Штоллен (немецкий рождественнский хлеб)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Штоллен (немецкий рождественнский хлеб)

Ингредиенты

Мука пшеничная
500 г
Разрыхлитель
1 п.
(10 г)
Сухой творог
(у меня развесной деревенский)
250 г
Сахар
150 г
Размягченное сливочное масло
125 г
Яйца
2 шт.
Ванильный сахар
1 п.
Июм (курага, цукаты, вяленная вишня)
50 г
Миндаль
50 г
Цедра
1 лимона (не клала)
Цедра
1 апельсина (не клала)
Араматизатор Тирамису
(просто потому, что он у меня есть) несколько капель

Способ приготовления

 Миндаль залить кипятком на несколько минут. Воду слить. Снять кожуру. Подсушить на сухой сковороде на маленьком огне. Крупно порубить.
  Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром добела (5 минут).
  Добавить масло, взбить (1 минута).
  Добавить творог, взбить (1 минута).
  Муку смешать с разрыхлителем и добавить в два приема.
  Добавить орехи и изюм. Хорошо перемешать.
  Форму застелить бумагой. Выложить тесто, разровнять.
  Готовый штоллен посыпать сахарной пудрой.
  Хранить в холодильнике, завернутым в фольгу 1 месяц.
  Не смотря на то, что в названии стоит "хлеб", по вкусу это кекс.
 


Программа: Выпекать в разогретой до 200С духовке
Время приготовления: 1 ч.

Примечание

Обзавидовалась я белой завистью, глядя как народ печет рождественский кекс и полезла по своим бумажкам в поисках ленивого рецепта рождественнской выпечки!!!  И нашла... Рецепт не знаю откуда (записан от руки на тетрадном листочке), пекла неоднократно. Правда, ни разу не выдерживала 1 месяц в фольге в холодильнике.  Говорят, что, чем дольше он хранится, тем вкуснее...

Счастливого Рождества!!!

Похожие рецепты

Штоллен (немецкий рождественнский хлеб)

Александра
Омелочка, занесла в закладки

Обязательно хочу изыскать время и сделать себе переделку

Omela
Александра , удачи!

tuskarora
Ксюш! У меня вопросик по ходу возник. Там точно 500 гр. муки?
Дело в том, что у сына на урок немецкого языка к вторнику требуют немецкий рождественский кекс. ну я естественно вспомнила, что у меня этот самый штоллен имеется в закладках. Все шло хорошо до момента введения муки. Ее явно очень много. У меня вошло не более 350 гр и то тесто страшно крутое получилось.
Вроде при выпечке поднялся, пахнет хорошо, спичка выходит из него сухая. Но сам тяжелый такой получился. Что внутри и не знаю даже. В общем я в расстроеных чувствах и не знаю даже выдавать его сыну на урок или отдать английский рождественыский. но он с коньяком, деткам как то не очень.

Omela
Лен, обидно, что так получилось. Пошла посмотрела на листочек - 500г. А творог у тебя какой? Яйца не забыла положить??? Если остался творог, можно мини-штоллены по-быстрому соорудить.

tuskarora
Не, яйца не забыла точно. творог обычный 9% развесной, я его хорошо протерла. Не знаю в общем чего ему надо. А как он вообще по плотности должен быть? тяжелый или нет? Может я зря паникую?

Omela
Да, он достаточно плотный.

tuskarora
Ну в общем, я его зарезала. Решила не рисковать. Рассудив, что ингредиенты есть и если что завтра сделаю новый т. к. он достаточно быстро изготавливается. Пропекся хорошо, но тяжеловатый все же. и еще мне мало сахара. Завтра добавлю сахара грамм 50, ложку меда и одно яйцо. Вот тогда наверно будет самое то. А вообще по вкусу вполне даже и очень.

Omela
Хорошо, что на вкус понравился. Я его давно не пекла (яйца не ем), поэтому и не помню вкус. В этом году делала Печенье "Mini-Stollen".



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Пасхальные блюда

Новое на сайте