Почему мы печём хлеб дома? (страница 2)

Romantik
Мы печем хлебушек дома, так как нет доверия к магазинному хлебу. Из чего и как он делается - вопрос уж очень интересный.
С домашним свежим и ароматным хлебом никакой магазинный хлеб не сравнится. Да и разнообразный хлебушек по настроению можно печь.

SoNya 68
Так он же пахнет как вкусно!! В выходные одну буханочку за другой-в доме праздником пахнет и на площадке! И просто так приято смотреть как два любимых мужика уплетают! И бережно так относятся к домашнему-берут-понюхают сначала! Радуются как дети, особенно сынок-тот в любое время суток может краюшку отхватить)))))))

Macha
Хлеб не покупаем совсем уже 2 года, т. к пользуемся ХП. Еще пару лет до этого покупали эпизодически - делала вручную по 2 кирпичика за раз в духовке.
 Муж без хлеба есть не может. Ну, не понимает он такого... Предпочитает белый.
 Поэтому пеку я пару-тройку раз за неделю. Размер около 1 кг. Моя нынешняя ХП работает в диапазоне 1-1,5 кг....
 Покупной хлеб либо плесневеет быстро, либо черствеет и становится никаким. И где он валялся? И кто его лапал? Свой - чистый, знаю из чего и даже черствый - хорош!
 Когда я уезжаю на пару месяцев, муж сам загружает ХП. Подозреваю, что это доставляет ему удовольствие.

SoNya 68
Пробовала брать хлеб в супермаркете-у них тоже свое производство-красиво, даже позиционируют его как ДОМАШНИЙ! На закваске!- а вкуса то заквасочного-НЕТ! Я долго пекла на закваске в ХП-знаю каким должен быть! И в деревне тетка в русской печи караваи огромные выпекала-тоже помню вкус и мякиш! А другие то покупатели-не видели, не знают-берут и думают что не зря платят-он же полезный! А на самом деле??

Alexa13
Для меня домашний хлеб это:
-здоровая еда
-ублажение вкусовых, обонятельных и зрительных рецепторов
-разнообразие ассортимента
-творчество
-довольные мордашки детишек

Ну нраааавится мне печь и всё тут!!

Альбина
А я вот пыталась закваску ставить, но температура даже в кухне не всегда подходит для нее. Поэтому забросила. Пеку с дрожжами, но ведь я знаю всегда что туда положила. А еще всякие эксперементы с новыми хлебами выделываю. Вчера вот замешиваю новый ржанной, а сын спрашивает: опять что-то новенькое?

Elf
Привет, народ
Пеку хлеб дома лет пять уже, наверное. Впервые подтолкнуло к этому желание поесть нормального бородинского и еще того, который советский белый кирпичик. Пекла в духовке, для этого были куплены комбайн с тестомесилкой-крюком и формы-кирпичики.
Два года назад купили хлебопечку. Из духовки мне все равно больше нравится, поэтому, если не жарко, замес делаю в ХП на максимальное количество теста, потом делю на три маленькие порции, по формам - и в духовку. Так корочки больше А если жарко, ХП - истинное спасение. И если поздно вечером обнаруживаешь, что на завтрак хлеба с гулькин нос, а домашние утром обязательно потянутся ваять себе бутерброды - тоже прекрасный выход, загрузил, включил, ушел спать. Вот, это была ода хлебопечке.
И еще почему пеку дома - тут уже многие об этом говорили - покупной хлеб на второй-третий день черствеет, плесневеет, словом, делает все, чего хлебу делать не положено. Домашний даже в жару ведет себя гораздо приличнее
Ну и последняя причина - я как представлю, как этот хлеб елозит везде по конвеерам и столам, как его трогают все руками... бррр... Раньше, бывало, принесешь домой батон - и над горелкой его обязательно обжигаешь. Потом, вроде бы, не так противно. Ну есть в моей голове такой таракан, хотя вообще-то я не особенно брезглива.

Ильмира
Свой хлеб вкусный, ароматный, сытный, долго не плесневеет. Периодически когда нет времени (раз или два в год) покупаем хлеб в магазине. Разница большая - безвкусный, не пахнет, не наешься. Свой хлеб развратил нас - очень любим вкусно покушать.

Natuliski
Я второй месяц пеку хлеб дома. Научилась печь хлеб на закваске с отрубями (хотела этого давно). Супругу нравится, а большей похвалы мне и не надо. И еще... вес стал уменьшаться. Кто бы мог подумать раньше, что хлеб так много значит в нашей жизни.

Ikra
Свой хлеб вкусный, ароматный, сытный, долго не плесневеет. Периодически когда нет времени (раз или два в год) покупаем хлеб в магазине. Разница большая - безвкусный, не пахнет, не наешься. Свой хлеб развратил нас - очень любим вкусно покушать.

Точно! Недавно муж с ужасом обнаружил в хлебнице покупной батон: «Мы что, будем есть магазинный?» И правда, хлеб невкусный после домашнего. Все-таки, когда печешь сама, начинаешь понимать, каким должен быть настоящий хлеб.
А кроме всего прочего - домашних пекарен, да просто булочных в Москве - раз два и обчелся. Нет почти мест, где хлеб - это главный продукт, к которому особое, внимательное отношение. В больших магазинах это товар «второго сорта» - набросан где-то кое-как на лотки, его уже тысячу раз до тебя потрогали, помяли и отбросили. Да и задохнулся он уже в целлофане. Свой-то мы в льняное полотенце кутаем, как младенца, да едим сразу же, свежим, хрустя корочкой.
А еще домашний хлеб - это повод поискать новые гастрономические впечатления. Когда путешествуешь в других странах, невольно обращаешь внимание на то, какой хлеб пекут там, с интересом пробуешь, привозишь с собой рецепты, пытаешься их повторить. От этого домашние трапезы становятся только интереснее и разнообразнее, каждая - как маленький семейный праздник и повод вспомнить приятные минуты совместного отдыха.

Сашчка
Ссори заранее, если посчитаете оффтопом. Я купила хлебопечь позавчера и успела испечь всего одну буханочку белого, за рецепт отдельное спасибо Омелке, с первого раза получилось идеально. НО... Цель покупки была такова: столько слышала о «вредности» покупного, решила кормить своего дитеныша «здоровым» хлебом. Только вот сначала купила, а потом подумала, а до конца так и не додумалась, поэтому прошу ответа у вас, уважаемые хлебопеки! Вредность покупного для меня всегда состояла в дрожжах, где-то, как-то слышала, что они что-то вроде недображивают, отчего этот процесс брожения продолжается в организме и реально этим вредит. Но неужто САФ-момент, используемый дома лучше? Это именно вопрос от меня, непрошаренной абсолютно. Активный дрожжи и эмульгатор, что в составе чудо-пакетика, так ли они безвредны, а если нет, то для чего тогда все? Я пеку на обычном МАГАЗИННОМ яйце, магазинной муке и магазинной молочке, поэтому быть уверенной в экологичности этих продуктов в принципе невозможно. А если еще и дрожжи такие же, что и в булочной на углу, тогда в чем смысл? Вкус
, ну уж вы меня извините, стоит ли тут овчинка выделки, даже если бы вкус был несравненно лучше, но продукт не менее вредный, но более затратный (время + деньги) и то, я считаю, не в обжорстве прелесть, тем более в хлебном. Самовыпечной хлеб вкусный, но не более, покупной теплый тоже хорош, настолько, насколько вообще должен быть хорош хлеб....
В общем, это НЕ ПРОТЕСТ, это нужда в ответе. Неужели моя долгожданная покупка сделана зря? очень надеюсь, что нет. Ответ, типа «пеките на закваске» не желателен, т. к. тут вопрос именно в ХП и уместности ее покупки. Я купила для экономии времени, освобождении рук, включил, она работает, ты тоже на месте не сидишь. И нужно было мне всего 2 рецепта: белого и черного хлеба без прибамбасов и изысков, чтобы не есть «ВРЕДНЫЙ» магазинный, а кушать «ПОЛЕЗНЫЙ» свой. СПАСИБО ВСЕМ ЗАРАНЕЕ, ОЧЕНЬ ЖДУ ОТВЕТА!!!

shade
Мир вам, хлебопёки!

 Сашчка -

закваска вам в помощь

Рома
И нужно было мне всего 2 рецепта: белого и черного хлеба без прибамбасов и изысков, чтобы не есть «ВРЕДНЫЙ» магазинный, а кушать «ПОЛЕЗНЫЙ» свой. СПАСИБО ВСЕМ ЗАРАНЕЕ, ОЧЕНЬ ЖДУ ОТВЕТА!!!


Ответ можно прочитать здесь «Почему магазинный хлеб вкусней!?» hlebopechka.ru...

Напоминаю, данная тема не предназначена для обсуждения о вредности/невредности дрожжей, для этого идем в тему ВРЕД, ИЛИ ПОЛЬЗА ДРОЖЖЕЙ

Светлая
Я пеку хлеб с тех еще пор, когда зарплату выдавали продуктами, мукой в частности... Была духовка и форма для хлеба. Потом был некоторый перевыв, пекла не хлеб, а булочки, пироги и прочее, в большом количестве. О качестве хлеба задумалась, когда на хлебе увидела красную плесень, но еще больше меня выбивало, что хлеб на след. день после покупки становился липким в середине. Хотя живу напртив хлебокомбината, и в округе несколько хлебопекарен, стала печь хлеб сама - в ХБ. Со временем ей досталась функция тестомески, а хлеб пеку в духовке. В итоге уже около пяти лет хлеб не покупаю вообще!

олеся26
Вот уже почти четыре года мы едим свой хлеб, и ниразу не пожалели. Только плюсы продукты закинул и хлеб готов не надо думать о покупке хлеба В общем я со своей хлебопечкой никогда не расстанусь

Рома
Голосование включено!  ПОЖАЛУЙТЕ ГОЛОСОВАТЬ!

Давайте писать ПОРТРЕТ ФОРУМЧАНИНА-ХЛЕБОПЕКА вместе!

С результатами опроса по всем темам можно ознакомиться в теме Коллективный портрет форумчанина-хлебопека, поедателя хлеба - 2011!

litichka80
Помню первые свои буханочки: я ХП взяла у сестры, на пробу, так сказать, пойдет не пойдет. Все засыпала, включила, а потом оппа и хлеб! Я поверить своим глазам не могла!! У меня Хлебушек получился, свой, настоящий! Пекла всю неделю, всем знакомым, родителям, на работу....
Теперь только свой хлебушек и в хлебопечке и в духовке и в мультиварке, но свой. В гостях есть не могу этот покупной, безвкусный хлеб!
А запах! Ведь только ДОМА может так пахнуть выпечкой: хлебом, булочками, пирожками.
И ребенку не страшно такой дать.
А еще, этим летом уехала на дачу, а про хлеб забыли (я храню в пакете в холодильнике), через полтора месяца приехали а хлеб без плесени, чуть зачерствел, по вкусу просто стал похож на магазинный. Но, извините меня, полтора месяца. Все равно был съеден!!

svetlaja
Всем привет! Я новичок. В этой теме хочу рассказать о своей хлебопечке тем, кто еще не решился вступить в ряды хлебопекарей. Вот такой опус
Хлеб наш насущный...Хлебушек, хлебчик. Хлеб всему голова.
Когда он есть, хочется чего-то еще. Без хлеба ничто не мило.
Из бедных послевоенных лет моего детства помню как нас, детей, посылали в магазин за хлебом. Мы шли держа в руках по буханке горячего, ароматного хлеба и ели на ходу его вкуснющую хрустящую корочку. Было так вкусно! Дома нас ругали, но не очень.
Сейчас мирное время и вдоволь продуктов, но нам продают совсем другой хлеб. Из чего его пекут мы не знаем. Только организм противится, ощущения хлеба насущного нет...На следующий день
думаешь, что же с ним делать? Выбросить грех. Приходится есть.
А ведь мы то, что едим.
Так было, но уже три года каждый день я радуюсь, отрезая кусок своего хлебушка! Я победила! Вкус детства возвращен! Я пеку хлеб сама в моей хлебопечке. Он настоящий, из простых, натуральных и доступных ингридиентов. Печь его легко и быстро.
 Кого я только ни угощала, все в восторге, за уши не оттянешь.
 Кто-то скажет, что это все лирика, у нас нет времени, и это дорого, какая разница, можно и не очень вкусный съесть.
 Хорошо, давайте без лирики.
1. Хлеб –это тот продукт, который мы едим КАЖДЫЙ ДЕНЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ. Каждый день мы проглатываем какую-то химию, а ведь альтернатива есть! Мы не можем вырастить сами корову или курицу, но хлеб испечь сами мы можем.
2. В доме у нас всегда есть нужные продукты для этого : мука,
вода, соль, сахар. Никакой экзотики.
3. Нужно пять минут, чтобы засыпать это в контейнер хлебопечки. Иногда дорога в магазин занимает больше времени.
Еще две минуты надо, чтобы помыть контейнер после выпечки.
4. В продаже есть хлебопечки разной ценовой категории, можно подобрать исходя из вашего бюджета. Посчитайте, сколько мы иногда тратим денег на совсем ненужные нам вещи., а то и просто вредные.
5. Я посчитала стоимость одной буханки хлеба, она не выше магазинной цены. Но даже если бы она была и чуть выше, разве
это самый важный критерий выбора?
Разве вы и ваши близкие не достойны лучшего? Хотя бы хлеба.
Вкусного, свежего. Настоящего.
Приехала дочка с зятем в гости, поели моего хлеба и зять другого уже не захотел. Теперь и у них есть хлебопечка. Пекут хлеб пшеничный и ржаной, кексы, делают тесто для пиццы.
Кстати, потребление электроэнергии у хлебопечки небольшое, около двух долларов в месяц. А сколько возможностей!
Чего и вам всем желаю.

Мульмуль
В дорогих пекарнях тоже люди работают, и настроение у них разное, и много разных других факторов.
Вот маленький рассказик про двух пекарей. Есть у нас две маленькие пекаренки жителей Кавказа и Средней Азии. В одной работает парнишка такой, скажем мягко, не добрый, и лепешки его резиновые и не вкусные. А в другой дядечка лет пятидесяти, всегда в белой чистенькой тюбетейке, и всегда песни поет, лепешки у него очень вкусные.
Так что лучше я сама буду хлебушек печь и в хорошем настроении. Я и мыло варю только в хорошем настроении, оно очень душевное получается

Ильмира
В общем, это НЕ ПРОТЕСТ, это нужда в ответе. Неужели моя долгожданная покупка сделана зря? очень надеюсь, что нет. Ответ, типа «пеките на закваске» не желателен, т. к. тут вопрос именно в ХП и уместности ее покупки. Я купила для экономии времени, освобождении рук, включил, она работает, ты тоже на месте не сидишь. И нужно было мне всего 2 рецепта: белого и черного хлеба без прибамбасов и изысков, чтобы не есть «ВРЕДНЫЙ» магазинный, а кушать «ПОЛЕЗНЫЙ» свой.
Хлебопечка - замечательная вещь. Это помесь духовки и миксера. Можно замесить тесто и выпечь в духовке, а можно и выпечь в ней. Мы начинали с хлебопечки, сейчас - миксер и электрическая духовка. Купили миксер когда хлебопечка вышла из строя, а до того хлебопечка работала тестомесом. И всегда хорошо промешивала тесто.
 По поводу полезности хлеба можно рассуждать только безосновательно и бездоказательно и долго приводить чужие цитаты. Сами мы не можем проверить полезность или вредность, да кто из ученых может внятно что-то сказать об этом? Все рассуждения идут о витаминах, канцерогенных и других веществах, а что полезно или вредно никто не скажет. Если скажет- значит врет (единой теории питания нет и как работает человек тоже никто не знает).
Мы можем говорить только по поводу вкуса. Так вот, вкус зависит: от времени подъема теста, состава муки и пр.(остальное не так сильно влияет).
 Рецепт хлеба очень прост: мука, вода, соль, дрожжи или закваска, можно немного масла. Больше ничего не надо, все прочие добавки призваны удивить покупателя, а не улучшить вкус. Белый хлеб готовится из пшеничной муки, черный из смеси пшеничной, ржаной и можно добавить ячменную муку. Соотношение пшеничной и ржаной муки в черном хлебе зависит от предпочтений на данный момент и не является постоянным. Соотношение колеблется от 30/70 до 70/30. Ячменной муки можно добавить до 15%, опять таки если хочется. Вкус меняется по годам и по сезонам, поэтому искать рецепт - вещь бессмысленная, берите любое соотношение и пеките. Соотношение муки и воды - посмотрите в ytube, яндексе как выглядит тесто для хлеба, можно воспользоваться книжкой для хлебопечки для примера. Соотношение это немного меняется от партии к партии муки и купив новый мешок/пакет муки придется подбирать новое соотношение воды. Это дело наживное, при ходит с опытом.
 Короче, хлебопечка - вещь хорошая. Хлебопечка - это инструмент и как его вы будете использовать зависит только от вас. Пусть хлебопечка станет вам слугой, дайте ей работу и она отблагодарит вас.

Lecs
Почему пеку хлеб? Жил раньше в центре Москвы проблем с хлебом не было хотя качество хлеба и ассортимент с каждым годом всё хуже, переехал на окраину Москвы тут вообще на выбор «Коломенский» и «Дарницкий» весь выбор, да и этот хлеб продавался в палатках на колёсах, где кроме хлеба, был дополнительный ассортимент в виде овощей, фруктов, и напитков, хлеб часто не свежий, перед праздниками вообще можно остаться без хлеба. На даче, где в среднем нахожусь 5месяцев тоже с хлебом проблемма. Терпение лопнуло купил первую хлебопечку Хитачи, потом Панасоники и поехало, так увлекло, что теперь без этого ни как. Семья большая есть четыре внука, магазинный хлеб выплёвывают, а мой едят, а это так приятно! Объемы выпечки увеличиваются хлебопечки не справляются, скоро прибудет тестомес, вот развернусь.

Irishka CH
Проголосовала везде. Замечательная статистика, интересно было почитать. Мои голоса теперь тоже есть!

медуница
На форуме я обжилась примерно как год. А хлебушек в хлебопечке пекла уже лет 9. Ни разу не пожалела, что купила хлебопечку. Хлебушек совершенно другой по вкусу, магазинный ему в подметки не годится. А в духовке хлеб я начала печь с подачи Татьяны-Ромы. Сначала решила, что надо попробовать. У людей получается, а я чем хуже. Получилось! Только хлеб такой вкусный был и консистенция мякиша такая, что только в далеком детстве подобный был. Вобщем мало того, что вкусно, так и увлечением стало хлебопечение в духовке. Сначала хлебопечку использовала для замеса. Теперь пользуюсь Бошем. Формы купила для хлеба, для багетов, для расстойки теста. А все это благодаря сайту «хлебопечка.ру» и форуму на нем.

Рома
Голосование включено!  ПОЖАЛУЙТЕ ГОЛОСОВАТЬ!

Давайте писать ПОРТРЕТ ФОРУМЧАНИНА-ХЛЕБОПЕКА вместе!

С результатами опроса по всем темам можно ознакомиться в теме Коллективный портрет форумчанина-хлебопека, поедателя хлеба - 2011!

vorobyshek
А голосовать здесь и отвечать на те же вопросы?

ненаша
Почему пеку хлеб дома? Нравится мне этот процесс безумно. Как говорится охота пуще неволи. В молодости вот также безумно увлекалась танцами, просто болела, когда перерывы в репетициях были. А теперь уже с понедельника начинаю планировать что бы такое на выходных изобразить-испечь.

salomeya29
А я первый раз надумала хлеб испечь просто из любопытства, когда увидела на одном сайте рецепт с названием - «Самый простой хлеб». Он действительно был о-очень простой, но у меня вышел толстый блин. Как потом выяснилось дрожжи подвели. Человек я увлекающийся, полезла читать про выпечку хлеба, нашла тему о заквасках и пошло-поехало!
Поначалу дочь мне говорила - зачем тебе всё это, столько времени уходит.... А теперь никто из магазина есть хлеб не хочет! Хлебопечки у нас отродясь не водилось, пеку в духовке, теперь в планах тестомес. И хочу сказать что работа с тестом для меня это релакс. Никогда не в тягость.
А на фигурах моей семьи это никак не отразилось, как были колобками, так и катаемся. Шутка!
Но что никто не поправился - это правда!

Madison
Меня вкус магазинного хлеба сначала устраивал...
А о качестве я не задумывалась - до момента полного съедения магазинных хлеб у нас всегда доживал в нормальном виде...
А потом (2008 год) на работе несколько коллег хлебопечками обзавелись...
И пошли разговоры о том, где достать всякие-разные ингредиенты...
Слушала я их и думала: вот зачем людям такая морока...
Через год я работу поменяла, а новые коллеги тоже хлеб домашний обсуждают...
А потом и знакомые хлебопечками обзавелись...
В общем, «все побежали - и я побежал»
В канун 2011 года сделали мы себе подарок!
До покупки хлебопечки я с дрожжевым тестом дела вообще не имела.
И о существовании кулинарных сайтов даже не подозревала
А теперь не понимаю, как я без всего этого жила
И магазинный хлеб мы теперь не едим - не нравится

Ютан
Пеку хлеб уже лет 15. В начале купила хлебопечку для родителей, которые стали жить на даче, где не было магазина. Потом так увлеклась, что и себе купила в городскую квартиру хлебопечку. Начала экспериментировать с разными сортами. Потом постепенно перешла на заквасочный хлеб. Теперь пеку только в духовке. Надо мной на работе в начале посмеивались. Потом у сотрудницы сын после школы провалился на экзаменах в институт, устроился на работу в пекарню. Проработал там недели две и уволился. Урок из этой работы вынес - никогда не брать магазинного хлеба. Купили тоже хлебопечку. пекут и радуются.

Екатерина2
Я купила хлебопечку, потому что хлеб в магазине вроде и есть, а купить нечего. Белый хлеб мы не едим - половина сортов хлеба отпадает. То, что осталось - дарницкий больше всего подходит, но мне он только тюменский нравится, а он не всегда есть. Бородинский мои домашние не очень едят - кисловат. Купеческий с изюмом - вкусно, но не к супу же.... Так и получилось, что хлеба по душе нет.
Зато сейчас - гречневый на кефире, ржаной на квасном сусле, хлеб из нескольких видов муки по рецепту из инструкции. Песня просто! И никто не потолстел, хотя вначале был период «жора» свежего хлеба.

ирина23
Доброго дня всем! Пеку свой хлеб лет5. Печь любила всегда, но раньше торты, пироги, кексы. Я люблю возиться с тестом, мне доставляет удовольствие сам процесс. А потом купила хлебопечку Панасоник и в доме появился свой вкусный хлеб. Когда выбирала хлебопечку попала на наш сайт и благодаря отзывам форума сделала свой выбор. Но как оказалось выбрала не только хлебопечку но и образ жизни (в какой то мере). Здесь целая планета с ещё народом, увлеченным приготовлением вкусностей и я очень рада что тоже с вами. Хлеб в доме только свой. Первое врема пекла на дрожжах, теперь на закваске (спасибо всем, научили). Пеку свой хлеб потому что знаю, из чего он сделан, потому что очень вкусно. Когда хлеб испечется, какой стоит аромат! Я его и нюхаю и глажу- мой красавец! В общем получаю большое удовольствие и положительный заряд эмоций. А уж что в магазином хлебе можно только догадываться (на второй день посторонний запах а потом и плесень). Свой хлеб даже если залежиться только станет сухариком. На работе этим не поделишься, не понимают.

Екатерина2
ирина23, на работе иногда не понимают. Но мне - завидуют! Потому что я уверена в том, что хлебопечка - это полезно, а у них такой уверенности нет. Я 4 подружкам на Новый год дарила хлеб-ассорти: испекла 4 разные булки и порезала на 4 части, а потом составила из 4 частей 1 булку. Завернула в красивое новогоднее полотенце и подарила, иногда при «свидетелях». Такой аромат шел! Сразу некоторые решили хлебопечку купить....

letka-enka2
Хлеб-дома?.... Потому что интересно- творчество для меня такое, поиграть с ингридиентами - разные вкусы хлеба, море удовольствия и положительных эмоций, неповторимый аромат домашней выпечки.... ну и конечно вкусно для семьи. В кулинарной тетрадке еще со школьных (советских) времен- до сих пор хранятся вырезки из журналов Работница, Крестьянка о выпечке домашнего хлеба, раньше пекла хлеб эпизодически в духовке, даже формы кирпичиком имеются- сейчас лучшая помощница творчества хлебопечка (ну и духовку никто не отменял). Всех хлебопеков с наступающим Рождеством Христовым, всех благ!

Lula
А я не пеку, только собираюсь. Вот через пару дней куплю хлебопечку и начну. Причем еще некоторое время назад мне бы это и в голову не пришло. Магазинный хлеб вполне устраивает и на вкус нравится, особенно учитывая, что я предпочитаю черный - Минский. Но год назад мы переехали за город, в частный дом. И началось... Продукты закупаем впрок на неделю-две, молочное и яйца берем у соседей, а с хлебом просто беда. Через два-три дня либо в город, либо пилить полчаса до магазинов в центре села. Странно, что меня только через год осенило, что без собственного хлеба никак. В общем, становлюсь хлебопеком.
Для села хлебопечка - незаменимая вещь! Наследница русской печи))

ВеНиКА
Хлебопечку собиралась купить лет десять, но все откладывала по разным причинам. И ЗРЯ! Во-первых магазинный хлеб становится все безобразнее, и обилие «фирменных хлебопекарен» не спасает - может мне просто не везло, но за редкими исключениями остается только диву даваться, как им удается находить покупателей при таком качестве: сверху вроде и красиво, но внутри сыровато и невкусно, а то и кисло до адской изжоги. Однажды я ужасно отравилась «свежим» магазинным хлебом из вакуумной упаковки - может хлебная палочка была, может еще чего, но последствия (не к столу рассказывать) отвадили от хлеба на несколько месяцев. Даже не представляю что в хлеб надо сыпать, чтобы так все испортить, но сейчас я сыплю все сама - пенять теперь есть на кого, но мне и делящим со мной хлебушек пока все нравится)))
 Поскольку я пеку в хлебопечке, а не в духовке, то вкус у хлеба конечно же не совсем «домашний из печи», но все равно очень вкусно. Особенно свежеостывшая корочка с молоком) А от запаха некоторых приправ или меда при выпечке соседи за стеной с ума сходят...
 Ну и вопреки боязни длительности и «грязноватости» (маячил до покупки ХП перед глазами призрак кухни, припорошенной мукой, с кучей немытой посуды в раковине) процесс оказался очень увлекалельным и для математического склада ума (интересно просчитывать различные соотношения ингредиентов и результаты их применения) и для лирического (есть все таки в хлебопечке что-то схожее с волшебной шляпой фокусника - засыпал всякой малоаппетитной на вид всячины, закрыл, открыл, а там красивая благоухающая булочка)))

Kosmos
Уже писала (в теме ПОЗНАКОМИМСЯ..), что свой первый хлеб испекла на «Поспорим не сможешь!» На тот момент не было не ХП, не весов. Только мерн. стакан, ручки и газ. духовка. Посмотрев несколько передач, выбрала рецепт (это были булочки Даугавиня). Справилась. Домашним понравились булочки. И с тех пор в магазине хлеб ни-ни... Затянуло меня это действо... И за качество отвечаю сама, а не «тот дядя». И ассортимент выбираем сами.

кусочек
Давно хотела хлебопечку, в качестве помощницы в замесе теста В семье все любят выпечку, а я не очень люблю процесс вымешивания теста. Наконец, купила... И понеслось. Нашла этот форум, и теперь использую хлебопечку по прямому назначению- пеку хлеб. Пробую разные рецепты, процесс очень захватывает и увлекает.

Alienasana
Я буду печь хлеб по нескольким причинам. И потому что буду уверена в ингридиентах, в их качестве и экологичности. Хорошо, что сейчас есть возможность покупать продукты на любой вкус и кошелек. И потому что уверена - домашний хлеб полезнее для здоровья, чем магазинный (я тут как-то зашла в супермаркет, а там на полках хлеба - видимо-невидимо. Стала подряд брать и читать на упаковке составы - ничего не купила и ушла с пустыми руками. А так хотелось ржаного хлеба с маслом!). И очень часто у меня от магазинного хлеба проблемы с пищеварением. И потому что хочу радовать семью вкусными блюдами. И потому что для мужа запах домашней выпечки - символ уюта и любви. Когда я что-то пеку - у него явно настроение улучшается. И еще по многим причинам.
Я раньше пекла хлеб, обычный дрожжевой, в старой газовой духовке. Очень нравилось. Потом узнала про хлеб на закваске, но с ним у меня тогда ничего не получилось (и информации не хватило, и режим работы не позволил). А вскоре попробовала его - угостили меня. Впечатлений была масса - я, например, наелась двумя кусочками хлеба с маслом. Я потом о еде часов 6 даже и не вспоминала. Затем узнала, что есть хлебопечки. Купила её только через несколько лет - все пыталась вручную делать. Однако, чтение этого форума показало, что купить её надо.
И вот вчера мы делали свой первый хлеб в хлебопечке. Все получилось, все вкусно, все уже съедено. И я знаю, что впереди меня ждет подбор рецептов, освоение разных тонкостей и премудростей. Но самое главное, есть уверенность, что теперь у меня будет получаться и хлеб на закваске.

Asbest
Мне не нравится качество магазинного хлеба, да и это более экономно.

клубничка
И вот вчера мы делали свой первый хлеб в хлебопечке. Все получилось, все вкусно, все уже съедено. И я знаю, что впереди меня ждет подбор рецептов, освоение разных тонкостей и премудростей. Но самое главное, есть уверенность, что теперь у меня будет получаться и хлеб на закваске.
Алена, поздравляю с приобретением ХП! Полностью Вас поддерживаю-свой хлеб вне конкуренции!

Olenna
Магазинный невкусный, либо вкусный только пока совсем свежий и хрустящий. Уже к вечеру он совсем портится на вкус (
Плюс, мне нравится возиться с тестом, нравится запах опары, нравится экспериментировать с разными рецептами, нравится, когда у меня все получается))) и домашние радуются)

Fallucho3
тут просто смысл в том, что расходы могут превышать реальную пользу от печки

NatalyMur
Fallucho3, А при чем здесь печка? Можно печь где угодно- я пеку не в хлебопечке, а иногда в духовке, ну и чаще всего в скороварке.

salmira89
Потому что я знаю, что там нет ничего вредного и соблюдены санитарные нормы. Да и вкуснее он



Интересное в разделе «Суть хлеба»

Постные блюда

Новое