Хлеб пшенично-ржаной обычный в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной обычный в хлебопечке

Ингредиенты

Мука пшеничная
350 г
Мука ржаная
150 г
Вода
360 мл
Соль
1.5 ч. л.
Сахар
1.5 ст. л.
Масло
2 cт. л.
Сухие дрожжи
1.5 ч. л.
Сухого кваса (не завариваю)
2 ст. л.
Сухой горчицы (можно не класть)
1 ч. л.

Способ приготовления

 режим основной, размер средний, корочка средняя
(если кого-то повторила -извиняюсь но подбирала рецепт сама)+если горчицы положить 1 ст. ложку-хлеб не так поднимется, но будет ароматнее)

Примечание

на каждый день пеку такой хлеб (получается всегда)

Фото ТасяД

Похожие рецепты

Хлеб пшенично-ржаной обычный в хлебопечке

koker0208
vecz
 подскажите пожалуйста, можно ли сухой квас заменить сухим солодом?
спасибо

vecz
koker0208
конечно можно

Кроша
koker0208 ,
Заменить можно однозначно, с солодом вкус готового хлебушка будет ещё и поярче!

Duskn
Испёк хлебушек по вашему рецепту. Правда не нашёл сухого кваса, по этому обошёлся без него.
Всё взвешивал на весах. В процессе замеса добавил около 1 ст. л. пшеничной муки.
Готовый хлебушек получился высокий, мякиш однородный. Ну и конечно очень вкусный.
Спасибо за ещё один рецепт в мою коллекцию!

sd_v
Неожиданно сильно поднялся, аш краку приподнял, удивительно для ржаной муки, записал на карандаш

MinIrinka
2 ст. л. сухого кваса (не завариваю)

чем можно заменить сухой квас и можно ли вообще без него? спасибо!

потому как
 
Испёк хлебушек по вашему рецепту. Правда не нашёл сухого кваса, по этому обошёлся без него.


Рома
Этими цитатами вы сами себе уже ответили на вопрос. Можно и без сухого кваса обойтись, либо заменить его на ржаной солод, или на квасное сусло

yalena
У меня сухой квас содержит сухари ржаные и солод.
Эту смесь просто смешать с мукой и дрожжами?
................

не дождалась ответа и уже всё смешала и всё испекла... и уже всё съели!!!
Пекла по рецепту vecz, только вместо сахара добавила 1 стол. ложку меда, а вместо пшеничной муки взяла грубопольную пшеничную! Получился очень вкусный хлеб, очень! И цвет шикарный и запах, а главное - вкус!!!
Особенно этот хлеб понравился свекрови, которая и подарила мне эту хлебопечку 5 дней назад!!!

vecz, спасибо за рецепт!!!

julia74
Подскажите, пож-та, если заменять сухой квас на квасное сусло то 1:1? Все таки сусло это жидкость...

Лана
Подскажите, пож-та, если заменять сухой квас на квасное сусло то 1:1? Все таки сусло это жидкость...
julia74
Сколько ложек квасного сусла добавите, столько вычитайте из количества жидкости в данном рецепте Удачи!

julia74
лана7386, спасибо огромное за подсказку! Я же читала уже об этом, а вот на практике применить....

Kakirka
Здравствуйте,
Вашим рецептом буду тестировать свою «обновку».
Но у меня вопрос про масло - сливочное нужно или растительное?
И режим «основной» какой должен быть, обычный или быстрый?

Лана
Здравствуйте,
Вашим рецептом буду тестировать свою «обновку».
Но у меня вопрос про масло - сливочное нужно или растительное?
И режим «основной» какой должен быть, обычный или быстрый?
Я не автор рецепта, но выскажу своё мнение, если оно Вам интересно, Kakirka.
Масло можно любое, но лучше растительное дезодорированное (без запаха). Основной, конечно, как Вы говорите обычный: в рецепте ржаная мука, поэтому нужно больше времени.
Успехов! Потом похвастайтесь, покажите фото!

Kakirka
Все записала, уяснила, буду пробовать
Спасибо большое

Лана
Все записала, уяснила, буду пробовать
Спасибо большое
Kakirka
Положите 1ст. л. сахара и 1 ст. л. мёда, если любите и можно употреблять мёд, это так облагораживает чёрный хлеб, придаёт особую прелесть ему

BlackWhite
Спасибо огромное за рецепт Хлебушек получился очень мягкий, воздушный и вкусный

Хлеб пшенично-ржаной обычный

Обязательно буду повторять

Nochenyka
Когда прочитала рецепт - всё меня устроило, только были сомнения: не маловато ли муки на такое количество воды (учитывая особенности моей печки)? Тогда переделала под мою Elenberg:

Вода 350 мл
Масло растит. 2,5 ст. л.
Мука пшеничная 2 1/4 мерного стакана (450 г)
Мука ржаная 1 1/4 мерного стакана (250 г)
Сахар 1,5 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Квас сухой (не заваривала) 2 ст. л.
Дрожжи сухие 1,5 ч. л.

горчицы не было, поэтому не добавила

Хлебушек вышел отменный Сын (17 лет) умял весь за милую душу! остались на утро два малюсеньких кусочка

ТасяД
Очень пышный и вкусный хлебушек получился!!!
Все съели, даже крошки не осталось....(правда я не добавляла ни горчицы ни кваса)

Пекла на режиме «хлеб из цельной муки»

Сейчас пеку прям по рецепту (только квас на солод заменила? и семечками обсыпала) Результаты сфотаю!


Хлеб пшенично-ржаной обычный


Хлеб пшенично-ржаной обычный

Ольга 5
Пекла всё время только белый хлеб и сырный. Нашла на кухне квас сухой (остался с лета САФ-квас). Вот пошла пробовать этот хлебушек испечь. ХП Панасоник 255. Надеюсь, что получится.

ESmith
vecz
По вашему рецепту хлеб всегда получается вкусный. Пекла его уже несколько раз. Съедается домашними очень быстро
Горчицу и квас кладу всегда. А вот сахара иногда кладу поменьше

Юлия Чистякова
А у этого хлебушка при замесе колобок какой должен получиться на ощупь?

ESmith
А у этого хлебушка при замесе колобок какой должен получиться на ощупь?
Колобок помягче и более липкий, чем когда только из пшеничной. Я кладу все по рецепту. А после последнего замеса вынимаю лопатку и формирую в ручную буханочку. Всегда получается хорошо, продходит, пропекается с ровной выпуклой крышей.

Юлия Чистякова
А для любой печки подойдет этот рецепт? У меня Мулинекс2000

ESmith
А для любой печки подойдет этот рецепт? У меня Мулинекс2000
У меня Panasonic. Но мне кажется можно и в вашей испечь. Пересчитать может быть муку и воду придется посмотрите в инструкции к печке - сколько воды для ржаной муки и сколько для пшеничной нужно составите соотношение и пересчитаете и не забудьте прибавить воду для сухого кваса

lisameli
Великолепный рецепт!)
До этого готовила его без кваса и горчицы, за неимением оных, а сегодня готовила все по рецету, только вместо сахара положила мед. Хлеб поднялся лучше чем обычно! беру его на постоянное вооружение!)

ESmith
lisameli , и я постоянно по этому рецепту пшенично-ржаной делаю

variety
Сегодня пекла хлеб по этому рецепту. Муку пшеничную взяла 2 сорта. Пекла на Основном режиме (в моей печке он длится 3ч. 25мин.). В начале замеса колобок был тугой, плотный, после второго замеса стал мягче, но не размазывался и к стенкам особо не лип, правильной формы, без какой либо лужицы под ним. В общем, ближе к правильному пшеничному колобку.
Тесто подошло хорошо, почти до верха ведерка, но в начале цикла выпечки верх быстро упал на 1,5-2 см. А после выпечки верхняя корочка вообще не сформировалась - она получилась вся какая-то бугристая, пористая, серо-коричневого цвета, по консистенции похожая больше на подсохший мякиш.
Мякиш резинистый, но не сырой, при нарезании к ножу не липнет, по консистенции скорее напоминает резиновую губку, ближе к нижней корке мякиш совсем непористый, плотноватый. Нижняя корочка очень тонкая, меньше 1 мм. В общем, совсем не тот пышный хлеб, как у всех тут отозвавшихся. В чем моя ошибка? Не понимаю, то ли это у меня такие ручки-крючки, то ли проблема с долгой расстойкой, то ли муку нужно брать выше чем 2 сорт?
Но сам хлеб достаточно вкусный, поэтому и хочу понять, как добиться пышного мякиша и правильного верха?
Вот, что у меня получилось:

Хлеб пшенично-ржаной обычный (хлебопечка)


Хлеб пшенично-ржаной обычный (хлебопечка)

а вот она корочка:

Хлеб пшенично-ржаной обычный (хлебопечка)

Рома
По авторскому рецепту заложено немного больше жидкости. Попробуйте еще немного убавить жидкость, чтобы чуточку выровнять крышу. Последите за замесом, хлеб простой в исполнении.

variety
Но колобок и так был достаточно тугой, после второго замеса он вполне себе держал кругленькую форму, никаких хвостиков, лужиц, прилипаний к стенке при замесе отмечено не было. Даже не представляю, насколько тогда жидкость убавить
Или, может, это все же мука 2 сорта виновата?

Рома
Мука 2-го сорта не виновата. Виновата мука, если только она не качественная, проблемная.

Просто видно по фото, что крыша опала, значит как правило: много жидкости, много дрожжей и ряд других причин, в том числе расстойка - но расстойку можно контролировать только вручную, до увеличения теста вдвое (не более), тесто могло перестоять и поэтому осел. Такое тоже могла быть, но при автоматическом режиме выпечки это отследить нельзя.

Посмотрите эту тему и проанализируйте причины: Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины. hlebopechka.ru...

Последите за замесом и тестом еще раз, понаблюдайте!

variety
Спасибо Вам, Рома. Значит, попробую все-таки немного убавить жидкости (хотя, все-же думаю, что много убавить не получится, иначе тесто будет ну совсем сухое, крошка снизу не соберется ).
Или для начала попробовать уменьшить время расстойки? Я так уже делала на другом пшеничноржаном, прерывала третью расстойку и включала выпечку. И странно, однако, как тогда этот хлеб на Цельнозерновом режиме пекли, ведь он предусматривает еще и подогрев, и расстойка подольше - НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ
Ой, а предложенную Вами тему я уже читала-читала, и все равно периодически при пшенично-ржаных крыша проваливается. А мне так кажется, что я чересчур уж тугой колобок делаю, т. к. всегда и во всех рецептах жидкость убавляю. Вот и в этом рецепте тоже на 10 мл. меньше влила. Меньше побоялась, что совсем тесто сухое будет.

Рома
variety, условия выпечки и качество муки и прочих ингредиентов у нас у всех разное! Просто методом проб и ошибок, научитесь делать СВОЕ хлебное тесто - это будет верный шаг
На форуме многие так и поступают!

diamond_69
Первый нормально получившийся хлебушек! Рецепт взят на вооружение! Рецепт адаптирован к Moulinex OW200036: вес 1000 г., режим «франц. булка», корочка тёмная. Выход готового продукта 879 г. Верх хлебопечки закрывал, как советуют на форуме.

Хлеб пшенично-ржаной обычный (хлебопечка) Хлеб пшенично-ржаной обычный (хлебопечка) Огромное спасибо за рецепт!

Рома
Поздравляю с победой!

Еще немного убавьте водички и вообще будет супер хлебушек! И никогда не режьте хлеб горячим!

variety
diamond_69, Поздравляю Вас, красивый хлебушек!
А у меня не получился!
Можно уточнить, Вы давали тесту подниматься три раза? А сколько времени у Вас длится третья расстойка на Французском режиме?

variety
variety, условия выпечки и качество муки и прочих ингредиентов у нас у всех разное! Просто методом проб и ошибок, научитесь делать СВОЕ хлебное тесто - это будет верный шаг
На форуме многие так и поступают!
Так пока я до СВОЕГО теста дойду, это ж сколько «безбашенных» кирпичиков наваяю - наверное, из них можно будет хлебный амбар построить!

Рома
Так пока я до СВОЕГО теста дойду, это ж сколько «безбашенных» кирпичиков наваяю - наверное, из них можно будет хлебный амбар построить!

А вы думаете у нас было и есть по-другому? И до сих пор огрехи бывают и экспериментируем много!
Хлеб печем много и часто - а выставляем на форуме самое лучшее, достойное, проверенное - остальное сами едим, и порой птичек подкармливаем

Хотите хороший вкусный и красивый хлеб - пеките много и часто - учитесь печь!

diamond_69
diamond_69, Поздравляю Вас, красивый хлебушек!
А у меня не получился!
Можно уточнить, Вы давали тесту подниматься три раза? А сколько времени у Вас длится третья расстойка на Французском режиме?

Для моей модели ХП режим Французская булка включает в себя:
Корочка - max. (мой выбор)
Вес - 1000 (мой выбор, не смотря на то, что рецепт ориентировочно расчитан на 750)
Время - 3:32
1-й подъём - 0:05:00
Успокаивание - 0:05:00
2-й подъём - 0:20:00
1-й замес - 0:39:00
3-й подъём - 0:00:10
2-й замес - 0:30:50
4-й подъём - 0:00:10
3-й замес - 0:59:50
Выпекание - 0:52
Поддержание в тепле - 1:00

P.S. А вот разрезать хлеб я действительно поспешил! Эмоции... Спасибо за совет!

Рома
Ну, что же вы такое написали? Где брали, точно из инструкции списывали?

Время - 3:32
1-й подъём - 0:05:00
Успокаивание - 0:05:00
2-й подъём - 0:20:00
1-й замес - 0:39:00
3-й подъём - 0:00:10
2-й замес - 0:30:50
4-й подъём - 0:00:10
3-й замес - 0:59:50
Выпекание - 0:52

Следует ПИСАТЬ И ЧИТАТЬ ТАК: подробности пояснения режимов здесь hlebopechka.ru...

Время - 3:32
1-й замес предварительный - 0:05:00
отлеживание, набухание теста - 0:05:00
2-й замес основной - 0:20:00
1-й подъем, расстойка теста - 0:39:00
 Обминка теста между расстойками - 0:00:10
2-й подъем, расстойка - 0:30:50
Обминка теста - 0:00:10
3-й подъем, расстойка - 0:59:50
Выпекание - 0:52

diamond_69
Именно так в инструкции к хлебопечке и написано. Вернее, представлена таблица режимов. Я выбрал данные из «Франц. булка»...

Рома
Именно так в инструкции к хлебопечке и написано. Вернее, представлена таблица режимов. Я выбрал данные из «Франц. булка»...

Мне сказать нечего...

variety
diamond_69, спасибо за описание режима.
Рома, Вам тоже спасибо за разъяснение написанного в инструкции Мулинекса - переводчики они такие переводчики
Сравнила наши режимы Французской булки. Они идентичны. Кажется мне, что и остальные режимы будут совпадать, т. к. подозреваю, что Скарлетт-401 - это «слизанная» китайцами Мулинекс-2000. Они даже по дизайну очень похожи.
И еще поняла, что, видимо, не время расстойки повлияло на мою «крышу». Значит, поиски нужно будет вести в другом направлении. Сегодня уже не получится вторично выпечь этот хлеб, буду завтра эксперементировать.
О результатах доложу

Рома
Погуляйте по моему Пособию hlebopechka.ru..., я там много пояснительного материала дала

variety
Рома, уже иду

харирама
Приветствую всех!
Недавно стала обладательницей Панасоника 2500, пока не волшебница, но не теряю самообладания.
Однако сегодня испекла Ваш хлебушек, вывернувшись ужом с печкой, непредназначеной для выпечки ржаного и с заменой некоторых ингридиентов.
Первое: заменила квас на воду+квасное сусло 2 ст. ложки и сахар на мед, без горчицы.
Второе: начала замес по программе 2 - простая, быстрая выпечка, но... поняв, что тесто может «загулять» без присмотра, выключила через 13-15 минут и больше не выпускала из вида. Где-то через полчаса осадила и снова оставила вспухать, поглядывая за ним одним глазком. Тесто стало примерно через час раза в 2,5 больше. Включила выпечку на 125 минут (с учетом, что если поставить меньше времени и хлеб недопечется - потом фиг ее включишь, не дает почему-то). В общем спокойно подождала час, заглянула быстренько - рано, так еще разик заглядывала до почти полного истечения времени - 2 часа. Однако хлебушек получился великолепный! Мякиш мягонький, пузырчатый, медоводушистый, а корочка хрустящая, но не толстая и, думаю, к утру в пакете понежнеет.
Спасибо большое за рецепт!

Хлеб пшенично-ржаной обычный (хлебопечка)


Хлеб пшенично-ржаной обычный (хлебопечка)

Рома
харирама, с первым хлебушком на форуме! Красавец получился!

Ваша рецептура отличается от авторской, это уже другой хлеб! Давайте выставим его на форуме по всем правилам от вашего имени и по вашей рецептуре и у вас в профиле начнется отсчет ВАШИХ ХЛЕБУШКОВ!

харирама
харирама, с первым хлебушком на форуме! Красавец получился!

Ваша рецептура отличается от авторской, это уже другой хлеб! Давайте выставим его на форуме по всем правилам от вашего имени и по вашей рецептуре и у вас в профиле начнется отсчет ВАШИХ ХЛЕБУШКОВ!

Вам тоже благодарность огромная! Сколько лет пеку пирожки с капустой, но настоящих правил Теста не знала. Именно Ваши статьи помогли мне освоиться и на форуме, и в самом начале моей пекарской «карьеры», а пользоваться всем этим буду долгие годы!
Попробую выставить рецепт, если именно Вы это советуете, я как-то даже не подумала, что мой хлебушек может стать новым рецептом.

Рома
Ждем ВАШ рецепт хлеба Нужна помощь - пишите

Vesta
Уже 2 раза за неделю пекла хлеб по этому рецепту, первый раз рискнула и поставила на ночь, утром ждал хорошенький хлебушек, сегодня делала днем, но тоже не заглядывала.
Вместо сухого кваса добавляла жидкое сусло из набора для кваса. Хлеб в семье всем понравился, хотя магазинный черный не едят.
http://Хлеб пшенично-ржаной обычный в хлебопечке

Захотелось шпротинку с майонезом и чесноком на свежем хлебушке
http://Хлеб пшенично-ржаной обычный в хлебопечке

Заморочка
Не так давно у меня появилась хлебопечка, и это один из первых рецептов хлебушка, которые я пробую печь! Хлеб по этому рецепту, у меня всегда получается без проблем, и очень нравится моим домашним!
Спасибо автору и модератору за пояснения в теме



Рецепты в разделе «Хлеб для хлебопечек универсальный»

Постные блюда

Новое