Чем и как чистить печку/ведерко (страница 3)

shu-shu
Я и не ставлю никогда. Всегда рядышком сушу, потом сухое ставлю. Всегда любила и берегла свою трудяжку. Сегодня психанула только. Лишь бы не начала портиться.

yaremapv
Подскажите, что значит дрожжи-В и дрожжи-R, в чем разница???

Рома
Дрожжи R и B и их закладка в тесто

В рецептах выпечки хлеба из инструкций к хлебопечкам часто упоминаются дрожжи R и B. Что это за дрожжи?
Это одни и те же дрожжи, любые которые вы привыкли применять для выпечки своего хлеба.
Разница только в дозировке дрожжей при выпечке хлеба по разным программам.

1. Количество дрожжей B предназначается для выпечки хлеба по Основному (базовому) циклу (программе) BREAD.
2. Количество дрожжей R предназначено для выпечки хлеба по ускоренному циклу (программе) BREAD RAPID.

Мама Сони
Спасибо, Рома! Я вроде как уже и не новичок, но каждый раз меня сбивало с толку эти обозначения B и R в инструкции к хлебопечке. Теперь может и рискну испечь.

Алла1949
Добрый день)

Подскажите, пожалуйста, модель CD -254, после выпечки хлеб трудно вынимается из формы. Это нормальное явление? Или может быть по-другому?

Спасибо за ответ ;-)

Rina
Не видно, прилипает к стенкам или тормозится мешалкой?

Во втором варианте: если Вы вынимаете горячим, то сухая корочка может подпечься на пару миллиметров под мешалкой, а мешалка слегка прихватывается к оси, поэтому и хлеб вынимается с трудом.

перед закладкой продуктов капните несколько капель масла в отверстие на лопатке, чтобы смазать ось. И хлеб вынимайте хотя бы через полчасика после окончания выпечки, когда корочка слегка отпотеет. Корочка подсохнет, пока хлеб остынет до конца.

tat-63
Алла, у меня выскакивает свободно.

Алла1949
Спасибо, попробую завтра!

wall
Озабочена этой же проблемой- ХП Панасоник в пятнах, на ведёрке ещё можно что то оттереть, а вот пластик в жутком виде сзади и внутри на крышке. Моей хп всего полгода, а выглядит древней. До неё у меня была ХПLG-202 семь лет, испортилась от перепадов напряжения, но у неё вид новой печки, пластик такой же белоснежный, совершенно без пятен. Ведёрко меняли через пару лет, полетело покрытие, я слишком старалась его отмыть, замачивала со средством и надолго, следующее ведро я уже мыла чисто символически, оно до сих пор в норме. А моя новая Панасоник - замурзайка (или я), но по моему всё в качестве пластика, раньше это были приборы от страны производителя, а теперь всё Китай и ничего с этим не поделаешь. Я на свои ХП посмотрю, когда они рядом стоят. слёзы наворачиваются, муж вынес LG в кладовку, чтоб не страдала, но у нас нет сервиса близко для ремонта. Я в ней хлеб всегда на ночь ставила по таймеру, а над Панасоником приходится стоять- приглядывать, столько времени уходит.

Margit
Я свою хлебопечку вначале не уберегла, тогда просто не знала как нужно бережно её эксплуатировать. Но все время хотелось вычистить её, чтобы была как новая, а никакие средства не помогали. Однажды, гуляя по магазину Метро, увидела Шуманит, уже давно разрекламированный, что убирает самые злостные пятна. В эту же ночь, когда все уснули, пошла на кухню. Не терпелось мне отчистить её, мою труженицу. Надела перчатки, на губку вылила немного шуманита и протерла ведерко с наружной стороны, оно моментально очистилось!
Лиха беда - начало! Снова увлажнила губку шуманитом - протерла внутреннюю часть хлебопечи, и - о чудо! На глазах вн. поверхность х/печи стала очищатся. Несколько раз пришлось повторить эту процедуру и всё, печь стала как новая! Правда пришлось сменить пару перчаток, такая уж крепкая эта гадость - шуманит!
Попробуйте, девчата. Думаю, что и у вас всё получится. Сфотографировала бы, да печь переехала к дочери на побывку, научить её хлебушек печь. А новая 256 у меня никогда не станет такой чумазой, какая была её предшественница, потому что её хозяйка теперь опытная хлебопекарша!

Rina
Самый простой способ, чтобы печка всегда выглядела как новая - это не пользоваться ею вообще!

Девушки, не страдайте перфекционизмом. Любая техника новая только до первого использования.
В большинстве печек внутренности из алюминийсодержащих сплавов, которые не любят агрессивной химии. При излишней старательности рискуете получить некрасивые черные пятна.

wall
Вот и мне страшно этой химией пользоваться, шуманитом я иногда чищу старые сковороды снаружи и ещё мою вытяжку внутри, отлично справляется, но ХП боюсь чистить. первое ведёрко Давно я мыла обычным Ферри и оно быстро облупилось.
Будем жить с тем, что есть, печёт то она отлично даже чумазая.

Margit
Вот и мне страшно этой химией пользоваться, шуманитом я иногда чищу старые сковороды снаружи и ещё мою вытяжку внутри, отлично справляется, но ХП боюсь чистить. первое ведёрко Давно я мыла обычным Ферри и оно быстро облупилось.
Будем жить с тем, что есть, печёт то она отлично даже чумазая.
Но попробовать наверное все - таки можно? Хотя бы спичкой с ватой на конце смочите шуманитом, затем чистой влажной тряпочкой протрите вот и увидите стоит или нет почистить свою труженицу. У меня алюминий какой цветом был в печке, такой и остался. Если смазать шуманитом и уйти, возможно и будет, как написала Rina, чтобы этого не случилось, нужно сразу протереть влажной салфеткой и не один раз.

wall
Риточка, как часто это делать нужно?
 Я вообще не пойму отчего она пачкается- сухая, при замесе накрыта полотенцем, откуда потёки всякие, почему на Лыже их не было, хотя ведра очень похожи.

Margit
Валюша, думаю пачкается во время замеса, когда мука летит из ведра и масло брызжет. Потом все это прижаривается в виде темных пятен, которые со временем еще более темнеют. Сковороды ведь тоже так же темнеют. Сейчас я все ингредиенты для хлеба смешиваю лопаточкой в миске, потом только вываливаю в ведерко и включаю печь. Новой печке уже второй месяц, пеку каждый день и благодаря этому способу ни одного пятнышка нет. И дочу, и двух подружек научила этому (у них тоже новые печки) все чисто и у них тоже.

Davli
звякнул у нас в сервис - ведро 6190. надо бережно относится.... сама печка 7600. это значт все остальное 1400 рублей - я в шоке!!! лопаточка для ржаного хлеба - 787руб

wall
звякнул у нас в сервис - ведро 6190. надо бережно относится.... сама печка 7600. это значт все остальное 1400 рублей - я в шоке!!! лопаточка для ржаного хлеба - 787руб

Я в шоке!!! Или у меня неправильно цифры отображаются- 6190 рублей?
 Тогда уж лучше сразу новую печку взять, по моему.

vera100865
Сейчас я все ингредиенты для хлеба смешиваю лопаточкой в миске, потом только вываливаю в ведерко и включаю печь.
Не поняла, вы не включаите замес, ручами все перемешиваите а труженница ваша только печет?

Margit
Не поняла, вы не включаите замес, ручами все перемешиваите а труженница ваша только печет?
Я перемешиваю в миске все ингредиенты, кроме соли и масла. Всё проделываю силиконовой лопаткой в миске из нержавейки. На смешивание у меня уходит не более минуты. Вываливаю в ведерко тесто, добавляю соль и масло и всё, остальное печь сама продолжит!
Но сначала я включаю печь (!), пускай время идет, выравнивание у меня обычно длится 25 минут на средней программе, в это время и перемешиваю ингредиенты. Программа задана как обычно, не надо стоять над душой ведерком и помогать лопаточкой при замесе, как я раньше делала.

Margit
Я в шоке!!! Или у меня неправильно цифры отображаются- 6190 рублей?
 Тогда уж лучше сразу новую печку взять, по моему.
Поэтому я и купила новую печку, ведерко от первой печки у меня уже далеко не новое, от вытряхивания свежего хлебушка тефлон поцарапан множественными продольными полосами.

Davli
wall все верно у вас показано на экране я сам был в шоке если учесть что лопаточка под 800руб то корпус, мотор, и электроника стоят 600руб

Alexa13
звякнул у нас в сервис - ведро 6190. надо бережно относится.... сама печка 7600. это значт все остальное 1400 рублей - я в шоке!!! лопаточка для ржаного хлеба - 787руб
Одуреть! Совсем с ума посходили торговцы. Я недавно увидела на каком-то сайте ведёрко за три с чем-то тысячи, чуть дара речи не лишилась, а тут - шесть!

Я перемешиваю в миске все ингредиенты, кроме соли и масла. Вываливаю в ведерко тесто, добавляю соль и масло и всё, остальное печь сама продолжит!
Но сначала я включаю печь (!), пускай время идет, выравнивание у меня обычно длится 25 минут на средней программе, в это время и перемешиваю ингредиенты.
Интересный выход из положения! Дрожжи тоже сразу засыпаете? По инструкции положено же, чтоб они не соприкасались с водой до начала замеса. Хотя, наверное, эти 25 минут («выравнивание») Вы как раз отмеряете, перемешиваете, засыпаете. Но есть программы с более длинным выравниванием. А если на таймер ставите, то как?

Мадам
Всем здравствуйте! Эх, и где были мои глаза раньше, почему я не заметила этой темы? А дело в том, что у меня, как и многих, внутренняя поверхность печки покрылась темно-коричневыми пятнами, даже с нагаром. Подозреваю, что толчком к этому послужило разбрызганное за пределы ведерка масло... В общем, как только я увидела все это безобразие, начала пытаться оттереть. Конечно же, получалось это плохо. Я пробовала содой, фейри и даже пемолюксом, чего, как я теперь подозреваю, не следовало делать! Нет, что-то даже оттерлось, но серебристый цвет поверхности местами стал не очень серебристым. Это не сильно заметно, но это имеет место быть. А теперь я переживаю, в общем, с такой поверхностью я уже полгода пеку и каждый раз в голову закрадываются мысли: вдруг поверхность испорчена и выделяет вредные вещества? Хотя, кажется, серебристая поверхность печки не антипригарная?.. Как вы считаете, не опасно ли покрытие?

Алим
Хотя, кажется, серебристая поверхность печки не антипригарная?.. Как вы считаете, не опасно ли покрытие?
Антипригарное покрытие только внутри ведерка. Внутренность печки - обычный металл с антироррозионным покрытием и ничего вредного не выделяет, даже при нарушенном покрытии

Мадам
Антипригарное покрытие только внутри ведерка. Внутренность печки - обычный металл с антироррозионным покрытием и ничего вредного не выделяет, даже при нарушенном покрытии

Спасибо большое за быстрый ответ! То есть, поверхность с поврежденным покрытием теперь подвержена коррозии? Надеюсь, это не проявится...

Алим
То есть, поверхность с поврежденным покрытием теперь подвержена коррозии?
Прошло 2 года - всё нормально, хотя покрытие и нарушено.

Не ставьте влажное после мытья ведерко в печь. У меня от этого началась точечная коррозия внутри печки. Если поцарапано защитное покрытие на металле, после губки, то лучше беречься от влаги.

Мадам
Спасибо ещё раз. Успокоили

Rina
а у меня печка замухрышка. Чищу раз в полгода... и не морочу себе голову. Ну кто у нас для кого? Я для печки или печка для меня?

Рома
А зачем ведерко внутри надраивать разными средствами? Зачем туда лазить без надобности?

Ведь в ней, после постоянной выпечки, создается специальная среда, оболочка на стенках, которая помогает потом выпечке.

И потом, тесто само по себе «ядовитая» среда, оно при замесе хорошо само очищает стенки от разных разностей.

Это как в заварном чайнике, внутри мыть не рекомендуется, чтобы вкус чая не портить, где создается свой микроклимат и среда.

Я печку мою слегка:
ведерко мою при надобности средством для посуды и то, очень быстро и легко.
хлебопечку внутри протираю губкой, собираю крошки.

И служит мне старушка уже много лет, спасибо лапочка

Мадам
Не, ведерко - это понятно, я надраивала саму печку внутри, потому что вид у нее был не из лучших

Baston1981
Мы ни разу не мыли свою печь и ведерко (варенье не варим). Даже тряпочкой не протираем и надобности не видим. Обычное рабочее состояние. Испекся хлеб - вытряхнул, убрал ведерко на место. Нужно печь новый - достал ведерко, отколупнул сухарик под лопаткой и вперед) И так уже года 2. (Снаружи белый пластик конечно моем)

ОльгаВлад
Пекла пока всего 2 раза. Стенки ведра почти чистые - просто протираю влажным. Лопатка всегда прилипает - как по инструкции наливаю теплой воды на пару минут и всего делов.

Катёна
после остывания ведёрка наливаю в него воду, оставляю минут на 20 и мою просто мягкой мочалкой без моющих средств
печку протираю внутри влажной тряпкой
Решила сфотографировать свою х/п сзади, чтобы показать желтизну. А там уже не желтизна, а коричневое пятно:

Чем и как чистить печку/ведерко

посмотрела у себя, ага, есть пятно, протёрла влажной тряпкой, нет пятна
А дело в том, что у меня, как и многих, внутренняя поверхность печки покрылась темно-коричневыми пятнами, даже с нагаром.
в самом начале использования печки долила в процессе замешивания молока, естественно часть выплеснуло на стенки и потом оно обгорало, как смогла, оттёрла тряпкой, подтёки немного видны, но они мне не мешают
а вообще я в такую технику с хим средствами стараюсь не лезть, что не оттёрлось, пусть остаётся, всё равно никто кроме меня в хлебопечку свой нос не суёт

milasha
подскажите пожалуйста!!!
я очень ошиблась когда решила почистить свою печку внутри средством от Амвей (для духовок).
Мне так его разрекламировали что прям я как глухонемая взяла и намаза печь изнутри.... вобщем результат плчевный - внутреннее покрытие как бы разъелось (((разводами, пятнами, прям видно что «съелось» оно частично. На выпечку влияния не заметила пока....
Может поможете советом? Можно ли как то восстановить покрытие и необходимо ли это?
вид ужаснейший конечно теперь... но главное чтоб на процессы выпечки это не влияло... как думаете?
спасибо за ответ.

льга
Можно ли как то восстановить покрытие и необходимо ли это?
вид ужаснейший конечно теперь... но главное чтоб на процессы выпечки это не влияло... как думаете?


Что сделано, то сделано... восстанавливать покрытие не нужно, на качество хлеба это повлиять не должно, так что сильно не расстраивайтесь. Главное, чтобы ведро целым осталось. Надеюсь его Вы не обрабатывали Амвеевской мазилкой?

milasha
само ведерко не трогала слава богу! Оно у меня блестит само по себе, водой мою и тряпочкой протираю, без средств. Как то я его в посудомойку засунула, так вот нижняя штуковитна круглая, ну вобщем которая вставляется в саму печь, оно у меня почернело, как налет чтоли... я вся перепачкалась этой чернотой, оттерла её сухой тряпкой - больше я в посудомойку не засовываю его.
Ну а сама печь после Амвея хваленого - страшная такая изнутри, ужасть. Даже все кто случайно видит как я открываю печку - удивляются,... как после атомной бомбежки. Зато теперь её точно мыть не надо, т. к. на неё уже ничего не видно, и так грязь и чернота.

Rina
Девочки, запомните раз и навсегда - алюминиевые сплавы (из которых ведерки и внутренности печек) никакими агрессивными средствами, тем более щелочного типа, не чистить! В посудомойке та же агрессивная щелочная химия, еще и усугубленная высокими температурами! Это же относится к посуде и деталям кухонной техники, изготовленным из сплавов алюминия!

пределом щелочной химии для алюминия является питьевая сода, которую нужно тщательно смыть сразу же!

Самая дешевая металлическая посуда -- алюминиевая (точнее, из алюминиевых сплавов). Она достаточно прочна, в ней редко пригорает пища и почти никогда молоко, наконец, она очень легкая и поэтому незаменима в обиходе туристов, при поездках за город и на даче.
-----------------------------------------
Для чистки алюминиевой посуды не годятся составы кислотного и щелочного типа. Дело в том, что алюминий -- активный в химическом отношении металл. Он легко реагирует с кислотами и щелочами с выделением водорода. Например, уксусная кислота превращает металлический алюминий в соль -- ацетат алюминия; при этом выделяется водород:
2Al + 6CH3COOH = 2Al(CH3COO)3 + 3H2
Гидроксид натрия (каустическая сода) в водном растворе взаимодействует с алюминием с образованием комплексного соединения - гидроксоалюмината. Эта реакция тоде сопровождается выделением водорода:
2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(OH)4] + 3H2

Алюминий -- мягкий металл, поэтому алюминиевую посуду нельзя чистить твердыми порошками и пастами с песком и наждачным порошком, а также металлическими щетками. Особенно это относится к алюминиевой посуде с блестящим металлическим (никелевым) покрытием, которое ничего не стоит содрать грубым абразивным порошком. Лучше всего переносит алюминиевая посуда мытье в воде с добавкой моющих средств для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльную воду, раствор питьевой соды или буры с добавкой нашатырного спирта. Во всех случаях после мытья надо тщательно сполоснуть посуду водой.

От черноты на поверхности алюминия, которая возникает при варке овощей, избавляются, протирая потемневшую поверхность очень разбавленным столовым уксусом или 5--10%-м раствором питьевой соды, после чего сразу же промыть посуду водой. Вместо этого можно залить почерневшую кастрюлю огуречным рассолом (можно разбавить его водой), кислым молоком или молочной сывороткой от домашнего творога, содержащими молочную кислоту. Через 1--2 часа вся чернота исчезнет, и старушку-кастрюльку будет не узнать.

Алюминиевую посуду можно «обновить», используя пасты для полировки на основе каолина (белой глины), тонких порошков трепела, кизельгура, «крокуса», корунда. В качестве связующих в таких пастах используют олеиновую или стеариновую кислоту; иногда еще добавляют концентрированный водный раствор аммиака, скипидар, керосин. Пасту для полировки наносят на кожаную подушечку и натирают ею поверхность металла.



========================================

milasha, если уж так страшно и Вы уже не боитесь сделать хуже, попробуйте на очень небольшом участке протереть тряпочкой, смоченной обычным уксусом.

Если удастся обновить поверхность, не пугайтесь, что через какое-то время она станет матовой - это появляется крайне необходимая пленочка окиси.

Рита
само ведерко не трогала слава богу! Оно у меня блестит само по себе, водой мою и тряпочкой протираю, без средств. Как то я его в посудомойку засунула, так вот нижняя штуковитна круглая, ну вобщем которая вставляется в саму печь, оно у меня почернело, как налет чтоли... я вся перепачкалась этой чернотой, оттерла её сухой тряпкой - больше я в посудомойку не засовываю его.
Ну а сама печь после Амвея хваленого - страшная такая изнутри, ужасть. Даже все кто случайно видит как я открываю печку - удивляются,... как после атомной бомбежки. Зато теперь её точно мыть не надо, т. к. на неё уже ничего не видно, и так грязь и чернота.
Может, это и плохой совет, но, помнится, что орешек оттерла свое ведерко снаружи шуманитом до состояния нового.

Rina
ИМХО:

У меня вопрос: зачем оттирать до состояния нового то, что у нас работает каждый день? Чтобы казалось, что печка только-только из магазина?
Кому Вы доверите ремонтировать свою машину - «механику» в чистенькой робе и с наманикюренными руками? Или тому, у кого на спецовке и руках есть масляные пятна? От настоящего повара будет пахнуть кухней, а на одежде будут соответствующие следы, от фальшивого в лучшем случае ничем не пахнет курточка будет идеально чистой.

Кроме того, мы печем хлеб в том числе и ради того, чтобы уменьшить количество всякой химии в нашем рационе. А о том, что остается после такой химии (типа средств для духовок, шуманитов и т. д.), забываем? Оно же полностью с поверхностей потом не отмывается! Всегда останутся какие-то следы этой самой химии...

Юлия В
Амвеевское средство для духовок очень хорошее, я все кастрюли им отмыла. Вы сами виноваты, сейчас специально посмотрела, на нем написано - используйте только для духовок с эмалированным покрытием.

Rina
Амвеевское средство для духовок очень хорошее, я все кастрюли им отмыла. Вы сами виноваты, сейчас специально посмотрела, на нем написано - используйте только для духовок с эмалированным покрытием.
после драки руками не машут: виноватых тут никто не ищет и про средство «какой оно плохое» никто не говорит. Мы пытаемся решить уже существующую проблему.

milasha
у меня запах ужасный после амвея стоял в хлебопечке, еле выветрился. И в духовке раз 5 готовила с запахом. Духовка до идеала не отмылась всё равно. Она эмалированная внутри.
Лучше бы уж была с копотью, зато и правда запах был «нужный».
Намывать до блеска мне уже нечего в хлебопечке, если только восстановить попробовать. Спасибо за инфу, сейчас распечатаю и буду приступать.

Rina
Попробуйте столовый уксус 3%, а то и разведенный хотя бы раза в три. Т. е., начните с разведенного.

vyt
*JOKINGLY*я салфеткой протираю-чисто и сухо

vyt
ИМХО:

У меня вопрос: зачем оттирать до состояния нового то, что у нас работает каждый день? Чтобы казалось, что печка только-только из магазина?
Кому Вы доверите ремонтировать свою машину - «механику» в чистенькой робе и с наманикюренными руками? Или тому, у кого на спецовке и руках есть масляные пятна? От настоящего повара будет пахнуть кухней, а на одежде будут соответствующие следы, от фальшивого в лучшем случае ничем не пахнет курточка будет идеально чистой.

Кроме того, мы печем хлеб в том числе и ради того, чтобы уменьшить количество всякой химии в нашем рационе. А о том, что остается после такой химии (типа средств для духовок, шуманитов и т. д.), забываем? Оно же полностью с поверхностей потом не отмывается! Всегда останутся какие-то следы этой самой химии...

Olsuh
У нас Panas 2500 и в ведре появилось несколько царапин (видимо бабуля постаралась ). Кто знает насколько токсично это покрытие? Лучше не рисковать здоровьем и купить новое? Или оставить все как есть....

Rina
Оставить все как есть. О токсичности антипригарных покрытий разговоры ходят уже н е первое десятилетие, а реальных подтверждений. Единственное, что я видела из вполне конкретных экспериментов - это выделение какой-то дряни при (внимание!) сухом нагревании сковородки докрасна и фактически отлущивания покрытия. Ну до черного дыма Вы пустую форму в хлебопечке нагревать не будете?

Разве что, я бы не советовала в сильно ободранном ведерке готовить варенье и компоты из очень кислых фруктов. Ведерко из алюминиевого сплава, а он не очень любит кислоты (см. предыдущую страницу темы).

Olsuh
Ок, спасибо за совет. Жаба душит покупать новое ведро. Проще действительно купить новую печку.

sazalexter
У нас Panas 2500 и в ведре появилось несколько царапин (видимо бабуля постаралась ). Кто знает насколько токсично это покрытие? Лучше не рисковать здоровьем и купить новое? Или оставить все как есть....
Пользуйтесь и не переживайте, вёдра поцарапаны, у многих, на качество хлеба это не влияет, на здоровье тоже. Выхлопные газы от автомобиля или вдыхание табачного дыма намного вреднее

vladimirIl
Всем здравствуйте.
Смотрю я на свою печечку и так мне ее жалко:

Чем и как чистить печку/ведерко

Раньше я пытался ее отмывать, извел все запасы жены моющих средствов – толку никакого.
Простые средства ее не берут, а на всех сильнодействующих щелочных есть такая ехидная запись «кроме алюминия»
Сегодня на полочке в гараже увидел вот эту бутылочку, покупал лет 6 тому, почитал и не увидел ни слова про алюминий.

Чем и как чистить печку/ведерко

Обрызгал я свою кормилицу, выждал 15 минут (по инструкции) и начал протирать

Чем и как чистить печку/ведерко

Драл минут двадцать, сначала ватным тампоном, потом губкой для мытья посуды, там где был сильный нагар отдирал пластмассовой авторучкой без стержня (очень удобно), потом отнес в ванную, положил на таз, что бы был чуток наклон для стока воды и дождиком вымыл все изнутри

Чем и как чистить печку/ведерко


Чем и как чистить печку/ведерко

Результат понравился и я взялся за ведерко. Запихнул в унутрь целлофановый пакет и набил его тряпками, что бы не попало все это на тефлон, так как его реакция на м/ср. не предсказуема. С ведерком я управился меньше чем за 5 минут:

Чем и как чистить печку/ведерко

И вот результат – наша кормилица, как новая

Чем и как чистить печку/ведерко

 (ну, почти как новая)
Может кому перед Пасхой пригодится – буду рад
 

Andrzej nov
vladimirIl а какой «возраст» у Вашей печки?

Сегодня на полочке в гараже увидел вот эту бутылочку, покупал лет 6 тому, почитал и не увидел ни слова про алюминий.

Естественно, средство для очистки двигателя авто, половина движков имеет алюминевый (сплав) блок...

Замена шуманиту Вот только воду лить в «нутро» опасно для здоровья ХП. Лучше будет разобрать и помыть отдельно.

vladimirIl
vladimirIl а какой «возраст» у Вашей печки?

Естественно, средство для очистки двигателя авто, половина движков имеет алюминевый (сплав) блок...

Замена шуманиту Вот только воду лить в «нутро» опасно для здоровья ХП. Лучше будет разобрать и помыть отдельно.

8 месяцев, хлеб печет 4-5 раз в неделю
Разбирать, по-моему, опаснее, я ее наклонил что бы был сток воды и все нормально, ночь простояла открытой, если вода и попала немного внутрь, то высохла.

А головки блока все алюминиевые, во всяком случае, в более десятка машин, бывших у меня, стальных головок блока не встречал
В последних двух Рено-Эспайс вообще стали минимум

Andrzej nov
Я только про блок цилиндров... На моем Фольсе чугуневый.

А ГРАМОТНО разбирать не опасней.

Oca
Перечитала всю тему, наверное только я по старинке многое успешно мою с обычным хозяйственным мылом аж стыдно стало... Моей печке пол года, единственный раз чистилась пароочистителем (с щёточкой-насадкой или тонким носиком). На всю крышку ушло минут 5, зато без химикатов. На фото: левую часть почистила паром, правую известным средством от жира на букву Ф.

Чем и как чистить печку/ведерко

Andrzej nov
Прелесть. Пар это то что надо.

З/Ы А букву надо поменять на другую, следующую

Жирафка
Перечитала всю тему, наверное только я по старинке многое успешно мою с обычным хозяйственным мылом аж стыдно стало...

Не одна. А мой принцип, чем меньше химии, тем лучше. Нас и так травят со всех сторон, если мы ещё и сами будем травиться, то совсем хана человечеству настанет. Это, конечно для другой темки, но как-то мне представитель Амвей рекламировал супер-пупер средство для кухни. Я нашла за плитой несколько застарелых пятен жира и предложила сравнить его и мыло... Мыло-рулит. Больше эти товарищи мне ничего не предлагают.

sazalexter
Вот не понимаю, что намывать ХП, она что в земле побывала Смысл? Все равно она окрасится от солода и карамелизованного сахара. Вот если продавать надумали или на выставку ВДНХ в Москву, тогда это жизненно необходимо

Жирафка
Вот не понимаю, что намывать ХП, она что в земле побывала Смысл? Все равно она окрасится от солода и карамелизованного сахара. Вот если продавать надумали или на выставку ВДНХ в Москву, тогда это жизненно необходимо

 Моя подруга дольше намывает свои приборы, чем в них готовит. Зато они хоть сейчас на полку магазина.

Перфекционизм — в психологии, убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим отклонением.

маугли
Амвеевское средство для духовок очень хорошее, я все кастрюли им отмыла. Вы сами виноваты, сейчас специально посмотрела, на нем написано - используйте только для духовок с эмалированным покрытием.
дважды уже мыла этим самым Амвеем-блестит как новая, я правда нанесла средство и сразу протерла тряпочкой, а потом в инструкции к средству написано, что для его нейтрализации протереть уксусом.. Мне нравится Амвеевское средство... Чистила после того как хлеб до такой степени убежал, что и к стенкам прилипло тесто, молчу о крышке..

Oca
Andrzej nov, согласна Оно отмывает только свежий жир. Если чистящий эффект зависит от кол-ва ПАВ, входящих в состав средства, то результаты опытов показали: мыло уменьшает поверхностное натяжение воды в 2,5 раза, всякие средства - в 2,8 раз максимум. При мытье эта разница не заметна.
Я нашла за плитой несколько застарелых пятен жира и предложила сравнить его и мыло... Мыло-рулит.
Да, я чугунную «чёрную» утятницу намазала мылом+содой, нагар облез плёнкой, теперь она снова «серебристая». Жаль, что ХП из алюминия, да ещё там всякие дырочки, в которые лучше мыльной водой не попадать. А пар - это пар, высох и следов не оставил.
Хочу предупредить: вчера чистила одну засаленную накладку, на вид 100% алюминий, так вот если долго греть одно место паром, оно начинает темнеть. Но главной задачей было смыть жир, а черноту думаю лимоном убрать...

Кто не хочет чистить печку - пусть не мешает другим драить её до исчезновения последнего пятнышка и при этом получать удовольствие Мне же просто приятно наводить красоту Можете кидаться ведёрками от ХП, но я буду мыть свою до тех пор, пока всё не отчищу. Для меня она не может быть чуть-чуть вымыта - или идеально чиста, или запачкана, третьего не дано. Даже самый малый потёк, которого за ТЭНом не видно, где-то в глубине души будет меня огорчать.



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое