Бисквит из книги Домоводство 1959 года

Категория: Кондитерские изделия
Бисквит из книги Домоводство 1959 года

Ингредиенты

Яйцо (зависит от величины яйца)
6-7 шт.
Сахар ( я сахара сыплю меньше, не люблю сильно сладко)
160 г
Мука
160 г

Способ приготовления

 Пишу по памяти, так как этой книги в израиле не имею.
 

Бисквитное тесто.

  Охлажденные яйца вместе с сахаром взбить венчиком (современный вариант миксером) в крепкую пену, масса при этом должна увеличиться в три раза. Затем не медля всыпать по чуть муку и осторожно медленно вмешать ее лопаточкой вручную. Духовка должна быть уже разогрета примерно на 160-170 градусов. Смазать форму сливочным маслом и осторожно переложить в нее полученную массу, сразу же выпекать до готовности (зарумянится). В процессе выпечки духовку не открывать. Как готово достать из духовки, дать немного остыть, осторожно перевернуть форму, бисквит обычно вываливается сам
 --------------------
 Ваниль можно добавлять в процессе взбивания. После того как взбили яйца с сахаром можно добавить какао, вмешать либо с мукой, либо после того как мука уже вмешана.
  Этот рецепт самый простой и по вкусу и виду самый тот что мы ели в тортах из магазина  Дома все торты пекла именно с коржами из этого теста.

Бисквит из книги Домоводство 1959 года

Рецепты с похожими ингредиентами


Габи
Цыганочка побежала я на кухню, так как вспомнила и обрадовалась, что такая книженция у меня имеется, бегом пробежалась по рецептам, но твоего не нашла, может плохо искала.

цыганка
Там был раздел типа *тесто* или выпечка и шло описание теста дрожжевого, бисквитного, слоеного и т. д. Книга синяя очень толстая, 10 см наверно

Может я перепутала и год издания 1956? Но точно или 56 или 59 я ее хорошо помню, хоть и не видела лет 15.

Габи
Цыганка, да я ж не ищу к чему придратся; не у меня книга коричневового цвета и тетка в переднике и в платочке на голове нарисована. Цыганка, я уже сама думала, что книгу много раз издавали, просто я сказала, что в моей нет. А тебе я верююююююююю.

LiudmiLka
У меня тоже есть «Домоводство», года 1957-58-го. Дедушка дарил еще (не мне, конечно ). Так там бисквит на 10 яиц, с добавлением крахмала, но белки с желтками разделяются. Неплохой получается.

Габи
Посмотрела еще раз 1958 год и вообще намека на бисквит нет, так что у меня не 1959 года рождения.

LiudmiLka
У меня корочки потеряны. На обложке было фото женщины, без головного убора, которая, насколько помню, наливала чай из заварочного чайника, а рядом стояла маленькая девочка. Цвет корочек был коричневым.

Габи
А у меня молодая женщина в платке повязанном назад, несет тарелки и на тарелках еще то ли миска.
Я по книге Домоводство заканчиваю гутарить, а то понесло в воспоминания, тема называется бисквит.

цыганка
В ней было все, и кулинария, и шитье\вязание, и как свинью зарезать, и как корову доить и как ребенка грудью кормить Все доисторическое, но читать интересно. Обложка толстый картон-бумага, в смысле не типа *кожа* и не *ткань*не знаю как назвать, вобщем простая стираемая бумага, картинки внутри черно белые.

цыганка
А у меня молодая женщина в платке повязанном назад, несет тарелки и на тарелках еще то ли миска.
Я по книге Домоводство заканчиваю гутарить, а то понесло в воспоминания, тема называется бисквит.
Такая?


У меня другая была, синяя с темно синими рисунками и надписью по диагонали. Видимо другое издательство.

Габи
Цыганка все точно как у тебя есть, кроме бисквита и как свиню резать и платья кроить и вязать и песни есть и тд. и тп. Посмотрела твою фотку, не такая. Так, что бы закончить тему про книгу сейчас пойду ее сфотаю и напишу какое здательство ее издало. У меня подозрение, что их печатали каждый год и возможно разные издательства.

цыганка
Разные, разные. У меня мне кажется Москва была, но это не точно.
В моей песен не было

Габи
Во какая у меня:

Бисквит из книги Домоводство 1959 года

Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва 1958 г. Цена 12 руб.

цыганка
Такую картинку в интернете встречала. Моей почему то нету У меня обложка можно сказать одноцветная. А по толщине ваши книги толстенные? Я своей помнится придавливала все что только можно Это была самая толстая книга в моем доме.

у меня была фотка тортиков десятилетней давности, искала искала не нашла, комп уже несколько раз меняла, на дисках от старых компов не нашла, жаль.

lesik_l
Цыганка, исправь - не масса, а объем
в крепкую пену, масса при этом должна увеличиться в три раза.

celfh
цыганка, а в чем вопрос? Найти книгу? Там, кроме предложенного вами рецепта, есть еще какие-то?

Габи
Такую картинку в интернете встречала. Моей почему то нету У меня обложка можно сказать одноцветная. А по толщине ваши книги толстенные? Я своей помнится придавливала все что только можно Это была самая толстая книга в моем доме.

Цыганка, книга толстая, но не единственная толстая книга в моем доме.

цыганка
цыганка, а в чем вопрос? Найти книгу? Там, кроме предложенного вами рецепта, есть еще какие-то?
Вопрос может быть лишь в том что я могу ошибиться например в граммах. Если у кого нибудь есть точно такая же книга он меня поправит
Рецептов и полезных советов там полно, я ж говорю толщина книги 10 см.

цыганка
Цыганка, исправь - не масса, а объем
Тогда уж объем массы

цыганка
Ес! ес! нашла старинное фото. Из одной дозы этого рецепта получается целых два торта. Один из формы перевертыш второй из двух разрезанных вдоль коржей (то есть 4 слоя).

Бисквит из книги Домоводство 1959 года

Марьяна61
Нашла я у себя этот рецепт бисквита в книге " Книга полезных советов» издание 1959 года.
 7 яиц, 160г сахара и 160 г муки., выпекать при температуре 200-230 градусов - 55 -60 минут. Пойду попробую рецептик.

цыганка
Марьяна61, как получилось?

Марьяна61
Получилось, только сфоткать не получилось, сыночка пришел и попробовал (он сладкоежка)

цыганка
Ясно Я этот бисквит и просто так тоже пекла в форме для кекса с дыркой посередине. Делала половину теста с какао и заливала так что какавистое тесто оказывалось посередине бублика. Пудрой потом посыплю сверху, семья ела как а-ля кекс с чаем

23anita
я почти также делаю тока 4яйца.1ст. сахара.1ст. муки всегда получается на ура делаю 2коржа разрезаю каждый корж и смазываю кремом

mr310
Любезные дамы, выдайте резюме по вопросу: - Быстрый бисквит в моем исполнении хорошо месится, хорошо подходит в духовке (дверку не открываю в течении всего процесса), вроде бы неплохо пропекается (спичка остается сухой, хотя идет несколько тяжеловато), после окончания процесса выключается газ и при приоткрытой дверке оное стоит тамо минут 10 (так читал). За эти 10 минут бисквит благополучно садится процентов на 35-40, чем резко ухудшает свое качество. При этом зело припахивает яичницей.
ПОЧЕМУ?
ЧТО ДЕЛАТЬ?

Заранее благодарен!

Да еще вопрос: - «Можно ли при засыпке во взбитые с сахаром яйца муки продолжать сбивать миксером, а?»

цыганка
вроде бы неплохо пропекается (спичка остается сухой, хотя идет несколько тяжеловато), после окончания процесса выключается газ и при приоткрытой дверке оное стоит тамо минут 10 (так читал). За эти 10 минут бисквит благополучно садится процентов на 35-40, чем резко ухудшает свое качество.
Мое мнение - не допекли. Держите в печке пока он хорошо не зарумянится. Держать в выключенной печке нет смысла, я вынимаю сразу и он остывает на плите. Еще при какой температуре пекли? Если 200 и больше, то лучше уменьшить.
При этом зело припахивает яичницей.

Добавляйте ванилин или ваниль. (когда сделаете из коржей торт запаха яиц не будет, пропитка, крем и т. д. перебьют этот запах)
Да еще вопрос: - «Можно ли при засыпке во взбитые с сахаром яйца муки продолжать сбивать миксером, а?»
НЕТ НЕЛЬЗЯ! только осторожно вмешивать лопаточкой, иначе убьете пузырьки и пышного бисквита не получится???

Дачница
Любезные дамы, выдайте резюме по вопросу: - Быстрый бисквит в моем исполнении хорошо месится, хорошо подходит в духовке (дверку не открываю в течении всего процесса), вроде бы неплохо пропекается (спичка остается сухой, хотя идет несколько тяжеловато), после окончания процесса выключается газ и при приоткрытой дверке оное стоит тамо минут 10 (так читал). За эти 10 минут бисквит благополучно садится процентов на 35-40, чем резко ухудшает свое качество. При этом зело припахивает яичницей.
ПОЧЕМУ?
ЧТО ДЕЛАТЬ?

Заранее благодарен!

Да еще вопрос: - «Можно ли при засыпке во взбитые с сахаром яйца муки продолжать сбивать миксером, а?»
Можно предположить, что яйца были недобиты добела и муку желательно вмешивать на малой скорости и очень не долго

mr310
Благодарю Вас милостивые сударыни. Думаю, что печь потребно дольше, но при меньшей температуре. Следующий раз попробую. А нынешнее изделие обркемленное и проконьяченное стоит в холодильнике рядом с маринуемыми ребрышками (извините, это уже из другой оперы).

Дачница
Приятного аппетита

mr310
Взаимно того же!

mr310
Любезные дамы возник еще один вопрос по теме.
А именно: Нужно ли обкладывать промасленной бумагой боковую поверхность разборной замыкаемой бисквитной формы, или достаточно просто помазать оную маслицем. На дно положил промасленный кружок подпергамента, а бока неудобно обкладывать. Антипригарного покрытия указанная форма не имеет.
Спасибо.

LiudmiLka
Совсем не обязательно выстилать бумагой. Можно и так, без нее. Но НЕЛЬЗЯ МАЗАТЬ БОКА ФОРМЫ МАСЛОМ - бисквит осядет. Только донышко и мукой посыпать.

mr310
А борта не пригорят без масла? Я обычно просто растительным слегка смазываю.

цыганка
Не осядет с 15 лет пеку по этому рецепту, тогда формы были только алюминиевые. Последний раз когда в Москве была забрала свои старые алюминиевые формы в израиль соскучилась по ним. Пекла так: формы обмазывала куском сливочного масла из холодильника.. тонким слоем, потом сразу, пока не растаяло масло, заливаю бисквитное тесто и сразу в духовку. Мукой не посыпаю. Формы не разъемные, все нормально вываливается без всякого тефлона

Не сильно обещаю, если будет время, достану свои формы из коробок, если подойдут под мою мини-духовку то пофотаю процесс, либо уже на новой квартире в новой полноценной духовке.

mr310
Да, кстати, изготовленный час назад бисквит увеличился в объеме раза в 2.5 это нормально или мало? А то на фото изображены изделия какой-то немыслимой толщины. Сколько их тогда печь, ежели мое творение итоговой толщиной 5.5 см пеклось 45 мин?

LiudmiLka
Бисквит из 5 яиц пеку 40-45 минут при температуре 180-200 градусов. Хорошо он у Вас увеличился. У меня обычно чуть выше верха формы получается.

цыганка
Вы печете в духовке?
Я предпочитаю печь два коржа и потом каждый режу в толщину на двое, то есть получается 4 слоя, для торта достаточно, а пропекается быстрее.

mr310
Да сударыня, в духовке. И глядючи на зело подошедшие изделия коллег испытывал некоторую зависть. Однако же думаю вооружиться вашим советом, насчет 2х2 коржа, изготовить на следующие выходные большой торт со многия прослойки.

mr310
Да, забыл вот еще спросить - сколько можно хранить в холодильнике бисквит без кремов и прослоек? Надо ли класть оный в пакет?

Дачница
В пакете в холодильнике бисквит храниться дней 10 спокойно (дольше я не хранила). Без пакета засыхает. Только перед закладкой в холодильник надо хорошо остудить, чтобы не было в пакете конденсата. А наши гуру-кондитеры хранят бисквиты в морозилке очень долго.

цыганка
Сколько можно хранить не знаю, а в пакет обязательно, иначе он высохнет или наоборот отмокнет (не знаю какой системы ваш холодильник) и напитается запахов разных.

mr310
Искренне благодарю вас милые дамы за советы. Таково же и поступлю остудивши изделие до утра, положу в пакетик в холодильник. Ибо на неделе времени и желания заниматься украшательством может не быть. А это вещь творческая, требует обстоятельности и желания.

Дачница
Ждем вашей красоты и вкусности на следующие выходные

цыганка
Как обещала, видеофото-отчет, правда фоткала телефоном. Бисквит делала малую дозу на 3 яйца + 45 гр. сахара + 68 гр. муки + щепотка растворимого какао.
Форма алюминиевая, смазывала сливочным маслом. Выпекала 30 минут при 200 градусах, но в моей печке явное не соответствие температур, потому что хлебное пеку на максимуме - 250 градусов.

Печется в мини-печке:

Бисквит (книга Домоводство 1959 года)

Вытряхнула на тарелку, выпрыгивает отлично как и писала выше без тефлона:

Бисквит (книга Домоводство 1959 года)

А вот так выглядит форма после выпечки:

Бисквит (книга Домоводство 1959 года)

Бисквит в разрезе:

Бисквит (книга Домоводство 1959 года)

Din
Очень красивый бисквит, цыганка!
Интересно, так мало сахара - явно бисквит своеобразен не только малой сладостью. Завтра, нет, уже сегодня попробую сделать по Вашему рецепту.
Ещё заинтересовала книга, тут же пошла, достала - не Ваша, к сожалению. 1969г. (червёртое издание), с рецептом на 10 яиц и крахмалом.
Я очень часто делаю бисквит, но по-простому: 3яйца (большие), 3\4ст. сахара, 5ст. л. муки, из которых 1ст. л. (по возможности\желанию) крахмал. Без крахмала бисквит более влажным, мягким, нежным получается. Яйца взбиваю миксером, постепенно (очень мелкими порциями) добавляя сахар - на это минут 7-10 уходит. А потом муку, если с крахмалом - то его заранее смешать с мукой, и осторожно, выпуклой стороной ложки вверх, вертикальными движениями вмешиваю в пенную массу. Форма у меня алюминиевая, обмазываю раст. маслом, присыпаю манкой и выливаю тесто. Выпекаю в духовке, но больше всего мне нравится бисквит в чудо-печке.
Кстати, mr310, бисквит не любит сквозняков (как и сотрясения) не только при выпекании, но и после, пока не остыл. Поэтому я, иногда, даже дверь в кухню закрываю, чтобы вынуть и, на первых порах, остудить бисквит.

цыганка
Очень красивый бисквит, цыганка!
Интересно, так мало сахара - явно бисквит своеобразен не только малой сладостью.
Cпасибо
Нет, малая сладость (хотя все равно сладкий) это потому что я всегда уменьшаю сахар. Если делать точно по рецепту то сахара нужно брать на 3 яйца 68 грамм. Для меня это приторно. А если еще и пропитать сиропом и обмазать кремом то ваще

Повторюсь, ничего делить на желтки белки не нужно, яйца и сахар все сразу в посудину и взбивать до крепкой пены (увеличится в 3 раза). Муку можно всыпать через сито - удобно и сразу вмешивать лопаткой аккуратно, чтоб не было комков.

mr310
В процессе бисквитопечения имею одну серьезную проблему - вмешивание во взбитое муки. И просеиваю оную непосредственно в чашку и мешать пытаюсь указанным коллегами способом, однако долгая борьба с комками и порошкообразной мукой приводит к посадке теста, увы.

цыганка
Старайтесь сыпать муку по чуть чуть, не всю сразу и желательно через ситечко или кружку-сито, одновременно вмешивая муку лопаточкой правой рукой. Яйца и сахар взбивайте в очень крутую пену, тогда меньше шансов что сильно осядет.

mr310, лучше конечно один раз увидеть, может научусь сама себя снимать и покажу как вмешивать муку. Но пока на словах: погружаете лопатку (у меня из пластика от гэдээровского миксера, я к ней привыкла) во взбитые яйца с сахаром, начинаете сыпать муку по чуть чуть, можно щепотками левой рукой подсыпать, а лопаткой мешаете снизу вверх круговыми движениями от центра снизу к краям и вверх в центр.. и т. д.

LiudmiLka
mr310, а попробуйте вот так:
5 яиц
1 стакан муки
1 стакан сахара
Ванилин, несколько капель конька (рома, ликера).

Желтки взбейте с полстакана сахара до крутой пены миксером.
Добавьте муки и продолжайте взбивать.

Белки взбейте (по правилам), затем туда остатки сахара. Умеете правильно белки подготавливать и взбивать?

Смешайте все НЕ миксером. Постепенно, порциями добавляйте ложкой взбитые белки в желтки с мукой. Потихонечку, не спеша, аккуратненько!!!

И пеките 40-45 минут при темп.180-200 градусов.
Не хлопайте ничем возле плиты, дверку не открывайте.
Поток выключите и еще 10 минут пусть постоит.
Потом вытащите, остудите, разрезать лучше на второй день. Но можно и когда остынет. Эту порцию на 2 части режу.
Пропитайте сиропом. Крем масляный, по вашему вкусу. Я еще обжариваю грецкие орехи и добавляю туда. ОТЛИЧНЫЙ торт получается.

цыганка
Интересно, так мало сахара - явно бисквит своеобразен не только малой сладостью. Завтра, нет, уже сегодня попробую сделать по Вашему рецепту.
он не мой он классический

mr310
Благодарю любезных дам за советы. Похоже дело в том, что я, ничтоже сумняшеся, просеивал муку в миску сразу всю и долго потом мешал. Особо злил огромный ком налипшего теста на силиконовую лопатку, коей и действовал.

Цыганушка, зело борзо было бы лицезреть сей процесс воочию, если конечно получится.

Людмилушка, я умею работать с яйцами и их компонентами и еще много чего, в том числе и на кухне. Особенно удавалось в голодные 90-тые изготовление из г....., ну не конфет конечно, но более менее полноценных, недорогих и съедобельных блюд.

Еще раз благодарю за неравнодушие к проблемам коллег!

mgla
Умеете правильно белки подготавливать и взбивать?
mr310, Людмилка имела ввиду не Ваше умение готовить вообще, а то, знаете ли Вы, каким образом нужно подготовить компоненты, чтобы в итоге получить хороший бисквит (независимо от рецептуры).
Вот здесь hlebopechka.ru... посмотрите фотографии процесса поэтапного приготовления бисквита, и многие Ваши вопросы отпадут сами собой

mr310
Спасибо радость моя, я все прекрасно понял.
Всего доброго!

Happy
А вот так выглядит форма после выпечки:

Бисквит (книга Домоводство 1959 года)

Бисквит в разрезе:

Бисквит (книга Домоводство 1959 года)

[/quote]

Цыганка, скажите, пожалуйста, какой размер вашей формы, а то уж очень тоненький у меня бисквитик вышел

цыганка
Небольшие завтра измерю

Happy
Небольшие завтра измерю

Спасибо, у меня была форма на 26 см, бисквит совсем тонкий получился, но вкусный Значит, в следующий раз на 6 яиц испеку! Пекла на малом количестве сахара (не люблю, когда чересчур сладко), за что вам большое спасибо

цыганка
У меня таких формы две, диаметр 20 см, глубина 3,5 см. Доза как раз на две формы. Я раньше делала потом торт из этих коржей, резала их вдоль пополам, получался торт в 4 слоя, достаточно высокий. Сахар тоже всегда уменьшаю.
Вот этот торт слева с шоколадками как раз из этих форм:

Бисквит (книга Домоводство 1959 года)



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Постные блюда

Новое