Харчо с бараниной в мультиварке (мастер-класс)

Категория: Первые блюда
Харчо с бараниной в мультиварке (мастер-класс)

Ингредиенты

Баранина
500 г
Рис
1-1,5 мультистакана
Грецкие орехи
0,5 ст.
Лук
1 луковица
Морковь
1 шт.
Томат-паста
1 ст. л.
Зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза)
Пряности для харчо
Аджика
Чеснок
3-4 зубчика
Лавровый лист
Черный перец горошком
Соль

Способ приготовления

 Я, конечно, не претендую на истину в первой инстанции, но очень хочется с вами поделиться с тем как ЭТО делаю я .
  В классике нужна говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа - тклапи (загущенное на солнце пюре из ткемали), пряная зелень... Но за неимением гербовой.... Допускается замена тклапи на помидоры или сок лимона. Вот говядину заменять нальзя (!) ибо самое полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" - означает "суп из говядины", или, точнее, "говяжье мясо для харчо".
 Но я НАСТОЛЬКО ЛЮБЛЮ БАРАНИНУ, что пошла на это "должностное" преступление и.... уже давно иду проторенным путем!
    Начнем с начала.... Выгоните детей, мужа, живность (включая тараканов в голове) из кухни и приступайте!
 Как написано в кулинарном шедевре Е. Малоховец..."если к вам неожиданно пришли гости, спуститесь в погреб...", достаем продукты:
  Теперь о количестве продуктов:
 Баранина 500 гр (ребра порубить)
 Рис 1-1,5 мультистакана (зависит от ваших пристрастий, я люблю густые супы, поэтому кладу 1,5)
 Грецкие орехи 0,5 ст
 Лук 1 луковица
 Морковь 1 шт
 Томат-паста 1 ст. ложка (опять же любите поострей и понасыщенней, положите больше)
 Зелень ( петрушка, сельдерей, базилик, кинза)
 Пряности для харчо
 Аджика
 Чеснок 3-4 зубчика
 Лавровый лис
 Черный перец горошком
 Соль
   

  Разогреваем на "выпечке" мультю, кладем туда срезаный и мелко порезаный жирок с бараньих ребрышек или бараньей грудинки (можно подсолнечное масло, если это постный ягненок), даем вытопиться салу и обжариваем там лук, тертую морковь до "золотистого" лука,
 

  потом добавляем томатную пасту (очень зрелые помидоры), когда масло окрасится в цвет томат пасты, добавляем порубленные ркебрышки баранины (да простит меня благословенная Грузия ) и аккуратно помешивая, продолжаем обжарку.
 

  если нет уверенности, что вы не поцарапаете кастрюлю мульти, перенесите этот этап на сковороду
 

  Когда все хорошо обжариться, залейте в кастрюлю (предварительно выключив МВ) кипяшей водой до верхней метки и включите режим "варка на пару"... положите промытый рис, специи, толченые грецкие орехи..
 

  когда таймер отсчитает три минуты, переводите МВ в режим "Тушение" на один час.
 По окончании программы и переход в режим "подогрева", засыпьте рубленную зелень и толченый чеснок и дайте постоять, что бы зелень "запарилась"
 

  За то время пока харчо "доходит", накрывайте на стол, режьте свежеиспеченный белый хлеб с хрустящей корочкой, ставьте на стол запотевшую бутылочку водочки ( это, конечно, не обязательная часть рецепта, но как же это вкусно.... под горячее, обжигающе-острое, душисто-пряное харчо, выпить водочки "со слезой" ) и зовите всех за стол!
   

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Харчо с бараниной в мультиварке (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


Габи
Маша, выше всяких похвал... браво, так вкусно написано, с вдохновением, аппетитом... нет слов от впечатления, которое ты произвела на меня. +1 за вдохновляющий масстер класс!

ИРР
Думаю, Грузия, глядя на результат, тебя простит (подписываюсь на тему)

tatulja12
Маш, уж очень вкусно ты описала и показала!!! Прекрасный мастер-класс, спасибо. Я вот тоже люблю с баранинкой, да простит Грузия. +1 понесла.

ШуМахер
я старалась.... чесслово

Габи
У тебя получилось.

Гаша
Машуня! Браво! Великолепный мастер-класс и замечательно написано!!!

Дачница
Машуня супчик супер!

metel_007
Мы любим харчо, но с бараниной никогда не готовила. Но вы так вкусно описали, что я обязательно приготовлю! СПАСИБО

SnezhkaPro
Какая вкуснотень!!! как раз баранина ледит в холодильнике. побежала готовить. единственное у меня нет пряностей для харчо... положу просто смесь перцев, как думаете?

SnezhkaPro
Есть хмели- сунели, можно применить здесь эту приправу???

SnezhkaPro
Харчо с бараниной (мастер-класс)

Супчик сварила. Вкуснятина!!! первый раз вообще харчо делала, теперь буду регулярно. спасибо за рецепт. только я не поняла куда аджику пристроить))) но у меня её и не было

ШуМахер
SnezhkaPro на здоровье!
 Аджику можно класть на любом этапе, я кладу в зажарку, можно прямо в тарелку.... Аджику лучше брать настоящую, т. е. без томата, классическую (перец, хмели-сунели, кинза, соль). Она продается в сухом варианте, либо в банках готовая фирмы Натрули, у них она наиболее близка к оригиналу (абхазко-грузинскому)

Lisss's
Машунь, это же не передать словами как красиво!!!
а скажи мне, баранина - она не имеет специфического запаха? я как-то в кафе ела баранью печень - так я не смогла а подружка ела за обе щеки.. ну, я вообще к запахам очень...

так это я к тому - с говядиной-то мона же, да??

орешек
Машь, а картоху не надо???

Тетя Бэся
Прямо издевательство над моим бедным организмом!!! Такой супец!!! А мне низзяя!! Манечка, если он такой же вкусный, насколько вкусно описан процесс его приготовления, то просто нету слов!

ШуМахер
Lisss's Мил, при разделке баранины есть одна хитрость, надо тщательно удалять пленки (фасции, ну это по-умному) и намышечный жир, тогда она не будет пахнуть, да и жир лишний ни к чему... но вот ливер барание действительно «с душком», кинза и другая пряная зелень, добавленная за 3 минуты до конца варки, нивелирует этот запах.
С говядиной НУЖНО, потому что изначально харчо готовилось и готовиться ТОЛЬКО с говядиной, что следует из названия (см. первый пост).

 орешек Ир, никакой картохи!

Тетя Бэся Леночек, свари постный классический вариант с тощей говядиной, ни чуть не хуже!

nakapustina
ШуМахер , очень аппетитно! Прям слюнки потекли. А я все время делаю харчо с говядиной. Получается очень вкусно

ШуМахер
nakapustina дык с говядиной самое оно! Но с бараниной.... отвал башки!

Шоколадница
ШуМахер, так аппетитно, что хочется приготовить! А какие специи Вы используете?

ШуМахер
Наташа, у нас продается готовая фабричная пряная смесь «для харчо», там в составе разные травки в том числе и хмели-сунели, так же я покупаю на рынке у кавказцев на развале либо чистую хмели-сунели, либо уже опять же готову смесь., ну и обязательно свежую зелень.

Шоколадница
Понятно, Машенька, хмели - сунели мы найдем! Спасибо

ШуМахер

Гала
О! Весьма, весьма недурственно!
Маш, а ничего, что у меня не ребра, а лопатка?

ШуМахер
Учитывая, шо харчо это суп из ГОВЯДИНЫ (в прямом смысле этого слова), то подойдет любая часть БАРАНА

ирис.ка
Значицца так, переносим весь процесс на плитку и понеслось. А грецкие орехи дают в супе что? густоту, привкус?

ШуМахер
Аромат и вкус ореховый, легким флёром....

Муравьишка
Было все кроме грецких орехов. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Риса положила чуть меньше, а то у меня вечная проблема - вроде немного положу, а потом вместо супа что-то близкое к каше получается. Теперь всегда перестраховываюсь и кладу ровно половину от того, что хочется положить.
Ведь рис в супе увеличивается намного больше, чем в плове или простом отварном рисе.
Спасибо за рецепт. Не заморочно, и очень вкусно.

ШуМахер
Муравьишка, Приятного аппетита!!!

torbochka
ШуМахер, Мария, я Ваша навеки (да простит меня свет очей моих ЕленаТим-апа!)
4 литра харчо съелись одним человеком меньше, чем за 1,5 дня (и это при наличии горохового супа, а также его любимых макаронов по-флотски, тушеной курицы и риса!)
О чем это говорит? Вооот, и я о том же-готовить, готовить, и еще раз готовить!
И это при всем при том, что не было орехов и хмели-сунели в чистом виде, ну, и была говядина (ребрышки), а так все «строго по рецепту»...
Одним словом, СПАСИБО!

ШуМахер
torbochka, ой, я так рада за этого человека!!! Приятного аппетита ему

А оапа и не читает моих рецептов, так что...

velli
Машуля, спасибо за рецепт харчо! Искала, искала и нашла наконец-то! Буду варить с бараниной (тазобедренная часть без косточки) в скороварке Оурссон. С бараниной мне больше всего нравится! Все специи и приправы для харчо есть, но варить буду без грецких орехов. Еще раз СПАСИБО!

ШуМахер
velli, Валюш, а на здоровье! Представляю какой аромат будет У самой в холодильнике заморожены хвосты кроровьи Ждем окончания поста 8)

velli
Ты права! Харчо получилось очень ароматное, насыщенное всякими специями и приправами. Сын с удовольствием навернул тарелочку да еще добавки попросил. Я сначала сварила баранину, порезанную кусочками величиной с грецкий орех. Затем перелила в другую кастрюлю содержимое и стала обжаривать овощи ну и далее все по программе «Суп-харчо с бараниной». Суп вкусный, даже очень!. а раньше боялась с бараниной варить.

ШуМахер
velli,



Рецепты в разделе «Кулинарные блюда в мультиварках»

Пасхальные блюда

Новое на сайте