Где в Киеве купить агар-агар?

Начиталась уроков Тортыжки, хочу переходить к практике. А где ж у нас купить этот самый агар-агар? И желательно не килограмм, а вменяемое количество

Похожие темы


LenaV07
Sofim
Запрос в Гугл-«агар-агар Киев». Ссылок довольно много. купить меньше, чем 1кг-сложно. Либо «операция-кооперация», либо-желе, суфле и т. д.

Ellka
Если поможет... искала Москву, попался Киев.


Rina
Sofim, я готова войти в долю на 200 грамм агара. Если интересно, то в районе Левобережной (в фуд-центре) есть килограммовые упаковки, что-то чуть меньше 200 грн.

Sofim
Мне грамм 100 на год хватит, еще останется.. учитывая меленького ребенка и нехватку времени. Поэтому если будут еще желающие, то конечно войдем в долю

Целестина
Почитала еще Тортыжку - похоже мне 200 г агара надо

и мне 200 нАдА Ребятенок очень сладости любит, а я не даю (в виду аллергии на красители и Е различные), а это в самый раз... уже руки чешутся

Компания-то собралась, теперь купить осталось)

Lissa
Могу купить 1 кг агара в пятницу. Пишу желающих
Sofim 200гр
Rina72 200гр
Lissa 100гр
Фрекен Бок 200гр
Катерина 100гр
Целестина 200гр

LenaV07
Девочки, вы не думайте, что 1кг агара-это супер-много Это банка 1,5л.

Lissa
А мы начнём с минимума закупки, а к лету каждая по киллограмму возьмёт.

Sofim
А какой крепости там агар-агар? Тортыжка писала, что бывает разный. И где забирать? Я на Оболони, было бы неплохо где-то в центре по линии метро пересектись, а то малявку некуда деть

LenaV07
Lissa
Ну, давайте-давайте... Обратите внимание при покупке на маркировку.
Чем больше цифирь, тем лучше желирующие свойства. По соотношению цена-качество 1000 в самый раз. ИМХО. Осенью цена на немецкий агар 1000 была 120 грн за 1 кг.

Lissa
Может кто знает маркировку агара Агар ІС 900 и Агар СК 900 D9. Что лучше? Первый 188грн, а второй-186грн за кг.

Целестина
Девочки, там еще пектин есть

Его никто не хочет?

Rina
Могу купить агар в фуд-центре (это м. Левобережная). И может быть даже там же попросить расфасовать по 100 или 200 г. Цена практически такая же - 185.70 и 187.50 грн. Но я тоже в передвижении ограничена детьми.

LenaV07
Lissa
А Вы не уточняли в фирме- и тот, и другой, в порошке? Бывает, что агар идет в пластинах, мелких хлопьях. Порошок лучше растворяется.

Lissa
Могу купить агар в фуд-центре (это м. Левобережная). И может быть даже там же попросить расфасовать по 100 или 200 г. Цена практически такая же - 185.70 и 187.50 грн. Но я тоже в передвижении ограничена детьми.
Мы о них и говорим. У них сейчас нет технолога. Менеджер может ответить только на два вопроса: цена и наличие

Rina
Мы о них и говорим.
Семен Семеныч! (с) Шось я недосмотрела. Чего-то втемяшилось, что о другой фирме речь идет.
Ну, весы-то у них должны быть. В крайности я свои могу туда притащить При приличной погоде (т. е. без снега, дождя, и при плюсовой температуре) я готова даже со своими спиногрызиками до ФЦ добраться.

Катерина
Девочки, там еще пектин есть

Его никто не хочет?

а для чего пектин нужен? я еще не успела тут все перечитать....

Rina
Для производства зефира, мармелада, жевательных конфет. Для варений, чтобы меньше сахара использовать.

Пектины - пектиновые вещества - это углеводные полимеры, состоящие главным образом из остатков альфа-Д-галактуроновой кислоты. Характерным свойством пектинов является способность набухать, что позволяет использовать их в качестве средств, улучшающих деятельность желудочно-кишечного тракта. Адсорбируют и выводят токсичные вещества, в том числе тяжелые металлы не только из ЖКТ, но, подвергаясь частичному расщеплению под действием кишечной микрофлоры, оказывают системное детоксицирующее действие (например, выводят ртуть из почек).

В общем, как говорил Винни-Пух, «Очень полезный горшочек». В свое время я, действительно, только благодаря мармеладу не схлопотала хронического ртутного отравления.

Жирулька
Могу купить 1 кг агара в пятницу. Пишу желающих
Sofim 200гр
Rina72 200гр
Lissa 100гр
Фрекен Бок 200гр
Катерина 100гр
Целестина 200гр


Может кому 200гр будет много агар-агарчика дык я с удовольствием заберу 100гр или 200!
Опаздала! Всё раздеребанили уже!

Rina
Не расстраивайся, еще один день и на второй кг народу наберется

Жирулька
Не расстраивайся, еще один день и на второй кг народу наберется

Ага наберется, как же! Главные кулинары-ценители уже практически купили (их теперь год агарчик трогать не будет!), а вроде меня пока соберутся......

Lissa
ЖИРУЛЬКА
Ещё не вечер. Принимаем заказы до утра.
Rina72
А можем ли мы завтра вместе забрать аграм?

Целестина
Так на пектин сбора не будет, а как же мармелад? Так полезней И в варенье...

LenaV07
Целестина
А Вы по мармеладу «Квиттином», «Квиттином» Тот же пектин+лимонка+лактоза (цуть-цуть).

Целестина
Целестина
А Вы по мармеладу «Квиттином», «Квиттином» Тот же пектин+лимонка+лактоза (цуть-цуть).

Мне варенье с квиттином не нравится, не вкусом, а запахом. Не замечали? Оно резиной пахнет, как куклы в детстве... или это у меня такая бурная фантазия

Lissa
Купила аграм. Могу сказать, что на фирме полный кризис: нет технолога. Долго искали хоть какую-нибудь бумажку со свойствами. Оказалось дешёвый агар более мощнее.

Rina
А кто знает, в каких количествах пектин идет в джемы-варенья?

TaTa*
Народ! Может кто-нибудь видел КУКУРУЗНЫЙ крахмал в продаже?

Тортыжка
А кто знает, в каких количествах пектин идет в джемы-варенья?
А какого результата вы хотите добиться добавкой пектина в варенье-джем?

Lisss's
Целестина, Sofim- если ничего не изменится, завтра планирую визит в фуд-центр. Хочу купить пектина, если наберутся желающие. Я беру себе с сестрой 500 г (он по ~110 грн), кто еще и сколько? завтра еду рано утром, так что заказы принимаются до 24:00 сегодня

Специалисты, какой пектин брать?

Он есть вот такой:

2181 Пектин SWEC-5 B1, 1 кг кг 109.05
2184 Пектин цитрусовий SWEC-3, 1 кг кг 104.10
2185 Пектин яблучний SWEJ-3, 1 кг кг 104.10
2183 Пектин яблучний SWEJ-3P, 1 кг кг 104.10
2182 Пектин яблучний SWEJ-5 B1, 1 кг кг 109.05

Катерина
Народ! Может кто-нибудь видел КУКУРУЗНЫЙ крахмал в продаже?

кукурузный крохмал есть в Материке на Осокорках, я его сегодня вечером там видела, цена около 8 грн. А для чего он нужен? а то я думала брать не брать....

Тортыжка
Я не специалист. но где-то читала, что яблочный лучше.... Конечно, надо чётко представлять для каких целе он вам- тогда и специалисты подскажут что брать9я имею в виду в Фуд-центре. куда Вы собираетесь )

Катерина
Подскажите кто-нибудь, пектин только в варенье добавляется или в хлеб тоже?

Lisss's
Тортыжечка, так я ж его в мармелад собиралась, и в варенье, чтоб были ягоды в желе...

Лена
Народ! Может кто-нибудь видел КУКУРУЗНЫЙ крахмал в продаже?
я видела в метро, но огромными расфасовками

Тортыжка
Девочки, вот почитайте сначала. прежде чем деньги тратить!\

Что такое пектин?

Пектин – это натуральное желирующее и структурообразующее вещество, которое содержится в клеточных стенках и межклеточных образованиях всех растений, особенно богаты им фрукты, ягоды и многие виды овощей. Пектин в переводе с греческого «pektos» – свернувшийся, замерший. Пектиновые вещества в природе существуют в нескольких формах, которые выполняют в растительных тканях различные физиологические функции структурных и связывающих компонентов и регулируют водный обмен растений.

Химическая структура пектина

По химической природе пектины высокомолекулярные соединения, относящиеся к группе гетерополисахаридов, основу которых составляют производные полигалактуроновой (пектиновой) кислоты. Часть карбоксильных групп полигалактуроновой кислоты обычно этерифицирована метанолом. Степень этерификации пектина определяется соотношением этерифицированных звеньев галактуроновой кислоты к общему количеству звеньев галактуроновой кислоты в молекуле. В зависимости от степени этерификации пектины подразделяют на высокоэтерифицированные и низкоэтерифицированные. Степень этерификации высокоэтерифицированных пектинов определяет скорость и температуру желирования, что отражено в обозначении пектинов как быстро и медленно желирующих.

Производство пектина и источники сырья

Отрасль производства пектина в пищевой индустрии сравнительно молодая. Впервые экспериментальное производство пектиновых веществ из цитрусовых выжимок было организовано в 1924 г. в США. Критерием оценки промышленной значимости сырья для пектинового производства является содержание пектиновых веществ, наибольшее их количество наблюдается в яблочных и цитрусовых выжимках. Современная промышленная технология получения пектина основана на кислотно-термическом или ферментативном гидролизе сырья и состоит из следующих этапов:

Складирование сырья и сортировка по сортам и качеству. Важнейшим критерием оценки исходного сырья является содержание пектиновых веществ, обладающих высокой водоудерживающей способностью.
В процессе гидролиза протопектин становится растворимым и экстрагируется горячей водой. В некоторых случаях степень этерификации выделенных пектинов специально понижают, для чего концентрированный жидкий экстракт подвергают контролируемой деэтерификации. Затем экстракт очищают механическим путем, осветляют и концентрируют в мягких условиях.
Осаждение пектина. Специальная технология с применением спирта позволяет выделить пектин из пектинового экстракта. Полученный пектин выжимают, затем сушат и размалывают до получения гомогенных частиц.
Стандартизация пектина позволяет получить продукт с неизменными свойствами в соответствии с требованиями рынка. Производители пектина в целях стандартизации обычно смешивают его с сахарами, а в некоторые пектины ещё добавляют и пищевые буферные соли, необходимые для получения заданного рН и времени садки.
Пектины извлекают из естественного растительного сырья практически в неизменном виде, при этом сохраняются все физиологически ценные свойства. Пектины, как растворимые пищевые волокна, благотворно влияют на состояние здоровья человека. Помимо лечебных свойств пектин обладает многочисленными технологическими преимуществами, такие как стандартизуемая желирующая сила, хорошая растворимость и температурная устойчивость, а также позволяет получить продукт с необходимыми текстурными и органолептическими свойствами. Это делает пектини пектиносодержащие продукты ценной добавкой при производстве пищевых продуктов.

Применение высокоэтерифицированных пектинов

На сегодняшний день огромное разнообразие кондитерских изделий предоставляет неограниченные возможности для применения пектина. Высокоэтерифицированный пектин успешно применяют для производства мармелада, желейных начинок, сбивных кондитерских изделий, таких как зефир, пастила, сбивные конфетные массы и т. д.

Как правильно выбрать пектин?

Дать точные указания: выбрать тот или другой тип пектина – всегда трудно. При выборе пектина следует учитывать множество параметров: реологические свойства готового продукта, значения рН, содержание собственного пектина в используемом плодово-ягодном сырье, существующее оборудование и технологические условия производства - все эти факторы в значительной степени и определяютвыбор пектина. Однако, самым существенным является содержание сухих веществ в продукте. Особенностью пектина, как структурообразователя, является способность формировать гели в водных растворах только в присутствии определенного количества сахара и кислоты или ионов кальция.

Какие пектины мы рекомендуем для производства зефира?

Для производства зефира возможно применение различных типов высокоэтерифицированных пектинов, обеспечивающих разную скорость студнеобразования. Компания «Союзоптторг» предлагает яблочные пектины тип WEJ-1 (средней садки) и WEJ-2 (медленной садки), а также яблочно-цитрусовые пектины тип WEСJ-1 (средней садки) и WEСJ-2 (медленной садки) фирмы PEKTOWIN (Польша). Скорость и температура структурообразования определяется степенью этерификации, чем выше степень этерификации, тем выше температура и скорость студнеобразования. Другим фактором, влияющим на температуру и скорость структурообразования, является присутствие буферных солей, добавление этих солей позволяет снизить вязкость массы при уваривании и предотвратить преждевременное студнеобразование.

Тортыжка
Вот сдесь рассказывают, как пектин помогает справиться с заболеваниями, на сколько он полезен в лечебном и профилактическом питании:



А вот сдесь еще по-конкретнее:

Пектины при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Очищенные яблоки, пектин и пектиновые препараты применялись в Европе в качестве домашнего лекарства при лечении поносов и дизентерий в течении нескольких столетий. Однако клинические исследования по этому вопросу появились только в 1920 г.
В настоящее время яблочная диета, пектин и пектиновые вещества широко применяются за рубежом для лечения поносов и дизентерий у детей. Было время, когда успех применения яблок приписывался самым различным компонентам, которые в них содержатся, например, таннину и малеиновой кислоте.
В наше время большинство исследователей придерживаются мнения, что активным ингридиентом яблок является пектин. Механизм лечяебного действия пектиновых веществ точно не выяснен. Некоторые авторы приписывают его дезинтоксикационному действию галактуроновой кислоты, другие - адсорбции и удалению токсинов пектиновой молекулой. Интересно отметить, что пектин обычно переваривается в здоровом человеческом организме при помощи ферментов, вырабатываемых в кишечнике. В случае дизентерии, поноса и других кишечных расстройств пектиновые вещества не ферментируются вследствие изменения бактериальной флоры кишечника.
Сухие яблочные препараты дают лучшие результаты, чем сырые яблоки. Такие препараты применяются в Германии. Для тех же целей применяются комбинацмии: пектин - агар, каолин - пектин, пектинат никеля - сухая яблочная пульпа. Эффективность последнего средства обусловлена, кроме того, бактерицидным действием никеля.
Пектины в качестве кровоотсанавливающего средства
Еще в 1825 г. Браконно отметил возможность применения пектинов для этих целей. Однако выяснение терапевтического и физиологического их действия началось только через сто лет. В 1914г. Копачевский и Мутермилх предприняли исследования влияния инъекций пектинового раствора на морских свинках. Опыты были неудачными, животные умерли от эмболии. Позднее Виоле и Сен-Ра пытались использовать для гемостатической цели способность пектина, омыленного пектазой, коагулировать в присутствии кальциевых солей. Они вводили подопытным животным последовательно растворы пектина и пектазы. Ожидаемое гемостатическое действие наступало, но животные умирали от эмболии вследствие осаждения пектина в кровяном токе.
Продолжая свои исследования, Виоле и Сен-Ра производили инъекции водных растворов без прибавления пектазы. При этом они установили, что пектиновые вещества в данном случае обладают гемостатическим действием, но не вызывают эмболию.
Караколев, Банов, Бегов, Станчев установили, что существует разница в поведении пектиновой (метоксилированной) и пектовой (деметоксилированной) кислоты по отношению к ионам кальция.
Пектовая кислота реагирует с кальцием как in vitro, так и in vivo с образованием нерастворимых конгломератов, которые приводят к закупорке капилляров и к смерти подопытного животного. Предварительно осажденные in vitro низкоэтерифицированные пектинаты кальция ведут себя in vivo как высокоэтерифицированные пектинаты. Они не приводят к образования агломератов. Реакция низкоэтерифицированного пектина с кальцием in vivo также не вызывает образования нерастворимых агломератов. Вероятно, свободные карбоксильные группы пектиновой кислоты взаимодействуют с некоторыми органическими основаниями крови, образуя растворимые комплексные соединения.
А. И. Полежаева исследовала влияние пектинововй кислоты на свертываемость крови кроликов с экспериментальной гемофилией. В ее экспериментах при внутривенном и подкожном введении пектина время свертываемости крови уменьшалось почти в 2 раза.
Однако некоторые авторы отрицают наличие гемостатического действия пектиновых препаратов. Аворы объясняют разногласия между исследоваиелями структурными различиями применяемых препаратов. Исследования показали, что ярко выраженное кровоостанавливающее действие имеют пектиновые препараты, которые характеризуются определенным химическим составом: степенью этерификации, молекулярной массой, содержанием ацетильным групп, рН 1%-ного водного раствора.
Горбанд провел налюдях более 400 опытов с пектиновыми препаратами. При этом среднее время свертываемости крови сократилось на 20% по сравнению с нормальным; при патологических состояниях время свертываемости сокращалось на 34%.
В настоящее время гемостатические свойства пектинов с успехом используют за рубежом при легочных кровотечениях, при кровотечениях из пищевода, желудка и кишечника, а также при желтухе, циррозе печени, тромбофлебите, гинекологических заболеваниях, в стоматологии и при гемофилии.
Пектины для приготовления заменителей плазмы крови
При выборе вещества для приготовления заменителя плазмы крови необходимо, чтобы оно удовлетворяло следующим требованиям: не накапливалось в организме; не вызывало агломерацию и седиментацию эритроцитов, не вызывало осложнений.
Многочисленные исследования показали, что при введении в кровь большая часть пектиновых веществ через 36 часов переходит в мочу. Эти вещества не являются токсичными и не вызывыают агломерацию и седиментацию эритроцитов. Исходя из этого, некоторые ученые провели опыты по возможному применению пектина для приготовления заменителя плазмы крови.
Американские исследователи установили, что инъекия 0,75% водного раствора хорошо очищенного пектина приводит к большему и продожительному увеличению объема плазмы, чем инъекция равного объема физиологического раствора.
Пектины при лечении ран
Одним из наиболее интересных и одновременно наиболее эффективных применений пектиновых веществ в медицине является употребление их при лечении ран. Прменяя пектиновые растворы различных концентраций, было отмечено хорошее действие 2%-ного раствора. По-видимому, бинт, пропитанный этим раствором, адсорбирует разложившиеся ткани: рана перестает гноиться, очищатся и быстро заживает. Также считается, что пектин стимулирует образование здоровых грануляций.
Были получены удовлетворительные результаты при лечении остеомиелита, а также при лечении ран пролежней
Пектины при лечении отравлений тяжелыми металлами

Еще в 1825 г. Браконно предполодил, что пектиновые вещества являются хорошим противоядием при отравлениях тяжелыми металлами. Это предположение было подтверждено в многочисленных исследованиях. Было показано, что тяжелые металлы, такие как свинец, легко реагируют с пектином и могут быть количественно удалены в виде нерастворимого пектата. Ряд авторов сообщали о снижении токсичности при кормлении ядлоками крыс, морских свинок, кроликов, отравленных свинцом и мышьяком. Большие дозы яблок давали полную гарантию от отравления во время эксперимента.
Было показано понижении адсорбции селена с 70 до 46% при кормлении крыс яблоками

Уууууу... мне, оказывается, тоже его надо

Lisss's
вот еще что нашла про пектин:

В пищевой промышленности производят пектин 2 форм: жидкий и порошок. В рецептах эти формы не взаимозаменяемы. От формы используемого пектина зависят правила смешивания продуктов: порошковый пектин смешивается со свежими холодными фруктами или соком, а жидкий пектин добавляется в сваренный горячий продукт. Пакетированный порошковый пектин имеет более широкую сферу применения.

Целестина
Целестина, Sofim- если ничего не изменится, завтра планирую визит в фуд-центр. Хочу купить пектина, если наберутся желающие. Я беру себе с сестрой 500 г (он по ~110 грн), кто еще и сколько? завтра еду рано утром, так что заказы принимаются до 24:00 сегодня

Специалисты, какой пектин брать?

Он есть вот такой:

2181 Пектин SWEC-5 B1, 1 кг кг 109.05
2184 Пектин цитрусовий SWEC-3, 1 кг кг 104.10
2185 Пектин яблучний SWEJ-3, 1 кг кг 104.10
2183 Пектин яблучний SWEJ-3P, 1 кг кг 104.10
2182 Пектин яблучний SWEJ-5 B1, 1 кг кг 109.05


Агар-агар мне пока не нужен, сегодня он у меня уже появился, спасибо Lissa. Но если будет лишний, еще 100-200гр. возьму
А, вот, пектином бы разжилась, могла бы даже 500г взять

Lisss's
Целестина, тогда беру 1 кг Вам и мне пополам, в личку напишу Вам контакты, завтра созвонимся насчет забирания. Я на Дорогожичах. Кстати, у Вас никаких предпочтений по пектину, какой брать, кроме того, что яблочный?

Целестина
Целестина, тогда беру 1 кг Вам и мне пополам, в личку напишу Вам контакты, завтра созвонимся насчет забирания. Я на Дорогожичах. Кстати, у Вас никаких предпочтений по пектину, какой брать, кроме того, что яблочный?

Я так понимаю, судя по статье, что яблочный SWEJ-3 будет не плохо... хотя я в нем не разбираюсь, а когда сравнить не с чем, то любой покажется замечательным

TaTa*
Я люблю кисели, а с кукурузным крахмалом, говорят, они получаются более прозрачными и красивыми, хотела попробовать. В Материке это Рейнфорд?

Катерина
Я люблю кисели, а с кукурузным крахмалом, говорят, они получаются более прозрачными и красивыми, хотела попробовать. В Материке это Рейнфорд?

именно в Рейнфорде, прямо около киселей и стоит, полочкой выше

Фрекен Бок
А мне помнится (бабушка недобрым словом поминала Хрущева с его кукурузой), что крахмал кукурузный обладает меньшими... загустительними свойствами. Не слышали такого?

Sofim
Девочки, вы что себе весь кг заберете? это я про пектин Оставте мне хоть грамм 100, еще не сильно поняла, как его применять, но хочется! Поэтому делитесь, пожалуйста!!!

Может еще найдутся желающие? Тоже бы взяла 500 г.

Тортыжка, спасибо за инфу и за то, что учите нас

Lisss's
купила сегодня в фуд-центре пектин. и еще кое-что - не удержалась

купила вот такую цветную вермишель на пасочки


Где в Киеве купить агар-агар?

может, кому надо - могу по 100 г развесить. стоит 100 г - 1,90 грн - цена просто смешная
100г - это вот сколько:


Где в Киеве купить агар-агар?

еще купила красители пищевые зеленый и красный, по 200 г баночка. производитель - нидерланды. опять же, мне столько не нужно - могу 150 г поделиться (могу по 50 г разлить в стекл. баночки). стоит 50 г красного - 9,23 грн, а зеленого - 8,90 грн

вот такие красители...

 

Lissa
Я и так от мужа получила за агар Ну не понимают мужики женских заморочек. Так что посыпку поеду куплю недели через две.

Sofim
Девочки, у вас такие ники похожие, вы не близнецы?

Lisss's, 100 г посыпки могу взять, только забирать где? если далеко, то не буду, у меня с передвижением туго - малявка

Sofim
Я и так от мужа получила за агар Ну не понимают мужики женских заморочек. Так что посыпку поеду куплю недели через две.
А вы ему конечный результат, а не агар

Lisss's
Sofim, забирать на Дорогожичах. Получится? У меня тоже малявка (полгода)

Firehorse
На «Фуд-Центре» с 25 марта обещают готовые смеси под хлебопечки для пасочек. И формы пергаментные под заказ для выпекания прямо в духовке. Они ж напрямую от производителя торгуют. От «Беарса»)))

Lissa
Интересно узнать будет инструкцию они сразу найдут? Технолога та у них нет.

Firehorse
А инструкция на смесях «Корнекс» прямо на упаковке нанесена))) С обратной стороны. Хотя я в пятницу их попросил более детально на их форуме расписать всё под Хохлому))) Точно знаю только что дрожжи лучще брать Львовские))) А технологи у них в концерне «Беарс» есть, так что всё путем.

Катерина
Lissa, оставьте пожалуйста ваши координаты, я с вами свяжусь чтобы агар забрать

TaTa*
Сколько ж вы того агара взяли, чтобы от мужа получить, мешок?

Целестина
Lisss's, возьму посыпку 100г и красителей по 50 мл. Если у Вас есть куда разлить

Lisss's
Целестина, все есть - и насыплю, и разолью завтра отдам

Sofim
Sofim, забирать на Дорогожичах. Получится? У меня тоже малявка (полгода)
Только за посыпкой далековато... может у вас там еще пектин завалялся?

Rina
А технологи у них в концерне «Беарс» есть, так что всё путем.
Технологи в концерне и технологи непосредственно в магазине - для клиентов это две большие разницы. У многих продуктов есть особенности их применения, но доходить опытным путем до правильного - это не всегда оправдано.



Интересное в разделе «Киев»

Постные блюда

Новое