Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 54)

echeva
Поставила сегодня на полпорции! Пеку первый раз, решила заранее провести генеральную репетицию.
свет лана, вы выпекали куличики в мультиварке?

свет лана
свет лана, вы выпекали куличики в мультиварке?
да, в бумажных стаканчиках. выложила отдельным рецептом.
Куличи в бумажных формах в Штебе ДД2Куличи в бумажных формах в Штебе ДД2
(свет лана)
В других МВ, где есть возможность выбрать температуру и время, тоже должно получится. Или печь на режиме Выпечка (но здесь время думаю, нужно уменьшить будет).

silva2
А я вчера в 11 ночи поставила двойную порцию))) Аккуратненько перенесла в ванную, чтобы не дай бог никуда не убежало... Утром в 7 залетаю-опара поднялась и хорошо так поднялась... Ну, думаю, на старт..... внимание....8.50. Все на том же уровне-никто падать не собирается

Кокошка
Изюминка, я удивляюсь как я прошла мимо ваших рецептов куличей. Главное была уверена что С Мясоедовской я точно пекла...... Ан нет.
Каждый год пробую новые рецепты, и как многие ищу тот самый!!!
В прошлом году была в восторге от куличей от Светта.
Буду их печь сегодня, а в пятницу очень хочу испечь один из трёх ваших куличей, или по Похлёбкин, или Параскину, или этот.
Вчера пол дня штудировал тему, узнала много интересного.
В общем готовлюсь!!!

vikikika75
У меня в этом году мУки выбора мукИ, в прошлом году удалось раздобыть Макфу, а в этом никак, с перепугу купила Киевмлын, Богумилу и Нордик. Думала, что успею испытать, а не получается репетиция, сразу на чистовик буду пытаться. Посоветуйте, пожалуйста, на какой лучше замешивать?

suvoyka
silva2, Елена, у меня так же, стоит, опадать не хочет, зато винный аромат становится заметнее, ещё чуть-чуть подожду и буду месить.

silva2
suvoyka, Мария, я, наверное, тоже буду месить, потому как не падает, хоть ты тресни




vikikika75, я одно время считала Богумилу одной из лучших.... Теперь пеку на итальянской... Потому зараза, и не падает наверное.

Wiki
У меня мУки выбора рецептов наконец закончились: буду печь Мясоедовский и попробую Коломбу.
МукУ велела мужу купить казахстанскую, он купил зачем-то два вида : Белес и Желаевскую. Вот теперь надо опять выбирать - из какой печь

Жирафка
Wiki, а у вас что, если казахстанская значит качество? Вот таких названий, что ты написала, я и не видела. Недавно покупала иртышскую, совсем хлеб не поднимался. Самую малость. Так что казахстанская мука-понятие настолько растяжимое, как и качество.

Wiki
У меня стереотип сложился еще со времен проживания в Казахстане, когда казахстанская мука славилась тем, что производилась из твердых сортов пшеницы Она была реально лУчшая. В частности Целиноградская.

Ну а теперь просто пусть будут куличи из муки с моей Родины.

Vinokurova
Жирафка, Татьяна, Тань, а ты на какой пекла?. я два года назад на желаевской и мне понравилось... может еще и от дрожжей зависело.. или ты опытным путем вывела?. ты же упорная в хорошем смысле ☝

Ирина09
Скажите, стоит опара уже 9 часов почти. У батареи, закутаная в куртке. Пузырится, поднялась от силы в два раза. Дрожжи саф момент, 2 пачки по 11 гр. Сколько её максимум еще можно держать до замеса? Боюсь перебродит

