Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба Тема: Камень (плита) для выпечки хлеба
< Назад 1 ... 67 [68] 69 Вперед >

Камень (плита) для выпечки хлеба

Избранное
Loksa
05 Нояб. 2016, 18:11

У Roman148, газовая духовка, там нет конвекции и при открытии дверцы очень сильно падает температура, в газовой плите для выпечки хлеба нужна приспособа удерживающая температуру. Соль-дешево и сердито!
Roman148, попробуйте в казане-кастрюле! Заметила, что посуду с толстыми стенками(казан и иже) лучше греть вместе с духовкой, хлеб сбрасывать в горячий казан, а посуду с тонкими стенками можно ставить в разогретую духовку.
Roman148
05 Нояб. 2016, 18:39

Да, Fifanya, согласен, что смахнуть с фанерки лепёшку или каравай с бумагой на противень очень просто.

Думаю попробовать изловчиться и смахнуть лепёшку на свой ляган (в будущем - на камень из блинницы) БЕЗ бумаги.

А также попробую выпечь лепёшку на обратной стороне противня.

В общем, подсмотрел у пытливых людей на Ю-Тубе, что предварительно разогрев противень, вынув его из духовки и перевернув его, скажем, на конфорки газовой плиты, на середину его можно положить смоченный водой колобок теста и размять, разровнять его в лепёшку и, опять перевернув в нормальное положение противень (то есть - с повисшей снизу противня лепёшкой) вставить обратно в разогретую духовку.
Огонь, естественно, снизу, не знаю пока - максимальный или средний, это требует опытов.

В общем, что меня подкупает в этом варианте - всё, как в обычном тандыре - лепёшка висит на весу, нагреваясь с лицевой стороны!

В будущем планирую попробовать закрепить заказанный и полученный к тому времени пекарский камень на решётке снизу и изловчиться прилепить лепёшку к камню снизу.

Уж не знаю, получится ли, время покажет!

Хочется, знаете ли, аутентичности процесса!
В идеале, конечно, заиметь бы, пусть и небольшой, но настоящий тандыр в миниатюре, для городских условий!
Предполагаю, что нужно внутри внизу установить ТЭНы для прогрева нутра тандыра, не забыть крышку для закрытия переднего отверстия и - вуаля!

Но это в туманном будущем, сейчас бы освоить рецепты выпечки с подручными средствами, как то - газовая плита, ляган, импровизированный купол из проволоки и алюминиевой фольги, и ожидаемый для получения пекарский камень!






Добавлено 05 Нояб. 2016, 18:43
Loksa, спасибо за совет!

Падение температуры думаю компенсировать при помощи кратковременной прибавки уровня пламени духовки для подъёма температуры внутри духовки - минуты на 2-3, потом опять понижаем уровень пламени и продолжаем печь по рецепту.

Способ с казаном - стоит попробовать, но пока - танцы с бубном вокруг лягана и купола над ним!
Пакат
05 Нояб. 2016, 19:55

Хуш келибсиз, земляк!  
Почти всю жизнь, жил в Ташкенте, до отъезда.
Когда я пек лепешки в Канаде, я использовал два камня, сверху и снизу духовки, для выравнивания температуры. Пек в электрической духовке, на обычном противне.
Roman148
05 Нояб. 2016, 20:33

Ваалейкум ассалом, Пакат!

 

Рад встретить земляков!
Где проживали в Ташкенте?

Я сам ферганский (из той самой Золотой Долины, Земной копии Рая), в Ташкенте, в инфизкульте учился до армии, потом, как я всегда отшучиваюсь от любопытствующих на эту тему соплеменников, узбеков, гастарбайтерствующих теперь, во множестве, по городам и весям России, говоря, что меня украла увезла с собой красивая славянка (ярым-пополам русская с польской кровью)...

Вот уже скоро 40 лет в рабстве браке.

  


Добавлено 05 Нояб. 2016, 20:43
Да, зёма, я о таком способе выпечки читал на форумах.

Вполне возможно, что когда-нибудь я и рискну соорудить у себя что-либо подобное: не только снизу-сверху, но и ото всех сторон оградить выпекаемое изделие.
Предполагаю, что легче и дешевле сделать это посредством керамической плитки, каким-то образом между собой скреплённой на подобие домика, что ли...

Но это в будущем, пока до 10-го класса ещё далеко, учусь в начальной школе пекарей (хотя сам из рода лепёшечников - может, потому корни и потянули на тему!), так что путь далёкий, только не ленись и как один известный мыслитель наущал и заповедал: "Учиться, учиться и ещё раз учиться!"
Пакат
05 Нояб. 2016, 22:56

Бывал в Фергане, несколько раз, делали там молочный завод...

Муж ищет в секретере свидетельство о браке.
- Люся, где эта бумажка о тюремном заключении?
- Нет уж, милый, скорее это твой пожизненный абонемент на трёхразовое питание...
Roman148
05 Нояб. 2016, 23:31

 
Танюш@ка
23 Дек. 2016, 10:47

Подскажите пожалуйста,камни из шамотной глины хорошие,долговечные или лучше что то другое присмотреть,нужен камень для духовки в газовую плиту
marinastom
23 Дек. 2016, 10:58

Камни хорошие, но вопрос "долговечности" вообще некорректен в наше время... И металл может лопнуть, а тут глиняное изделие. Но, смотря, как обращаться и как звезды лягут...
Мой, первый, из гончарной глины, слегка треснул, когда я решила пораспылять водички на хлеб в горячей духовке... 
С шамотным пока все хорошо... Т-т-т!!!
Танюш@ка
23 Дек. 2016, 11:05

marinastom, Спасибо,я приглядела камень наш Российский на сайте Поварешка Домой,кто то уже пользуется таким?
Sedne
23 Дек. 2016, 11:07

Татьяна, я себе пару дней назад в поварешке купила камень, пока не пробовала, но вроде хороший на первый взгляд.
Ксюшк@-Плюшк@
23 Дек. 2016, 11:12

Цитата: Танюш@ка от 23 Дек. 2016, 11:05
камень наш Российский на сайте Поварешка Домой
Чуть больше года такой у меня. Полет нормальный  . Пицца, хлеб отпадные на нем.
Танюш@ка
23 Дек. 2016, 11:13

Sedne, Света вот и я тоже приглядела,наверное тоже закажу,так как хлеб часто пеку


Добавлено 23 Дек. 2016, 11:16
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюша спасибо, значит стоит купить
SvetaI
23 Дек. 2016, 11:19

Цитата: Танюш@ка от 23 Дек. 2016, 10:47
Подскажите пожалуйста,камни из шамотной глины хорошие,долговечные

Ну, эти камни, конечно довольно хрупкие, но при правильной эксплуатации будут служить долго. Самое главное - не устраивать этим камням резкого перепада температур. Т.е. ставите в холодную духовку, разогреваете, печете, даете камню полностью остыть и только потом вытаскиваете. Если планируете до хлеба или после использовать духовку для чего-то еще, то учитывайте что этот камень будет там болтаться.
У меня камень служил около года (пекла на нем раз в неделю), а потом я его вытащила не до конца остывшим, да еще и положила на неровную поверхность, и он у меня развалился на две части. Так теперь и пеку  
Но я свой камень нежно люблю, хоть он и толстый и долго разогревается, а теперь еще и развалился. На нем получается классный хлеб!
Танюш@ка
23 Дек. 2016, 11:25

Цитата: SvetaI от 23 Дек. 2016, 11:19
Ну, эти камни, конечно довольно хрупкие, но при правильной эксплуатации будут служить долго. Самое главное - не устраивать этим камням резкого перепада температур. Т.е. ставите в холодную духовку, разогреваете, печете, даете камню полностью остыть и только потом вытаскиваете. Если планируете до хлеба или после использовать духовку для чего-то еще, то учитывайте что этот камень будет там болтаться.
У меня камень служил около года (пекла на нем раз в неделю), а потом я его вытащила не до конца остывшим, да еще и положила на неровную поверхность, и он у меня развалился на две части. Так теперь и пеку  
Но я свой камень нежно люблю, хоть он и толстый и долго разогревается, а теперь еще и развалился. На нем получается классный хлеб!
Подробнее: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=8945.msg2625522;topicseen#new
Все понятно,просто пока сама не испробуешь,трудно судить
SvetaI
23 Дек. 2016, 11:31

Посмотрела я на этот, который в поварешке. Симпатичный. Куплю себе, пожалуй, а то мой треснутый живет теперь в духовке на решетке, а я духовкой часто пользуюсь и решетка мне бывает нужна...
marinastom
23 Дек. 2016, 11:53

У меня тоже камень из Поварешки. Самая первая у них купила... Сколько прошло? Не менее двух лет, а то и больше. Пеку на нем теперь нечасто, но он классный!
Mona1
14 Дек. 2017, 00:30

Купила недавно электродуховой шкаф и никак не могу после моей газовой духовки с терракотовой плиткой, на которой пеку всё, приспособиться к новому агрегату. На камушке печь - одно удовольствие. Конечно, нет ничего проще, как плитку свою керамическую переложить, но маловата она для новой духовки, да и пользуюсь духовкой в профессиональном пряничном плане, поэтому надо хороший, по размерам духовки камень. Присмотрела в Киеве камень из песчаника, толщина 2 см. 32*37 см размер, но могут по желанию, любой сделать. Мне надо где-то 32*42. Насколько хорош песчаник как  камень по пекарским свойствам, по длительности разогрева этих двух сантиметров толщины, может лучше шамот искать или ещё что-то.
И ещё вопросы к тем, у кого есть уже какой-либо любой камень и духовка электро. Ставится на решётке камень на самый нижний уровень или на второй снизу (из пяти ). И какой режим надо выбирать для разогрева камня и потом переключать для выпечки на камне на какой режим лучше - Верх-Низ или может Низ+ конвекция. Ну и ещё одно. После окончания режима в духовке продолжает работать вентилятор, охлаждающий духовку. И в моей он чуть ли не полчаса работает. А если там раскалённый камень будет, то вентилятор будет часами дуть что ли? Или надо дверку открывать , чтоб быстрее остыло внутри. Выдёргивать из розетки не хочется. Сбивается время и пока его опять не выставишь, духовка не работает. В общем, камня пока нет, а вопросов уже море)))  А ещё и вес у него будет в районе 5,5-6 кг. Выдержит ли духовка такую тяжесть, да + на камне ещё и противень с пряниками?
Mona1
14 Янв. 2018, 01:12

В общем, похоже, я тут одна тусуюсь. Купила я себе камень, спасибо Мариночке marinastom
Камень - песаник, размеры 42*33*2 см. По бокам зазоры по 2,5 примерно сантиметра, сзади чуток побольше. Сегодня была первая выпечка пробная так сказать. Выпекала пряники, отлично вышло. Предварительно разогрела камень. Выпекала на коврике тефлоновом. Хочу попробовать хлеб с режимом Пар. Пар у меня не под камнем будет, а духовка его очень дозировано выдаёт из парогенератора из боковой стенки духовки сверху. Поэтому камень не повредится и не треснет.
Камень (плита) для выпечки хлеба  
Камень (плита) для выпечки хлеба  Камень (плита) для выпечки хлеба  
Камень заказывала и покупала в Киеве, в фирме "Свой дом". У них есть и отправка почтой, но я вывезла его сама.
Ксюшк@-Плюшк@
14 Янв. 2018, 07:44

ТАНЯ, у меня совершенно такой же камень по размеру.  Уже больше двух лет пользуюсь, не нарадуюсь  . Поздравляю тебя с приобритением!
Инуся
14 Янв. 2018, 10:10

Mona1, Таня, а можно ссыль на тот ресурс, где заказывала камень?..
< Назад 1 ... 67 [68] 69 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

11:54

11:53

11:52

11:52

11:52

11:51

11:51

11:49

11:49

11:48

11:47

11:45

11:43

11:40

11:37

11:32

11:31

11:30

11:26

11:20

11:11

11:07

11:05

11:02

11:00

10:56

10:51

10:48

10:47

10:46

10:41

10:36

10:35

10:34

10:17

10:11

10:09

10:08

10:07

10:04

10:02

10:01

09:53

09:38

09:35

09:34

09:34

09:25

09:08

09:03