге 50-летия ПОЯВИЛОСЬ ХОББИ! Пеку - и получаю громадное удовольствие от процесса (и от результата). Во как!!!

Bread Пит
У меня на пороге 50-летия ПОЯВИЛОСЬ ХОББИ! Пеку - и получаю громадное удовольствие от процесса (и от результата). Во как!!!
Ну я бы свое хлебопечение хобби не назвал. Скорее это вынужденная мера. Ну не могу я купить в магазине хлеб, который меня полностью устраивает. Один рецепт для себя отработал, а на большее пока не хватает времени и заинтересованности. Хотя от результата, как и Вы, почти всегда получаю огромное удовольствие

Мруклик
О, я не так притязательна к магазинному хлебу, или у нас в Одессе хлеб вкуснее Но домашнее хлебопечение для меня - это что-то...

А какой же рецепт Вы «отработали для себя». Поделитесь, Please

Bread Пит
А какой же рецепт Вы «отработали для себя». Поделитесь, Please

Да вот он

Количество ржаной муки можно менять по вкусу. Я иногда кладу ее поменьше, но общий вес муки оставляю таким же.

P.S. Сейчас муки кладу чуть побольше, 360...365 грамм. Но это частности, мой рецепт - не истина в последней инстанции, отклонения допускаются

ИМХО, главное, что придает вкус хлебу в этом рецепте - это солод и кориандр.

Мруклик
Я тоже пеку подобный хлеб с солодом и кориандром, но больше придерживаюся рецептуры и технологии изготовления «Хлеб Бородинский» из книги рецептов к ХП Moulinex НВВ. А еще мне нравится Дарницкий (от fugaska) я туда, под настроение, добавляю 1,5 ч. л. тмина, а вчера добавила еще и 30 г грецких орехов - О-о-чень впечатлилась.
А Вы почему печете только один вид хлеба?

Рома
Предлагаю ознакомиться со следующим материалом:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРУМЕ
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=9995.0#showMsg

10. Создание личных блогов (ЖЖ)

Пользователь форума может создать одну (и только одну!) тему, в которой он может описывать свой путь к хлебу (и не только к хлебу), становление жизненного пути и прочие аспекты. Блоги создаются только для «задушевных» разговоров и разговоров с интересными собеседниками на разные интересующие их темы.

В личных блогах категорически запрещено размещение и накапливание рецептов пользователей.
Все рецепты размещаются авторами только на основном форуме сайта, в соответствующих темах и разделах.

Администрация вправе по своему усмотрению не опубликовать или удалить любой (или все) из рецептов автора, если автор размещенного рецепта нарушает Правила составления, написания и размещения рецепта.

6. ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ, НАПИСАНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ РЕЦЕПТА
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=9995.0#showMsg

Все рецепты размещаются авторами только на основном форуме сайта, в соответствующем Разделе.

Категорически запрещено размещение рецептов в личных блогах пользователей, которые предназначены только для «задушевных разговоров».

Администрация вправе по своему усмотрению не опубликовать или удалить любой из рецептов автора, если автор размещенного рецепта нарушает Правила составления, написания и размещения рецепта

Прошу всех уважаемых пользователей и блогеров форума ознакомиться с последней редакцией Правил поведения на форуме и в соответствии с чем:

 - впредь соблюдать Правила поведения на форуме и не допускать их нарушения и конфликтов с Администрацией сайта.

 - привести все свои личные блоги в соответствие с Правилами поведения на форуме – срок 1 месяц, т. е до 12 июня 2009 года.

Если у вас возникнут вопросы по применению Правил поведения на форуме, задайте их Администратору, Модератору или в данной теме.

Надеюсь на ваше понимание, что Правила просто необходимо соблюдать - независимо от того, нравятся они нам, или нет

Мруклик
Уважаемая РОМА! Мне интересны люди данного форума, а Вы вторично (см блог Ensay) напоминаете мне о правилах?! Создается впечатление, что модератор не человек, а машина, реагирующая на «ключевые слова», т. к. по хронологии (и смыслу) моего общения с блогером понятно, что, в данном случае, меня заинтересовал аспект: ПОЧЕМУ человек так долго думающий о ХП и приобретший ее дважды, печет ОДИН вид хлеба.

