Ванильный бисквит на кипятке

Категория: Кондитерские изделия
Ванильный бисквит на кипятке

Ингредиенты

Яйца
4 шт.
Сахар
1 стакан (190грм)
Мука
1 стакан (130 грм)
Разрыхлитель
1 ч. л.
Масло растительное
3 ст. л.
Крутой кипяток
3 ст. л.
Ванилин

Способ приготовления

 
Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром до густоты (до увеличения раза в 2, минут 10 это точно).
В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать в яичную смесь (я это делаю на минимальной скорости миксером).
Добавляем кипящую воду, затем растительное масло и ванилин.
Вылить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 1800С духовке. Время зависит от духовки. На готовность можно проверить зубочисткой.
После выпечки бисквит нужно прямо в форме перевернуть вверх дном поставить на решетку (чтобы не запарился) и дать остыть.

Порций: 660 грм.

Примечание

Автор рецепта Ирина-Джаз. За что огромаднейшее спасибо!!!
 Уникальность рецепта в простоте приготовления (не нужно делить белки и желтки) и шикарном результате. Он всегда получается нежным, воздушным и очень ароматным!
 
 Идеально сочетается с йогуртовыми, сливочными кремами и фруктами.

Девочки, кто полюбил этот бисквит, скажите какое количество муки вы берете в грм? Столкнулась с тем, что у многих бисквит оседает посередине после выпечки. У меня такого нет (тьфу-тьфу). Я пользуюсь мерными чашками, вот такими . И вот решила я взвесить муку в 1 такой чашке. На мое удивление в ней оказалось 170 грм (+/-), как обычно я набираю. А в оригинальном рецепте 130 грм. Может для кого-то это окажется полезным, что муки надо чуть больше

Часто задаваемые вопросы.

Раскладка продуктов в зависимости от количества яиц ( таблица-расчет от Люды – Хаски )

Выпечка бисквита в мультиварке и на газовой плите
...65 минут на выпечке и минут 5 было на подогреве, потому что некогда было вытащить...
... делала на одну порцию, получился высотой около 7см...
делала на 6 яиц в мультиварке, время выпечки поставила 65 минут, он конечно же испекся, но не до конца, надо бы время еще добавлять, хотя б 10 минуточек, лучше 20.
Мультя большая, 1порция, на 4 яйца. Вышел бисквит идеальной формы, ровнюсенький. Через 60 минут выпечки лучинка оставалась сухой, но я все же 20 минут еще добавила.
Высота бисквита в мультиварке ок. 7см.
Из-за нелюбви к мерным чашкам все отмеряла на весах (привычка уже!), пекла в мультиварке (у меня Аврора) 50 минут + 15 минут на подогреве. Делала на 1 порию на 4 яйца. Остывал прямо в форме до полного остывания.
Результат: чудесный, мягкий, пышный бисквит, который и не думал опадать. Легко разрезался на 3 коржа
Выпекала в мультиварке Panasonic 18 – 60 минут. Сутки он отлеживался.
Пекла бисквит в мультиварке-скороварке Мулинекс... Высота бисквита 6, 5 см.
Испекла на 6 яиц в мульте ЮМИ результат порадовал получился 5-5.5 см высота.
Бисквит на 4 яйца в маленьком Панасонике. Высота 5 см.
Я пекла этот бисквит в кастрюльке на газовой плите. Получился очень хорошо.

Выпечка в микроволновке
Он получается нормально. Хорошо поднимается, пористый. Еще более влажный получается чем в духовке. Но цвет.  Бледно белый. Не красивый. И на разрезе тоже очень белый. Не такой как в духовке.
Я обычно выпекаю на 800ВТ начиная с 6 минут. Затем смотрю и добавляю по 30 сек. Несколько раз выпекала на 600-650 ВТ, но тогда у меня ничего не пропеклось. Пришлось перейти на 800, хотя по рецепту давалась выпечка на 650 ВТ.
пеку на пол-порции (на 2 яйца) в микре ровно 5 минут, мощность у меня тоже вроде 800 Вт. Да, беленький получается, но очень ароматный и без липкой корочки сверху...
... силиконовая форма Д20 см, высота 4 см, такой же высоты получается и бисквит, ну +_, в зависимости от величины яиц. Я пеку этот бисквит в микре в основном для картошки на выравнивание...

Выпечка в формах разной величины
У меня форма 24Х32 и высота 6см. Делаю на 8 яиц.
На 8 яиц (брала 7 шт. отборки) в форме 26*26 высота 5 см. Вес 1022г
на 6 яиц, силиконовая форма на 23см... высота осталась 6,5 см, вес 835г. Разрезала на 3 коржа...
пекла бисквиты в форме 26*26 (квадрат) на 9 яиц, и в форме 36*33 – на 16. А, масса: 26*26 – 930г, 36*33 – около 2 кг (+\-, точнее не скажу, сначала краешки подравняла – потом вспомнила взвесить)... высота обоих вариантов – 6 см (примерно в 3 раза подъем)
пекла на 3 яйца, форма 18 см, 5 см высотой, т-ра 170-175градусов, 55 минут, ровненький, красавец, ничего не просело.
пекла на 4 яйца в форме диам. 24 см, бисквит получился почти 4,5 см высотой и весит 542 гр.
6 яиц, форма 24 см. Вес: 890г., высота 5.5см. Но почему-то треснула чуток серединка
форма 24 на 5 яиц высота 5,5 см.
... из четырех яиц вышел бисквит в форме 23см высотой 3.5см. Вес около 530г.

готовила я в самоедльной форме. Точнее, вырезала борт из картона, обернула фольгой, на противень с пекарской бумагой и вперед!
 Делала сразу на 2 порции ( на 8 яиц), получился прямоугольный корж 23*31, высота 6 см.. вес где-то 1400.




Остывание бисквита
У меня он поднимается куполом над формой. Я сразу после выпечки достаю из духовки (так делаю всегда с любым бисквитом) вываливаю из формы (у меня выпадает сам, так как формы всегда смазываю, при любых бисквитах) и он остывает так на полотенце. Верх сравнивается, за счет того что лежит перевернутый на столе.
я достаю форму с испеченным коржом, переворачиваю и вытряхиваю корж на решетку – низ оказывается верхом.
... когда я переворачиваю сразу горячий бисквит, то я его переворачиваю на ПОЛОТЕНЦЕ!!...
Бисквит пеку на ночь. И он у меня вылеживается под полотенцем до утра...
Я на полотенце остужаю...
Я переворачиваю прямо в форме и именно в случае "а если он ниже краёв формы тогда как?". Потому что без формы бисквит сам себя давит, а указанным способом, опавшая серединка возвращается на место, а бисквит в целом не мнется. Ну, и в случае "выше краев" перевернуть уже и не получится.
В последнее время уже и не переворачиваю – все ровно, красиво пропекается и бисквит стынет в обычном положении, но тоже в форме.
... Начала печь бисквит в силиконовых формах, довольно высоких (6-7 см), но мягких -не перевернешь... После того, как вытащу из духовки, перевернуть не могу -слишком мягкие формы. Так я оставляю на минут 15-20, и когда немного остынет -аккуратно переворачиваю и снимаю формы.
форму не смазываю, только дно застилаю бумагой,
по испечении бисквита, достаю и тут же прохожусь ножичком по всему бортику, пока горячий,
накрываю форму решеткой и переворачиваю, бисквит прекрасно выходит из формы,
снимаю кружок бумаги и оставляю остывать. Всегда даю бисквиту отлежаться не менее суток, он становится крепче...

Опавшая середина
видимо что-то с температурным режимом.
Однозначно причина в температурном перепаде! Нельзя ничего менять и пока не появится приятный аромат, даже духовки не касаться . С корочкой при 170-175 С ничего не случится, не сгорит, а бисквит нормально пропечется.
Когда я этот бисквит выпекала впервые он тоже опал. Проблема была в температурном режиме- выпекала при 180 градусах+ конвекция. Потом стала конвекцию отключать. И – вуаля  Бисквит поднимается прекрасно и не думает опадать.
скорее всего яйца были взбиты не очень хорошо. Не должен был бисквит осесть.
в тот раз когда середина провалилась я либо яйца маловато взбила (были домашние), либо не верное количество муки/ сахара положила
Корочка может получиться из за недостаточной температуры. А вот дырки, я думаю это результат самодельного разрыхлителя.
... недостаточно муки. Добавь немного муки в след. раз.
Причин опадания может быть много. Одна из которых – это мука и ее качество. Попробуйте чуть больше муки добавить. К тому же обратите внимание на температуру и время выпечки. Может не додержали в духовке?

Липкая или сухая корочка
у меня корочка исчезла, когда я стала добавлять на 30 гр меньше сахара, и перестала падать середина, когда стала добавлять на 30 гр больше муки
Сухая корочка обычно образуется в двух случаях. Бледная и сухая -маленькая температура. Сухая и подгоревшая – большая температура. Нужно приспособиться к выпечке в своей духовке. А это можно сделать только выпекая один и тот же рецепт несколько раз, меняя каждый раз условия выпечки.
образуется корка, она поднимается над самим бисквитом на 0,5 см. примерно, хрупкая, ломкая и плотная. Ее приходится удалять, все равно она ломается и опадает. Что происходит, где и в чем нарушение процесса?
Это может происходить как от неравномерно перемешанной муки, так и от качества сахара (у меня такое как-то было – корка чем-то безе напоминала по хрупкости и твердости )
Но с другой стороны, если сам бисквит пропекается хорошо, структура пористая, то проще эту корку убрать и все. Я практически всегда ее скатываю, тогда и для пропитки лучше...
Теперь о корочке – обратите внимание на температурный режим. Если вы выпекаете в газовой духовке, то знайте, что в зимнее время калорийность газа повышается, т. е. сгорая, он отдает больше тепла и вот все делаем так, как и прежде, а результат другой Попробуйте снизить немного температуру, может этот нехитрый способ и решит вашу проблему.

Хранение после выпечки
дайте бисквиту хорошо остыть, а потом заверните в пленку пищевую или в пакет положите и храните в холодильнике.
если хранение длительное, то тогда можно в морозилку.

Наполнители

Кокос
я положила стружки 5 ст. ложек, а надо было больше))) Было бы еще ароматнее))) С этим кол-вом ваниль чуть глушит кокос... ну или ванили по-меньше)))
Берем пачку кокосовой стружки (30-40гр). Высыпаем в кастрюльку с толстым дном. Засыпаем сахару столовую ложку и заливаем чтоб покрыло верх молоком без разницы какого % жирности (50-80грамм). Ставим на огонь, закипело, мешаем, переводим на маленький огонь, чтоб выкипала жидкость, постоянно мешаем ложкой. Крышкой не накрываем. Когда испарится на дне вся жидкость, кокос набухнет, на вид кашка напомнит отваренный рассыпчатый рис, выключаем огонь и остужаем, еще помешивая, чтоб испарилась остаточная жидкость.
Вводим в тесто вместе с мукой, после кипятка и после масла. Вымешиваем ложкой все вместе. Выпекаем как обычно. Заварная основа должна быть комнатной температуры, или еще лучше, слегка теплой, примерно 36-40'с. Бисквит рыхлый, высокий, ароматный. Легкий и воздушный.

Мак
Проверено – этот бисквит с маком дружит! Структура, мягкость очень понравилась.
мак добавляю в тесто перед заливкой в форму. На порцию бисквита (4 яйца) добавляю примерно 1 ст. л. мака.

делала на 3 яйца положила 60 гр. мака, смешивала сразу с мукой и разрыхлителем, потом в яично-сахарную смесь вводила
форма d=22 см, высота бисквита 4,5-5 см (на глаз)

Апельсины-сок, цедра
вместо воды взяла апельсиновый сок. В конце замеса добавила цедру апельсина тертую. В итоге – апельсиновый бисквит с потрясающим ароматом и нежным оттенком!
делала все как по рецепту – вместо воды закипятила сок . Сок давила из апельсина сама
добавила сироп апельсиновый вместо кипятка, правда налила 2 ложки сиропа и ложку воды...

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=84460.msg1668222#msg1668222

Какао, шоколад
я какао растворила в воде и закипятила. То есть кипяток добавляла какавовый ! Отмерила в мерном стакане нужное кол-во воды, запомнила сколько это в мл. Потом воды отлила немного и добавила какао. Кипячу. В тесто добавляем нужное кол-во, согласно рецепта. Можно с запасом взять воды и какао, что б не баловаться с мерными стаканчиками
Я воду кипячу с какао. Какао кладу столько, что б в результате получилась кипящая густая масса. По поводу шоколада ничего не скажу потому как не пробовала .
Поделись с нами результатом, если надумаешь горячий шоколад использовать
я пеку ванильный на кипятке с шоколадом – растапливаю 150 грм и ввожу – выходит супер!
я сначала отмеряю муку, потом отбираю 2 полные ложки с горкой муки и досыпаю какао до нужного веса.
Я просто в муку добавила 4 ст. ложки какао, а муки наоборот- убрала 4 ст. ложки.
отбирала от положенного количества муки 2 столовые ложки и заменяла на 2 столовые ложки какао.
на 6 яиц 2-3 ст. л. муки меняю на какао (ввожу в тесто вместе с мукой и разрыхлителем). Раньше заваривала какао, но пришла к другому варианту, результатом довольна.
Заменила три ложки муки на три какао. Бисквит получился! Вкус шоколадный, поднялся замечательно!
Я добавляю три ложки какао, но не в жидкость, а в муку. Просеиваю и дальше замешиваю как обычно.
Как то делала такой бисквит и какао попыталась размешать в кипятке. Какао много, кипятка мало. Размешать это не получилось. Пришлось добавлять больше кипятка, а значит и муки. Поэтому теперь добавляю только в муку. Муку количество никогда не убираю.
... в темный добавляла 3 ст. л. какао, но и водички понадобилось больше, муки грамм на 30 увеличила...
Муки убираю 2-3 ложки, добавляю какао
Еще немаловажно качество какао...
Нужен был шоколадный корж. Добавила какао, как здесь советовали в воду, но у меня не хватило какао. Пришлось быстро растворить шоколад в сливках и добавлять. Думала упадет, а он не упал...
Девочки, мне очень нравится ВНК с какао, получается воздушный ароматный бисквит. Какао всегда просеивала и вводила в яйца вместе с мукой. А тут решила какао заварить кипятком и влить в тесто. Бисквит поднялся выше обычного, но в цвете немного потерял. Собрала я шоколадный тортик (делала на заказ). А потом заказчица позвонила и расстроила меня, сказав, что вкус у торта был не как обычно, бисквит не ароматный, вкус малошоколадный. Я и не подозревала, что от технологии ввода какао, так вкус изменится.

я внк с какао делаю и одну шоколадку топлю и добавляю, очень шоколадно получается

Кофе

кофейный бисквит, очень ароматный
6 грамм растворимого кофе растёрла в ступке, заварила 3 ст. л. кипятка и вылила в тесто до растит. масла. Бисквит как всегда высокий и пышный, пеку в Панасонике 18, "выпечка" 60 мин.

Орехи, изюм и прочие наполнители
Еще я туда засандалила имбирные цукаты, потертые на терке, молотый сухой имбирь, корицу, перец
Пыталась добавить изюм – помыла, распарила, тщательно обсушила, обваляла в муке, добавляла в тесто частями (тесто-изюм-тесто-изюм-тесто) – в итоге он всё равно ближе ко дну. Больше с изюмом в бисквите экспериментировать не буду.
я делала и с изюмом, и с орехами, и с маком ванильный на кипятке, когда заказывали именно "Бедный еврей". Все получается. Просто бисквиты с изюмом и орехами (если не сильно мелко дробленные) разрезать на много коржей не удобно. Но, если тортом предусмотрено по 1 коржу с каждым наполнителем, то все будет гуд
взяла и в тесто ванильного бухнула морковки натёртой.
Поднялся великолепно и на вкус хорош!!
Я в него стакан орехов молотых добавляю, и то отлично поднимается и на вкус просто супер
решила попробовать его с яблоками, получилось замечательно делала на 5 яиц, форма 28 см,
Бисквит с добавлением краски

Пропитка
Первое время пропитывала, но без фанатизма (меньше чем классический бисквит). А сейчас просто йогуртовую прослойку, и тоже влажненько, не сухо.
В торты с йогуртово-сметанным кремом, немного пропитываю сиропом, распыляя через пульверизатор. но гораздо меньше, чем простой бисквит.
Да, я пропитываю чуть-чуть торт. Я не люблю мокрые торты, поэтому пропитываю мало. Хотя в принципе этот бисквит может вполне обойтись и без пропитки.
Я его делала и с пропиткой и без нее, очень вкусно и так, и так. Здесь уже надо смотреть, какие торты вы любите мокрые или посуше.
В общем он и так не сухой получается и очень вкусный. Но если пропитать, то вообще бомба! Просто надо смотреть какой крем будет с ним.
В отношении пропитки, так при сметанном, йогуртовом, сливочном креме можно и без нее. А если масляный и т. д., то пропитка не помешает

Вкусовое сочетание

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=84460.msg1755003#msg1755003

Капкейки
Из рецепта на 4 яйца с добавление 50 г орехов, 50 г сухой клюквы, 25 г. шоколада получается 25 шт. в формочках размером 4.5Х6Хh3см. Выпекаются при 1800, 20-25 мин. Закладка теста в формочки 30 г.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=84460.msg1932844#msg1932844

Ванильный бисквит на кипятке

Рецепты с похожими ингредиентами


irza
irza, какой интересный и несложный рецептик. Поставила в очередь на выпечку
Спасобо

Вот-вот! именно несложный. А если есть стационарный миксер, так вообще красота. Я включаю на большой скорости взбивать яйца и сахар и забываю на минут 10. Ключевой момент в этом рецепте - хорошо взбить сахар и яйца. И вода должна быть кипящей, не просто горячей...

искусницаЯ
irza, а можно диаметр и высоту еще? для сравнительного анализа.

irza
Согласна, что каждый рецепт имеет свои плюсы и минусы. И мы здесь вправе выбирать по своему вкусу и т. д. Но по этому рецепту бисквит по структуре очень «пушистый», не сухой (что часто замечается у бисквита классического). И еще раз скажу, что хорошо сочетается с йогуртовыми прослойками.
 ИскусницаЯ, на твой вопрос напишу следующее. Когда пеку торт на заказ, использую двойную порцию, выпекаю в форме 28 см, а потом разрезаю на 3 полноценных коржа, нормальной высоты.
 Из стандартной порции в форме диаметром 24 см тоже выходит 3 коржа (выпекаю одним и разрезаю)

Танюля
А как этот бисквит поведёт себя в мультиварке? Не пробовали?

irza
А как этот бисквит поведёт себя в мультиварке? Не пробовали?

 Не имея мультиварки, к сожалению, ничего не могу сказать. А классический бисквит пекут в мульте? Если да, то можно пробовать, так как бисквит на кипятке менее капризный. мне так кажется

Kapeliya777
irza опробовала рецепт- делается очень быстро, но у меня в конце выпечки опал почему то, так обидно, рос таким куполом боялась что ловить придется а он бах... и опал.


Ванильный бисквит на кипятке

irza
Kapeliya777, видимо что-то с температурным режимом. А вы сразу достали из духовки? Я давно прочитала совет и часто им пользуюсь, после выпечки бисквит нужно прямо в форме перевернуть вверх дномпоставить на решетку (что бне запарился) и дать остыть (проблема может возникнуть в том случае, если бисквит поднялся выше формы )

Ну а так по структуре, по вкусу, аромату подошел?

пы. сы. А при какой температуре выпекали?

Kapeliya777
Я пеку в СВЧ. т. к там точная t, то есть как в электро духовке,t,skf 170-180гр. по структуре очень нежный, чем то похож на американские бисквиты Людмилы с Торонто, на вкус пробовала только кусочки, понравился. Весь торт стоит сейчас в холодильнике, застывает, крем сделала йогуртово сметанный, и прослойка-груши с бананом (проварила в слабом сиропе, добавила пектин, банановую эсенцию. и буквально 1каплю лимонного сока)
Я раскладывала на оба коржа, пока крем готовила прослойка застыла.

irza
Я пеку в СВЧ. т. к там точная t, то есть как в электро духовке,t,skf 170-180гр. по структуре очень нежный, чем то похож на американские бисквиты Людмилы с Торонто, на вкус пробовала только кусочки, понравился. Весь торт стоит сейчас в холодильнике, застывает, крем сделала йогуртово сметанный, и прослойка-груши с бананом (проварила в слабом сиропе, добавила пектин, банановую эсенцию. и буквально 1каплю лимонного сока)

 Вот-вот по структуре именно как шифоновые бисквиты! Судя по вашей начинке, дефект опадания никто и не заметит! Уж больно аппетитно вы написали. А груши вместе с бананом нужно проварить? А потом ввести в крем, или наложить отдельным слоем?

kweta
Спасибо! Бисквит действительно очень вкусный!!! Выпекала в мультиварке- всё прекрасно получилось. 65 минут на выпечке и минут 5 было на подогреве, потому что некогда было вытащить. Пропекся прекрасно.
мулька у меня большая, делала на одну порцию, получился высотой около 7см.
Напоминает классический бисквит, только влажнее. Я его даже ничем не пропитывала.
 Промазала пудингом с карамельным вкусом. Фото к сожалению сделать не успела-мальчишки быстро приговорили.

Василек
irza, спасибо за рецепт Очень вкусный и нежный бисквит у меня получился, с тонким ванильным ароматом. Коржи ничем не пропитывала, а перемазала йогуртово-творожным кремом. А еще мне понравилось, что с ним возиться очень долго не надо - раз и готово

kleskox35
Этот бисквит в мульте народом давно опробован, чудесный кастати, сама пекла неоднократно, посмотреть мультийный вариант можно здесь hlebopechka.ru...

VivaLaDiva
irza, спасибище тебе огромый за этот рецепт!!! Я как-то все на классическом делала, а неделю назад попробовала твой и уже три заказа получила на торты именно с этим бисквитом))) Народ просто балдеет! Особенно в сочетании с йогуртово-сливочными кремами и фруктами!!! Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО

irza
Вкусы наших заказчиков в этом сходятся - на субботу 3 торта с этим бисквитом! Он воздушней и пористей классического, этим и мне понравился.

VivaLaDiva
Это точно))) У меня еще дети ценители))) Если пробуют обрезки бисквита и еще потом просят - значит рецепт удачный В прошлый раз я им отдельную порцию пекла, просто прослоила сметаной с пудрой и бананами - умяли на раз)))))))))

Кстати, я сейчас как раз поставила замешиваться этот бисквит, но хочу сделать тропический тортик для дочи (а то она всегда чуть не плачет, когда я отдаю заказные торты, вот решила ей сделать маленького спанч-боба))) Хочу добавить кокосовую стружку и начинку ганаш+бананы+нектарины. Потом отпишусь как получится этот бисквит с кокосом.
Ну вот, испекся мой кокосовый бисквитик))) Я правда спорола косячок небольшой, когда замешивала, не убрала скорость и муку вбила на полной мощности Думала не поднимется, еще кокос утяжеляет, но нет))) Поднялся в два раза))) Запах стоял отличный Это фотка сразу из духовки, завтра выложу разрез тортика и напишу как на вкус, но уже предполагаю, что все ОК)))

Ванильный бисквит на кипятке

VivaLaDiva
Нда... любопыптство вперед меня родилось Хотела до утра не трогать бисквит, но не выдержала))) Разрезала на три коржа))) Чуть крошилось конечно, но не критично, я думала, что будет хуже))) А уж внутри............ просто сказака!!! Ароматный, пышный, прям почувствовала себя мега-мастером Ну очень мне рецептик нравится!!! Единственное НО - я положила стружки 5 ст. ложек, а надо было больше))) Было бы еще ароматнее))) С этим кол-вом ваниль чуть глушит кокос... ну или ванили по-меньше)))


Ванильный бисквит на кипятке

irza
Единственное НО - я положила стружки 5 ст. ложек, а надо было больше))) Было бы еще ароматнее))) С этим кол-вом ваниль чуть глушит кокос... ну или ванили по-меньше)))

Я бы меньше ванили положила. Кокос жирный, а потому может в большом кол-ве не дать нормально вырасти бисквитику.

VivaLaDiva
Да, я тоже склоняюсь к этому))) Главный вывод - этот бисквит отлично дружит с кокосом))) Думаю и с другими орехами буду пробовать

Таля
Мне тоже очень понравился этот бисквит!!! У Иры-джаз я познакомилась с этим чудо бисквитом в рецепте «Цветной Галаретковец».
Вот он в моём исполнение:

Ванильный бисквит на кипятке

chiran-n
Испекла! Ничего не вздулось и ничего не село. Поднялся немного, но получился достаточно высоким. Разрыхлитель использую самодельный (лимонная кислота+сода+крахмал 1:1:2) Правда по весу вышел 500г, может передержала в духовке и он пересох... Завтра буду разрезать, попробую крошки))))

irza
Таля, а что это сверху такое красивое?

Пока Тали нет, отвечу. Сверху так называемое «битое стекло». разноцветное желе, резаное кубиками и перемешаное с сметаной (или сливки)+желатин

Таля
Таля, а что это сверху такое красивое?
А сверху Кремовая Масса
4 упаковки желе, разных цветов и вкуса
500 мл. 30% сметаны
Приготовить желе согласно инструкции, но с меньшим количеством жидкости, чем указано. В конечном результате у вас должна получится довольно плотная консистенция. Поставить в холодильник, для остывания.
Взбить сметану. Постепенно ввести клубничное желе, которое едва схватилось, то есть не успело затвердеть. Крем окрасится в нежный, розовый цвет. Застывшее желе (три остальных), порезать кубиками, смешать вместе, а затем аккуратно вмешать в сметанную массу.
Выложить крем на подготовленный бисквит и поставить в холодильник, до застывания.

искусницаЯ
У меня, уже который раз, получается нежнейший, воздушнейший.. но просевший бисквитик. Уже попробовала больше муки дать.. результат тот же... что это?

irza
У меня, уже который раз, получается нежнейший, воздушнейший.. но просевший бисквитик. Уже попробовала больше муки дать.. результат тот же... что это?

  А сверху корочка липкая или сухая? Если липкая, то может не допекается?
А остывает в форме? Еще, я иногда переворачиваю бисквит прямо в форме вверх дном и остужаю в таком виде.

искусницаЯ
Остывает в форме. Я края не застилаю, так получается, что они остаются прилипшие к стенкам, а все остальное садится немного. там где добавила муки немного, корочка прям суховатая вышла. А тот что по рецепту, не липкий сверху, но мягкий. Проверяю готовность шпажкой.....

Габи
irza, скажи пожалуйста, а в рецепте точно ванилин, а не ванильный сахар? Прошу прощения, просто слышала, что с ванилином нужно аккуратно он может дать горчинку, я его еще ни разу не добавляла куда либо. И еще у меня вопрос такой, можно ли его пропитать сиропом дополнительно перед промазыванием кремом? Или все же он и так магкий, как ты писала, что он может совсем размокнуть?

irza
Габи, рецепт я дословно передала. Сама использую «ванилин для выпечки» украсовский, добавляю немного. Ванильного сахару можно чуть больше.
Первое время пропитывала, но без фанатизма (меньше чем классический бисквит). А сейчас просто йогуртовую прослойку, и тоже влажненько, не сухо. Вкусно вобщем.

искусницаЯ
Габи, а мне можно 5 коп?
Я пользуюсь только ванилином фирмы Украса hlebopechka.ru...

Даю чуток, пробуя и нюхая. Был опыт, когда дала в тесто много, потом готовый корж был просто жгучим на вкус.

В торты с йогуртово-сметанным кремом, немного пропитываю сиропом, распыляя через пульверизатор. но гораздо меньше, чем простой бисквит.

Пока у меня грузила моя Мазила, irza написала уже все..

Габи
Ирза, Исскусница, СПАСИБО за столь быстрые ответы, хорошо, что я спросила, а то бухнула бы всю пачечку. Завтра пойду на базар за украсовским ванилином, надеюсь будет.

 Девчата, вам по плюсу чичас поставлю, а можно еще вопрос, вы так йогуртовый крем рекламируете, где его можно посмотреть? Если честно, то хотела Шарлотом промазать коржи, тот который из Киевского торта, очень он мне понравился. Что скажите? СПАСИБО еще раз за быстрый ответ.

искусницаЯ
Девчата, кто будет печь бисквитик и у кого есть весы и у кого он не падает, напишите мне, пожалуйста, муку и сахар в граммах.

НатальяН
Девчата, кто будет печь бисквитик и у кого есть весы и у кого он не падает, напишите мне, пожалуйста, муку и сахар в граммах.

8 яиц (я использую в основном яичный порошок в пересчете)+ 260 гр муки + 380 гр сахара + 2 ч. л. разрыхлителя (грамм 10 наверное) + 80 масла + 90 воды = 890 грамм на выходе

6 яиц (то же самое, 72-78 гр порошка + 180 гр воды) + 285 сахара + 195 муки + 130-140 грамм жидкости: кипяток и масло растительное 1:1, у меня не всегда до грамма точно выходит налить и 1,5 ч. л. разрыхлителя от своей лени я просто беру ложку с горкой приличной = 670 грамм на выходе

в общем я всегда могу отклонится от рецепта до 20 грамм, это просто 2 раза, когда я записала в граммах сколько я насыпала и сколько весил на выходе остывший корж.

Damochca
Девочки, а у меня не получился бисквит по этому рецепту! В рецепте я уменьшила сахар на 50 %. Могло это повлиять? Все остальное по рецепту делала. В готовом виде он как бы раздвоился: верхняя часть была мелкопористой и вкусной! А вот нижняя-с большими порами и резиноватая. Что же не так я сделала?

irza
В рецепте я уменьшила сахар на 50 %. Могло это повлиять?

Как раз это и могло сыграть злую шутку. Половина порции - это круто! Ведь по рецепту, яйца с сахаром взбиваются достаточно долго. За счет сахара масса становится густой, но в то же время пышной.
Для первого раза надо было взять все по рецепту. А сладость регулировать кремом, начинками.
Очень жаль, что первый блин... раздвоился. Желаю удачи в следующий раз, просто рецепт очень хороший. Подружитесь с ним, Damochca

irza
Девочки, я это сделала! У меня получился шоколадный вариант этого бисквита! Когда-то у меня была неудачная попытка сделать корж с какао (я просто добавила пару ложек какао в тесто). Но сегодня я знаю способ как можно добиться правды. Получив дельный совет от Alesja79, я какао растворила в воде и закипятила. То есть кипяток добавляла какавовый! Отмерила в мерном стакане нужное кол-во воды, запомнила сколько это в мл. Потом воды отлила немного и добавила какао. Кипячу. В тесто добавляем нужное кол-во, согласно рецепта. Можно с запасом взять воды и какао, что б не баловаться с мерными стаканчиками (второй раз делала так).
Вот фотография моего эксперимента. Какао буду чуть больше добавлять, люблю пошоколаднее.


Ванильный бисквит на кипятке

Показала спецом разрезик, что б было видно какой он пористый и пушистенький. Вырос также, как и ванильный.

Габи
Ирза, делала торт с этим бисквитом, что сказать - хорошо. С ванилином боялась попасть впросак, добавила на кончике ножа два раза и в последствии получился по запаху как обычный классический бисквит, так что сколько добавлять ванилина для меня пока осталось загадкой. Дно разьемной формы застелила бумагой для выпечки, бока формы не смазывала, когда испекся перед тем как перевернуть его для остывания, провела ножом вдоль края формы и он у меня сжался, сделался как бы трапециевидным - внизу широкий, а верх более узкий. Так, что это была моя ошибка, но ничего, торт делала для мамы, получился вкусный, мама была в восторге, сказала в восхищении, что мне нужно открывать свою кондитерскую, на что я тихонько посмеялась.
И плюс один уже поставила!

Ирза пошла благодарность выписывать, автору- девочке, которая мандаринами торт украшала и увидела, что это твоя была идея, была шокирована. Все же пишу здесь, так как мне понравилась идея своей простотой и одновременно очень яркий и красочный тортик получился. Спасибо тебе за идею.

irza
Я так рада, я так рада!

Кстати, до остывания с бисквитами никаких манипуляций делать не нужно. По-этому он и сморщился, что ему не понравилось, как его от стенок отсоединили

chapic
а можно этот бисквит испечь и хранить например на балконе.. у наз мороз.. ну всёравно на балконе нет такой температуры как морозилке.. вот я и спрашиваю кто что подскажет?

irza
chapic, а как долго хранить собираетесь? У меня на балконе не больше 2-х дней стоял. В морозилке чуть дольше. Но пока не практикую выпекание наперед (на длительную перспективу)

chapic
ну недельку

irza
Думаю, лучше не рисковать. В морозилку его

Сказка
а можно этот бисквит испечь и хранить например на балконе.. у наз мороз.. ну всёравно на балконе нет такой температуры как морозилке.. вот я и спрашиваю кто что подскажет?
На недельку- лУчше в морозиловку, Достанете- свежайший!!! неделька на балконе... пепепад температур... как-то ненадёжно

chapic
в морозилке места нет ((((. спасибо

искусницаЯ
6 яиц (то же самое, 72-78 гр порошка + 180 гр воды) + 285 сахара + 195 муки + вода, масло, разрыхлитель = 670 грамм на выходе


Ната, еще раз спасибо! Несу отчет
Вот так у меня было раньше (надо сказать это было вкусно! Очень, нежно.)


Ванильный бисквит на кипятке

А это по твоей пропорции:

Ванильный бисквит на кипятке Ванильный бисквит на кипятке

Теперь я пеку только по твоей пропорции!

linok
Добрый вечер. Перечитала всю вашу тему, почерпнула для себя много интересного. Хочу поделиться с вами рецептом» беспоигрошного» бисквита. Вычитала на одном из сайтов и не раз опробовала. Вот его можно и не пропитывать (это для тех, кто не любит мокрый бисквит)

Бисквит на кипятке (беспроигрышный)

Состав:
Яйца-5шт.
Сахар-150гр.
Мука-100гр.
Крахмал-50гр.
Разрыхлитель-1/2ч. л.
Ванилин
Крутой кипяток 6ст. л.
Приготовление

Муку проеиваем с крахмалом и разрыхлителем.
Желтки взбиваем до увелечения в обьёме1,5 раза.
Не переставая взбивать добавляем в желтки 6 ст. л. крутого кипятка (масса должна увеличиться) и добавляем 100гр. сахара.
Отдельно взбиваем белки в густую пену с 50гр. сахара.
Соединяем желтки с белками и просеянной мукой, осторожно вымешиваем и выливаем в подготовленную форму.
Выпекать при 180гр примерно 50-60 мин.

Рецепт поверенный не раз и мне очень нравится. Попробуйте и вы!

искусницаЯ
Вечер добрый! Рады всем новоприбывшим!!!
Спасибо за рецепт, мы тут любим всякое новенькое!
Надеюсь вы поделитесь с нами не только одним рецептом, а и другими, а так же фотоотчетами результатов, если такие есть.

irza
Продолжаю проводить эксперименты над этим чудо-бисквитом. В это раз нужен был бисквит с маком. Проврено - этот бисквит с маком дружит! Аромат - держись! Структура, мягкость очень понравилась.


Ванильный бисквит на кипятке

chapic
искусницаЯ.... а в том варианте где 6 яиц..... вода и масло не меняется или тоже увеличивается? там просто количество не указано.. потому и спрашиваю

НатальяН
искусницаЯ.... а в том варианте где 6 яиц..... вода и масло не меняется или тоже увеличивается? там просто количество не указано.. потому и спрашиваю
конечно же увеличиваются, я в общей сложности (до грамма не стараюсь) 135-140 грамм масла и кипятка вместе добавляю. иногда масла налью 60, значит китятка лью 75, ну и по тому же принципу.

frizerka
Всем привет!
Прямо сейчас пойду и попробую испечь такой бисквитик!

Кстати, я достаточно часто делаю тортики, где половина торта-- «шоколад на кипятке», мне нравится, только сахара кладу в 2 раза меньше. И ещё.. какао придаёт бисквиту красивый шоколадный цвет (а не грязно-серый) в том случае, если в рецепт входит МАСЛО!!! Проверено!!! Шоколад на кипятке очень красивый получается и очень вкусный! Его я прослаиваю сливочно-сметанным кремом. ПРОСТО СКАЗКА!!!

habibi
Ванильный бисквит на кипятке

Состав:
4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
1 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. растительного масла
3 ст. л. кипятка
ванилин

Очень хочу попробовать. Подскажите -1 стакан сахара и муки - это стакан от мультиварки?? или обыкновенный 200 граммовый стакан?

Габи
Хабиби, я пользовалась граненым и думаю, что он и подразумевался.

habibi
спасибо)

irza
Сейчас сходила все замерила. Значит у меня набор мерочных чашек, которые у меня скажем как эталон. Так вот 1 чашка - это 230 мл, такой же объем и в стакане от хлебопечки. По весу получилось 190 грм (взвешивала сахар).
 Так что, habibi, думаю стакан от мультиварки скорее более подходящий. Ну это мое мнение.

Хаска
Согласна с Габи! Стакан обычный, если учесть, что у автора рецепта мультиварки нет, то и стакана такого тоже нет! Значит имелось в виду обычный стакан!!

habibi
мнения разделились:)

irza
Хабиби, а вы по весу берите. Пару страниц назад девочки выкладывали расчеты.

frizerka
Испекла ведь...:-). Форма, диаметром 20 см.... остывает... конечно присел немножко, но в целом поднялся в 3 раза... посмотрим на вкус :-)

irza
Испекла ведь...:-). Форма, диаметром 20 см.... остывает... конечно присел немножко, но в целом поднялся в 3 раза... посмотрим на вкус :-)

Думаю, что и по вкусу понравится! А вы остужайте в перевернутом виде.

frizerka
остужала в перевёрнутом виде, как ранее советовали. Сделала сейчас утром простейший крем, просто прослоила и сверху посыпала орехами, муж сейчас слопал 2 огромных куска :-), говорит--божественно. А я сама не пробую, на диете безуглеводной :-), хочется лишнее скинуть.
Не знаю, как сюда помещать фото. Жаль.



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Постные блюда

Новое