Классический ржаной домашний хлеб в хлебопечке (страница 3)

SkoNaNi
Кормить эту закваску не надо. Пусть стоит себе в холодильнике. Я своей давала чуть муки в первый день, когда она не хотела подниматься. Берете сколько надо и обратно в холодильник.
А теперь, когда опыт появился, можно и кефирную начинать выращивать.
ХОРОШО!!! СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!
 Я подкормила второй разок, через часик уберу в холодильник...
Крышкой накрывать банку или пленочкой с дырочками? Дышать заквасочке надо?

Рома
Извиняюсь за сумбур в постах Немного волнуюсь...
Кормила только 1 раз, часа 2 назад...
Хочу сегодня часа через 3 печь хлеб на ней.
Все дело в том, что в этой теме на первой странице есть рецепт закваски, так вот в нем не говорится о подкормке... Просто я полазила по и-нету и везде рассказывается о том, что закваску надо подкармливать, вот и решила это сделать...

Читаем на первой странице внимательно:

Сначала нужно приготовить ЗАКВАСКУ

1 стакан ржаной муки
1 стол. л сахара
2 чайн. л. дрожжей
воды добавить столько, чтоб получилось жидковатое тесто.

Выдерживать 18 часов в теплом месте накрыв полотенцем (не накрывать крышкой, иначе будете собирать закваску по всей кухне, как мы однажды)
Затем убираем в холодильник до полного использования.


Здесь такая фраза «до полного использования», я тоже не поняла автора, что делать с закваской дальше, если ее нужно просто полностью использовать. Это видимо автор вам лучше расскажет. В принципе эту закваску следует рассматривать как перекисшую опару.

Если автор говорит, использовать через 18 часов, значит автор знает что говорит, и надо следовать его совету.
И зачем лазить по инету, когда у нас уже хорошо отработана эта тема, и лучше с авторами заквасок работать, они свои закваски знают и подскажут. И потом - закваски очень разные бывают, хотя принцип действия их практически одинаков.

вот их адреса у нас на сайте:

ЗАКВАСКИ РАЗНЫЕ

Молочно-кислая закваска от Ромы.
hlebopechka.ru...

Кефирная закваска от Ромы
hlebopechka.ru...

Монастырские закваски
hlebopechka.ru...

«Вечная» закваска» от Люки
hlebopechka.ru...

Приготовление маточной закваски
hlebopechka.ru...

А сейчас попробуйте оживить закваску (как, вам уже дали совет выше) и когда запенится и увеличится в объеме в 2 раза (получится опара) пеките хлеб, можно и хлебопечке.

SkoNaNi
Читаем на первой странице внимательно:

Сначала нужно приготовить ЗАКВАСКУ

1 стакан ржаной муки
1 стол. л сахара
2 чайн. л. дрожжей
воды добавить столько, чтоб получилось жидковатое тесто.

Выдерживать 18 часов в теплом месте накрыв полотенцем (не накрывать крышкой, иначе будете собирать закваску по всей кухне, как мы однажды)
Затем убираем в холодильник до полного использования.


Все внимательно прочитала!!! Сделала как написано!!! Только вот закваска у меня «померла» буквально часов через 6. Но я ведь впервые делаю закваску, подумалось мне, что все ок, а потом ничего не изменилось... Вот и забеспокоилась

И зачем лазить по инету, когда у нас уже хорошо отработана эта т
ема, и лучше с авторами заквасок работать, они свои закваски знают и подскажут.

Слаб человек!

Лика
Рома, а сколько в холодильнике без подкормки закваска может жить? Хотим уехать на недельку-другую, как она без нас выживет? Она мне досталась готовой, предыдущие владельца кормили ее сахаром, молоком и мукой (Как про рыбок говорим ) У меня она две недели. Сначала я ей кефирчику старго перекисшего дала, а потом дважды мукой ржаной кормила по 1 ст л. Все это время она в холодильнике стояла. Сейчас стоит поднимается в тепле, буду хлебушек ставить. Потом уберу обратно.

