Мультиварка DEX DMС-50

Рецепты для мультиварки DEX - в этой теме собираем проверенные пользователями рецепты для наших мультяшек.

Рецепты для мультиварок Dex

Частые вопросы и полезные обсуждения
Про различия DMС-10 и DMС-50 - ЗДЕСЬ
Подробнее о DMС-10 - ЗДЕСЬ
Про заменяемость чаш и пароварок - ЗДЕСЬ
Как настроить часы - ЗДЕСЬ
Про расход электроэнергии - ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Подробнее о режимах в DMС-50 - ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Подробнее о режиме ТУШЕНИЕ/ТОМЛЕНИЕ - ЗДЕСЬ

Пароварка в два этажа

«Чужие» пароварки, которые подходят

Рецепты для морфиричардза на англ.

Сгущенка в дексе

Ссылка на инструкцию к DEX50 в формате djvu

=======================

Да, я смотрю мультиварочный прогресс не стоит на месте и на наши украинские просторы попадают все новые модели.
Я полтора месяца назад купила йогуртницу DEX и в принципе ею очень довольна, а вот обнаружила на ibuy, что ожидается поставка двух мультиварок DEX

Мультиварка
DEX DMС-10
http:///cgi/book.cgi?category=1016&event=9&id=48568

и Мультиварка DEX DMС-50
http:///cgi/book.cgi?category=1016&event=9&id=48494

Будет интересно посмотреть...

Похожие темы


ИРР
Руся! Очень интересно! Мультиварка DEX DMС-10


Мультиварки DEX

Быстро и вкусно приготовит спагетти, рис, кашу, плов, суп, борщ, выпечку и другие кулинарные шедеврыМикропроцессорное управление   +
LCD-дисплей   +
Мощность, Вт   980Вт
Общий, л   4л
Внутреннее покрытие кастрюли   антипригарное
Толщина кастрюли, мм   2.5мм
Функция сохранения готового блюда горячим   +
24-часовой таймер отсрочки   +
Гарантия   2 года

Мультиварка DEX DMС-50


Мультиварки DEX

Быстро и вкусно приготовит спагетти, рис, кашу, плов, суп, борщ, выпечку и другие кулинарные шедевры
Микропроцессорное управление   +
LCD-дисплей   +
Мощность, Вт   980Вт
Общий, л   4л
Внутреннее покрытие кастрюли   антипригарное
Толщина кастрюли, мм   2.5мм
Функция сохранения готового блюда горячим   +
24-часовой таймер отсрочки   +
Гарантия   2 года

цыганка
Вот только пока непонятно чем они друг от друга отличаются кроме цены?
Позвоню им узнаю, когда эти мульти ожидаются.
А, вообще уже давно известно, что Китай это далеко не всегда плохо или некачественно. У меня соковыжималка ORion самая простенькая, но пашет уже 4 года.
А вот оф. сайт Декса в Украине:
 

Про вторую можно почитать и посмотреть тут (есть видео):


первую тоже видела на алибабе. Думаю Декс это украинская фирма, а название фирмы производителя другое.

а вот и первая, в израиле ее продавали под таким именем

Мультиварки DEX



а в китае ее производят как

Мультиварки DEX

 это рисоварка Karrsen Electrical Appliance Co., Ltd. Guangdong, China


Про эту рисоварку можно попытать израильтянок, их все раскупили в миг, сейчас не продают. Народ был доволен качеством.

Удивляет толщина кастрюли. Тогда кастрюля должна быть очень тяжелая, долго прогреваться??? (неэкономично)

А что значит «цена с отзывом»? Пока не поюзаешь, не о чем отзываться. Пока не купишь, не поюзаешь...

2,5 мм стандартная толщина кастрюли в рисоварках. В моей кастрюля 3,5 мм, бывает и 4мм и 4,5мм. Я свою именно потому и выбрала потому что относительно толстая кастрюля и титановое покрытие. Тепло держит долго (то есть экономично), электричества жрет мало, ничего не пригарает.

ИРР
2,5 мм стандартная толщина кастрюли в рисоварках. В моей кастрюля 3,5 мм, бывает и 4мм и 4,5мм. Я свою именно потому и выбрала потому что относительно толстая кастрюля и титановое покрытие. Тепло держит долго (то есть экономично), электричества жрет мало, ничего не пригарает.
+1.

 В моей ЮММИ тоже 2.5 - не тяжелая. Щупала в маркете Панасоньковскую вживьем - показалась игрушечной, легкой, один в один с нашими недорогими рисоварочными кастрюльками.

bolgar22
Здраствуйте. Привезли вчера мультю DEX-50. На вид довольно приличная, кастрюлька на вид и покрытие довольно прочные-сравнить нет с чем.
Проги такие
1.(рис/спагетти)
2.(спагети экспресс/рис экспресс)
3.(Кипячение)
4.(Приготовление на пару)
5.(жарка)
6.(выпечка)
7.(тушение от 1 до 4 часов, с 5-10 ч. томление)
8.(подогрев).

Приготовил борщ получился на ура, рис без обсуждений супер, причем, все по рецептам от панаса. Пока море эмоций. Супер вещь.

В комплекте- мультистакан, подставка пароварки, лопатка, половничек, ложкодержатель крепится к корпусу для лопаток, книга рецептов.

lesik_l
девочки, а чем отличаются модели мультиварок DEX10 и DEX50? Вроде обе на 4 л, мощность одинаковаяю???

Сколько смотрела, нигде ничего. Только цена и внешний вид
 Вот инфа с официального сайта по режимам

DEX10
спагетти, рис, приготовление на пару, суп, каша, жарка, быстрое приготовление, выпечка, кекс

DEX50
спагетти, рис, спагетти экспресс, рис экспресс, кипячение, приготовление на пару, жарка, выпечка, тушение, томление, подогрев

===========================

Девочки, я с мультей DEX-50!!!
Смотрю на нее - не нарадуюсь
Срок гарантии - 2 года
Кастрюлька у нее на вид попрочнее чем у панаса. Потяжелее - это точно. Покрытие плотное, напоминает покрытие на сковородах Тефаль. Расположено и на наружной и внутренней сторонах. Диаметр внешний, по ободу, - 23 см, внутренний около 21,8 см. Пишут - можно мыть в посудомойке на низких температурах.
Ложка и лопатка в комплекте гладенькие и ровненькие, все поверхности закругленные. Удобное крепление сбоку на корпусе.
Шнур приблизительно 130 см. Стандартный, такой же как на компьютере, который идет к системному блоку.
Пароварка такая как у кукушки - на ножках, размещается с опиранием на дно кастрюльки. В этом случае мне у Панаса больше нравится накладка на кастрюльку по верху (интересно, подойдет ли она сюда?).
Интересная фишка в приготовлении риса - автоматическая установка времени в зависимости от объема продуктов. По крайней мере так написано
Режимы
1. Рис-спагетти - 40-50 мин, выставляется автоматически
2. Рис-спагетти экспресс - 30-40 мин, выставляется автоматически
3. Кипячение - тупо кипятит 4-30 минут, отсчитывается время по моменту закипанию воды. Кипение очень сильное. Сварить суп-борщ на этой программе не получится. Можно дать закипеть здесь, а затем переключиться на тушение.
4. Приготовление на пару - время выставляется вручную
5. Жарка - время выставляется вручную
6. Выпечка - 45 минут, время нельзя изменять, но можно выставлять повторно, или прервав на середине выставить заново, чтобы общее время составило необходимое вам и затем переключилось на режим подогрева автоматически.
7. Тушение-томление - 1-4 часа - тушение, 5-10 - часов томление. Температура тушения - 99-100 градусов, кипит еле-еле, слегка побулькивая. Томление на температуре 75 гр.
8. Подогрев - 8-25 минут
9. Подогрев (автоматический) - 2 часа поддерживает температуру, возобновить можно нажатием кнопки «подогрев»

Встроенные часы, прямо в прибор. Там скорее всего есть какой-то аккумулятор, поэтому они шли и до того как я подключила МВ к сети. И когда выставляешь время на таймере (отсрочка) - ставишь к какому часу нужно чтоб было готово, например к шести вечера - выставила "18-00". Удобно

Объем кастрюли до максимальной рисочки - 2,5 литра. Но девочки писали, что заливают почти до конца при варке холодца в панасонике - сделала также и на томлении прекрасно за ночь сварился бульон.
Размеры даю так, как смогла померить 385х290х235 мм
Вес чаши - 750гр, мультиварки в сборе - 3650 гр

Так все-таки DEX-50 на 2,5 литра не 4?
Кастрюлька на 4 литра, но есть понятие максимум - т. е. при кипении не будет переливаться. Для этого стоят рисочки на чаше
Вот на этой чашке они снаружи


Мультиварки DEX

не доходят до верха, а в Дексе они нарисованы внутри

ИРР

MultiCooker SuperChef • Мультиварки DEX

MultiCooker SuperChef • Мультиварки DEX play thumbnailUrl Мультиварки DEX
Anuncio y funcionamiento de la MultiCooker SuperChefМультиварки DEX - 337098
PT8M8S
True
2010-10-25T18:51:29+04:00
embedUrl

Lubashka
Приобрела мультиварку DEX DMС-50, готовила суп, макароны с соусом, плов - получается отлично. Единственное с чем не разобралась, так это режим на котором можно сварить молочную кашу. Подскажите кто пробовал?

Lubashka
вы спрашивали про режим молочная каша, а я по ссылке Рины пошла смотреть мультиварки, и там нашла вот такой отзыв о другой мультиварке, но проблема по-моему та же, нет отельного режима «молочная каша», а на других молоко убегает. И почти на всех режимах - бурное кипение жидкости.


А так как почти все эти мульти и Декс и Деу и Вес, сделаны если не на одном, то на соседни заводах, то и проблемы у них повылазили общие.


Я сегодня варила кашу молочную. Сварила на таймере в ночь обычную кашу. А утром добавила молоко и 5 мин на кипение. Ничего не порывалось убегать. Нормально прокипело, а минут через 5 сели есть.

А так как почти все эти мульти и Декс и Деу и Вес, сделаны если не на одном, то на соседни заводах, то и проблемы у них повылазили общие.

В Панасонике тоже убегают некоторые каши. Варите на тушении. Или закипятите на паре и переключите на подогрев. Или, как Лесик.
Спасибо за советы, получилась неплохая молочная рисовая кашка на тушении, не убежала. Я вообще не любитель молочных каш, но у меня сынишка подрастает, скоро придется завтраки ему готовить

lesik_l
Я вчера свою мультю прогнала по всем режимам
Сначала жарила - отлично, можно и с крышкой, можно и без нее - тогда и мешать особо не надо
Сварила кашу - на удивление требуется меньшее количество воды к крупе. В Панасе 1 к 2, здесь 1 к 1. Для вязкой 1 к 1,5.
Потом решила спечь тортик творожный «Зебра», правда без основы из песочного теста. Заодно проверила как программы переключаются. Все отлично - заканчивается программа или в процессе, можно выставлять следующую без задержки, как в моей ХП. Смазала маслицем, обсыпала манкой - все легко вывалилось, думаю можно было и не обсыпать ничем. По температуре выпечки сказать ничего не могу. Я рецепт сама составляла, т. е. мотивы использовала, но все продукты на глаз. Пропеклось нормально за 75 минут (тесто было жидким). Буду печь бисквит там уже и посмотрю какой результат получится.
Ну и на последок поставила бульон варится. Сначала на кипение 5 минут, потом томление 6 часов. Ночью проснулась - пошла проверила температуру - томление 75 градусов. Значит медленноварка у нас присутствует.
Сегодня тушение проверю на температуру - буду борщ варить.

16:51 Ну уже я и тушение протестировала.
Температура 99-100 гр. не больше. Кипит еле-еле, «бульки» реденькие. Так что и с этой программой у нас все в порядке.

nance761
Так получается у 10-й модели вообще нет функции медленоварки (тушение, томление), тогда -однозначно нужно брать 50-ю, я в своем панасе в основном тушение использую, ну и каши с выпечкой тоже, но без тушения вообще никак!

Lubashka
Мультиварки DEX

обычный бисквит- яблоки, 4 яйца,1 ст сахара, 1 ст муки. Выпечка 45 мин по умолчанию, верх конечно белый, но все отлично пропеклось, открывать и доставать лучше минут через 15 после окончания выпечки, тогда 100% не сядет и отстает хорошо от стенок

Вован
Вот сейчас появилось много мульт разных фирм, в противовес Панасу. Я нацелился на DEX, но нигде не могу найти ответ на свой вопрос - в чем отличие 10 модели от 50?. Даже на сайте производителя никаких отличий (кроме внешнего вида и цены) не прочитал. Может кто подскажет? А представленная мультя впечатляет и внушает доверие уже своим внешним видом. На Фотосе даже описания нет, подскажите - функционально она чем то отличается от Панаса? Можно ли готовить все то же, что и в Панасе?

Мультиварки DEX

=====================================

можно вопрос?
выбираю между Юмми 500j и дексами.. Декс 10 полный аналог юмми? у них нет режима тушения, но снимается крышка для мытья?
декс 50 - есть тушение, но крышка не снимается. Я правильно поняла?

Все так + разница в цене

lesik_l
Ириша, ну а если выбор стоит между Панасоником и Дехсом. Кому все таки отдать предпочтение?

Я часто видела жалобы на покрытие чаши у Панасоника. А у Декса кастрюлька покрепче будет. Все рецепты легко адаптируются для Декса. Программы практически одинаковые. Цена отличается в 2 раза. Вот и выбирай.

rusja
Что-то у меня не получается одеть обратно каплесборник - эту красивую красную кнопочку для выпуска пара...
Ту, что со средины вставляется, оделась нормально, а снаружи просто скользит по поверхности и на какие часовые стрелки (как в инструкции) не реагирует.
Шо делать?
rusja, я начала собираю ее вместе. Т. е. соединяю и поворачиваю по часовой, а затем хорошо прижимая вставляю. У меня тоже вначале с ней отношения не сложились - все время норовила выпасть. Но прижав поплотнее проблему решила

yarli
Девочки! Сегодня получила DEX-50. Уже приготовила сборное тушение. Обжарила морковь с луком, закинула мясо, картошку, грибы, и на режим тушение на 2 часа. Оказалось много. Готово было через час. Запах разносился по квартире. ММММММ! Сейчас в режиме подогрева стоит, ждет мужа.
Я хочу рассказать о недостатках, которые сразу отметила. Для тех, кто хочет купить. Подумайте будет ли это для вас важно!
1. Нет кнопки отключения от сети на корпусе. Кнопка выкл. это обычная кнопка Сброс. Так что отключать только из розетки, или дополнительный прерыватель на шнур мастырить
2. На жарке таймер устанавливает время по умолчанию 45 минут. Пришлось кнопку «мин.» нажимать 25 раз, чтоб установить время жарки 10минут. И так 2 раза, т. к. пришла мысль, обжарить после морковки с луком еще и мяско 10 минут.
3. Замечательный режим томление, устанавливается только с 5 до 10 часов после тушения. А я мечтала о кашке, как из русской печи (о котором многие обладатели мультиварок хвастают). Ну почему не предусмотреть режим томления по выбору с первой минуты?
4. На режиме тушение идет довольно сильное кипение, думаю, молочную кашку на нем не сваришь. Уже переживаю, что вообще она не готова варить их (молочные каши)! Девочки, утешьте меня, у кого молочная каша получилась. Прочитала, что на режиме «экспресс» можно сварить, но 25 минут для рисовой каши маловато, и потомиться бы ей не мешало.
5. Режим подогрева поддерживается всего 2 часа. Очень неудобно, если нужно детей дождаться из школы.
6. Пароварка расстроила!!!. Просто подставка на ножках. Ну почему корытцем не сделать? А я размечталась винегрет там приготовить. Девочки многие режут свежие овощи, варят на пару, и вот готовый винегретик, после охлаждения. Здесь не получится. Только, если купить пластиковый дуршлаг, или только овощи целиком закладывать. Опять таки овощи с рисом на пару не получится.
7. Неудачный каплесборник. Вода течет по крышке и попадает в кастрюльку. Вроде в инструкции описано, что где то она собирается. Вижу только, что все, что бортик резиновый на крышке не задержал - все в кастрюльке.
Вот такие впечатления!. Буду дальше готовить и отчитываться. Если смогу приготовить молочную кашку вкусную, и испечь высокий бисквит то, буду считать, что мультя свою задачу выполняет на отлично, несмотря на недоработки производителей.

1. В корпусе встроенные часы - если отключать от сети неизвестно сколько они будут идти. При отключении часы идут, но сколько не знаю. И, я так поняла, такой прикол у всех МВ.
2. Я жарку не убираю, когда надо отключила - зачем добавлять-убавлять время, все равно стоишь над ней и потом включаешь сл. режим.
3. Я выставляла 5 часов и готовила 2 часа, по моему режим идет с первой минуты (нужно будет замерять)
4. Сначала идет закипание - затем температура только поддерживается. Замеряла 99-100гр. Булькает еле-еле.
5. Горячее блюдо и через 8 часов. Проверенно. Варила утром суп - вечером пришли кастрюля была горячей (не могла руками взять)
6. Думаю попробовать от Панаса, на ножках мне тоже не нравится.
7. Крышка, скорее всего была не до конца откинута. У меня за ободок сливается конденсат (между кастрюлей и стенкой есть углубление, потом легко тряпочкой протирается

rusja
Вот и мои первые шаги в освоении мульти: на выпечке сделала печеный картофель в кожуре:

Мультиварки DEX Мультиварки DEX

yarli
Вот отчитываюсь! Мой вчерашний «ленивый медовик»

Мультиварки DEX

С ним получилась непонятка. Загрузила продукты в МВ. Поставила на выпечку 45 мин. Когда пропищала чуть приподняла крышку (говорят, что должен еще постоять. Открывать не сразу) и палочкой проверила. Смущало полное отсутствие запаха. И действительно был полностью сырой. Как будто и печься не начинал. У кого нибудь такое было? Поставила еще раз на выпечку и пошла гулять с собакой. Когда вернулась, вот такая красота у меня была. И даже верх подпекся. Пропитала кремом. Ночь постоял, сегодня утром позавтракали. Я его пекла раньше в духовке, но резала на 3 коржа, а здесь аж 6 получилось. Поднялся здорово!!!

И еще на завтрак сварила рисовую молочную кашку с изюмом.

Мультиварки DEX

Молоко брала напополам с водой. На режиме тушения 45 минут. Ничего не убежало. Брала на 1 мультистакан риса 5 мультистаканов молока. Получилась кашка очень густая. Нужно молока больше, если любите жиденькую кашку. А может еще от риса зависит!!!

Так что с молочными кашками еще экпериментировать буду. Все таки режим томление хочу опробовать. И топленого молочка хочется.

Сейчас загрузила рыбу (толстолобика) под сметаной. Слой лука с морковью, слой рыбы. Ит. д. Слои присолила, приперчила, сверху залила сметаной. На режим тушения на 3 часа. Стоит парится, пахнет.... ММММ.... Слюнки текут. Напишу, как получилось. Я очень довольна.

Primera
Да!!! у меня почему то 2 раза режим тушения сбрасывался, приходилось переустанавливать. Может скачки напряжения? Никто не сталкивался?

всем большой привет!!! примите в свою дружную компанию? с сегодняшнего дня я тоже счастливая обладательница мультиварки DEX.
и сразу вопросик... у меня на режиме тушение через минуту после начала работы сбрасывается время и пищит мультя раза 4... это брак? правда я его включила сразу после режима рис/спагетти.

Девочки, я догадалась в чем проблема. Температура мульти выше необходимой для этой программы - вот она и сбрасывает. У меня было - я сразу разобралась, открыла крышку минут на 5 и затем снова запустила режим. Попробуйте, может и у вас так же.

lesik_l
У меня тоже режим тушения отключался когда вода совсем выкипала, или еще не успела выделится с овощей.
Какая она вумная оказывается. Тушение только на низкой температуре делает

Сварила молочную на рис-экспресс. Все таки первые две программы работают до выкипания жидкости. И кипение интенсивное - сегодня с утра пришлось крышку мыть. Придется молочку на тушении все таки готовить. Но за один час вся кашка так разварится - люблю что бы чувствовались рисинки в молочной каше. Пока это единственный минус мульти - нет возможности выставить тушение до часа, по минутам.

Rina
В электрокастрюльке можно готовить все, что требует нагрева (разве что, есть некоторое ограничение по жаренью - нельзя получить очень высокую температуру). Нужно только определиться с режимами, запомнить их. Дальше просто - берете любую кулинарную книгу, любой рецепт, где продукты варятся, тушатся, томятся, и готовите. Я вообще не особо смотрю на рецепты, выложенные на форуме. Готовлю свои привычные блюда, но в мульте. Кстати, получается диетично, по сравнению с наплитным приготовлением (меньше масла, не так прижаривается).

«Не смотрю», т. е. не использую от А до Я. На самом деле, я с большим удовольствием читаю выложенные рецепты. Они позволяют понять, какие режимы в кастрюльке, как раз те самые тонкости. Поймешь, сориентируешься, будешь знать, где какие возможности, а где ограничения. Я готовлю «на глазок» (это не касается теста и кондитерки) и свой вкус (ну не ем я некоторые продукты или комбинации продуктов), поэтому все рецепты в основном использую как ориентиры.

lesik_l
У 10-й нет тушения и томления. А по мне это основные фишки мульти. В 50-ом есть только один минус по сравнению с Панасом - пароварка на ножках. Зато за счет этого объем пищи помещается больше. Я готовила целиком капусту цветную, 1,5 кг буряка за раз поместилось. Больше пока мне ничего не было нужно. Получается можно загрузить литра 3 продуктов по объему.
Время можно изменять в диапазонах которые я указывала на 2-ой странице этой темы.
Крыша не съемная у 50-ой. По 10-ой - никто не купил пока, нет информации.

olnk2
вот 50 не этой машинке родственница? там и инструкцию на английском скачать можно

еще один родственник 50ки?
вот и рецепты к нему
у кого есть 50тка живьем, гляньте или это подходит...

sazalexter
еще один родственник 50ки?
вот и рецепты к нему
у кого есть 50тка живьем, гляньте или это подходит...
Вот мануальчик
Где сказано что темп регулируется

versia12
По 10-ой - никто не купил пока, нет информации.

Я купила.

Leolena, если хотите готовить, как в панасонике - сверху и снизу - возьмите 10 модель Декса, на первой странице этой темы она есть - вот у нее, как раз, корзинка пароварки наверху.

Как раз у 10 корзинка тоже на маленьких ножках ставится на дно.
Но есть и отличная новость: к кастрюльке 10 модели отлично подходит пароварка от комфорта, которая ставится вверху кастрюли.

yarli
Вован В ней ни на одном режиме не приготовишь йоргут. Нет такой возможности!!! Если только на подогреве?!!!
versia12 Будем ждать результаты испытаний!!!

А у меня сегодня расстройство! Поставила на тушение молочную рисовую кашку, и молоко пошло через клапан. Когда открыла, сразу осело и дальше начало вариться нормально. Так что с отсрочкой времени на утро кашу на этот режим не поставишь! До чего же обидно! Девочки Перфезу опробируют, кашки у них чудные получаются. Сейчас поставила на томление на 6 часов. Пусть до утра парится. Посмотрим, что получится. Может такой выход из положения будет...

==============================

Отчитываюсь! В режиме томления не кипела вообще. Наутро получила однородную густую массу, кашу ничем не напоминающую. Как рисовое пюре. Красивым был только кремовый цвет!!
Вывод.... Кашу наутро с отсроченным режимом не сваришь!!! Так что любители молочных кашек на утро без своего вмешательства, подбирайте другую модель.
А вот любители печь бисквиты.... Это то, что нужно! И даже корочка поджаристая сверху имеется! Во многих МВ верх остается белым. У меня же неизменно получается подрумяненный, и очень высокий!!!

Ну и зачем так категорично
Прекрасно варятся каши из смеси молоко+вода на ночь на 1 час тушения. Там кипение еле-еле идет. Молочная смесь не такая капризная как просто молоко. Время выставлять надо впритык к завтраку. И по окончании процесса подогрев отключать. Прекрасно каша получается. (И куда делся смайлик с высунутым языком?)

Вот единственная программа - которую я хотела бы видеть в этой мульте это «Молочная каша». Но заплатив в два раза меньше, получив лучшую чем у Панаса (я проверяла) по качеству кастрюльку я буду придумывать как использовать имеющиеся программы.

Лесик Я тоже беру напополам воды и молока на 1 мультистакан риса - 3 мстакана воды и 3 мстакана молока, и молоко через клапан пошло. Напиши пож. какие пропорции ты используешь, когда ставишь на ночь??? А то я уж с ног сбилась, ничего не получается!!!

versia12
зы. и исчо какую пароварку от Комфорта имеете ввиду? Паровую корзинку от рисоварки КОМФОРТ? Тогда, может быть, и кастрюльки там взаимозаменяемы?

Да, пароварка от рисоварки комфорт. Еще, при желании, можно в любую из моих двух, DEX 10 и рисоварка комфорт, поставить сразу две пароварки из имеющихся в наличии, получается, одна на ножках ставится на дно, другая ставится сверху. В итоге получаем две плоскости для готовки на пару.
Кастрюльки взаимозаменяемы, испытания на практике прошли успешно. Единственное сомнение на счет веса кастрюлек, но, по логике вещей, объём готовящегося блюда, а соответственно и вес бывают разными, по-этому, надеюсь, что комфорт, при необходимости, потерпит кастрюльку чуть тяжелее своей.

lesik_l
Отключение любой программы, в том числе и подогрева, через кнопку «Выкл»
На жарке не стоит менять время - поджарится, выключите вручную и выставите новую программу.

Готовить борщи -супы в зависимости от того есть бульон или нет нужно по разному.
1 способ. Готовим с нуля. На режиме жарка обжариваем лук, морковь (буряк и томаты для борща). Добавляю мясо, нарезанное небольшими кусочками, заливаю водой. На кипение, время по умолчанию, довожу до кипения, выключаю. Добавляю картошку, все специи и добавки (для борща капусту) включаю тушение на 2 часа. Готово
2 способ. Ложим все в кастрюльку, заливаем водой - выставляем тушение 2,5 часа - идем спать. Утром суп-борщ готов. Он еще и на подогреве протомился. Более диетический вариант за счет долгой термообработки и отсутствию зажарки.
3 способ. Есть готовый бульон. Обжариваем зажарку, насыпаем картошку, заливаем бульон, капусту для борща и на тушение на 1 час.

С капустой проблем нет. Остается нормальной, но мягонькой. Если нужна хрустящая - добавляем за 0,5 часа до окончания варки.

lesik_l
Лесик, а ты после окончания программы сразу отключаешь от розетки или оставляешь подключенной? Я побоялась и ночью вытащила с розетки.

Зачем отключать? Я в розетку включила и забыла
По-поводу размещения: Я вообще ее на подоконник поставила, проверила пар на стекло не попадает и слава богу. Чето я смотрю на свою кухню: маловато мне 10 метров. Как люди в хрущевских помещаются - вообще не представляю

Лесик , но когда ее не пользуешься, а она подключена -горит индикатор возле программы старт. Это ничего? Она ведь полностью не отключается?
Она стоит в режиме ожидания для первого режима, ну и что? Чем мешает? Там вроде часы встроенные есть - как они идти должны? Что-то по-поводу замены батарейки я в инструкции ни полслова не нашла.

Eugene true
Уважаемые мультиварщики)) принимайте в свои ряды). Читаю форум уже больше года, но зарегистрировался только сейчас, когда дело дошло до покупки МВ.
Выбираю между Панасоником и Дексом. Во всем Декс нравится больше, кроме одного:
Очень хочу, ставить с вечера на утро ребенку молочную кашу. Эта возможность является приоритетной в выборе. Прочитав сто раз вдоль и поперек эту ветку так и не пришел к однозначному ответу на вопрос: можно ли без лишних телодвижений приготовить молочную кашу с отсрочкой старта? Если да, то в каком режиме? Необходимо ли смешивать молоко с водой? Если да, то в какой пропорции?

Заранее благодарен за ответ))

Eugene true Я для себя сделала вывод, что не получится молочная кашка с отсрочкой. У меня и под присмотром убегает молоко (даже разбавленное водой наполовину). Вот жду, когда Лесик отпишется, вроде у нее получается, на режиме «тушение»

olnk2
Все, привезли вчера мою кастрюльку. Для меня самым важным было наличие таймера, чтобы можно было готовить ночью. Так же муж оценил наличие автомат-программ, чтобы готовить ужин до забирания ребенка со школы. По порядку

пощелкала по режимам

1. Рис/спагетти - программа-автомат, нельзя изменять время работы, но можно поставить на таймер
2. Рис/спагетти экспресс - автомат, нельзя изменять время работы, можно поставить на таймер
3. Кипячение -время по умолчанию - 10 мин, можно изменять в пределах 5-30 мин, можно ставить на таймер
4. Пароварка - можно выбрать типа продукта (рыба, мясо, овощи), время по умолчанию (рыба - 20 мин, мясо- 30 мин, овощи -20 мин), время готовки можно изменить (рыба - 5-30 мин, мясо - 15 мин - 2 часа, овощи 5-42 мин), можно поставить на таймер
5. Жарка - можно выбрать типа продукта (рыба, мясо, овощи), время по умолчанию для всех режимов (42 минуты - вроде много?), время готовки можно изменить 5 мин - 1 час. В чем смысл разделения по продуктам, если все данные одинаковы, я не поняла. Возможно, эти режимы отличаются температурой жарки. На таймер ставить НЕЛЬЗЯ
6. Выпечка - время по умолчанию -45 мин, время готовки изменить НЕЛЬЗЯ, на таймер ставить можно
7. тушение/томление - время по умолчанию - 1 час, можно изменять время до 10 часов (до 4 часов тушение, от 5 до 10 томление). Можно ставить на таймер
8. Разогрев - по умолчанию 25 мин, можно изменять от 8 до 25 мин, можно ставить на таймер
9. подогрев - по умолчанию - 2 часа, можно изменять, можно ставить на таймер

Итого - для моих целей подходят все режимы, кроме жарки.

Готовлено.
Вечером рис с овощами, готовила на рис/спагетти, тис пропаренный, воды 1 к 1, рис получился красиво рассыпчатый, но некоторые рисинки остались твердоватыми. Списываю на старый рис, нему наверное, надо было бы больше воды.

потом на пару отварила рыбу. вместо воды налила маринада от помидоров. Очень хорошо.

на ночь ничего пока не ставила.

Утром встала раньше сделала паровой пудинг (?)-запеканку (?). Пачка творога (300 г) растереть с 2мя большими яйцами (150 г со скорлупой), 3 ложки ванильного пудинга (кукурузный крахмал с ароматизатором), сахара на глаз (около 2х ст. ложек). растерла, сложила в силиконовую форму, накрыла листком бумаги для выпечки, поставила на пароварку. воды - до середины формы, режим - варка на пару, мясо, 45 минут.

по хорошему, ему надо было остыть, но у нас утром времени уже не было, поэтому доставали горячее. хорошая упругая запеканка, резалась кубиками 2 на 2 см (подалось под видом маленьких пирожных)

Вот эта запеканка пойдет вполне на завтраки
- буду делить массу на две части
в одну добавлять сахар и сухофрукты
в другую - или ветчину, или вяленые помидоры, или жареные грибы, или горошек мороженный...
раскладывать все по порционным силиконовым формочкам (штук 6 получится)
и ставить на варку ночью, чтобы утром было чуть теплое.

В общем, еще в ближайшие дни опробую бульон (тушение/томление) и выпечку (тортик ребенок просил)

lesik_l
Я поняла так: экспресс- для малого кол-ва, а основной для полной порции.

Продолжаю эпопею с молочной кашей.
Т. к. молоко было у меня сомнительное, т. е. из пакета и купленное позавчера, оставлять на ночь не решилась. Поэтому перед сном, часов в 12 (я - сова), залила в кастрюльку 2,5 ст молока, 3,5 ст воды, щепотку соли и 2 ст. л. сахара + 1 ст. риса круглого. Выставила тушение. Насколько я поняла этот режим работает так: доводится до кипения, в это время есть сильное кипение, через клапан ничего не пролилось, крышка была немного забрызгана, а затем еле-еле кипит. Потушилось минут 25. Выключила и сразу влючила подогрев и ушла спать. На утро кашка была отличная в меру разваренная, в меру с молочком и горячая. По-моему отличный вариант готовки молочной каши на утро.
Ну а с отсрочкой варила также но на режиме рис-экспресс - молочная смесь вся впиталась - не подходит.
Думаю если у кого нужно на утро большее количество риса тогда можно смело ставить на отсрочку на тушение 1 час - все получится отлично. Малое количество за час разварится или нужно вставать и отключать вручную (Не хочу-у-у-) Ну и в качестве страховки положите на крышку, рядом с клапаном, тряпочку - в случае форс-мажора молоко не перельется.

olnk2
Спасибо!
Вчера весь вечер ломал голову, даже ночью снилось, сегодня с утра думал-гадал, но так и не дошло до меня, как же пропустив режим тушения, установить только томление (допустим, кашку потомить или молочко). Также не понимаю, как запрограммировать последовательно в одном цикле определенное время на тушение и сразу после него определенное время томления, допустим 2 часа тушения + часик потомить.
Или тушение/томление это не две разные программы, а одна и тушение = томление, т. е. просто синонимы?
Спасибо!
по порядку. как раз вчера варила бульон на томлении.
Томление поставить - это поставить время готовки больше 5 часов. Через час работы на этом режиме вода нагрелась до 56 градусов
Тушение - до 4 часов. там температура 97 градусов, но вначале идет более сильный нагрев

А вот определить тушение + томление в одном цикле боюсь не получится. я бы ставила тушение, потом автоматом перейдет на подогрев (вроде около 80 градусов выше писали) и таймером поставить, чтобы как раз около часа только подогрев работал..

То есть - каша нужна к 8 утра, ставим таймер, чтобы каша была готова к 7 и ставим кашу на тушение. Время готовки 2 часа. Тогда машинка запустится в 5 утра, включится режим тушение, в 7 он закончится и включится подогрев. в 8 вы встанете и прервете программу подогрева. Так?

Угу, потихоньку начинает хоть что-то проясняться. Получается алгоритм следующий:
- если мне необходимо тушение, то я выставляю время от 1 до 4. С увеличением времени в этом интервале, увеличивается длительность тушения с 1 до 4 часов.
- как только циферка перевалит на цифру 5, это будет означать, что включен режим ТОМЛЕНИЯ на 5 часов. Соответственно с увеличением цифры с 5 до 10 увеличивается время томления.
Вроде бы логично.
Таким образом получается, что МИНИМАЛЬНОЕ запрограммированное время тушения составляет 1 час, м аксимальное время тушения - 4 часа. Минимальное время томления - 5 часов, максимальное время томления - 10 часов. Правильно ли я рассудил?

Кстати, обратите внимание. При включении томления нагрев идет очень-очень слабый: У меня за 50 минут нагрелось только до 40 градусов

т. е. если вам нужно томление мясных-рыбных блюд стоит сначала включить какой нибудь другой режим, например кипение, а потом уже переводить на томление.

Если мои рассуждения в целом правильные, то вроде бы ошибки нет. Получается минимальное время томления - 5 часов. И Вы правы, чтобы потомить меньше 5и часов, то необходимо программу выключать вручную. Пусть меня поправят более продвинутые пользователи))

olnk2
рецепты
американцы файл в ПДФ

тут есть и тефтельки, и бефстроганов и штук 5 супов. 60 страниц всего...
очень активно пользуются приемом - обжарить, потом на разогреве готовить или на рисе..

- французские рецепты. чаще томят-тушат, больше овощей, под видом рисового пудинга описана молочная рисовая каша, предлагают готовить 20 минут на тушении и 15 минут настаиваться

испанцы

некоторые рецепты совпадают, некоторые разные...

SKIPER
Я вот тоже решила, что хочу мультиварку. Правда слабо понимаю зачем. По вашим отзывам поняла, что DEX довольна хорошая вещь. Смущает лишь один момент потребляемая мощность: 980 Вт. когда показала мужу, то он был шоке. это ведь действительно не мало! поэтому рискую остаться без нее! либо же приобрести мультиварку с меньшей можностью! Вот интересно, насколько увеличилсь ваши затраты на комунальные услуги, после приобретения данной мультиварки?

SKIPER, это максимальная мощность. Идет только при интенсивном нагреве. Основное время будет только поддержка температуры, а там значения намного ниже.
Давай посчитаем: Выпечка 45 мин - это потребление меньше 1 кВат - т. е. меньше 30 коп. Как думаешь, это сильно ударит по бюджету?
Почему не посчитать и оценить затраты своего времени. Оно будет намного более дорогостоящим чем использование кухонной техники.

Olyalya82
Всем здаствуйте! Я новенькая, вібираю мультю.
На днях зашла в супермаркет, в котором стояли в рядочек оба панасоника (большая и маленькая), dex-50 и dex-10. Первый раз увидела их все одновременно рядом, а то у нас обычно по магазинам даже панасоник или одна или только другая.
Из моих впечатлений:
-Панасоник маленький - ну просто ну очень маленький, учитывая степень наполнения.
-Панасоник большой в сравнении с дексом - кастрюля не внушает доверия.
-В обоих дексах кастрюли одинаковые и они просто суперские, такие тяжеленькие и покрытие мощное. У меня похожее покрытие дома на двух дешевых китайских сковородках. Одну папа проковырял за два года вилкой и ножом при жарке яичнице (ну не понимают мужики. что такое тефлон!!!), а вторая сковородка отлично служит, так как я на ней пользуюсь только пластиковыми лопатками, и покрытие держится хорошо, и ничего не влипает.
-По дизайну декс-50 в жизни еще лучше, чем на фото, просто супер.

Из отрицательных моментов декса - это сервис. Перепало мне на этой неделе в супермаркете за накопленные баллы купить электромясорубку декс -155q с овощерезкой и насадкой для томатного сока. Я ее опробовала, в целом все устроило, хотя конечно ожидалось большего (в смысле ожидалось, что мясо интенсивнее будет рубиться). Позвонила я в сервисный гарантийный центр декса заказать себе сразу запасные ножи для мясорубки и была просто огорошена ответом, что они под него ничего не заказывают, а в случае поломки в гарантийный срок просто выписывают акт на обмен. Ножи посоветовали поискать похожие на базаре. Я конечно просто обалдела от такого сервиса. Потом после долгих моих разговоров по телефонам разных отделов этого сервиса я все-таки услышала, что приезжайте, попробуем заказать. Когда я туда доеду - не знаю. И вот вопрос, а если купить МВ - как с ней? Ведь всем хочется вторую кастрюлю, ну и мало ли что еще.
Кто-нибудь еще сталкивался с сервисом декса?
Панасоник большой в 2 раза дороже, кастрюля в нем хлипкая и новая около 300 грн стоит, но они хоть есть. А хочется декс-50. Вот я и размышляю...

====================

Сегодня достала по телефону Харьковский сервисный центр Декса. Ответ: практически никакие запчасти к нему заказать нельзя. По гарантии чинят или меняют. Купить кастрюлю нельзя. «Такие правила игры» - ответ мастера.

А я тут подумала, ну и фиг с ним, с сервисом и запчастями. Че расстраиваться. Кастрюлька в Панасе почти 300 грн., а покрытие в чаше Декса вроде покрепче будет. При поломке мне или отремонтируют или поменяют мультю целиком. За 2 года на рынок набежит еще куча производителей с новыми функциями и новыми программами (например Бренд что новенькое делает) ну и куплю себе. А Панас - дорогой сейчас, ведерко тоже дорогое и не очень качественное - вопрос: если я это все буду иметь по более низкой цене, да еще и за эти же деньги остается возможность в итоге получить что-то лучшее зачем мне брать Панасоник?

артемон
я сегодня поставила в dex 50 томить на программе тушение молоко 1 литр и 200мл сливки добавила время 4 часа как в рецепте оно у меня минут через 10 сбежало и отключилась программа сейчас поставила на томление совсем не кипит незнаю что получится? никто не делал топленое молоко подскажите, пожалуйста, что не так?

Olyalya82
Информация для тех, кому вдруг интересно. Кастрюлька от Панасоника к дексу не подходит: влазит, но не закрывается (сегодня пересмотрела все куки, юмми, дексы и перфезы).

====================

Пароварку не примеряла, но думаю она должна подойти, так как кастрюлька от Панаса по ширине в Декс вошла хорошо, только по высоте торчала и крышка не закрывалась. Значит диаметр одинаковый, может пройти.

Пароварка подходит идеально

====================

диаметр кастрюли декса 21,5 см по внутренней стенке.

Девчонки, не парьтесь, от ЮММИ пароварка подходит идеально!!!
Значит и втораЯ подойдет от рисоварки комфорт. Они идентичны.

lesik_l
Отчитываюсь, готовим на пару

Готовила куриные мафины (вот рецепт)
1-й слой - поставила на пароварку формочки

Мультиварки DEX

2-й слой - достала пароварку для микроволновки и положила сверху, а на нее выложила еще мафинчики. Если у кого есть такая штука - подходит верхний уровень

Мультиварки DEX


Мультиварки DEX

выставила режим «на пару», мясо, 40 минут (побоялась меньше все таки объем большой)

Вот сколько получилось.

Мультиварки DEX

Еще пекла шарлотку - понравилось, правда 45 минут маловато. Теста делала на 2 гусиных яйца - это 4 куриных + 3 больших яблока. Опять же объем большой пекла 45 + 20 минут + 20 на подогреве


Мультиварки DEX

Lozja
Сегодня стала счастливой обладательницей мультяшки, так ждала её приезда - чуть не снилось.
Сразу же распаковала и давай мужу картошечку жарить на ужин. Программа Жарка - 42 минуты, как раз уложились, за 5 минут до окончания порезала в неё чуточку чеснока (мы так любим), и стоит нямка в чудо-горшочке, дожидается своей участи.
Хоть и помешивать при жарке все равно нужно, но все же готовить как-то приятнее, чем на плите.
Принимайте в свои ряды. Чувствую, пока все приготовить не попробую, не успокоюсь. Буду жить на кухне ближайшую неделю.
Кстати, писали, что рецепты в книге, которая идёт с мультёй, сильно экзотические. Я перелистала, та вроде нет, уж половину рецептов вполне каждая хозяйка осилит, все продукты обычные в основном.

Lozja
Кстати, готовила сегодня гречку. Это песня! Гречку привыкла варить 1 к 3, потому как без сл. масла (после 12.00 дня сл. масла не ем), а без масла 1 к 2 на плите получается твердовато. Так вот, в Дэксе, чтобы приготовить без масла и было не твёрдо, вычислила сегодня пропорцию - 1 к 1,5 (режим Рис-экспресс) - самое то получилось - мягкая в меру, рассыпчатая, вкуснющая (точно, как из печки). А на плите уж сильно разваривается, а дашь меньше воды - твёрдо.
Ура мультиварке!

lesik_l
Я готовила канелони на режиме рис-макароны экспрес - это именно то что тебе нужно
Вода вся выкипит и пельмешки будут готовы и автоматически мультя выключится

О масле забыла сказать - положи в готовое блюдо - а то вдруг жарится начнет

Lozja
Тушила сегодня капусту. Ляпота! Чуть раст. масла, капусту с морковкой закинула, чуть водички налила, запустила Тушение на 1,5 часа. Всё. Никакого доливания воды, как я это обычно делаю на плите, чтобы не пригорало. Только пару раз перемешала. Через час покрошила туда немножко лука, соль, перец. Еще через 10 минут дала ложку томатной пасты и налила еще чуточку воды, чтоб посочнее была. И усё. Не готовка, а сплошное удовольствие.

У меня сейчас ежедневное блюдо - шарлотка в мульте. Так просто и быстро к чаю
Делать лучше на 3 яйца, 4 много - плохо пропекается.
3 яйца, 6 ст. л. с горкой сахара, стакан от хлебопечки муки и я ложу пол. ч. л. разрыхлителя - тогда взбивать долго не нужно + 3 яблока. Проще не бывает
Пеку 15 + 45 мин на выпечке и 10 мин на подогреве на всякий случай.
А только что пекла шарлотку по указанному выше рецепту. Всё вроде получилось, но меня смущает один момент. Просела она. Я на 40-й минуте где-то чуточку туды заглянула, вроде была пышнее, а потом просела. Может, от того, что я заглянула? Хотя делала запеканку творожную, она у меня тоже не ахти пышная получилась, туда я вообще не заглядывала, и по инструкции Лолы с этого сайта, еще потом минут 30 её не открывала. Хотя вышла все равно вкуснятина.
Я шарлотку в принципе по такому же рецепту делаю обычно (4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки), разве что разрыхлителя не даю. Ну, думаю, надо, так надо, кто его знает, как оно там в мультиварке получается. И вот. Шарлотка-то пропеклась, я разрезала, глянула, всё там нормально. Но я думала, попышнее будет. Вроде в духовке у меня не проседает так. А может, на 3 яйца и не может она быть выше... Вобщем, в замешательстве. Тута хвалят МВ именно за бисквиты, что пышные они очень, мол, получаются... Я вот теперь уж и не знаю, рисковать тортик делать, или к духовке вернуться...

Вот она (яблочки припеклись немного на масле, которым смазывала мультю, но это не страшно ), высота - 2,5 см:


Мультиварки DEX

Lozja
Сегодня пекла свой первый в жизни хлебушко. Булочки там всякие, пирожки пекла в духовке, до хлеба как-то руки не доходили. Хлебопечки у меня нету, на форум этот забрела когда-то совершенно случайно, в поисках силиконовых форм для выпечки.

И вот, обычный белый хлебушко из мультиварки, по рецепту с сайта . Вкуснее хлеба в жизни не ела. Правду говорят, что своими руками - оно всё вкусней.


Мультиварки DEX

olnk2
Всем приветик!
Девочки помогите полюбить мою мультиварку DEX-10
у моего мужа Панасоник... но мы с ним разошлись. А я ее люблю
а себе/маме купила DEX-10 и я так не довольна ею
она вообще небо и земля по сравнению с Панасоником
и единственное что у меня получилось - рис. но и над ним пришлось постоять ((

не могу ей довериться и поставить что то на таймер
режима тушение /молочная каша нет
все шкварчит гарчит зажарка горит все каши выскакивают на верх
влагозборника нет все ллется на кастрюлю и в кастрюлю и в сам подогревающий аппарат
что делать? как мне от нее избавиться? или влюбиться....... даже не знаю......

давайте попробуем разобраться
вот описаловки
ИРР, вот нашла ссылку на лицо десятки http:///addon_js/img_giperpic.php?id=48568
и вот описание производителя
Режимы спагетти, рис, приготовление на пару, суп, каша, жарка, быстрое приготовление, выпечка, кекс
1 кнопка - спагетти, рис
2 кнопка - пар, суп, каша
3 кнопка - жарка, быстрое приготовление
4 кнопка - выпечка, кекс

1 кнопка - скорее всего, программа автомат - до выкипания воды
а вот вторая может оказаться полезной - какие установки времени даются для режимов суп и каша? Мне кажется, что этим супом-кашей можно заменить тушение. Потому что кнопка «тушение-томление» на 50тке в английском варианте звучит "Soup/stew" - «суп/рагу» Поэтому, если там время 4-5 часов, то точно можно будет тушить.

в 50ке тоже режима «молочная каша» нет, спокойно варим каши на «томлении», дело ведь не в названии, а в длительности и температуре...

Со всем согласна, кроме, может быть, второй кнопки - надо смотреть как кипит? Если сильно (пар, все ж таки, горячая прога), то томление или тушение можно осуществлять на подогреве, предварительно закипятив.

in-nesa! Есть у вас подогрев, как самостоятельная функция? т. е. включается одной кнопкой, а не уходит на подогрев после какой-то выполненной программы?

=======================

Здравствуйте, девочки (и мальчики)! Примите в свою компанию? Я тоже недавно стала счастливой обладательницей мультиварки! Перечитала весь форум по Дексам. Сначала даже хотела разлюбить свою Дексу - 10, но после приготовленного обалденного супа, передумала.
Мой 6-ти летний сын, после обеда сказал " Спасибо мультиварка»
Ну и ладно, что нет тушения, как говорится " дареному коню...»
Вчера я все-таки потушила мясо! Сначала обжарила 20 мин на «жарке», а потом долила водички и сметанки и поставила на рис/спагетти. Готовилось 40 мин, один раз помешала. В успех особо не верила, но когда решила ковырнуть лопаткой, ради интереса... Это просто супер! Мягкое, нежное, тает во рту, и соус остался!
Слопали с удовольствием!
 Так, что выкрутиться всегда можно!
 Кто-то еще пробовал заменить тушение на 10-ке? Очень интересно найти единомыщленников...

lesik_l
У меня сейчас ежедневное блюдо - шарлотка в мульте. Так просто и быстро к чаю
Делать лучше на 3 яйца, 4 много - плохо пропекается.
3 яйца, 6 ст. л. с горкой сахара, стакан от хлебопечки муки и я ложу пол. ч. л. разрыхлителя - тогда взбивать долго не нужно + 3 яблока. Проще не бывает
Пеку 15 + 45 мин на выпечке и 10 мин на подогреве на всякий случай.

В принципе, достаточно и 45 минут выпечки и 20 минут на подогреве. Сегодня так и делала. Не открывать крышку, как бы не хотелось. Чтобы бисквит не опал советую после окончания готовки, когда блюдо еще на подогреве (после 20 минут), открыть крышку и оставить минут на 10-15 в покое для выпаривания излишков влаги. Когда нужно достать, действуем так: На правую руку надеваем перчатку, в кастрюлю, сверху выпечки ложим пароварку, аккуратно переворачиваем (одна рука внутри), опускаем на стол вверх ногами кастрюлю, вытягиваем руку, оставляя перчатку или полотенце внутри, и снимаем кастрюлю. Нет резких сотрясений, соответственно пузырьки воздуха не удаляются из выпечки. Фух, вроде все расписала.

Выкладываю фотки шарлотки, высота получилась 5-6 см.


Мультиварки DEX Мультиварки DEX Мультиварки DEX

lesik_l
Наткнулась, Цыганка давала ссылку на рецепты для нашей мульти на англ. языке, может кому-то будет интересно

Lozja
А я вам кексика принесла кусочек, угощайтесь!


Мультиварки DEX

Не перестаю удивляться своему мультяшу. Вот вчера надо было мне поздно вечером придумать что-нибудь на завтрак, нехлопотное и быстрое. Порылась здесь на форуме, нашла рецептик кекса медового с орешками (вот здесь он лежит), закалапецала половину порции, загрузила в мультю, включила Выпечку и забыла, ровно через 45 минут, по истечении программы, достала такую вот красоту. И это высота половины порции, хорошо, что целую догадалась не делать. Верх получился светленьким, стандартно, но симпатишным, даже переворачивать вверх дном не стала. А уж вкусно как, муж утром еле оторвался.

Так вот, к чему я веду. Всё таки умненький у нас Дексик, за 45 минут пропекает и нежные бисквиты и более тяжелое тесто. Вот тютелька в тютельку - 45 минут ему нужно, ни больше, ни меньше. И готовность выпечки каждый раз меня удивляет - вот в самый раз, полностью пропеченное и не перепеклось. Умняшка.
И я уже поняла, почему в первый день пользования мультёй перепекла творожную запеканку. Я ж не знала еще толком про разные мощностя, и точно следовала рецепту (заточенному под панасоник), и пекла 45+15 минут, потому моя мультя и припекла мне запеканку, что я ей лишних 15 минут добавила. Теперь без всяких сомнений ставлю по умолчанию 45 минут и ни капли не сомневаюсь, что всё будет в аккурат готово по истечению этого времени.

Еще вчера первый раз в жизни готовила овощи на пару, для винегрета. Почистила и выложила на подставочку, свеклу завернула предварительно в фольгу, побоялась, что окрасит мне подставку. Так и парились. Картошке и морковке хватило два цикла по 20 минут, свеклу еще один цикл пропарила (итого 60 минут, но она была в фольге). Результат мне понравился, всё ж быстрее, нежели так овощи варить. А если учесть, что у меня электроплита и требуется время еще и на нагрев конфорок, то мультиварка - вообще находка для чекиста.

Lozja
а я лажанулась - пыталась сварить пельмени. где-то читала, что в холодную воду пельмени с морозилки, воды, чтобы чуть покрыло и на авторежим, до выкипания воды... И показалось мне это ерундой, но решила довериться...
В общем, мало того, что вода погнала через клапан (потом развлекалась с мойкой крышки), так и выкипания я уже не дожидалась - они сварились раньше... В общем, нечего лентяйничать - супы, каши, запеканки, бисквиты - это все отлично получается. а пельмени-макароны лучше на плите - и быстрее, и качественнее..
Я приловчилась варить пельмени и вареники в мульте. делаю всё то же, что делали Вы, но не жду окончательного выкипания, где-то минут через 25 приблизительно они обычно готовы, просто поглядываю время от времени, и когда готовы - вынимаю их оттуда, а водичка всегда остаётся. Но я варю всегда только одну порцию, ну так у меня получается, что много сразу мне не нужно, поэтому через верх ничего не лезет обычно. Мне так все равно быстрее и удобнее, чем на плите ждать, пока закипит вода, потом помешивать еще, чтобы ко дну не прилипло.

вот-вот
в общем, кастрюлька ближе к печи. никому же в голову не придет в печи макароны варить
или на плите щи томить явно сложнее, чем в печи.
я так понимаю, пельмени еще легко на пару было варить, как раз одна порция на вставку поместится.. нет, захотелось попробовать странный способ
Я пробовала на пару пельмени готовить. То ли я их мало подержала, то ли тесто на пару - пища на любителя, но мне они были какие-то твердоватые на ощупь и странноватые на вид. Вобщем, я их тогда еще допекла на Выпечке с маслом, получились зажаристые, ну я об этом уже рассказывала в этой теме.
Но есть у меня подозрение, что надо было просто подольше попарить. Больше не экспериментирую, готовлю так, как написала выше, получается то же, что и варить на плите.

Olyalya82
Olyalya82, Очень рада, что всё у Вас завершилось благополучно!
Мысль: может дело не в самом молоке, а в том, что оно было с содой, не?
Lozja, не знаю на счет соды. Думаю и без нее было бы то же самое. Режим Тушения, судя по всему работает так: греет со всей дури, а когда пары хорошо кипящего раствора воздействуют на датчик в крышке, переходит на слабый подогрев,
т. е.
1) если тушить с открытой крышкой - нагрев будет все время сильный
2) любое молоко убегает при сильном нагреве, оно сбежит раньше, чем нагрев уменьшится, т. е. молоко надо разводить

====================

Мысль: может дело не в самом молоке, а в том, что оно было с содой, не?
что-то я готова с этим согласиться...
у меня тут беда на этой неделе - молоко, которое я обычно беру не привезли, пришлось брать у совершенно разных теточек, да еще и кучу разного. в результате почти кажадя партия молочной каши на этой неделе у меня заляпывает крышку ого-го как.
когда поставила это молоко кипятить - по всей квартире был ужасный запах соды

кто не читал тему про перфеззы - обычно у меня молочные каши получаются идеально, так что заляпывание крышки для меня это что-то новенькое. так что тоже думаю на соду.

Молоко у меня было в тэтрапаковской коробке «Веселый молочник» 3,2%, соды 1/2 ч. л. без воды
Зачем идет сгущенка в соде я не знаю, положила по рецепту. Просто рецепт был из Панасоников на Молочной каше.

====================

По-поводу молока: В какой-то теме читала совет - смазывать стенки мульти маслом. Молочко тогда не убегает. Но сама еще не пробовала.

yarli
Теперь про пельмешки. Тоже получаются невероятно вкусно. Только я делала на режиме «выпечка» Заливаю водой до половины, когда выкипает, немного прижариваются, перемешиваю, чтоб обжарилась и другая сторона. Тоже необыкновенно вкусно!

А еще сегодня «черного принца» пекла. Пришлось 2 раза по 45 минут оставлять. Поднялся высоко. Почти 12см. Хотя немного затем осел. В рецептах девочки пишут оставлять до полного остывания, а мои гаврики сидели, и ждали, вот я и поторопилась. Так что 45 мин. хватает вполне обычно для половины порции. А если полная 45+45.

Я вот тут как то жаловалась, что у меня молоко убегает. Ну точно, от молока зависит. Последнее время беру «Селянское» и никаких проблем. И сгущенку варила, только соды не добавляла. Правда не очень понравилась, магазинная вкуснее.
Уже всем знакомым уши прожужжала своей мультей. Прям одни шедевры получаются. Плита стоит позабытая. Только еще микроволновка на разогрев работает.

yarli
Про сгущенку! Варила 2 раза
Вариант 1
Молоко 1л. Сахара 500г. (по рецепту 700г). На тушении закипятила, и добавила затем сахар. Поставила на 4 часа, но выключила раньше, т. к загустело. На время не обратила внимание. Не понравилась по вкусу. Ну это может на любителя. Молоко брала Селянське 3,2% жирности. И первый и второй раз.
Вариант 2 понравился больше, хотя слопали после того, как добавила какао. Тогда улетело на УРА!
0,5л. молока, 200г сухого молока (по рецепту 300), 500г сахара. Молоко сухое разбавляла немного водичкой, чтоб комков не было. Сам процесс: Закипятила молоко на тушении, добавила разведенное сухое, закипело - тогда сахар. Перешла на томление. Делала на томлении, т. к сразу почти густеть начало. Где то час прошел, когда загустело. Опять время не запомнила. Смотри по густоте. И еще минут 15 после того, как добавила какао.
Я, надеюсь, понятно написала? Если что, спрашивай.

Olyalya82 ОЙ! бегу рассказать, чтоб не убежала сгущенка. Мне муж только что напомнил, что я ее варила на тушении с открытой крышкой. На томлении закрывала. И еще один момент. Заканчивать ее варку нужно, когда кипит уже лениво, видно, что масса уже довольно вязкая. Хотя фактически она жидкая. Не знаю, как объяснить. Можно по цвету ориентироваться. Застывает уже на следующий день. Если переварить, будет густая, как карамель.

В какой момент выключать программу, когда первый раз закипячиваете молоко.
А потом? Точно тушение или томление (сколько было выставлено времени)?

Программу «тушение» не выключаю(выставляла на 4 часа). Молоко закипает, и еле-еле кипит. Всыпаю сахар, мешаю. Когда добавляю сахар, начинается более бурное кипение. Как только крышку закрываю, рвется вверх. Пробовала с вынутым клапаном, все равно грозит убежать. Поэтому крышка открыта. Оно медленно покипывает. Ну по времени может 1,5-2 часа, не больше.
На томлении делала по 2-му варианту, но не понравилось, т. к. кипение прекращается полностью. Поэтому лучше на тушении делать, но с открытой крышкой.

Lozja
Девочки! Я хочу поспорить по поводу макарон и пельменей в мульте. Сегодня только приготовила макароны по-флотски, муж слопал пол кастрюли. Сделала под завязку. На 3см ниже бортика. Рожки не разварились, хотя самые дешевые, и на плите в кашу превращаются если не уследишь. На режиме рис/спагетти. Низ припекся до румяного (самая вкуснятина). Вкус непередаваем! Думала снизу будет каша, а сверху сырые. Я мультю обожаю. Завтра гостей кормить этим блюдом буду.

А чего спорить-то? О вкусах, как известно, не спорят.
И у меня муж лопает макароны по-флотски из мульти, и вкусные они, никто ж не спорит. Но вот я люблю чуток недоваренные, аль-денте эти которые. А такие в мульте не сделаешь, я уже по-всякому пробовала. Если дать меньше воды, макароны просто местами остаются сырыми, даже если помешивать. Вобщем, макароны варить в мульте очень даже реально и нормально, и я их там и варю, но не это пресловутое аль-денте, шоб его. Ну ничё, я сама макароны не так часто ем, могу сварить себе и на плите. А, и забыла сказать, мало того, что я их чуток не довариваю для себя, так я их еще и под струёй воды промываю. Так шо, ну никак в мульте. Хотя, если очень постараться, то можно, я выше писала - как. Но метод мало чем отличается от готовки на плите, потому смысла в нём ноль, только кастрюльку напрягать лишний раз.

По поводу кастрюльки - жалко, но сильно не расстраивайтесь, будем надеяться, что маленькая царапинка такой и останется.

Lozja
Девочки!
А высота кастрюльки какая? Диаметр нашла, обхват даже, а высоты нет
13 см.

lesik_l
SupercoW
о!!! а я вот все эксперементирую. буду теперь знать, спасибо.
а вместо растительного масла можно сливочное? или это уже не тот компот получиться?
Я постоянно готовлю макароны на рис-экспрес. Твердость готового продукта удобно регулируется количеством воды. Никогда никаких осечек (если только воды не перелила, как в первый раз) не было. Уровень жидкости должен быть где-то посередине уровня насыпанных макарон. Если перелили - снимите клапан. Масло сливочное нужно добавлять в готовый продукт, а при варке налейте 1 ст. л. растительного - макарошки не слипнутся.

Lozja
Девочки, ну подскажите чайнику
хочу сварганить овощи на пару - свеколку и морковку на салатик

на сколько ставить
Морковка у меня пропаривается за 30-40 минут (зависит от размера), свекла, замотанная в фольгу - за 60 минут (ставлю максимальные 40, потом еще на 20 минут включаю). Только следите за водой, для свеклы после 40 минут пара нужно будет долить воды. На все 60 минут там просто воды не влазит.

Elenka
А кто нибудь пользовался таймером? Я не пойму, нужно сначала таймер выставить, а потом программу и затем на пуск или как?

Майя, обычно сначала выбирается программа, а потом выставляется таймер и включается кнопка ПУСК.

May@
Добрый день. Я у вас новенькая. Подскажите пожалуйста, как переставить время в часах. Я вчера промучалась целый день, но ничего сделать не смогла.
Добро пожаловать, Бяша! Во-первых включите мультю в сеть, потом жмите на кнопку ЧАС три сек, начнет мигать время, а потом нажимаете кратковременно на ЧАС, выставляя часы, а затем кратковременно МИН., выставляя минуты. И все, теперь кнопка ВЫКЛ. и мигать перестанет.

May@
Olyalya82, какой аппетитный тортик получился, так и хочется кусочек слямзить.
А я вчера обнаружила, что в нашей мульте в крышке нагревательный элемент имеется. Поставила бульон на ночь варить на тушение-томление 6 часов. А через 15 минут решила проверить, что да как. Крышка сверху очень-очень теплая, открыла, попробовала, внутри крышка горячущая, вода еле теплая, нижний нагревательный элемент тепленький. Дальше уже не наблюдала, легла спать.
Наверное из-за этого верхнего тэна и выпечка сверху слегка подрумянивается.

ВалерийВП
...
Муж переживает, сколько же электроэнергии намотает, если целый день работает...
мы тоже переживали. В один месяц купили МВ, ХП и посудомойку. Всё эксплуатировали в течении месяца в усиленном режиме - изучали на практике. В результате оплатили на 10 грн. больше, чем в прошлых месяцах. За один месяц, конечно, не показатель, но...

rusja
Подскажите, как можно в мульте отварить пшеницу на кутю, а то завтра надо будет, чтобы не ошибиться и не расстраиваться потом

Меня тоже этот вопрос волнует. Пока никто не ответил, я собираюсь стакан-полтора кути замочить на ночь (это ведь пшеница, она твердая) а утром поставить варить на тушение. И уже по ходу смотреть сколько времени нужно и как она разваривается.
У кого еще какие идеи?

====================

Девочки, кутю предварительно замоченную на ночь, варила в той же воде и добавила еще 2 стакана кипятка на программе «Рис-спагетти». Варилось около часа, пенилось, но не выбегало. Теперь стоит на подогреве. Разварилась очень хорошо,, воды даже можно было на стакан меньше брать.
Вообщем сделаю кутю, выложу фотку.

Хочу рассказать, как варила сегодня пшеницу в Дексе на кутью. Все же знают, что кутья в разных регионах готовится по-разному. Так вот, у нас в семье привыкли к жидкой кутье (пшеница + мак молотый + мёд + орехи резаные + сахар + вода кипячёная), и для этой кутьи нужна пшеница, сваренная таким образом, чтобы она была мягкой, но рассыпчатой и немножко хрустела на зубах, вобщем, чтобы было что пожевать, не каша чтоб.
И у меня сегодня с первого разу получилось приготовить в мульте такую пшеницу, рассказываю, может, кому надо. Пшеница : вода - 1:2, программа Тушение - 1,5 часа + 20 минут еще стояла на подогреве. Потом открыть крышку, чтобы остыло. Получилась кутья суперская, на плите такая классная пшеница не всегда получалась, целенькая, мягонькая и хрустящая одновременно.



Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Dex»

Постные блюда

Новое