свет лана
Скажите, стоит опара уже 9 часов почти. У батареи, закутаная в куртке. Пузырится, поднялась от силы в два раза. Дрожжи саф момент, 2 пачки по 11 гр. Сколько её максимум еще можно держать до замеса? Боюсь перебродит
У меня стояло 10часов в аналогичных условиях на сухих дрожжах Пакмайя (20г на порцию), сильно не поднималась, не больше, чем в 2-2,5 раза, ничего не перебродило, запах и вкус были отменные!
Не дождалась, пока она станет опадать и замесила тесто через 10 часов

nila
Только достала свои куличи из духовки. У меня опара тоже стояла 10 часов. Но я ничем не укутывала. Поставила ровно в 12 ночи, в 9 л эмалированной кастрюли в кухне. Прикрыв крышкой и накрыла 2 полотенцем. В 9.30 опара поднялась почти до верха этой кастрюли, до выпуклого ободка точно. Видно этот ободок не преодолела и в 10 час решила она опадать. Тут я ее словила, и в 10 час уже тестомес замешивал тесто.

ledi
nila, Неля, а на каких дрожжах? У меня на львовских при t 17 градусах на лоджии опала через четыре часа. Было две кастрюли с одинаковой пропорцией теста. Одна опала, другая нет. Я переставила кастрюли холодильник. Опара во второй кастрюле выдержала ещё час и тоже осела. Я не стала ждать, замесить тесто.
Неделю назад пробные делала, на 10 грамм меньше положила дрожжей, тоже всё осело через часа четыре при комнатной температуре. Никогда ничего не укутывают и так быстро опадает. Сегодня на ночь поставлю в холодильник.

фрикаделька
Пеку этот кулич уже 3 год. Нежно его люблю и за обалденный вкус, и за не хлопотный рецепт. Опара бродила 12,5 часов при t 27 градусов. Злосчастные комочки были, но я на них уже не реагирую. Тесто подходило 2 часа. Формы заполняла на 1/3. Тесто подходило уже около 3,5 часов. Ставила в холодную духовку. Куличики еще подросли. Выпекала при t 160.
Еще раз большое спасибо автору!

Svetlana201
Ирина09, как дела с тестом?

White
Девочки, а что делать, если опара 2 раза поднялась за первые 3 часа расстойки, а теперь не поднимается? Поставила ее в 11 часов. К 15-00 она уже 2 раза поднялась и опала и ВСЁ, до сих пор никаких движений. Сижу жду, ловлю косые взгляды мужа и сильно нервничаю. Что делать, если не поднимется?

proshka
фрикаделька, 3,5 часа в формах подходило у вас? И сильно выросли потом в духовке? У меня сегодня стояли 2 часа и мне показалось, что пора, но в духовке особо не выросли, а так хотелось шапочку. Если завтра подольше поддержу, не перекиснет? а то боюсь.
Я сегодня расстроилась, что не выросли.

miluda
Пеку эти куличи уже 3 года. Огромное спасибо автору за прекраснейший рецепт и мастер-класс. В этот раз немного посвоевольничала и добавила в кипящее молоко щепотку шафрана, затем остудила молоко до нужной температуры, остальное, все строго по рецепту. Еще раз, огромнейшее спасибо за превосходные куличи.

кошь
Буду печь половинку порции первый раз по этому рецепту завтра, опара уже готова, очень любопытно, какие получатся пасочки. Люблю тяжелые, влажные, ароматные, надеюсь такие и будут

свет лана
Люблю тяжелые, влажные, ароматные, надеюсь такие и будут
Оль, да, именно такие и получатся!

Жанна44
Злосчастные комочки были,
У меня тоже комочки в этом году, в прошлом пекла - не было. Они не повлияют на структуру мякиша?

nila
ledi, Вера, я в этом году отказалась от Львовских дрожжей, в том году у меня были проколы с ними. В этом году купила Криворожские Люкс. Сама удивилась, но и опара, и тесто, и уже в формочках, поднималось, прям по алгоритму Изюминки. Особенно хорошо удивила опара! Я утром, когда приподняла крышку, прям глазам своим не поверила, о пара увеличилась наверное в 4 или 5 раз. Если когда я замесила ее, и переложила в кастрюлю, она была на донышке. То я когда ее открыла, то увидела поднявшуюся и не опавшую опару почти под крышку. Писала уже выше, что кастрюля 9 л, плотно не закрывала, оставила щель и накрыла 2 махрушками. В кухне ночью было прохладно, котел стоял на минимуме, и только на ночь его включили из-за теста. А так уже отключили его.
 Кастрюля с опарой стояла просто на столе ночью. Утром еле дождалась, чтобы она чуть осела, видно за выпуклось споткнулась. После замеса 1,5 часа выстаивалась, и почти столько же в формах.
В рецепте почти ничего не меняла. Только молоко было у меня топленое. Яйца мне еще не привезли, и вчера когда собиралась ставить тесто, кинулись, а у меня всего 4 яйца в доме. Расстроилась, потом вспомнила что в морозилке осталось 2 белка. Разморозила, и положила в тесто 4 яйца и 1 белок, и 1 белок оставила на глазурь.
И немного изменила процесс сбивания опары. Так как впервые тесто замешивала в тестомесе, и лень было перекладывать лишний раз, и пачкать посуду, то я сначала в чаше тестомеса растерла желтки, предварительно с солью, а потом уже с сахаром. Отдельно погружным миксером сбила белки. В желтки с сахаром вылила растопленное сливочное масло, потом молоко с дрожжами. Поменяла насадку на крюк и стала высыпать муку с ванилином и цедрой апельсина. Муки отвесила ровно 1 кг, столько и ушло. Кусочков никаких не было. Сбитые белки ввела аккуратно уже в самом конце замеса. Переложила в кастрюлю, и оставила на ночь.
Добавки у меня были заранее замоченные в коньяке- изюм белый и черный, курага, вишня, цукаты, миндаль и грецкие орехи. Положила в паску 300 гр.
Пишу так подробно, чтобы и себе не забыть до следующего года, хотя на бумажечку сделала тоже пометки
Получилась 1 большая на 600 с лишком грамм теста, 5 в бумажных формочкам по 260- 270 гр теста, и 2 маленькие, ложила в них по 165 гр теста.
Духовка у меня настольная, на 46 л, тяжело все уместить за раз, и несколько шапочек соединиться при выпечки.
Выпекала при 180', с конвекцией, и паром. По времени не защелка.
Муж сказал что мало. Так что завтра буду печь еще Мечта и Александрийский.
Разрезать сегодня не дала е мы, намазала и ушла на работу. Так что разрез и проба завтра.


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Olima
Неля, куличики прелесть

ledi, Вера, я в этом году отказалась от Львовских дрожжей, в том году у меня были проколы с ними
А я думала, что это у меня такие траблы с этими дрожжами. Кого не спрошу у всех всё нормально с Львовскими, а у меня почему то нет. В этом году купила Харьковские в желтой обертке для сдобной выпечки, всё отлично получилось.

Никуся
Я в этом году, что то напортачила! Тесто поднималось тяжело, я задергалась, и рано поставила в духовку. Получились низковатые. Сама виновата. От расстройства самую маленькую разломила и с мамой съели, МММММ!!! Всё равно очень вкусные! Влажные, сдобненькие, ароматные! Спасибо Изюмке!!!




nila, Неля, Красавчики куличики!!

nila
Харьковские в желтой обертке для сдобной выпечки,
А я про такие дрожжи и не слышала! У нас их не продают, во всяком случае я их не видела. У меня сухие сеть, для сдобы, Dr.Oetker. Но я их не рискнула брать, хотелось максимально от рецепта не отступать.

М@рточка
Муки отвесила ровно 1 кг, столько и ушло
nila, Неля, т. е. сразу в опару вся мука ушла? Не половина?

У меня в этом году на дрожжах Люкс бродило тесто 12 часов. 35 граммов их положила, сильные обычно очень. Но такое впечатление, что слабее, чем раньше. В том году на 30 граммах тесто гораздо активнее было. А в этом после замеса 4 часа поднималось! И в формочках больше 2-х часов.




завтра буду печь еще Мечта и Александрийский
Первый раз? Или уже был опыт с ними? Вкусные?
Куличи на фото аппетитные!!
Завтра буду печь Сонадорин на холодной ферментации. Уже замесила всё, спрятала

Malva
А у меня на львовских замурчательные куличики получились!
Всё делала по рецепту, кроме того, что яйца взбила не разделяя. Просто до белой, плотной пены. Муку брала итальянскую Манитобу.
Маловато теста в формочки выкладывала, где-то по 1/4 в формочку, побоялась, что убегут. Ан нет, чуток не дотянули: шапочки осторожно выглядывают из-за зубчатых краешков бумажных формочек) Но и так красивенько вышло)
 Один разрезали, ну очень вкусно!!! Мякиш идеальный: воздушный, не сухой и не глывкий, вкус умеренно-сладкий. В общем, идеал) Представляю, когда они «силы» наберутся, м-м-м...
Изюминка, спасибо тебе большое за прекрасный рецепт! С удовольствием поигралась)
P.S. «Шлейфила» ванилью везде, где ходила. Одна дама, удивлённо приподняв бровь, прокомментировала мой «шлёйф»: -надо же, какой тонкий вкусный аромат, идеально имитирует кондитерскую ваниль! Это ниша?
Ага, ниша. В кухонном шкафчике

Olima
Неля, дрожжи вот такие

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс).
Правда, не знаю почему я решила, что они для сдобной выпечки? Но они мне понравились.

jslada
Девочки, ещё один вопрос для особо одаренных в рецепте указано 200 г изюма, перешла по ссылочке изюм на коньяке, там 400 г. Или можно просто кто любит по-больше или по-меньше изюма, он влияет как-то на тесто?

nila
сразу в опару вся мука ушла? Не половина?
Даша, нет-нет, то я видно не внятно написала. Я с вечера все ингредиенты приготовила на столе, чтобы согрелись, и были одной температуры. И в том числе просела в кувшин ровно 1 кг муки. Потом в опару высыпала половину, и утром в тесто вторую половину.
Я дрожжи не уменьшала, положила чуть больше половины 100 гр насечки. Завтра попробую как на вкус, не будут дрожжи ощущаться.
Первый раз? Или уже был опыт с ними? Вкусные?
Мечту еще не пекла, решила попробовать новенькое. А Александрийский мне очень нравится. Правда у меня рецепт не с форума, давно уже был. Но там различия не большие с форумами Александрийским.
Муку брала итальянскую Манитобу.
Лидочка, так вот твоя Манитоба и вытянула слабые дрожжи Львовские! Не знаю, может они уже и лучше стали по качеству. Но в том году часть моих куличей пострадала от этих дрожжей, пока не заменила на Криворожские. В этом году у меня тоже лежит пасека яЛьвовских, муж купил. Даже не знаю, рисковать с ними или нет
они мне понравились.
Нет, таких у нас не встречала. А очень жаль, хотелось бы опробовать их.




jslada, Юлия, конечно влияет! Утяжеляет изюм тесто, поэтому много его класть рискованно, 400гр на 1 кг муки это много!
Я положила смесь (выше написала какую), чуть меньше 300 гр, вполне достаточно. Но можно было и меньше.

Wiki
Поставила опару по норме 2/3

kargeorge
замешивать в комбайне около 25 минут
не подскажите, «крюком» замешивали или насадкой «К» Спасибо!

светлана)))
Не получились куличи, пекутся в духовке, но уже запах перекисшего теста, Опару поставила в 9 утра, в 9 вечера дочь всыпала муку оставшуюся, я пришла с работы в 22:30, вмешала изюм, ждала час пока в формочках поднимется. В общем разочарована., не знаю что не так?!

Olga VB
kargeorge, George, я опару к-шкой замешивала, а основное тесто - крюком.
ждала час пока в формочках поднимется
светлана))), Светлана, возможно, слишком много дрожжей, поэтому и перекисло.
об этом еще и короткая расстойка говорит, что за час такое тесто поднялось.
У меня в формочках более 4-х часов расстаивались, и все равно до конца не расстоялись. А времени уже не было, так в духовку засунула. так и-за недорасстойки крыши подорвались во всех.
Но запах хороший.

ledi
в том году у меня были проколы с ними
А я думала, что это у меня такие траблы с этими дрожжами
А что именно? У меня на криворожский один раз тоже опара сильно подходила, термоядерные




nila, все хорошо с ними, не считая опары, быстро подходит. Главное что бы тепло было после замеса теста. Вчера делала два замеса. Тесто в ёмкости подходило за 1,5 часа.. в формах не засекала. На кухне было 32 градуса.
 А вот пробные делала, не подумала о тепле (ну тепло, комнатная t была) а оно не хотело подходить




Не получились куличи, пекутся в духовке, но уже запах перекисшего теста, Опару поставила в 9 утра, в 9 вечера дочь всыпала муку оставшуюся, я пришла с работы в 22:30, вмешала изюм, ждала час пока в формочках поднимется. В общем разочарована., не знаю что не так?!
не поняла, не поднялось что ли?




Olga VB, Оля, а я боюсь так долго держать. Дрожжи силу не теряют? Я ставлю в духовку на минимальной t, дверку открываю и они там лучше подходят. да и времени у меня нет столько ждать, я ж не только для себя пеку

Wiki
Опара хорошо подошла, запах спиртово-винный, начала оседать. Прошло 8 часов. Замесила тесто в два приема в хлебопечке.
Что пока смущает: тесто довольно хорошо собралось колобком. Такое ощущение, что оно должно быть жиже. Делала всё грамм в грамм, видимо мука такая. Кстати, делаю на казахстанской Желаевской.
И еще мне кажется, что куличей будет маловато, может надо было на полную норму делать. С другой стороны - неизвестен результат. Если получатся хорошо, то можно будет еще на ночь поставить и завтра испечь. Если что-то выйдет не совсем так, то время еще есть на другой рецепт.
В прошлом году я делала заварные от Светты, получились замечательные, но мне немного не хватило пьяности во вкусе и аромате, поэтому решила испробовать этот рецепт.

М@рточка
Пара хороших куличиков должно получиться
У меня вчера вышло 4 больших и 2 детских. Из полной порции.

kuznsea_gti
Всем доброе утро!

Очень давно здесь не была, даже не смогла пароль восстановить, но на имя пользователя поругался, что занято, странно))))) ну ладно)))))

Кто-нибудь пробовал этот кулич на жидких дрожжах и с цельнозерновой мукой?

Этот рецепт очень мне нравится делала несколько раз, первый очень давно))))))))) как хлебопечка была куплена, то я засела здесь)))) рецептики тут брала)))))))))

Сейчас сыну нельзя муку белую и дрожжи, вот пытаюсь найти или переделать рецепт, не знаю на чем остановиться и как переводить, если заменять, да и полностью или со 2 сортом.....

Надеюсь, что мои мысли тут не сильно перепутались и будет понятно, что я тут написала)))))))

Всем спасибо заранее!!!

фрикаделька
фрикаделька, 3,5 часа в формах подходило у вас? И сильно выросли потом в духовке? У меня сегодня стояли 2 часа и мне показалось, что пора, но в духовке особо не выросли, а так хотелось шапочку. Если завтра подольше поддержу, не перекиснет? а то боюсь.
Я сегодня расстроилась, что не выросли.
Да, в формах. Даже чуть больше 3,5 часов. И в духовке подросли, и шапочка получилась! Я ставила в холодную духовку. Хорошей выпечки вам! Надеюсь смогла помочь

djemma
Вот и мои куличики на закваске, глазурь делала желатиновую, без яиц.

hlebopechka.ru...

Svetlana201
djemma, какие красивые куличи.




Вот мои куличики, в прошлом году фотки не умела вставить, а сейчас покажу.

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Вкус узнаем в воскресенье. В прошлом году были очень вкусные, хотя опара не поднималась почти, а в этом году все как на картинках у Изюминки, огромное ей спасибо за такой МК.

Питер Пуш
а на каких дрожжах? У меня на львовских при t 17 градусах на лоджии опала через четыре часа. Было две кастрюли с одинаковой пропорцией теста. Одна опала, другая нет.
ledi, мне тоже не понравились львовские в 100 г пачке, в этом году я пекла на них по Похлебкину, они вначале «ах» - очень стремительные, а потом еле еле... А вот харьковских я не видела... хотя в Харькове и живу.
 О Мясоедовском... пеку на криворожских, 55 г. Мука Макфа в белой пачке, покупаю с осени. В этом году молока взяла 400 г (молоко топленое), а так все строго по рецепту, через 15 мин. Кеша на 1 скорости собрал тесто в шар, месила чуть больше 20 мин. до тонкостенных пузырьков на поверхности. Сейчас буду украшать.
 О комочах... тоже раз были. Обратите внимание на растирку желтков с сахаром, я сначала перетираю, как автор, блендером, а затем еще ручным миксером взбиваю.

taniakrug
У меня получились куличики! Дрожжи Криворожские, мука Днипромлин. По времени как в мастерклассе Изюминки. Ничего не пришлось менять.
Спасибо огромное за рецепт

Wiki
Пара хороших куличиков должно получиться

Три. Одна антипригарная самая большая форма и две бумажных. Это мало, если даже учесть, что еще 2 Коломбы на подходе.
Буде еще ставить. Пока не знаю какую: вторую Мясоедовскую или заварную от Светты. Думаю

Пеку. Крышу порвало, хотя расстаивала довольно долго и дальше побоялась, так как тесто уже дошло до краев формы. Ну что ж... замаскируется глазурью. Но всё же я расстроена, никогда крыши не рвало.

jslada
О, Боги! Я сделала это!!!
Вообщем, для первого раза, человеку, который с тестом имел дело только с магазина, все очень даже прилично получилось. Делата все строго по рецепту. Правда при втором замесе, прям такого шарика как на картинке у автора не получилось, добавила пару столовых ложек муки, больше побоялась. Что в первый, что во второй раз тесто поднялось раза в 4. Дрожжи понятия не имею какие, муж привёз с рынка обёрнутые пищевой плёнкой, без названия и срока годности. Но так как это одно из немногих мест, где подают живые дрожжи, и там была очередь, рискнула...
В первый раз запах не прочувствовала, но вот после второго поднятия, ммммммм, я вас девочки и мальчики поняла
Правда встала в ступор, как вмешивать изюм, погуглила, но сдаётся мне, как-то корявенько у меня это вышло. На последней расстойке в формах тоже очень хорошо поднялись, но при выпечке почему-то оказались на месте, даже мне кажется не много опали может не надо было дверцу открывать и вытаскивать сковородку с водой?
Девочки, не много не в тему, посоветуйте вкусные легкие творожные бездрожжевые куличики? Вторую партию таких я не осилю, а изюма куча осталось...

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Milagri
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Я тоже испекла. Пробовать в воскресенье будем. На вид классные. Девушки, подскажите-читала, что многие замораживают куличики, как и когда лучше сделать-свежими или дать созреть?

White
Не получились куличи, пекутся в духовке, но уже запах перекисшего теста, Опару поставила в 9 утра, в 9 вечера дочь всыпала муку оставшуюся, я пришла с работы в 22:30, вмешала изюм, ждала час пока в формочках поднимется. В общем разочарована., не знаю что не так?!

И у меня опара упала за 3 ч и больше не поднималась (((. Сделали с мужем отчаянный шаг и к готовому тесту добавили немного свежей опары, чтобы тесто в формочках поднялось. Хорошо, что взяла только полпорции. У 2 из 3 пасок сильно порвало верхушки. Пасочки немного вытянули, но как на вкус будут, узнаем только в воскресенье.

Mona
Изюминка, огромное спасибо за рецептик. Пела по Этому рецептику и ещё по одному. Немного просчиталась с дрожжам, положила, как в рецепте, но у меня дрожжи оооочень шустрые, в итоге крышу чуток снесло. Правда, после замазюкивания айсингом огрехи внешние не так заметны. Запах изумительный, не дождёмся Пасхи, чтоб попробовать и порадовать родных сладкими подарочками. Спасибо!

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

ledi
И у меня опара упала за 3 ч и больше не поднималась (((. Сделали с мужем отчаянный шаг и к готовому тесту добавили немного свежей опары, чтобы тесто в формочках поднялось. Хорошо, что взяла только полпорции. У 2 из 3 пасок сильно порвало верхушки. Пасочки немного вытянули, но как на вкус будут, узнаем только в воскресенье.
да уж печально.... Я стараюсь если есть возможность месить после того как опала опара, боюсь что больше не подымется




Mona1, ТАНЯ, красота!!!




Да уж загадочный этот Мясоедовкий! Сегодня две порции поставила в холодильник с разницей в два часа. Первая опара осела через 6 часов, вторая уже 8 стоит, вытащила с холодильника стоит в тепле. Дрожжи те же львовские, только пачки разные




nila, Неля почитать ящик личных сообщениях

кошь
Я тоже с благодарностью за рецепт. Очень нехлопотный процесс и великолепный результат. Пасочка, как мы любим - ароматная, влажная, вкуснятина!

/userpics/148851/P80406-204216~0.jpg]Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)[/url]

kargeorge
говорит, что за час такое тесте поднялось
Не знаю у кого за сколько поднялось, мы сегодня пекли на французских свежих дрожжах да и мука сильная канадская, т. е. всё отлично, а ждали расстойки почти 2 часа в тёплой духовке. Испеклись отлично, красиво, но пока не пробовали!! Как вы считаете, это нормально, столько времени расстойки? Спасибо!

Olga VB
ждали расстойки почти 2 часа в тёплой духовке. Испеклись отлично, красиво, но пока не пробовали!! Как вы считаете, это нормально, столько времени расстойки? Спасибо!
kargeorge, George, Время расстойки зависит от многих факторов. 2 часа - вполне нормально. Было бы мало, если бы час, а так нормально.
У меня в этом году и этот, и другие рецепты на расстойке стояли почти по 5 часов. Хотя опары были довольно резвые.
Результаты мне очень нравятся. Дух от них идет винный, пьянящий.
Я вообще люблю долгие расстойки.
Так что думаю, что если куличи у вас красивые получились, то и вкус будет отличным.
Удачи!
Olga VB, Оля, а я боюсь так долго держать. Дрожжи силу не теряют? Я ставлю в духовку на минимальной t, дверку открываю и они там лучше подходят.да и времени у меня нет столько ждать, я ж не только для себя пеку
Нет, Верочка, не теряют.
И, кстати, я дрожжи беру ниже нормы (пачка саф-голд 12 г на полный рецепт), но они прекрасно и в таком количестве работают.
И я тоже в духовке под лампочкой расстаиваю.
У меня по 1/4 большие формочки были, а при выпечке куличи вылезли на 3-4 пальца выше формы. И это при том, что они даже немного недорасстоялись за это время.
Я писала уже выше, что мне очень нравятся долгие расстойки.
Конечно, если времени мало, то надо ускоряться. Но можно же замешивать параллельно, т.е. с интервалом в пару часов каждую следующую партию, не дожидаясь окончания процесса по предыдущей. И пусть бы и подолгу расстаивались, но результат по количеству и по времени будет почти такой же.
Конечно, посуды и места понадобится в 3 раза больше, но результат, поверь, интереснее будет.
Вкус, поверь, интереснее при долгой расстойке. По крайней мере, у меня так получается.
Кстати, есть же рецепты более скоростные с очень неплохим результатом. Возможно, на продажу они бы практичнее были.
Удачи!

маугли
девочки, а как ведет тесто в одноразовых формах? мне б хотелось не очень большие куличики.. И сколько примерно получается из этих ингредиентов?

свет лана
ведет тесто в одноразовых формах? мне б хотелось не очень большие куличики.. И сколько примерно получается из этих ингредиентов?
маугли, Наташ, отлично пекутся в бумажных формах! У меня получилось из 1 нормы 12 куличей в средних формах 9*9 см. Раскладывала по 1/3 высоты, примерно 240г

Georg_ars
Может быть есть нюансы, но у меня в бумажных формах получились бока «голые», когда я срезал форму, чтобы посмотреть «как там», верх остался на бумаге. Перед укладкой тесто я слегка обтёр руками с раст. маслом. Может формочки какие-то не таки (вроде обыкновенные, перфорированные). Порция в металл. кастрюльках, как и в прошлом году получились нормальные. Т. е., для себя я сделал вывод: в бабушкиных кастрюльках - надёжнее...

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

свет лана
Вчера сделала опару на сухих дрожжах Пакмайя, 5 полных ч. л. от ХП на 1 норму (20г). Через 4 часа увеличилась в 3 раза, ещё через час упала немного, примерно на 1 см и так и оставалась до конца, ни вверх, ни вниз.
Замесила тесто через 9,5 часов. Почему-то по консистенции довольно густое было, а не как на оладики. Хотя все делала точно по рецепту. Прямо упругое при нажиме. Я уж задалась вопросом, как же я изюм вмешаю в него?!
Хотя после расстойки стало, как на фото у Изюминки. Интересно, почему так получилось?
Тесто в итоге - тягучее, не липкое, гладкое, от стенок отстает! В колобок при замесе собирается, но после остановки замеса чуть расплывается.
Сейчас уже разложила по формам.
Буду печь в средних бумажных формочках в МВ и в АГ и один большой в 3л МВ.

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Читала в теме про разный процент белка в муке, никогда не обращала раньше на это внимания. А сейчас нашла специально пачку с 12% белка Помещик Крупнов и была еще 10,3% Макфа. Тесто, где только 12% белок, более приятное на ощупь, вовсем не липнет, атласное. А где было 50/50 в тесте ( 12% и 10,3%), то чуть больше липнет, хуже отошло от стенок.
Интересно, будет ли различие в готовых куличах?!

Georg_ars
чуть расплывается. Интересно, почему так получилось?
Думаю, это результат того, что разная мука имеет разное кол-во панифарина (клейковины), следственно ведёт себя при замесе по-разному.

свет лана
Может быть есть нюансы, но у меня в бумажных формах получились бока «голые», когда я срезал форму, чтобы посмотреть «как там», верх остался на бумаге.
Georg_ars, Георгий, отличные куличи получились!
Насчёт бумажных форм - а я их не снимаю после выпечки, так и стоят в формочках. Ну разве что на одном куличе, чтобы посмотреть, как дно и стенки пропеклись
Во первых, так меньше кулич сохнет при хранении, во вторых - так красивее, да и гигиеничнее, если руками брать. А ещё помогает не упасть куличу, если тесто слишком нежное получилось. Обычно куличи в этом случае на бочок кладут в мягкие подушки и поворачивают, пока куличи не остынут



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое