Клуб заквасочников. Перекличка. (страница 6)

Иностранка
Привет, форумчане! Я новичок и хотелось мне кое - что спросит о сухой хмельной закваске.
Завариля я хмель, потом поставила кукурузнь1е отруби, как указано в рецепт монасть1рских
заквасок и........ ничего. Стоит уже два дня у батарейки, накрь1той пластиковой пленки си дь1рками, запах неплохой, вроде тепло и сь1ровато, а про брожение ни слова. Где я ошибаюсь? Помогите новичку

Наталек111
Дорогие заквасочники! С какой закваски посоветуете начать новичку?

Инуся
У меня с первого раза в жизни- получилась Молочно-кислая закваска от Ромы. Она была у меня неумирающей, то есть почти Вечной, беспрерывно оставляля немного на хранение в холодильнике даже до недели. Сначала использовала сыворотку, когда её не стало,- перешла на воду. Результат- отличный.
hlebopechka.ru...
Или вот ещё- вечная:
hlebopechka.ru...
Делала обе и с ржаной и с пшеничной мукой. И непроблемные в хранении. Мне нравится. Жила около полутора лет, пока не надоело, сделала перерыв, скоро возобновлю.

Валюшка77
Подскажите а можно заменить ржаную муку ржаными отрубями, для приготовления закваски? У нас в городе засада с ржаной мукой, везде только пшеничная высший сорт.

kot-kesha
Всегда можно попробовать. Хотя я не пробовала. А у вас нет рынка, где можно купить корм животным? Вот на нем можно купить рожь и перемолоть ее на муку. Если фракция будет крупная - ничего страшного, главное - на ржаной муке сильнее закваска, чем на пшеничной.

Валюшка77
Вот я поетому и хотела на ржаной муке, википедия говорит что отруби это верхний слой зерна, вот и подмала может можно заменить, почитала тему про цельнозерновую закваску, а там надо на соке (страшно ).
Спасибо за совет перемолоть, не подумала (и кофемолки нет), есть блендер может на нем попробовать.
В обчем настроилась завтра поставить закваску на пшеничной и воде, вот думаю может немного отрубей сыпануть, или дрожжи.
Ух страшно

kot-kesha
ЕЕ надо не бояться, а любить. Лично я добавила бы ржаных отрубей. Они сделают лучше микрофлору. А потом, через пару месяцев, можно будет перевести закваску на пшеничную, если хочется.

Viki
... кофемолки нет, есть блендер может на нем попробовать.
Ни в коем случае! Даже если блендер на гарантии.
В обчем настроилась завтра поставить закваску на пшеничной и воде, вот думаю может немного отрубей сыпануть, или дрожжи.
Ух страшно
Смело берите пшеничную муку и ложку ржаных отрубей. Смешайте и вперед. Все получится!

Валюшка77
Спасибо за участие, пошла смешивать.

Итак, из всего разнообразия заквасок нашла приемлимый для себя вариант (для начала самый простой): стакан воды на стакан муки. В стакан пшеничной муки добавила ст. л. с горкой ржаных отрубей. Все перемешала, получила консистенцию магазинной сметаны, накрыла полотенцем и поставила в шкав подальше от сквозняков.
Вопрос: завтра когда я ее буду первый раз кормить мне нужно будет так же в муку добавить и отруби, правильно?

Viki
Итак, из всего разнообразия заквасок нашла приемлимый для себя вариант (для начала самый простой): стакан воды на стакан муки. В стакан пшеничной муки добавила ст. л. с горкой ржаных отрубей.
Не жидковато? За идеальную пропорцию мы приняли 100 г воды и 100 г муки, а в стакане воды 250 а муки всего 150 примерно если считать в граммах. Может поплотнее ее замешивать на этапе приготовления. За сутки она сама станет жиже.
А количество отрубей можно с каждым днем уменьшать и дня за три довести до «сегодня обед совсем без отрубей», обидеться не должна.

Валюшка77
Не жидковато?
Возможно, с утра посмотрела сверху отслоилась вода, я все перемешала. Что делать? добавить муки? или уже дождаться когда пройдут сутки и потом добавлять?
Я тогда на первую кормежку побольше муки положу. А почему отруби уменьшать? мне нравится идея хлеба с отрубями, или для закваски лучше если она на муке будет?

