Лимонный сахар (страница 2)

Qween
Сегодня засыпала сахаром лимонные дольки, уже в тазике. Потом, перед стерилизацией, положу их в баночки.

Кроша, что там было про пятилитровые банки?

Qween
Я сделала вывод, что и дальше буду засыпать сахаром лимонные дольки, в миске, а затем перекладывать в банки, и стерелизовать. Сахар, который осел на дно, кладу в банки, сверху на лимоны. При стерилизации он полностью растворяется.

Так мне быстее и удобнее.

Сегодня будем есть блины с лимонным дольками.

Кроша
Qween
Я тоже так делала последний раз (буквально на днях)-так удобнее!

shuska
А у меня что-то лимонные дольки не получились.
Во-первых, сахар на дне банок не растворился. Я пыталась перемешать его и дольше стерилизовала. Но слой сахара все таки остался. Во-вторых, видимо, из-за того, что дольше стерилизовала и копалась ложкой, мои дольки разлезлись. А я так старалась аккуратно отделить дольки от лимонов перед засыпкой сахаром! А тут такое месиво получилось. Жалко. :(В-третьих, кажется, что-то не так со вкусом. Сильный контраст вкуса - очень сладкий сироп и очень кислая долька внутри. И это притом, что лимоны были шикарные! Вот посмотрите

Лимонный сахар

Столько вкусных надежд было на эти дольки, а тут такой результат. Может я чего намудрила?
Девочки, а какие по вкусу у вас получаются дольки?

лина
Приготовила - 1 лимон+1 апельсин, сахара прмерно 1:1. Положила себе к блинчиками на блюдечко справа сахар, слева мед. Попробовала, подумала - перемешала, вкуууууснооооо..... Надо таки купить побольше меда и сделать лимонный мед

Жаннета
shuska, не расстраивайтесь, Вы не одна, у меня та же история, один в один, использую подливку для пропитки тортиков. Ничего, у нас что-нибудь другое получиться!!!

Qween
Девочки, мне так жаль, что вам не понравились лимонные дольки.
У моих долек нет контраста вкуса, а очень все гармонично. И кусочки лимона целые, похожи на цукатики.

Может не разделяйте на дольки, а порежьте полукольцами поперек, и довольно тонко.

 Или взбейте всё блендером, и пусть настоится.

Попробуйте обязательно еще сделать, хотя бы из одного лимона.

Может Кроша еще что-то посоветует.

ЗЫ: А я вчера пекла вкусный, «мокрый», лимонный кекс в мульте. Лимоны поучаствовали и мои, и Кроши.

Шпилька
Девочки!!!
Ну не может же все получатся! Жизнь, она же полосатая!!!
Тут такой упадок настроения, что спошлю (хотя делаю это очееееееееееень редко).

Выходу на днях покурить. Следом выходит коммерческий. Ну там, кризис, задержка зарплаты...
Я ему:«Леша, ну не может же быть всегда хорошо. Жизнь, она же полосатая...»
Он мне: «Ага как зебра. Черная полоса - белая полоса - черная полоса - белая... А что потом?»
Я ему: «Черная полоса...»
Он мне: «Нееее, Катюш... Дальше уже задница!»

Rezlina
Девочки, а если с фруктозой сделать сахар лимонный, то фруктозы меньше надо? или лучше с сахаром? я подумала, что фруктоза не такая крупная, как сахар... может, это лучше?

Qween
Rezlina , а у Вас сахар не растворился, или это на будущее?

Rezlina
Rezlina , а у Вас сахар не растворился, или это на будущее?

Не... эт я лаймы режу и думаю

Qween
Rezlina, у меня сахар практически полностью растворяется, и не скрипит на зубах.
Если сахар будет очень крупный, тогда можно его смолоть в пудру, и проблема решена.

Шпилька
Девочки, а если с фруктозой сделать сахар лимонный, то фруктозы меньше надо? или лучше с сахаром? я подумала, что фруктоза не такая крупная, как сахар... может, это лучше?
Есть непроверенная (мной) версия, но я уже склоняюсь, что она правильная, что фруктоза вредна наравне с остальными сахарозаменителями. А сахарозаменители вреднее сахара. Поэтому может получится, что фруктоза вреднее сахара...
Хотя, у нас вымпел вредности типа переходящего знамени... Через пару лет можем лихо поменять направление в противоположную сторону...

Rezlina
Ну, вот... сахар остался крупинками... что делать? оставить в тепле постоять?

Qween
Rezlina , у меня сахар тоже не сразу растворяется. Я, после приготовления, сразу в холодильник не ставлю, а оставляю на столе, в кухне, на пару дней.

Stern
Qweenусик, посыпаю голову пеплом! Где были мои глаза?! Почему я только сейчас сделала это чудо?!

Вот только что приготовленный.450 гр лимонов,900 гр сахара.


Лимонный сахар

А это через три дня. В холодильник не ставлю.


Лимонный сахар

Уже рулет лимонный сделала, торт лимонный и блинный тортик.

БуБу
Не знаю писал уже кто то или нет, с этим лимонным сахаром получаются отличные берлинские печеньки.

Nikama
Девочки!! По такому же рецепту ( 1:2 ) можно делать клубнику, смородину черную, малину, абрикос. У нас в семье этот рецепт еще с прабабкиных времен переходит из поколения в поколение!

Анис
Qween!
Пришла к Вам спасибо говорить за идею лимонного сахара!
Вот дольками нарезАла, сахаром пересыпАла, было дело, но Ваш способ лучше и мне понравился больше. Только сахара 1:1 положила, как у меня любят.
Хорошо! Удобно! И полезно! Спасибо!
Отдельное спасибо замечательной Stеrn за то, что обратила моё внимание на эту тему.
В выходные прикуплю ещё пару кг лимонов для продолжения банкета.
Отчёт прилагается:

Лимонный сахар

Сибирячка
Qween, здравствуйте!
Ваш рецепт «Лимонного сахара» - это что-то...
Мой муж начал его «таскать» сразу же, как только этот сахар был приготовлен! И так продолжалось все то время, которое дается сахару настояться! Пол-баночки как не бывало, употреблялось с чаем.
Муж велел Вам кланяться и передать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за такую вкусняшку!
Я одновременно с лимонным сахаром сделала и апельсиновый (было несколько не сладких апельсинчиков), но по нашему мнению, лимонный сахар лучше, хотя апельсиновый тоже не плох.

vishenka_74
ой и я должна была отписаться в этой теме но замоталась
спасибо за рецепт это так вкусно, чай с лимонным сахаром пью по несколько раз в день а вечером делаю себе типа напиток в кипяченую не очень горячую воду добавляю лимонный сахар, пью и еще хочется. А сегодня в обед испекла пару блинов (всегда имею в холодильнике готовое блинное тесто самое простое) и помазала блины лимонным сахаром ммм.......... жду когда закончится рабочий день. что бы повторить
Одно плохо, лимоны сильно подорожали в связи с эпидемией

RybkA
Скажите, а то, что всё с корками на вкус не влияет? Горчить не будет?

himichka
Не горчит, вкус-отличный! Одну литровую банку съели, завтра будем делать снова. Свежий хлеб с маслом, сверху лим. сахар-

Анис
RybkA,
Позвольте? Горчат косточки! От них надо избавляться. Это во-первых.
Во-вторых, шкурка лимона «двухслойная» - жёлтая и белая под ней. Так вот эта белая тоже может давать горечь. У меня, например, нашелся один товарищ, которому это-то и не понравилось. Пришлось делать второй раз лимонный сахар следующим образом: сначала овощечисткой сняла цедру (желтый верхний слой), отложила, дальше счистила с плодов белый слой и выкинула его, далее извлекла косточки и вперёд: желтую цедру и мякоть перемолола + сахар! Немного дольше, но зато никто не придерётся.
Хотя, по мне и в первом варианте было очень хорошо, т. е. там где только от косточек очищается лимон.

RybkA
Анис, т. е. надо удалять и перегородки тоже?
Надо будет попробовать сделать чуток

Анис
RybkA
В процессе избавления от косточек, выбрасываю часть плёнок от долек,
но без фанатизма, просто попутно, что не понравится. Это можно не делать.

Lubasha
А мне пропорция 1:2 очень сладкая. Я просто добавляю сахар по вкусу, храню в холодильнике, делаю понемногу.

Дачница
И я со своей СПАСИБКОЙ. Приготовила и хожу вокруг банки как крыловская обезьяна.«То их понюхает, то их полижет»

Irina_hel
Qween, примите благодарность и от нашего семейства, сегодня сделала снова, первую порцию вдвоем с мужем оприходовали меньше, чем за неделю. Никогда еще столько лимонов не съедали за столь короткий срок. Вкусноооо!!!

неля
И я Вам несу большущую спасибку за рецепт. Непрошло и месяца, как не стало чуть больше 3-х литров. Вчера купила лимоны и мешок сахара... нет не подумайте на мешок делать не буду... но на полтора кг лимонов сделаю опять. Ну очень, очень вкусно

северянка
Огромная благодарность за рецепт лимонного сахара. Мои родные скептически отнеслись поначалу, а когда он закончился, муж сказал надо бы еще лимончиков купить и сахарку лимонного сделать и я сама, когда сажусь чай пить - чувствую что чего-то не хватает... Угостила знакомую этим сахарком, так она его в морозильник засунула, чтобы когда они заболеют, смогли им воспользоваться, вот этим она меня просто убила, я долго смеялась, вот если бы я черную икру дала и она её бы заныкала, то тут я поняла бы, а здесь... 1 кг примерно 40 рублей стоит.

Кроша
Девочки, а я последние раза три делаю лимонный сахар 1:1, мне 1:1,5 очень приторно... Думала что в пропорции 1:1 нужно хранить только в холодильнике (у меня он и так уже по швам трещит ), оставила на пробу одну баночку в кухонном столе, сегодня обнаружила-попробовала-вкуснятина неимоверная, и ведь не испортился же, я то уже думала что он того... забродил, как никак около двух месяцев в шкафу при комнатной температуре простоял... Выходит что можно и с такой пропорцией сахара хранить вне холодильника!

Elenka
Я первый раз делала сахар через мясорубку (отлично получилось), а второй раз - блендером. Так у меня масса получилась с пузырьками как мусс. Уже жду 3 день, что осядет - не хочет. Как думаете, не пропадет? Cахара брала1:1,5.

Stern
Elenka69 , я делала блендером 1 лимоны:2 сахар. Гуща поднимается, а внизу остаётся сироп.

Elenka
Спасибо, Stеrn! Буду ждать, хотя эта пенка мне не мешает, но вкус немного от сильно разбитой цедры изменился. Вам так не показалось?
Или я с пристрастием к нему отношусь....

Кроша
Гуща поднимается, а внизу остаётся сироп.
И у меня так же. Я делаю погружным блендером.

Stern
Спасибо, Stеrn! Буду ждать, хотя эта пенка мне не мешает, но вкус немного от сильно разбитой цедры изменился. Вам так не показалось?
Или я с пристрастием к нему отношусь....

А мне сравнивать не с чем! Я только блендером делаю. А гуща эта как начинка в пирогиии.....

Qween
северянка, на здоровье!

Elenka69, я не знаю случаев, когда бы этот сахар забродил, при любых пропорциях и без холодильника. Я сейчас делаю только блендером, а мама только мясорубкой измельчает. Я измельчаю как можно мельче, тогда быстрее настаиваются лимоны.

Я честно говоря не ожидала, что мой сахарок так всем приглянется. Очень приятно!

Elenka
Qween еще как приглянулся! Эпидемия гриппа как бы нагрянула, а что делать с лимонами не придумали. Много их просто так не съешь.
Ну я теперь буду спокойна, значит не забродит. Мы 1кг приговорили, принялись за второй...

Кобейка
И от меня примите спасибочки Мы уже доедаем первый килограмм И с чаем. и с водичкой, и в запеканочки хорошо идет

мелани
Добрый день!
В «Метро» была очередная акция, лимоны по смешной цене, я, конечно, купила ящик, а в нем 8,5!!! кг!!!
Раздала свекрови, старшему сыну, остается много, возникает вопрос:«Что с ними делать!?
На своем любимом форуме, где я активный читатель, а не писатель нашла этот замечательный рецепт, который мне очень пригодился и результат порадовал!
Огромное спасибо автору!

Таля
Qween
Я вот тоже пришла сказать большое спасибо за этот чудо-сахар!
Очень понравилось использовать его как начинку для рулетов.

Erhan
Ещё в мае я сделала огромное количество лимонного сахара в пропорции 1/1 и убрала в подвал. До сих пор там есть ещё пара баночек, лимоны в них пережили анталийское лето и не испортились.
Qween, огромная благодарность Вам за рецепт, он спас меня от постоянной варки компотов.

Dana
Вот уж правда: Век живи, век учись.... Пол жизни делала лимон на меду 1х1 и чуть кураги. Говорят для сердца хорошо. Нежданно нагрянула аллергия на мед. Чтоб до сахара додуматься. Не додумалась... Спасибо за идею, пошла строгать.

Natulek
А у меня получился лимонный сахар с горчинкой... Она слабая, и чувствуется только как послевкусие, но все равно немного неприятно.
Я где-то читала, что для того, чтобы такие перемолотые лимоны не горчили, их нужно вымачивать сутки в холодной воде (до измельчения) или, чтобы было быстрее, обдать кипятком. Никто не пользовался таким методом, действительно помогает?
Очень уж понравилась вкуснота и простота изготовления лимонного сахара, и страшно не хочется возиться с измельчением отдельно цедры и мякоти

Дачница
Я обдаю лимоны кипятком перед измельчением. Не заметила, чтобы это сильно убирало горчинку. Мне именно горчинка и нравиться.

Stern
Если лимоны горькие, их нужно не обдать кипятком, а проварить пару минут в кипятке.
Но самое главное-это тщательно удалить косточки! Одну не заметишь, пиши-пропало, будет горчить.

Кроша
Если лимоны горькие, их нужно не обдать кипятком, а проварить пару минут в кипятке.
Ага, или залить кипятком и оставить до полного остывания воды, я проверяла-работает!

Dana
Отчитываюсь о проделанной работе:
1) Измельчила в блендере лимон с сахаром - м-м-м-мняка!
2) Сделала лимонные корочки. Не понравилось. Лимон пропитался сверху сахаром, а внутри кисля-я-ятина, бр-р-р.
3) Сделала апельсиновые корочки в сиропе. Распробовать не успела - уже съедены
4) Измельчила в блендере лимон с апельсином 1х1 и сахаром. Вкус отличается от просто лимона, чуть мягче, наверно. Доедаем.
Вот, неделя не пропала даром

pljshik
:wow:lДевочки 31 января сделала лимонный сахар. Муж сначала отнесся скептически к моему решению сделать сразу из 2 кг лимонов. Я сделала 1.5 кг с сахаром, а 0,5 кг сделала с медом. С сахаром получилось гуже (больше похоже на джем), а с медом более жидкая масса. Я вообще большой любитель лимона, для себя я просто раньше отжимала сок и заливала им все что можно - начиная от мяса и заканчивая кофе. Но увидев мою физиономию когда я облизывала ложку, сказал что опять все самое вкусное мимо него и потребовал чтобы на работу ему была приготовлена баночка с этой вкуснятиной. Сын теперь минералку пьет только с лимонным сахаром. Я раньше так делала, но с добавлением клюквы. Настояться как следует сможет только половина, т. к. одну часть уже сьели.

Сибирячка
Девочки! А у нас дома вчера закончилась очередная баночка лимонного сахара, так муж, с ужасом в глазах и трагедией в голосе спросил: «А как мы жить без него будем?...»
Пообещала сделать еще сахарку моему «лимоннозависимому» супругу.

nastik
у нас в семье тоже такой «лимонный сахар» всегда делали, только у нас он назывался лиммонным вареньем, хотя и не варили его вовсе
я теперь в своей уже семье тоже делаю такой лимон с сахаром, с апельсином у нас повелось делать джем, т. е. я добавляю пектин и варю немного, а еще очень вкусное такое «фейхуевое варенье» и полезное конечно тоже

RybkA
Если лимоны горькие, их нужно не обдать кипятком, а проварить пару минут в кипятке.
Но самое главное-это тщательно удалить косточки! Одну не заметишь, пиши-пропало, будет горчить.
А точно работает? Косточки все перебраны - это точно!
А то я тоже накрутила, слава Богу, только из 500 г лимонов, но горчинка есть. Мужу нра, мне не очень, хотелось бы избавиться от горечи.

А что за лимонные/апельсиновые корочки?

Dana
Может не корочки а долечки?
так это в начало:
hlebopechka.ru...

Stern
А точно работает?

Работает. Я всегда кусочек корочки жую для страховки, прежде чем использовать.

Stern
Замечательный метод утилизации невостребованных цитрусовых. Завалялось 3 мандарина, которые никто не хотел есть и один лайм. Очистила кожуру, сложила в баночку. Получилось 135 гр. Всыпала в баночку 100 гр сахара и взбила погружным блендером. В результате получила вкусный и ароматный сиропчик.


Лимонный сахар

RybkA
Stеrn , сварила я свои новые лимоны и они стали совершенно мягкие, варила минуты 2-3 не больше. Это нормально? Я их еле порезала

Stern
Немного мягче после варки лимоны становятся, но чтобы совсем...

RybkA
Горчинка, конечно, пропала... Но эта мягкость на водит на вопросы, а не выварила ли я всё полезное? Кстати, прошлый раз с 500 г лимонов вышло 1 л и маленькая пиала на пробу, сейчас же нет и литра, где-то 1\5 л не хватает.
В след. раз варить не буду, а залью кипятком и оставлю на пару минут.

Кроша
Девочки, кто-нибудь пробовал приготовить лимонный сахар из лаймов? Вкус кардинально отличается или «игра не стоит свеч»?



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое