Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБОПЕЧКИ - ВЫБОР и ЭКСПЛУАТАЦИЯ Выбор и эксплуатация хлебопечек Хлебопечка LG Тема: Выпечка в LG HB-206CE
 [1] 2 Вперед >

Выпечка в LG HB-206CE

Избранное
Izum
02 Фев. 2009, 18:54

Приветствую всех Хлебопеков!
Сама приобрела печь уже год назад, осваиваю тихонько, вот накопились кое-какие проблемы. Пожалуйста, помогите, кто может.

1. Неоднократно пробовала испечь хлеб по программе "скорый", по разным рецептам (сметанный, кукурузный, овсяной) - ничего не получается: хлеб еле поднимается, сырой внутри. Надоело переводить продукты. В чем причина? А ведь по "скорой" программе в инструкции к  хлебопечке - около половины рецептов!  

2. Аналогичная история с выпеканием кексов - и вроде тесто не жидкое (все сделано по инструкции), но поднимается всего в 1, 5 раза, крыша - -плоская, кекс не пропекается внутри, хотя снаружи нормального вида.

3. Пришлось долго совершенствовать даже стандартный рецепт белого хлеба,  т.к. был недостаточно пышным на мой взгляд. Однако, даже сейчас мне он кажется несколько сыроватым внутри (в отличие от магазинного) и мелкопористым. А хотелось бы более воздушного (с крупными "дырочками", как деревенский домашний). Но как этого добится? Пробовала уменьшить воды - хуже поднимается.

Хотелось бы узнать насколько от исходного должен подниматься хлеб?
По логике я думаю, что если форма расчитана на 900 гр буханку, значит моя 450гр-ая должна занимать 1/2. У меня она поднимается и выше, но все равно сыроватая внутри.

4. Иногда бывает так, что хлеб нормально подходит, но в середине выпечки крыша вдруг начинает опадать и "сминаться". Особенно часто это было летом. От чего это происходит и как с этим бороться.
Всем заранее спасибо за ответы!
БуБу
02 Фев. 2009, 20:37

Какая у Вас печка?
Сколько длится программа Скорый?
Рецепт по которому хлеб не очень пышный?
Mams
03 Фев. 2009, 01:25

Izum, для удобства понимания - в профиле укажите тип своей печи   Тогда нам будет несколько легче понять в чем проблема.

Общие беды "скорого" таковы - не успевают дрожжи нормально подойти. Либо их слишком много, либо слишком мало. Мука - может быть не хлебопекарная - отсюда сырость хлеба. Добавление муки другого сорта - овсяной, курузной может тоже привести к сырому мякишу. Тут нужно четко соблюдать пропорции и знать, как себя ведет та или иная мука. (Об этом на форуме - масса информации, читайте, изучайте, разбирайтесь.)
Чтобы получить мякиш, как "в магазине" - нужны разные полезные и не очень добавки. Скажем, для некоторой "резиновости" (в хорошем смысле) - необходима светлая патока. (это для примера) Кстати, неплохо бы понять, что значит магазинный - сейчас хлеба много и разного
Чтобы получились дырочки, как в деревенском - нужно добавлять цельнозерновую муку - дырочки будут, что надо, да и хлеб будет вкусный.
Крыша опадает - дрожжей много. Особенно летом. Тесто перебраживает - а во время выпечки у дрожжей сил уже нету - поэтому и падает.

Вообще, у Вас печка не LG случайно? Уж больно симптомы похожи? 
Izum
04 Фев. 2009, 18:48

Спасибо всем, кто откликнулся!

Сообщаю дополнительно: у меня LG HB-206CE. Долго выбирала между LG и Panasonic. Неужели нужно было брать Панасоник?! 

Программа "скорого" хлеба расчитана на 1час 59 мин. Программа "Кекс" - на 60 мин (без остывания).

В моей печке супер получается Пасхальный кулич (делала точно по рецепту из инструкции по программе "Русский повар"). Очень неплохие хлеба по Основной программе. Большие проблемы по скорому хлебу и кексу.

Вот рецепт пшеничного хлеба, который сама усовершенствовала: вода -175 мл, мука-300 гр, соль - 3/4 ч.л., сахар - 2 ст.л., сух.молоко - 2 ст.л., раст.масло - 1 ст.л., дрожжи "Саф-момент"(быстродействующие). Программа - Основная (3 час 20мин).
В получающемся хлебе не устраивает то, что даже если он остывает 2 часа, как положено, внутри все равно какая-то влажность повышенная присутствует. Сравниваю с обычным белым "совковским" магазинным хлебом.

Насчет добавок к тесту, боюсь в нашем городе их не найду. По крайней мере до сих пор в продаже не встречала. Да и не очень хотелось бы их использовать, ведь и печку покупала именно для того чтобы есть "правильный" хлеб.
ikko4ka
05 Фев. 2009, 07:27

попробуйте на быстрой выпечке заменить сухие дрожжи на свежие.
natamylove
07 Фев. 2009, 12:16

я несколько раз пробовала печь в режиме быстрый,раз 6.
Раза 2 не получилось(моя собачка была очень рада)
Потом вроде бы и получался, но через сутки он начинал портиться.Я отказалась от этого режима.В крайних случаях буду прибегать к нему , когда действительно не успеваю
Izum
07 Фев. 2009, 22:04

Спасибо всем за ответы! Жду ваши советы ещё, т.к. не хотелось бы отказываться от быстрого хлеба. Обязательно спеку по рецепту от Елены Бо.
exi
08 Фев. 2009, 08:26

после второго раза отказалась от попыток испечь быстрый хлеб по рецепту из в моей хлебопечки т.к этот режим в моей мульке длится 1 час 20 минут.. Сокращенный основной не использовала пока А еще хочу пробовать испечь по рецепту быстрого хлеба  от Елена Бо.
tatulja12
08 Фев. 2009, 09:07

Izum , попробуйме положить другое масло. Я однажды положила оливковое масло и тоже середина получилась, как будто влажная.
evgesha_liz
08 Фев. 2009, 20:43

А вообще, зачем ему томиться в печке после выпечки? может он от этого отсыревает? (потеет ) надо наверное сего сразу вынимать
Izum
09 Фев. 2009, 21:00

Эх, Evgesha_lis, если бы я так не пробовала!
Ест-но вынимаю хлеб сразу, как спекся, а остывает он 2 часа "на воздухе". И воду пробовала убавлять, тогда он хуже поднимается, не такой пышный.

А во сколько раз от исходного в норме должен подниматься хлеб к концу выпечки?
Как определить, что "хлеб недостаточно поднялся" или "слишком подошел"?
evgesha_liz
09 Фев. 2009, 21:06

у некоторых (пишут) поднимается так, что крышку подпирает...хотя, у меня так ни разу на было...максимум(!!!) до краев ведерка
а вот для чего вообще нужно оставлять хлеб после выпечки в ХП. я один раз так оставила на час...так он потом такой клеклый был, просто пластилин...но все равно съели, точнее , я одна ешл и съела, жалко продукты вываливать, тем более, хлеб
ЗЫ: а Вы по рецепты Елены Бо пекли? вроде бы всех он (рецепт ) устроил
Рома
09 Фев. 2009, 21:12

Цитата: Izum от 09 Фев. 2009, 21:00

А во сколько раз от исходного в норме должен подниматься хлеб к концу выпечки?
Как определить, что "хлеб недостаточно поднялся" или "слишком подошел"?

К концу второй расстойки хлеб должен подняться в два раза, и еще немного в самом начале выпечки , пока Т*С внутри теста не достигнет 60*С.

Но так у вас может не получиться, поскольку при автоматической выпечке хлеба в хлебопечке вы не можете контролировать этот процесс.
Это можно делать только в ручном режиме программирования хлебопечки.

И еще многое зависит от составляющих рецепт продуктов. Необходимо использовать "стимулирующие" подъем теста продукты, как-то сыворотка, картофель, старый творог и др.

"Правильный" подъем теста можно отследить и помочь ему в этом при ручном замесе и расстойке теста, там можно наблюдать за процессом и вовремя вмешаться.
Рома
09 Фев. 2009, 21:19

Цитата: evgesha_liz от 09 Фев. 2009, 21:06
у некоторых (пишут) поднимается так, что крышку подпирает...хотя, у меня так ни разу на было...максимум(!!!) до краев ведерка

Вот попробуйте эти рецепты, у них действительно крыши сносит

хлеба «АНАДАМА» (пост 1)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=878.0

Пшеничный сдобный хлеб с орехами от Ромы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=4163.0

"Пшенично-картофельный хлеб в хлебопечке"(пост
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=4297.0
Izum
09 Фев. 2009, 21:27

Вот что у меня действительно из ведерка вылазит безо всяких добавок и стимуляторов, а самое главное воздушный и в меру влажный внутри - так это Кулич Пасхальный. Запах и вкус - эталонные!  Домашние и коллеги были в восторге. Делала по рецепту из инструкции к своей LG.
Вот бы так хлеб получался. 
tatulja12
09 Фев. 2009, 21:37

Цитата: Рома от 09 Фев. 2009, 21:12

И еще многое зависит от составляющих рецепт продуктов. Необходимо использовать "стимулирующие" подъем теста продукты, как-то сыворотка, картофель, старый творог и др.

Рома, а скажите пожалуйста, сыворотка у нас не продается, а будет ли кефир стимулирующим продуктом, или кефир не стоит добавлять в хлеб?
Рома
09 Фев. 2009, 23:11


Да можно и кефир.
Но простокваша нежнее по вкусу, и лучше для хлеба лучше использовать старую простоквашу, она приобретает лучшие свойства для выпечки, и не дает хлебу кислый вкус.

Сыворотку можно заменить , если простоквашу развести водой до нужного по рецепту количества жидкости.
evgesha_liz
10 Фев. 2009, 07:22

Цитата: Рома от 09 Фев. 2009, 21:19
Вот попробуйте эти рецепты, у них действительно крыши сносит

хлеба «АНАДАМА» (пост 1)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=878.0

Пшеничный сдобный хлеб с орехами от Ромы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=4163.0

"Пшенично-картофельный хлеб в хлебопечке"(пост
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=4297.0

Рома, спасибо за ссылки) Анададуму хотела сделать, да вот кукурузной мукой не знаю где у нас в Омске разжиться)) а вот пшенично-картофельный делала. получился хорошенький, только вот не такой пористый и ноздреватый, как у Вас А почему так получилось, не заню..потому как хлебопек я еще тот
Bread Пит
10 Фев. 2009, 07:38

tatulja12, сыворотку можно делать из кефира. Я только так ее и добываю. Побочный продукт - отличный домашний творог (правда, раньше у меня было наоборот, пока хлебопечки не было ) А купить сыворотку в наших "сельпо" можно только летом, когда народ начинает ее брать на окрошку.
tatulja12
10 Фев. 2009, 15:53

Цитата: Bread Пит от 10 Фев. 2009, 07:38
tatulja12, сыворотку можно делать из кефира. Я только так ее и добываю. Побочный продукт - отличный домашний творог (правда, раньше у меня было наоборот, пока хлебопечки не было ) А купить сыворотку в наших "сельпо" можно только летом, когда народ начинает ее брать на окрошку.
У нас тоже самое, сыворотку привозят летом
Цитата: Рома от 09 Фев. 2009, 23:11
Да можно и кефир.
Но простокваша нежнее по вкусу, и лучше для хлеба лучше использовать старую простоквашу, она приобретает лучшие свойства для выпечки, и не дает хлебу кислый вкус.

Сыворотку можно заменить , если простоквашу развести водой до нужного по рецепту количества жидкости.

Спасибо за ответ.
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

17:22

17:22

17:21

17:21

17:21

17:21

17:21

17:20

17:17

17:16

17:15

17:10

17:09

17:09

17:06

17:05

16:57

16:56

16:56

16:50

16:50

16:47

16:40

16:25

16:21

16:16

16:14

16:10

16:02

15:56

15:51

15:49

15:48

15:42

15:39

15:34

15:28

15:22

15:21

15:19

15:16

15:12

15:11

15:06

14:53

14:49