Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях (страница 11)

Светта
Ну вот и окончание эпопеи. Вынула из холодильника, очень твердая масса, через полчаса стала немного мягче. Муж попробовал и изрек:«Нефиг миксер мучить и себя, оставляй как есть, съедим!» 8) Самое интересное, что эта масса оказалась гораздо вкуснее изначальных сливок!!! И по вкусу ну чистое масло, только мягковато, такая себе лайт-версия. О, бутербродное масло!!!
Половину оставила на еду, половину в морозилку.
Думаю, что кто-то нарушил технологию, или я или молочница, склоняюсь к своему косяку с добавлением воды. Кстати, я вспомнила, что так делают крем - взбивают масло с водой, что-то из молекулярной кухни. Так что пока опыт неплохой.
А если учесть цену сливок (50 грн/л) и полное отсутствие отходов, так я еще и в выигрыше!!!

NataliARH

Ирина Ф
Хочу написать о том, как я делала масло в очередной раз.
Собрала сливки с двух трехлитровых банок и поставила на холод на 12-15часов. Затем поставила их в духовку при темп 85-90гр (в идеале надо водяную баню на время от 10 до 50 минут, но я болела и не заморачивалась с баней) на минут 40-50.
Затем шоково остудила их в снегу с солью (соль реально градус понижает-палец прям обожгла!) до 5гр. И оставила их с такой температурой еще на 12часов.
После этого сливки сбились в комбайне за 4минуты.
Муж сказал, что это масло вкуснее, я не попробовала, бо пост уже.

NataliARH
ИРИНА, как интересно! сливки в духовку, потом шоково охладить.... стекло лопнет, в кастрюльке были? выход больше/меньше примерно?

Ирина Ф
NataliARH, я не рисковала со стеклом, взяла чашу металлическую, по выходу, на мой взгляд, меньше пахты отошло и быстро так.
Ничего не взвешивала в этот раз, поскольку была почти в полу бредовом состоянии (грипп сильнющий), делала урывками, набегами от постели, потому как детей и мужа не могла оставить без масла.
Буду делать в следующий раз, обязательно взбешу всё это дело.

Зада
Добрый день! Очень интересная тема!!! Сделала масло по рецепту отсюда, потушила сметану и взбила масло. Мне этот рецепт больше нравится. Домашнее масло просто так не могла есть.
У меня вопрос есть понятие «майское масло», здесь что то про него ничего не оговаривалось? Можно сроки и хранеие по майскому маслу.

Рома
есть понятие «майское масло»

Откуда взято это понятие? С чем оно связано?
Если с маем месяцем, то в этот период на лугах появляется новая свежая трава, и коров выводят на «на зеленую травку» пастись. Молоко, и масло получается светлое по цвету от травы.
Но, это касается домашних коров, которые пасутся на свежей траве, а не стоят в коровниках и питаются сеном.

Зада
Да конечно это только те коровы которые гуляют на лугу едят зеленую траву и масло получается очень желтым.

Зада
Мое масло

Galina Iv.
Девочки, только что приехала с Вологодчины, там до сих пор делается масло в больших кубиках так сказать, размером см 40 на 40, как в СССР, и масло продается на развес, изготавливается в глубинке, в Тарногском районе, вот это масло!!! в Питере такого вообще нет и сто лет не было.

Альбина
Скоро тоже наверное надо будет учится масло делать. В магазине пропало масло 82%

tatianika
Майское масло - самое вкусное. Очевидно, потому, что трава еще молодая и зеленая. И самое жирное. И цвета получается очень желтого. И сливки взбиваются без всякого нагрева. Откуда взялась такая технология?

Зада
У нас в городе особо ценится именно майское масло. Потому что в нем сохраненяются из за молодой травы все витамины. И цвета оно действительно очень желтого.

Луна Норд
стеклянную трясти до посинения с содержимым
Мой зять, в незапамятные года, клал с утра банку с будущей сметаной в подводу, в глухой деревне какие дороги? правильно! За день так его натрясет, смотришь, вечером масло готово. Детские воспоминания...... Банка по подводе от борта к борту перекатывается......

Сливочная
Люцилия, именно такой способ раньше водители молоковозов в советские времена делали, они в верхний люк спускали большой кусок марли, перед молокозаводом вынимали уже сливки, считай, что масло. Мне свекровь рассказывала, её молоковоз подвозил, вот она случайно и увидела это.

Шалунишка
Девочки, кто-нибудь делает из вершковых сливок с домашнего молока сметану? Подскажите как вы их, так сказать, обрабатываете перед закваской? Ведь кипятить как молоко их нельзя, они сворачиваются...

Karry79
Отчитываюсь. Делала масло из домашних сметаны и сливок. Из каждых 200 гр получилось по 50 гр масла. Делала и блендером и вручную. В любом случае процесс взбивания занимал не более 5 мин. Из сливок масло показалось вкуснее, ароматнее.
Только мне кажется, что у меня маленький выход готового продукта. На форуме писали, что из такого кол-ва получается выход 125 гр масла.

LenaV07
Девочки, кто-нибудь делает из вершковых сливок с домашнего молока сметану? Подскажите как вы их, так сказать, обрабатываете перед закваской? Ведь кипятить как молоко их нельзя, они сворачиваются...
Почему сворачиваются? Если не подкисшие, то кипятятся точно так же как и молоко... Если есть сомнения и боитесь делать сметану из некипяченых сливок, то снимаете их с молока, кипятите, остужаете до теплого состояния и вносите закваску (например ложку сметаны) или просто оставляете в теплом месте прокисать.

Танця
Девчата, прозрела! Делала масло из 500 дом. сметаны- выход масла-300 г!

Рома
Девочки, кто-нибудь делает из вершковых сливок с домашнего молока сметану? Подскажите как вы их, так сказать, обрабатываете перед закваской? Ведь кипятить как молоко их нельзя, они сворачиваются...

Где-то в начале темы есть мой рецепт «Сливочного масла из томленых сливок».
Свежие рыночные сливки, натуральные тушу-томлю в мультиварке примерно 1,5-2 часа, они становятся еще гуще (вода выпаривается), остужаю а дальше как обычно взбиваю. Масло очень вкусное получается.
И жидкости-сыворотки очень мало, она выпаривается при томлении.

Если сливки свежие и натуральные, они никогда не свернутся. По сути своей, сливки всегда имеют пресный вкус.

mur_myau
Какая ценная тема. А мне сепаратор едет (Нептун). С авито. Может, зря? И миксера бы хватило?

Танця
Лен, если тебе надо отделять свежие (без кислинки) сливки, то это только сепаратор. Миксер взбивает, но не отделяет. А сепаратор только отделяет, но не взбивает.

Юлия Антипова
Свежие рыночные сливки, натуральные тушу-томлю в мультиварке примерно 1,5-2 часа, они становятся еще гуще (вода выпаривается),
Татьяна, Рома, а из кипячёных сливок можно? А то сливок у меня много, но я всегда молоко кипячу, потому что оно ко мне от коровы полсуток едет...

Рома
Есть разница: просто кипятить молоко, или долго томить (уваривать) сливки

Юлия Антипова
Да-да, я понимаю, что разница есть. Я вот не пойму - после кипячения их можно ставить томить? Или потом масло уже не получится?

mur_myau
Танця,
Спасибо! Успокоили.
А там еще маслобойка ручная продается, всего 700р. Может, взять?

Бридж
mur_myau, Лен, ты где молока столько возьмешь, чтоб маслице сбивать?

mur_myau
Бридж,
Там на ведро всего. Объем для дома, не проф. А молоко на рынке у молочницы. Да и сливки там же. Но мне молоко интереснее, я бы пахту еще получила для сода бред. Так ее фиг купишь, пропала из продажи отовсюду.

NataliARH
mur_myau, Леночка киньте ссылкой на маслобойку, руки уже от миксера совсем того сепаратор же теплое молоко сепарирует?.... я хотела тоже купить, но как узнала что надо парное или подогреть до 40гр то передумала.... т. к. мне надо было жирность молока только уменьшить а не обезжирить, а пахты мне хватает после взбития масла... литра 2 остается
Юлия Антипова, Юльчик, ты с кипяченого молока сливки не снимешь, ты тогда их отдели сперва, а потом закипяти.... какая разница из чего делать! хоть сметану жирную взбивать (имею ввиду свою заквашенную из сливок, которые подверглись кипячению изначально) хоть сливки сырые/пастеризованные.... главное жирность, которая после перевзбития уходит в масло.... да и кажись тут в темке писали, что кто-то делал после выдерживания сливок при 90гр (или др. темп-ре) какое-то время.... в общем делай! только потом ес-но охлади по максимуму до температуры холодильника, на след. день будешь масло бить....

mur_myau
NataliARH,
Купила вот такие с рук. Объявления уже неактуальны, на авито не ищутся. Но по ссылкам можно глянуть внешний вид и почитать о них.


mur_myau
NataliARH,
PS Доехали таки, надо получить на почте. Отпишусь потом, как оно.

Марфа Васильевна
Сделала масло по рецепту отсюда, потушила сметану и взбила масло
Что означает «потушила сметану», скажите, пожалуйста?

Никуся
Вот девоньки, мой первый опыт по взбиванию масла. Оказывается я забыла вкус настоящего масла! Как вкусно!


Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях

Тиллотама
Девочки, а если изначально сливки/сметану присолить, а потом взбивать - получится?

Никуся
Тиллотама, Ой, а сыворотка раньше времени не отскочит?

NataliARH
Тиллотама, можно даже присахарить иногда же сладкий крем перебивается в масло, но мне кажется соль может не попасть в масло, в любом случае попробуйте его после сбития и присолите по вкусу, если нужно соленое!

Irgata
У меня сегодня такой облом
Застоялись сепараторные сливки в очень холодном холодильнике, немного стали горчить,2 контейнера с рынка, по 500 мл, закрылись другими продуктами, выпали из поля зрения, почти месяц стояли
Решила сбить масло. И не получилось
Мучали мы друг друга больше часа. Резко увеличились в 2 раза, такой крем в чаше волновался, если б не горчинка- ну и ладно бы, и кремом съедим.
И не опадает и не густеет дальше
Через час немного пожелтел, чуток опал, появились крупинки. Я обрадовалась, ага-вот сейч масло получится. Фиг Бросила несколько кубиков льда. Тут бы уж в мгновение ока отщелкнулось масло. Ни фига Разжижилось, пожелтело еще немного, а масла нет.

Было у меня несколько раз такое, что не сбивается масло из домаших сливок, кремом так и осются, но я и оставляла, т. к. до сих пор сливки у меня до горечи никогда не застаивались. Тут уж решила пойти до конца, которого и не получилось

Поставила чашу в холодильник, разойдется, конечно, это недомасло, в выпечку, но вот и домашняя продукция тоже идёт с обманом.

Или не знаю что

Обычно сливки сбиваются самое долгое в течении 30 мин.
Сбиваю миксерными насадками ручного миксера bosch.

NataliARH
Ирша, Ира, у меня такое бывало со снятых сливок.... я тогда ставлю этот крем в холодильник «до деревянности», далее достаю, немного постоит чтобы или миксер или ложка могла мешать и добиваюсь масла! маложирные сливки, видимо, попались

Irgata
маложирные сливки, видимо, попались
даже и маложирные натуральные сливки отдали бы масло

да и маложирные сливки - их же сразу видно, они жидкие

мухлюют некоторые продавцы - добавляют растительные сливки для густоты - имеющие доступ к кондитерским, где торты делают - тогда масло не отдается, сливки только пышнеют при взбивании

NataliARH
да и маложирные сливки - их же сразу видно, они жидкие
мое мнение:
тут как посмотреть.... если их оставили в тепле после сепарирования, то они будут густые, а если сразу в холод убрали, то жидкие

я в своем молочнике уверена, были сомнения по началу, но поняла со временем, что все от сезона и выпаса зависит, к примеру сейчас корова вышла на свежую траву и молоко даже желтенькое стало

а на рынке я бы не рисковала покупать молочку, если только это не маленький городок с обилием частного сектора и подсобного хозяйства..... и это точно не про наш город))))

Тоша
Очень хочу свое масло, но столкнулась с проблемой в покупке качественной сметаны (Может кто из ЗАО и ЮЗАО подскажет проверенные места и продавцов?

shlyk_81
Сестра моя постоянно делает масло из сметаны ручным способом - просто банку трясёт. Я ей решила помочь и сделала в кенвуде. Было 2,5 литра сметаны (2360 гр.) Получилось 950 грамм масла. Мое масло мне понравилось больше, наверное, лучше отжато, я его крутила, пока жидкость перестала отделяться.

Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях

Но мне все равно не то. Поэтому решила сделать из сливок. В воскресенье купила 6 литров молока, сейчас сняла сливки. С 6 литров получилось почти полтора литра сливок. Завтра замеряю вес. Буду делать из сырых. Если опять не понравится, тогда уж буду греть. Завтра отчитаюсь.

Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях


Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях

Рома
Давненько я такого молока не покупала, с таким большим отстоем сливок - КЛАСС!

После сбивания масло обязательно нужно промывать в холодной воде, смывать сыворотку, и масло вкуснее будет, когда оно очищенное

Irgata
ой, Женя, только не выливайте ни пахту, ни водичку, которой промывали маслице, а то как глянешь многие *обучающие* ролики и - не дрогнувшей рукой советчицы ценным продуктом канализацию откармливают

а томленые снятые сливки не захочешь и в масло перебивать - до того они вкусные получаются и густеют после томления и охлаждения

shlyk_81
Девочки, отчитываюсь. С 1298 грамм сливок получилось 351 грамм масла. Делала в кенвуде К-насадкой. Фотку забыла сделать, уже разложила в два контейнера и убрала. По цене получается дешевле, чем в магазине, потому что молоко я беру по 140 рублей за банку!

Irgata
получается, без учета оставшейся пахты и молока без сливок - где-то руб 600 = 1 кг масла вроде так

shlyk_81
Ну, я с учетом молока посчитала))) А если еще творог сделать из оставшихся 4,5 литров... вообще бесплатно)))
Девочки, сижу пью чай со своим хлебом, со своим маслом и со своей ветчиной!

Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях

Рома
Хороший бутер у нас - главное из своих заготовок Ох, бокам и талии как вкусно, супер

NataliARH
351 грамм масла
Евгения, отличный выход масла! а у меня почему-то снизился с выходом коровы на зелень раньше с 3л банки минимум 130гр масла было, теперь максимум 100гр,
приобретаю шесть 3-х банок молока раз в 4 дня, замораживаю молоко после снятия сливок, т. к. жить будем на даче все лето, у нас 170р/3л

shlyk_81
только не выливайте ни пахту, ни водичку, которой промывали маслице, а то как глянешь многие *обучающие* ролики и - не дрогнувшей рукой советчицы ценным продуктом канализацию откармливают
А куда ее девать? Я вот блины пару раз делала, мои съели, но сказали, что с молока вкуснее.

Марфа Васильевна
Хлеб, пирожки, панкейки.

Irgata
А куда ее девать?
-- в основном - на тесто, хлеб-пироги печете?
-- мясные фарши можно разбавлять, особенно постный говяжий
-- картошку сварить на пахте и отваром же её разбавить при пюрировании
-- мясо, опять же говядину, потушить в пахте
-- сварить на пахте кашу (рис, гречка)
-- скормить домашним животным
 

блины - да, в них хорошо чувствуется - на чем они заведены

Рома
Сыворотка - сама по себе уникальный и полезный напиток, который желательно использовать везде, где можно.
В том числе, как можно больше пить - до 1 литра в день

Тема про сыворотку, и есть рецепты применения сыворотки (напитки) Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

Irgata
Сыворотка
от простокваши, кефира, творога, сыра
от масла - пахта, не много её попьешь, она ж жирная, и воду после промывки масла тоже пить не станешь
для готовки - годится

Рома
Все это описано в теме, по ссылке нежелательно всю инфу разбрасывать по всем темам, потом сами же будем вопросы задавать «где видела»?
А эта тема называется «сливочное масло»

Никуся
А куда ее девать?
Похоже я одна извращенка.... Я её пью! И люблю смешать с кефиром в окрошку.

shlyk_81
Спасибо за комментарии! Сыворотку от творога я пью и в хлеб добавляю. Эта на вкус мне не нравится, попробую в хлеб добавить. Или булки.

Irgata
Похоже я одна извращенка....

Илона, в промышленных условиях из пахты делают кисломолочный напиток

а как ты пахту пьёшь? вот так как она есть? или что-то из неё мастеришь? смешивая её с кефиром, ты её сквашиваешь или просто смешиваешь? наверное - получается не кислый напиток?
в ней действительно куча всего полезного и как-то жалко термически её обрабатывать

а вообще-то - надо попробовать пахту заквасить, хоть и кефиром или простоквашей



Добавлено Суббота, 28.05.2016, 06:26
Все это описано в теме, по ссылке
хорошая подборка
только пахта - это не сыворотка

Никуся
Ирина, Ириш, у меня очень не промышленные масштабы, два пивных пластиковых стакана деревенских сливок, у нас они называются сметаной. По этому если пахта совпадает с окрошкой, хлебом, то туда, а нет, так просто выпиваю. Я ж говорю- извращенка, мне нравится её вкус

Irgata
вот сейчас буду занудой сметана=сквашеные сливки, не важно каким способом из молока добытые

  вот бы уже по балдушке при встрече тюкнули...

а я пока своё масло Ги не доиспользую, уж и детям раздаю, никаких мне сбиваний масла



Рецепты в разделе «Сливочное масло»

Постные блюда

Новое