Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Цельнозерновой дрожжевой хлеб Тема: Хлеб пшеничный цельнозерновой с отрубями
 [1] 2 ... 9 Вперед >

Хлеб пшеничный цельнозерновой с отрубями

Избранное
Рома
10 Дек. 2010, 22:47

Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями

Ингредиенты

Мука пшеничная150 г
+ 2 ст.л. до колобка
Мука цельнозерновая150 г
Отруби (клетчатка)50 г
Молоко свежее250 мл
Соль1,5 ч.л.
Сахар2 ст.л.
Масло сливочное30 г
Дрожжи сухие1,5 ч.л.
Смесь специй для хлеба (тмин)1 ч.л.

Способ приготовления

  • 1. Отруби (клетчатку) положить на сковороду и обжарить до румяности, дать остыть на тарелке.
  • 2. Тесто.
  • Закладываем все продукты в ведерко хлебопечки, включить программу Тесто – используем только замес теста.
  • Отслеживаем колобок, по консистенции колобок очень мягкий, поскольку в наличие цельнозерновая мука и большое количество поджаренных отрубей.
  • 3. Расстойки.
  • Первая расстойка в миске, смазанной растительным маслом в духовке при 30*.
  • Вторая расстойка на поду, поскольку консистенция теста позволяет сформовать хлеб в виде батона и расстоять его без формы.
  • Если у вас получается тесто мягкое, которое не держит форму – сразу ставьте его на расстойку в форме.
  • 4. Выпечка
  • Разогреваем духовку до 210*.
  • При достижении этой температуры ставим форму с тестовой заготовкой в духовку, и сразу убавляем температуру до 200*.
  • Затем постепенно через каждые 10-15 минут убавляем температуру до 180 и до 165* и доводим до готовности.
  • Смазываю хлеб оливковым маслом и оставляю отдыхать.
  • Корочка сразу становится нежной и хрупкой, хрустящей, внутри хлеб очень мягкий.
  • Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями
  • Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями

               

Примечание

И получается вот такой хлебушек батончик. Один бочок немного надтреснул.
Мне хлеб понравился. Отчасти похож на пшенично-ржаной по вкусу, корочка тонкая, хрустит.
Мякиш мягкий, с вкраплениями клетчатки, которая никак не мешает вкусу хлеба.

Приятного аппетита

               
Agata
10 Дек. 2010, 23:39

Что-то я сегодня любознательная такая...  Рома, , подскажите, пожалуйста, можно ли заменить цельнозерновую  муку  мукой из пророщенной пшеницы, или это получится уже совсем другой хлебушек?
Рома
10 Дек. 2010, 23:44

Цитата: Agata от 10 Дек. 2010, 23:39
Что-то я сегодня любознательная такая...  Рома, , подскажите, пожалуйста, можно ли заменить цельнозерновую  муку  мукой из пророщенной пшеницы, или это получится уже совсем другой хлебушек?

Agata , мука цельнозерновая и пророщенная - это совсем разные! и притом мука из пророщенной пшеницы может "поплыть" в тесте при расстойке, такое у нее свойство не держать форму. эту муку лучше по несколько ст. л добавлять в тесто.

Если нет цельнозерновой или муки 1-2 сорта, добавьте ржаную муку и убавьте отруби наполовину.

Попробуйте так
Agata
10 Дек. 2010, 23:57

Спасибо  !
Лана
11 Дек. 2010, 08:11

Чудесный хлеб, Рома  Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями
 Рецепт восхитительный! Такой хлеб съешь и , кроме пользы, ничего! Особенно в Ваших батонах мне нравится узор на мякише- видна правильная формовка батона
Обжарка отрубей, кроме улучшения их качества, дополнительный аромат даёт?
barbariscka
11 Дек. 2010, 08:25

Рома
Замечательный хлеб!! На разрезе просто сказка.
 А как вы думаете, на закваске его можно сделать?
Рома
11 Дек. 2010, 11:59

Девочки, спасибо

Я использовала диабетическую клетчатку я меня много разной клетчатки из аптеки, нужно использовать, и состав каждой банки тоже разный по наименованиям трав, семян и пр.
В принципе по консистенции не вижу разницы между клетчаткой и отрубями, везде оболочки семян, зерна.
Клетчатка очень мелко смолота, легкая, встречаются мелкие кусочки лепестков и ягод разных. Опять же польза!

Обжаривание отрубей и клетчатки усиливают ее запах, и цвет становится из простого серого в красноватый - только не перегрейте, сгорит быстро

Но и за тестом, колобком смотреть нужно, поскольку обжаренные отруби становятся суше, потребуется дополнительная жидкость для теста.
Все таки отрубей в рецепте много, полстакана!

Сегодня завтракали этим хлебом. Мякиш остался мягким, хлеб режется хорошо, немного крошится, не сухой!
А вот вкус интересный получился! Отруби обжаренные дали интересный привкус хлебу - вроде как ржаной получился!

Так и на закваске можно испечь хлеб, не вижу проблем, тоже вкусный должен получиться!

Хороших вам хлебушков
атлантида
14 Дек. 2010, 13:01

А можно всё это чудо сделать в хлебопечке, весь процесс?
Рома
14 Дек. 2010, 13:10

атлантида, так это и есть рецепт для хлебопечки Хитачи Замес я делала в х\п, дальше вручную и в духовке.

Этот вариант я пекла дважды - и в х\п и в духовке! Прошлый заход был из ржаной муки и отрубей.
Пожелание - делайте колобок помягче, все-таки отрубей много в тесте!

Хранится хлеб хорошо, уже сколько дней прошло, а все еще мягкий
атлантида
14 Дек. 2010, 13:13

вот-вот, я и спрашиваю, можно ли отказаться от ручной работы, полностью положиться на х/п,выпекать в ней тоже
Рома
14 Дек. 2010, 13:20

Цитата: атлантида от 14 Дек. 2010, 13:13
вот-вот, я и спрашиваю, можно ли отказаться от ручной работы, полностью положиться на х/п,выпекать в ней тоже

Можно!!! только тесто делайте мягче, отруби сухие, много жидкости возьмут
Agata
20 Дек. 2010, 21:19

Рома, уважаемая, благодарю!  
Внимательно перечитала Ваши рекомендации, купила ЦЗ муку  и испекла ЕГО. Рецепт заМЕЧТАтельный! Все пропорции рассчитаны и подобраны в самый раз. А какой  запах у поджаренных отрубей  !

Сегодня был испечен самый вкусный хлебный батон в моем небольшом опыте хлебопечения. Принимайте работу:
Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями  Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями
Мама Сони
22 Дек. 2010, 18:19

Присоединяюсь, бесподобно вкусный хлеб! Пекла в ХП на режиме "Диетический", молока не было-заменила домашним йогуртом.Ничего добавлять не пришлось.Хлебушек мягенький-премягенький, вкуснючий!!!Правда,  забыла взвесить, теперь не могу перерасчитать на больший размер, жалость какая!
Рома
22 Дек. 2010, 19:22


МАМА СОНИ, рада слышать очень хорошо что такой хлебушек вам понравился
Попробуйте пересчитать размер хлеба по этой схеме https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=7646.0
roza5
07 Янв. 2011, 18:24

Рома спасибо огромное Хлебушек обалденный я уже пекла по этому рецепту . запах обалдеть. только отруби не обжаривала . все равно вкусно . теперь едим только этот хлеб пекла уже 3 раза. думаю на какой поменять уже. т.к хотеться еще что -то попробовать. а больше  с отрубями не нашла рецепта. 
roza5
07 Янв. 2011, 18:29

что бы вы посоветовали? И если я добавляю отруби на сколько я должна увеличить количество воды. я подумала , что наверно в любой рецепт можно добавить отруби . только как регулировать количество воды на 50гр. отрубей. или достаточно уменьшить количество  муки  на 50гр. не меняя количество жидкости. Можно так сделать или нет.
Заранее огромное вам спасибо.
Рома
07 Янв. 2011, 18:46


roza5, мои рецепты уже выверены на количество муки, клетчатки, воды и жидкости.
Поэтому я и пишу например, рядом с мукой + 2 ст.л., т е я до хорошего колобка добавила еще 2 ст.л. муки.

Но, вполне возможно, у вас добавки будут в другом количестве, определяйтесь по сосотянию колобка, при таком составе муки и отрубей, нужна жидкость.

Возьмите за основу рецептуру моего хлеба, а дальше, если все получится хорошо, пересчитаете ее на другое соотношение продуктов.

Пишите, если есть вопросы
Фрезия
15 Янв. 2011, 11:10

И я приготовила Ваш хлеб в ХП!Очень мягкий,воздушный. Вчера испекла, сегодня снова поставила.Спасибо за этот замечательный рецепт!
Рома
15 Янв. 2011, 12:00


Фрезия, как замечательно, хлебушек достойный - я это точно знаю
Кушайте на здоровье Спасибо за добрые слова
litichka80
19 Янв. 2011, 15:32

Испекла сегодняя по Вашему рецепту, только сухие дрожжи заменила на прессованные, видимо в этом и была моя ошибка, получился вот такой грибочек. Попробовать смогу только завтра, но запах шел изумительный. Вообще хочу перейти на хдоровой питание и Ваш хлеб первый шаг на пути к этому. Дырка в хлебе, я так понимаю это из за неправильной формовки, хотя я старалась. И еще, я сформовав батон, сразу выложила его в форму, хоте тесто было шикарное, но и месила на пицце. Вообщем вот фото, а по вкусу отпишусь завтра.   
Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями
и разрез
Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями
 [1] 2 ... 9 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

20:45

20:44

20:42

20:41

20:40

20:40

20:34

20:31

20:29

20:28

20:27

20:27

20:26

20:26

20:26

20:16

20:14

20:10

20:08

20:07

20:07

20:03

20:02

19:57

19:54

19:46

19:43

19:42

19:38

19:32

19:31

19:30

19:29

19:25

19:13

19:08

19:07

19:00

18:58

18:40

18:17

18:15

18:14

18:11

17:59

17:57

17:54

17:40

17:30

17:26