Выпечка в Bork BM500

Если у вас возникли проблемы по выпечке хлеба в хлебопечке, ознакомьтесь с разделом
Полезные советы и помощь в выпечке хлеба.
Изучите, пожалуйста,
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ, уделив особенное внимание Правилу колобка

Если останутся вопросы и проблемы, добро пожаловать в эту тему!!!

Помните, что ВСЕ РЕЦЕПТЫ выпечки хлеба в хлебопечке подходят для ВСЕХ МОДЕЛЕЙ хлебопечек. Для новичков есть раздел «Самый простой белый хлеб»

Модератор


Доброго дня!
Долго мечтал о хлебопечке. Просыпаться под запахи свежего хлеба, хруст французской булки и все такое. И вот (ура-ура!) вчера на день рождения мне друзья подарили Bork BM550!
Сегодня провел весь день на кухне... Полный крах...
Три раза делал закладку простого хлеба, все швах.
1 раз. Строго по рецептуре. Дрожжи САФ-Момент. Тесто поднялось. Бледный, внутри сырой, липкий. Пожевал. Вкус хлебный, недопеченый. Выкинул, пошёл читать ваш форум.
2 раз. Увеличил дрожжей, сильнее подогрел молоко. Дрожжи САФ-Момент. Отлично поднялось! Очень красиво! Но... Бледный, внутри сырой, липкий. Пожевал. Вкус хлебный, недопеченый. Выкинул. Пошёл звонить в колл-центр Bork. Поговорили ни о чем.
3 раз. Заменил дрожжи на САФ-Лювер, молоко взял жирнее (3,5%), поменял бренд муки. Тесто поднялось хорошо. Результат прежний. Бледный, внутри сырой, липкий. Пожевал. Вкус хлебный, недопеченый.
Или я глупый или идти в понедельник в сервис-центр? Помогите разобраться что не так! Всем спасибо заранее!

Похожие темы


Рома
Все можно исправить в вашей ситуации, не все потеряно

Не могу знать где и что вы читали на форуме, но начните с этой темы hlebopechka.ru... и затем внимательно читайте весь раздел Основы замеса и выпечки и раздел Основы хлебопечения hlebopechka.ru...

Обязательно получится - гарантирую

Sashh
Все можно исправить в вашей ситуации, не все потеряно
Но я правильно понял - идти и смешить сервис-центр не надо?

Рома
Пока не нужно

Читайте Пособие, задавайте вопросы, будем помогать

Sashh
Снова всем привет!
Воодушевленный регистрацией на вашем (теперь уже нашем) сайте, не спал до 3 ночи, сделав еще две закладки. Какая-то шняга все равно происходит. Утром, выкинув 5й брак, сел анализировать происходящее. Опять настойчиво вернулся к мысли, что проблема с теном печки вот по какой причине. Все пять раз на выходе я имел абсолютно один и тот же результат:
1. Хорошо подошедшее тесто. Каждый раз до цикла «Запекание» я нарадоваться не мог как все красиво. Поднималось все до самого верха, за края не вылазит, «крышка» буханки как с картинки. При этом надо учитывать, что менялись (по бренду) ингредиенты, но соблюдалась простота рецепта - жидкость, мука, дрожжи. Два последних рецепта взял с сайта.
2. В процессе запекания катаклизмов не происходило. «Крышка» если и проседала, то, скажем так, с допустимой погрешностью, оставаясь при этом красивой (я настаиваю).
3. По завершению процесса каждый раз получалось одно и то же, как под копирку. А именно:
а) буханка сама по себе сформировалась и выпадала из ведерка как одно целое, не распадаясь на части и держа форму в целом;
б) верхняя корочка образовывалась, то есть становилась равномерно плотной. Только не зажаривалась;
в) вся буханка целиком имеет бледный цвет;
г) внутри сформировался мякиш, имеет пористую форму и все такой. Вообщем, чего я мякишей не видел?
д) каждый раз буханка была тяжелой и как бы влажной, мякиш внутри липкий (если сдавливать);
е) я имею серьезный кулинарный опыт и с ответственностью заявляю - полчаса в духовки и хлеб дойдет;
ж) вкус всегда один - недопеченного хлеба. Пироги я пеку, поэтому понимаю, о чем говорю (да-да, теща тоже не может нарадоваться, как ее дочке повезло).
Вывод. При рецептах с одинаковой структурой, но разных по пропорциям, разных (по бренду), но неизменных ингредиентах, положительным промежуточным итогом (я имею ввиду поднявшееся тесто), сухой (точнее сырой) остаток одинаковый - недопеченный хлеб, с сформировавшейся, но не зажарившейся корочкой.
Что еще, если неудовлетворительная работа тена?!
Готов к авторитетным пояснениям. Спасибо!
ПС Форум читал. Все для начинающих и т. д. У людей вон проблема - все сгорело! Мне бы половину их проблемы и все было бы хоккей!

Omela
Sashh , пока Рома не пришла, может быть фото вставите??? Так будет более наглядно и есть больше шансов Вам помочь. И рецепт желателен тоже.

Sashh
С фотами - упс! Не делал.
Рецепты следующие:
1. Из книжки Борк. Делал три раза - разный вес и разные бренды ингредиентов.
Молоко 300 мл (400 мл)
Масло растительное 2 ст. л (Борхес, зеленая банка)
Соль (неизменно белорусская 1 ч. л.
Сахар (неизменно украинский 1 ч. л.
Мука пшеничная хлебопекарная (1й сорт вроде Краснодар (выкинул упаковку), высший сорт рыбинская)
Сухие активные дрожжи 1 ч. л. (Саф-Момент, САФ-Левюр).
2. Рецепт Ромы из Пособия для начинающих. 1й раз блюл колобок, 2й раз поставил на отсроченный запуск, добавив чутка муки и дрожжей.
Мука пшеничная (рыбинская) – 450 грамм, или 3 мерные чашки (3 х 150 грамм = 450 грамм)
Вода – 270 мл, (60% к весу муки)
Масло оливковое (Борхес) – 2 ст. л. \или 30 мл., \или 30 грамм
Соль – 8 грамм, или 1,3 ч. л.
Сахар – 27-30 грамм, или 1,8 ст. л.
Дрожжи сухие активные (САФ-Левюр) – 4-5 грамм, или 1,3 ч. л.

Omela
Мука пшеничная хлебопекарная (1й сорт вроде Краснодар (выкинул упаковку), высший сорт рыбинская)
А муки сколько?

Sashh
3 и 4 мерных стакана (для разных весов буханки). Мерный стакан вешал - 150 гр.

Omela
Sashh
Вот здесь написано КОЛИЧЕСТВО МУКИ И ДР. ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБА РАЗЛИЧНЫХ РАЗМЕРОВ:
 hlebopechka.ru...

В Вашем первом случае: сахар нужно увеличить до 2ст. л., дрожжи и соль - до1,5ч. л. Я бы еще посоветовала попробовать использовать живые дрожжи.

Хоть мы белый хлеб и не едим, но ради эксперимента могу попробовать сделать хлеб ТОЧНО по Вашему первому варианту в своем Борке. Фото - покажу. Впечатлениями - поделюсь!

Рома
Sashh, я пришла

Белый хлеб из Пособия я пекла много раз и проверяла результат много раз, иначе бы не ставила его на форуме
Вот есть еще вариант белого простого хлеба hlebopechka.ru..., посмотрите здесь как делается замес и колобок.
Или вот этот рецепт белого простого хлеба полностью для х\печки hlebopechka.ru... и вобще рецепты простых хлебов из раздела Конкурс hlebopechka.ru... там есть выпечка для вашей модели х\печки.

Могу «подежурить» у компа когда будете выпекать свой хлеб, но для этого давайте вместе договоримся о дне и времени. И вам придется постоянно делать фото и выставлять здесь, иначе со слов трудно делать выводы.

Еще рекомендация:
Следуйте не четким рекомендация рецепта автора или инструкции, тесту все равно сколько и чего вы заложите в пределах разумного. Тесту важно соблюсти баланс муки и воды (жидкости), принцип «мука в воду», и замесить правильное тесто.
А измерять можно хоть банками и стаканами - тесту все равно!
Яркий пример этого вот этот хлеб с конкурса hlebopechka.ru..., очень наглядно получилось

Sashh
Sashh, я пришла

Рома, здравствуйте!
Я не сомневаюсь, что все ваши рецепты проверены Я наоборот хотел сказать, что даже простые проверенные рецепты дают отрицательный результат и видимо, и все-таки дело в ХП.
Я кулинарю давненько и пироги пеку часто. Теста перемисил всякого. У меня тут тоже и свои заметочки и наблюдения есть. Я очень хорошо понимаю о чем вы мне говорите.
Я вчера, когда первый раз по вашему рецепту закладку сделал, сидел рядом с ХП и бдел колобка. ОН РЕАЛЬНО ПРАВИЛЬНЫЙ И КРАСИВЫЙ вышел. И к моменту цикла «выпечка» было все как в учебнике. Не запеклось в итоге только. Корочка вообще не образуется. Почему я и думаю, что цимес проблемы именно на этом этапе.
Я благодарю за предложение испечь в режиме он-лайн Воспользуюсь, но позже. На неделе не смогу, а с выходных вхожу в активную стадию переезда. Поэтому - отпишусь как буду готов.
Еще один вопрос на рефлексию - вы допускаете, что ХП просто не допекает?
Спасибо!
ПС Я мужчина упертый, процесс меня зацепил. Сейчас поизучаю еще форум и сделаю еще закладку по простому проверенному рецепту. Результат постараюсь отфотать и выложить.

Рома
Еще один вопрос на рефлексию - вы допускаете, что ХП просто не допекает?
Спасибо!


Допускаю и этот вариант
Но вам придется это доказывать в Сервис. центре. Поэтому и нужно проверить себя и сделать некоторое количество фоток в подтверждение.

И сейчас дождемся вариант выпечки хлеба Omela, на такой же х\печке.

Тогда и выводы делать будете

Omela
Отчитываюсь о результатах эксперимента.

Молоко 300 мл + 2мерные ст. л. до колобка
Масло растительное 2 ст. л
Соль 1 ч. л. мерная
Сахар 1 ч. л. (рука не поднялась - положила 1ст. л.) мерная
Мука пшеничная хлебопекарная 450г.
Сухие активные дрожжи 1 ч. л. мерная

Вот так выглядел «колобок» после закладки всех продуктов строго по рецепту:

Sashh

После добавления 2 мерных ст. л. молока:

Sashh

На выходе:

Sashh

Разрез чуть-чуть смазан (торопилась – резала теплым):

Sashh

Программа №1, корочка средняя, вес 750г.

Похож на Ваш???

Sashh
Во-первых, мой респект и уважение за помощь!
Во-вторых, колобок похож.
В-третьих, итог похож только формой. Ваша замечательная корочка по бокам, снизу и сверху у меня не образуется.
В-четвертых, срез похож (такой же пористый), но у вас видно, что хлеб сухой. У меня на срезе как бы влажный и если слегка придавить не разлепится обратно.

Я похвастаться ничем не могу. Ибо (вы будете смеяться) в разгар хлебопечения у меня в доме отключили электричество. Функция «Память» как-то не сработала. Поэтому у меня на кухне чудесно пахнет корицей и целое ведро прекрасно подошедшего с избытком теста. Думаю чего с ним делать.

Сейчас, если меня хватит, все отмою и попробую еще раз...

Рома
Поэтому у меня на кухне чудесно пахнет корицей и целое ведро прекрасно подошедшего с избытком теста. Думаю чего с ним делать.


Немедленно включать духовку на 190* и ставить в нее ведерко с тестом, ничего вытаскивать не нужно

Если тесто хорошо подошло, то можно сначала разогреть духовку за 10-15 минут, и поставить ведерко в горячую духовку

ШуМахер
В-четвертых, срез похож (такой же пористый), но у вас видно, что хлеб сухой. У меня на срезе как бы влажный и если слегка придавить не разлепится обратно.

я дико извиняюсь, а вы его горячим резали?

Rina
А есть какая-то возможность измерить температуру внутри пеки при режиме «выпечка»?

И еще, если есть термометр, сунуть его в середину только что испеченного хлеба. Если в буханке ниже 90 градусов по Цельсию (специалисты, подскажите, сколько там должно быть?), то глюк таки в печке.

Sashh
я дико извиняюсь, а вы его горячим резали?
Ну не с пылу с жару. Минут 20 выждал. Но проблема в том, что корочка не образуется вообще никакая. Не зажаривается и все тут.

Sashh
А есть какая-то возможность измерить температуру внутри пеки при режиме «выпечка»?

И еще, если есть термометр, сунуть его в середину только что испеченного хлеба. Если в буханке ниже 90 градусов по Цельсию (специалисты, подскажите, сколько там должно быть?), то глюк таки в печке.

Надо подумать, как это реализовать. Неплохая идея.

я дико извиняюсь, а вы его горячим резали?
Да и вообще я ломал руками, то что получалось.

ШуМахер
Мне кажется, что все-таки дело в печке, раз внешне все так как у Омелы.... Если пойдете в сервисный центр, возьмите все ингридиенты с собой, будете там печь.... я серьёзно....

Rina
Я не знаю, какие у Вас там возможности по приобретению чего-либо. У фирмы Тескома есть металлические механические градусники. Бывают электронные с длинным щупом. По крайней мере, в хлебе можно измерить.

Я видела в разделе мулинекса, как температуру нагрева проверяли с помощью тестера с функцией термометра.

Omela
Ну не с пылу с жару. Минут 20 выждал. Но проблема в том, что корочка не образуется вообще никакая. Не зажаривается и все тут.
Sashh , вообще-то 20 минут это маловато, рекомендуют резать хлеб после полного остывания! У меня стоял минут 30 и то за ножом тянулся. Но раз корочка вообще не образуется, то делайте фотки, по возможности приобретайте термощуп и вперед - в сервис центр!!!

Sashh
Ну вот, что у меня получилось.
1й замес

Sashh

2й замес

Sashh

Готовый хлеб. Корочки нет...

Sashh

На разрезе. Недостаточно подождал пока остынет, так что смазал ножом.

Sashh

Термощуп не нашел. Засунул в дырку из под ножа палец. Горячо!!!
Делал по рецепту Омелы в этом топике, за одним исключением - цвет корочки ставил «Тёмный».

Попробовал на вкус. Хлеб недопеченный. Не критично, но на вкус чувствуется.

Rina
Мне кажется вывод будет однозначный: печка недопекает, нужно вмешательство сервиса или замена агрегата.

klila
Хлеб поднялся хорошо, но явно недопечен. Вы не пробовали засечь: совпадает ли время выпечки с заявленным для этой программы в инструкции. Как правило, в инструкции указывается сколько в каждой программе длится по времени замес, подъем и выпечка.
Если время совпадает. то у печки явно проблемы с температурным режимом.

Rina



Вот эти два термометра (или подобные) не только для определения температуры внутри хлеба, но и просто в приготовлении продуктов могут здорово помочь.

Omela
Готовый хлеб. Корочки нет...

Sashh


Sashh , говорить просто не о чем!!! Брак в ХП!!!

Sashh
Хлеб поднялся хорошо, но явно недопечен. Вы не пробовали засечь: совпадает ли время выпечки с заявленным для этой программы в инструкции. Как правило, в инструкции указывается сколько в каждой программе длится по времени замес, подъем и выпечка.
Если время совпадает. то у печки явно проблемы с температурным режимом.
Да все совпадает...

ИРР
Sashh, да уже думаю, не надо никакого термометра, не тратьттесь! Все понятно, производственный брак, смело сдавайте. Первый раз такое видим!

Мне тут обчественность подсказывает, чтобы вы не соглашались на ремонт этой печки, а требовали замену на новую.

Sashh
Взяли на диагностику качества ХП с целью определения производственного брака. Жду.

ИРР
Sashh . А что было-то? Печка ваша или обмен?

Sashh
Sashh . А что было-то? Печка ваша или обмен?
Дык все как обычно в таких магазинах.
«Мы возьмем печку на диагностику производственного брака. Потом или денги, или замена...»
Через 2 недели.
«Диагностика показала, что хлебопечь абсолютно исправна...» Что на человеческий язык переводится как: «Мы ее отремонтировали. Пользуйтесь!»
Не стал качать права, требовать и все такое. Если отремонтировали хорошо - слава Богу. Нет - будем судиться. Образование позволяет ставить на место торговые сети в суде. Отсудил у «Евросети» в 22,5 раза больше, чем стоимость телефона. (Но это рекорд - обычно в 5-6 раз больше.) А начиналось все как всегда:«Мы возьмем телефон на диагностику производственного брака...»

Korella
Sashh, поди заменили плату и все. В принципе, какая разница, лишь бы работала теперь нормально.

Присоединяюсь к тем, кто уже замер в ожидании Вашего хлебушка с правильной корочкой.

Korella
Sashh, ну как у Вас дела? Зарумянилась корочка?

Sashh
Партия переходит в Эндшпиль. Хлебопечь работает по прежнему. Начинаю ругаться с торговой сетью...

Korella
Партия переходит в Эндшпиль. Хлебопечь работает по прежнему. Начинаю ругаться с торговой сетью...
Вот, засада. Наверно, надо было приходить в сервис со своими продуктами и печь при них.

А, может, в другую гарантийку попытаться?

В любом случае, сил Вам в решении этого вопроса и подброшу моих кулачков! @@@@@@@@@@@@@@@

Sashh
Вот, засада. Наверно, надо было приходить в сервис со своими продуктами и печь при них.

А, может, в другую гарантийку попытаться?

В любом случае, сил Вам в решении этого вопроса и подброшу моих кулачков! @@@@@@@@@@@@@@@
Спасибо за поддержку! Магазин неправ полюбому. Денег вернут теперь большем чем стоит хлебопечь. Это факт. Вопрос времени.

ОЛЬГА.Г
Здравствуйте Всем. В августе 2010г купила себе тоже БОРК 500 сразу хлеб не получился, ещё пару попыток сделать всё строго по рецепту провалились с крахом. Я в магазин, те на свою экспертизу, экспертиза дала заключение, что печь работает в норме. Подумала наверное отремонтировали, стала печь хлеб, снова ничего не получается. Взяла свою хлебопечку и поволокла её в Москву на независимую экспертизу. Там мы попытались с сотрудниками испечь хлеб, не получилось. Мне дали заключение: На основании результатов органолнптического метода контроля и проверки установлено, что хлебопечь БОРК по наличию отмеченного недостатка, обусловленного скрытым производственным дефектом, характеристикам, заявленным фирмой производителем не соответствует и не может быть использована по целевому назначению, для коророго она приобреталась Дали 2 акта, я в магазин, там снова тянули время на мои претензиии, я им написала последнюю, где предложила решить вопрос в досудебном порядке. Потребовала вернуть не только деньги за печку, но и за оплату экспертизы, проезда за весь период, что я моталась к ним в магазин, на экспертизу, на консультацию юриста,(билетики собирала) оплату мне и моему мужу трудового дня, когда возили печь на экспертизу, моральный ущерб. Отреагировали быстренько, со мной сразу связалсь их юрист попросил все требования подтвердить, что я и сделала. Видите ли фирма БОРК не приятно пятнать себя в суде решили пойти мне на встречу и это дело замять. Спустя месяц с моей покупки мне вернули 7800 тыс. за печь и 8000тыс. затраты. Я довольна. Пошла и купила мулинеск с багетами, рада была 4 месяца. Вчера накрылся мотор. Новые проблемы, но мы должны доказывать свои права и не делать из нас лохов. Независимую экспертизу проводило МОСКОВСКООЕ ГОРОДСКОЕ БЮРО ТОВАРНЫХ ЭКСПЕРТИЗ название говорит за себя.

Sashh
Здравствуйте Всем. В августе 2010г купила себе тоже БОРК 500 сразу хлеб не получился,
Ольга, спасибо за этот пост. Я абсолютно с вами согласен и занят тем же. Единственное НО. Совершенно нет времени заниматься этим самому, поэтому я пошел в городское общество защиты прав потребителей. Это их хлеб, по крайней мере у нас (в Вологде) мне были рады и обещали «порвать» продавца. Алгоритм предложили сходу тот же: независимая экспертиза - досудебные претензии - суд.

Korella
Сервис тоже «порвать» не мешало бы... за такой «сервис».

ОЛЬГА.Г
я тоже ходила в защиту прав потребителей, написала заявление, но они ничем не помогли. Позвонили мне через 2 недели после того, как я деньги с магазина получила и то спрасили "«как у меня дела обстоят?«А после нашего разговора прислали мне ответ по почте что магазин вернул деньги. Это спустя полтора месяца. В РОСПОТРЕБНАДЗОР ходила, обещали помочь, потом руками развели, сказали " делайте независимую экспертизу.«Ходила в милицию отдел потребительского рынка (серый товар отслеживают, контрафакт) они то может и могли бы мне помочь, но сложилась ситуация: я забираю печь после магазинной экспертизы. Они мне звонят и говорят, чтоб под любым предлогом я печь не брала и не подписывала никаких актов иначе они не смогут помочь. А я как 5 минут подписала документы и печку упаковали. Они тоже посоветовали на независимую экспертизу. Боролась сама информацию брала с сайтов, задавала вопросы специалистам по экспертизам. Надо надеяться в основном на себя. Кстати сегодня в Москву СЦ отволокла свою Мульку моторы и вёдра в наличии есть обещали починить.

Sashh
Ура-ура!
Печь возвращена, взыскана стоимость, неустойка, проценты и прочие расходы.
Взял Кенвуд. Испек. Получилось!!! Жду когда остынет!

envo
К сожалению, ко всем вашим ужасам и мытарствам, вынужден прибавить и свою историю. Решил себе подарить хлебопечку на деньги, подаренные родителями ко дню рождения, чтобы радовать своих вкусным и ароматным домашним хлебом. И ведь шёл-то покупать конкретно Panasonic, «начитав» про него кучу всего положительного в Интернете.
Развела... Просто развела продавец в магазине, доверительно сообщив, что и у неё, мол, лично дома уже 3 года панас, и всё бы хорошо, но... Но пожелтела пластиковая облицовка, устарелые кнопки, говорят (!), что ломается крышка, а её не найти, что требуется дополнительная лопатка для ржаного хлеба, что форма только одна и, самое главное, - у него привод типа «пластик-металл»! Это меня и сразило. А вот рядом, мол, какой красавец в металле, с сенсорами, красивым дисплеем, двумя формами, немецкая марка и пр. А главное, что если что не так, то спокойно можно поменять, или вернуть в течение двух недель.
 И я купил BORK X500 (как позже узнал, он же - Gorenye 900AL, он же ещё что-то там...).
Хлеба не получилось. Никакого вообще. Ни на основном режиме, ни на сдобе. Но это ещё не всё. Запах. Этот противный запах во-время хлебопечения! Какой-то медицинско-технический. И хлеб так пахнет потом. И абсолютно несъедобен. Только собака была не прочь. Ни на аппарате, ни в инструкции нет никакой информации о компании производителе. Только BORK и «Сделано в Китае». Крышка нагревается до неприличной температуры - после выпечки не открыть рукой, только прихваткой. В общем - атас.
Полез в сеть (только поздно), а там всё забито предостережениями, типа, «Осторожно - Борк». И про псевдонемецкое происхождение прочитал, и про все мытарства и мучения таких же, как я.
Оттащил в магазин, написал про запах, про отвратительное качество хлеба. Думал, что тут же вернут дентги, или заменят на панас. Щасс!.. Сказали, что будут выпекать и проверять. Херь какая-то. Типа, они будут говорить, что не пахнет и что вкусно, а я буду утверждать, что пахнет и есть нельзя? Позвонил в службу информации торговой сети, говорят, что «проверка» у них до 20 дней. Попал.

Sashh
К сожалению, ко всем вашим ужасам и мытарствам, вынужден прибавить и свою историю. Решил себе подарить хлебопечку
Плюньте на все их тесты, идите сразу по пути общества по защите прав потребителей или самостоятельно через бюро товарных экспертиз. В течение 2х недель после покупки должны вернуть деньги или поменять без всяких «проверок».
Нужны подробности боевых действий - пишите, поделюсь.

Sashh
Единственное, надо приготовиться, что это займет месяца 3.

envo
Я человек упёртый, особенно если меня обидели. А меня конкретно обидели. Мало того, что впарили товар говённого качества, под видом и по цене самолёта, так и потом ещё и продавец-консультант (которая сидит на комиссионных у BORK) бессовестно лгала в глаза (когда на следующий день я попытался вернуть эту «хлебопечку»), что не обещала возможности беспрепятственной замены, или возврата в течение 2-х недель.
Но ладно, ближе к теме... У меня самого несколько лет совершенно добросовестно трудились на кухне электрочайник (сам купил под кухню) и тостер (подарили) BORK. Трудились себе, трудились, без нареканий. Да и какие нарекания? Уж сделать плохо чайник, например, сегодня может только дебил: кипятильник - он и есть кипятильник. Их сейчас разве что ленивый не выпускает. То же самое и с тостером - спираль нагрева с таймером. Только стоили они, конечно сумасшедших, по сравнению с аналогами, денег. Ну ладно, «понты дороже», как говорится, - всё-таки техника «премиум-класса». Однако не всё так просто...
Покопавшись в Сети, я обнаружил следующее: злосчастная хлебопечка BORK X500 (она же BM500), имеет двойников, выпускающихся по всему миру. BORK X500, он же - DOMO B3975, он же - Gorenje BL500, он же - UNOLD 68415, он же - BREVILLE BBM600. «Жора, он же Гоша, он же Гога...». Только стоят все двойники, в переводе на рубли, в пределах 3500 - 4000. Максимум! А BORK - 9000 руб. Здорово, правда? Это, я уверен, ещё не полный перечень...
Может это просто такая выдающаяся хлебопечка, что все производители «рвут её из рук»?
С тостером -такая же «петрушка». Тостер BORK T700 (TM EBN 9910 BK), он же – BREVILLE CT70, он же – GASTROBACK 42404 и т. д.
То же самое – с соковыжималками.
То же самое - с пароварками.
То же самое – с грилями, печками и всем-всем. Абсолютно. Не поленитесь, посмотрите в Интернете сами.
Какой там премиум-класс!
Всё из одного котла «вылупляется» и расползается по всему миру. И везде - это техника ЭКОНОМ-КЛАССА. В Китае такое можно купить «по 5 рублей за ведро». И только в России нашлись дельцы (владельцы компании «Электрофлот», теперь «Технопарк»), которые решили подать это, как некую технику премиум-класса, продавая эту бытовуху в 2-5 раз дороже её реальной стоимости. Это как если бы «Москвичи» вдруг стали продаваться в Англии под маркой Jaguar, и по цене последнего.
Всё дело в маркетинге и рекламе.
 Есть такая компания в Гонконге «Housewares International Limited» (HWI), которая «специализируется на маркетинге, разработках и производстве бытовой техники для дома во всем мире», как написано на единственном русском сайте BORK (ни в Германии, ни где-то ещё никакого сайта у BORK нет). Она-то и занимается, для всяких интернациональных шаромыжников, подбором дешёвок в красивой упаковке, размещением заказов на производство и созданием, якобы элитных, брендов. Типа BORK.
 А дальше – просто цитирую с этого сайта (того стоит): «BORK происходит от немецкого слова "abborken", означающего «снимать кору, очищать от коры». Именно в этом состоит идея бизнеса BORK – реализовывать интересные идеи в области бытовой техники, тестировать и отбирать только лучшие и наиболее качественные из них (выделено мной), «очищая» рынок от экземпляров сомнительного качества.» Вот так.
 В переводе с птичьего, это значит, что ничего-то мы не разрабатываем, ничего-то мы не производим, а просто берём готовые решения, лепим свою марку и впариваем вам, как что-то значительное и серьёзное. А главное – дорогое. Так сказать, «abborken» мы вас, пардон. «Кору снимаем», обдираем.
Жаль, что прозрение приходит, когда прижмёт самого. От лени наше незнание. Ну поищи информацию, почитай, а потом иди за покупкой. Будьте внимательны, друзья.

Korella
Ура-ура!
Печь возвращена, взыскана стоимость, неустойка, проценты и прочие расходы.
Взял Кенвуд. Испек. Получилось!!! Жду когда остынет!
Мои поздравления!!

А Кенвуд какой взяли? В принципе, меня мой Борк вполне устраивает, ттт, но хочу взять чтонить на дачу подешевле. Думаю, либо Горенье поискать, с которого Борк скопирован, либо Кенвуд (но не самый дорогой). Панасоник мне внешне не нравится и хочу только с сенсорными кнопками.

Sashh
А Кенвуд какой взяли?
Кенвуд взял именно самый дорогой BM450. 9 тыщ. Одно ведерко, но есть деспенсер. Взысканные деньги позволяли брать и дороже. Ну и хотелось металлический корпус. Под кухню, как говорится.

SeredaG
Кенвуд взял именно самый дорогой BM450. 9 тыщ. Одно ведерко, но есть деспенсер. Взысканные деньги позволяли брать и дороже. Ну и хотелось металлический корпус. Под кухню, как говорится.

У меня тоже сотрудник в подарок заказывал, чтобы подарили с металлическим корпусом хлебопечку, а тут и появились новые Горении hlebopechka.ru...

 в марте она в Одессе была по акции 1222 грн с подарочными еще весами той же фирмы, Кенвуд все таки был значительно дороже.

МАРГАРИТКА
Всем доброго времени суток!
Купила несколько дней назад эту печку. Всё промешивается и пропекается, даже есть можно. Но запах!!! Это просто жуть! Вонь стоит по всей квартире, да и сам хлеб имеет неприятный «аромат». Испекла уже несколько буханок, запах не пропадает, а вот аппетит уже пропал. Что делать???

envo
Всем доброго времени суток!
Купила несколько дней назад эту печку. Всё промешивается и пропекается, даже есть можно. Но запах!!! Это просто жуть! Вонь стоит по всей квартире, да и сам хлеб имеет неприятный «аромат». Испекла уже несколько буханок, запах не пропадает, а вот аппетит уже пропал. Что делать???

Я как поменял в апреле эту злосчастную Bork на 257-й панасоник, так и перестал париться. Не без труда поменял, со скандалами, но поменял. Тот самый поганый запах из-за того, что в Bork не соблюдается правильная технология выпекания хлеба. А попросту, тесту не дают нормально подняться, созреть. Вот и выходит, что Вы «печёте дрожжи». Попробуйте насыпать ингридиенты теста на сковороду и пожарить сразу - получите тот же запах. В Bork, если мне не изменяет память, хлеб готовится 2,5 часа, а в панасонике - 4. Вот и вся разница. Даже не сомневайтесь, возвращайте печь и берите что-нибудь стоящее. Может кто со мной и не согласится, но панасоник, мне кажется - лучшее, что может быть. С апреля мы ни разу в семью не покупали в магазине хлеба. Хлеб из печки пушистый, белый, с восхитительным ароматом, хрустящей корочкой. Когда печётся, в доме одуреваешь от роскошного хлебного духа. Вот это радость! А Bork - его создателям в одно место.)

Александра
В Панасонике разница во времени за счет того, что продукты просто так лежат, в это время их температура выравнивается. А время работы программ практически везде одинаковое. Говорю с уверенностью. т. к. обе побывали у меня.

Omela
А Bork - его создателям в одно место.)
envo , будьте корректны!! Борк может и не самая лучшая печка, но от производственного брака никто не застрахован! Поверьте, что и в Борке можно испеч ароматный хлебушек и схрустящей корочкой!

Анатолий57
Всем здравствуйте! Пользуюсь Bork ом BM-500 уже год. Рецепты изобретаю сам и время выпечки выставляю по необходимости. Если необходимо более часа то нажимаю «стоп» за 5 минут до конца выпечки и устанавливаю на выпечку еще 15-20 мин (есть такая функция у нас в печке). Теперь у меня задача не прозевать подъем теста, что бы не провалилась «крыша». Последнее время пеку вот по этой раскладке:
1. чайная ложка сахара.
2. Вода - 350 г (кефир, молоко, в общем жидкость)
3. 2 ложки растительного масла.
4. 60 г пшеничного солода, завариваю кипятком 100 г и настаиваю 5-10 мин (кипяток входит в общее количество жидкости)
5. Если есть (и для кислинки вкуса) столовая ложка закваски.
6. Мука 480 г
7. Чайная ложка соли, можно 1,5.
8. 1 чайная мерные ложки сухих дрожжей. Если нет закваски - 1,5 ложки.
Состояние колобка в зависимости от муки (пшеничная, пшенично-ржаная, ржаная-пшеничная, из ржаной ни когда не делал).
Выпечка 1 час 10 мин.
Это общий рецепт. Муку и солод делаю сам, т. е получается цельнозерновая. Закваска от Viki у меня живет уже год.
Вот вчера сделал этот хлебушек. Мука 100 своей и 380 - магазинной (ни как не израсходую мешок который приобрела жена)


Выпечка в Bork BM500


Выпечка в Bork BM500

Bagi
envo , будьте корректны!! Борк может и не самая лучшая печка, но от производственного брака никто не застрахован! Поверьте, что и в Борке можно испеч ароматный хлебушек и схрустящей корочкой!

Я вот что хочу сказать, полностью поддерживаю высказывание о том, что это не самая хорошая печка... Начнем с того, что в LG за 15 лет использования.. НИ разу не было плохой выпечки!.. все сводилось к тому, что положил все что требуется, включил и забыл! (что по сути и требуется от техники на кухне) Пропищало, пришел, вытащил.. С борком какие-то заморочки.. и в рецептах муки мало.. и за колобком следи.. оно мне надо?!.. если на то пошло.. проще руками и замесить и спечь в духовке, для чего тогда тратить столько денег?.. Я очень разочарована печкой.. увы уже прошло две недели...

MariS
Моя «Борк-500", слава Богу, без брака. Нас тоже продавец уговорил купить «Борк», а готовы были брать «Панасоник».
Считаю, что сама виновата. Прежде нужно было изучить тему вдоль и поперек, а мне не терпелось своего хлебушка... Разочаровало лишь то, что можно такие же хлеба печь в более дешевых ХП. Получается только за дизайн переплата.
Теперь мы знаем, что, увы, не все продавцы добросовестны. А перед тем как приобрести товар, нужно тщательно изучить тему! Только нужно в правильных местах искать информацию и не торопиться покупать...

Omela
С борком какие-то заморочки.. и в рецептах муки мало.. и за колобком следи..
Bagi , обидно, что у Вас не складывается в ХП. Но «следить за колобком» - это не заморочки Борка, а норма при выпечки хлеба в любой ХП. Берите проверенные рецепты с форума, а не из инструкции. Посмотрите, сколько отличных хлебов испечено именно в Борке. Ищите свой хлеб и удачи!!!

Разочаровало лишь то, что можно такие же хлеба печь в более дешевых ХП. Получается только за дизайн переплата.
Мариш, согласна!!

Ваня28
Моя «Борк-500", слава Богу, без брака. Нас тоже продавец уговорил купить «Борк», а готовы были брать «Панасоник».
Считаю, что сама виновата. Прежде нужно было изучить тему вдоль и поперек, а мне не терпелось своего хлебушка... Разочаровало лишь то, что можно такие же хлеба печь в более дешевых ХП. Получается только за дизайн переплата.
Теперь мы знаем, что, увы, не все продавцы добросовестны. А перед тем как приобрести товар, нужно тщательно изучить тему! Только нужно в правильных местах искать информацию и не торопиться покупать...

Это правда об этой модели, но Борк исправился чуть-чуть и запустил в продажу серьёзную х800, и цена на неё уже почти не завышена. Одумались и снизили стоимость на 40%.

Ваня28
Я вот что хочу сказать, полностью поддерживаю высказывание о том, что это не самая хорошая печка... Начнем с того, что в LG за 15 лет использования.. НИ разу не было плохой выпечки!.. все сводилось к тому, что положил все что требуется, включил и забыл! (что по сути и требуется от техники на кухне) Пропищало, пришел, вытащил.. С борком какие-то заморочки.. и в рецептах муки мало.. и за колобком следи.. оно мне надо?!.. если на то пошло.. проще руками и замесить и спечь в духовке, для чего тогда тратить столько денег?.. Я очень разочарована печкой.. увы уже прошло две недели...

Так бывает только, если ручки не кривые!
Комментировать данное писание просто противно!
Учите теорию, например вот здесь ---->>> ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ХЛЕБОПЕЧКЕ - ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
и расстаньтесь с приложенной книгой рецептов для полного Счастья!



Интересное в разделе «Хлебопечка Bork »

Пасхальные блюда

Новое на сайте