Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Хлеб МИКС из дрожжевого теста Тема: Хлеб пшеничный кукурузно-ржаной с семечками
 [1]

Хлеб пшеничный кукурузно-ржаной с семечками

Избранное
Рома
17 Окт. 2010, 19:20

Хлеб пшеничный кукурузно-ржаной с семечками

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб пшеничный кукурузно-ржаной с семечками Хлеб пшеничный кукурузно-ржаной с семечками

Ингредиенты

Мука пшеничная300 г
Мука кукурузная100 г
Мука ржаная100 г
Картофельный отвар
Можно заменить на сыворотку
350 мл
Соль1,5 ч.л.
Сахар коричневый1 ч.л.
Масло растительное2 ст.л.
Дрожжи1.7 ч.л.
Семечки подсолнечные (тыквенные)100 г

Способ приготовления

  • Замес теста
  • Делаем опару.
  • Соединяем дрожжи, сахар, мука (примерно 50-70 грамм),  теплую жидкость (примерно 100-150 мл), перемешиваем, чтобы не было комочков и оставляем примерно на 20-30 минут до образования пенистого теста.
  • Основное тесто.
  • 1. соединяем муку с крупно размолотыми семечками.
  • 2. добавляем опару, соль, масло, остальную жидкость и замешиваем тесто.
  • Тесто по консистенции должно быть мягким, эластичным, блестящим!
  • Комментарий:
  • Я замешивала тесто в комбайне. Общее время замеса минут 5-7. И на это тесто у меня ушло 350 мл. картофельного отвара, для достижения нужной консистенции теста (колобка) – мягкого и эластичного теста. Готовое тесто получается липким.
  • Это тесто можно замешивать в хлебопечке. При этом также добивайтесь мягкого и пластичного колобка, регулируя количество жидкости.
  • На данное количество муки по рецепту 500 грамм требуется примерно 330 мл. жидкости, но поскольку в рецептуре содержится еще 200 грамм «тяжелой» муки (ржаной и кукурузной) вам может понадобиться еще дополнительно добавить от 20 мл. и более жидкости до достижения мягкого и эластичного колобка.
  • Еще следует учитывать большое количество семечек в тесте, которые в процессе замеса и расстоек забирают влагу из теста.
  • Расстойки.
  • Первая расстойка проходила примерно час. Расстойку делала в духовке при 30*С. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки немного растительным маслом. Тесто растаивайте до увеличения в размерах вдвое, больше не нужно!
  • Обминка. Выкладываем тесто на стол, посыпанный немного мукой, и очень хорошо обминаем тесто от середины к центру. Тесто в работе стало очень мягким, пластичным и податливым, очень хорошо формуется.
  • Теперь формуем хлеб нужной вам формы (круглый или продолговатый) и ставим на вторую расстойку.  Как делать формовку круглого и овального хлеба можно подглядеть ЗДЕСЬ
  • Вторая расстойка проходила гораздо быстрее. Расстойку делала также при 30*С в духовке.
  • После 15 минут расстойки вынула форму и включила духовку на 220*С. Хлеб расстаивался на столе еще 15 минут, пока разогревалась духовка. Видимо нужно было еще раньше начать разогрев духовки, поскольку тесто очень быстро поднялось.
  • Выпечка.
  • Заготовку присыпаю мукой, затем делаю три небольших надреза и ставлю в духовку.
  • Сразу убавляю температуру до 200*С и выпекаю 15 минут
  • Убавляю температуру до 180*С и выпекаю 15 минут.
  • Убавляю температуру до 165*С, вставляю для контроля термощуп, и довожу выпечку до готовности.
  • Все! Хлеб готов! Тесто получилось хорошим, немного треснуло по одному надрезу от эмоций!
  • Готовый хлеб ставим на решетку остывать. Корочка получилась твердой, но после остывания под полотенцем стала гораздо мягче. Мякиш тоже пористый, хороший.
  • Посыпка мукой сверху, создает вид хлеба «а ля деревенский».
  • Хлеб пшеничный кукурузно-ржаной с семечками
  • Хлеб пшеничный кукурузно-ржаной с семечками
  • Хлеб пшеничный кукурузно-ржаной с семечками

               

Примечание

Мякиш мелко пористый, мягкий. Корочка тонкая хрустящая.
Хлеб столовый, хорош для сыра, ветчины, к обеду и т.д. Хорошо пошел даже с джемом Понравились тосты из этого хлебушка.

Есть разница между свежеиспеченным и созревшим хлебом. Вот этот хлеб как раз вкуснее на следующий день, когда хорошо остыл и созрел

Приятного аппетита всем!

               
Лёликовна
26 Янв. 2014, 13:24

Татьяна, ДД.
Еще раз спасибо за рецепт!!! 
Вчера пекла хлеб по этому рецепту. Не очень люблю хлеб из кукурузной муки, но купленную пачку добить нужно 
Пришлось добавить 60мл (40+20) воды для мягкого и эластичного колобка, но все равно крыша немного треснула  На вкусе хлеба это не отразилось, всем понравилось и уже половины сегодня нету  Вместо коричневого сахара, взяла обычный - 1ст.л., но мне показалось этого маловато. В следующий раз положила бы 2ст.л.  на это количество муки, чтобы не было пресно. 
Рома
26 Янв. 2014, 14:18


Оля, на здоровье! Приятно слышать что хлебушек получился
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

23:31

23:31

23:29

23:23

23:23

23:20

23:15

23:11

23:10

23:09

23:05

23:00

22:56

22:55

22:54

22:48

22:42

22:37

22:35

22:34

22:29

22:28

22:26

22:24

22:22

22:15

22:08

22:06

22:06

22:05

21:56

21:53

21:47

21:46

21:39

21:34

21:30

21:18

21:09

21:06