Кулич пасхальный с лимонным соком

Ингредиенты

мука пшеничная500 г
дрожжи сухие2,5 ч. л.
сахар коричневый1,5-2 стакана (можно и обычный, но вкус слегка изменится)
яйца4 шт (если яйца мелкие, то тогда 5 шт)
масло сливочное150 г
соль0,5 ч. л.
сухое молоко2 ст. л.
лимонный сок1 ст. л.
молоко170 мл
ваниль6г (ванильный сахар 10г)
Изюм, цукаты, орехи50 г

Способ приготовления

  • Приготовление ингридиентов :
  • Подогреть молоко до комнатной температуры (можно чуть потеплее), добавить 2 ст. л сахара (сахар везде брать из тех 1,5-2 стаканов которые в рецепте) и растворить в нем сухие дрожжи. Затем накрыть крышкой и поставить в теплое место, пока приготавливаются другие ингредиенты.
  • Дальше яйца, отделить белки от желтков.
  • Белки взбить до состояния жидкой пены с 4ст. л. сахара.
  • Желтки перетереть с 4 ч. л. сахара.
  • Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры.
  • ________________________ ________________________ ____________________
  • Закладка в хлебопечку:
  • Использовать программы основной хлеб с изюмом, размер большой, корочка светлая. Или тесто с изюмом для выпечке в духовке. Температура выпечки 180 градусов, время 40-60 мин в зависимости от размера.
  • Все ингридиенты засыпать в ведерко по инструкции.
  • Для Panasonic SD-255:
  • сначала мука затем сахар, ваниль, сухое молоко, соль, потом взбитый белок, следом желток, сливочное масло, лимонный сок, и в конце молоко с растворенными дрожжами.
  • Затем полный диспендер изюма, цукатов....
  • Тесто получается, не жидкое, но и не густое.
  • Желательно контролировать замес.
  • ________________________ ________________________ ____________________
  • Пек по данному рецепту на пасху кулич, все были в восторге, кулич получиллся очень нежный и сладкий, теперь буду его часто печь. Очень советую попробывать испечь данный куличь, т. к. передать его вкус через интернет пока невозможно
  • ________________________ ________________________ ____________________
  • После выпечуи можно покрыть глазурью
  • Рецепт:
  • Белок 1
  • Сахарная пудра 0,75 стакана
  • Лимонный сок 1,5 ст. л.
  • Белок взбивать постепенно повышая скорость, пока он не будет вытекать из перевернутой посуды вверх дном, затем по чайной ложке добавлять сахарную пудру, в конце добавить лимонный сок и взбивать еще 30 секунд.
  • Для затвердевания глазури поставте кулич в духовку при температуре 100 градусов на 2-3 минуты.

Похожие темы


NataBryl
Решила попробовать по этому рецепту испечь кулич, первый раз больше чем за пол года такой большой прокол. Опыт подсказывал что-то не так 4-5 яиц, 170 мл молока, 150 гр. масла, плюс сахар, который тоже становиться жидким и всего 500 гр муки, а затем еще расплывчатая фраза - тесто должно быть не то жидким не то нет. В общем взбила, положила, сделала и поставила месить. Тесто было очень жидким, добавила еще где-то 100 гр. муки, лучше не стало оставалось еще очень жидким, ну думаю может так и должно быть. Так как время было уже позднее думаю я посплю, а печечка что-нибудь да сотворит. Ночью проснулась от запаха гари, тесто вылезло из хлебопечки, но вид у него был явно жидковат, отшкребла от стенок, поставила допекаться, но куличику было как-то плохо, пришлось выкинуть. Попробовала тесто оно у края немного пропеклось - было очень жирноватым и мокроватым, почти как кекс. Если кому-то захочеться повторить, данный эксперимент, лучше делать с половиной нормы, и быть готовым досыпать еще довольно много муки не указанной в расчетах, и делать это не на ночь, а то бессоная ночь гарантирована.

UR7IOW
Решила попробовать по этому рецепту испечь кулич, первый раз больше чем за пол года такой большой прокол

NataBryl link, я два раза делала этот кулич. Первый получился слишком высоким, но я сама виновата, т. к. к указанному количеству дрожжей добавила ещё пол чайной ложки (показалось, что медленно подходит). Так в конце крыша прилипла к крышке. Товарный вид подпортился и прилипшее место не пропеклось, пришлось в микроволновке подсушивать. Но я не жалуюсь. Сам кулич получился очень вкусным.(Есть фотки, но не готовы к выкладке сюда)
Второй раз сделала по рецепту в точности, то получилось всё ОК.
PS: Для тех, кто любит очень сладкий кулич - 2 стакана сахара в самый раз.
Спасибо автору рецепта. А всем, кто будет произодить этот продукт на свет - удачи.

gesser3000
Решила попробовать по этому рецепту испечь кулич, первый раз больше чем за пол года такой большой прокол.......
Чем мерили муку? и дрожжи, чтобы жидкое тесто вылезло из печке надо постараться XD
тесто будет таким как для кулича, ЭТО КРУЧЕ ЧЕМ ЛДЯ БЛИНОВ, все ингридиенты должны быть в взвешенном состоянии и должно имеца достаточно жидкости чтобы обеспечить тякучесть, КОЛОБКА ВЫ ТАМ НЕ УВИДИТЕ, почитайте все рецепты кулича и найдите фразу которая сможет охарактеризовать полностью данное тесто, я вставлю ее в рецепт.

Clairnec
Чем мерили муку? и дрожжи, чтобы жидкое тесто вылезло из печке надо постараться XD
тесто будет таким как для кулича, ЭТО КРУЧЕ ЧЕМ ЛДЯ БЛИНОВ, все ингридиенты должны быть в взвешенном состоянии и должно имеца достаточно жидкости чтобы обеспечить тякучесть, КОЛОБКА ВЫ ТАМ НЕ УВИДИТЕ, почитайте все рецепты кулича и найдите фразу которая сможет охарактеризовать полностью данное тесто, я вставлю ее в рецепт.
Тоже пекла кулич, но по рецепту, написанному в книге рецептов:
молоко - 200 мл, яйцо - 2 шт, масло - 100 г, соль - 5 г, сахар, 125 г, ванилин 1/3 ч. л., корица 1/4 ч. л., мука 500 г., сухие дрожжи 10 г., изюм 200 г. Вес 1000г.
Взвешивала на электронных весах, измеряла мерным стаканом с делениями по 5 мл.
Сначала всё было хорошо: хорошо вымешивалось, хорошо поднималось, опять промешивалось и т. д. Но в самом начале процесса выпекания, где-то на 5-ой минуте, тесто побежало из ведёрка и, начало гореть. Пыталась спасти ситуацию, дом весь пропах гарью.
Сам кулич получился неплохой, но на мой вкус, многовато дрожжей. Можете это прокомментировать?

Изюминка
Clairnec

Да, дрожжей явно много. 10 г сухих дрожжей - это 4 ч. л. Немудрено, что тесто из ведра полезло. 2,5 ч. л. будет в самый раз.

gesser3000
Тесто было очень жидким, добавила еще где-то 100 гр. муки
Дрожжи это такие микроорганизмыкоторые любят очень углеводы, и если вы им добавили еще 100 г еды то они были крайне довольны и смогли выбежать из ведерочка на волю

Clairnec
Да, дрожжей явно много. 10 г сухих дрожжей - это 4 ч. л. Немудрено, что тесто из ведра полезло. 2,5 ч. л. будет в самый раз.
На этом же форуме читала, что 1 чайная ложка сухих дрожжей - это 4,5 грамма. Но не в этом суть. У меня рецептов куличей, штук 20 есть и у всех рецептов дозировка дрожжей, примерно такая же. Замечу, это рецепты от клуба «Саф-момент».
И ещё. Есть дрожжи Саф-момент «Для пиццы», на них написано: 1 пакетик «Саф-момент» (12 г), 500 г муки. И того же бренда «Для сдобы», на них написано: 1 пакетик (12 г) «Саф-момент», 1 кг муки.
Так что раз на раз не приходится, всё дело в составе быстродействующих дрожжей.

Изюминка
Clairnec

Я не совсем понимаю, в чем вы меня хотите убедить? Пекла куличи в х/п не один раз, из сухих дрожжей предпочитаю САФ-момент, 2,5 ч. л. обычного красного - это предел, который добавляла в куличное тесто на 500 г муки, в противном случае тесто нещадно убегает из ведерка.

Если вам нравится дозировка САФ - клуба, то можете и дальше ею пользоваться.
Однако вынуждена вас предупредить - не раз констатировали на форуме тот факт, что дозировка дрожжей, указываемая производителями, непомерно завышена. Далее - ваш выбор и ваше решение.

Вы просили прокомментировать, я это сделала.

P.S. не поленилась взять 11-граммовый пакетик дрожжей САФ-момент, из которого использовала примерно 1,5 ч. л. Взвесила остаток - 7г, взвесила содержимое одной мерной ч. л. - 2 г. (с учетом погрешности - 2 - 2,5 г).

Rina
Дрожжи это такие микроорганизмыкоторые любят очень углеводы, и если вы им добавили еще 100 г еды то они были крайне довольны и смогли выбежать из ведерочка на волю
там сахару для дрожжей было вдосталь. Все-таки, вопрос в дозировке дрожжей и их составе (многие сухие дрожжи содержат добавки в виде ферментов и всяческих «улучшителей»). Я бы уменьшила количество дрожжей вдвое. Или вообще, попробовать печь на живых («мокрых») дрожжах, начав с 15 г на 500 г муки.

Муки не нужно было добавлять - куличное тесто зачастую не дает колобка, оно жидковатое.

Изюминка
Rina72

  Да печь-то и на сухих можно, дело привычки, предпочтений и возможности приобрести вовремя прессованные дрожжи. Если у меня «мокрые» заканчиваются внезапно, то хватаюсь за дежурный пакет сухих. А вот 10 г на один куличик - это действительно круто. Чего уж там запаху удивляться.

В пересчетах пользуюсь примерной формулой: 2 мерные ч. л. = 5 г сухих = 15 г живых.

Clairnec
Я не совсем понимаю, в чем вы меня хотите убедить? Пекла куличи в х/п не один раз, из сухих дрожжей предпочитаю САФ-момент, 2,5 ч. л. обычного красного - это предел, который добавляла в куличное тесто на 500 г муки, в противном случае тесто нещадно убегает из ведерка.

Если вам нравится дозировка САФ - клуба, то можете и дальше ею пользоваться.
Однако вынуждена вас предупредить - не раз констатировали на форуме тот факт, что дозировка дрожжей, указываемая производителями, непомерно завышена. Далее - ваш выбор и ваше решение.

Вы просили прокомментировать, я это сделала.

P.S. не поленилась взять 11-граммовый пакетик дрожжей САФ-момент, из которого использовала примерно 1,5 ч. л. Взвесила остаток - 7г, взвесила содержимое одной мерной ч. л. - 2 г. (с учетом погрешности - 2 - 2,5 г).

Бог с Вами! Ни в чём не хочу убеждать, напротив, сама хочу убедиться. Информация - разная, не знаю, чему верить. Сами производители пишут разную инфу. Даже по поводу веса дрожжей не уверена, вдруг, у меня весы врут? Поэтому стараюсь, дотошно выясняю.

Изюминка
Clairnec

  верьте своему вкусу и опыту, который накапливался не одним поколением форумчан))

Тесто убежало из ведра - раз,
тесто воняет уж слишком разит дрожжами - два,
опытным путем установлено, что 10 г простого красного САФ-момента на 500 г муки - заоблачно много - три, в чем же еще убеждаться?))

2 - 2,5 ч. л. на рецепт кулича для х/п на 450-500 г муки - абсолютно достаточное количество

Clairnec
Хорошо, если проблема только в дрожжах и по этой причине лишнее тесто пришлось отмывать от х/п. А что, если дело вообще в превышении нормы продуктов для формы в 1000 грамм?

Изюминка
Хорошо, если проблема только в дрожжах и по этой причине лишнее тесто пришлось отмывать от х/п. А что, если дело вообще в превышении нормы продуктов для формы в 1000 грамм?

То, что дрожжей много, это однозначно, можете не сомневаться)))

Рецепт-то вы откуда брали - из родной книги рецептов к х/п?
 Насколько я понимаю, у вас хлебопечка, в которой выпечка изделий регулируется их весом в готовом виде. Для изделий весом в 1000 г примерная закладка муки - 500 г, в принципе, всё было бы нормально, если бы не превышение дрожжей.

Мне было бы понятнее, если бы я знала объем вашего ведра в литрах (надо просто налить в ведро воду и измерить её потом в мерных чашках). Напр., в Панасонике объем ведра около 3л 200 мл, кулич из такого набора продуктов с 2,5 ч. л. дрожжей поднялся бы шапкой, с 3-мя - убежал бы на тэны.

Clairnec
Рецепт-то вы откуда брали - из родной книги рецептов к х/п?
 Насколько я понимаю, у вас хлебопечка, в которой выпечка изделий регулируется их весом в готовом виде. Для изделий весом в 1000 г примерная закладка муки - 500 г, в принципе, всё было бы нормально, если бы не превышение дрожжей.

Мне было бы понятнее, если бы я знала объем вашего ведра в литрах (надо просто налить в ведро воду и измерить её потом в мерных чашках). Напр., в Панасонике объем ведра около 3л 200 мл, кулич из такого набора продуктов с 2,5 ч. л. дрожжей поднялся бы шапкой, с 3-мя - убежал бы на тэны.
Да, рецепт из книги рецептов, приложенной к х/п. Объём круглого ведёрка 2650 мл.

Тинка_тинка
Я в прошлом году эксперименты над круглым ведерком поводила (тефалькиным). Месила в панасе - пекла в тефалькином, но засунула его в панас... все вышло.... по памяти: в инструкциии к тефали есть ограничение на размер выпекаемого хлеба в круглом по сравнению с прямоугольным ведром (не более чего-то в граммах)...Clairnec, гляньте.... там в книжечке было... а дрожжей однозначно много, правильно девочки написали...

Изюминка
Да, рецепт из книги рецептов, приложенной к х/п. Объём круглого ведёрка 2650 мл.

Шось малова-то будет??? И это на такое ведерко дают набор продуктов на 1кг 300 г плюс 10 г дрожжей? Сами бы испечь попробовали

Clairnec

Если для вас «сошелся клином белый свет» именно на этом рецепте, то я бы уменьшила состав продуктов под 400 г муки, дрожжей - около 1,7 ч. л. и обязательно проследила за замесом и выпечком. Далее корректировала бы в зависимости от результата и своего вкуса.

Если же хотите испечь по проверенному и не менее вкусному, то идите в Куличи пасхальные hlebopechka.ru..., просматривайте составв и отзывы, выбирайте кулич с похожим составом продуктов. Я бы посоветовала начать с Кулича масляного hlebopechka.ru....

в инструкциии к тефали есть ограничение на размер выпекаемого хлеба в круглом по сравнению с прямоугольным ведром (не более чего-то в граммах)...

  не забудьте заглянуть в инструкцию. Ежели чего - пересчитывйте рецепты под допустимый вес.

Тинка_тинка
Изюминка, ведерко там действительно не более 2650, не очень большое.... а рецепты в книжке........ поскольку это у меня был 2-й агрегат, я книжку с рецептами прочла, подумала, и более не открывала... пользовалась только теми, что на сайте.... очень много там ошибок, опечаток и еще бог знает чего....

Clairnec
Я в прошлом году эксперименты над круглым ведерком поводила (тефалькиным). Месила в панасе - пекла в тефалькином, но засунула его в панас... все вышло.... по памяти: в инструкциии к тефали есть ограничение на размер выпекаемого хлеба в круглом по сравнению с прямоугольным ведром (не более чего-то в граммах)...Clairnec, гляньте.... там в книжечке было... а дрожжей однозначно много, правильно девочки написали...
В тефалькиной книжке к каждому рецепту приложена табличка, где расписано, на какое ведёрко и на какой объём готового продукта сколько грамм ингредиентов надо. Для кулича объёма продуктов для прямоугольного ведёрка нет вообще, только для круглого, а круглое рассчитано на 1000 г, по крайней мере так заявлено в инструкции.
С дрожжами разобрались. Подскажите, как рассчитать количество продуктов для кулича на объём 2650мл и вес готового продукта 1000 г.

