Хлеб содовый в мультиварке Panasonic

Ингредиенты

Базовый рецепт такой:
Белая пшеничная мука
(я беру стакан от хлебопечки,
это 200 мл
 больше мультиварочного стакана)
1 ст.
Грубая ржаная
или любая другая по вкусу мука
1 ст.
Овсяные хлопья1/4 ст.
Жидкость250 мл
Масло любое по вкусу1 ст. л.
Сода0,5 ч. л.
Лимонная кислота0,25 ч. л.
(у меня заранее намешан разрыхлитель*)
Соль0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Смешать все сухие продукты. особенно важно тщательно перемешать соду, кислоту и муку – когда будет введена жидкость, сода с кислотой начнут реагировать и делать пузырьки – эти пузырьки должны быть равномерно по всему тесту.
  • втереть масло тоже тщательно**
  • влить жидкость небольшими порциями, тщательно смешивая. месить тесто не нужно, только смешать до однородности. важно не выпустить пузырьки, которые уже начали появляться.
  • после этого тесто нужно как можно скорее поместить печься. оно выкладывается на дно мультиварочной кастрюльки, размазывается черпаком или обратной стороной ложки***, затем можно посыпать верх кунжутом, овсянкой или чем-либо еще. кастрюлька ставится в мультиварку, режим «Выпечка» – обычно хватает 40 минут.
  • как только хлеб готов – нужно отключить мультю, вынуть хлеб, положить на блюдо или доску, накрыть полотенчиком**** и дать остыть хотя бы минут 15 – совсем свежий он не так хорош.
  • итак, теперь про добавки.
  • я всегда добавляю зародыши пшеницы. они полезные и дают более хлебный вкус. сыплю на глаз, примерно 2-3 ст. л.
  • + в черный хлеб хорошо добавить ржаной солод, тмин, а жидкость взять – темное пиво, рзбавленное водой пополам или даже чистое (в этом случае иногда бывает уместно немного подсластить хлеб, чтобы не горчил – в 2 раза меньше сахара, чем соли). алкоголь выпарится, так что такой хлеб можно есть всем. вообще, на пиве самый лучший хлеб получается. но можно брать и молоко, молочнокислые продукты (кефир и т. п. – разбавлять пополам водой), можно соки. можно кислоту добавить к жидкости, растворить в ней, а не класть в сухую часть – так даже лучше перемешается, точно не останется вкуса соды.
  • часто добавляю специи, травы, семечки – например, льняные.
  • можно смешать много разных видов муки. желательно, чтобы половина муки все-таки была белая пшеничная. но можно попробовать заменить и ее – грубой пшеничной или другой. нужно иметь в виду, что без достаточного количества глютена хлеб может не подойти или крошиться. глютен продается под названием «Панифарин», можно добавить его при замене муки (так сделано в рецепте Диетического пряника).
  • если вам нельзя глютен, то лучше подобрать другой рецепт, возможно – яичный...
  • овсяные хлопья можно и не добавлять – тогда жидкости чуть меньше. тесто не должно стекать с ложки, а должно отваливаться от нее кусками, как очень густая каша. но оно и не плотное, как настоящее хлебное дрожжевое тесто или пресное тесто.
  • *разрыхлитель: 2 ложки соды питьевой, 1 ложка лимонной кислоты, 1 ложки муки или крахмала. повторять столько раз, сколько разрыхлителя хотите сделать. тщательно перемешать и хранить плотно закрытым, в сухом месте, беречь от влаги.
  • **практика показывает, что если мешать той же столовой ложкой, которой отмерялось масло – то будут комочки масла в тесте. так что ложек не жалейте, берите другую.
  • *** это нужно, чтобы разровнять поверхность хлеба. если этого не сделать, то поверхность будет комковатая, и хлеб будет разваливаться на куски, а не резаться на аккуратные ломти. в оригинале буханку еще полагалось надрезать крест-накрест в середине – попробуйте
  • **** а это нужно, чтобы корочка не затвердела слишком сильно. если хлеб не съедается в тот же день, хранить его желательно в пакете, иначе заветривается.
  • получается маленькая плоская буханочка, как раз на 1 день на 2-3 человек. можно нарезать ее ломтями – они будут длинные и узкие, в 2 раза уже «кирпича». а можно резать пополам по толщине, как бисквит – на два коржа.
  • по плотности – чуть плотнее дрожжевого хлеба, но очень плотным быть не должен. если получается очень плотный – попробуйте увеличить кол-во соды и кислоты.

Примечание

Поделюсь и я своим рецептом.
этот рецепт изначально был «Ирландским содовым хлебом», но был переделан под мои нужды, а потом и под появившуюся мультиварку  с мультей его делать еще проще, т. к. не нужно заранее разогревать духовку.

В оригинале хлеб был в 2 раза больше, но я решила, что лучше его уменьшить – и не успевает испортиться (ведь домашний хлеб не хранится так долго, как заводской), и пропечется с гарантией.

кстати, по этому же рецепту, слегка изменив его, я делала и шарлотку: тогда нужно добавить сахара, фруктозы или меда, жидкости чуть больше, и начинку – яблоки, и конечно – немного корицы и ванилина.

Похожие рецепты


Содовый хлеб «Забытая радость» (Lola)


Хлеб содовый в мультиварке Panasonic

Лимонный содовый хлеб по мотивам ирландского (Пулисян)


Хлеб содовый в мультиварке Panasonic

Ирландский содовый хлеб (Александра)


Хлеб содовый в мультиварке Panasonic

Похожие темы


Lar4ik
*разрыхлитель: 2 ложки соды питьевой, 1 ложка лимонной кислоты, 1 ложки муки или крахмала.

А ложки какие, столовые или чайные?

БуБу
А ложки какие, столовые или чайные?
Без разницы, главное все это отмерять одной ложкой.

outside flo
извините, оказалось - эта тема - повтор.
рецепт содового ирландского хлеба уже есть в ветке «хлеб на закваске и другие хлеба».
но все равно пусть будет, тут еще мои личные находки из собственного опыта

Lar4ik
Спасибо.

Александра
Я пеку такой хлеб в духовке, по просьбе семьи специально чуть пересушиваю корочку.

Такой хлеб хранится без холодильника неделю без изменения свойств, в керамической форме с крышкой для выпечки.

А в холодильнике оставляла специально пару кусочков - по 3 недели легко хранится, не портится и имеет приятный вкус.

hlebopechka.ru...



Интересное в разделе «Хлеб в мультиварке»

Постные блюда

Новое