Ванильный бисквит на кипятке (страница 31)

olechka99
Инна, https://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=136&topic=84460.0#showMsg
Вот табличка Людмилы.

Хацкевич Инна
Девочки мой вопрос снимается, нашла записи свои.


Добавлено Понедельник, 05.09.2016, 17:06
olechka99, спасибо, уже нашла

Элька
Красавчик! А верх ровненький? Я немного светлее выпекаю.

да ровный. вкусный. я пекла что бы просто со сгущенкой поесть) так как вчера только сьели торт птичье молоко))

Трям-трям
на днях нашла ваш рецептик в интернете, сейчас буду готовить) надеюсь получится я пока не сильна в выпечке, но буду очень стараться. Может подскажите удачный крем и пропитку к этому бисквиту?

olechka99
Трям-трям, к этому бисквиту подходят все крема, но больше всех мне нравятся легкие творожные, сливочные, йогуртовые... Пропитывать бисквит сильно не нужно, а если крем, например, сметанный либо сливочный, то пропитывать коржи не нужно.

Трям-трям
а чем пропитывать лучше?

и как делать йогуртовый крем?

Аngora
Девочки, посмотрела, что печете в разных формах. И даже самодельные бортики кто-то делал из картона с фольгой - это, вообще, что-то нереальное.
Ни у кого нет проблем с вытеканием? У меня что шоколадный, что ванильный обязательно капают в духовке в разъемных формах (а неразъемных нет, только фигурный силикон). Особенно в прямоугольной или сердцем, там, где не так сильно прижимаются бортики к дну. Сколько раз прокалывалась: забывала подставить противень на уровень пониже и потом отмывала пригоревшую духовку.

olechka99
Трям-трям, мне нравится этот кремhttps://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=24050.0#showMsg
Пропитываю обычно сахарным сиропом сахар: вода=1:2 и немного алкоголя, но можно пропитать соком, сгущенкой, карамельным соусом, мороженым, на ваш вкус.


Добавлено Вторник, 13.09.2016, 16:24
Аngora, попробуйте на дно формы положить лист пергамента и установить кольцо и вместе закрепить. Пергамент не даст вытечь тесту.

Аngora
Ольга, спасибо! И ведь внутри форму выстилаю (но если теста много, все равно, бывает, протекает, да и мнется по краям некрасиво), а зажать бумагу не додумалась!

Трям-трям
спасибо! но не получился у меня бисквит ( видимо руки крюки осел полностью, получилась ужасно сахарная лепешка

Элька
уже 3 раза пекла в разных формах, все хорошо спасибо..

kirpochka
осел полностью
Значит муки надо больше, продукты у всех разные)

Людмила 2014
Про муку- это точно. Я в первый раз делала как тут написано- на 4 яйца 130 гр муки- тоже осело. Для себя путем экспериментов вывела количество муки 160 гр.

anGelS
очень нежный вкусный бисквит, готовится просто, получается всегда, заказчики довольны, я в восхищении! только пару раз он в процессе остывания в перевернутом виде выпадал из формы, хотя форму не смазываю, и немного деформировался))

Arlei
Для себя вывела, на 4 яйца (по 60 гр) беру 190 гр муки, чуть меньше, 180, середина опадает. Еще закрываю сверху, когда пеку, тогда не бывает корочки. Вдруг кому-нибудь пригодится.

Ванильный бисквит на кипятке

kavilter
А у меня лучше всего получается когда вес муки равен весу яиц. Мука у меня макфа.

kirpochka
А у меня лучше всего получается когда вес муки равен весу яиц.
И мне так больше нравится, хотя мука у меня другая...

Людмила 2014
А не слишком плотный получается, если брать муки по весу яиц? Я беру 40 гр муки и сахара на одно крупное яйцо, и по 10 мл воды и кипятка на каждое яйцо. И ни разу эта пропорция меня не подводила. И вот еще- я недавно поменяла духовку, была электрическая, и купила тоже электрическую, и вот что странно- один и тот же режим и температуру ставлю, но в старой он у меня пекся где-то час, и получалась корочка, а в новой печется 26-28 мин на любое количество яиц, и никакой корки. Я была в шоке первые разы. Так что этот фактор в выпечке бисквита тоже надо учитывать. Я даже подумать не могла о такой разнице.

Natatasha
Девчата выручайте))) реку его давно а последние разы стал как странно он себя вести, верх бисквита норм, а низ как будто не пропечен, всегда реку одним и тем же способом, а результат в последние разы стал огорчать, подскажите, в чем может быть дело???

Хацкевич Инна
Наталья, может с духовкой стали проблемы? Все, всегда потихоньку выходит из строя, а техника так вообще. Какой нибудь тен, не греет как положено.


Добавлено Четверг, 29.09.2016, 18:52
Это я только предположила!

Людмила 2014
У меня такое было в 2 случаях- когда яйца были другие, какие-то жидкие, как вода, и нормально не взбивались- была какая-то неустойчивая пена, хоть полчаса бей их. И второе- когда я решила выпендриться и положила покупной разрыхлитель в тесто вместо смеси сода и лимонка 1:4 как обычно. Ну и еще может быть дело в муке- что там вас с влажностью и качеством муки. У меня всегда провал когда недокладывала муку был. А потом вышла на выверенные пропорции и ни разу с тех пор не подводил. Удачи вам!

Yuliya K
Спасибо за рецепт такого удачного бисквита!
Делала в пицце-мейкере ГФ на 180 гр - 25 мин. Форма на 30 см. Тесто на 4 яйца +1 стакан сахара + 1 стакан с горкой муки (стакан 250мл), остальное все как в рецепте. Бисквит получился высотой в 3 см. Фото, увы, совсем не передают какой он красавчик на самом деле!

Ванильный бисквит на кипяткеВанильный бисквит на кипятке

Парханя
Ванильный бисквит на кипятке

торт с бисквитом для свекрови

rtrc
Спасибо за рецепт! Очень нежный и ароматный получился бисквит пекла в МВ 1:20


Ванильный бисквит на кипятке


Ванильный бисквит на кипятке

Natatasha
Людмила 2014, сода с лимонкой 1:4? Правильно или наоборот? Не много лимонки?

Larchik79
Аngora, Готовое тесто не должно быть жидким! Ну с какао еще может разжижиться, а вот ванильный должен быть плотной воздушной массой.

Shara
Замечательный бисквит!
Очень пышный и буквально дышащий! А уж аромат!
Форма ф20. Полный восторг!

Ванильный бисквит на кипятке

Elena1705
Девочки, а это чудо будет сочетаться с вишневой начинкой?

Хаска
Елена, это чудо универсально. Оно сочетается со всем, что я пробовала. С любыми фруктами, любыми кремами. Правда я больше люблю шоколадный ВнК с вишней.

fomca
Елена, согласна с Людой. Имейте ввиду, что вишня в торте с коржами из ванильного бисквита может их окрасить в сини-красные цвета. Я тоже вишню использую только с шоколадным бисквитом.

Огневушка
Имейте ввиду, что вишня в торте с коржами из ванильного бисквита может их окрасить в сини-красные цвета. Я тоже вишню использую только с шоколадным бисквитом.
а я с белыми коржами вишню кладу на слой крема, потом сверху вишню еще немножко кремом закрываю, потом следующий корж, все очень чистенько и аккуратненько получается

Алина
Девочки здравствуйте!
Подскажите пожалуйста - делала недавно бисквит, на 5 яиц, вроде хорошая текстура, но почему-то низкий. Делала в форме на 28 см, высота была где-то 1,5 см...
Или это нормальная высота при таком диаметре??

Хаска
Нет, Алина. Это только высота теста в этой форме. При выпечки обычно этот бисквит поднимается в два раза. Значит высота как минимум должна быть 3 см. Но у меня и повыше будет. Где то 4,5 см на это количество яиц. Скорее всего ты допустила ошибку при вмешивании муки в основную массу и посадила тесто. Не отчаиваться
 Бисквит очень доступный в исполнении. Чуть больше практики и все получится.

Алина
Спасибо большое! Что это значит? Нужно более аккуратней вмешиваться муку?
И ещё вопрос - а через какое время доставать бисквит? Нужно чтоб он простоял в отключенной духовке или нет? И как лучше чтоб он остывал в форме или нет?
Спасибо за помощь!!!

Хаска
Алина, а ты можешь чуть подробнее рассказать как замешиваешь бисквит и как выпекаешь? Как взбиваешь яйца, как вмешиваешь муку? При какой температуре выпекаешь, какая у тебя духовка?
Алина, советую зайти тебе на первую страницу этого бисквита в рецепт. Там после рецепта есть раздел «Часто задаваемые вопросы»
Почитай ответы под спойлером. Найдешь ответы на свои вопросы.

marusya057
Девочки, спасите меня....
выпекаю капкейки в бумажных формах с бортами, середина оседает очень редко, но в последних двух партиях шапка на месте, а низ отстаёт от дна формочки и поднимается вверх, получается такая сплющенная лепёшка
остужать пробовала и вверх дном, и просто поставив донышком на стол - одно и то же. Добавила один раз какао (плюсом к муке) - так получились отличные, пышные, прям такой дышащий бисквит, полностью на всю формочку, причём формы были самые дешёвые, бумажные из «Магнита» - при выпечке вставляла их в силиконовые формы дополнительно. А с ванильным просто прям беда. В пятницу к др сына выпекала опять - первая партия не удалась (24 штуки... печаль). второй раз замешивала стакан муки и сахара на 3 яйца вместо 4х. Получилось лучше, они хотя бы не слиплись, но от дна формочки всё равно немного отошли и подтянулись вверх, хорошо хоть не критично, украсила на сладкий стол деткам.

Хаска
выпекаю капкейки в бумажных формах с бортами, середина оседает очень редко, но в последних двух партиях шапка на месте, а низ отстаёт от дна формочки и поднимается вверх, получается такая сплющенная лепёшка
Добавь муки. Сколько не скажу, но для капов тесто должно быть гуще. Где то уже в этой теме я писала о там что нужно для капов делать тесто чуть гуще, чем для бисквита.
Я с такой же проблемой сталкивалась, когда только начинала выпекать это тесто капкейками. Добавила муки. все пришло в норму.

Мама Таня
Добавь муки. Сколько не скажу, но для капов тесто должно быть гуще. Где то уже в этой теме я писала о там что нужно для капов делать тесто чуть гуще, чем для бисквита.
Всё так!!! Какао загущает тесто!!! А в ванильные муки на 3 яйца я кладу 150г муки.

marusya057
Хаска, Мама Таня,
Огромное спасибо!
Учту!

Pizza_marinara
Испекла сегодня в духовке, в разъемной форме, дно выстелала пергаментом. Остужала на решетке и в форме, дно бисквита запотело, обидно.
Все равно печь по новой, деть вместо пирожных скомандовал кейк попсы посуше бисквит нужен

alenkasawa
Катя, в смысле запотело? я всегда вообще полностью форму застелаю, потом вытаскиваю, даю часов 12 отдохунть-остыть и всё норм. А для кейкпопсов вообще всё равно на мой взгляд.

Pizza_marinara
в смысле запотело?
Дно, где была бумага, все в конденсате, видно что пропеклось, а потом ему стало жарко. Бока были без пергамента, все нормально с ними.
Уже и попсов из него накатали. Из того что осталось, после снятия пробы)))

kirpochka
Сегодня пекла снова это чудесный бисквит - форма 20 см,1/2 рецепта - высота 4,5см. Бисквит чудо)

walexyz
Подскажите, пожалуйста, если объем уменьшить на четверть (а то я боюсь, бисквит у меня вылезет из предполагаемой емкости), то все компоненты одинаково пропорционально надо убавлять, или как-то по другому? Яйца предполагаются небольшие С0, весом где-то около 60 грамм/штука.

Если у кого-нибудь вдруг в закромах есть уже готовый рабочий рецепт на три яйца, выложите плиз, а то в сети одно и тоже люди копипастят, не могу найти уменьшенный вариант!

Огневушка
walexyz, так в этой теме Люда-Хаска давала таблицу по продуктам в зависимости от кол-ва яиц.
Базовый рецепт
На 3 яйца (вес яиц без скорлупы =155 гр, 1 яйцо =52 гр)
150 гр сахара
120 гр муки
4,5 гр разрыхлителя
45 гр растит масла
30 мл крутого кипятка
ванилин или ванильный сахар.

Я, в зависимости от веса яиц, всегда пересчитываю все продукты, делаю так:
исхожу из того, что по базовому рецепту чистый вес одного яйца=50 грамм,
значит 3 яйца - это 150 гр яичной массы
на 150 грамм яичной массы идет кол-во продуктов, что дала нам Хаска.
 
Теперь делаю свои расчеты:
разбиваю нужное мне кол-во яиц в емкость и взвешиваю,
например получилось 230 грамм (это 4 средних яйца),
теперь составляю пропорцию на каждый продукт:
для муки:
на 150 гр яйца идет - 120 грамм муки (это по базовой таблице от Люды-Хаски, смотри базовый рецепт выше)
на мои 230 грамм яйца - идет "Х" муки
пишем пропорцию:
150-120
230-Х
чтобы получить Х умножаем накрест и потом делим:
Х= (230*120) /150 = 184 грамма (можно округлить до 180 или 185 гр)
значит на мои 230 гр яйца нужно 180 гр муки.
Такие же пропорции составляю для каждого продукта и получаю в каждом случае отличный бисквит.

walexyz
Огневушка, спасибо большое! Тема очень большая и со флудом, трудно разобраться где что тут лежит!!

PS/ и за практикум по кулинарометрии отдельное спасибо!!

Хаска
walexyz, в темах которые востребованы, стараемся на первой странице давать ссылки на все значимые моменты. Конкретно в этой теме в самом рецепте в низу даны ссылки, в том числе и на таблицу.

Огневушка
Тема очень большая и со флудом, трудно разобраться где что тут лежит!!
walexyz, таблица на стр.16 сообщение от Люды №301, перепиши ее себе на листочек с рецептом этого бисквита, очень удобно ею пользоваться, и будет всегда под рукой.

Хаска- Людочка, пользуясь случаем хочу сказать тебе огромнейшее спасибо за эту таблицу, бисквит получается замечательный!
Спасибо!!!

Татаня
Всем привет! Очень рекомендую этот рецепт! Делала в кольце 20 см на 4 яйца, муки дала 130г. Форму ничем не смазывала. В электрической духовке верх-низ БЕЗ конвекции 180С 50 мин. Сначала поднялся куполом выше формы, потом выровнялся четко по высоте формы 7 см. Остудила на решетке, потом в пленку и в холодильник на ночь. Вышло 4 коржа по 1.7 см. Я в восторге!

Ванильный бисквит на кипятке

leoalla
Попробовала рецепт ван. бискв. на кипятке. Очень вкусный. Но совсем не легкий по весу.

Это самый легкий бисквит по весу. Значит что то не так сделала. Из 3-х яйц получается бисквит Д-20, В-8. Куда же легче?

Larchik79, возможно что-то не так. У меня на 4яйца в диам.21см был 4 м. Поднялся, но не дважды.
Думаю на разрыхлитель свой. Я сама мешаю в такой пропорции:
Сода 25гр (30чл)
Лимонка 15гр (4чл)
Крахмал кукурузный 60гр (30чл).
Давала на 4яйца 1чл без горки.
Может его больше надо в этом случае?
Лимонку измельчаю предварительно стеклянной бутылкой в пыль. Кофемолка не берет в пыль.

ЕленаМих
Девушки-мастерицы, добрый день! Спасибо за рецепт - бисквит очень вкусный!
Посоветуйте мне, пожалуйста, что исправить. Пекла из расчёта на 4 яйца, в форме 22 см. Поднялся до краев формы (увеличился при выпечке в 2 раза), отлично пропекся (35 минут). Но, когда достала из духовки, сразу стал быстро оседать, примерно за 2-3минуты (фото нет). Купола не было, ровный верх, середина не просела. Выпекала в середине духовки, на 175 градусов, форма разьемная, низ застелен бумагой, бока не смазаны.

Мама Таня
ЕленаМих, добавьте муки. Она сейчас такая разная!)

leoalla
Девочки, помогите разобраться, возможно что-то не так делаю. У меня на 4яйца в диам.21см был 4 м. Поднялся, но не дважды.
Думаю на разрыхлитель свой. Я сама мешаю в такой пропорции:
Сода 25гр (30чл)
Лимонка 15гр (4чл)
Крахмал кукурузный 60гр (30чл).
Давала на 4яйца 1чл без горки.
Может его больше надо в этом случае?
Лимонку измельчаю предварительно стеклянной бутылкой в пыль. Кофемолка не берет в пыль.

Яйца взбивала 10минут. Муку с разрыхлителем смешивала, после взбивания яиц все дальнейшие компоненты по рецепту Люды Хаски последовала, вмешивала аккуратно ложкой.
Пекла под фольгой, такая у меня уж печка, подсыхают сверху. Под фольгой растут лучше

ЕленаМих
ЕленаМих, добавьте муки. Она сейчас такая разная!)
Татьяна, спасибо! Думала про муку... Так то, по структуре он очень понравился. Может, рано вытащила? Но, пропекся ведь...
...
Остужала в форме, тёплым освободила из формы, стоял на решетке.
Муку использовала «Макфу».

Yuliya K
ЕленаМих, добавьте муки. Она сейчас такая разная!)
Согласна, та же «Макфа» идет с разных мукомольных комбинатов и тоже разная. Я уже стала на буковки в маркировке внимание обращать...

Хаска
Алла, рецепт ванильного.
яйца    4 шт.
сахар 1 стакан (190грм)
мука   1 стакан (130 грм)
разрыхлитель    1 ч. л.
масло растительное   3 ст. л.
крутой кипяток    3 ст. л.
ванилин   

У тебя же мука+крахмал, вместо разрыхлителя сода+лим. кислота. Может со всеми твоими изменениями бисквит и не должен подниматься выше. Я так не делала, поэтому это только мои предположения. Может кто из девчат переделывал рецепт так же как ты и у них будут для тебя подсказки.
На сколько я теперь понимаю (после разъяснений Лены фунтик в подготовительном классе по другим рецептам), то замена одного продукта на другой, а при этом еще и изменение порядка закладки продуктов и влияние замененных продуктов на рецепт - дают совсем другой конечный результат.

ЕленаМих
Согласна, та же «Макфа» идет с разных мукомольных комбинатов и тоже разная. Я уже стала на буковки в маркировке внимание обращать...

Муки брала не 130, а 160 (по таблице). Значит, на 4 яйца (вес 211г был) нужно ещё муки добавить?

Мама Таня
Думаю на разрыхлитель свой.
и без оного много раз делала) не, не в нём дело... А как выглядела взбитая масса яиц и сахара? Кремообразная? След от проведенной полоски пальцем оставался бы? Или слабо взбито?

leoalla
Хаска, спасибо большое, за ответ. последовательность соблюдала.
Видно, да. Разрыхлитель нужно покупной.
Посоветуете какой лучше всего к этому рецепту брать?




Мама Таня, да, масса была крепкая. След оставался.
Вот когда уже кипяток добавляла ложками, тесто прям на глазах жиже становилось. Аж душа щемила. 😁

Татаня
leoalla, я использовала Dr.Oetker



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте