Форум Хлебопечка.ру  |  ВЫПЕЧКА  |  Пироги, тарты, хачапури, самса, хот-доги, калитки  |  Тема: Ачма
[1]

Ачма

Избранное
Царевна Будурр
« 22 Нояб. 2007, 22:43 »
Печать рецепта

Ачма

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Мука пшеничная1 кг
Вода1 ст
Сольпо вкусу
Яйцо5 шт.
Масло сливочное300-500 г
Сыр сулугуни1 кг
Сметана200 г

Способ приготовления

  • Яйца взбейте, добавьте воду, муку, соль, замесите тесто, разделите на 8 частей, первая из которых должна быть больше других. Сформируйте шарики и оставьте для расстойки на 10 минут.
  • Шарики тонко раскатайте, больший - по размеру противня. Уложите его в смазанный маслом противень, полейте частью растопленного масла. Остальные пласты опустите в кипящую воду на 1–2 минуты, выньте и залейте холодной водой. Откиньте на дуршлаг.
  • Сыр натрите на терке и смешать натёртый сыр с 1/2 нормы масла,( т.к. оставшейся половиной масла вы будете поливать пласты теста) и сметаной.
  • На сырой пласт теста положите 3 отваренных пласта, поливая каждый маслом. Сверху уложите 2 сырной начинки, снова 3 пласта теста, смазанные маслом, оставшуюся начинку. Загните края сырого пласта и закройте последним пластом.
  • Разрежьте на порции и запеките в духовке до золотистой корочки при 200С.

               

Примечание

Цитата: Nichlava от 22 Нояб. 2007, 20:26
раз тут зашла тема о хачапури, хочу спросить... мы когда-то ели с мужем хачапури, состоявшее из слоев теста и сырной начинки, их там было несколько, но, пожалуй, не меньше четырёх. Очень было вкусно. Интересно, можно ли приведенные выше рецепты испечь таким образом. Сама я никогда хачапури в никаком виде не пекла, а муж хочет такого, как ели... Что скажете?

У меня есть вот такой рецепт.Сама ещё не делала,но,говорят,очень вкусно.
Рецепт абсолютно аутентичный,потому что его дал повар-грузин из грузинского ресторана.

               

Мультиварки по выгодной цене с доставкой на дом

Merri
« Ответ #1 20 Янв. 2013, 21:54 »

Роскошный рецепт! Спасибо за подробное описание, очень хочется попробовать! 
Сима
« Ответ #2 03 Сен. 2013, 12:48 »

Правильно понимаю, вареные лепешки укладываем, а потом сыром пересыпаем? Ачму люблю, но никогда самостоятельно не готовила.
silva2
« Ответ #3 03 Июнь 2014, 14:17 »

Большое   спасибо за рецепт.делала сегодня на пол порции.Пласты раскатывала на Реджине.   



Barbarita
« Ответ #4 03 Июнь 2014, 15:13 »

Цитата: Сима от 03 Сен. 2013, 12:48
Правильно понимаю, вареные лепешки укладываем, а потом сыром пересыпаем? Ачму люблю, но никогда самостоятельно не готовила.

Хоть и поздно, отвечу. Ачма делается так:

Замесить не крутое тесто из воды, яиц, муки и соли. Отложить отдыхать.
Тем временем:

а) Натереть сыр
б) Поставить большую кастрюлю с водой на плиту, воду посолить, рядом поставить большую миску с холодной водой, дуршлаг с ручкой.
в) Достать противень, смазать слив. маслом и поставить на стол рядом с плитой.

Тесто разделить на части.
Раскатать толщиной как на пельмени и размером чуть больше чем противень, т. к. при варке тесто набухает и уменьшается в длине и ширине.
Каждый слой, кроме ПЕРВОГО и ПОСЛЕДНЕГО опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, достать дуршлагом и сразу в миску с холодной водой.

Листы кладем на противень и смазываем растопл сливочным маслом + сыр

Важно: на каждый слой сыр кладем не густо, кроме 3-го.
Основная масса сыра приходится на третий, средний слой.
Первый и последний слои должны быть сырыми!

Последний слой тоже смазать маслом, нарезать порционно и запекать в духовке при 180С ~ 50 минут.

Важно: сыра должно быть много, а с маслом нужно найти золотую середину: мало-сухо, много-очень жирно.

[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

02:35

02:34

02:18

02:14

02:12

02:09

02:06

02:06

02:03

01:49

01:37

01:35

01:34

01:33

01:21

01:08

01:05

00:52

00:49

00:46

00:39

00:37

00:31

00:17

00:11

00:07

00:04

00:03

23:59

23:58

23:55

23:52

23:51

23:48

23:38

23:28

23:10

23:09

23:02

23:02

23:02

22:45

22:38

22:35

22:32

22:29

22:21

22:20

22:17

22:14
VK