Ужасно интересно все то, что неизвестно..

Ну, начнем с того, что, несмотря на то, что я достаточно большая девочка, я полностью согласна с мартышкой...


Разного рода «дурацкие» вопросы возникают лично у меня то и дело!!! И, наверняка, ответы на них давным-давно существуют, вот только я их не знаю..

А поскольку я глубоко убеждена, что учиться ни в каком возрасте не поздно и лучше спросить совета и сделать правильно, чем изобразить умный вид и в результате оконфузиться, то я открываю эту темку, чтобы каждый мог задать в ней свой на первый взгляд простой вопрос, на который, тем не менее, не знает ответа!!!

Присоединяйтесь без стеснения!!!

Ну а если вдруг случится, что я такая одна.... нуууу, по крайней мере, я буду об этом знать!!!

Тетя Бэся
Итак, вопрос первый, дурацкий!!!

Собираюсь на Новый Год приготовить вот такое заливное блюдо

Ужасно интересно все то, что неизвестно..
Уже и скорлупки накопила, но вот незадача...
- как его подавать? вернее, какой прибор к нему подавать? К салатам мы кладем общую ложку, которой каждый гость пользуется, а здесь? Ложку? Лопатку? Вилку?
- как правильно кушать такое блюдо? Ножом и вилкой? А оно не скользкое? Как-то не сильно хочется, чтобы у кого-то оно выпрыгнуло из тарелки соседке в декольте

искусницаЯ
ГЫ- ГЫ!!!
Лен, так у нас тут такое сообщество, что уверенна тема будет процветать!
Всю жизнь буду помнить как моя взрослая сестра, удивленно-возмущенно говорила:
- Многое знаю, все понимаю, но почему тяжелейшие самолеты не падают, а корабли не тонут, не пойму!

Я с нее смеялась, начиная что-то там по физике вспоминать, но потом, со временем поняла, что вот это детское не понимание, это так здорово!

А теперь о твоих яйцах
Делала я типа таких, сладкие. АГА! Бегають они, шо шальные! У нас тогда компания была молодежная, поэтому повеселились от души!. Но твои, по всей видимости, с плоским донышком, а я свои заливала через махонькую дырочку, получились вааще кругло-овальные
Ну в общем ели мы их так. Натыкаешь яйцо на вилку, переносишь к себе в тарелку, берешь ножичек и кромсаешь его на части. И только потом, по кусочку, вилочкой, ням-ням

Виталинка
Тетя Бэся, я готовила это блюдо на пасху. Но я конечно не большой знаток и не знаю на сколько правильно его приготовила, а подавала на блюде и к нему лопатку с вилочкой. Лопаткой поддеть, а вилочкой придержать. Думаю можно попробовать щипцами брать, ну большие такие их ещё для пирожных используют.
 Ели ножом и вилкой, ни у кого не улетало. Для себя сделала вывод, что нужно заливать жидкости по больше. Мне хотелось начинки разной покрасивей и поярче, поэтому жидкости получилось маловато и когда разрезали эту красоту она немного рассыпалась.

Тетя Бэся
Ну спасибо, девчата!!! Один вопрос решили, теперь у меня второй имеется
Думаете, зря я тему целую открыла? Да у меня этих вопросов!!! Эх, нету смайла подходящего...

Итак! Одно из блюд очень хочется подать в волованах из слоеного теста.
Охота -охотой, а время 30-31 не резиновое

Вопрос второй тоже дурацкий: за какое максимальное количество дней можно испечь волованы, чтобы к моменту подачи они не утратили своих вкусовых качеств, а слоеное тесто своей структуры? И где их для достижения такого результата следует хранить?Ужасно интересно все то, что неизвестно..

kava
Ага и еще вопрос не по теме - как их печь Тоже хочу салат в волованах

Милда
Тетя Бэся, мне кажется, что слоеная выпечка хороша в первый день, а потом становится мягче и теряет во вкусе. Только если попробовать сохранить до след дня не накрывая - начинку-то будете класть перед застольем?

