Слишком плотный хлеб (страница 2)

Житель
tatnic,
Пеките не по программам, взяв всех компонентов на 2/3 от максимума ХП, за исключением дрожжей, которых оставляете по номиналу или даже чуть побольше.
По окончании замеса отключите и следите за подъемом, начиная примерно через пару часов.
Как поднимется, включите выпечку.
Получите значительно большие по размеру дырки

Анжелика77
У меня проблема другого характера. Тесто ставлю на опаре, сахара сыплю на два стакана муки всего столовую ложку, а получается вкус как у сдобы. В чем проблема может быть?

Рома
Положите 1 ч. л - этого хватит для выпечки, и даст колер.
Можно вобще убрать сахар, тогда хлеб может быть светлым, в том числе крыша.

Житель
Можно вобще убрать сахар, тогда хлеб может быть светлым, в том числе крыша.

И полезнее, а чтоб сам хлеб и крыша были потемнее, можно компенсировать удлинением выпечки, например после окончания программы, включите дополнительно выпечку на 15-20 минут.

Рома
Одна чайная ложка погоды не сделает для здоровья - а вот реакция Майера не состоится. Именно сахар дает красивую корочку хлебу и верхушке хлеба.
Излишняя передержка хлеба при выпечке может привести к плотной корочке, утолщению корочки, и притом все-равно румяной корочки может не получиться - опять -таки сахар

natalla83
Девочки, здравствуйте! Я недавно начала печь хлеб. Использую только закваску, без дрожжей. И пользуюсь только духовкой. У хлеба есть небольшой кислый привкус, как у ржаного магазинного (а закваска пшеничная). Возможно ли избавиться от этого вкуса?

Рома
Причем здесь плотный хлеб и кислый вкус?
По вопросам о заквасках есть спец. тема Закваски — в вопросах и ответах

И здесь Хлеб на закваске - чтобы не было кисло))

natalla83
Спасибо за быстрый ответ. Плохо пока на чайте ориентируюсь.
Он еще и плотный выходит, хотя сделала тесто достаточно жидким. Хочется, чтобы крупнопористый получался). Не подскажете еще - можно ли тесто миксером вымешивать?

natalla83
на сайте)

Рома
Желательно вымешивать тесто крупными лопастями, и в комбайне - а в миксере острые ножи, притом на большой скорости, они могут клейковину разорвать.

Внимательно походите по этому разделу, почитайте советы по замесу и по работе с тестом и заквасками СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»

natalla83
Спасибо

Житель
natalla83,
Еще добавьте немножко соды, которая уберет кислотный привкус и уменьшит плотность.

sazalexter
natalla83, Пеките на дрожжах, будет крупнопористый хлеб и не кислый. В закваске абсолютно те же дрожжи что и в пачке

natalla83
natalla83,
Еще добавьте немножко соды, которая уберет кислотный привкус и уменьшит плотность.
а когда соду добавлять?

Житель
natalla83,
Насыпали в форму муку, в нее буквально пол чайной ложки, чуть размешайте.
Когда будет замес, кислота нейтрализуется с выделением пузырьков углекислого газа, аналогично брожению от заквасок/дрожжей, плотность чуть снизится и кислоты не будет.
Если все равно будет кисло, можно увеличить в следующий раз количество соды.

Рома
Пардон, какой смысл тогда в заквасках, если использовать их содой?
Кислый хлеб с закваской бывает только тогда, когда закваска не вызрела - желательно научиться растить закваску и отслеживать момент ее пика, и закладки в замес теста.
Хлеб на закваске - чтобы не было кисло))

Житель
Рома,
Закваску люди в основном взамен дрожжей применяют, ходит некорректное мнение что это натуральнее дрожжей.
В тоже время кислый привкус многим не нравится, убрать его можно прямо добавив в закваску перед замесом, но тогда углекислота просто улетучится, не будет эффекта разрыхления.
Поэтому соду лучше добавить непосредственно в муку.

Рома
Я эти все «хитрости» проехала уже И очень хорошо на собственном опыте знаю, что такое кислый вкус хлеба, который есть не хотят за столом
И знаю по собственному опыту, что закваска зрелой должна быть перед закладкой в тесто, пахнуть яблоком спелым - тогда и хлеб будет иметь хороший вкус и никогда не применяю соду - у нас такой хлеб не хотят есть, чувствуется все-таки сода

Алекс100
у нас такой хлеб не хотят есть, чувствуется все-таки сода

лучше уж без нее... сразу вспоминаются магазинные кексы

fffuntic
Рома,
Закваску люди в основном взамен дрожжей применяют, ходит некорректное мнение что это натуральнее дрожжей.
В тоже время кислый привкус многим не нравится, убрать его можно прямо добавив в закваску перед замесом, но тогда углекислота просто улетучится, не будет эффекта разрыхления.
Поэтому соду лучше добавить непосредственно в муку.
Современные коммерческие дрожжи - это чистая культура определенного вида дрожжей без бактерий + всякие добавки для стабилизации и сохранения, или необходимые для производства - из-за этих добавок в основном и весь сыр-бор о вреде покупных дрожжей. Производитель утверждает, ну и соответствующие органы не опровергают, что концентрации второстепенных веществ находятся вне зоны риска для организма, ну а остальное решать каждому из нас))))
В закваске же может присутствовать (и как правило присутствуют) как дрожжи, так и различные бактерии. Дрожжи они и в африке дрожжи - просто подъемная сила, вся фишка в бактериальной среде, вернее в наличии различных там кислот - именно это определяет разнообразие заквасок и различия во вкусе хлеба на них.