Рома
Рома, а сколько в холодильнике без подкормки закваска может жить? Хотим уехать на недельку-другую, как она без нас выживет? Она мне досталась готовой, предыдущие владельца кормили ее сахаром, молоком и мукой (Как про рыбок говорим ) У меня она две недели. Сначала я ей кефирчику старго перекисшего дала, а потом дважды мукой ржаной кормила по 1 ст л. Все это время она в холодильнике стояла. Сейчас стоит поднимается в тепле, буду хлебушек ставить. Потом уберу обратно.

Лика, вы сначала определитесь для себя (и для меня) с какой закваской вы собираетесь дружить, их много и разные.
Говорить сегодня о них я могу много, но чтобы не навредить нужно знать о чем идет речь.
Любую закваску можно держать в холодильнике без подкормки дней 10-15 точно. У меня была ситуация, когда она жила так 20 дней, но это не желательно, потом трудней восстанавливать.

Лика
Рома, закваску мне принесли уже выращенную, якобы из какого-то монастыря. Велено было подкармливать сахаром, молоком и мукой по 1 стакану, потом ее поделить, что-то испечь, остальное отдать. В общем ерунда какая-то. Чувствуется, что закваска вызревшая, с хорошим запахом. Теперь хочу ее просто ржаной мукой подкармливать и держать в холодильнике. Или ей от ржаной муки без сахара и молока хуже будет?
Любую закваску можно держать в холодильнике без подкормки дней 10-15 точно.
Вот это очень хорошо.

SkoNaNi
Несмотря ни на что, у меня получился отличнейший хлебушек!!! ВКУСНЯТИНА!!!
С закваской, я конечно, намудрила - хлеб не очень поднялся, но для бутеров такой размер кусочка очень удобен!!!
Dentist, огромное спасибо за рецепт! +1 Вам от меня!!!

Классический ржаной домашний хлеб


Классический ржаной домашний хлеб

ira_lioness
Испекла на выходных этот хлебушек. Получилось вкусно. А то все никак не могла найти рецепт ржаногоь хлеба без всяких пищевых добавок.
Спасибо за рецепт. Внесла его в свою поварскую книгу

Alya
Здравствуйте! Dentist, спасибо за рецепт! Хлеб получился снаружи в точности как на фото у SkoNaNi. Но у меня вопрос - почему он у меня подгорел... На фото у автора он хорошо зажарен, а у меня подгорел... есть, конечно, предположения:
- долго бежала с работы и вытащила через час после выпекания из ведерка..., но ведь термонагреватель выключился;
- может много сахара....;
- или наказано моё своеволие: добавлено 20 грамм квасного сусла - но настолько же убавлено муки - вместо какао и кофе... и ещё добавлена ложечка растительного масла...
А внутри такой безумно вкусный хлеб!!!

vismut16
Помогите, пожайлуста, ничего не получается, хлеб получается в виде жареной каши (уже во второй раз, третьего не переживу). Делаю все как будто по рецепту (может мало воды 200 мл), или сказывается отсутствие опыта (с печкой пятый день).

Рома
Помогите, пожайлуста, ничего не получается, хлеб получается в виде жареной каши (уже во второй раз, третьего не переживу). Делаю все как будто по рецепту (может мало воды 200 мл), или сказывается отсутствие опыта (с печкой пятый день).

Вот поскольку с печкой всего пятый день, и не рекомендуется делать ржаной хлеб.
Сначала отработайте хорошо белый хлеб. И постепенно вводите в него различные мучные добавки, отработайте состояние колобка.
Потом начните делать пшенично-ржаной хлеб, и только потом постепенно подойдете к чисто ржаному.

Недостаточно делать только по рецепту - здесь хлеб чувствовать нужно, действительно опыт нужен.

Успехов!

Gerou
А чем можно заменить сухое молоко?

Cubic
А чем можно заменить сухое молоко?
Жидким.

Шиповничка
[

Сначала нужно приготовить ЗАКВАСКУ

1 стакан ржаной муки
1 стол. л сахара
2 чайн. л. дрожжей
воды добавить столько, чтоб получилось жидковатое тесто.

Выдерживать 18 часов в теплом месте накрыв полотенцем (не накрывать крышкой, иначе будете собирать закваску по всей кухне, как мы однажды )
Затем убираем в холодильник до полного использования.

[

Я сделала эту закваску и через 2 часа она начала бродить, из краев выходить... Но потом опала и на следующий день у нее был вид муки, смешанной с водой... Процесса брожения не наблюдается... Это так и должно быть? Или у меня не получилась? И ее как раз и нужно было использовать, через 2 часа, когда она поднялась и пузырилась?

Taielun
Поставила сначала режим «Тесто», а потом «Выпечка». Получился в 2 раза выше чем на других программах, и гораздо вкуснее
Высота была в половину ведерка, а на других получался низкий кирпичик.

Юлики
Я сделала эту закваску и через 2 часа она начала бродить, из краев выходить... Но потом опала и на следующий день у нее был вид муки, смешанной с водой... Процесса брожения не наблюдается... Это так и должно быть? Или у меня не получилась? И ее как раз и нужно было использовать, через 2 часа, когда она поднялась и пузырилась?

Шиповничка
На дрожжах это не закваска, а опара, на второй день в ней все умерли, некому размножаться.
Сделайте закваску натуральную, на воде, сыворотке или кефире.
Потом подбирайте опытнм путем нужное количество к определенному рецепту.

Lanca
Хочется спросить у владельцев Панасов 254. на каком режиме вы пекли данный хлебушек? можно вот так: вначале выставить режим «Пельмени», а потом режим «Основной»? списала рецепт себе, но пока не осмеливаюсь печь. т. к. режима «ржаного» нет в ХП.

alexter
Ещё дно спасибо автору рецепта Dentist. На этот раз от меня. Хлеб получился пышым, красивым и вкусным. Только... где же вкус всем известного ржаного хлеба? Как добиться вкуса настоящего ржаного?

isob
Сначала нужно приготовить ЗАКВАСКУ

воды добавить столько, чтоб получилось жидковатое тесто.

Закладывать все ингредиенты по рекомендации вашей хлебопечки.

Dentist, здравствуйте

Я полный ноль в этом деле, так как завтра только собираюсь покупать хлебопечку. И решил обновить её вашим понравившимся мне рецептом.
Но у меня как у дилетанта к вам есть пара вопросов по поводу ваших закваски и рецепта.

Для этой закваски какую воду нужно применять? Сырую из под крана или кипячённую, тёплую или холодную?

И размешивать нужно миксером закваску или вручную?

И что значить эта фраза? «Закладывать все ингредиенты по рекомендации вашей хлебопечки.»

Cubic
Пока Dentist отсутствует, можно я попробую ответить?

То, что тут (в этом рецепте) именуется закваской, обычно мы называем ОПАРОЙ, ну это просто к вопросу о привычной терминологии, чтобы потом (будете все читать и пробовать) было понятнее. А про закваски отдельный разговор...

Воду я лично посоветовала бы теплую, кипяченую (ну или хотя бы фильтрованую).

размешать все это можно и вручную.

«Закладывать все ингредиенты по рекомендации вашей хлебопечки.»
А эта фраза станет вам понятна сразу, как только вы ХП купите и инструкцию к ней прочтете 8), дело в том, что разные производители рекомендуют разный порядок закладки продуктов:

одни - сначала жидкость (на дно), а потом сухие ингредиенты..
другие - наоборот

Gelena_
Хочу поделится рецептом ржаного хлеба, который мы печем почти каждый день и от которого в восторге не только наша семья, но и все знакомые и родственники которые его дегустировали.

Сначала нужно приготовить ЗАКВАСКУ

1 стакан ржаной муки
1 стол. л сахара
2 чайн. л. дрожжей
воды добавить столько, чтоб получилось жидковатое тесто.

Выдерживать 18 часов в теплом месте накрыв полотенцем (не накрывать крышкой, иначе будете собирать закваску по всей кухне, как мы однажды )
Затем убираем в холодильник до полного использования.

Сам хлеб: (вес 900г.-1кг.)

Полтора стакана пшеничной муки (стакан=200мл)
Полтора стакана ржаной муки
2 стол. л. закваски (с верхом-сколько унесете)
1 стакан чая (1 ч. л. чая на стакан)
2 стол. л. сахара
2 стол. л. сухого молока
2 ч. л. соли
1 ч. л. какао
1 ч. л. раст. кофе
1,5 ч. л. сухих дрожжей

Закладывать все ингредиенты по рекомендации вашей хлебопечки. И выпекать в режиме «ржаной хлеб».
Какао и кофе класть желательно, но не обязательно (они придают классический цвет ржаному хлебу). Заварка придает хлебу свежесть горного утра (это цитата из рецепта, но я горное утро не унюхала )

В общем все на готовку ржаного хлеба, он действительно стоит того.

Приятного всем аппетита.
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, можно ли в эту закваску добавить ржаные сухари?
Для усиления вкуса я думаю У нас нет квасного сусла и сухого кваса тоже пока не нашла к сожалению Могу ли я этм испортить закваску?

Хлебушек я Ваш пекла Спасибо за рецепт!

Viki
Gelena_, испортить закваску ржаными сухарями Вы можете, а вот сам хлеб нет. Поэтому я бы Вам посоветовала добавлять их не в закваску, а в сам хлеб при замесе. Только напишите что получится, очень интересно, ведь такого с этим рецептом еще никто не проделывал.

Gelena_
Gelena_, испортить закваску ржаными сухарями Вы можете, а вот сам хлеб нет. Поэтому я бы Вам посоветовала добавлять их не в закваску, а в сам хлеб при замесе. Только напишите что получится, очень интересно, ведь такого с этим рецептом еще никто не проделывал.
Большое спасибо! попробую... Обязательно напишу что получилось

Стройбат2
Вот такой ржаной хлебушек. Испечён по рецепту Е. Молоховец с учётом рекомендаций Елены БО (ей отдельное спасибо)
- 3 стакана ржаной муки
 -1 1/8 стакана воды
- столовая ложка сахара
- 1 1/2 чайной ложки соли
-1 столовая ложка сухового квасного концетрата
- 1 1/2 столовой ложки горчичного масла
- 4 столовой ложки «вечной» закваски

 Процесс Вечером смешать 2 стакана муки и воду. Добавить закваску и сахар. Смешать на программе «тесто» (я юзаю печку Хитачи). Оставить на ночь в тёплом месте.
 Утром высыпать остальную муку, соль, масло и концетрат кваса. Ещё раз прогнать по программе тесто. (если тесто будет слишком жидким- добавить ещё муки)
Дать тесту поднятся (подниматся будет достаточно медленно) ещё часов 5-6
 Ну и запекать

Gelena_
Большое спасибо! попробую... Обязательно напишу что получилось

Ржанные сухари залила кипятком, не много сахара... попыталась сделать квасное сусло и при замесе теста 2 столовых ложки добавила. На вкус, мне кажется, прибавилось чуть кислинки, в общем не плохо

Viki
в общем не плохо
Ну ничего себе «не плохо»! Gelena_ , да это же отлично!
И мякиш такой красивый, ровненький, мелкопористый... вобщем вид очень аппетитный. А его вкус представлять себе даже не буду, боюсь захлебнуться Молодчина! Хороший хлеб!

Gelena_
Ну ничего себе «не плохо»! Gelena_ , да это же отлично!
И мякиш такой красивый, ровненький, мелкопористый... вобщем вид очень аппетитный. А его вкус представлять себе даже не буду, боюсь захлебнуться Молодчина! Хороший хлеб!
Спасибки

технолог
Подскажите начинающему пожалуйста. В закваску какие дрожжи кладут сухие или свежие?

himichka
Технолог, можно использовать и сухие, и свежие дрожжи. Свежих-в два раза больше, чем сухих по весу.

технолог
Большучее спасибо!

технолог
Благодаря этому рецепту поняла чем отличается хлеб на закваске от обычного хлеба. Теперь я зная в какую мне сторону двигаться. Большое спасибо за этот рецептик. Получился с первого раза и домашние, наконецто, хлеб начали есть!

lilisyonok
Первый раз сделала закваску и попробовала этот хлебушек. Закваска сначала запыхтела, а потом «умерла», я все равно положила ее в рецепт и скажу итог меня порадовал. Я ожидала худшее. Хлебушек супер!!! Спасибо за рецепт.

kava
Закваска сначала запыхтела, а потом «умерла»

Что означает «умерла»? Перекисла, расслоилась или что? И зачем тогда «это» в хлеб?

lilisyonok
Дело в том, что я перечитала всю эту тему и не у меня одной был такой результат с закваской... так вот я и решила была не была, раз написано что она такая и бывает, то рискну. Сразу после замеса закваски она начала расти очень бурно и почти вырвалась из моей посудины, тут я решила ее переложить в чашу побольше, переложила, вроде бы ниче, потом через некоторое время она немного подрасла и опустилась, на утро (ставила вечером) она покрылась подсохшей пленкой, перемешала еще постояла и использовала))) ВОТ! хотела загрузить фото, но что то не получилось

kava
lilisyonok, если хотите печь заквасочные хлеба, почитайте вот эту темку hlebopechka.ru... и подберите для себя понравившийся вариант закваски. Если пока не готовы постоянно поддерживать жизнедеятельность заквасочного миккроорганизма, то попробуйте печь на опаре. Например так hlebopechka.ru...

lilisyonok
Нет-нет я очень даже готова завести себе бродячего питомца, просто это была первая проба. Я прочла почти все закваски, не все мне подходят в том плане, что таких ингредиентов у нас попросту нет. Поставила вечную закваску, буду растить. Спасибо вам за совет.

kava
Ждем ваших хлебушков! Удачи!

Ayna
Сделала строго по рецепту,
Хлеб просто крошечный лапоть...200 мл чая (обычный стакан) сразу смутило и по полтора стакана муки всего.... обычно кладем в хлеб не менее 500 грамм муки... и оказалась права.... крошечный лапоть и никак там не 1 кг. На вкус еще не знаю, только вынула. Надеюсь что вкусный... но из-за такого размера гонять целую печку по 3 часа - это слишком неэкономично!

Ayna
Сделала снова, в два раза увеличив основные ингредиенты. Получилось хорошо, хлеб около 1-1.3 кг. (только кофе не добавляла)
Верх чуть упал, потому что много раз крышку поднимала, чтобы пронаблюдать - боялась что выползет за чан... Не выполз

(Мне кажется, в первом посте с рецептом было бы правильным, отредактировать вес готового хлеба до 400-500 гр., чтобы другие люди не ошибались)

З. Ы. а можно ли такой хлеб печь только на закваске? Или без дрожжей не поднимется?

Gelena_
Доброе утро,Ayna

Хлебушек поднимается на закваске, только времени надо закваске больше для подъёма

Kettuna
Я дико извиняюсь, но сою очень и очень не рекомендую. Кроме всего прочего, практически вся выращиваемая на сегодняшний день соя относится к ГМО. Кому как, а мне не всё равно.

Lorchen
Огромное спасибо за рецепт.
Хлеб получился очень вкусным!

Ирина СТ
Спасибо за рецепт.
ХП у меня 3 года, за это время перепробывала много рецептов ржаного хлеба. Хлебушек получился отменный правда я не стала класть (Чай заменила водой, сухое молоко, какао и кофе, но зато увеличила закваску на 1,5 столовых ложек)

serg123
Испек по рецепту Dentist. Получился довольно низкий ( 8 см) и плотный хлебушек. Подскажите достаточно ли 200 мл. жидкости (чая).

elena_nice74
помогите, пожалуйста, все остановилось на стадии закваски, в течении часа она получилась прекрасной и запах и внешне, но уже через 2,5 часа упала и не поднялась, правда я ее перелила в др посуду, может не надо было или не надо долго ждать, пока она выстоится

Viki
elena_nice74, все так и должно быть. Эта закваска - есть перебродившее тесто. То, что у Вас хорошо поднялось и вкусно пахло, просто тесто на дрожжах. Через час - полтора его хорошо бы перемешать и оставить бродить. Перекладывая в другую посуду, Вы его как-раз перемешали. Теперь осталось только ждать. Все получится. Удачи!

elena_nice74
спасибо, будем ждать

SPO
Рецепт хороший, но изначально какая то не понятка с дозировкой муки и переодичности закладки продуктов. Распивали на 17 страниц и сиди въезжай кто как, спасибо, пожалуйста, а я так, а сяк. Нельзя было изначально все подправить? Короче злой пипец. Хлеб не получился.

Рома
Рецепт хороший, но изначально какая то не понятка с дозировкой муки и переодичности закладки продуктов. Распивали на 17 страниц и сиди въезжай кто как, спасибо, пожалуйста, а я так, а сяк. Нельзя было изначально все подправить? Короче злой пипец. Хлеб не получился.

На 17 страницах люди делятся своим мнением, и только

Слова автора Dentist просты и по понятны, находятся на 1 странице, вверху - вот его и нужно читать внимательно!

Если хлеб не получился, автор не всегда виноват!

Как правило, мы сами еще не владеем техникой выпечки.
Если так, идем в тему Напутствие и пожелание НОВИЧКУ хлебопечения hlebopechka.ru...

tatyana5417
большое спасибо за рецепт. Хлебушек получился отменный, такой как я люблю.

Anatoliy
Спасибо за рецепт. Пеку на каждый день. Только не добавляю чай, кофе и т. п.. Сахара поубавил (показался сладковат к салу, ИМХО) и ингредиенты увеличил пропорционально, что б больше буханка была, а то печь каждый день приходится. Дрожжи 2 1\4 ст л, 270 гр пшеничной муки, 270 гр ржаной, 3 ч л соли, 1 1\2 (1 1\4) сахара, 3 ст л сухого молока, 3 ст л закваски. 360 гр воды. Так буханка получается 900 гр. с гаком. Еще раз спасибо

талька
Спасибо за рецепт
Делала строго по вашему рецептику, только колобок мне показался жидковатым-добавила в процессе замешивания 2 столовые ложки муки.

  это мой первый хлеб на закваске.

в Хп у меня нет программы ржаной-пекла на режиме Цельнозерновый.

Саламандра
Спасибо за рецепт, вчера испробовала, получилось с первого раза. Делала в ХБ, отслеживала процесс замеса немного добавила воды. Очень понравился домочадцам, буду печь! В следующий раз все-таки положу немного меньше соли... но как говориться, на вкус и цвет все фломастеры разные!

ромашка2801
подскажите пож. а закваску потом где хранить надо??

Юля $
Привет всем!
Я не в теме, только что зарегистрировалась.
Пеку бездрожжевой хлеб в духовке. Хочу купить хлебопечку. Мультиварку тоже хочу. Муж предлагает и то и другое. Мне как всегда жалко денег-хочется убить двух зайцев.
Подскажите, какую модель лучше покупать для такого вида хлеба? Может быть кто-то знаком с БИНАТОНЕ 2170(75) мультиповар? Есть ли другие варианты «два в одном»?
У меня, слава Богу, четверо детей. Мужу очень нравится мой хлеб, но не нравится, что я привязана к кухне. Что делать?

alexVRN
Поделюсь своей радостью. Сегодня первый раз получился такой пышный ржано-пшеничный без дрожжевой хлеб.
Рецепт не сложный. Крыша правда пообмякла но это и не мудрено.

Классический ржаной домашний хлеб в хлебопечке


Классический ржаной домашний хлеб в хлебопечке


Классический ржаной домашний хлеб в хлебопечке

Ларик13
Классический ржаной домашний хлеб в хлебопечке


Классический ржаной домашний хлеб в хлебопечке


Классический ржаной домашний хлеб в хлебопечке

Вот до этого рецепта руки дошли, решила попробовать дрожжевую закваску, добавила 3.5 ст л, но кислого вкуса не хватило, потом может закваска настоится, будет покислее. А сахара можно убавить, для меня сладковато. Вместо кофе с чаем добавила солод и черную патоку, ну и тмин с кориандром, куда без них. Пекла в духовке. Хлеб хороший, мягкий, пористый. Спасибо за рецепт, в копилку



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое