Хлеб пшенично-рисовый с ржаной, овсяной мукой, горчицей и укропом

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-рисовый с ржаной, овсяной мукой, горчицей и укропом

Ингредиенты

Мука пшеничная
240 г
Мука ржаная
(остатки)
30 г
Мука овсяная
50 г
Мука рисовая
100 г
Итого мука
420 г
Кефир
60 мл
Картофельный отвар
180 мл
Соль
1.5 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Масло сливочное
35 г
Дрожжи
1,5 ч. л.\10 г свежих
Яйцо
1 шт.
Горчица готовая ккрупнозерновая
1 ст. л.
Укроп свежий нарезанный
1-2 ст. л.

Способ приготовления

 

1. делаем опару.

Дрожжи, мука пшеничная 40-50 грамм, теплый картофельный отвар 50-60 мл, сахар 1\2 ст. л соединить размешать, поставить в теплое место до образования пенистой шапочки.
 

2. делаем тесто.

Соединяем в ведерке х\п жидкие продукты, муку, опару, горчицу – включаем режим Тесто.
 Во втором замесе добавляю укроп, довожу тесто до готовности (без расстойки).
 

Колобок – очень мягкий!!!

Этот хлеб можно выпекать в х\п - программа Основной (базовый)

 

3. делаем расстойки.

Первую расстойку делаю в миске в духовке при температуре 30*.
 Далее хорошая обминка, формовка продолговатого хлеба и укладка в форму.
 Вторая расстойка в форме в духовке при 30* до увеличения заготовки в два раза.
 

4. выпечка.

Включаю духовку до 180*, форма с заготовкой при этом находится в духовке – нагрев духовки происходит вместе с формой. Тесто при этом будет продолжать подниматься.
 При достижении температуры 180*, держу хлеб примерно 20-25 минут, далее при образовании корочки, убавляю до 165* и довожу до готовности. Готовность проверяю термощупом.
  Готовый хлеб выкладываю на решетку, корочку смазываю оливковым маслом, оставляю остывать до комнатной температуры. Хлеб очень мягкий, внутри дышит.
 

 

 


Примечание

Продолжаю использование различной муки в сочетании с пшеничной, поскольку дома скопились запасы различных видов муки – всего и понемногу, но в тягость, когда мука лежит и не используется.
Разрезаю хлеб
Хлеб в разрезе сероватого цвета, вкус капельку остренький от горчицы.
Мякиш пористый, мягкий, куски форму не держат. Крошится в меру, поскольку содержит рисовую муку.
Хороший пшеничный хлеб с добавками различной муки на каждый день, и на все случаи.

Приятного аппетита всем!

Похожие рецепты

Хлеб пшенично-рисовый с ржаной, овсяной мукой, горчицей и укропом

Жуля
Добрый вечер. скажите, а в хлебопечке на программе без глютена получится этом рецепт?

Рома
В хлебопечке никогда не пекла такой хлеб. Нужно пробовать
В данном хлебе есть глютен, в составе пшеничной муки.



Рецепты в разделе «Горчичный хлеб»

Постные блюда

Новое