И разъясните подробнее
Как можно «правильно» использовать такие правила (цитирую):
Пользователь форума может создать одну (и только одну!) тему, в которой он может описывать свой путь к хлебу (и не только к хлебу), становление жизненного пути и прочие аспекты

Блоги создаются только для «задушевных» разговоров и разговоров с интересными собеседниками на разные интересующие их темы.

!!!

Ведь положение первое напрочь отметает положение второе

Рома
Мруклик, описание своего пути к хлебу и описание и рассказ о приготовлении хлеба и рецепта в подробностях - это разные вещи

И если это делается на протяжении всего блога - это уже не разовая операция, это система.

Давайте не будем спорить и создавать впечатление, что я «придираюсь» к вам.
Администратор и Модератор - тоже люди и притом живые, но притом выполняющие требования возложенные на них Собственником сайта.

Об этом и другом более подробно прочитайте в Правилах поведения на форуме.

С уважением, Рома

Bread Пит
А Вы почему печете только один вид хлеба?
Лучшее - враг хорошего А если честно, я не особый гурман, хотя люблю вкусно покушать. Тот рецепт, который для себя выработал, вполне меня (и всех моих родственников) удовлетворяет. Всевозможные добавки типа изюма или семечек в хлебе вообще не люблю. Хотя пару раз пробовал делать кулич по рецепту Елены Бо, мне понравилось. Но это уже не хлеб, а скорее булочка к чаю.

Bread Пит
«Провал крыши» и как с ним бороться


Bread Пит

обе буханочки испечены по одному и тому же рецепту, с разницей в один день. Найдите 1 отличие

Причина - чрезмерная «умность» панасоника. Как известно, ориентируясь на внешнюю температуру, она начинает замес либо через 25, либо через 60 минут после нажатия кнопки «старт». Так вот, на картинке левая буханочка начала замешиваться через 25, правая - через 60 минут.

Решение. Надо обмануть эту хитрожопую железяку. За несколько минут до включения основной программы включаем режим «выпечка» на 45 секунд. С закрытой крышкой. Температура внутри повышается, и замес гарантированно начнется только через час. Для обратного эффекта, если кому понадобится - наверное, надо поместить в ХП кулек чего-нибудь из морозилки

byakus
о как! спасибо за совет - сегодня испытаю

Margit
Да, хорошо когда печка слушается, позволяет включать режимы, менять программы и цвет корочки. Я вчера стала счастливой обладательницы хлебопечи, и она у меня печет только по одной программе - Основной. Не слушается ни одной кнопки, не сбрасывает программу. Я надеялась, что после окончания выпечки Основной, на другой день можно будет печь и на других программах, да не тут то было. Печка автоматически устанавливается при включении снова на это режим и его сбросить невозможно, не слушаются никакие кнопки. Видимо так и придется с ней печь, одиссея с сервис - центром не по мне. Муж говорит, что она должна заработать после нескольких сеансов выпечки. Будем надеяться на лучшее. Bread Пит

Margit
Заработала моя печка! А вернее работала, это я не могла разобраться в ней. Действительно, очень умная и умелая печечка! Я в восторге!

Bread Пит
Лучшее - враг хорошего А если честно, я не особый гурман, хотя люблю вкусно покушать. Тот рецепт, который для себя выработал, вполне меня (и всех моих родственников) удовлетворяет. Всевозможные добавки типа изюма или семечек в хлебе вообще не люблю. Хотя пару раз пробовал делать кулич по рецепту Елены Бо, мне понравилось. Но это уже не хлеб, а скорее булочка к чаю.

Понемногу начал разнообразить свой ассортимент
Рецепт намба ту hlebopechka.ru...

Mila007
Ага! а японцы еще 30 лет назад «как люди» жили! Вот поэтому у них и средняя продолжительность жизни 86 лет! Потому что не гробились на кухне и питались хорошей пищей из мультиварок и хлебопечек! А мы только вот подтянулись... и то не все...
Теперь и мы заживём! И 86 и больше! Только вопрос... А кому мы будем нужны в таком возрасте? Эх эх....

wall
здравствуйте; Я тоже «заболела» хлебопечкой после программы «Взгляд» с этим сюжетом, много лет только мечтала, потом купила LG-202,7лет пекла по инструкции, читала Ваш сайт и думала. что это не для меня... Этим летом поменяла на panasonik-257, не всё получается, работаю... Ваш хлеб с красивой крышей пекла 2раза, увы не поднимается и крыша корявая. вкус нравится, надеюсь на Ваши советы. Делала строго по рецепту, весы есть.

Bread Пит
wall, тут разные факторы могут влиять - другая мука, другие дрожжи, другая сыворотка... У меня у самого в последние пару-тройку раз хлеб вообще не поднимается, крыша либо плоская, либо провалена. Ломаю голову над причинами. Похоже, что мука «не той системы», т. к. даже кукурузно-гречневый «провалился», а уж с ним у меня еще ни разу проколов не было.

wall
Здравствуйте! Спасибо, что ответили, сегодня опять «мучала " ваш рецепт, кружилась у хлебопечки, как «колобок», подсыпала муку несколько раз. Мне показалось, что достаточно, тесто было ну очень красивое и подъём заметно быстро пошёл. а нет, опять не судьба! Крыша опять «впуклая«Скажите, а может я неправильную сыворотку беру? У меня сыворотка после изготовления брынзы. она совсем не кислая. скорее даже сладковатая. Пожалуйста, напишите какую Вы берёте. кислую или нет?

wall
Bread Пит. Я всё время пекла хлеб по таймеру, мне так проще было, да и ночью реже отключают эл-во. а теперь на кухне весь день и чем больше я там. тем хуже всё получается... скоро. наверно. забегу подальше куда-нибудь

Bread Пит
Здравствуйте! Спасибо, что ответили, сегодня опять «мучала " ваш рецепт, кружилась у хлебопечки, как «колобок», подсыпала муку несколько раз.
Подсыпать не стоит, это не пшеничный хлеб, а пшенично-ржаной. У него «колобок» довольно жидким должен быть.
Мне показалось, что достаточно, тесто было ну очень красивое и подъём заметно быстро пошёл. а нет, опять не судьба! Крыша опять «впуклая»
Посмотрите ответ #17 в этой теме. Может быть, в этом причина? Если не в этом, то возможно, дрожжей много кладете.
Скажите, а может я неправильную сыворотку беру? У меня сыворотка после изготовления брынзы. она совсем не кислая. скорее даже сладковатая. Пожалуйста, напишите какую Вы берёте. кислую или нет?
Я делаю сыворотку из кефира магазинного холодным способом (процеживаю кефир через бумажное полотенце в 2 слоя).

Bread Пит
У меня у самого в последние пару-тройку раз хлеб вообще не поднимается, крыша либо плоская, либо провалена. Ломаю голову над причинами. Похоже, что мука «не той системы», т. к. даже кукурузно-гречневый «провалился», а уж с ним у меня еще ни разу проколов не было.
Мука, как выяснилось, ни при чем. Дело в дрожжах (прессованных) - они в последней купленной мной пачке оказались какими-то «термоядерными», хотя и производитель, и марка те же самые. Уменьшил количество с обычных 8 грамм до 5 грамм на буханку и только тогда получил нормальную крышу. Такое впечатление, что и 4 грамма хватило бы.

Валерия 12
«Провал крыши» и как с ним бороться


Bread Пит

обе буханочки испечены по одному и тому же рецепту, с разницей в один день. Найдите 1 отличие

Причина - чрезмерная «умность» панасоника. Как известно, ориентируясь на внешнюю температуру, она начинает замес либо через 25, либо через 60 минут после нажатия кнопки «старт». Так вот, на картинке левая буханочка начала замешиваться через 25, правая - через 60 минут.

Решение. Надо обмануть эту хитрожопую железяку. За несколько минут до включения основной программы включаем режим «выпечка» на 45 секунд. С закрытой крышкой. Температура внутри повышается, и замес гарантированно начнется только через час. Для обратного эффекта, если кому понадобится - наверное, надо поместить в ХП кулек чего-нибудь из морозилки
А можно поподробнее, так как у меня хлеб ржаной заварной (100% ржаной) и из цельнозерновой муки ВСЕГДА выглядит, как на левом фото, то есть -
 когда поставила ведерко в ХП, включаем на 45 сек программу» Выпечка», а затем программу «Основной»/Правильно я поняла, и на дисплее не будет ошибка U 52- Перегрев???
P.S. АУ-вы на форуме, а то поздно заметила. что ваша активность закончилась в 2010



Интересное в разделе «Авторские темы»

Постные блюда

Новое