Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
< Назад 1 [2] 3 ... 158 Вперед >

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Избранное
Изюминка
15 Апр. 2009, 10:26

Цитата: IRINA 66 от 15 Апр. 2009, 09:28
Спасибо за ответ.Я так поняла , что ручками энто очень и очень...но VIKI  дала надежду, а если есть надежда это уже пол дела.VIKI, а можно по подробнее и поэтапнее. Буду очень признательна или позвонить? Хотя я думаю это будет интересно многим. Я в предыдушии года месила конечно ручками , но мне кажется все же изначально тесто было погуще, а хочется такой же потрясающий как и у ИЗЮМИНКЕ. Ну очень хоца

Может, Вика потом меня поправит. Но я себе представляю этот процесс так: вначале по кругу замешиваете ложкой, пока масса теста не начнет "схватываться" в подобие шара и отставать от стенок ёмкости. Тогда уже можно и руками продолжить. При замесе удобнее смазывать руки подсолнечным масом. Но это мои теоретические предположения. А как оно на практике вручную делается... надеюсь, что своим опытом поделятся девочки, которые это делали
Viki
15 Апр. 2009, 15:48

Цитата: Изюминка от 15 Апр. 2009, 10:26
Может, Вика потом меня поправит. Но я себе представляю этот процесс так: вначале по кругу замешиваете ложкой, пока масса теста не начнет "схватываться" в подобие шара и отставать от стенок ёмкости. Тогда уже можно и руками продолжить.
Все правильно! 
Делаю ложкой круговые движения, пока тесто это позволяет. Когда оно начнет собираться вокруг ложки с явным желанием на нее "намотаться" - ложку долой!
Начинаем движения руками снизу вверх от стенок к середине. Руки можно смазать маслом, НО: если Вы делаете это в первый раз и не знаете каким должно быть хорошо вымешанное тесто, попробуйте не смазывать руки. Я понимаю, что работа Ваша этим усложняется, но обещаю, что тесто само Вас "не отпустит", пока не будет вымешано идеально.
Важно: если принимать во внимание теорию о том, что мысль материальна, еще до замеса теста не настроить себя на тяжелый труд, а сказать себе: Я делаю самые вкусные куличи для родных и близких мне людей, у меня все получится и т.п.....
Считая себя человеком адекватным, я обычно с тестом разговариваю, хорошо хоть пеку ночью и некому вызвать санитаров 
Rusya
16 Апр. 2009, 00:51

Ну, вот и я опару поставила. Не без приключений, конечно.
Начну описывать, чтобы и самой не забыть и вы знали из чего получится мой конечный результат (Господи, помоги! только бы что путное вышло)
Попыталась облегчить себе задачу с помощью ХП: молоко с дрожжами + 500 гр. муки замесила. Добавила перетертые с сахаром желтки (блендер), растопленное масло и взбитые белки (хороших пиков не получилось - ручной блендер слабенький: не потянул - получились "мягкие пики" - очень сильно надеюсь, что это не скажется губительно).
И тут ХП отказалась вмесить в колобок такое количество жидкости (сама виновата - надо было вводить все постепенно). Поэтому размешала все ложкой в кастрюле, а потом частями взбила блендером. Вылила в большущую миску и поставила на кастрюлю с горячей водой. Через 2 часа обнаружила сильно выросшую опару и решила горячую воду все-таки убрать. В результате манипуляций опара осела, но опять начала подниматься ускоренными темпами. Может это дрожжи такие термоядерные (криворожские). Что с ней до утра будет не представляю? Не перекиснет?
Пойду, попытаюсь уснуть...

Кстати, я планирую разделить опару пополам, взять 1 часть и добавить 250 гр. муки - вымесить в ХП. Операцию повторить со 2-й половиной, а потом 2 куска (или как это назвать - опара жидкая и 500 гр. муки положение не спасет  ) теста соединить. Завтра посмотрим, что выйдет из моих планов.
Rusya
16 Апр. 2009, 07:40

Утро. Опара хорошо поднималась и опала. Имеет стойкий запах дрожжей.
Сложила вес всех ингредиентов и разделила на 2: у меня получилось 2х950 гр.
1) ХП замесила 1-ю часть теста 900 гр. опары + 275 гр. муки (пришлось добавить 25 гр. муки, т.к. тесто ну очень жидкое).
2) А вот тут начинается... Во второй части опары оказалось только 580 гр. Добавила 250 гр. муки - мягкий, но настоящий колобок.

Несмотря на ваниль (которую не слышно вообще), запах дрожжей убийственный. Даже не дрожжей, а спирта 

Что делать? Выбросить жалко... Ну вот почему у меня проблем с хлебным или сдобным тестом нет, а вот только паски - и всё 
katyac
16 Апр. 2009, 08:13

У меня вчера такое-же было, за час опара выросла в 2 раза, ну я ее в холодильник и поставила, утом запах приятный, зато тесто жидкое.
Rusya
16 Апр. 2009, 08:20

Цитата: katyac от 16 Апр. 2009, 08:13
У меня вчера такое-же было, за час опара выросла в 2 раза, ну я ее в холодильник и поставила, утом запах приятный, зато тесто жидкое.

Про холодильник-то я и не подумала  А тесто у меня тоже жидкое, но после вымешивания оно стало "держать форму".

Это тесто после 30 мин. вымешивания ХП и 10 мин. руками - липнуть к рукам перестало через 5 минут, а еще через пять было уже гладким и эластичным.
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


Ну и что его теперь выбросить? Запах спирта очень сильный  Помогите...
Изюминка
16 Апр. 2009, 10:20

Ничего не надо выбрасывать - выпекайте. После выпечки и одного дня "настаивания" в тесте останется едва уловимый намек на алкогольный привкус, смешанный с ароматом теста ( Стыднособственно говоря, этим мне и нравится этот кулич).

Rusya , не стоит подстегивать вызревание опары горячей водой. Вчера тоже ставила на ночь опару. Она вырастает гораздо больше, чем в 2 раза. Утром нашла её поднявшейся раза в 4 и начавшей опадать. Держу при  равномерном тепле в духовке.

Запах у вызревшей опары действительно должен иметь спиртовый запах. Во время выпечки он пропадает и остается еле уловимый привкус, как при добавлении небольшой дозы алкоголя для ароматизации.

Вот отрывок из какого-то учебника: "Выброженная опара имеет резкий спиртовой запах и равномерно-сетчатую структуру, что указывает на образование в ней нормального клейковинного каркаса. Объем опары в конце брожения увеличивается в 22,5 раза, при слабом нажатии на поверхность опара опадает. Опадание опары совпадает с образованием в ней наибольшего количества дрожжей и наибольшей их активностью".

У нас, конечно, не пром.производство, но запах вызревшей опары никто не отменял и для нас


Изюминка
16 Апр. 2009, 10:23

Цитата: katyac от 16 Апр. 2009, 08:13
У меня вчера такое-же было, за час опара выросла в 2 раза, ну я ее в холодильник и поставила, утом запах приятный, зато тесто жидкое.

Так и на фото видно, что в начале замеса тесто ЖИДКОЕ.  Вы хорошо вымешивали? Только что закончила свой замес - жидкое тесто превратилось в гладкое и эластичное.
Похоже, что вы не дали выбродить опаре

Цитата: Rusya от 16 Апр. 2009, 08:55
Так, наткнулась на вот это. Т.е., если не Макфа, то нужно было добавить 200 гр. муки? Домесила еще 50 гр. - больше не стала, тесто отличной (как на меня) консистенции.

Изюминка, может быть это замечание о муке следовало бы вынести в пост с рецептом, чтобы еще кто нибудь (как и я) не прочитал об этом уже после замеса? 
Так и надо - ориентироваться  по консистенции теста. А если кто-то возьмет еще более сильную муку, чем Макфа, что для него написать? Чтобы уменьшал количество муки?
  скорее, надо добавить в первый пост, что количество муки рассчитано для Макфы, достаточно сильной и сухой.
Изюминка
16 Апр. 2009, 11:25

Цитата: londar от 16 Апр. 2009, 11:22
А бумажные формочки маслицем промазать наверное лучше?)

Лучше промазать. Когда выпекала коломбика в бумажных, то кое-где боками впечатался.
SkoNaNi
16 Апр. 2009, 11:44

Леночка!!!!!!!! Спасибо огроменное за рецепт!!!!! ИМЕННО ТАКОЙ я и искала!!!!!
Теперь рассказ небольшой.
Вчера пекла куличи по двум рецептам, чтобы можно было сразу сравнить и выбрать к Пасхе лучший.
В 17 часов я поставила опару (делала половину нормы). Далее занялась куличами по другому рецепту. Примерно в 21-22 часа мне уже нужна была духовка (кстати, у меня лампочка работает только вместе с конвекцией, поэтому включать ее не стала, не знаю, какая уж там температура была, но зато потом нашла самое теплое место в квартире - ванна). Достала опару и ускорила сбраживание в горячей воду, т.к. хотелось успеть ночью поспать + знала, что партия на пробу, а  в подарок буду делать все как надо, значит, будет еще вкуснее. Отправила первые куличи выпекаться. Опару достала из горячей воды где-то через 30 минут и утащила в ванну Там она дображивала еще час. Конечно же, не выбродила окончательно (но при первом ее вынюхивании я немножко прибалдела   и поняла, что все не так уж и плохо). Вобщем, я ее в таком виде опрокинула в ведерко ХП и вымесила с оставшейся мукой и ванилином. Опять в ванну унесла. Потом вмешала изюм с помощью ХП и разложила по формам. С этого момента я отчалила спать, а мужу наказала, чтобы будил меня через опред. промежутки времени для проверки подъема теста. Так же мы с ним и пекли куличи, я засыпаю, потом он меня будит, я на автопилоте в кухню к духовке и опять на бочок. Испеклись куличи очень быстро, видимо, потому что были небольшого размера (и все равно крышу у одного из них разорвало сильно, но меня это не смущает, подарочные все равно буду глазурью мазать, все замаскируется ). Я их сразу же горячими достала из форм и завернула в пищевую пленку. Было почти 4 утра.
Итак! Несмотря ни на что, куличи получились ОТМЕННЫМИ!!!!! Дочь в восторге!!!!! Я - в еще бОльшем. Муж пока спит, но, думаю, ему тоже понравится
По этому рецепту куличики и воздушные, и волокнистые, и несухие, и ароматные, и сдобные, вобщем, КУЛИЧИ!!!!! Правда, на мой вкус, немного сладости добавить бы, но, наверное, глазурь все должна будет уравновесить?!
Мама моя просит добавить в них цукаты для нее, т.к. она их любит, а я вот и не знаю, не испортится ли вкус?! Или это все на любителя?
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПРОДЕЛАННУЮ РАБОТУ!!!!!! Наконец-то, я нашла "свой" рецепт кулича
Фотографии будут позже.

P.S.: ах, да, куличи по другому рецепту как кекс (хоть я уже и пекла их, но сравнивала одновременно впервые) и жирноваты. Так что, я их отбраковала уже. Они вообще не идут ни в какое сравнение с Мясоедовскими куличами!!!! А муж, не сравнивая, отбраковал. Хотя в том году мы их уплетали за обе щеки и нахваливали  
P.P.S.: выпекала куличи в формах с тефлоновым покрытием, маслом формы не смазывала.
tatulja12
16 Апр. 2009, 13:48

Изюминка, большущее спасибо!!!! Куличики уже стоят в духовке, верх готов(закрыла фольгой), пусть еще не много постоят.По секрету скажу- всю кастрюлю облизала из-под теста. А уж вымешивала,ох и ах, руками пока не стали появляться пузырьки в тесте.Хотела показать фото в духовке, но комп.безопасность не дает  вкл. радикал.
Rusya
16 Апр. 2009, 14:22

Все, отстрелялась!   Лежат красавицы на боку - отдыхают  
Изюминка, поклон Вам за рецепт   Таких пасок у меня еще не было  

Воть (гордый смайл)
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


Изюминка, первый кусок Ваш 
Rezlina
16 Апр. 2009, 15:01

Ну, Изюминка, и молодец  
После неудачного опыта в прошлом году с параскиной пасхой, думала, в этом испеку просто сладкий хлеб с цукатами (уж поставила). Так увидела сегодня эту красоту... ну, буду пробовать 
Изюминка, тесто крюком в комбайне вымешиваешь? Если венчиком (крюка нет), получится ли? Я шарлотку так вымешивала...
tatulja12
16 Апр. 2009, 15:09

Можно я отвечу? Венчиком вряд-ли получится.Для венчика оно будет тяжеловато.Я сегодня пробовала ручным миксером, тоже крюками, не получилось. Тесто по крюкам поползло вверх, на миксер. Пришлось сначала лопаткой деревянной, а потом руками.Месить долго приходится, но оно того стоит!
Изюминка
16 Апр. 2009, 15:23

Цитата: Rezlina от 16 Апр. 2009, 15:01
Ну, Изюминка, и молодей 
После неудачного опыта в прошлом году с параскиной пасхой, думала, в этом испеку просто сладкий хлеб с цукатами (уж поставила). Так увидела сегодня эту красоту... ну, буду пробовать 
Изюминка, тесто крюком в комбайне вымешиваешь? Если венчиком (крюка нет), получится ли? Я шарлотку так вымешивала...

С комбайном я играюсь, как могу. Белки взбиваю венчиком, начальный этап опары  - крюком, после добавок всех ингредиентов - К-образной насадкой, само тесто - опять крюком.
Наверное, в детстве игрушек не хватило
Андреевна
16 Апр. 2009, 15:36

Изюминка, ну нет моих сил. Только я определилась, что завтра печь буду, так наткнулась на этот рецепт. Все, пропала напрочь. Придется сегодня и этот ставить вместе с венским на ночь. Не могу же я пройти мимо вашего рецепта  
А никто еще этот куличик на саф-моменте прессованных не пек? Может их нужно другое количество класть?
klazy
16 Апр. 2009, 15:41

Rusya, куличи - красавчики просто! 
Rusya
16 Апр. 2009, 16:01

Изюминка, klazy, спасибо   Я ж говорю, это у меня чуть ли не  впервые такие - вот что значит авторство и руководство Профессионала  

tatulja12, я так люблю когда такие подтеки на куличах 

Девочки, милые, подскажите, как их теперь мягенькими до праздника сохранить? А как уберечь от "маленького червячка", который уже успел изюм отодрать сама буду думать  

julifera
16 Апр. 2009, 16:44

Изюминка, а можно делать не на сливочном масле, а на подсолнечном, фактура теста  сильно изменится?
Просто у меня на паски на сливочном масле изжога...

Но если нельзя заменить, то я переживу, так как могу их все  родителям сделать, а себе что-то другое придумаю
Опару буду подымать в программируемой ХП ДеЛонги

Для сокращения времени выбраживания могу поставить на программу 35 градусного подъема, тогда насколько она быстрее приготовится чем 9-часовая на 30 градусах в духовке?
Или все же лучше на 30 градусов ставить, может это как-то на вкусе отразится или качестве теста?

И еще вопрос - а если оставить тесто в кастрюле в 20 градусной комнате - сколько времени в этом случае будет подходить опара?
Просто мне легче перед работой её поставить, а уже после работы печь

Токо не  ругайте меня сильно за глупые вопросы, ну не чувствую я дрожжевое тесто, опыта мало, делала только простенькое все безопарное, а опары боялась всегда  
Первый раз такие настоящие куличи пасхальные буду делать...

ПС
(В духовке не могу опару выстаивать, долго обьяснять, хозяин квартиры пилит меня за потраченное электричество, не понимает что 30-градусный подогрев духовки не много кушает. А так я втихаря в своей комнате хлебопечечку запущу. Но печь конечно буду однозначно в духовке.)
Rusya
16 Апр. 2009, 16:52

Цитата: julifera от 16 Апр. 2009, 16:44
(В духовке не могу опару выстаивать, долго обьяснять, хозяин квартиры пилит меня за потраченное электричество, не понимает что 30-градусный подогрев духовки не много кушает. А так я втихаря в своей комнате хлебопечечку запущу. Но печь конечно буду однозначно в духовке.)


Я опару держала не в духовке вовсе, а в ванной комнате  - у меня там теплее всего. А из ХП, мне кажется, опара убежит - она очень сильно в объеме увеличиваетя.
< Назад 1 [2] 3 ... 158 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

19:46

19:44

19:42

19:42

19:42

19:40

19:40

19:40

19:39

19:39

19:38

19:37

19:35

19:34

19:33

19:31

19:30

19:29

19:28

19:27

19:26

19:22

19:13

19:06

19:00

18:42

18:41

18:38

18:38

18:32

18:29

18:27

18:27

18:26

18:24

18:24

18:24

18:23

18:21

18:11

17:51

17:51

17:46

17:46

17:42

17:37

17:36

17:19

17:06

16:52
VK