Moulinex 600230 Пшенично-ржаной хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Moulinex 600230 Пшенично-ржаной хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная
400 г
Мука ржаная
300 г
Вода
500 мл
Соль
2 ч. л.
Дрожжи сухие
1 ч. л.

Способ приготовления

 Режим "Французский хлеб", корочка средняя.
 


Примечание

Рецепт из инструкции к ХП Мулинекс-600230. При всей простоте рецепта получается замечательный хлебушек  ! Ни масла, ни сахара в рецепте нет !
Moulinex 600230 Пшенично-ржаной хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Лёлёсик
Здравствуйте! Я новичок. Скажите пожалуйста ваш рецепт на хлебушек скольки грамм расчитан? У меня можно выбрать 500,750 и 1000 гр. И режим французской булки подойдёт? И почему в рецептах практически нигде не указывается вес выпекаемого хлеба? Заранее спасибо.

Кроша
Здравствуйте! Я новичок. Скажите пожалуйста ваш рецепт на хлебушек скольки грамм расчитан? У меня можно выбрать 500,750 и 1000 гр. И режим французской булки подойдёт?

Лёлёсик
Добро пожаловать на форум!!!
Вес хлебушка-1 кг. Режим «Французская булка».

И почему в рецептах практически нигде не указывается вес выпекаемого хлеба?
Не совсем поняла Ваш вопрос... Вы имеете в виду рецепты опубликованные на форуме?

Mila007
Чтобы узнать, какой вес булки Вам нужен, можно подсчитать вес всех ингредиентов. Минус грамм 50. Так навскидку получите примерный вес выпеченного хлебушка. Так и будете знать какой вес программировать при выпечке.

Лёлёсик
Да я про рецепты на форуме. И большое всем спасибо за ответы-буду пробовать

Рома
И почему в рецептах практически нигде не указывается вес выпекаемого хлеба? Заранее спасибо.

Потому что все х\п разные и не все х\п запрограммированы и не привязаны на вес готового хлеба при выпечке.

Попробуйте посмотреть инструкцию к своей х\п, рецепты хлеба. Увидите, что вес хлеба зависит от количества заложенной муки - например:
2 чашки муки - 450 грамм хлеба
3 чашки муки- 900 грамм готового хлеба
4 чашки муки - 1100 грамм хлеба

NjuNju
Спасибо за рецепт! Вчера испекла. Получился красивый, ровный, пышный.
Мы такой до появления хлебопечки в магазине около дома постоянно покупали. Состав идентичен. Правда у этого хлебушка вкус более ржаной и структура более плотная, по сравнению с магазинным. Может в магазинном соотношение ингредиентов другое?
P.S. Окрестили с мужем этот хлебушек «Дежурным» за его простоту. Обязательно будем печь еще.

Ines
А вот интересно - в этом рецепте кол-во муки и воды одинаково. Обычно воды берется меньше, чем муки, причем порой заметно меньше! А тут поровну - заманчиво, обещает пышность)) И крыша, получается, не проваливается?! А почему?

льга
А вот интересно - в этом рецепте кол-во муки и воды одинаково. Обычно воды берется меньше, чем муки, причем порой заметно меньше! А тут поровну - заманчиво, обещает пышность)) И крыша, получается, не проваливается?! А почему?

Разве одинаково? Мука 400+300=700гр Вода 500мл.

Ines
ААА, точно! Вот недаром говорят, нельзя заниматься математикой при t39. Умора - видеть 400 и 300 и упорно считать, что в сумме это 500. Ползу пить жаропонижающие, однозначно пора)))

Ну, раз уж выползла на кухну к аптечке, так уж и хлеб поставила по этому рецепту печься, благо, он простой. Через 3ч с половиной часа жду результата!

Ну что сказать, результат просто потрясающий. Я добавила 2 ст. л. сухого солода (убавив на 2 ст. л. муку) и получился замечательный хлеб! Пышный, легкий, кислинка откуда-то во вкусе... муж сказал, что точно такой же хлеб грузил на хлебозаводе в далекой юности. В следующий раз попробую солод заварить, думаю, еще вкуснее получится. А так - для нашей семьи практически идеальный черный хлеб на каждый день. Браво!

ТасяД
А у меня что то липковатый хлеб получился.... Я не волшебник, только учусь.... Вот с серым хлебом ну ни как не получается подружиться....

Neznazkomka
У нас хлебушек получился хороший. Делала без изменений, точно по рецепту. Спасибо за рецептик!!! Первый ржаной хлебушек и удачный.

Карасик
Добрый день. Благодарю за рецепт, простой и понятный. Хлеб получился. Хлебопечка Delonghi 1200s, режим «французкий», корочка «темная», вес 1 кг. С уважением, юный хлебопек.

Tatiasha
Кроша!! Пшеничку какого сорта брать?? И можно ли использовать цельнозерновую, если да, тогда прогу надо заменить на зерно или можно и на франции оставить??

Кроша
Пшеничку какого сорта брать??
Tatiasha
Я брала высший сорт.

И можно ли использовать цельнозерновую
Естественно можно.

если да, тогда прогу надо заменить на зерно или можно и на франции оставить??
В моей ХП разницы между этими двумя программами практически нет, выбирайте ту, в которой у Вас расстойка подольше длится.

Tatiasha
Спасибо, в ближайшие дни испеку. отчитаться - святое дело!!

mara_2
Кроша, большое спасибо за наводку на этот хлеб - я его как-то в книжке проглядела... сегодня испекла - на мой взгляд немного сыроват, но очень-очень вкусный... и еще: не маловато ли 1 ч. л. дрожжей на такое количество муки?.. это я так, на всякий случай спрашиваю...
Еще раз большое спасибо и не нашли ли Вы еще в этой книжке столь же полезное?..

Tatiasha
mara_2 сыроват?? Вот это напрягает очень, Кроша, как совладать с этой проблемой. Надоело сырой да плотный хлеб выбрасывать.

Кроша
на мой взгляд немного сыроват
mara_2
Вы меня озадачили Пшенично-ржаной хлеб в ХП Moulinex... Может быть Вы имели в виду влажноватый мякиш? Или всё-таки действительно сыроватый? Я несколько раз пекла этот хлебушек, у меня с мякишем полный порядок, ни какого намёка на влажность не наблюдается... Я думаю Вам стоит попробовать уменьшить количество воды и на немного увеличить количество дрожжей.

и еще: не маловато ли 1 ч. л. дрожжей на такое количество муки?.. это я так, на всякий случай спрашиваю...
Вы знаете, меня поначалу это тоже смутило, но решила попробовать по оригинальному рецепту и всё получилось замечательно, хлебушек отлично поднялся. Хотя если увеличить количество дрожжей, хлебушек должен получится более воздушным, как-нибудь попробую.

не нашли ли Вы еще в этой книжке столь же полезное?..
В книжке есть неплохие рецепты, какой именно хлебушек именно Вас интересует? Ржаной? Цельнозерновой? Зная Ваши предпочтения, будет проще что-либо Вам посоветовать.

mara_2
Кроша, я не точно выразилась - именно «влажноватый мякиш» (приношу свои извинения) - чуть-чуть, но это хлеб не испортило... по поводу дрожжей - доем этот хлеб, следующий такой же спеку на 1,5 ч. л. дрожжей, посмотрю, что выйдет... из всех серых хлебов, какие пекла, этот понравился больше всех...
Про рецепты из книжки - а вот из того, что пекли, что больше всего Вам понравилось... после этого хлеба полностью доверяю Вашему вкусу...

Tatiasha
Уфф, девочки, успокоили!! Вечерком на полпорции испробую. Отчет за мною!!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Готово!! Тяжкий колобок..., уж и муки устала подсыпать, а он все мазал, в итоге плюнула: что будет то и будет. Крыша упала, что меня всегда расстраивает, но и не низкий, что дает надежду на приличный мякиш. О вкусе узнаю завтра.
Вот он, перед Роминым Итальянским.


Пшенично-ржаной хлеб в ХП Moulinex

Маракуйя
Всем привет!
Недавно подарили хлебопечку. Вот сегодня решила испечь пшенично-ржаной хлебушек. По результатам – отчитаюсь





Всем приветы!

Вот мой первый опыт. Форма не очень красивая, но поднялся хорошо. Вкус хороший, но очень плотный получился Может надо было разрыхлителя добавить.

Пшенично-ржаной хлеб в ХП Moulinex


Пшенично-ржаной хлеб в ХП Moulinex

Tatiasha
У меня такой же плотный получился (потому и фотать не стала), но я грешила, что не в Муле он пекся, оказывается, в другом причина, узнать бы, в чем...

Маракуйя
У меня такой же плотный получился...
Я в следующий раз всё-таки попробую добавить разрыхлителя.

Кроша
Tatiasha
Маракуйя

Девочки, если Вы хотите получить более воздушный хлебушек, попробуйте увеличить количество дрожжей, хлеб получится гораздо воздушнее! Я пекла этот хлебушек на живых прессованных дрожжах (15 гр.), воздушности было хоть отбавляй! В этом рецепте расчитывать на воздушный хлеб не приходится, как ни крути, а дрожжей всё-таки маловато Пшенично-ржаной хлеб в ХП Moulinex. Скорее всего рецепт этого хлебушка изначально рассчитан именно на любителей «плотного» хлеба.

Маракуйя
Кроша
спасибо за совет. Вопрос по живым дрожжам: их нужно предварительно растворять, наверное, в воде (или молоке)?

Кроша
Маракуйя
Я просто крошу дрожжи на дно ведёрка. Но если Вы предварительно растворите их в жидкости-ошибки не будет.

mara_2
... Скорее всего рецепт этого хлебушка изначально рассчитан именно на любителей «плотного» хлеба...
Мне этот хлеб понравился именно из-за его плотности... вот кому что нравится..., а насчет живых дрожжей надо подумать - не помню уж и когда с ними дело имела... как-то боязно...

Кроша
Мне этот хлеб понравился именно из-за его плотности... вот кому что нравится...
mara_2
Вот и моему мужу он нравится именно своей плотностью, говорит воздушность она тоже надоедает.

насчет живых дрожжей надо подумать - не помню уж и когда с ними дело имела... как-то боязно...
А чего боязно-то? Всё отлично получается! Пеките и будет Вам счастье!!!

роза
Инна здравствуйте, хочу попробовать ипечь этот хлеб. то что он плотный это я поняла, а как на вкус? он похож на Дарницкий или Столичный? печь буду в духовке

Кроша
а как на вкус? он похож на Дарницкий или Столичный?
роза
Ой, я даже затрудняюсь ответить, хлебушек пекла давно, сомневаюсь что кто-то из моих едоков, по прошествии времени сможет ответить на вопрос по поводу схожести вкуса с Дарницким или Столичным. Но то что хлебушек очень понравился всем, помню точно!
Удачной Вам выпечки!

Шепот
Кроша очередное тебе спасибо, еще один твой хлеб в провереные вкусные удавшиеся.... буду печь)
я его на 300гр муки пересчитала, немного намучалась, видимо воды много
но потому стаканила и получилось
понравилось что с малым колличеством дрожжей
Шпасибо

Кроша
Шепот, на здоровье!!! Надо и себе испечь, давно я такой хлебушек не пекла...

Galinka77
Всем здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а можно в воду сыворотку добавить и нужно ли для воздушности дрожжей добавить или сыворотки хватит?

Рома
Всем здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а можно в воду сыворотку добавить и нужно ли для воздушности дрожжей добавить или сыворотки хватит?

На каком этапе сыворотку добавлять для дрожжей?

Если печете в хлебопечке, заливаете либо всю сыворотку, либо всю воду, либо сыворотку мешаете с водой в любой пропорции.

Сыворотка и дрожжи - это разные продукты с разными свойствами! На одной сыворотке хлеб не поднимется!

Дрожжей кладете столько, сколько требуется по рецепту!

Galinka77
Спасибо вам Кроша и Рома, просто любим хлебушек воздушный. В свой я добавила сыворотку и чуть-чуть дрожжей, «не красила» его и получился вот такой хлебушек.

Пшенично-ржаной хлеб в ХП Moulinex (хлебопечка) Нам он понравился, только крышу подкорректирую.

Oxis
Здравствуйте, уважаемые хлебопеки! Возьмите меня в свою компанию Пеку только 3-й день. Это мой первый хлебушек с ржаной мукой. При замесе получается очень липким (рецептуру соблюдала, дрожжи только 1,5 ч. л. добавила). Что делать? Может муки добавить? Или так и надо? Подскажите пожалуйста!!! Еще есть время все исправить

Рома
Этот хлеб с большим содержанием ржаной муки и тесто должно быть липким, но в меру, не жидким!

Как пример посмотрите здесь, каким должно быть тесто/колобок Колобок из пшенично-ржаной муки. Мастер-класс. hlebopechka.ru...

Oxis
Спасибо огромное за оперативный ответ!

Инза
Спасибо большое за рецепт! Внесла небольшие коррективы-Заварила кипятком 2 стол ложки сухого кваса, после того, как он заварился слила заварку и добавила в воду для теста. Самое то!!! Только вот крыша у меня немного села. Но на вкус ничуть не повлияло. Вчера испекла на пробу половинку, сегодня полную норму, мои сказали- очень!!!

Весн@
Девочки, этот хлебушек надо печь именно на режиме «французский»? В моем Панасе этот режим аж 6 часов! Это ж сколько ждать то??? На другом режиме получится не так хорошо как хотелось бы?

Кроша
Девочки, На другом режиме получится не так хорошо как хотелось бы?
Весн@
В Вашей ХП есть режим «Ржаной»? Если есть-попробуйте на нём. Думаю что и на «Основном» выйдет ничуть не хуже.

Серебрушка
Испекла этот хлебушек. Пекла на Бинатоне 2169, режим основной, ставила на таймер, поэтому качество колобка не отслеживала. В воде чуть растворила цикория, чтобы был потемней. Всё получилось хорошо - вкусно, ароматно, правда форма была не идеальным кирпичиком, но я не придираюсь) Только почему то испытывала трудности с извлечением хлеба из формы. С утра разве что с бубном не танцевала вокруг, на работу чуть не опаздала. Причем он не пригорел, когда я его всё таки извлекла, форма была абсолютно чистая. До это всё было хорошо. Из-за чего такое может быть? Это цикорий приварил намертво? Это особенности ржаной муки? Это просто совпадение?)

Рома
Такое могло быть, если тесто тугое получилось, сильно схватилось и лопатка сильно прикипела к хлебу
Научитесь делать тесто мягче на простом режиме и потом будете ставить на таймер.

Крутое тесто не смогло растечься по форме при расстойке, опять же причина в крутизне теста, и оно осталось однобоким.
При обычном режиме, тесто можно подправить руками, уложить аккуратно, и отправить на расстойку.

Серебрушка
Такое могло быть, если тесто тугое получилось, сильно схватилось и лопатка сильно прикипела к хлебу
Научитесь делать тесто мягче на простом режиме и потом будете ставить на таймер.

Крутое тесто не смогло растечься по форме при расстойке, опять же причина в крутизне теста, и оно осталось однобоким.
При обычном режиме, тесто можно подправить руками, уложить аккуратно, и отправить на расстойку.
Спасибо большое за ответ. Даже не ожидала, что проблема с доставанием (слово то какое) может быть из-за крутизны теста. И действительно, всё сходится - и некоторая однобокость и застревание хлеба. В следующий раз постою у х/п над душой и посмотрю, что там получается, потому что хлебушек мне на вкус понравился, да и рецепт прост.

Frenzy
Здравствуйте, я новичок. У меня в рецептах к хлебопечке нет ни намека на ржаной хлеб. Поробовала все делать по вашему рецепту и ВУАЛЯ!! Первый ржаной хлебушек, который получился!

Moulinex 600230 Пшенично-ржаной хлеб


Moulinex 600230 Пшенично-ржаной хлеб

Конечно, он далеко не так красив, как у других хозяюшек, но важно, что у меня ПОЛУЧИЛОСЬ! Спасибо!

mamylka
Пекла этот хлебушек 2 раза, 1 раз - 750 гр, средняя корочка, дрожжи - 3/4 ч. л. - получился плотненький, вчера испекла второй раз-750 гр, светлая корочка, дрожжи -1 ч. л., мякиш получился воздушным, корочка не толстая - очень всем понравился, теперь это наш повседневный хлеб

Lucue
Спасибо автору этого топика! У меня печка всего 2 дня. С дрожжевым тестом никогда не дружила, поэтому и была приобретена хлебопечка. Наивная, думала, закидаю все туда и будет мне счастье. Не тут-то было. В субботу купили и попробовали спечь самый простой белый хлеб - крыша упала, но сам был вкусный. Потом еще попробую сделать, положив меньше дрожжей и воды. В воскресенье попытались сделать багеты, не совсем получились, корка почти в сантиметр - ими можно было гвозди забивать, но внутри мякиш замечательный был. И вот набрела я на этот рецепт, получилось может и не идеально, но и крыша на месте и мякиш вкусный и корка не толстая. В общем большое спасибо!


Moulinex 600230 Пшенично-ржаной хлеб


Moulinex 600230 Пшенично-ржаной хлеб

Кроша
Lucue Людочка, на здоровье Вам и Вашим близким!!!
Я очень рада что хлебушек Вам по вкусу пришёлся!!!
За отзыв премного благодарна...

P.S. Про багеты. В следующий раз, если снова выйдет слишком толстая корочка, попробуйте убрать остывшие багетики на некоторое время в пластиковый пакет, корочка обязательно станет мягче.

Белорусска
А у меня строго по этому рецепту хлеб получился такой рыхлый, что порезать невозможно было. А почему?

ЖивчикЪ
А у меня строго по этому рецепту хлеб получился такой рыхлый, что порезать невозможно было. А почему?

Белорусска, зачем Вы цитируете такие огромные цитаты? Такими темпами, Ваши два сообщения будут занимать целую страницу.
И это не впервОе... За державу форумчан не обидно?

Белорусска
Потому что я не на компьютере, а с мобильника, и не выходит укоротить цитату. Вот и не впервоЙ. Нет бы посоветовать, что и как, так вы сразу «шашкой махать». Если вам это доставляет великие проблемы, то я вообще ничего писать не буду. Интересно, а вы поставили тем, кто пишет «щас», «ваще» и т. п.?

Рома
А у меня строго по этому рецепту хлеб получился такой рыхлый, что порезать невозможно было. А почему?

Проверьте количество закладываемых ингредиентов и правильность их измерения. Возможно много дрожжей было добавлено

Кроша
Спасибо за рецептик простой и очень вкусный.

Homius, я очень рада что хлебушек понравился!!! На доброе Вам здоровье!!!

Большое спасибо за отзыв.

Юлика85
Девочки, спасайте! может кто что подскажет!
сегодня приобрела ХП мулинекс 200033, сдела по рецепту хлебушек на первоый программе, рецепт брала из книги с ХП, корочка сверху булки слабо пропеклась, под коркой дырка почти на всю поверхность булки и нижняя треть буханки слабо пропеклась да и немного плотнее чем верхушка...
Что я не так сделала непойму ((((((

Gallla
Испекла Ваш хлебушек, вкуусный. Делала все по рецепту, колобок сформировался хорошо, но крыша просела. Хотя, читала, что у ржаных хлебов это норма. Воды я не переливала. У меня практически у всех хлебушков крыша проседает. Исключение - белый хлеб из муки высшего сорта.

Рома
колобок сформировался хорошо, но крыша просела. Хотя, читала, что у ржаных хлебов это норма. Воды я не переливала. У меня практически у всех хлебушков крыша проседает.

Нет, такой нормы не существует Крыша должна быть с куполом закругленная. Значит что-то не так делаем.
Это пшенично-ржаной хлеб, поэтому попробуйте испечь его на основной (базовой) программе, за более короткое время

Gallla
Нет, такой нормы не существует Это пшенично-ржаной хлеб, поэтому попробуйте испечь его на основной (базовой) программе, за более короткое время

Спасибо, будем пробовать

Eug01
Спасибо за чудесный рецепт!

Немного переделал его под буханку 750 гр.:

- Мука пшеничная - 300 гр.
- Мука ржаная - 230 гр.
- Вода - 380 мл.
- Соль - 2 ч. л.
- Дрожжи - чуть менее 1 ч. л.

Я очень люблю «резиновый» мякиш в хлебе, чтобы по возможности не было крошек, поэтому еще добавил домашние «обрезиниватели»:

- Крупа манная - 2 стол. ложки
- Уксус «Яблочный» - 2 ч. л.

Получилось просто идеально!!!
Тонкая мягкая корочка сверху, «резиновый» мякиш.


Moulinex 600230 Пшенично-ржаной хлеб


Moulinex 600230 Пшенично-ржаной хлеб

-HELENA-
Спасибо за вкусный хлебушек. Очень экономный рецепт. Выпекала в хлебопечке ROTEX, очень переживала, что пойдет что-то не так, потому что максимальный размер хлебушка для моей помощницы - 900 г, а тут оказался кирпичик побольше. Ведерко до краев было наполнено тестом, но хлебушек не подвел, испекся идеально.
На будущее, можете подсказать, если уменьшить пропорции ингредиентов вдвое хлебушек получится?



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Moulinex»

Постные блюда

Новое