Хлеб пшеничный цельнозерновой с отрубями (страница 2)

landuch
Испекла и я сегодня этот хлебушек. Все по рецепту Ромы, муки добавила как Рома до нормального колобка 2 ст. л.
и 1 ч. л. травки (сбор тмин, кориандр, анис, потолкла немного в ступочке перед закладкой)
Хлебушек получился вкусный. мы больше любим отрубной, чем чисто белый хлеб.
Правда, немного низковат.
Рома, спасибо за точный рецепт хлебушка!
Вот такой он получился, пекла в ХП LG

Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями

Рома
landuch, очень аппетитный хлебушек получился Красиво смотрится

Пеките на здоровье, это вкусно!

Светлана.63
Так и на закваске можно испечь хлеб, не вижу проблем, тоже вкусный должен получиться!


Рома, а не подскажите начинающему хлебопеку сколько закваски сюда нужно добавить и что тогда уменьшить - воду?
ОЧЕНЬ понравился ваш хлеб, но последнее время пеку только на закваске (по готовым рецептам) и такой полезный хлеб тоже хотелось бы сделать на закваске

Рома
Закваски вы можете добавить столько, сколько добавляете в обычный свой пшенично-ржаной хлеб, если вы привыкли печь хлеб на закваске. Ориентируйтесь на густоту теста в обычном режиме, посмотрите у меня в рецепте: Отслеживаем колобок, по консистенции колобок очень мягкий, поскольку в наличие цельнозерновая мука и большое количество поджаренных отрубей.

То есть следим за балансом мука/жидкость
Если добавляете свою закваску (густоту не знаю), то разницу до «баланса мука/жидкость» регулируем водой или другой жидкостью по рецепту.

Светлана.63
Можно еще вопрос?
Т. е. я добавляю закваску вместо дрожжей - увеличивая при этом размер хлеба (т. к. вместо ложки дрожжей добавляю 250 гр. закваски. Так? Или я уменьшаю количество муки и воды и вместо них добавляю закваску?

Закваска у меня 100% влажности.

Хлеб пеку только такой, поэтому опыта нет в экспериментах:
Ингредиенты Буханка хлеба весом ~800 г
Закваска ржаная 100% влажности   250 г
Пахта   65 г
Вода   185 г
Соль (у меня морская)   1 ч. л. с горкой
Глюкоза 40% (или патока, мёд, сахар - 1 ст. л.)   10 мл
Пшеничная крупа (смолотая в муку)   55 г
Ржаная мука (у меня обдирная)   45 г
Пшеничная мука І сорт   260-280 г

Спасибо большое за ваши ответы и рецепты!!

Рома
Да, рецептура примерно такая будет. Если у вас уже есть опыт с закваской, но без дрожжей! Примите во внимание,
здесь больше 50% цельнозерновой муки с отрубями, и это тяжелая мука! Тесто на закваске может долго подниматься!

Тесто делайте мягким, регулируйте жидкостью баланс мука/жидкость.

Успехов! Пусть всё получится!

Светлана.63
Спасибо большое! Испекла два хлеба - один в хлебопечке, другой в духовке с паром и уменьшением температуры по схеме. Разницы в качестве не увидела, а в хлебопечке мне удобнее (пекла не на программе - замесила тесто, дала подняться и включила выпечку). Пекла с закваской, рецепт точно такой же но вместо дрожжей 250 гр. закваски и вместо сахара стевия. Хлеб получился ОЧЕНЬ вкусный, с замечательной хрустящей корочкой. Буду печь постоянно. СПАСИБО!!

Nat_ka
Хлеб ОЧЕНЬ вкусный, но у меня верхушка была волнами и упала середина. Думаю, что прессованных дрожжей в следующий раз нужно будет положить не больше 9 грамм и программу не на 750 грамм выбрать, а на 500. С таким хлебом можно повозиться и не раз. Муку еще 1-го сорта буду класть вместо высшего.

Рома
Хлеб ОЧЕНЬ вкусный, но у меня верхушка была волнами и упала середина. Думаю, что прессованных дрожжей в следующий раз нужно будет положить не больше 9 грамм и программу не на 750 грамм выбрать, а на 500. С таким хлебом можно повозиться и не раз. Муку еще 1-го сорта буду класть вместо высшего.

Нет, дрожжей здесь достаточно! Мука тяжелая, плюс еще и много отрубей, такое тесто нужно хорошо поднять!

А вот за балансом мука/жидкость посмотрите, возможно вашему тесту жидкости нужно было в данный момент меньше

Nat_ka
Нет, дрожжей здесь достаточно! Мука тяжелая, плюс еще и много отрубей, такое тесто нужно хорошо поднять!

А вот за балансом мука/жидкость посмотрите, возможно вашему тесту жидкости нужно было в данный момент меньше

Т. е. 15 грамм прессованных дрожжей?
А хлеб получился воздушный у меня. Может у меня слишком мягкий был колобок? Но он держал форму.

Рома
Т. е. 15 грамм прессованных дрожжей?
А хлеб получился воздушный у меня. Может у меня слишком мягкий был колобок? Но он держал форму.

Ну, вы же сами пишете мякиш осел

У нас 380 грамм (примерно) сухих веществ (мука и отруби), в том числе тяжелая мука и отруби без клейковины - такое тесто поднять нужно!

Нам нужно дрожжей 380-400 х 2 грамм = 8 грамм х 20-30% на тяжесть теста = 9-11 грамм свежих дрожжей - этого достаточно будет

Nat_ka
Нам нужно дрожжей 380-400 х 2 грамм = 8 грамм х 20-30% на тяжесть теста = 9-11 грамм свежих дрожжей - этого достаточно будет

ВОТ! ИСТИНА В хлебе, который осел - 15 грамм дрожжей было! ВОТ ОНА - ОШИБОЧКА МОЯ! Теперь красавчиков печь буду

Mona
Рома, подскажите пожалуйста. Если печь в духовке этот хлеб в виде батона, то консистенция теста позволяет сформировать батон путём раскатывания в пласт и скручивания в рулет, как я обычно делаю с батоном времён застоя?

Рома
Рома, подскажите пожалуйста. Если печь в духовке этот хлеб в виде батона, то консистенция теста позволяет сформировать батон путём раскатывания в пласт и скручивания в рулет, как я обычно делаю с батоном времён застоя?

Таня, цитирую себя, любимую
Отслеживаем колобок, по консистенции колобок очень мягкий, поскольку в наличие цельнозерновая мука и большое количество поджаренных отрубей.

Именно так и нужно поступать, как ты пишешь. Тесто мягкое, раскатываем в пласт и скатываем в рулет, как для батона - должно получиться

Mona
Таня, цитирую себя, любимую
Отслеживаем колобок, по консистенции колобок очень мягкий, поскольку в наличие цельнозерновая мука и большое количество поджаренных отрубей.
Именно так и нужно поступать, как ты пишешь. Тесто мягкое, раскатываем в пласт и скатываем в рулет, как для батона - должно получиться
Спасибо, Танюша! Я пока ещё не пекла с цельнозерновой, вот купила и хочу попробовать. Отруби закончились, правда. Завтра пойду куплю, или клетчатку в наших аптеках гляну, не обращала внимания, что такое есть. Я только какао-масло в аптеке брала, для кондитерских целей. Тоже у меня удивление было, что такое можно купить в аптеке.

Рома
Танюша, пеки на здоровье! Будут вопросы, я отвечу Только помни, что ЦЗ мука берет больше воды, чем обычная пшеничная

Mona
Танюша, пеки на здоровье! Будут вопросы, я отвечу Только помни, что ЦЗ мука берет больше воды, чем обычная пшеничная
А вот хотела ещё спросить. Если замес делать на режиме Французский, можно на нём, вместо спец режима Однозерновой? Просто расстойка на Французском значительно дольше, я обычно замес и первую расстойку даю в ХП (и ржаной так хлеб и пшеничный (лопатку вынимаю после замеса, чтоб избежать обминки) и потом поглядываю на величину расстойки. У меня бывает, что даже при такой длинной расстойке тесто и после окончания расстойки по режиму продолжает в выключенной ХП дальше дорасстаиваться. Дело в том, что я приспособилась печь с минимумом дрожжей прессованных. К примеру, на хлеб из 500 г пшеничной муки у меня идёт около 3 г прессов. дрожжей, а а Ринын пшенично-ржаной 50/50 идёт около 4-х г. Поэтому расстойка удлинняется. Я ещё и перед замесом отдельно замес опары делаю, потом идёт время выравнивания температуры в моём Панасе на Французском минут 40 и только потом - замес опары+ всего остального. В общем, много заморочек. Попробую спечь с моими заморочками твой хлебушек, как спеку, напишу тут, что вышло. Спасибо большое за помощь.

Рома
Танюш, любые способы хороши, для достижения отличного результата Можно и комбинировать режимы.
Лучше капельку тесто недодержать на второй расстойке (до увеличения в два раза), чем передержать! И потом, тесто обязательно еще будет подниматься при включении режима выпечка, этим и компенсируется немного вторая расстойка. Но при этом крыша хлеба останется ровной.

Анна_В
Рома, огромное спасибо за рецепт! Вчера пекла по нему, хлеб получился просто изумительный! Я давно искала хороший рецепт с цельнозерновой мукой и, наконец, нашла его! В тесто добавляла овсяные отруби.

Рома
Рома, огромное спасибо за рецепт! Вчера пекла по нему, хлеб получился просто изумительный! Я давно искала хороший рецепт с цельнозерновой мукой и, наконец, нашла его! В тесто добавляла овсяные отруби.

Анечка, на здоровье! Всегда приятно слышать, что и у вас хлебушек получается, надеюсь он станет у вас постоянным на столе

Анна_В
Рома, он точно у нас станет одним из самых любимых. Еще раз огромное спасибо! Хочу добавить- рецепт просто идеально выверен, колобок получился такой, как надо. Я ничего не добавляла. Теперь хочу поэкспериментировать с разными видами отрубей и с клетчаткой.

Рома
Главное начать! А дальше можно уже экспериментировать На здоровье!

Mona
Танечка, Рома, подскажи, плиз, отруби не купила пока, а послала сына в аптеку за клетчаткой, он купил пакет, а там написано, что она в гранулах. Что с такой делать, растереть надо эти гранулы как-то, наверное и такую клетчатку тоже кидать по весу столько же, как отруби в рецепте, или гранулированая более концентрированная, её может меньше надо?
И ещё, как оказалось, в доме нету молока, а только кефир, сильно ли испорчу результат, если кефир, может масла сливочного больше чуть положить в таком случае?

Рома
Танюша, гранулы можно и скалкой побить, вот и получатся отруби-клетчатка россыпью.
Если молоко заменить на кефир, вкус получится не такой сливочный - вся разница Я думаю этим хлеб не испортить, будет вариант другой

Mona
Если молоко заменить на кефир, вкус получится не такой сливочный - вся разница Я думаю этим хлеб не испортить, будет вариант другой
Муж сказал: Не, я хочу сливочный вкус. Так что говорю, тогда иди в магаз за молоком. Как спеку, выложу фотку.

Рома
Муж сказал: Не, я хочу сливочный вкус. Так что говорю, тогда иди в магаз за молоком. Как спеку, выложу фотку.

Ага, всем поровну: хочешь вкусняшку - дуй в магазин! Вкусненькое отрабатывать нужно

Mona
Ага, всем поровну: хочешь вкусняшку - дуй в магазин! Вкусненькое отрабатывать нужно
Знаешь, ты прям как экстрасенс, получается пока поровну во всём. Ушёл в магаз и пропал. А я ж опару сначала делаю. Это всё до ночи затягивается. Так что замесила я опару на кефире (примерно чуть меньше половины всей жидкости по рецепту получилось), и она лежит в тёпленькой ХП, сверху высыпала уже цельнозерновую, клетчатку, специи. Жду, как принесёт молоко, сразу продолжу, добавлю молоко, соль, сахар.
Вот так на мужчин надейся.

Рома
Знаешь, ты прям как экстрасенс, получается пока поровну во всём. Ушёл в магаз и пропал.
Вот так на мужчин надейся.

Жди, жди - должон вернуться дома хлебом пахнет

МамаМакса
Спасибо огромное за рецепт! Все никак не могла подобрать рецепт с цельнозерновой мукой, всегда чего-то не хватало.... Правильно девочки выше писали в Вашем рецепте все то что надо! Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями Пекла в ХП на таймере на ночь. Программа «Цельнозерновой» Редко бывает возможность стряпать хлеб в духовке, посему стараюсь выбирать рецепты не сильно замороченные. Почитав советы, молока добавила больше (280мл), отруби - смесь пшеничных и ржаных. Крыша получилась почти ровненькая!))) Очень вкусно! Разрез немного смазан (не удералась резала горячим )

Рома
Анечка, хлеб получился достойный Тем более, что выпекался на таймере
Попробуйте еще добавить немного водички, мякиш получится лучше, немного воздушней и мягче, только саму малость

Спасибо вам за доверие к моим рецептам!
Я всегда выверяю рецептуру при закладке в тесто, со всеми корректировками даю, чтобы и у вас хлеб получился достойный

Mona
Ташюш, ну вот и я с отчётом о проделанной работе. Хлебушек - ну просто изумительный получился!

Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями

Делала, как уже написала выше, с опарой, выпечка - в форме батона в духовке, половину молока заменила кефиром. В тесте специи хлебные, правда, в смеси там больше кориандра и понемногу тмина, фенхеля и аниса, у меня она для бородинского готовилась, там же кориандр в основном. А сверху помазала яйцом и посыпала кунжутом. Единственное - у меня ж клетчатка была, а отруби надо обжаривать, а я клетчатку не обжаривала, просто забыла, но, может, это токо отруби обжаривают. После того, как испёкся, я не смазываю обычно маслом, просто на решётке остывал под полотенечком.
Отрезала себе горбушку, намазала сливочным маслицем и посыпала кристалликами морской соли - вкуснотень!!! Огромное спасибо за хлебушек. Это первый мой опыт с цельнозерновой мукой. А везде ж пишут, что типа не вкусный хлеб из неё. А почитала отзывы на твой рецептик и сделала. И очень рада, что он оправдал мои ожидания. Думаю, теперь он будет у меня частым гостем. Спасибо!

Рома
Танюш, хлебушек изумительно выглядит Такой аккуратненький весь Значит муж хорошее молоко домой принес
А мне нравится хлеб с цельнозерновой печь, мне кажется он таким вкусным, с некоторым привкусом и ароматом

Спасибо за доверие, пеки на здоровье, радуй своих родных

Mona
А мне нравится хлеб с цельнозерновой печь, мне кажется он таким вкусным, с некоторым привкусом и ароматом
Ага, аромат такой был от духовки, не такой резкий, как от Бородинского, но и не такой как от просто пшеничного (а я в основном пеку из высшего сорта, хоть и знаю, что для хлеба не сдобного лучше 1-й сорт). А вот от твоего аромат прям такой хлебный шёл при выпечке! Так это я ещё отруби не обжаривала, а так ваще отвал башки, наверное.

Рома
Тань, обжаренные отруби и клетчатка, дают еще более насыщенный вкус Только очень сильно не нужно обжаривать, иначе вкус уже будет малость горелый

Mona
Тань, обжаренные отруби и клетчатка, дают еще более насыщенный вкус Только очень сильно не нужно обжаривать, иначе вкус уже будет малость горелый
Поняла.

Gallla
Большое СПАСИБО за рецепт! Хлебушек получился отличный Молока не было, заменила на воду. И сливочное масло - на растительное. Пекла в ХП. Норму увеличила в 2 раза. Хлеб получился высоким под самую крышечку. Пекла на Основном режиме. Мякиш воздушный, корочка мягкая, крыша НЕ упала Еще раз большое СПАСИБО! Ваши рецепты у меня вызывают доверие Впервые с Вами заочно познакомилась на Вашем сайте, когда купила летом электросушилку для овощей и фруктов.

Рома
Большое СПАСИБО за рецепт! Хлебушек получился отличный Молока не было, заменила на воду. И сливочное масло - на растительное. Пекла в ХП. Норму увеличила в 2 раза. Хлеб получился высоким под самую крышечку. Пекла на Основном режиме. Мякиш воздушный, корочка мягкая, крыша НЕ упала Еще раз большое СПАСИБО! Ваши рецепты у меня вызывают доверие Впервые с Вами заочно познакомилась на Вашем сайте, когда купила летом электросушилку для овощей и фруктов.

Галина, на здоровье!
Всегда радуюсь, когда у людей хлеб получается, особенно по моим рецептам
Галинка, рада видеть вас на нашем сайте, будем и здесь дружить

ledi
переписала в тетрадочку. Буду пробовать. Потом отчитаюсь. Если честно, давно ищу такой рецептик!

Рома
переписала в тетрадочку. Буду пробовать. Потом отчитаюсь. Если честно, давно ищу такой рецептик!

И туда же Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс hlebopechka.ru... - поможет понять

Лёликовна
Рома, я опять к Вам с вопросами
Сегодня купила отруби ржаные и наконец-то нашла муку 2 сорта. Можно ли их применить в этом рецепте? Т. е. вместо пшеничной муки (не знаю, какого у Вас сорта) - пшеничную муку второго сорта. Она чем-то отличается от 1ого для выпекания хлеба в ХП? Может водички больше требует или еще чего другого? Я ее первый раз в продаже нашла, обычно первый сорт только брала.
Вместо клетчатки - ржаные отруби (их наверное жарить не надо?)?
И выше прочитала, что цельнозерновую муку можно заменить на ржаную обойную.
Или это уже совсем другой рецепт получится?

Рома
Рома, я опять к Вам с вопросами
Сегодня купила отруби ржаные и наконец-то нашла муку 2 сорта. Можно ли их применить в этом рецепте? Т. е. вместо пшеничной муки (не знаю, какого у Вас сорта) - пшеничную муку второго сорта. Она чем-то отличается от 1ого для выпекания хлеба в ХП? Может водички больше требует или еще чего другого? Я ее первый раз в продаже нашла, обычно первый сорт только брала.
Вместо клетчатки - ржаные отруби (их наверное жарить не надо?)?
И выше прочитала, что цельнозерновую муку можно заменить на ржаную обойную.
Или это уже совсем другой рецепт получится?

Оля, что такое цельнозерновая мука, читаем здесь hlebopechka.ru...
Мука 1 и 2-го сорта отличается наличием количества отрубей в муке.
Как самим дома приготовить эту муку можно прочитать здесь Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта hlebopechka.ru...

В рецептуре у меня обычная пшеничная мука, и цельнозерновая мука. Вместо ЦЗ муки можно взять и муку 1 и 2 сорта.
Отруби нужно обжарить, так они будут лучше иметь вкус и запах

Ну, на безрыбье и рак рыба - пеките из того что есть Только обязательно отследите баланс муки и жидкости, тесто мягкое, но не жидкое

Лёликовна
Рома, спасибо большое за ссылки!!! Очень полезные и содержательные!!! Прям зачиталась!!! Хотя недавно перевернула весь интернет в поисках похожей информации.

Рома
Рома, спасибо большое за ссылки!!! Очень полезные и содержательные!!! Прям зачиталась!!! Хотя недавно перевернула весь интернет в поисках похожей информации.

Оля, в первую очередь у нас ищи, много полезного собрано в разделе Хлеб - всему голова, оказывается всё это нужно

Лёликовна
Хорошо, Татьяна . Форум действительно содержит массу полезной информации, просто пока еще плохо в нем ориентируюсь

Ташенька
Таня, огромное спасибо за рецепт! Испекла сегодня в х/п на программе «Диетический хлеб». Все по рецепту, кроме молока, не было его. Заменила на 2 ст. л. сухого молока + вода. Красиво, вкусно, полезно!

Рома
Ташенька, пеките на здоровье! Главное, чтобы хлеб вашей семье нравился

Ташенька
Моя семья - 2 маленьких внука, которые с удовольствием обгрызли сегодня все корочки и только потом взялись за мякиш! Значит понравился.

Рома
Ташенька - вот это и показатель, что хлебушек получился

Лёликовна
Татьяна, а у меня не получился хлебушек Первый раз не получился, я так расстроилась Что даже писать сначала не хотела, но сегодня решила узнать Вашего совета, в чем моя основная ошибка.
После последней расстойки до самой выпечки я заметила, что тесто не поднялось совсем, как было, таким и осталось. В итоге хлеб получился низким, не красивым, слегка не пропеченым.
Не подумайте, что я Вас в чем то виню, только себя
Я же изменила рецепт ужасно. Можно у Вас спросить, что же в целом привело к такому результату? Чтобы больше так не поступать
Рецепт был изменен так (изменила, потому что не было цельнозерновой муки и хотелось размер хлеба побольше):
Пшеничная мука 2 сорта - 200гр (вместо 150гр +2ст. л. )
Ржаная мука - 150гр (вместо цельнозерновой)
Молоко - 400мл (вместо 250мл).
Все остальное по рецепту.
Колобки (у меня 2 мешалки) были плотненькие (не размазня), но под ними (под каждым) была лужица. Когда вынимала мешалки после последнего замеса, тесто было липким и плотны, я даже разровнять толком макушку не могла (обычно это получается легко и непринужденно), а тут все липло к рукам и не ровнялось.
Предполагаю, что мало жидкости: мука 2 сорта плотнее, ржаная мука тоже больше жидкости просит... Хотя крыша не лопнула и не упала, была просто ровной.
Может быть не подошел основной режим: недавно пекла «бородинский» хлеб, там тесто хорошо поднималось возле батареи в выключенной ХП, а потом включала на режим Выпечка.

Рома
Оля, отрицательный опыт, это тоже опыт, для того чтобы знать что можно делать, а что не следует

В любом случае давайте считать:
Мука 2 го сорта 200 грамм
Ржаная мука 150 грамм.
Жидкость 400 мл.
На такое количество муки требуется 250 мл. жидкости. Жидкость можно увеличить с учетом тяжелой муки, но не так много, это перебор.

Ржаная мука любит больше кисломолочку, чем просто молоко. Чтобы хлеб получился более сливочным, лучше добавить немного сливочного масла.

Еще раз посмотрите тему о колобке из ЦЗ муки hlebopechka.ru...
И попробуйте не отступать от моих пропорций хлеба, и основных ингредиентов

Хороших вам хлебушков

Лёликовна
Рома, Вы еще забыли посчитать отруби - 50гр
Сейчас пеку хлеб по другому рецепту, который уже пробовала с мукой первого сорта, понимаю, что вся проблема в муке 2 сорта Она какая-то не такая... не поднимается совсем А я ее столько набрала.

Рома
Рома, Вы еще забыли посчитать отруби - 50гр
Сейчас пеку хлеб по другому рецепту, который уже пробовала с мукой первого сорта, понимаю, что вся проблема в муке 2 сорта Она какая-то не такая... не поднимается совсем А я ее столько набрала.

Не забыла Посмотрите мою рецептуру и количество мука (сухие)-жидкость - значительно меньше чем у вас

Если тесто не поднимается - проверьте дрожжи на активацию Как проверить и активировать дрожжи? https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=140919.0#showMsg потом о муке поговорим

Лёликовна
Рома, дрожжи в порядке, до использования муки 2го сорта все отлично поднималось. Дрожжи из той же пачки (храню в холодильнике плотно запечатанные), хлеб пеку через каждые 2 дня.
Татьяна, а Вы не пробовали муку второго сорта? Это мне так повезло или она у всех такая?

Рома
Пробовала эту муку, нормальная мука, хлеб серый Содержит небольшое количество отрубей.

Оля, попробуйте испечь хлеб только из этой муки, без добавок другой - тогда сделаете вывод о ее качестве. На форуме есть рецепты хлеба из муки 1 2 сорта - возьмите за основу и пеките

Лёликовна
Рома, вот я сейчас из нее пеку, только льняных семечек добавила. До этого пекла по этому же рецепту из муку 1 сорта, хлеб получился шикарным, очень хорошо поднялся, пропекся и тд. Муки 2 сорта (сегодня) на колобок ушло на 60гр меньше, чем 1 сорта и поднимается тесто слабовато. В прошлый раз за 1.46, когда вытаскивала мешалки, тесто уже высоко поднялось и было приятное на ощупь, не липло, мешалки достались легко, хорошо разравнялось, а сейчас липкое ужасно и за 1.30 до конца тесто поднялось слегка.
Татьяна, не могу на форуме найти обсуждения о муке второго сорта




Татьяна, это снова я (я Вам еще не надоела?)
Испекся мой хлебушек из муки второго сорта и льняными семенами. Порезала его, попробовала, все поняла!!!
Мука второго сорта действительно требует большего кол-ва воды, чем первого, это раз. Хлеб у меня получился, пропекся, поднялся, но не так, как из муки первого, это два. Будем дальше экспериментировать
Спасибо Вам за советы, они для меня бесценны!!!

Рома
Оля, на здоровье!
Почему я и адресовала вас в тему ЦЗ колобка, чтобы про баланс мука/жидкость почитали и на тесто посмотрели. Тесто должно быть ТОЛЬКО МЯГКИМ, но не плавающим в жиже и цепляющимся за стенки ведерка

КнадеждаМ
Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями

Очень вкусный хлеб. В опаре 50 гр полбы. Огромная благодарность за этот чудный рецепт.

Рома
Надюша, хлебушек и правда чудесный! Я тоже этот хлеб очень люблю

АннаD
Добрый день!
Скажите, пжл, можно ли испечь хлеб по Вашему рецепту просто заложив все компоненты в ХП и выставив режим ЦЗ хлеба? или нужен отдельно замес и отдельно выпечка?

КнадеждаМ
сегодня испекла в ХП панасоник на режиме Французский - форма отличная, но корочка слишком тёмно-румяная. В следующий раз включу на режим ЦЗ. И, наверное, убавлю долю сахара...



Рецепты в разделе «Отрубной хлеб»

Постные блюда

Новое