Поэтому гасить закваску содой означает, что нивелируется преимущество закваски придавать шарм продукту. Вы оставляете там действительно только одни дрожжи, а тогда зачем вообще нужна закваска?
Купили бы пачку дрожжей в магазине и не загонялись бы по поводу кислоты.
И еще один момент.
Кексы на соде вообще-то каждый день есть не особо полезно из-за вторичных продуктов реакции и остатков непрореагировавшей соды. Кроме того - сода влияет на свойства теста.
 Так зачем без нужды засовывать в хлебное тесто соду?

Рома вам верно написала: хотите пользоваться примуществами заквасок - учитесь правильно с ними обращаться. Иначе покупайте обычные дрожжи - результат будет более предсказуем. а возни меньше.

ЕKaTeRinA
Добрый вечер! Мне подарили хп Mystery 1206 и т. к. это первая хп в моей жизни у меня пока ни чего не получается. Первый раз тесто вообще не подошло, второй раз поднялось немного, но он получился плотный и твердый как кирпич. Но я уже нашла на Вашем сайте советы на некоторые мои не правильные действия. Я бы хотела бы узнать: скажите пожалуйста, рецепты хлеба я могу брать для любой модели хп?

Рома
Я бы хотела бы узнать: скажите пожалуйста, рецепты хлеба я могу брать для любой модели хп?

Очень внимательно, по пунктам прочитайте эту тему Вопрос к Роме: хлеб опять не получился, в чем может быть причина?

Здесь отвечу: рецепты хлеба не зависят от модели х/печки. Пользуйтесь рецептами хлеба с нашего сайта

ЕKaTeRinA
Спасибо огромное, обязательно прочитаю!

Fantik
У меня не получились подряд два разных хлеба, в том числе и двойная порция по рецепту Ромы Пшеничный с яблоком. Плотные, не поднялись... Сегодня испекла еще батоны - расстоялись (долго), пропеклись, но серые-серые. Я подумала, что это новый пакет муки. Макфа. Раньше на Некрасовской все было хорошо, рецепты эти уже опробованы.
И вот встречаю в начале этой темы такие же жалобы на плотный липкий хлеб! И везде упоминание Макфы... Похоже, и правда, попала я на муку...(((((

Taia
Анастасия, постоянно пеку с мукой Макфа, вот и только что испёкся- пышный, мягкий, отличный. Ищите проблему в другом.

Fantik
Taia, спасибо. Думала-думала. Мука уже другая куплена. Вчера капустные шарлотки - не поднялись, не пропеклись, а стояли больше часа. И на ночь хлеб в формах - и опять тяжелый влажный мякиш... Прямо полоса невезения и откат назад какой-то...
Скорее всего из-за пекарского камня теперь недостаточна температура в духовке... Я камень только три дня назад купила. И похоже, не все подряд на нем нужно печь! Термометра в духовке нет, только стрелка железная и 6 делений. Печется все, как и раньше, на 3 плюс минус. Но возможно с камнем этой температуры мало для поднятия теста... Грущу... Возьму перерыв на чтение теории... И покупку термометра:))))

Taia
Fantik, а как дрожжи? Может с ними что-то не то?
Купите со свежей датой или другого производителя.
 
И когда беру какие-то новые ингредиенты или от нового производителя - я не пеку что-то сложное. Пеку что-то простенькое, чтобы знать как себя ведёт новый продукт.

Соглашусь, такое выбивает из колеи...

Fantik
Taia, шарлотки были с содой и лимонкой... В хлебе дрожжи, но тесто вчера созрело и поднялось хорошо... Нити были, в руках обалденно приятное мягкое...
Шарлотки:

Слишком плотный хлеб

Вот для сравнения правильная:

Слишком плотный хлеб

Хлеб раз:


Слишком плотный хлеб


Слишком плотный хлеб

Хлеб два:
еще и крышу сорвало

Слишком плотный хлеб


Слишком плотный хлеб

Оно как-то по фото вроде и нормально смотрится... Дырки, как дырки... да? Но есть это невозможно. Плотно, тяжело и сыро...(((((((Заморозила все до... каких-нибудь времен.)))) Думаю пока реабилитироваться на автомате в ХП... Исключу духовку, пойму, дрожжи или мука или вода, что не так. Если все так, то значит, духовка.

nik784
Может кто нибудь подскажет рецепт хлеба из цельнозерновой муки для хлебопечки LG 2001 CJ

Рома
Может кто нибудь подскажет рецепт хлеба из цельнозерновой муки для хлебопечки LG 2001 CJ

Легко! Есть подборка Хлеб в хлебопечке LG

Гость
Здравствуйте. Я сама пеку хлеб давно. Хлеб получается воздушным. Печь лучше из муки 1 сорта. Для начала ставлю опару (вода, дрожжи, сахар и мука) как поднимется завожу тесто. Вода, соль, масло подсолнечное и мука. Два подъёма и третий в форме. Выпекаю 45 мин. Хлеб оболденный получается.



Интересное в разделе «Почему хлеб не получается? Проблемы, вопросы и…»

Постные блюда

Новое