Камень (плита) для выпечки хлеба (страница 23)

Mona
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюша, спасииибо! Я тоже рада до безумия. Купила ж новую духовку. Вроде навороченная, дорогая, но камень есть камень. Не сравнить выпечку до него и после.

Он 2 см толщиной. Я разогревала на режиме НИЗ 200 градусов до температуры 180 градусов - 50 минут. На НИЗ/ВЕРХ быстрее было бы, но я не спешила, да и только на НИЗ тратится электрики в 2 раза меньше, так что хоть и дольше, но возможно в итоге экономнее. К тому ж у меня газовая печка раньше была и я свою клинкерную плитку получается снизу грела ж.
Камень курьер по Киеву мне привёз до дома. Упаковано было в картон толстый, а углы ещё дополнительно толстыми вставками картонными закрыты. Но если заказывать почтой, то может там при получении всё таки распаковать и посмотреть - целым ли доехало.
Я наводила справки про эту фирму, не жулики ли и мне из Киева девочка написала, что очень хорошая это фирма, у них не ширпотреб непойми какой, а именно такие камни, как надо, и что они делают их и для пиццерий, и для пекарен. Профессионалы своего дела, в общем.
Стоит 750 грн, если заказывать размером 32*37 см, у них стандарт, но заказать можно любого размера, но тогда выше цена. С меня 850 грн взяли. И если свои размеры, то лучше заранее, недели за две заказывать, а то им время надо на поиск такого размера заготовки. А стандарт у них обычно в наличии есть.

Mirabel
50 минут.
Это каждый раз так надо камень греть?

Mona
Да, выпечку надо выкладывать на раскалённый до нужной температуры камень. Не на холодный. Если тоньше камень, то меньше времени надо. У меня в газовой духовке за 25-30 мин разогревалась моя плитка клинкерная. Она у меня 1 см толщины, то лежит в 2 слоя, то есть 2 см всё равно выходит, но газ более агрессивно греет, поэтому меньше времени. Но если, к примеру, в моей электро я бы разогревала на ВЕРХ/НИЗ, то думаю, тоже за 30 мин разогрелось бы, а может и меньше. Я без камня свою новую духовку 15 мин грею до 180 градусов. С камнем побольше, конечно. Но результат выпечки стоит того. И ещё нюанс - после выпечки остывает духовка с камнем дольше. Я часто кидаю хлеб ломтиками или кубиками - на сухарики на камень сразу после выключения духовки, некоторые безешки так сушат, зелень наверное, можно сушить, но я не пробовала пока.. Так что использовать можно и остаточное тепло камня.

julia_bb
Это каждый раз так надо камень греть?
Mirabel, да, как минимум. Я свой поэтому редко использую...

Mirabel
Юлия, какой ужас!!!
я купила камень для пиццы и не использую его.
если я регулярно начну печь на этом камне, но даже страшно себе представить что будет с платежами за электро

Svetlenki
я купила камень для пиццы и не использую его.

Mirabel, Вика, да, к сожалению, это бич Европы. Я пеку в духовке на камне исключительно ржаные типа бородинского и белорусских хлебов... Иначе надо быть миллионерами...

Поэтому домой к маме приезжаю и говорю, что их хлеб по 60 рублей ржаной заварной - это коммуниЗЬМ чистой воды!

SvetaI
Я пеку в духовке на камне исключительно ржаные типа бородинского и белорусских хлебов
Светик, а что тебе дает камень в этом случае?
Я пеку заквасочный бородинский постоянно и все перепробовала - и на камне и без камня, и с паром и без пара. И, честно говоря, не вижу особой разницы - всегда получается примерно одинаково. Медленные заквасочные дрожжи просто не успевают создать тот самый «взрыв» ради которого мы используем камень и пар.
Вот багеты, чиаббаты, да и вообще любой пшеничный хлеб на коммерческих дрожжах действительно на камне получается просто волшебно

Svetlenki
Светик, а что тебе дает камень в этом случае?

Он способствует более равномерному распределению тепла, лучше температуру держит, что особенно критично для начала выпечки ржаного хлеба (мы же открываем дверцу поставить формы и плескануть кипяток на камни... иногда пару раз). там должна быть первые минут пять очень высокая температура (это я у Сергея регистрр вычитала. Он вообще два духовых шкафа использует, но куда нам до него), потом ее снизить можно

И я всегда добавляю дрожжи в заквасочные хлеба.

Инуся
Mona1, Таня, - спасибо за ссылку. Поизучаю...

SvetaI
должна быть первые минут пять очень высокая температура
Знаешь, вот честно, никакой разницы нет. Если по карману не бьет - можно устроить эти танцы с бубнами, хуже не будет. Но вообще можно просто обрызгать заготовку теплой водой и поставить в разогретую духовку и все получится.
Я тебе по секрету скажу, в прошлую субботу я поставила свой бородинский на окончательную расстойку и забыла про него. Хлеб поднялся, а у меня духовка не включена. Так и поставила в холодную. Думала - все, придется выкинуть. И ничего подобного - отличный вкус и мякиш, только крыша провалилась.

Ninelle
Мальчики и девочки, а расскажите пожалуйста, у кого есть вулканический камень для выпечки, и экак он вам?

Рома
У меня такой камень-плита. Досталась мне от старой СВЧ, но служит исправно
Нагревается хорошо и быстро, вместе с нагревом духовки


Камень (плита) для выпечки хлеба


Камень (плита) для выпечки хлеба


Камень (плита) для выпечки хлеба


Камень (плита) для выпечки хлеба

Внешний вид уже нетоварный, но качество отличное, служит уже более 20 лет

Ninelle
Класс! Спасибо! Да мне подвернулся по хорошей цене, если завтра время будет напишу цены и характеристики, может ещё кто то захочет. Я себе заказывать буду, возят из Армении.

marinastom
Да, было бы интересно посмотреть ссылки-цены. Есть камень от ПоварёшкаНН, но я им пользуюсь в городской газовой духовке. Хотелось бы ещё на дачу...

liyashik
Татьяна, спасибо за фото! Но ведь он у Вас не вулканический? На второй странице этой темы люди писали, что вулканический камень не рекомендуется использовать для выпечки, так как он «фонит».

Рома
А я и не говорила про вулканический камень

Я показала свою плиту для выпечки, может кого-то устроит и такая

Ninelle
А я и не говорила про вулканический камень

Я показала свою плиту для выпечки, может кого-то устроит и такая
Таня, а я ведь именно про вулканический спросила, как он.

Рома
Таня, а я ведь именно про вулканический спросила, как он.

Девочки, некоторое время назад мне в личку был вопрос о камне, и я обещала показать свой камень, причем ничего не скрывая и не афишируя. Что я и сделала сегодня, правда с опозданием.
Возможно, мои фотки совпали с вопросами о другом камне - пардон
Никого не хотела ввести в заблуждение

liyashik
Татьяна, а я и сама запуталась. Теперь всё ясно. Ещё раз спасибо за фото! Я себе тоже прикупила камень, сегодня буду печь пиццу. Страшно!!! Волнуюсь я что-то))

Svetlenki
Я себе тоже прикупила камень, сегодня буду печь пиццу. Страшно!!! Волнуюсь я что-то))

liyashik, Лия, класс! Все будет хорошо, не переживайте! Главное ее «соскользнуть» на камень четким резким движением, ну, и чтобы начинка не слетела с нее

liyashik
Света, спасибо! Попробую. Начинки у меня обычно не много, не люблю я нагромождения на пицце. Соус да сыр. Надеюсь, не улетят А, у меня ещё лопата в комплекте, она мне тоже сегодня пригодится

Svetlenki
liyashik,

Лия, мой совет - немного семолины с мукой на лопату. С семолиной лучше скользит.

Ninelle
Ясно, у них есть сертификаты, но мне тоже боязно. Не буду тогда его брать, шамот возьму.

liyashik
Света,, огромное спасибо!
Ninelle, наверное, да, лучше шамот, чтобы не думалось. Я тоже всё смотрела, оочень долго пыталась определить, что же мне нужно. Но, как прочитала про опасность вулканического камня, и не только здесь, (где-то мне ещё попалась такая информация), этот вариант сразу отпал.

Mona
Так, народ, ну ка подскажите, пожалста, кто на камне пёк куличи. Надо тут камень или вынуть. По рецепту формы с тестом в духовке будут расстаиваться на 30 градусах, а потом включают выпечку и оно потихоньку ещё подрастает и печётся. Но камень то греется только минут 40-45. Вот как быть. Или расстоять не в духовке, а саму духовку разогреть с камнем и потом уже выставить формы на него. У меня ещё в духовке есть пар. Тоже думаю, надо ли его использовать. Прочитала, что он для хлебного теста важен, а для сдобного - не надо.
Духовка новая, необкатанная ещё сильно, после моей газовой адской машины, где без камня ну никак, а то всё погорит, в этой, в принципе, камень по большей степени - ну шоб було. Хотя пирожочки пекла дрожжевые на нём в новой духовке, прекрасные вышли. И с паром и без пара, по всякому лепота.))

marinastom
Тань, привет!
Мне кажется, надо тебе самой попробовать и так, и так. И сама узнаешь, и нам расскажешь.
Я в духовке с паром с камнем не пробовала, бо камень в городе, а крутая духовка в деревне.
Но ты, по-моему, права, в ней и без камня отлично получается!




Вот думаю, что ли хоть Икеевский керамический поддон сюда привезти?.. Шоб було...

Mona
Ты права, что пробовать надо, но это надо было заранее пробовать, а щас уже надо прям раз - и идеально)))
А вот свои пряники я в новой духовке на камне пеку, гораздо лучше результат, хотя и крутая духовка. Камень есть камень - это как душа для духовки.

Крася
Mona1, ТАНЯ, без пара, однозначно! Я пеку на камне и грею его минут 40, но только если формы доя куличей не бумажные. Иначе угли будут.
Хотя, если честно, куличи на камне пекла несколько раз из интереса. Они что с камнем, что без камня получаются великолепными. Вот для хлеба камень - это принципиально. А здесь - по желанию.

Кроша
Мирослав, Евгения, а в чëм проблема?

В ИМ очень много предложений.

visual73
Трагедия
Заказал камушек на поварешке, сегодня приехал, вскрыл а у него кусок отломался, видать во время перевозки... наверно 8-ая часть всей плиты, с угла.... я так долго его ждал..
 
Написал им с просьбой поменять...
А сам вот думаю, а зачем им разбитый кусок керамики? 8-(.... эх.... невезуха какая... не знаю пришлют новый или нет...
Так то очень хрупкая вещь, могли бы по нормальному с куском фанеры прислать. Хотя если перевозчики кинут на угол то наверно и это не спасет...

орешек
Я 2 недели назад заказывала на поварёшке камень- доставили в лучшем виде, упакован был суперски, при общении с менеджером было сказано, что в случае повреждений камня вышлют новый бесплатно, так что звоните им и сообщайте о проблеме

visual73
Прошло 3 дня с высылки письма в адрес поварешки с просьбой заменить разбитый при пересылке пекарский камень. Нет реакции.
Сегодня звонил два раза, слушал автоответ в форме песни Джо Дассена. Нет ответа.

Добавлено.
Благодаря помощи Орешка (Ирина спасибки :-) разыскался еще один телефон, который оказался доступен)). После разговора со мной связались и обещали выслать повторно камушек в лучшей упаковке!! Урррааааааа!!!))))
Бум ждать))

visual73
Повторная посылка дошла в целости!)
Спасибо Поварешке!

орешек
Вот и замечательно Пусть теперь на столе у вас всегда будет наивкуснейший хлебушек

julia_bb
visual73, отличная новость! Поздравляю! Вкусной Вам выпечки

Igch
Подскажите, пожалуйста, если я собираюсь печь хлеб в алюминиевых литых формах, камень нужен?

орешек
Нет, не нужен

алена40
Я 2 недели назад заказывала на поварёшке камень[/quote]
Подскажите адресок пожалуйста, тоже хочу камень заказать..

marinastom
Всех с Рождеством!!!
Я здесь покупала.
http://-nn.ru
Между косых скобок и дефис надо вставить pova-res-hka. В поварёшке дефисы убрать.
 

алена40
Вот здорово!! Спасибо. Пошла изучать ассортимент!! Где бы еще столько денежек взять, на все сови «хотелки»???

ПохудейНа5кгЗа25Дней
А у кого какие камни, кто где покупает?
Покупаю себе из лавового камня, 30мм в электродуховку, для выпечки хлеба.
Посоветуйте на что стоит обратить внимание при покупке, что бы не ошибиться?

Igch
Я не особый спец. Купила из шамотной глины. А пеку в основном в формах. Вот и получается, для меня камень и не нужен.

Алёнка212
Всем доброго времени суток! Нашла в продаже камни магазина С. Пудовъ. Толщина 2см из шамотной глины. Кто-нибудь является обладателем такого?

SvetaI
У меня такой. Не из магазина Пудовъ, но толщиной 2 см из шамотной глины.
Мне очень нравится. Подовые пшеничные хлеба прекрасно поднимаются и равномерно пропекаются. Красивый румянец снизу, ничего не подгорает.
Конечно, есть особенности. Во-первых, такой камень долго разогревается. Я ставлю его в духовку на 1 час на максимальный нагрев - 250 градусов. Может быть, это слишком долго, но я считаю, что за меньшее время может не нагреться как следует, а температура пода очень важна именно в первые минуты выпечки. Поэтому, если счета за газ или электричество для вас критичны - выбирайте камень потоньше.
Во-вторых, он не любит резкого перепада температур. Камень ставлю в холодную духовку и после выпечки вынимаю, когда уже остынет хотя бы до теплого. Имейте это ввиду, если планируете после хлеба засунуть в духовку еще что-нибудь. Придется ставить на камень.
Мой первый камень раскололся, когда я его горячим вытащила на решетке из духовки и поставила на варочную панель не совсем ровно. Правда, я его и расколотым долго эксплуатировала, но потом все же заменила.
Надеюсь, мой отзыв будет вам полезен

Алёнка212
Светлана, спасибо. Вся в раздумьях. Пишут, что производство Россия.

ЛяляЯ
Девочки, подскажите! Пеку хлеб на закваске не так давно. Приобрела пекарский камень и уже второй раз разочаровалась: хлеб снизу не печется. То есть низ бледный, мягкий. Пришлось перевернуть хлеб и подрумянить 5 минут. В чем же моя ошибка? Духовка (электрическая) нагревается только до 220 градусов, камень 3 см толщиной, прогревала в духовке 1,5 часа

SvetaI
ЛяляЯ, очень толстый камень и низкая температура в духовке. Боюсь, что с такой температурой выпечка на камне не получится... Камень должен быть разогрет очень сильно, не меньше 250 градусов, а лучше и горячее.
Я свой камень толщиной в 2 см грею на 250 градусах не меньше часа. Тогда низ получается вот такой:

Камень (плита) для выпечки хлеба

Если у вас есть большая чугунная сковорода, можно попробовать выпечь хлеб на ней (поставить в перевернутом виде на решетку и разогреть хотя бы минут 40 на максимуме). Чугун все же быстрей разогревается. Если и в этом случае низ будет белый, значит точно не хватает жара в духовке.
А если низ получится румяный, значит, просто вашему камню 1,5 часа на разогрев мало, надо дольше.

ЛяляЯ
звучит очень даже логично, но сама не догадалась Спасибо большое за совет!


Arik
Тоже заказал в wildberriеs камень. Выбрал вулканический 30х40х2. Там есть и шамотные, но вулканический прочнее. Ну, и натуральный. Цены немного ниже Озоновских.

Lo
Здравствуйте!
И кто бы мне сейчас ответил: хочу поставить обычные белые кирпичи на дно газовой духовки (два).
Там есть отверстия для выхода горячегоо воздуха.
Как ставить кирпичи: на отверстия, или так, чтобы их не закрывать, или же просто где-нибудь...
А насчет экологичности - не знаю...

marinastom
Уж проще купить одну клинкерную плитку и положить на решетку.
Я так думаю...

SvetaI
хочу поставить обычные белые кирпичи на дно газовой духовки
Конечно, кирпичи раньше часто использовались для укрощения нрава газовых духовок, особенно если в них все подгорало снизу. Но это было просто от невозможности найти что-то другое.
Во-первых, если так уж хотите класть кирпичи - выбирайте огнеупорные, чтобы не трескались и не выделяли всякую гадость при нагреве.
А во-вторых, представьте, сколько времени надо будет прогревать эти кирпичи, чтобы они достигли правильной температуры. Часа три, наверное, не меньше.
Поэтому я согласна с предыдущим оратором - найдите подходящий пекарский камень или плиту - будет безопаснее, проще в использовании и займет меньше полезного объема.

Mona
Там есть отверстия для выхода горячего воздуха.
Как ставить кирпичи: на отверстия, или так, чтобы их не закрывать, или же просто где-нибудь...
Ну как ставить. Вопрос - взлетит в воздух ваш подъезд или нет. Так что я б не рискнула. Газ - это такое дело. Раз там есть отверстия, то они должны быть открыты. Камень то любой, хоть покупной, хоть самодельный, на дно не ставится. А ставится на решётку на самый нижний уровень. Дно открыто при этом. И камень к стенкам не впритык, а с боков щели чтобы сантиметра по 2, а сзади сантиметра 4 чтоб были от стенок, чтобы этот воздух мог циркулировать и не скапливаться под камнем, опять же, чтоб не взлететь.. У меня покупной камень и там даже в инструкции было написано, что от пламени до камня должно быть не менее 10 см (вроде 10, точно не скажу, не помню уже, но если положить на дно, даже не закрыв эти отверстия, то у меня получалось меньше). Хотя это расстояние, наверное, было таким, чтобы не треснул камень от перегрева.
Ну а прям на дно духовки ещё не рекомендуют камень или кирпичи класть (даже если не закрывать отверстия), потому что дно духовки быстрее приходит в негодность, прогорает быстрее.

Марфа Васильевна
Скажите, пожалуйста, кто в теме – можно ли на камне что то запечь (приготовить) во время его часового разогрева? Духовка электрическая, греть впустую дороговато получается... Может быть картошку в кожуре можно запечь? Или овощи в фольге?

Ikra
Марфа Васильевна, а зачем камень греть целый час? Он у вас из чего?

Марфа Васильевна
Ирина, он из керамики толщиной около 1 см, может чуть меньше. Тут в теме читала, что нужно разогревать в духовке по 1 часу на каждый см толщины.

Ikra
Марфа Васильевна, у меня нормально разогревается минут за 20-25. Керамика, конечно, понятие растяжимое: это может быть красная (горшечная) глина, шамот (он светлый обычно). У меня красный «блин» в полтора см. Нагревается очень быстро. Грею на 200 градусах. У меня газ. Шамот, наверное, чуть дольше, он плотнее. Но полчаса ему за глаза.
За 20 минут из холодной духовки у меня начинает кипеть жидкость в тажине, который я тоже ставлю на камень. То есть, это уже вполне нормальная температура для приготовления.
А так-то, вы можете на нем делать, что хотите, главное, чтобы продукты не соприкасались с поверхностью камня, и не оставляли на нем жирных следов и запаха.

Марфа Васильевна
Ирина, спасибо У меня светлый камень. Будем экспериментировать.

Ikra
Марфа Васильевна, светный – это шамот. Можно посмотреть, когда вода на нем закипит. Поставьте холодную воду в керамической посуде (только в холодную духовку на холодный камень). Заметьте по времени, когда закипит. И можно печь.
И расскажите потом. пожалуйста, если сделаете. Интересно, как быстро шамот греется.

SvetaI
Интересно, как быстро шамот греется
У меня шамотный камень толщиной 2 см. Духовка электрическая. Грею час на 250 градусах. За это время прогревается достаточно для выпечки хлеба – характерного взрывного роста тестовой заготовки. Пробовала греть меньше по времени – не понравилось.
Зато после выпечки хлеба камень долго держит тепло и можно что-нибудь запечь или потомить в духовке. По морганию лампочек видно, что духовка реже включает подогрев, так что некоторая экономия электроэнергии присутствует.
Предполагаю, что в газовой духовке нагрев камня будет быстрее, хотя резкие перепады температур шамот не любит, может треснуть.



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Постные блюда

Новое