Эльзасский кугельхопф

Категория: Выпечка
Эльзасский кугельхопф

Ингредиенты

Мука пшеничная
1 кг
Теплое молоко
0,5 л
Соль
1 ч. л.
Сахарная пудра
150 г
Размягченное масло
300 г
Свежие дрожжи
30 г
Яйцо
3 шт.
Изюм (в оригинале салтанас)
150 г
Кирш (ром)
5 ст. л.
Миндаль
75 г

Способ приготовления

 Некоторые вещи поясню. Изюм салтанас - изюм из винограда сорта кишмиш, золотой изюм, очень сладкий. У меня, к сожалению, был только синий, поэтому пришлось делать такую замену. Однако обязательно испробую со светлым, как положено.
 Далее - кирш. Это крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из черешни, т. н. фруктовый бренди. Специально ради таких целей искать кирш не стала, воспользовалась классикой - ромом. Миндаль взяла сразу наструганный лепестками. Удобнее. Советую брать именно сахарную пудру, поскольку сыпется она в довольно круто замешанное тесто, поэтому сахар может не так быстро расходится в нем.
  Рецепт показался мне не таким уж сложным и трудозатратным, всего с одним подъемом теста. Кугельхопф получается чуть сладкий. Поэтому те, кто любит, чтобы реально сладко - увеличивайте сахар и обильно посыпайте сахарной пудрой.
  1. Изюм замочить в алкоголе.
  2. Дрожжи распустить в 250мл молока с чайной ложкой сахарной пудры и поставить в теплое место на 15 минут. Добавить 250гр муки, замесить опару и оставить на 1 час для увеличения вдвое:
 

  3. Смешать оставшуюся муку, яйца, молоко, соль, энергично вымесить, чтобы тесто стало гладким. Масло стереть с сахарной пудрой и добавить в тесто. Можно их не соединять и добавить поочереди в тесто сначала пудру, потом размягченное масло. Хорошо вымесить.
 

  4. Теперь введите дрожжевую опару в тесто и вымесите до однородности, пока тесто не станет шелковистым и упругим. Дать тесту выбродить 1 час до увеличения минимум вдвое. Открыть, вымесить и добавить изюм вместе с жидкостью.
 

  Смазать маслом формы, присыпать миндальными лепестками (особенно обильно дно) и выложить тесто максимум на 2/3 формы. Дождаться пока оно поднимется до краев (а купол еще выше) и выпекать при 180гр в течение 45 минут. Советую верх опрыскать водой 9как впрочем и при выпечке куличей) и нагнать пару. Тесто очень сдобное и влажность поможет ему выше подняться без образования корки и не сгореть верху до полной пропеченности изделия.
  Вытряхивать из формы лучше на застеленную полотенцем подушку. Свежеиспеченный кугельхопф очень мягкий и легко мнется. И не надо есть его горячим! Ему надо "дозреть", т. е. полностью остыть и простоять минимум 12 часов. Вот тогда он набирает вкус. Один я присыпала миндалем, другой нет. Тот, что присыпан - вывалился из формы вообще без усилий. Второй пришлось бамбуковой палочкой пройти вдоль стенок и он выскочил. Дно форм в любом случае советую пристилать кружком пергаментной бумаги.
  Теста достаточно для двух изделий при диаметре формы примерно 18-20 см.
 

 

 


Примечание

Сезон охоты на рождественскую выпечку объявляю открытым.  Скоро-скоро придет Новый Год и Рождество, а мы во всеоружии!

Вообще-то кугельхопфы (гугельхупфы) традиционно выпекают в немецкоговорящих странах. Оттуда его корни. Но он разбрелся по всей Европе и вот мы уже имеем эльзасский кугельхопф. Имеется ввиду французский Эльзас.

Этот рецепт был выбран клубом Проспера Монтанье в качестве лучшего. Это достаточно крупный и известный гастрономический клуб Франции, объединяющий многих известных людей от гастрономии. Образован в 1950 году.

В принципе, этот рецепт можно использовать для пасхального кулича. Я его и пекла в пасхальных формах. Вобщем, начинаются активные тренинги.
Эльзасский кугельхопф

Рецепты с похожими ингредиентами


Стряпуха

Чучелка
, упасть не встать. Это шедевр!
Миксером тесто можно вымесить? Или все-таки нужен комбайн?
 

Чучелка

Чучелка
, упасть не встать. Это шедевр!
Миксером тесто можно вымесить? Или все-таки нужен комбайн?
 

О, спасибо, но это реально непроблемный рецепт.

У миксера крюки для теста есть? Значит легко можно вымесить. Тесто очень пластичное и липнущее, миксером промешается.

Стряпуха
У миксера есть крюки. Спасибо за ответ. Обязательно попробую, потом отчитаюсь.

izvarina.d
Чучелка, обалденной красоты - этот «парень» с непроизносимой фамилией, а каков на вкус??

Чучелка
Чучелка, обалденной красоты - этот «парень» с непроизносимой фамилией, а каков на вкус??

На вкус - не очень сладкий, добротный кулич с изюмом. Вкус кулича, я думаю, знают очень многие. Но не того, магазинного, который белая булка посыпанная сахарной пудрой, а домашнего, сдобного. Мякиш «влажный», наверное, от большого количества сливочного масла.

Я знала, что будет почти несладко. Опыт куличный у меня довольно большой. Однако, увеличивать сахар не стала сознательно. Дети у меня на него паштет печеночный намазывают, несмотря на изюм.

Mila007
Натусик, а нам показать тот ломтик, на который паштет малышня мажет??
Уж больно красивущий. Так охота на разрезик глянуть

Чучелка
Я сфотографировала и все фотки забраковала. Режим неудачно выбрала, все какое-то желтое получилось, а при вспышке совершенно не видно структуры мякиша. Завтра сфотографирую при дневном освещении - покажу. На разрезе - натуральный кулич.

Стряпуха
Чучелка, фото изумительное. Слюна течет, как у собаки Павлова!!!

izvarina.d
На вкус - не очень сладкий, добротный кулич с изюмом. Вкус кулича, я думаю, знают очень многие. Но не того, магазинного, который белая булка посыпанная сахарной пудрой, а домашнего, сдобного. Тесто «влажное», наверное от большого количества сливочного масла.

Я знала, что будет почти несладко. Опыт куличный у меня довольно большой. Однако, увеличивать сахар не стала сознательно. Дети у меня на него паштет печеночный намазывают, несмотря на изюм.
Я тоже домашний кулич с изюмом и с бужениной, и с колбаской домашней люблю, поэтому, деток понимаю - вкусно это.
Натусик, а нам показать тот ломтик, на который паштет малышня мажет??
Уж больно красивущий. Так охота на разрезик глянуть
Ага, и я тоже глянуть хочу, если можно, конечно.

Mila007
У меня супруг мой драгоценный обожает куличи... А этот - так просто шедеврально выглядит! Нужно будет побаловать его!

Чучелка
В первом посте добавила фото разреза, как и обещала.

Батонной крупнопористости от него ожидать не стОит. Все же в нем 300гр масла на 1 кг муки.

Mila007
Батонной крупнопористости от него ожидать не стОит. Все же в нем 300гр масла на 1 кг муки.
То, что доктор прописал! Спасибо, Ната!

izvarina.d
Очень красивый! Спасибо!

Shine
Чучелка, какой красавчик! А можно ли вместо рома использовать коньяк?

Чучелка
Чучелка, какой красавчик! А можно ли вместо рома использовать коньяк?

Как это я вопрос прогуляла?

Можно коньяк. Он менее пахуч в выпечке, чем ром или кирш, но все равно подойдет. Его часто используют. Либо чай с бергамотом - тоже отличный и интересный вариант.



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Постные блюда

Новое