Хлеб пшеничный на закваске с яблоком и овсяными хлопьями

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный на закваске с яблоком и овсяными хлопьями

Ингредиенты

Овсяные хлопья (у меня «Нордик» время варки
1минута) 50г.
Кипяток
100мл.
Мука пшеничная
300-350г. (в зависимости от колобка, у меня пошло 360г.)
Закваска пшеничная (100% гидрации)
200г.
Яблоки, очищенные и натертые на терке
200г.
Растительное масло
1ст. л.
Дрожжи свежие
5г.
Соль
7г.
Яйцо для смазки
1шт.

Способ приготовления

 Овсяные хлопья запарить кипятком, оставить до остывания (5-10минут, не больше, иначе хлопья слипнутся и будет тяжело размешать)


 

 Закваску смешать с хлопьями, натертым яблоком, маслом. Покрошить в смесь дрожжи. Еще раз размешать. Смесь вылить в ведро ХП.


 

 Сверху муку, соль. Режим «Тесто». Следим за колобком, он должен быть правильным, не липнуть к стенкам, не размазываться по дну. При необходимости добавляем муку. После замеса, печку отключаем и оставляем на 1,5 – 2 чса до увеличения теста в 2-3раза. У меня это заняло 2 часа.


 

 Поднявшееся тесто выложить на стол, присыпанный мукой.


 

 Сформировать булку или батон (как кому нравится). Накрыть полотенцем и оставить до увеличения в 2 раза (у меня 1 час).


 

 Перед выпечкой смазать яйцом. Несмотря на предупреждения автора, перед выпечкой я надрезы все-таки сделала, и они действительно немного «поплыли». На вкусе это, правда, не отразилось.


 

 Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке 25-30 минут, а затем уменьшить температуру до 190 градусов и выпекать еще 10-20 минут.


 

 Готовый хлеб перекладываем на решетку, при желании смазываем оливковым маслом и даем ему остыть 20-30 минут.


 

 Вкус неземной!!! Мякиш пружинит!!! Корочка хрустящая!!!  


 

 



 Лирическое отступление:


 

 Рецепт хлеба взят здесь . Для начала приведу слова автора:


 

 - Во-первых, количество необходимой муки может очень и очень отличаться, и при этом весьма существенно. Причина этому довольно проста – яблоки. Именно от их "водянистости" и зависит, будете ли Вы добавлять лишнюю муку, поэтому не удивляйтесь, если придется добавить лишние 30-50 грамм муки чтобы тесто не было слишком жидким.


 

 - Как и любое тесто с овощными добавками, это тесто весьма и весьма липкое и непослушное. Поэтому каждый раз перед работой с этим тестом присыпайте руки и рабочую поверхность мукой. Также вместо муки можно немного смазать руки оливковым маслом – с тестом будет работать значительно проще.


 

 - Я бы не советовал делать на сформированном батоне надрезы, как их обычно делают при приготовлении обыкновенного хлеба. Причина довольно проста – из-за большого количества добавок тесто не так хорошо держит форму, и при надрезе сформированный батон стремится расползтись в разные стороны. Конечно, это не столь смертельно, но хлеб может потерять в результате свой красивый вид.




Хлеб пшеничный на закваске с яблоком и овсяными хлопьями

Рецепты с похожими ингредиентами


Гаша
Кустик, ты - МАСТЕР!!! Я тобой гордюсь!!!

Фрекен Бок
Omela , супер!

Omela
Гаша, Фрекен Бок , спасибо! Я это, тож собой чуть-чуть гордюсь!! Да чего там, гордюсь по полной программе!!!

Гаша
Я это, тож собой чуть-чуть гордюсь!! Да чего там, гордюсь по полной программе!!!

Хтоб сомневался!!! Скачи, Омелушка, твой день!!!

Лана
Omela
Красота не земная Ваш хлебушек, он стоит того, чтобы вырастить для него закваску!
Можно я тоже попрыгаю с Вами от восхищения и желания испечь такой же?

ИРР
Омел,.... моно я тут тожа в стороночке тобой погордюся? (а это от перизбытка чуйств )

Ярославна
Очень аппетитный каравайчик! Браво!
Яблочный пектин+тесто= это обалденно вкусно!!!
Подобный рецепт пекла в ХП. Обнаружила, что яблоки и фундук очень дружат в хлебе.
Omela, а если вместо закваски 200г спелого теста (до закваски еще не доросла, осваиваю самозаквашивающееся тесто) результат тоже будет удачен?

Viki
Omela, а если вместо закваски 200г спелого теста (до закваски еще не доросла, осваиваю самозаквашивающееся тесто) результат тоже будет удачен?
Да простит меня Omela, но я вмешаюсь:
Результат будет удачный, если вы пересчитаете влажность. У спелого теста и жидкой французской закваски разная консистенция.
200 гр. закваски = 100 гр. муки + 100 гр. воды.
200 гр. спелого теста = 125 гр. муки + 85 гр. воды ( 210 гр. после брожения в холодильнике, плюс еще по тазику размазалось, остается примерно 200 гр. )
Чтобы сделать замену в этом рецепте, Вам нужно взять 200 гр. спелого теста, к количеству жидкости в рецепте добавить 15 гр. и недодать 25 гр. муки. Вот и вся математика. Больше ничего изменять не нужно. Удачи!
И не забудьте в темке про хлеб на спелом тесте нам его показать.

Ярославна
Omela, наши хлебушки как сводные братья. Только ваш рецепт на закваске, а мой на спелом тесте, в остальном родственники Спасибо, что обратили мою память на этот вкуснющий хлебчик


Пшеничный хлеб на закваске с яблоком и овсяными хлопьями (духовка)


Пшеничный хлеб на закваске с яблоком и овсяными хлопьями (духовка)

Omela
Ярославна , отличный хлебушек получился!!! А я смотрю у Вас там еще семАчки???

Viki
у Вас там еще семАчки???
.... а ну-ка повнимательнее присмотримся.... да там же фундук! Ну да, фундук!

Ярославна
Вкусната Сегодня расспробовали. Сижу перед компом и уминаю хлеб с маслом, даже сыр не взяла, чтоб вкус хлеба не портить
У нас в Сибире мороз -38, вынуждена сидеть дома с малышом, вот килограммы и наем. Как морозы закончатся, буду реже на форуме- надо же закупиться продуктеми, чтобы опять печь хлеб
Девочки, спасибо за подсказки в хлебопечном деле

лина
Ярославна, хороший хлебушек! Гляжу, в духовке пекли? Как запах - настоящий?
Мороз (у нас столько же ). а одеться капустой, ноги в руки и в темпе по улице? Без малыша, конечно. Оно ж нормально, если ветра нет

Ярославна
Лина, подсела я на хлеб из духовки. Теперь еще добралась и до спелого теста. А сегодня, рот открыв, любовалась хлебушком на закваске.
Увлекательно все это. Пока на меня домашние с удивлением смотрят - хлопот по дому хватает. А я в освоении нового черпаю силы, душой отдыхаю.
 А что касается мороза, так это я не боюсь. Просто доча моя грудничковая со мной с утра до ночи и с ночи до утра. Завтра Т повысится до -31, так побежим - понесемся на улицу.
Лина, спасибо за направление, что получила от вас в период хлебовыпечного смятения

ИРР
Омел, , ну ты это... не кидайся тапками. испекла я этот хлебушко в ХП, с ВИКИным спелы тестом вместо закваски, пересчитывала на глаз, без весов, с грушами вместо яблок. Короче, везде траблы. Кроме, результата. Буханочка леганькая, мякиш - кружевной, волокнами прям отходит Так теперь и буду его называть- омелкин хлебчик

Дык, что? Казнить низзя, помиловать?


Пшеничный хлеб на закваске с яблоком и овсяными хлопьями (духовка)

Omela
Дык, что? Казнить низзя, помиловать?

ИРР, конечно КАЗНИТЬ . Хде заветная фраза: «А остально все по рецепту! ". Быстро дописывай и будет тебе. Хлебушек получился отличный!!!

ИРР
сегодня утром уже второй спекла с более правильной крышей. Но опять с грушами...
Остально все по рецепту


Пшеничный хлеб на закваске с яблоком и овсяными хлопьями (духовка)

Omela
Ну, прям ударник капиталистического хлебопекарского труда!!!

ИРР
Ну, прям ударник капиталистического хлебопекарского труда!!!
вот, что значит - отсутствие скайпа на один вечер

Татьяна С.
Спасибо, Omela, за рецепт! Я его вчера испекла, но только в ХП и на изюмной закваске. Очень всем понравился. Сейчас пойду еще один сварганю теперь на луковой закваске, вернее это спелое тесто. Придется немного пересчитать, водички увеличить, а муки убавить. Думаю не хуже получится

Omela
Татьяна, рада, что Вам понравилось!!!

Татьяна С.
Испекла два хлебчика на луковой закваске только вместо овсяных хлопьев попробовала пшенные. Очень даже ничего, не хуже, чем с овсяными. Я очень люблю кашу пшенную с яблоками, вот и решила попробовать

Omela
Татьяна, здорово!!!

Светлана.63
Девочки, а можно вопрос глупый новичку? (или ткните носом где про это почитать можно) Вопрос такой - а зачем дрожжи добавлять если есть закваска?

Omela
Вопрос такой - а зачем дрожжи добавлять если есть закваска?
Светлана, я добавляла дрожжи, потому, что закваска у меня была молодая, неокрепшая, чтобы ей помочь. Конечно при сильной закваске дрожжи не нужны.

Светлана.63
Спасибо большое за такой оперативный ответ! Пошла печь ваш такой привлекательный хлебушек

Omela
Удачи!

Татьяна С.
Девочки, а можно вопрос глупый новичку? (или ткните носом где про это почитать можно) Вопрос такой - а зачем дрожжи добавлять если есть закваска?
Я добавляю чуточку дрожжей, чтобы не ждать на расстойке 3-6 часов, а можно бы было печь в автоматическом режиме. На закваске пеку на режиме «Цельнозерновой»

Светлана.63
цельнозерновой? спасибо, надо попробовать. я сейчас пеку в 2 этапа (если пеку не в духовке) - сначала замешиваю тесто, потом выключаю и жду когда поднимется и режим «выпечка». Автоматический думала не подобрать, надо попробовать цельнозерновой. Спасибо

Татьяна С.
У меня весь цикл Ц/З - 3час.40мин. для 900 гр и 3:32 - для 700 гр. Дрожжей прессованных я добавляю 4 гр. Без закваски у меня на этом режиме хлеб получался с опавшей крышей, а теперь горя не знаю, получается высокий, красивый и очень вкусный.

Светлана.63
У меня весь цикл Ц/З - 3час.40мин. для 900 гр и 3:32 - для 700 гр. Дрожжей прессованных я добавляю 4 гр. Без закваски у меня на этом режиме хлеб получался с опавшей крышей, а теперь горя не знаю, получается высокий, красивый и очень вкусный.
Не поняла - без закваски получался с опавшей крышей или без дрожжей 4 гр?
У меня на автоматическом режиме с закваской но без дрожжей все время получается с опавшей крышей, никак режим не подберу Хороший получается только когда я слежу когда он поднимется и в ручную его на выпечку ставлю.

Татьяна С.
Не поняла - без закваски получался с опавшей крышей или без дрожжей 4 гр?
У меня на автоматическом режиме с закваской но без дрожжей все время получается с опавшей крышей, никак режим не подберу Хороший получается только когда я слежу когда он поднимется и в ручную его на выпечку ставлю.
Нет, я раньше пекла без закваски, на прессованных дрожжах, добавляла их 9-10 гр. У нас дрожжи местного производства очень сильные и, видимо, их надо было поменьше класть. Хлеб хорошо поднимался, но при выпечке крыша опадала. Теперь я кладу закваску или изюмную, или луковую, обычно грамм 200-250 + прессованных дрожжей 3-4 гр. На Основном режиме при такой закладке хлеб не успевает достаточно подняться (у меня Основной - 3часа для 900 гр и 2:53 для 700 гр). Приходилось ставить «Пауза» (у меня есть такая функция) и таким образом добавлять время расстойки. А когда стала печь в режиме Ц/З, то этого времени оказалось достаточно. Но, наверное все индивидуально для каждой ХП, каждой закваски и дрожжей, ведь у всех разные, просто надо приспособиться. Удачи

Светлана.63
Спасибо Буду экспериментировать.

наденька
Какие все вы молодцы! Рада, что зашла в Хлебопечку, я тоже пеку хлеб сама, ваш рецепт очень хорош!

Omela
наденька , добро пожаловать на форум и спасибо!

Mandarinka
Оксана, доброй ночи
Завтра у меня будет готова (я надеюсь) французская жидкая закваска, нашла в теме про ту закваску этот твой хлебушек.
Буду завтра его печь!
Правильно ли я понимаю, что закваска готова если она в 2 раза в размерах увеличилась? И прям беру от нее 200 грамм и перемешиваю в хп с остальными ингредиентами?
А что с оставшейся закваской потом делать? Там правда ее совсем чуть-чуть тогда останется... (130 г по идее должно статься)

И еще вопрос, а когда можно будет не добавлять к закваске дрожжи? Ну примерно через сколько дней или недель?

Omela
Mandarinka, поздравляю с закваской!

Правильно ли я понимаю, что закваска готова если она в 2 раза в размерах увеличилась? И прям беру от нее 200 грамм и перемешиваю в хп с остальными ингредиентами?
Все правильно. Я прямо на баночке риску рисую фломастером, чтобы нагляднее было.

А что с оставшейся закваской потом делать? Там правда ее совсем чуть-чуть тогда останется... (130 г по идее должно статься)
130г. - это очень много. Я обычно оставляю 35г. закваски, кормлю ее 35 муки+35 воды. оставляю на столе около 2-х часов (по появления первых дырочек) и убираю в холодильник.

И еще вопрос, а когда можно будет не добавлять к закваске дрожжи? Ну примерно через сколько дней или недель?
Можно и сразу печь без дрожжей, если закваска получилась резвая. Единственное, процесс брожения и расстойки может растянуться и его надо будет контролировать визуально.

Удачи!

Mandarinka
Спасибо огромное! Начинаю понимать наконец-то! ))
То есть оставлю 35.. А остальные 95 можно в блины? Я вроде читала там что можно? Только не пойму как это сделать правильно...
(95 закваски = 42,5 муки+42.5 воды, значит ли это что эти части я должна вычесть из своего базового рецепта для блинов, чтобы добавить туда закваску?)

Omela
То есть оставлю 35..
Не, ну это я оставляю. Вы можете и 50 оставить для ровного счета.

(95 закваски = 42,5 муки+42.5 воды, значит ли это что эти части я должна вычесть из своего базового рецепта для блинов, чтобы добавить туда закваску?)
Все верно.

Mandarinka
Хорошо!!! Все поняла оставлю побольше... А то вдруг опять в какой рецепт надо будет 200 г, а у меня только 105 )))

Omela
Кстати, я не исползованную закваску еще сушу. Намазываю на силиконовый коврик и оставляю на 2 дня на подоконнике, потом блендером измельчаю в порошок. Это на тот случай, если вдруг что-то случится с живой закваской.

Omela
А то вдруг опять в какой рецепт надо будет 200 г, а у меня только 105 )))
Нееееееее. Эти 105 надо будет активизировать, в холодильнике же она спит, т. е. кормить еще 105+105 (для пшенично-ржаного), а лучше 10г. закваски+равное количество воды и муки, необходимые для рецепта... Так что будет предостаточно!!!