Тетя Бэся
Ага и еще вопрос не по теме - как их печь Тоже хочу салат в волованах
Я планирую из покупного теста, а посему только механизм изготовления собственно волованов: из слоёного теста вырезается несколько кружков небольшого размера, один кружок откладывается в сторону под дно волована, а у остальных вырезается внутренний круг, чтобы получились кольца. Кольца прикрепляются к кружку-дну с помощью взбитого белка. Маленький внутренний кружок служит впоследствии крышечкой волована (если требуется). В печи слоёное тесто поднимается и обретает форму цилиндрического стаканчика.
Тетя Бэся, мне кажется, что слоеная выпечка хороша в первый день, а потом становится мягче и теряет во вкусе. Только если попробовать сохранить до след дня не накрывая - начинку-то будете класть перед застольем?
Именно что, сделать заготовки, конечно же наполнять перед подачей

искусницаЯ
Тут как не крути, а хочешь вкусно, хрустяще и нежно, пеки 31 утром, не раньше! А технология у тебя правильная!

kava
Тетя Бэся - спасибки за объяснение! Вот нам бы еще как нибудь процесс со слоеным тестом оптимизировать (или вернее минимизировать) и на конвеер поставить...
Может попробовать из теста для пирожков бездрожжевых на сметане

искусницаЯ
kava, а я убежденна до корней волос, что слоенное, не раскатанное с маслом, не может быть слоенным. Оно хорошее, похожее но не слоенное! А из покупных, готовых, самое классное слоенно-дрожжевое!

Тетя Бэся
У Стеллы есть рецепт «завтрак выходного дня», по такому типу постоянно делаю конвертики из покупного бездрожжевого слоеного теста, внутрь бекон, лук, сыр, очень даже ничего закусон и на столе красиво!!!

Милда
Тетя Бэся, здрасьте! Возвращаясь к нашим «баранам», т. е. к волованам. Пекла на днях пирог из слоеного теста и из остатков теста сделала язычки. Оставила на столе на тарелке, первую ночь накрывала пласт. миской. утром были такие же хрустящие и сухие. Весь день лежали без крышки, к след. утру оставшиеся были такие же хрустящие и сухие. И, наконец, забытые 2 штучки вчера вечером были слопаны - такие же хрустящие и сухие. В общем, получилось, что двое суток выпечка из слоеного бездрожжевого теста выдержала без потери качества! Надеюсь, пригодится

Тетя Бэся
Девушки! А почему желатин традиционно используется для желирования мясных и рыбных блюд, а агар-агар для кондитерских целей? Разве нельзя сделать заливное мясо или рыбу на агаре?

Luysia
Наверно можно, купила приправу к холодцу, так там в составе кроме специй еще и агар-агар.

Тетя Бэся
О! А то у меня этого агару.... как гуталину!!! А желатин, как ни куплю, все фигня какая-то

ЖивчикЪ
Девушки! А почему желатин традиционно используется для желирования мясных и рыбных блюд, а агар-агар для кондитерских целей? Разве нельзя сделать заливное мясо или рыбу на агаре?

К примеру мне не нравится желе на агаре. В нем срез получается како-то стекловидный. А вот из желатина, как мармеладка. Более привычно. Хотя понимаю, что Агар полезнее.

искусницаЯ
А меня вот мучает вопрос, почему дед Мороз шатается с внучкой! А маманя, папаня? де? и кто? Может у нас кто уже подымал историю этой странной семейки, с удовольствием почитаю.. а то уже сна начинает интересоваться.... а я всякую белиберду, про папу, капитана ледокола, и маму космонавтку, рассказываю

Стряпуха
Девочки, милые, помогите. Ответьте на мой дурацкий вопрос, пожалуйста. В первом посте, что за блюдо у Тети Бэси? Вдруг это блюдо я очень сильно люблю, но не знаю ещё об этом?

Тетя Бэся
Это заливное Просто форма подачи не обычная

Стряпуха
Тетя Бэся, спасибо большое за ответ. А можно ткнуть носом в конкретный рецепт, что-то я немного туплю.

Тетя Бэся
Стряпуха,Ищи любое заливное -вот тебе и рецепт! Именно такого вроде у нас нету. Я ж говорю-это СПОСОБ СЕРВИРОВКИ! Ты вообще делаешь заливные блюда? ну там язык или рыбку? Вот все как всегда, только не в блюда заливается, а в скорлупки от яйца, потом это все застывает, чистится, как обычное вареное яйцо и вуаля!

Цветка
Девочки, милые, помогите. Ответьте на мой дурацкий вопрос, пожалуйста. В первом посте, что за блюдо у Тети Бэси? Вдруг это блюдо я очень сильно люблю, но не знаю ещё об этом?

Не знаю, как на нашем форуме это блюдо называет, но я его готовила ранее под названием «Яйца Фаберже». Осторожненько выливаешь содержимое яиц например в омлет или в тесто, а скорлупу промываешь и собираешь по количеству гостей. Скорлупа должна высохнуть. Затем закладываешь в нее........ ну кто что любит (я обычно креветки, кукурузу консервированную, перец болгарский ярких цветов, зелень, яйца вареные и т. д.) заливаешь это дело отваром если рыбное, то рыбным бульоном с желатином, а если делаешь с языком, то соответственно мясным бульоном с желатином.
А подавала как порционное заливное: на тарелочке- листик салата, а на нем «Яйцо»

Виталинка
Цветка, извини, я вставлю свои 5 копеек. Промывать яичную скорлупу нужно в содовом растворе.

Rina
Девочки, для таких яиц сейчас есть простое решение, правда, яйца получатся по размеру где-то между гусиными и страусиными, да еще и половинками, но тогда по тарелке бегать не будут и декольте не запрыгнут.

Сейчас можно найти силиконовые формочки с половинками яйца.

Ужасно интересно все то, что неизвестно..

Стряпуха
Вон оно каааак.... Девочки, спасибо всем за советы.

У меня есть такая штучка, только объема в ней не будет.


Ужасно интересно все то, что неизвестно..

Тетя Бэся
То же здоровские формочки, надо будет при случае прикупить!!! А я свои скорлупки еще для подстраховки в кукушке паром обработала

Zvezda Askony
Не нашла в какой теме написать
очень нравиться хлеб «Бурже»
и «Столовый! производства «Каравай»
а у нас на форуме этих рецептов нету
Может плохо искала?
 
А может наши глубокоуважаемые Гуру- подскажут как можно эти хлеба сделать в хлебопечке?
Буду очень и очень признательна!!!
 
И думаюне я одна!!!

Rina
У меня вопрос из области этикета.

Дано:
все мы очень разные люди, разных убеждений, веры, традиций. То, что для одного является праздником, для другого может быть не праздником.

Как поступать? Например, я не являюсь христианкой, но сейчас почему-то многие считают необходимым меня поздравлять с церковными праздниками. Как отвечать, чтобы и душой не кривить, и людей не обижать? Как поздравлять верующих людей?

vera100865
У меня доча на 2-м курсе института и у неё друзья все разных конфессий она христианка, ее 2 подруги одна мусульманка и другая с Чукотки и там шаманы в духов верят), мальчик с ними дружит он иудаист. Она говорит это так прикол они все в одной группе. У нее рдом с универом Казанский собор, она туда заходит, а друзья на улице ждут.

Тетя Бэся
У меня вопрос из области этикета.

Дано:
все мы очень разные люди, разных убеждений, веры, традиций. То, что для одного является праздником, для другого может быть не праздником.

Как поступать? Например, я не являюсь христианкой, но сейчас почему-то многие считают необходимым меня поздравлять с церковными праздниками. Как отвечать, чтобы и душой не кривить, и людей не обижать? Как поздравлять верующих людей?
Мне кажется, что многие сейчас испытывают подобные проблемы, слишком долго нам навязывали атеизм и успело вырости и даже состариться несколько поколений, далеких от религии. С другой стороны в последние годы повальное, часто показное увлечение религией иногда создает ощущение неискренности чувств. Но мы никогда не знаем идет ли поздравление от сердца или это дань модным веяниям! В любом случае, ИМХО, поздравляя с религиозным праздником, человек любого вероисповедания стремится поделиться своей радостью! Поэтому предпочитаю поблагодарить за поздравление!

Rina
Тут не только в связи с атеизмом. У людей разные мироощущения. А в связи с религиозными праздниками существуют определенные словесные формулы. Ну не хочется кривить душой, отвечая «по форме». Или получится, как в старом анекдоте о Леониде Ильиче «Спасибо, мне уже сообщили», а это уже граничит с оскорблением чувств. Подчеркнуто говорить «Я Вас поздравляю с Вашим праздником?»

Причем, я сталкиваюсь с определенным конфликтом в общении с некоторыми весьма религиозными людьми, которые отлично знают, что я не отмечаю праздников по христианскому календарю. И все-равно, эти люди меня поздравляют. Т. е., они как минимум вгоняют меня в ситуацию для меня некомфортную - или я должна лицемерить, или я должна им портить ИХ праздничное настроение.

Rina
У меня доча на 2-м курсе института и у неё друзья все разных конфессий она христианка, ее 2 подруги одна мусульманка и другая с Чукотки и там шаманы в духов верят), мальчик с ними дружит он иудаист. Она говорит это так прикол они все в одной группе. У нее рдом с универом Казанский собор, она туда заходит, а друзья на улице ждут.
Это отлично, что люди живут в уважении к чувствам друг друга, к вере других. Заходя в церковь, я выполняю требования настолько, насколько то позволяет не лицемерить. В церкви я не крещусь, но никогда не войду туда в чрезмерно открытой одежде или с непокрытой головой. Когда мы с друзьями заходили в синагогу, я отдала свой берет мужчине. Никогда не придет в голову зайти в костел с собачкой на руках (как сделала одна из гостей на одном великосветском венчании).

Тинка_тинка
Хорошо Рина, если поздравляют... а не выясняют как это так... ты не празднуешь??? Меня всегда в ступор вводят именно такие варианты...

Моя рдственница - католичка, однажды мне сказала, что ее отношения с Богом - это только ее отношения, а все вопросы, по этому поводу она оставляет без ответа... Мне это очень по душе...

Rina
А том-то и дело. Позиция об отношениях великолепная (можно применить и ко мне). Вопрос именно о бытовых ситуациях, когда мне навязывают элементы другой веры. Как быть?

Ведь, определенные словесные формулы несут определенную информационную нагрузку. И я не считаю правильным произносить эти формулы бездумно или не веря в них. Как отвечать на такие обращения?

И как поздравлять тех, кому такие дни - это большие праздники?

Я бы хотела оставаться в этих ситуациях в пределах светского этикета. Но как?

лека
Rina, вы имеете ввиду Пасху? Когда говорят «Христос Воскресе»" и надо ответить???

Rina
Rina, вы имеете ввиду Пасху? Когда говорят «Христос Воскресе»" и надо ответить???
Это самая ярко выраженная ситуация. В Рождество поздравление - это хотя бы несколько обезличенная формула.

Но могут же поздравлять и с другими праздниками, в зависимости от того, где ты живешь или с каким кругом общаешься. Когда я крутилась среди иудеев, было легче - я была «довеском» к конкретному человеку, который все эти вопросы и разруливал. Т. е. он поздравлял и принимал поздравления от нашего (а не от моего) имени.

Вопрос: как обходить словесную формулу? Как принимать поздравления с ЧУЖИМИ праздниками? Быть ли инициатором в поздравлении людей с ИХ праздниками?

лека
У нас есть один знакомый, он тоже всегда страдал по этому вопросу, так он абсолютно на все подобные поздравления отвечал, " Мир Вам», и мы сначала тоже не понимали почему, а потом он объяснил, что не может отвечать по-другому т. к. не верит и не разделяет этих праздников

Ukka
Я православная христианка, но есть друзья - мусульмане. Я поздравляю их с Ноурозом и Курбан-Байрамом, они поздравляют меня с Рождеством и Пасхой.
Я так понимаю, мы просто хотим сделать приятное друг другу и радуемся, что у друга праздник. Причем это идет обоюдно искренне. Жизнь так повернулась, что мы больше, чем друзья, мы стали как родные.
Ира, в твоей ситуации надо учитывать, что празднование христианских праздников на Украине стало не только и не столько выражением веры, а больше ментальным праздником. В ответ на поздравления, обращенные к тебе, отвечай - «Светлого Вам Праздника». Этим ты не обидишь поздравлявшего и не будешь кривить душой.

Rina
Девочки, спасибо, это здорово облегчит мне переживание хотя бы части таких ситуаций.
(хотя, какие-то вопросы все равно остаются)

Nastasya
Мне очень понравились слова ukka! Пожелание человеку светлого праздника, как мне кажется, не будет чем-то, что идет вразрез с религиозностью или атеизмом. Но если человек противник того празднования, о котором идет речь (ведь бывают же «активные» атеисты, например), то, опять же, и такое пожелание будет неуместным.
Моего мужа, например, поздравляют с Днем защитника отечества, меня просят передать ему поздравления, и приходится вместо благодарности отвечать, что этот праздник мы не отмечаем по религиозным соображениям, т. к. наша вера исповедует непротивление, и как следствие, пацифизм. Но в любом случае, стараемся ответить предельно вежливо, не задевая чувств человека, ведь каждый вправе верить в то, что считает правильным.
Кстати, слова «Христос воскрес» скорее не поздравление, а возвещение, поэтому можно смело сказать «спасибо» человеку, несущему вам эту весть, просто как благодарность за его слова. И это никоим образом не будет противоречить убеждениям, это будет «спасибо» за своего рода известие.

julifera
Rina

А может быть немножечко изменить твое отношение к этому, убавить серьезность, как сказала Юкка - отнестись к этому как к «ментальному празднику», а не как к религиозному, и твои ответные поздравления не будут тебе доставлять неприятные ощущения

Меня раньше это тоже вгоняло в ступор, а теперь отношусь к этому абсолютно спокойно и с улыбкой

Rina
Увы, нужно знать меня 8). Если я убавлю серьезность в этом вопросе, то перейду к сарказму.

Тетя Бэся
Девы! А как можно сохранить свежий имбирь? И возможно ли вообще? Может заморозить?

sea39
Моя мама-донская казачка, естестно, крещеная, папа был казах, то есть мусульманин. А мне куда-и к умным и к красивым? :DА я отмечаю все праздники! Без фанатизма только, Пасху-ну это просто красивый праздник (для меня), дети раньше яйца любили красить, сейчас уже выросли, а я все крашу :DДрузей-казахов поздравляю с мусульманскими праздниками, христиан-с их праздниками. Для меня все просто. Коробит повальное увлечение религией, этакое показное. Или, например, у моей подруги муж-футболист, когда у него игра, то она ходит в церковь, что бы он выиграл, потому что премиальные у футболистов-моя полугодовая зарплата *JOKINGLY*Футбольный клуб несколько раз приглашал попа на стадион! Это как, по-вашему, нормально? Или я чего-то не понимаю?

Кроша
Девы! А как можно сохранить свежий имбирь? И возможно ли вообще? Может заморозить?
Тётя Бэся
Конечно возможно! Очистить корешки, завернуть в фольгу и спрятать в морозилку. При необходимости натираю на тёрке нужное количество, а оставшийся кусочек снова заворачиваю в фольгу и убираю в морозилку.
А можно корешок сразу пластиночками нарезать или на мелкой тёрочке натереть и замораживать уже в измельчённом виде. У меня в морозилке имбирь и целым корешком хранится, и тёртый и пластиночками (для чая).

celfh
Девы! А как можно сохранить свежий имбирь? И возможно ли вообще? Может заморозить?
Очень даже можно. Я, как и Кроша, морожу. Вкусовые качества имбирь не теряет. Вот только не додумалась натертый морозить. А еще впервые слышу, что в чай имбирь кладут.

Кроша
А еще впервые слышу, что в чай имбирь кладут.
Танюш, да ты что? По моему имбирный чай довольно таки популярный напиток, правда я его не лю, а вот мои пьют с удовольствием. Зимой и осенью в горячем виде, летом-охлаждённый. А ещё я с имбирём готовлю очень вкусный (вкусно всем кроме меня ) мятно-лимонно-имбирный напиток.

celfh
Танюш, да ты что
да я по жизни мало чая пью, раньше кофе, сейчас цикорий А если чай, то зеленый.

НатальяН
... А еще впервые слышу, что в чай имбирь кладут.
особенно в период токсикоза рекомендуют... а мне от одного запаха почему то бежать в заведение хотелось тогда, не то чтобы его заваривать

Танюша
Я тоже имбирь терпеть не могла, но уже 2 года как мои вкусы поменялись и теперь с удовольствием пью чай с имбирем и лимоном, вкусно

Тетя Бэся
Девочки, СПАСИБО! Нетерла и засунула в морозилку в контейнере! А то он у нас редко появлется, а иногда надо!!!

sweetka
а иногда надо!!!
ТётьБэсь, а куда его иногда надо. Я окромя чаю даж не знаю, куды его еще пихают... он же острый.

Тетя Бэся
А вот я тута рецептик форели запеченной в слоеном тесте соусом из киви и имбиря вычитала!!! К примеру...

Стряпуха
А вот я тута рецептик форели запеченной в слоеном тесте соусом из киви и имбиря вычитала!!! К примеру...

А нам рецепт?

Тетя Бэся
А нам рецепт?

А я его еще не пробовала, но что-то мне подсказывает, чтобы испортить благородную рыбу типа лосося или форели, нужен большой талант!!!
Итак:
600 г филе лосося или форели
1,5 ч. л. васаби
1 ст. л. семян кунжута
250 г бездрожжевого слоеного теста
мука для присыпки
оливковое масло
соль
Для соуса:
4 средних киви
2-3 см свежего корня имбиря
1 ч. л. меда
щепотка молотого чили
соль
4 порции
Подготовка: 30 мин.
Приготовление : 10 мин.
Рецепт взят из книги «Рецепты вкусной и здоровой жизни» серия «Книга гастронома» (я тута подзакупилась почти всей серией)

1. Филе обжарить на сухой сковороде на среднем огне, по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Остудить, натереть васаби, порезать кусочками размером с указательный палец.
2. Тесто раскатать как можно тоньше, разрезать на кусочки такого размера. чтобы в них можно было завернуть кусочек рыбы.
3. Положить на каждый кусочек теста кусочек рыбы, свернуть конвертом. Конверты смазать маслом, присыпать кунжутом и поставить в разогретую до 200одуховку на 10 минут.
4. Имбирь натереть на мелкой терке. Киви очистить от кожуры, мякоть мелко нарезать, смешать с имбирем, чили, медом и солью. Подавать к рыбе.

Светка! Кончай дразниться! А то жениться делиться перестану!!!

sweetka
4. Имбирь натереть на мелкой терке. Киви очистить от кожуры, мякоть мелко нарезать, смешать с имбирем, чили, медом и солью. Подавать к рыбе.

прикольнооооооо. ну, соглашусь, что фсякие форелевые лосося и с обычной солью будут нямка. а вот соус заинтриговал. имбирь с чили... да все детишки из племени огнеедиков просто обрыдаются от зависти!!!

Стряпуха
Круто.

Отдельной темкой рецепт будет, надеюсь?

GenyaF
Девочки! Только имбирь трите на пластмассовой тёрке! Окисляется, зараза!
Я соус к рыбкам делаю другой: тру грамм 10 имбиря, добавляю в него порубленные 2-3 зубчика чеснока и 1 луковицу, зёрна горчицы, шафран, перец чёрный молотый и заливаю оливковым маслом. Ещё он вкусняцки добавляется в салаты.

Тетя Бэся
Девочки! Только имбирь трите на пластмассовой тёрке! Окисляется, зараза!
 
Опа! А я уже натерла А как видно, что он окисляется?



Интересное в разделе «Разное»

Постные блюда

Новое