Тинка_тинка
Я пекла по рецепту hlebopechka.ru..., но дрожжей взяла 2ч. л., и масло сливочное топленое было.

Тинка_тинка
и по вот этому рецепту: hlebopechka.ru..., рецепт с пересчетом на 900г. Куличик грибом не был, т. е не нависали края над бортиками.

Изюминка
Ну, вот, так и получается, что муки надо брать в районе 400 г (+ - 50 г).

Мдя... куда бы мне перенести все эти обсуждения совсем не по теме выставленного кулича?))

Clairnec

  придется вам испечь по вашему же рецепту с пересчетом на 400 г муки и разместить отдельной темой

Тинка_тинка
Изюминка, отправьте нас в ветку о Тефали....

Изюминка
Изюминка, отправьте нас в ветку о Тефали....

Как договорите до финальной точки, так и переселю))

Clairnec
Ну, вот, так и получается, что муки надо брать в районе 400 г (+ - 50 г).
  придется вам испечь по вашему же рецепту с пересчетом на 400 г муки и разместить отдельной темой

Объясните бестолковой. Если сложить все ингредиенты в сыром виде, то в моём случае должно быть всего 1000 г продуктов до выпечки, так?
Просто я посчитала, сколько составляет вес продуктов, если вымерять их по рецепту из «тефальной» книги рецептов, получилось 1242г - перебор 200 грамм, или так и должно быть?
Пекла кекс с «завышением» продуктов аж на 500 грамм, но он получился очень даже в пределах формы, можно выложить фото, но думаю, не в эту тему.
В общем, никак не разберусь, как рассчитать состав, чтобы не убегало за края.
Конечно, обязательно, не сегодня - завтра буду пробовать снова, результат можно выложить со всеми подробностями в какую-нибудь ветку, типа «Проблемы с куличом и их решение»

Изюминка
Clairnec

  да не заморачивайте вы себе голову этим превышением)) Ну, выяснили уже, что закладка муки на эту форму должна быть в пределах 400 г, а дрожжи - не более 2 ч. л., берите любой рецепт и пеките на здоровье))

А если так сильно хочется «во всём дойти до самой сути», то где-то я темку подходящую видела, ща гляну. Мне-то это без надобности было, в Панасах печка на закладку муки ориентирована - 400, 500 или 600 г, с учетом того, что остальных ингредиентов может быть больше-меньше заложено.

Вот, нашла - Соотношение веса готового хлеба и закладки количества муки hlebopechka.ru...

Clairnec
Соотношение веса готового хлеба и закладки количества муки hlebopechka.ru...
Спасибо за ссылку! Почитала. Вот это что, «очепятка»? Муки больше, а выход готового продукта - меньше:
Выход готового хлеба до 700 грамм - закладка муки 500 грамм
Выход готового хлеба до 900 грамм - закладка муки 450 грамм
 Конечно, такое может быть, но здесь, я так понимаю, расчёт на один и тот же состав продуктов?
Ладно, Бог с ним, с расчётом, буду пробовать методом тыка, хотя всё равно придётся считать и пересчитывать. Я пекла французский хлеб на 400 г. муки, получилось неплохо, но до края маленькой формы не дотянул: общий вес продуктов составил 698 г. Тоже пересчитываю. Прям, бухгалтерия

Изюминка
Clairnec

Ага, похоже, что опечатка.

Кулич поднимется выше, чем французский хлеб. Попробуйте испечь его на 400 г муки, а потом пересчитаете на больший-меньший размер в случае надобности. Так будет надежнее всего

Clairnec
Договорились, опробирую - отпишусь Уже рассчитала, правда, сахара хочу побольше положить, посмотрим, что получится



Интересное в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое