Чешский деревенский хлеб - вариация на тему.

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: чешская
Чешский деревенский хлеб - вариация на тему

Ингредиенты

Закваска:
Ржаной
100% закваски 20г.
Обдирной ржаной муки
63г.
Воды
87г.
Тесто:
Пшеничной муки
300г.
Цельнозерновой пшеничной
100г.
Ржаной обдирнной муки
100г.
Закваски
150г.
Дрожжей
4г. (1ч. л.)
Морской соли
10г.
Воды
300г.

Способ приготовления

 Продукты для закваски смешать и оставить на 8-12 часов при комн. температуре. Закваска поднялась и начала опадать в центре.
  Сложить все ингридиенты для теста в ведро хлебопечки в удобном для Вас порядке. Замес на программе "лапша" 2 раза подряд - видно, как жидковатое вначале тесто (мазалось под лопатками) начинает сходиться и становится эластичным, хотя и липким.
 Подъем в смазанной маслом миске под пленкой 2,5 часа (увеличение больше чем в 2 раза).
 Сформировать батон или шар - складыванием теста. Батон/шар должен быть прилично плотным, с натянутой поверхностью. Обвалять в ржаной муке.
 Расстаивать 1,5 часа. Я расстаивала в стеклянной утятнице под крышкой. Плотная крышка препятствует засыханию корочки. Я-то по традиции расстаиваю под полотенцем. А под крышкой даже пергамент стал влажным. Тесто поднялось больше обычного. И ведь сколько читала про кружку кипятка... пока сама носом не ткнулась - не поняла!
 Выпекать в нагретой (30минут грела) утятнице (или у кого как), под крышкой 20 минут, без крышки 25 минут при 230*.

Время приготовления: 5 ч.
Порций: 1 буханка

Примечание

Я в щенячьем восторге! Сегодняшний хлеб (рецепт crucide с изменениями) у меня наконец получился таким, каким должен быть хлеб! Тонкая восхитительно хрустящая корочка - ну прямо как у багетов. Мякиш в меру плотный, в меру воздушный, в меру влажный - в общем, я сама собой горжусь  .
Не удержалась от соблазна похвастать опубликовать рецепт, особо отметив те нюансы, которые и привели к такому результату.


Да, Хлеб - это легко и трудно (с)

Похожие рецепты

Чешский деревенский хлеб - вариация на тему

abksar
Скажите, пожалуйста, а жидкости 87 мл на все хватит?! Фотки красивые захотелось испечь - только сомнения гложут.

Nataly_rz
abksar, конечно не хватит. В оригинальном рецепте в тесто идет еще 300 г. воды. Оригинал можно посмотреть здесь:
Морозик, надеюсь вы меня простите, что влезла со своими поправками в ваше отсутствие

abksar
Nataly_rz большое спасибо! Т. к. я еще «юный хлебопекарь», то не всегда улавливаю где и что нужно смотреть. Но маленькое количество воды меня насторожило. Большое спасибо еще раз за помощь.

Морозик
Ой, почти год я на сайте не была.
Извините меня, пожалуйста - переносила рецепт в новую форму, а воду потеряла.
Конечно, в закваске 87г. воды и в основном тесте 300г.
Nataly_rz, спасибо большое!!!

Viki
Ой, почти год я на сайте не была.
Ужас!
Как можно было бросить нас на целый год?
Воды в рецепт добавила. Что бы еще сделать, чтоб видеть Вас чаще?



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте