Фокачча картофельная с луком

Категория: Дрожжевой хлеб
Фокачча картофельная с луком

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная
500 г
Картофельные хлопья
75 г
Картофель отварной
1 шт. 60 г
Отвар картофельный
(можно использовать овощной отвар)
350 мл
Соль
1,3 ч. л.
Сахар коричневый
2 ст. л.
Масло растительное
(я использовала свое ароматное масло
домашнего приготовления)
3 ст. л.
Дрожжи
1,7 ч. л.
Итальянские (прованские) травы,
сушеный чеснок
по вкусу
Посыпка-заправка:
Лук репчатый
1 большая
Сыр твердых сортов натертый
1\2 стакана
Соль
по вкусу
Сахар коричневый
1 ч. л.

Способ приготовления

 Тесто можно делать полностью на картофельных хлопьях или на отварном картофеле - у меня просто осталась одна отварная картофелина, которую я добавила в тесто.
 Посыпка-заправка:
 Лук порезать полукольцами толщиной не более 0,5 мм.
 На сковороду налить немного растительного масла и потушить (притомить) лук, для вкуса добавить соль по вкусу и 1 ч. л. сахара.
 Готовый лук остудить.
  Твердый сыр натереть на мелкой терке. Лучше использовать плавкий сливочный сыр типа "Ламбер".
 

Тесто:

Все продукты для теста закладываем в хлебопечку в режим Тесто и доводим до готовности. Тесто должно получиться очень мягким, намного мягче обычного колобка.
 Выкладываем тесто на стол, обсыпаем немного мукой и обминаем.
  Готовое тесто выкладываем на противень и формуем из него лепешку произвольной формы, я делала прямоугольник во весь противень.
 При формовке тесто растягиваем постепенно ладонями от середины к краям, до толщины примерно 1-1,5 см. , не более.
  Тесто ставим на расстойку в духовку при 30*С, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2.5 раза.
  Включаем духовку на 190*С и выпекаем фокаччу до готовности.
  За 5-7 минут до окончания выпечки, посыпаем фокаччу сверху сначала луком, сверху сыром и доводим до готовности, чтобы сыр подтаял и запекся.
 


Примечание

Фокачча – традиционный итальянский плоский хлеб из дрожжевого теста круглой формы. Часто ее выпекают поливая сверху оливковым маслом, и присыпая сверху пряными травами (розмарином, тимьяном, шалфеем), нарезанными маслинами или вялеными томатами, сыром.

Почему-то фокачча поедается быстрее, чем обычный хлеб. Вобщем, к вечеру ничего не осталось.

Резюме: фокаччу в домашних условиях печь вредно, поедаемость высокая!
Фокачча картофельная с луком

Рецепты с похожими ингредиентами


barbariscka
Из всех лепешек, что я пекла, картофельная фокачча, самая вкусная.
 Теперь дома, когда речь заходит о лепешке, просят готовить только ее.
Вот такая она у меня получается:

 Фокачча картофельная с луком от Ромы

Готовность определяю просто по виду (хотя это может быть не профессионально). Печется она очень быстро, съедается тоже.

Рома
barbariscka, приятно слышать

Маленький совет, если позволите

Посыпайте фокаччу сверху натертым мягким сыром. Твердый сыр типа Пармезана все-таки сухой и не дает такого вкуса и эффекта.
Используйте сливочный сыр типа Ламбер.

У меня на фото как раз такой сыр сверху.

Если будете использовать лук, то только тушите его до мягкости, не пересушивая.

 Успехов и вкусного хлеба

barbariscka
Рома, большое спасибо. Обязательно попробую с мягким сыром. Но честно говоря, она вкусна даже без сыра. Очень удачное тесто. Я даже задумалась, а нельзя из этого теста еще что -то приготовить?

Рома
А вы попробуйте все-таки с луком, сыром, чесночком - измените свое мнение сразу

Да можно приготовить из такого теста все, что угодно.
Я ориентируюсь на хлеб - если тесто вкусное и легкое в хлебе, значит и в пирогах оно вкусное будет.

Анюток
Рома
Вчера пекла картофельную фокаччу, еще до того как увидела ваш рецепт, и самовольно так сказать решила посыпать ее тертым сыром-у меня был Швейцарский. Это было что-то! Жалко, фотографировать уже нечего, на утро она была ничуть не хуже свежеиспеченной и ни в какое сравнение не шла с магазинныи лепешками из Ленты (Пиццелино-нечто подобное по виду, но по вкусу )

Miracle777
Рома, спасибо и за рецепт, и за то что я впервые попробовала что такое фокачча, оказывается я ее очень люблю
Думала будет нечто похожее на пиццу, но это что-то гораздо вкуснее, и тесто, и привкус итальянский какой то!!!

Внесла небольшие изменения в рецепт, по тем продуктам что были дома: дрожжи свежие 6г (термоядерные просто), отвар сывороткой, 50% на цельзерновую, 2 ст. л овсянки, картофель был 1шт, хлопьев картофельных не было вообще, потому очень контролировала колобок
Получилось просто супер вкусно, это треть порции теста, остальное в холодильнике, чтоб каждый день печь!


Фокачча картофельная с луком от Ромы

ШуМахер
Ромочка! Это что-то! В духовке, наверное, намного лучше но.... не успела я ее вытащить, осталась ровно половина.... когда остылана азрезе появилась вс воздушность... а вкус, а запах.... уже просят еще


Фокачча картофельная с луком от Ромы


Фокачча картофельная с луком от Ромы

Рома
Маша, прими поздравление

Представляю твою компанию жаждующую свежего пирожка!!! А малому досталось?

На здоровье

ШуМахер
Мась тыкал пальчиком в нее и просил: «Воть эту, воть эту....», стащил свою порцайку и схомякал подчистую....

kleopka
Подскажите, пожалуйста.. если я возьму только отварной картофель, то это около 130гр. получается?
И если добавляем чеснок, то куда? в тесто или начинку?

Рома
Можете взять 130 грамм отварного картофеля, но в любом случае соблюдайте правило колобка.

Чеснок лучше использовать сухой, и для посыпки сверху. Смешайте его с натертым сыром и посыпьте сверху на лук.

Успехов

kleopka
Фокачча просто восхитительная!! Спасибо огромное!
только вот чеснока не было и решила добавить лук сушенный.. мне оч понравилось!

орешек
Несу свою благодарность Ромочке за фокаччу с луком, за последнее время у меня что-то совсем не получается выпечка хлебов и всего остального тоже и решила я вчера сделать эту фокаччу- если опять облом, то я решила прекратить перевод продуктов на энное кол-во времени, а тут получилась таааакая фокачча, что за уши не могла оттащить своих домашних, да и сама на ночь приложилась капитально- такая высокая, пушистая и мягусенькая Так что я опять в наших дружных рядах. Спасибо Вам Рома огромное

Рома
орешек, как же приятно слышать от вас всех, что у вас все получается, все вкусно, все сыты!!!
 Пеките и кушайте на здоровье

Еля_96
Рома, пекла строго по вашему рецепту, отмеряла на весах электронных. колобок был жидковатым, ушло порядка 4х столовых ложек муки в него при замесе. мне показалось, что мало поднялось тесто, тяжеловатое какое-то. подскажите пожалуйста, почему так могло получиться? по вкусу всем очень понравилась фокачча, просят еще, но я почему-то расстроилась немного, хотя очень и очень вкусно, но тяжеловато... а у вас на фотографиях так пышненько...

Рома
Рома, пекла строго по вашему рецепту, отмеряла на весах электронных. колобок был жидковатым, ушло порядка 4х столовых ложек муки в него при замесе. мне показалось, что мало поднялось тесто, тяжеловатое какое-то. подскажите пожалуйста, почему так могло получиться? по вкусу всем очень понравилась фокачча, просят еще, но я почему-то расстроилась немного, хотя очень и очень вкусно, но тяжеловато... а у вас на фотографиях так пышненько...

Еля_96, печь строго по рецепту никогда не нужно! поскольку у нас разные продукты и разные условия замеса и выпечки.
Самый главный ориентир - описание структуры теста, колобка! Вот под этот ориентир и нужно стремиться, и подбирать количество продуктов, а больше/меньше муки на это уйдет - дело второе!

У меня в рецепте дана характеристика теста "Тесто должно получиться очень мягким, намного мягче обычного колобка».

Тесто мягкое, но не жидкое. Подняться высоко тесто не может, поскольку раскладывается пластом (а не в высоком ведерке).

Цитата: Готовое тесто выкладываем на противень и формуем из него лепешку произвольной формы, я делала прямоугольник во весь противень.
При формовке тесто растягиваем постепенно ладонями от середины к краям, до толщины примерно 1-1,5 см., не более.
Тесто ставим на расстойку в духовку при 30*С, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2.5 раза.


То есть тесто увеличится примерно до 2,5-4 см. в высоту, это нормально!
Увеличьте время расстойки, не торопитесь, пусть хорошо расстоится. У кого-то это быстро будет, а может и время понадобится.
У дрожжевого теста свои правила игры и законы, оно живое и строго по программе со стороны не работает

Если фокачча понравилась по вкусу - делайте еще раз и не бойтесь ничего, с опытом научитесь тесто понимать

Успехов, и показывайте свой следующий хлебушек, не стесняйтесь

Еля_96
Рома, мои сегодня требуют ещё такую лепешечку. вечерочком займусь. вам огромное спасибо за советы!!! преклоняюсь перед вашим опытом и работу на сайте!!! а строго по рецепту делаю, потому что по вашим рецептам и правилу колобка хлебушки очень хорошие получаются! попробую увеличить время расстойки и научусь наверное, фотографии вставлять, чтобы показать, что получилось. спасибо за поддержку!!!

Танюля
Выпекаю картофельную фокаччу уже давненько (рецепт брала на каком то итальянском сайте), почему то любим мы этот хлеб больше летом, любим вот в таком исполнении (фото простите старое)

Фокачча картофельная с луком от Ромы


Фокачча картофельная с луком от Ромы

Рома
Танюля, какая прелесть! Такая яркая и красивая фотография, и аппетитная очень

Спасибо большое за удовольствие

Апрельевна
Рома, спасибо за рецепт!!
Шикарный хлеб под шашлычок!
Улетела фокаччка задолго до мяса..
Пока туда-сюда... разжигали, нанизывали.. так народ быренько
лепешечку растащил с соусом для шашлычка.. ну типа закусь под первую рюмашку...

Тесто делала, смешав пшеничную с грамм 130 ржаной муки.
В ступке растерла прованские травки с чесноком и оливойлом,
промазала поверхность лепешки.
И засыпала в конце лук с сыром... чудесный запах и вкус.


Фокачча картофельная с луком

listok
Большое спасибо за рецепт!
Очень вкусно получилось!


Фокачча картофельная с луком

kubanochka
Я такую лепешку пеку давно, но без картошечки. Сегодня попробую обязательно добавить.
Тут у меня «запротоколирован» сам процесс
Старый кефир, сыворотка или просто вода (получается все равно вкусно!) + оливковое масло, соль, сахар...


Фокачча картофельная с луком

Оставаясь до конца «Итальянкой» - лепешка-то итальянская - добавляю вот такую итальянскую муку


Фокачча картофельная с луком


Фокачча картофельная с луком

Замешиваю


Фокачча картофельная с луком

получаю колобок


Фокачча картофельная с луком

Выкладываю на противень, придаю форму


Фокачча картофельная с луком

Чеснок растираю с солью и оливковым маслом


Фокачча картофельная с луком

Смазываю лепешку, пальцами делая вот такие углубления (как в одном месте прочитала: " пальцы должны быть чистыми» ) И в духовку


Фокачча картофельная с луком

Когда будет почти готова, достаем


Фокачча картофельная с луком

Посыпаем травками. У меня в данном случае укропчик. Отправляем обратно в духовку...


Фокачча картофельная с луком

... Ну вот и всё...


Фокачча картофельная с луком


Фокачча картофельная с луком

Лепешка очень вкусная!
Сегодня обязательно добавлю картошку и сыр. Спасибо Рома за рецепт!

Рома
kubanochka, прекрасно запротоколировано, спасибо!

Теперь жду картофельный вариант

nakapustina
Рома, первый раз делала тесто с добавлением картофеля (печеный). Правда на сыворотке (которая осталась от изготовления домашнего сыра). Нет слов. Тесто получилось мягонькое, а при выпечке лепешка так поднялась, что думала плохо пропечется. Но все получилось отлично. Мама (ей 89) сказала, что вкус детства, ее мама такие пекла в деревенской печи. Спасибо огромное!


Фокачча картофельная с луком

Рома
nakapustina, спасибо

Особенно приятно, когда оценивают наш хлеб пожилые люди, и удивляются нашему искусству печь домашний хлебушек

Вот, и вы прочувствовали великую силу картофеля и сыворотки

Рома
Рома, пошу прещения, что влезла.
Думаю не стоит этого делать. Этот хлеб должен быть плоским, а в ведре он таким не получится.


Вы правы, тесто предназначено для фокаччи, и она должна быть плоской
От этого и вкус получается другой, да еще и с луком, сыром - так не сделать в х/печке.

Но, если хочется испечь хлеб по рецепту фокаччи - почему нет? просто вкус будет другой, хлебный

Спасибо вам, что пользуетесь моими рецептами, приятно это слышать
Приятного вам аппетита и дочери хороших хлебушков

Рома
мои домашние от Роминой фокаччи без ума! съедаеться мгновенно! а еще из этого теста чудные пирожки получаются, я пекла ватрушки с творогом и рулет с маком!

Супер выдумки Спасибо за идеи

Taia
Отличный рецепт Вкусное дополнение к ужину у меня получилось. Использовала впервые сухие итальянские травы, опасалась что домочадцам не понравится. Но всем очень понравилось. Легко делать, быстро и очень вкусно. Получилось так -же красиво как на фотке автора рецепта. Забираю этот рецепт себе в копилку.
Автору -

Рома
Flaksia, БРАВО! Пеките и кушайте на здоровье

Lady-drug
Подскажите, пожалуйста, что такое картофельные хлопья, где их берут?

Рома
Подскажите, пожалуйста, что такое картофельные хлопья, где их берут?

Картофельные хлопья или картофельное пюре продаются в разделах Крупы, в коробках, пакетах.

Их можно заменить простым картофельным пюре, отварной картошкой, даже в мундире

Lady-drug
Спасибо! вариант с картошкой мне больше нравится

Такие восторженные отзывы, захотелось попробовать, обязательно приготовлю! Спасибо!

А одскажите, пожалуйста, какую функцию выполняет картофель и картофельный отвар в этом рецепте? Дает именно вкус неповторимый или еще что то?

Рома
Да, картофель всегда делает тесто неповторимым, пышным, с хорошим подъемом теста Вот почитайте здесь hlebopechka.ru...

У меня много рецептов с картофелем, пройдите по профилю

Lady-drug
Поразительно!

Пеку хлеб относительно недавно, около 5 месяцев, очень интересуют всякие хитрости

Спасибо!

Рома
очень интересуют всякие хитрости


А все хитрости и тонкости у нас находятся в разделе Хлеб - всему голова https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf

HAN1973
Классная лепёшка!

Мэг
оооо, это мой любимый хлеб. В хлебопечке еще не пекла, но теперь на заметку поставила. Супер. Спасибо огромное

Рома
Попробуйте, надеюсь получится и понравится!

iiirrraaa
про этот хлеб нельзя сказать «ну, нормальный». Восторг и восхищение, Вами, Рома и Вашим рецептом хлеба!!!


Рома
про этот хлеб нельзя сказать «ну, нормальный». Восторг и восхищение, Вами, Рома и Вашим рецептом хлеба!!!


Если так, то пеките его почаще, и поедайте с восторгом и восхищением! Очень рада, что рецепт пришелся по душе и по вкусу, пеките на здоровье!

Спасибо за добрые слова!

iiirrraaa
еще забыла добавить (может кому пригодится), что в ход пустила закваску 100 гр (жидкая французская), ну соот уменьшила муку и жидкость и!!! дрожжи

Еще раз спасибо, РОМА!

Taia
Любимое блюдо моей семьи. К обеду выпечка. Очень вкусно и ароматно.

Рома
Впечатляет, здорово! Сразу видно, что хлеб любимый!

Пеките на здоровье, вкусно!

Reader007
Вот моя фокачча. Не посыпала луком, потому что домашние попросили. Хлеб очень воздушный. Резали еще горячим, не дождались пока остынет.
Единственно, у меня возник вопрос по консистенции теста - получилось не просто мягкое, а довольно жидкое. Так и должно быть? Вот бы фото теста после окончания замеса.
Мои фото: после подъема, на разделанном коврике, ну и готово!


Фокачча картофельная с луком_Фокачча картофельная с луком_Фокачча картофельная с луком_Фокачча картофельная с луком

Рома
Если смотреть на готовое тесто, то не видно чтобы оно было ЖИДКИМ, нормальное мягкое тесто. Поэтому и хлеб получился мягким и дырчатым

Пеките и кушайте на здоровье

Reader007
Рома, так я ж муки добавляла, грамм 100 точно. Но нужно попробовать будет с другой мукой. Я заметила, что в последнее время «Макфа» стала то сухая, то расползается.

Рома
Рома, так я ж муки добавляла, грамм 100 точно. Но нужно попробовать будет с другой мукой. Я заметила, что в последнее время «Макфа» стала то сухая, то расползается.

Ну, это где-то ошибка закралась я такую рецептуру не могла дать, мною все выверяется, да и потом уже многие люди пекли по этому рецепту

Taia
Рома, так я ж муки добавляла, грамм 100 точно. Но нужно попробовать будет с другой мукой. Я заметила, что в последнее время «Макфа» стала то сухая, то расползается.

 Вот-вот, готовила раньше фокаччу с другой партией муки Макфа, выверенный рецепт, взвешивала муку на весах и даже уже не следила за колобком. А нынешняя Макфа не то, к выверенному рецепту тоже пришлось много муки добавить.

Reader007
У меня предыдущая партия Макфы была очень сухая, приходилось лить воду, до 30 мл. сверху рецепта. А это новая партия, первый раз сегодня из нее пекла. так что буду знать. Вкус, кстати, получился отменный.
Я попробовала муку Домашнюю Старооскольского комбината (посмотреть можно здесь - ) Мне очень понравилось, ведет себя абсолютно предсказуемо, тесто эластичное и очень пышная выходит выпечка. Если верить производителю, то процент клейковины не менее 30.

iiirrraaa
Этот рецепт меня выручает во многих ситуациях. И в пир, и в мир...
сегодня ребенок отправляется на соревнования. Вот нагатовила детям в дорогу


Рома
Очень красивые дырочки в хлебе

himichka
Если верить производителю, то процент клейковины не менее 30.
Неужели такая мука существует? У нас на всей муке пишут 10,3%

КнадеждаМ
Фокачча картофельная с луком

Рома
Надежда, готовьте на здоровье, у вас хлеб хорошо получается!

КнадеждаМ
Огромная благодарность Вам, дорогая Рома. Получился совершенно новый продукт. Мука 50 на 50 В\С и Французская штучка ЦЗ. Пекла сразу 3 - большой с луком и два маленьких с зелёными и чёрными оливками, посыпая растёртым в ступке майораном и гранулированным чесноком. Все понравились. Будем печь обязательно.

КнадеждаМ
Сегодня повторила рецепт, но прямо в муку добавила по пол чайной ложки растёртых в ступке трав: тимьян, базилик, майоран. Сухой чеснок и куркуму тоже по пол чайной ложки. Делала без лука, посыпая только сыром. Очень даже интересно и даже сказали пока обычный хлеб не печь - будут фокаччей наслаждаться. Удивительно...

Рома
Надежда, вот и здорово! Хлеб по своему неповторимому вкусу!

Taia
Сегодня вкушали. ну и запивали...
 Фокачча картофельная с луком Фокачча картофельная с луком Фокачча картофельная с луком

Рома
Ох, и вкусно вы вкушали и запивали! Мягким хлебушком с сыром... мммм
На доброе здоровье!



Рецепты в разделе «Фокачча»

Постные блюда

Новое на сайте