Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Зерновой хлеб на закваске  |  Тема: Багеты на закваске с цельнозерновой мукой и холосасом
[1]

Багеты на закваске с цельнозерновой мукой и холосасом

Избранное
barbariscka
« 29 Нояб. 2010, 08:19 »
Печать рецепта

Багеты на закваске с цельнозерновой мукой и холосасом

Категория: Хлеб на закваске

Багеты на закваске с цельнозерновой мукой и холосасом

Ингредиенты

Закваска:
зрелая закваска10 г
вода50 г
мука пшеничная50 г
Тесто:
закваска пшеничная100 г
пшеничная мука400 г
цельнозерновая мука50 г
дрожжи пресованные3 г
соль10 г
холосас (экстракт шиповника)1 ч.л
мед1 ч.л
вода250 г

Способ приготовления

  • Закваска:
  • 10 г зрелой закваски смешала с водой, добавила  пшеничную муку и оставила на ночь при комнатной температуре на 10 часов.
  • К утру закваска поднялась втрое и покрылась пузырями.
  • Тесто::
  • 100 г закваски смешала с водой , медом  и холосасом, взбила вилкой до пены, добавила муку, замесила грубое тесто и оставила на 20 минут отдыхать.
  • В муку добавила небольшое количество дрожжей, т.к багеты надо было получить побыстрее.
  • Затем смазала ведерко ХП растительным маслом, положила туда тесто и поставила замешиваться на программе "пельмени" на 12 минут, добавляя постепенно соль.
  • Выключила программу и оставила тесто подходить в ведерке ХП. Через 30 минут тесто достала , сложила конвертом и отправила снова в ведерко.
  • Когда оно увеличилось вдвое, сформировала багеты, уложила в форму, накрыла пленкой и поставила на растойку на 1 час 30 минут.
  • Сделала надрезы на поднявшихся багетах, сбрызнула водой и выпекала с паром первые 15  минут при температуре 220-230 гр, затем снизила температуру до 200 гр и допекла до золотистого цвета еще минут 12.

               

Блюдо рассчитано на

3 багета

Программа приготовления:

выпечка в духовке

Примечание

Получились на редкость вкусные багеты с тонкой корочкой и восхитительным мякишем.
 Не выдержали, разрезали еще теплые, поэтому на фотографии они имеют помятый вид.
 Холосас добавила в тесто случайно, т.к оставался неиспользованный флакон.Но оказалось, что вкус хлеба от этого только выиграл, особенно в сочетании с медом.
Холосас -экстракт шиповника, натуральный продукт, содержит витамин С , придает цвет, так что это вполне достойная добавка в тесто.
Можно заменить его на экстракт ячменного солода.
Пеките и кушайте на здоровье!!

               

Хорошие мультиварки

Зимняя
« Ответ #1 14 Дек. 2011, 22:18 »

какая красота...
где бы еще такие формы для багетов прикупить...
barbariscka
« Ответ #2 15 Дек. 2011, 17:23 »

Зимняя
Спасибо!! Приятно, что вам понравился этот рецепт!! Формы для багетов можно заказать https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=31266.0
А можно обойтись и подручными средствами. Смотрите https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=123685.0
Так что пеките на здоровье, было бы желание!!
ELa_ru
« Ответ #3 15 Дек. 2011, 17:51 »


barbariscka, шикарные багеты! И дырчатость, и корочка, что надо. А то, что вкусно и не сомневаюсь.

Уточните пожалуйста, как Вы заказывали формы для багетов у Люлёк (по первой ссылке). Я думала, что это только для Украины.





barbariscka
« Ответ #4 15 Дек. 2011, 18:31 »

ELa_ru
Cпасибо!!
 Багетницы у Люлек я не сама заказывала, со мной поделились лишними. Но точно знаю, что получили их  в посылке. Думаю, что вам стоит зайти к ней в тему и подробно обо всем расспросить. Желаю удачи, надеюсь, что все получится, но честное слово, их совершенно не трудно испечь и без формы. 
ELa_ru
« Ответ #5 15 Дек. 2011, 18:51 »

 
Да, конечно, багеты можно испечь без специальной формы. Я пекла "Венский хлеб", он тоже формуется тоненькими батончиками и обошлась самодельной приспособой, вроде Роминой. Но багетницы можно использовать и для другой выпечки, например, для такого десерта, как "Париж-Монако-Нью-Йорк" от Алена Дюкасса:

http://s017.radikal.ru/i436/1112/67/584b4d9bdd23.jpg
Багеты на закваске с цельнозерновой мукой и холосасом
    http://s017.radikal.ru/i431/1112/a3/9691d28930f1.jpg
Багеты на закваске с цельнозерновой мукой и холосасом


Фото из книги "Большая кулинарная книга Алена Дюкасса. Десерты и кондитерские изделия".

Для него нужна именно такая форма, без неё, думаю, тесто расползётся при расстойке и выпечке (там на 500г муки - 400г масла). Я как увидела его,так прямо им заболела. Не знаю, когда я на него решусь, но решусь обязательно. Если не добуду формы, то придётся печь в круглой или кексовой  и похож он, видимо, будет не на багет, а на большую сдобную булку или кекс в штрейзеле.

barbariscka
« Ответ #6 15 Дек. 2011, 21:03 »

ELa_ru
 Хорошо вас понимаю...Когда загоришься какой -то идеей , обязательно хочется ее воплотить
Для вашего десерта без формы не обойтись. И конечно, в кексовой это не будет интересно.
Но не знаю, насколько для этого подойдут багетницы? У них ведь дырочки по всей поверхности...
ELa_ru
« Ответ #7 16 Дек. 2011, 01:32 »


barbariscka

Эта багетница подходит мне по размеру тютелька в тютельку. В Москве нашла только такие:

http://i007.radikal.ru/1112/37/3da1a5374da7.jpg
Багеты на закваске с цельнозерновой мукой и холосасом


Форма для выпечки багетов 35х24,5см ;h=2,5см

А про дырочки то я и не подумала. В них при расстойке бриошное тесто точно вытечет. Но форму, наверное, можно застелить бумагой для выпечки. Как Вы думаете, так получится?

barbariscka
« Ответ #8 16 Дек. 2011, 13:29 »

ELa_ru
 Мне кажется, что все-таки надо что-то другое поискать...Неудобно их бумагой застилать.
Зимняя
« Ответ #9 19 Дек. 2011, 14:27 »

Цитата: barbariscka от 15 Дек. 2011, 17:23
Зимняя
Спасибо!! Приятно, что вам понравился этот рецепт!! Формы для багетов можно заказать https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=31266.0
А можно обойтись и подручными средствами. Смотрите https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=123685.0
Так что пеките на здоровье, было бы желание!!

У меня на этом форуме что ни день,то открытие 
Спасибо вам за ссылочку на самодельную багетницу,очень интересно!
Я из фольги уже приспособилась делать крышку на форму для бездрожжевого хлеба.
а то у меня нет пока форм для хлеба,тем более с крышкой.
багетики у Вас просто загляденье,профессионально выглядят,как из пекарни ))
barbariscka
« Ответ #10 19 Дек. 2011, 15:46 »

  
Зимняя
Спасибо!! До профессионалов мне еще далеко
Думаю, что и у вас скоро будут прекрасные хлеба, судя по тому, как упорно вы воюете с закваской. Надеюсь, что все получится. Вместо крышки можно использовать любую подсобную посуду...Я например пеку круглый хлеб в глиняной сковороде,  накрываю металлической формой от торта.Можно печь на чугунной сковороде..,. в чугунках... Овальный можно гусятницей накрыть.., возможностей много...А наши хлебопеки еще и не тому научат.
Успеха вам и хороших хлебов!!
Diama
« Ответ #11 23 Нояб. 2012, 14:30 »

Cкажите, какое тесто должно получится при замесе?
Вначале замесила - получился тугой колобок. Положила в хлебопечку, оно для нее оказалось слишком тугое - раскидала кусочками. Помня про везде упоминаемые колобки - решила добавить воды. Хотя знаю, что это крайние меры, которые не очень рекомендуются (.
Колобка не вышло, но тесто хоть перемешиваться стало. Что из этого выйдет еще не знаю...
Diama
« Ответ #12 23 Нояб. 2012, 15:07 »

И через сколько приблизительно времени оно увеличивается вдвое?
barbariscka
« Ответ #13 23 Нояб. 2012, 15:14 »

: Diama
Я пекла этот хлеб два года тому назад. Он получился такой как я написала, так как не имею привычку приукрашивать то, что делаю. Исходя из своего сегодняшнего опыта могу сказать, что тесто было не жидкое, должно было замешаться в довольно крутой колобок, т.к. на 500 г муки взято 300 г воды. Мука от разных производителей берет разное количество воды, так что приходится смотреть уже по своей муке.
Увеличится вдвое такое тесто, если закваска сильная, должно приблизительно через 2 - 2ч.30 мин.
barbariscka
« Ответ #14 23 Нояб. 2012, 15:36 »

Diama Да, еще скажите вы давно пользуетесь своей хлебопечкой. Дело в том, что мой
Panasonic 255 год назад прекрасно замешивал заквасочное тесто я на нем немало заквасочных хлебов испекла, а сейчас уже не тянет, пришлось покупать тестомес, иначе боюсь, что ХП вообще сгорит.
С водой вы возможно и не переборщили, на 500 г муки спокойно можно добавлять до 350 г воды, тесто будет только нежнее и дырки побольше. Но тесто с большим количеством воды труднее формировать потом в хлеб.
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

02:35

02:34

02:18

02:14

02:12

02:09

02:06

02:06

02:03

01:49

01:37

01:35

01:34

01:33

01:21

01:08

01:05

00:52

00:49

00:46

00:39

00:37

00:31

00:17

00:11

00:07

00:04

00:03

23:59

23:58

23:55

23:52

23:51

23:48

23:38

23:28

23:10

23:09

23:02

23:02

23:02

22:45

22:38

22:35

22:32

22:29

22:21

22:20

22:17

22:14
VK