В течении дня два раза перемешивала, она стала такая склизькая, скоро буду кормить. Не знаю из-за чего, в ней появились пузырьки, но неуверена что это она бродит, больше похоже что воздух попал при перемешивании.

Продолжаю повествование. Подкормила закваску, подредактировала количество муки : 100мл воды и 150мл муки, в них ст. л. отрубей без горки.

Viki
Подкормила закваску, подредактировала количество муки : 100мл воды и 150мл муки, в них ст. л. отрубей без горки.
Вот теперь муки и воды в граммах примерно одинаково.
Если отслаивается - смело добавляйте муку, а то под водой дышать тяжело
А почему я говорю про уменьшении отрубей, так только потому что с отрубями она несколько непредсказуема. Ей нужно «поймать» баланс бактерий так, чтоб дрожжевые и молочнокислые могли жить вместе не притесняя друг друга. А отруби могут сдвигать этот баланс в одну или другую сторону. Ну не выращивалось у меня с отрубями ничего дельного А может у Вас получится?

Валюшка77
Спасибо за участие.

Она на меня совсем обиделась. Начинаю дубль два.

Со второго раза все получилось, кажется мы нашли сней общий язык, а вот с хлебом снова первый блин комом, пошла изучать дальше темы с тонкостями выпечки.

Перчинка
Моя первая заквасочка была «вечная ржаная».... сразу удалась и помогла мне испечь чудеснейший ржаной хлебушек.
Отложила ее в холодильничек и поехала отдыхать, через дней 10-12 она в большой обиде что я ее оставила, отказалась со мной дружить.
Сегодня закончила второй дубль «вечной»... стоит греется, сегодня печь уже поздно, начну завтра утром ее пробовать... надеюсь наша дружба будет соответствовать её названию!

Lala
Я тоже к вам! Дружу со своей зверушкой уже месяц, у меня вечная ржаная и цельнозерновая. Сейчас моя закваска набрала силу, пеку хлеб без дрожжей и в ХП, и в духовке, получается ноздреватый мякиш, хлеб стал быстрее подниматься, первые дни 4-5 часов поднимался, сейчас за 2 часа. И конечно необыкновенный вкус заквасочного хлеба, чуть легкая кислинка, на дрожжах для меня пресновато- сладкий. Люблю свою заквасочку, когда кормлю - разговариваю, хвалю ее (для не посвященных со стороны дурдом ), но думаю положительная энергетика не помешает.

Viki
Люблю свою заквасочку, когда кормлю - разговариваю, хвалю ее (для не посвященных со стороны дурдом ), но думаю положительная энергетика не помешает.
Так это первое время дурдом, потом привыкают. Сначала шуточки типа «наша мама любит поговорить с умным человеком».... Мне дочка так сказала: «Пока она тебе не отвечает - все нормально»

Lala
Мои тоже уже привыкли, что мама с закваской, цветами, хлебом что-то бормочет. Живое оно все, на доброе слово положительно реагируют- активным ростом и здоровьем

Перчинка
Муж говорит, что я закваскам и хлебу больше уделяю внимания чем ему..... Однажды попросил помочь чем-то когда я с лопаткой помогала ржаному в ХП мешаться... крикнула мол «Не могу его сейчас оставить, подожди!»... пока мой только смеется))))) А я ему: «Выключи свет в ванной, что бактерии не стеснялись кушать» (там стоит закваска)...

Но я объяснила, что в этом-то и заключается наше женское счастье..... раз уж печем, то все у нас ладно и настроение хорошее... в плохом-то они редко выходят - хлебушки наши!

lemona
Привет, хлебопеки-заквасочники!

Я только вступаю в ваши ряды нашептывающих Сегодня вот поставила свою первую закваску на луке! (муж отметил, какая я радостная весь вечер бегаю, скоро тоже ревновать наверно начнет) Но почему-то на этом форуме не нашла этого рецепта, есть только луково-топинамбуровый.
Вот хочу спросить, кто-нибудь пользуется закваской на луке?

Viki
Вот хочу спросить, кто-нибудь пользуется закваской на луке?
lemona, добро пожаловать на наш форум!
Чем тут только не пользуются....
Я так понимаю, что Вы имеете ввиду закваску где лук кладут в банку для «дезинфекции» и не кормят закваску весь период выращивания, да? А потом хранят обязательно в холодильнике, иначе она портится, ведь в ней не прошли все процессы брожения?

lemona
lemona, добро пожаловать на наш форум!
Чем тут только не пользуются....
Я так понимаю, что Вы имеете ввиду закваску где лук кладут в банку для «дезинфекции» и не кормят закваску весь период выращивания, да? А потом хранят обязательно в холодильнике, иначе она портится, ведь в ней не прошли все процессы брожения?

Спасибо! Форум дюже душевный и теплый, прямо как свежеиспеченный хлеб
Да, я про эту закваску и писала. Но чувствуется нотка сарказма в ваших словах по отношению к этой закваске?
п. с. кстати, она у меня не получилась, выкинула свою первую заквасочку) читаю теперь, какую бы следующую закваску попробовать, чтобы в хлебе кислинки не было.

Lala
А я хлебушку на вечной закваске принесла! Я ее люблю, она отвечает взаимностью

Клуб заквасочников. Перекличка.

колобашка
Здравствуйте всем. Я тут почитала про закваски и то же мне захотелось такого хлебушка. Но пока не могу сама сделать. Может кто нить поделится по братски, если из Москвы. Буду очень признательна.

Родная
Дорогие заквасочники, помогите! Как сделать, чтоб хлеб не был кислым? Я пользуюсь вечной закваской. Спасибо.

joker
Принимайте меня в клуб «заквасочников»
Вот мои карапузики


Клуб заквасочников. Перекличка.

пшеничный, закваска «сан-фрациско» от Ed Wood _а,
ХП Панас-2502, штатная форма (ведерко)


Клуб заквасочников. Перекличка.

пшеничный, закваска «французская» от Ed Wood _а,
ХП Панас-2502, форма Л7


Клуб заквасочников. Перекличка.

Вот еще пшенично/ржаной 50/50, закваска «сан-фрациско» от Ed Wood _а,

Оля_
Принимайте и меня в свои ряды. Закваска у меня ржаная. Живет у меня месяца 4. В основном хлеб делаю из ржаной муки плюс ЦЗ мука. Фоток правда нет, но вот самый первый хлебушек сфоткала, пекла в малышке - мультиварке редмонт 01.

Клуб заквасочников. Перекличка.

OlgaGera
Примите и меня в свой клуб
Пользуюсь закваской спонтанного брожения на ржаной муке. Часть от неё перекормила на пшеничную муку.
Затем попробовала закваску сделать на рисовом грибе. Получилась. Она у меня печет ржано - пшеничный хлебушек.
А вот с белым у меня беда приключается Почти 8 кг муки извела, а выдает мне ХП кирпичики с горкой. Кислючие.
В какую тему мне пойти с моей бедой посоветоваться? Только фоток у меня нет, к сожалению. А кирпичики скормлены соседским по даче курам

Olga VB
Веду ржаную 100% и перекормленную из неё пшеничную.
Ржаной довольна очень, а пшеничная иногда капризничает, т. к. более чувствительна к режимам и продуктам «обслуживания».
Тогда я её извожу (полностью использую в очередной выпечке) с небольшим добавление быстрых дрожжей, и вывожу новую.

ShyrikG
Привет, заквасочники.
Принимайте и меня в свой клуб. Думаю, уже можно. Больше года дружу с ржаной закваской на основе закваски от Ромы. На закваске пеку пока только ржаной хлеб. Хочу и пшеничный печь на закваске, но еще немного не созрел
Только месяца три назад достиг желаемого вкуса ржаного хлеба. Нравится, когда ржаной хлеб влажный внутри. Пеку хлеб раз в неделю, нам больше не надо. Закваску храню в холодильнике. Кормлю сывороткой и ржаной мукой.
Читал на форуме, что если закваска перекиснет, то ее лучше выбросить. Было пару раз такое, но не выбрасывал. На хранение брал меньшее количество закваски и больше покормил. И сделал более жидкой. Так закваска на следующий раз была более живая и нежняя, как помолодела. Так что за все время новую не пришлось начинать.
Вот мой хлебушек, точнее то, что осталось на данный момент

Клуб заквасочников. Перекличка.

Anchic
Добрый день. Я веду хмелевую ржаную закваску. Точнее первая уже после полугода использования почила в бозе (хлебушек стал плохо пропекаться, закваска стала хуже подниматься даже сама), сейчас вывела новую и пользуюсь ей. Пеку на закваске Дарницкий. А белый хлебушек пока дрожжевой - заквасочный не очень пошел. Вот хочу француженку густую освоить, но первый блин комом получился. Буду пробовать на днях новую завести.

баба Ната
И меня пожалуйста запишите. Закваска изюмная. Сколько я с ней помучилась. Время не хватает, дома бываю редко, постоянно перекисала, пока не начиталась у вас о заквасках. Хочу сегодня еще завести свеженькую, специально купила изюм. Надеюсь, что я немного поумнела. Закваске м-ца 4. Хлеб получается не всегда, опять из-за того что тороплюсь. Два внука, скоро 3 будет. Всем спасибо за науку!

ирина23
И меня пожалуйста запишите в ваш клуб. Хлеб на закваске пеку третий год. Закваска вечная от Ромы (спасибо ей большое). Храню закваску в холодильнике, размолаживаю за сутки перед выпечкой. Все время пекла в хлебопечке, а вот уже третий раз реку в духовке в утятнице - совсем другой хлеб, очень вкусный. Спасибо всем девчатам с форума учусь понемногу. Теперь вот хочу завести ещё французскую и изюмную закваски. Правда начиталась на форуме про сложности француженки. Выходит у меня при хранении закваски в холодильнике пропадают молочнокислые микробы, а остаются только дикие дрожжи. Кроме своего, на закваске хлеба не пробовала и не знаю какой должен быть аромат. А мне так нравился. Попробую вырастить другие закваски ещё. Но если закваску нельзя в холодильник, а хлеб пеку два раза в неделю то кормить ещё сколько же муки нужно, и лишнее все время выкидывать? Сколько же здесь увлеченных людей!

yulichka2014
И я к вам!)) всего месяц как «хлебопек» на ржаном полуфабрикате. Очень нравится процесс, результаты пока с переменным успехом, но опыт дело наживное)). замешиваю вручную, подбиваю веселкой, пеку в духовке. Спасибо Viki!

yulichka2014
мои хлебушки

Клуб заквасочников. Перекличка.


Клуб заквасочников. Перекличка.

Viki
Юлия, добро пожаловать в наши ряды!
... и сразу с хлебом, браво!
Пушистенький, с дырочками.....

iriska3420
Ну и я к вам. Пеку на вечной закваске уже несколько лет. Я всегда оставляю закваски самую малось. И перед выпечкой (часов за 12) достаю. Прогрею и добавляю муки и воды, что б получилось чуть больше 300 мг закваски.300 - для теста, а то что на дне осталось -в холодильник. Хлеб получается отличный. Весь в дырочках, как твердый сыр хорошего качества. И пользуюсь рецептом Елены Бо *Пшенично-ржаной*. Иногда пеку по другим рецептам, но всё равно возвращаюсь к этому. Пока это мой самый любимый.

Галина Быко
iriska3420
Ира, подскажите пожалуйста, где посмотреть рецепт хлеба «Пшенично-ржаного» от Елены Бо.

баба Ната
Всем Заквасочникам -счастья и здоровья! Пользуюсь теперь «ржаным полуфабрикатом» от Вики (очень нравится, долго хранится), а также цельнозерновой (от Александры). Фотографии делать нечем, так что показать не могу. Девочкам -спасибо.

iriska3420
Ира, подскажите пожалуйста, где посмотреть рецепт хлеба «Пшенично-ржаного» от Елены Бо.
Нашла этот рецепт здесь. Хлебопечку ру. Рецепты Елены БО. Я долго пекла так, как рекомендовала Елена. А потом дрожди заменила закваской. Еще ни разу этот рецепт не подвёл. Спасибо Елене.

L_V
Всем привет!
У меня хмелевая заквасочка!

Viki
L_V, добро пожаловать на форум!

Марика33
И меня принимайте в свои ряды!
 У меня закваска хмелевая на ржаной муке. Живет 4 года в холодильнике, когда остается немного, добавляю свежий отвар хмеля, мед, муку, перебродит и вновь идет в холодильник. Мне нравится, что она не требует внимания и времени.
 Но у вас так много заквасок, буду читать и выбирать. Хочу попробовать что-нибудь другое.

А это мой хлебушек, всегда пышный, мягкий, вкусный!

 Всем хлебопекам желаю активных заквасок, высоких подъемов хлеба и самого приятного вкуса!


Клуб заквасочников. Перекличка.

Viki
Марина, добро пожаловать в наши ряды!
И сразу с хлебом! Да еще с каким! Ой, чувствую, ждут нас новые рецепты......

Галина Быко
А можно задать вопрос?
Какая закваска считается молодой, а какая старой?

kuznez84
Примите и меня! Пеку на закваске уже 2 года. Всю самую ценную информацию почерпнула на этом сайте. Закваски у меня были - вечная, изюмная, картофельная. Периодически пекла на Жидких Дрожжах. Сейчас перевела сливовые ЖД в закваску и пользуюсь только ей. Перку разный хлеб и сдобу только на закваске. Результат всегда превосходный.
Спасибо всем кто делится своим опытом!!

пацанка
можно к вам?

Divnay
Lala, Какой высокий хлеб. А у меня вот такой ни разу не получился, почему?
У меня хмелевая и ржаная закваска в холодильнике живут.

пацанка
девочки и мальчики, где найти рецепт изюмной закваски?

kuznez84
пацанка, вот здесь все про изюмную закваску hlebopechka.ru...

Мумми мама
Добрый день! Прошусь в ряды! У меня пшеничная закваска по австралийской хлебопекарной книжке. Еще новая МК на сыворотке по рецепту Ромы. Клуб заквасочников. Перекличка.

Viki
Юлия, какая книга.... ааааааа....

Мумми мама
Да, Вика, сокровище для тех, кто понимает... Расписано приготовление закаваски подневно на 4 недели + все рецепты досконально от замеса до выхода из печки. Замес в двух вариантах- ручной и автоматический- рассчитан по времени. Все техники. В общем, разжевали и положили в клювик, осталось только трудиться!
Ну и главное, отношение - абсолютные фанаты своего дела.

Polly
Доброго времени суток!
с вашим сайтом уже 4 года!
Был перерыв - появился сын)
Сейчас, наконец, малютке 10 месяцев и я снова начинаю печь на ржаной закваске мой любимый Бородинский.
вспоминаю технологию, смотрю - сколько нового появилось, прям хочется опять по пять банок разных заквасок вырастить)

Viki
Polly, с возвращением!
Какие хорошие новости! Принимайте, хоть и запоздалые, поздравления! Пусть малыш растет здоровеньким!
А если хочется пять банок закваски завести, так почему бы не завести? Или хоть четыре?

WolfsAngel
Доброго дня!
Не видел эту тему раннее. но почитал и решил отписаться в ней.

Перепробовал разные виды заквасок и наши и заморские, но почему то остановился на хмелевой от Марики-ей отдельное мерси, потянуло в прошлое -наверно родовое.(вырос на таком хлебе)

Хмель сам вырастил, собрал, обработал и вырастил закваску-которой доволен более чем

Сейчас она у меня 2х видов влажности, в разных условиях хранения и содержания.

Закваска послушная и надёжная -как автомат Калашникова

Вот такой вот опыт.

С Наступающим!

Полина370
Что-то угасла тема. И я в ваши ряды-уже с месяц пеку ржаной хлеб на вечной закваске. хлеб получается стабильно средней высоты ч влажноватым мякишем-в принципе устраивает, вначале была кислинка, сейчас нет. начиталась заквасочной темы и поставила ЖД на клюкве с медом, ЦЗ на ананас. соке и хочу дезем попробовать-пшеницу замочила.

frez4
У меня сейчас в наличии виноградная закваска 100% владности.
Не вовремя я заскочил в ваш поездок - у него уже 18 «вагонов»... пока до последнего дотопаешь с голодухи рухнишь. А по сему вопрос в лоб: ссылочку, плиз, на рецепт закваски не набросите?

Anchic
frez4, дык в этом разделе выбирайте любую!

Katko
всем привет
сейчас на жидких дрожжах из винограда из компота, из банановой кожуры, из сливы пюрированной из заморозки, а до того год жила ржаная полуфабрикат

алена40
Девочки, всем привет! Вот решила тоже выпекать хлеб на закваске. Купила через Инстагрм сухую закваску, разбудила ее, кормила, один раз испекла хлебушек, все понравилось. Но случился ремонт. Живу я сейчас не дома. Закваску убрала в холодильник. Так вот возник вопрос : Как мне потом ее разбудить? Или я ее уже могу выкинуть и попробовать вывести свою? Вообще моя мечта Левито....



Интересное в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое