Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба Тема: Камень (плита) для выпечки хлеба
< Назад 1 ... 68 [69]

Камень (плита) для выпечки хлеба

Избранное
Mona1
14 Янв. 2018, 11:21

Ксюшк@-Плюшк@,  Ксюша, спасииибо! Я тоже рада до безумия.  Купила ж новую духовку. Вроде навороченная, дорогая, но камень есть камень. Не сравнить выпечку до него и после.

 Инна,  вот  тут
https://sviy-dim.com.ua/p76240356-pekarskij-kamen-naturalnyj.html
Он 2 см толщиной. Я разогревала на режиме НИЗ 200 градусов до температуры 180 градусов - 50 минут. На НИЗ/ВЕРХ быстрее было бы, но я не спешила, да и только на НИЗ тратится электрики в 2 раза меньше, так что хоть и дольше, но возможно в итоге экономнее. К тому ж у меня газовая печка раньше была и я свою клинкерную плитку получается снизу грела ж.
Камень курьер по Киеву мне привёз до дома. Упаковано было в картон толстый, а углы ещё дополнительно толстыми вставками картонными закрыты. Но если заказывать почтой, то может там при получении всё таки распаковать и посмотреть - целым ли доехало.
Я наводила справки про эту фирму, не жулики ли и мне из Киева девочка написала, что очень хорошая это фирма, у них не ширпотреб непойми какой, а именно такие камни, как надо, и что они делают их и для пиццерий, и для пекарен . Профессионалы своего дела, в общем.
Стоит 750 грн, если заказывать размером 32*37 см, у них стандарт , но заказать можно любого размера, но тогда выше цена. С меня 850 грн взяли. И если свои размеры, то лучше заранее, недели за две заказывать, а то им время надо на поиск такого размера заготовки.  А стандарт у них обычно в наличии есть.
Mirabel
14 Янв. 2018, 16:57

Цитата: Mona1 от 14 Янв. 2018, 11:21
50 минут.
Это каждый раз так надо камень греть?
Mona1
14 Янв. 2018, 17:48

Да, выпечку надо выкладывать на раскалённый до нужной температуры камень. Не на холодный. Если тоньше камень, то меньше времени надо. У меня в газовой духовке за 25-30 мин разогревалась моя плитка клинкерная. Она у меня 1 см толщины, то лежит в 2 слоя, то есть 2 см всё равно выходит, но газ более агрессивно греет, поэтому меньше времени. Но если , к примеру, в моей электро я бы разогревала на ВЕРХ/НИЗ, то думаю, тоже за 30 мин разогрелось бы, а может и меньше. Я без камня свою новую духовку 15 мин грею до 180 градусов. С камнем побольше, конечно.  Но результат выпечки стоит того. И ещё нюанс - после выпечки остывает духовка с камнем дольше. Я часто кидаю хлеб ломтиками или кубиками - на сухарики на камень сразу после выключения духовки, некоторые безешки так сушат, зелень наверное, можно сушить, но я не пробовала пока.. Так что использовать можно и остаточное тепло камня.
julia_bb
14 Янв. 2018, 17:49

Цитата: Mirabel от 14 Янв. 2018, 16:57
Это каждый раз так надо камень греть?
Mirabel, да, как минимум. Я свой поэтому редко использую...
Mirabel
14 Янв. 2018, 18:16

Юлия, какой ужас!!!
я купила камень для пиццы и не использую его.
если я регулярно начну печь на этом камне,но даже страшно себе представить что будет с платежами за электро
Svetlenki
14 Янв. 2018, 18:37

Цитата: Mirabel от 14 Янв. 2018, 18:16
я купила камень для пиццы и не использую его.

Mirabel, Вика, да, к сожалению, это бич Европы. Я пеку в духовке на камне исключительно ржаные типа бородинского и белорусских хлебов... Иначе надо быть миллионерами...

Поэтому домой к маме приезжаю и говорю, что их хлеб по 60 рублей ржаной заварной - это коммуниЗЬМ чистой воды!
SvetaI
14 Янв. 2018, 19:34

Цитата: Svetlenki от 14 Янв. 2018, 18:37
Я пеку в духовке на камне исключительно ржаные типа бородинского и белорусских хлебов
Светик, а что тебе дает камень в этом случае?
Я пеку заквасочный бородинский постоянно и все перепробовала - и на камне и без камня, и с паром и без пара. И, честно говоря, не вижу особой разницы - всегда получается примерно одинаково. Медленные заквасочные дрожжи просто не успевают создать тот самый «взрыв» ради которого мы используем камень и пар.
Вот багеты, чиаббаты, да и вообще любой пшеничный хлеб на коммерческих дрожжах действительно на камне получается просто волшебно
Svetlenki
14 Янв. 2018, 20:36

Цитата: SvetaI от 14 Янв. 2018, 19:34
Светик, а что тебе дает камень в этом случае?

Он способствует более равномерному распределению тепла, лучше температуру держит, что особенно критично для начала выпечки ржаного хлеба (мы же открываем дверцу поставить формы и плескануть кипяток на камни... иногда пару раз). там должна быть первые минут пять очень высокая температура (это я у Сергея регистрр вычитала. Он вообще два духовых шкафа использует , но куда нам до него), потом ее снизить можно

И я всегда добавляю дрожжи в заквасочные хлеба. 
Инуся
14 Янв. 2018, 21:20

Mona1, Таня, - спасибо за ссылку. Поизучаю...
SvetaI
14 Янв. 2018, 21:42

Цитата: Svetlenki от 14 Янв. 2018, 20:36
должна быть первые минут пять очень высокая температура
Знаешь, вот честно, никакой разницы нет. Если по карману не бьет - можно устроить эти танцы с бубнами, хуже не будет. Но вообще можно просто обрызгать заготовку теплой водой и поставить в разогретую духовку и все получится.
Я тебе по секрету скажу, в прошлую субботу я поставила свой бородинский на окончательную расстойку и забыла про него. Хлеб поднялся, а у меня духовка не включена . Так и поставила в холодную. Думала - все, придется выкинуть. И ничего подобного - отличный вкус и мякиш, только крыша провалилась.
< Назад 1 ... 68 [69]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

11:46

11:45

11:43

11:40

11:37

11:32

11:31

11:30

11:26

11:20

11:11

11:07

11:05

11:04

11:02

11:00

11:00

10:56

10:51

10:48

10:47

10:46

10:41

10:36

10:35

10:34

10:34

10:29

10:26

10:23

10:17

10:11

10:09

10:08

10:07

10:04

10:02

10:01

09:53

09:38

09:35

09:34

09:34

09:25

09:10

09:08

09:03

08:59

08:50

08:31