Mandarinka
О! Прикольно спасибо большое-пребольшое!!!

А точно... Перед использованием же еще кормить!

Omela
Да, кормить надо.. я там дописала варианты.

Mandarinka
Да, кормить надо.. я там дописала варианты.

Что-то не выросла моя закваска пузырьки сверху есть, немного... А объем не увеличился. Попробую еще часик подождать, поместила под батарею, если не вырастет тогда наверное еще раз повторю последнюю процедуру... Только муку попробую не высший сорт, а цельнозерновую для прикорма...

Кстати, в в этом рецепте хлебушка, хлопья можно как-то не использовать?

Omela
Мандаринка, а сколько по времени она стояла??

Кстати, в в этом рецепте хлебушка, хлопья можно как-то не использовать?
Можно и не использовать, заменив на муку.

Mandarinka
Мандаринка, а сколько по времени она стояла??
Можно и не использовать, заменив на муку.

Стояла с 24 до 11 утра.. Я ее подкормила обойной пшеничной сейчас.
В той теме про закваску (я правда ее еще не всю прочитала), увидела что больше 12 часов нельзя держать... Надеюсь я правильно поняла?

Omela
увидела что больше 12 часов нельзя держать... Надеюсь я правильно поняла?
Да нет, можно и 16 держать, просто кислоты больше будет. Но от муки конечно зависит. Я вот сейчас тоже подкормила пшеничной и стоит не мычит-не телится.

Mandarinka
Да нет, можно и 16 держать, просто кислоты больше будет. Но от муки конечно зависит. Я вот сейчас тоже подкормила пшеничной и стоит не мычит-не телится.

Я в 11 прикормила, сейчас 18:00 - никаких изменений..
Может пленкой не надо закрывать? Тогда заветривается... :/

Omela
А как кормила?? Фото покажи. Моя запузырилась.

Mandarinka
А как кормила?? Фото покажи. Моя запузырилась.

Вот сейчас она как выглядит, один маааааленький пузырик наверху появился...

Кормила так же, как и в первые два дня. Оставила от того что было 110 г, добавила 110 г теплой воды, потом 110 г обойной пшеничной муки. (А до этого высшим сортом кормила всегда)

Omela
А вид сбоку.. она совсем не увеличилась в объеме???

Mandarinka
Совсем-совсем... сбоку никаких изменений... Внутри все гладко и ровно... Сфоткать не могу, из дома только вышла, через пару часов выложу!

Omela
Надо к Вике сходить в закваски, посоветоваться. Она профи! Я бы стала кормить ржаной мукой. Взяла бы 30-50г. и равными частями 2 раза в день кормила. Закваска на пшеничной муке не такая предсказуемая, как на ржаной. А твоя, может быть не окрпела, а ты ее пшеничной. Но лучше все-таки к Вике.

Mandarinka
Ладно, домой вернусь, напишу и туда!
Обидно, всю ночь думала как я утром встану, а таааам! И пойду печь хлеб с яблоком... Ну ничего, я ее так закормлю, что она у меня как шелковая будет!

Omela
Ну ничего, я ее так закормлю, что она у меня как шелковая будет!
точно!!!

Viki
Что-то не выросла моя закваска пузырьки сверху есть, немного... А объем не увеличился.
Mandarinka. что-то мне она с виду жидковата. Попробуйте ей воды урезать. Радикально. С 110 на 90. Должна зашевелиться. Пузырики как у «живой»

Mandarinka
Mandarinka. что-то мне она с виду жидковата. Попробуйте ей воды урезать. Радикально. С 110 на 90. Должна зашевелиться. Пузырики как у «живой»

Хорошо, попробую так! Спасибо

Mandarinka
Муж подливает масла в огонь «твоя закваска ни на сантиметр не выросла, видела?» (Ехидно так)...



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте