Пшеничный 100% цельнозерновой хлеб с тыквенными и подсолнечными семечками

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный 100% цельнозерновой хлеб с тыквенными и подсолнечными семечками

Ингредиенты

Цельнозерновая мука
600 г
Вода
380 мл
Соль
2 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Раст. масло
1 ст. л.
Дрожжи сухие
1,75 ч. л.
Патока
1 ст. л.
Панифарин добавил по колобку
1,5 ст. л.
Тыквенные семечки
2 ст. л.
Подсолнечные семечки
2 ст. л.
Кориандр молотый
1 ст. л.

Способ приготовления

 Смешать воду, сахар, патоку, растительное масло, загрузить в хлебопечку
 по инструкции. Режим цельнозерновой или основной.
 Семечки и кориандр по сигналу или за 10 минут до конца замеса.
 Я делаю в режиме тесто, затем выстой, контроль по подъему теста
 Выпечка 65 минут t 345 F

Примечание

Ещё один вариант хлеба из цельнозерновой муки.

Похожие рецепты

Пшеничный 100% цельнозерновой хлеб с тыквенными и подсолнечными семечками

Degla2006
Пакат, спасибо, очень вкусный хлеб. Пекла на своей Panasonic 255. Забыла, правда, глофу положить, все равно получилась замечательная буханочка. А уж полезная....

Пакат
Degla2006 Кушайте на здоровье!
Глофа, это же солодовый экстракт, с ним у хлеба другой вкус будет, ближе к ржаным, тогда и половину муки на ржаную менять надо...

Degla2006
Глофа, это же солодовый экстракт, с ним у хлеба другой вкус будет, ближе к ржаным, тогда и половину муки на ржаную менять надо...

Пакат, да я все напутала. У меня сейчас некоторая «халатность» к употреблению слов. Я писала про глофу, имея в виду патоку. А теперь хочу спросить, а патока для чего? Для большей сладости? Она как-то работает в тесте? И если работает, то чем ее заменить?

Пакат
Degla2006, ага, Федот, да не тот...
Патока, продукт очистки сахара, сладость, можно заменить, коричневым сахаром, медом и просто сахаром.
Патока дает хлебу темный цвет и специфический привкус.

Александра
а еще дает пластичность (хлеб меньше крошится и дольше не сохнет) и несколько увеличивает срок хранения

Degla2006
а еще дает пластичность (хлеб меньше крошится и дольше не сохнет) и несколько увеличивает срок хранения

Спасибо. Тогда можно не добавлять патоку, поскольку хлеб абсолютно не крошится (я бы даже определила его как «резиновенький») и не сохнет три дня. Дольше пока он не жил. А вкус и запах у него отменный. Как говорится лучшее враг хорошего. В данном случае - все в меру.

Пакат
Вчера снова испек этот хлеб...

Тетя Бэся
Пакат!Хлеб просто красавец!!! А почему на автоматическом режиме не печет е-не хватает времени для расстойки?? Не очень я поняла, для чего указана температура, ваша печка на разных температурах может выпекать???

Пакат
Тетя Бэся , у меня программируемая печь, могу менять время любых
режимов, температура выпечки регулируется 300-375 F...
Просто, мне удобнее мешать на тесте, потом час выстоя, смотрю по подъему, если мало пусть ещё поднимется сколько надо, потом выпечка,
с регулировкой времени и температуры...

Тетя Бэся
Понятно! А я и не знала, что в прграмируемых печах не только время замеса-поднятия регулируемо, но и температура, поставила хлубушек, но на 400 гр., ждемс!

ikko4ka
Пакат, вы дали рецепт интересного хлеба, тоже хочется попробовать. Муки цельнозерновой нет, чем её лучше заменить -высшим или первым сортом?

Александра
Я конечно не Пакат, но если не возражаете, отвечу

Цельнозерновая мука=мука в/с +15% отрубей + 1-2% зародышей пшеницы
или же =мука 1 срта+8-10% отрубей+1% зародышей пшеницы.

Так что можно воспользоваться этим знанием
Зародышами можно пренебюречь
 

Пакат
А вот вчерашнее творение, только без семечек...

мука цельнозерновая - 4 cups - 600 грамм
соль - 1,2 ч. л.
патока - 2.4 ст. л.
растительное масло - 1.6 ст. л.
вода - 1.6 cups 384 мл.
панифарин добавлен по колобку 1.2 ст. л.
дрожжи сухие для хлебопечек - 1.6 ч. ложки

Получился хороший колобок (как всегда), замес 3+27 минут, выстой 1 час 15 минут,
выпечка 1 час 5 минут, температура 340 F
А вот фотки, неудачные, аккумуляторы сели, как на охоту, так собак кормить...
Вкусный, пушистый хлеб...

Пшеничный 100% цельнозерновой с тыквенными и подсолнечными семечками

Маруничка
Добрый день, дважды выпекала Ваш хлеб и дважды он у меня получается с мягко говоря, с горчинкой. Может быть Вы подскажитте почему?? Я делаю на живых дрожжах, но не добавляю разные патоки и паниф. т. к. у нас в Израэловке такого нет. Неужели из за этого горчит? Помогите, пожалуйста, я-совсем еще новичок в этом.

Рома
Цельнозерновая мука имеет иной вкус, нежели хлеб из простой пшеничной муки.

Горчинку может давать просроченная по сроку хранения мука, а также вкус тыквенных семечек. Проверьте годность цельнозерновой муки, или исключите из рецепта тыквенные семечки, значит это не ваш вкус хлеба



Рецепты в разделе «Тыквенный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте