Выбор духовки - Какую систему самоочистки предпочесть?

В современных духовках есть несколько вариантов самоочистки - пиролиз, католиз, гидролиз.... Причем в разных фирмах католиз может называться совершенно по разному. Поделитесь опытом, у кого какая система самоочистки и насколько они эффективны?

Похожие темы


ТашаN
По поводу пиролиза - духовка разогревается до температуры около 500 градусов. Впечатляет. Но насколько это безопасно (при покупки мебели планировали духовку под варочной панелью, а она газовая.... ). В инструкциях написано не вешать на ручку духовки полотенца и т. д., т. к. это пожароопасно, т. е. дверца нагревается однозначно, а в отношении боковых и задней стенки ничего не сказано...

Cvetaal
у меня духовка с пиролизом. Включаю раз в 1,5-2 месяца, 3 степени интенсивности, очищает великолепно. Сам процесс очистки длится от 1 часа до 2-х с лишним, зависит от выбранной степени. Запах гари имеется, но не едкий, как будто что-то пригорело, дыма нет, при хорошей вытяжке вопрос решаем. У меня духовка стоит на внушительном расстоянии от вытяжки и мои домашние особенно ничего не замечают. Насчет безопасности... у меня все ОК, тк во время пиролиза дверца автоматически блокируется, особого жара не испытывала находясь рядом, просто теплее обычного и все. Внешнее стекло дверцы не нагревается до высокой Т. После окончания процесса включается автоматом охлаждение. У меня духовка НЕФФ.

Mila007
Подскажите, а у меня с чем? Я и не знала, что столько разных систем есть
Купили мы такую, где стенки шершавые. Не загрязняются. Мыть и чистить их не нужно. Только на дно если что капнет, то нужно вытереть после выпечки. Типа гарь и жир сам как-то в процессе выпечки очищается со стенок. За год использования (частого) как новая

БуБу
У меня каталитическая, фигня фигней. Если бы покупала сейчас, то выбрала бы пиролиз.

Mila007 У вас тоже каталитическая. Да, боковые и задняя стенки чистые, а низ, а верх, а полозья?

Cvetaal
полозья при пиролизе надо снимать

Mila007
Верх, низ и как там их полозья загрязняются, если на них жир ляпает. Но нечасто и немного такое бывает.. Я их очищаю (слегка протираю тряпочкой влажной) после выпечки. Нет ни пятнышка после года пользования

БуБу
Однажды у меня вниз что то протекло, уже не помню что и пришкварилось намертво. Верх отлично забрызгивается от гриля, аэрокриля, да и просто от готовки чего нибудь жирного с конвекцией.

Cvetaal
БуБу, у меня полозья снимаются легко, это конструкцией предусмотрено, а потом также легко вставляются обратно. Иначе при пиролизе они бы облезли.

Грилем и конвекцией пользуюсь очень часто, согласна, что брызги жирные летят во все стороны, видок у духовки еще тот, а постоянно намывать ее у меня нет ни времени, ни желания. Пиролиз - это спасение, когда выбирала духовку, то на первом месте у меня стоял именно он.
Любое загрязнение, даже очень сильно пригоревший жир, подтеки и тд, все выгорает и превращается в мизерное количество пепла, которе легко смахнуть салфеткой. А духовка при этом как из магазина.

БуБу
Во, а полозья можно наверно в посудомойку засунуть.
Так что если есть возможность, то однозначно пиролиз.

Panevg1943
Я, как Mila007, тоже первый раз о самоочистке услышала. Она что (какой-либо вариант) во все новых духовках есть? У меня Вирпул вся накрученная, но непользованная, т. к стоит в квартире, а там внучка не готовит. Свою микроволновку (внутри нержавейка) до новизны очищаю средством Amway (наношу на полчаса и тряпочкой стираю, и промываю водой). Думала также и с духовым шкафом поступать при необходимости... Надо будет почитать про него в инструкции на досуге.

Mila007
Да я то слышала о самоочистке. Моя точно такая. Когда покупала год назад, тогда и рассказали мне об этом. Только я не знала о стольких способах самоочистки. Потому и спросила к какому же моя духовка относится. А вообще честь и хвала тому, кто такое изобрёл!

Cvetaal
Она что (какой-либо вариант) во все новых духовках есть?
Нашла статейку

Очистка жаром и паром

Чистка внутренней полости духовки — самое неприятное занятие, которое может отбить желание что-то в ней готовить. К счастью, современные духовки позволяют облегчить этот труд, и даже могут взять его на себя.

Грязь к ней не пристанет

Для того, чтобы максимально упростить ручную уборку духового шкафа, производители покрывают внутренние стенки духовки гладкой эмалью, лишенной всяких пор и отталкивающей воду и жир. Грязь к такому покрытию не прилипает, а, кроме того, оно устойчиво к воздействию кислот, образующихся при тепловой обработке фруктов и продуктов с высоким содержанием сахара. Подобные эмали применяются в духовках Candy, ARDO, Zanussi (эмаль ETC — Easy To Clean), Bosch (GranitEmail). Эмаль внутренней полости ряда духовок производства концерна BSH имеет характерный синий цвет — это отличительная черта новых эмалевых покрытий

У меня такая была, все пркрасненько прилипает

 Эмалевое покрытие духовки Gaggenau

Духовку с подобным покрытием достаточно просто протереть влажной тряпкой, пока она еще теплая. Ни в коем случае не следует применять абразивные материалы, проволочные мочалки и прочие грубые средства, чтобы не повредить эмаль.

Катализ, эколиз, гидролиз...

Системы самоочистки духовок можно разделить на низкотемпературные, когда попавшие на стенку частицы жира разлагаются химическим путем (каталитический способ), либо при небольшом нагреве, и высокотемпературные (пиролитические), когда эти частицы просто выжигаются при высокой температуре.

Стенки духовок, в которых применяется каталитический способ очистки, покрыты уже не гладкой, а пористой эмалью. Поры такого покрытия содержат частицы особого вещества (катализатора), которое ускоряет распад длинных молекул жира на простейшие продукты — углекислый газ, воду и легкие органические остатки.

Процесс каталитической очистки обычно стартует при температуре порядка 140—160°С, и наиболее интенсивно идет при 200°С. В духовках Bosch-Siemens с каталитическим покрытием ecoClean процесс идет при большей температуре, порядка 270°С, и носит особое название «эколиз», что подчеркивает высокую степень разложения жировых осаждений.

Ко многим моделям электрических плит и духовок в качестве аксессуаров прилагаются каталитические панели и фильтры для улавливания жира. Панели, к сожалению, регенерации не подлежат (впрочем, их ресурс достаточно велик, порядка 300 часов), а вот фильтры можно регулярно мыть в посудомоечной машине. Важно помнить одно: фильтр нельзя мыть вместе с посудой! Посуде от совместной помывки ничего не будет, а вот пор фильтра могут забиться остатками пищи с посуды, и он перестанет работать.

В отличие от катализа и его разновидности — эколиза, очистка духовок паром (гидролиз) идет при низких температурах. Например, для очистки духовок Neff с системой EasyClean в остывшую полость достаточно налить воды с моющим средством и включить функцию очистки. Грязь будет размягчена горячим паром. После завершения программы достаточно протереть духовку и дать ей просохнуть с открытой дверцей.

Ряд моделей духовок AEG-Electrolux имеет систему очистки Cleaning, требующую применения специальных спреев. Духовка разогревается до температуры 90°С и выдерживается в течение примерно 15 мин, после чего раздается звуковой сигнал: пора применять спрей! На 5 минут включается освещение (этого времени должно хватить для распыления спрея). Время удаления остатков спрея и пищи зависит от степени загрязнения духовки и типа применяемого средства.

Еще ниже температура очистки в духовках Gorenje с системой Aqua Clean. Для такой очистки в противень духовки нужно залить 0,5 л обычной воды и оставить на полчаса при температуре 50°С, активизировав программу очистки. Затем достаточно просто протереть внутренние части духовки, удалив остатки загрязнений — и ваша духовка готова к новым кулинарным подвигам.

Выжечь дотла

В противоположность деликатным низкотемпературным режимам очистки пиролиз — это расщепление частиц жира при высокой температуре (порядка 500°С). В этом режиме дверца духовки автоматически блокируется, как только температура внутри достигнет 300°С, чтобы исключить ее внезапное открывание детьми. Вновь открыть дверцу можно только после того, как температура внутри упадет до 200°С. После окончания пиролиза хозяйке остается только вымести из духовки пепел.

Пары, образующиеся в духовке при столь сильном нагреве, очищаются при прохождении через специальный фильтр, чтобы на кухне не образовывалось неприятных запахов. И все же иногда можно услышать мнение, что пиролиз сопровождается характерным запахом. Здесь все дело в аккуратности владельца плиты. Система пиролитической очистки может творить чудеса, но ее возможности не безграничны. Если очищать духовку лишь раз в полгода, запахов не избежать. Специалисты рекомендуют проводить пиролитическую очистку после каждой серьезной готовки. Тогда и запахов не образуется, и плита будет в полном порядке.

В зависимости от степени загрязнения духовки владелец может задать режим легкой, средней или интенсивной очистки. До недавнего времени это была единственная «степень свободы» при действиях с такой духовкой. В последнее время производители бытовой техники предложили владельцам своей продукции новые возможности.

Знаете ли вы, как часто хозяйки пользуются духовкой? Специальные исследования показали, что, например, в Москве — от 2 до 4 раз в неделю. А английские хозяйки делают это 7—10 раз в неделю, но зато готовят в основном не мясные блюда, а кушанья из овощей, например, такие невообразимые для нас с вами блюда, как печеные огурцы. Для удаления легких, «овощных», загрязнений духовки был придуман режим комфортного пиролиза, включающий фазу предварительного обжига полости духовки. Он применяется в изделиях марки Gaggenau и других изделиях концерна BSH. Предварительный обжиг идет при невысокой температуре, и, следовательно, затраты энергии на весь цикл очистки снижаются.

Следующий этап эволюции пиролиза связан с введением в конструкцию духовки дополнительного элемента — каталитического фильтра с небольшим собственным нагревательным элементом. Остатки пищи догорают на фильтре, поэтому его температура несколько выше, чем температура в духовке. Когда эти остатки выгорят, и температура фильтра сравняется с температурой в полости, пиролиз можно заканчивать. В самом деле, зачем зря тратить электроэнергию?

По-другому решена задача автоматического контроля за остаточным уровнем загрязнений в пиролитических духовках Whirlpool. Здесь специальный датчик системы «6-е чувство» отслеживает концентрацию углекислого газа в полости. Газа много — значит, загрязнения еще разлагаются под действием высокой температуры. Концентрация углекислого газа стала падать — значит, все жировые загрязнения уже распались.

Sysopaty
Во, а полозья можно наверно в посудомойку засунуть.
Так что если есть возможность, то однозначно пиролиз.

Девушки, основным логическим обоснованием снятия направляющих полозьев при пиролизе является только факт выгорания высокотемпературных смазочных материалов, которые наносятся на подвижные шарниры (в большинстве случаев это запрессованные мелкие металлические шарики). Именно по этой причине эти самые подвижные телескопические направляющие нельзя засовывать в посудомойку. Если выжечь или вымыть смазку - при любом движении направляющих будет противный и громкий скрежет металла.



Интересное в разделе «Плиты, духовки, рабочие поверхности, вытяжки»

Постные блюда

Новое на сайте